132,851件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士について

子供の面会交流で双方弁護士がついています。面会の日程調整を弁護士がしていますがタイムラグがありやりずらくてしょうがありません。 早く直接連絡で行いたいのですが… 弁護士依頼中は無理でしょうか? ちなみに、依頼当初は離婚調停もありましたが不成立で終わりましたが訴訟提起してきません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 捨て猫は遺失物拾得に該当しますか?

仕事場に子猫がいました。 子猫だけで入れる場所ではないので人が持ってきて捨てたものと思われます。 とりあえず、捕まえて保護しましたが、お店の店長が保健所に連絡しようとしたのです。 子猫って拾得物にはならないのでしょうか?処分していいものなのですか? 店長に、待ってください。と電話するのを止め、自宅で保護することにしました。 生き物って拾得物にな...

弁護士回答
    1
  • 民事調停について。ダメな場合は、職場でも可能でしょうか?

民事調停をしたいから、住所を教えてほしいと相手から連絡きました。 私は引っ越ししたばかりで新しい住所を相手に教えたくはありません。 郵便物は前の転送をかけてあるんですがそれでは出廷書などは受け取れないでしょうか? ダメな場合は、職場でも可能でしょうか? また調停する日は同じで話しは別々で聞いてもらえるのでしょうか? お願い致します

弁護士回答
    1
  • お願いします

妻の不倫相手が自宅住所ではなく会社へ、書類を送ってほしい旨を夫である私へ文書で知らせ勤務先住所を知らせてきた場合、その後私が弁護士の先生に依頼すると、弁護士の先生としては、相手に連絡をとってから勤務先に訴状や内容証明を送ることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で示談について

半年ほど前に彼が女性から一方的に剃刀で切りつけられ、全治10日の傷を負いました。1ヶ月ほど手が不自由でした。 只今示談を求められていて、治療費を教えてくれと相手の弁護士から連絡が来ていますが、領収書を送る必要はありますか? 送る送らないでまた変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手は弁護士を雇っていますか??

来月調停があるのですが、夫から「調停はいけませんので」とメールがきました。 これはすっぽかすと言うことでしょうか?? 夫が弁護士を雇っているかはわからないのですが、弁護士だけ来ると言うことなのでしょうか?? もし弁護士を雇っていたら、それはこちらには分かることですか?? 弁護士を雇っていたら、お互い直接連絡できないと言うイメージなのですが… もし...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求訴訟

ベストアンサー

544万の貸金返還請求訴訟を起こしましたが、相手からすべて認める旨の答弁書がきたと、裁判所から連絡がありました。 確実に回収したいのですが、相手に資力がありません。 ここから先は、弁護士の方はどういう風に、取立てしたらいいか、相談には乗ってくださるのでしょうか? また、どういう風に取立てしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金。どうすればいいでしょうか?

携帯電話を仕事で使用するということで、名義を貸しましたが、貸した本人と連絡が取れず、あとになって名義を貸した携帯電話会社から弁護士を反して多額の請求額が催促状とともに弁護士事務所から送られてきました。使用した覚えのない電話料なので、払いたくないのですが、これは払うべきなのでしょうか?どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り?それでも連れ去りになりますか?

色々な人の話を聞くと、相手が連れていった子供を取り戻すと連れ去りになり後々不利になることもと書いてありますが、 私の場合は学校から子供の様子がおかしいからと連絡が来て相手に話子供の精神状態を考え、連れてきました。次の日から学校でも今まで通りです。それでも連れ去りになりますか?

弁護士回答
    1
  • 法律的に…。法的には何とかならないですか?

ベストアンサー

うつ状態に追い込みさらに、うつ状態と分かっていながらに、暴言や侮辱してきたら、相手を傷害で告訴できますか?相手は追い込んだのは私と認めて、手助けすると言いましたが、一回目の話が条件などで拗れ、今は連絡がとれなく逃げられています。法的には何とかならないですか?病院や仕事など色んな面で負担になっています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役辞任し(させられ)退職後、雇用保険申請中に自己破産

したのですが弁護士事務所から以前のオーナーから「取締役辞任して下さい」と連絡がきました。 6月上旬に辞任届をだし6月中旬退職なんですが雇用保険受給に問題ありますよね? 兼任取締役なんで雇用保険には入ってました。 ハローワークからは説明会の受付整理票はもらってます

弁護士回答
    1
  • また居なくなってしまいました。

協議離婚するつもりが、また旦那が家を出て帰ってきません。 連絡もとれないし、何処に居るのかも分かりません。 10日に振り込まれると言っていた給料も入っていませんでした。 居場所が分からない人と調停離婚は無理ですよね。 そうなると裁判なんでしょうか。 慰謝料と養育費の額は誰が決めるんでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?

友達にお金を貸していますが返ってこずに全く連絡がとれません。彼にメールで返すようにという内容だけでなく「死ね」というなどのことも言ってます。実家にも夜中に何回も電話したりしてます。仕方なく母親宛に手紙を書き代わりに返すように言いました。すると彼の母親からそれは恐喝になるようなことを言われました。やりすぎると逆に恐喝になったりするんですか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に掲示板で融資を求める女性にひととき融資を行いました。 当初の女性の自己申告する借り入れ状況は、一つの業者から20万円だけという申告でした。 こちらが融資した額は15万円でしたが、女性の状況などを聞き情が出てしまい、返済は12万円でいいということになりました。 そのすぐ後日くらいに、その他にも借り入れが40万円あると言うことを明...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から折り返しの連絡が来ません。

【相談の背景】 私は40代男性です。2か月前に妻(40代)が連れ去り別居をしました。子供は3歳。相手は弁護士をつけて、私は弁護士を依頼しておりません。今月に1回目の調停の予定です。親権を争う予定です。 先日、相手の弁護士から手紙が来ましたが、「子供の面会交流は祖父母(70代)立ち会いの下でしたら応じます。文章またはFAXにて回答いただければ幸いです」と記...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の弁護士による連絡の遮断

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から一方的に別居をされ、妻側だけが代理人を立て、離婚の方向に進められている子なしの夫です。 離婚前提で代理人が挟まると、連絡を遮断される慣習は承知しております。 ただ、妻側代理人がかなり喧嘩腰で、戸籍上まだ夫婦である為、必要最低限の連絡ややむを得なく聞きたいことがあるにも拘わらず、妻側代理人は窓口としての役割を果たしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 延滞しているのに債権者から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供達と連絡がとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 R1年10月にいろいろな事情(家内で自営業していた、私の父親が自殺してからどんどん家の中がおかしくなり)があり、本意ではありませんでしたが離婚届にハンコを押しました。R3年今年の7月ごろから子供たちにメールや電話をしても一切連絡が取れなくなりました。どうやら元嫁がR3今年の3月頃?に再婚したようで子供たちと一緒に再婚相手と一緒に暮らして...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の彼への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 説明に至らぬ点もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 私には18歳の頃から3年間お付き合いしていた年上の彼がいましたが先日SNS等から既婚者、3人の子供が居ることが判明し私の両親と彼氏で話し合いをした結果別れることになりました。 彼氏のご両親にも連絡は入れてあり、奥様にも後日伝えたらしく今は双方が弁...

弁護士回答
    1
  • 示談後の被害者との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の加害者です。 被害者と清算条項を含んだ示談書を作成した ↓ 1か月程度経ったあと、向こうから追加の金銭の催促の連絡がきた ↓ 電話口で「あなたのせいで私がこうなったのですからね」と何度も繰りかえされる (確かに間違ってはいませんが、「示談書作成しましたよね」などと対応するとより激昂されそうです。) もうこれ以上なにも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を介さず直接連絡はNGですか?

ベストアンサー

異性との親密なメッセージのやりとり、一度だけの身体的接触(肉体関係一切なし)に主人が激昂し、現在別居中です。 当時2歳になったばかりの娘を取り上げられましたが、監護権の調停を起こし約1年後の今年6月に取り返しました。 主人から面会交流調停を起こされましたが、わたしから主人に・もう争いたくないこと・話し合いで今後のことを決めたいこと・面会はちゃんと行...

弁護士回答
    4
  • 後払いの未払いについて。保証会社から連絡がありません

2018年9月に後払いサービスを利用して1万6千円程のチケットを購入しました。その後支払いを忘れてしまい、12月と2019年1月に「このまま支払われない場合は債権譲渡に関する手続きを進めることになりますことをご承知おきください。」支払いを催促するメールが届きました。  恥ずかしながらそれにも気がつかず、4月頃にやっと気がつき請求書の再発行を依頼したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしました。後日警察からの連絡について。

お世話になります。 先日某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれて...

弁護士回答
    1
  • 福祉のシェルターに入っている妻との連絡について

はじめまして。 私は40代前半で30代後半の妻がいるものです。 妻は、軽度知的障害という診断を精神科医からされています。 今年1月中旬の私の仕事中に妻から電話があり、「生活費の底がつきそうだ」という内容でした。 以前から「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており妻もそれを了承していました。 しかし、また話してきたので私の帰宅後「仕事中に金の話...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 相手からは何も連絡ありません

ベストアンサー

私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 そこから警察も事件などで、忙しく ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に実家の連絡先を調べられました

彼氏が妊娠問題から逃げたので、Fbで彼の名前のアカウントを作り、彼の友人に友達申請をして彼の居場所を突き止めようとしました。彼にそれがバレ、誰がやったのか?と聞かれ、とっさに「うちの家族がやった」と嘘をついてしまいました。 すると、それに怒った彼が「弁護士に相談したから私の親と話し合いたい。お前とでは話しにならない」と言い出しました。 私は親には...

弁護士回答
    1
  • 友人の配偶者からの浮気の誤解がしつこい

ベストアンサー

初めまして。 浮気の誤解について相談です。 私は既婚者ですが、 先日、親友の様に接していた友人が結婚していた事を知らずに、 全然会えていなかったことを理由に近況報告としてお茶をしてきました。 友達なので、それ以前からもたまに連絡を取り合っていました。 ある日突然友人のSNSツールから友人を装った別の人から連絡が来て友人の結婚相手だといわれまし...

弁護士回答
    6
  • お金を振り込んで頂いた相手と連絡が取れずと困っております

SNSでのお取引での出来事の相談です。 昨年、とあるライブのグッズ代行を行いました。 グッズ代を立て替える余裕がなかったため先払いして頂き、無事代行のものも購入完了し相手方に連絡致しました。購入したグッズの写真を送り、確認完了の返事はきたのですがそれ以降返信が来ません。 住所も聞いていなかったため未だに私の手元にグッズがあります。 お聞きしたいこと...

弁護士回答
    1
  • 彼の母親に、私の実家に連絡しないようにという内容証明は意味がありますか?

ベストアンサー

彼(成人)の母親と交際について揉めており、私(成人)の会社や実家にまで電話をしてきて困っています。 私だけならいいのですが、会社や実家に電話を掛けられるのはとても困るので(実家の両親には全く関係ない話です)、彼の母親宛に会社や実家に電話など掛けないよう要求する内容証明を送る事に何か意味はありますでしょうか? とても困っています。 明日にでも...

弁護士回答
    1
  • 知り合いとのトラブルについて

【相談の背景】 昨年、無職になってしまった為、知り合いの個人事業主のところで手伝いをしていました。 ポケットマネーから謝礼として頂いていたので、雇用契約書や、給与明細等は一切もらっておりません。 仕事が見つかり、手伝いに行けなくなったことが不満だったようで、連打で電話をかけてきたり、電話にでろ!とLINEも送ってきます。 返却すると伝えていた...

弁護士回答
    2
  • DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の契約の請負について

【相談の背景】 個人事業主で請負先との契約について 電話の際、興味があるもしくは入れるか契約して入店ができるかという確認をしました。まだ、契約書を交わしているわけではないのですが、請負元から電話がかかってきて入店できますと連絡きました。 ただ、最近体調が悪いので辞退の旨を伝えたところ、入店する店と話が進んでいるとのことと体調悪いなら診断書を出す...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでのトラブル

【相談の背景】 ネットショッピングで買い物をしたお店と少しトラブルがありメッセージ上で少し言い合いになりました。 商品自体のやり取りは終わったのですが相手が商品送付の際に入力された私の住所から色々調べて色々わかったとメッセージをしてきた上に誹謗中傷、脅迫含めて法的に対処すると言ってきています。 誹謗中傷や脅威行為に関しては私の送ったメッセージか...

弁護士回答
    1
  • 整体院でのテープ配布とキャンセルに関する返却義務についての相談

【相談の背景】 先日ネット予約をして整体の体験へ行きました。そして、コース契約をするため次回来店予約をとりました。その整体院では矯正に良い体に貼るテープを患者に配布しており1枚相当な金額でした。体験の際に次回予約日までの分として数枚いただきました。契約書などはなく次回コース代金の支払いをする予定で帰宅しました。よくよく考えて怪しくて怖いのでコース...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。プロの方々の力を貸してください

【相談の背景】 千葉県に住む、2児のシングルマザーです。 先週の土曜日に、息子が実家に泊まりに行ったまま帰ってきません。 実家からの連絡は、9月3日にcメールで今日も泊まるからの一通のみ。 いまだに、息子は帰ってきません。 祖母から息子に対して、家に、帰るなって言われることが多いです。 実家との仲は悪い状態です。 帰ってくる気配もないので、学...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きで免責不許可事由がある場合、裁判所から多数の質問があるのは普通?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを終え、現在破産手続き開始決定待ちです。 事前に担当弁護士から、かなり細かなチェックや質問を受けた上で申し立てしましたが、最近裁判所からかなり多数の質問と提出書類追加の連絡がきたとのことです。 おそらく管財事件になるのですが、正直管財人が細かな質問をしてくると思ったのに、裁判所がここまで詳しく聞いてくるのかと...

弁護士回答
    2
  • 私服を捨てました。支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と色々あり、役1ヶ月旦那が帰ってこなくて、ある日弁護士から連絡ありました。離婚したいと、私の暴言がと言ってますが2人で話して離婚も嫌みたいで弁護士をたててきました。その弁護士を立てられる前に!旦那の服とかある程度帰ってもこないので捨てました。全部ではありません。部屋を出ていかないとダメなので出ていき、、少ししたら!旦那が弁護士...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手とのトラブル

【相談の背景】 配送業をしています。 本日のことです、タクシーの運転手に何見てんだよ!文句あんのかよ?!と何度も言われ、こっちは何も思ってなかったのですが、しつこく叫ばれムカついて、うるせー!なんなんだよ!と言って相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 相手が暴力だーって言ってきてめんどくさいと思いその場から逃げる様に立ち去りました。 仕事が終わり...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約の営業に関するトラブル

【相談の背景】 2020年の夏頃に営業の電話でネットを乗り換えたのですが、余計な費用をかなり私が負担することになりましたが、それを営業してきた会社に請求したいです。 ピーチモバイルを使用していましたが、au光に乗り換えてくださいというものでした。 ピーチモバイルからの乗り換えの場合キャンペーンが適用にならないことが発覚したため営業の人に連絡したら、au...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で慰謝料請求

【相談の背景】 昨日近所のスーパーで買い物をしてレジでお会計をしたところ 私は4000円出したのですが、 機械のトラブルで別の店員さんがきて 3000円しか預かっていないと言われました。 こちらは間違いなく4000円出したので伝えたのですが、その店員さんは金額があっていたらエラーは起こらない。と言い店長を呼んできますとしばらく待たされましたが、戻ってきたら 防...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫からの脅迫

ベストアンサー

親権者である元夫からの脅迫メールが来ます。 元夫からの提示通り、子供に私が準備したスマホを渡しました。 子供からは連絡をよくしてきてくれて、電話でも話をしたり出来ているのですが、 それが気に入らないのか「勝手な事するな」や「勝手に会いにきたらぶっ殺す」など、ここ1週間で3回程「殺す」と言う内容メールがきています。 調停でも決まった内容を守らずに、自...

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手との離婚、離婚成立までの面会交流は拒否できますか?

現在夫とは遠距離別居中で、離婚の話し合いが進みません。 子どもに会いに行くと連絡がきて、ホテルに4日間滞在するのでその間毎日会わせてくれと言ってきました。 しかも義母も一緒に来るらしく、二人で話し合いをするならその間義母が子どもをみていると言います。 離婚の原因は夫の女遊びで、義母もそれを私のせいだと責め立てました。 義母には会いたくありませんし...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求事件(信販)

ベストアンサー

東京簡裁より立替金請求(信販)事件で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきており遠方の為伺うことができません。信販会社に電話連絡し且つ答弁書に分割金額(減額で支払い可能な金額)で返済を続けていきたい旨の希望で返事しようとした場合、相手方が和解に応じてくれなかったら、1.給与差押か土地建物(自身の所有権登記あり)に抵当権をうって競売にかけてくるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのアプローチについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 子供を残し家を出た夫が、 子供に執拗に私を悪く言うメールをたびたび送ってきたり、 テスト中でメールを見ていないと、 なんで無視するのお母さんに言われたの?と、何度も何度も 酒に酔って言ってきます。 子供が精神的に不安を感じ、巻き込まないでほしいと言っています。 子供にこれ以上嫌な内容のメールを送ったり、 直接連絡をしてこな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家の庭の木の苦情について。

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸の家の事で質問をよろしくお願いいたします。 今、現在の家に住んで4年目ですが この前、隣の方から大家さんに 庭の木が敷地に入ってきているから なんとかして欲しいと連絡がきたと 大家さんからうちに電話がきました。 うちが植えたわけではないのですが 大家さんからは 庭の事は入居者にお願いしている 庭師を呼ぶなら二万と言われました...

弁護士回答
    2
  • 風俗関係での金銭トラブル、風俗勤務をバラすと言った脅迫

ベストアンサー

女友達が風俗に勤めており、その時に知り合った客から生活費を貰っておりました。 お金は最初は借りていたのですか、その後は返さなくていいと言われていたのて、お金を貰っていたようです。 その後、女友達に親しい男友達がいる事に激怒した客は、貢いだ金額の返済を求めてきました。最初に借りたお金は返済しています。 実家や子供の事をちらつかせて、返済を迫ってき...

弁護士回答
    3
  • ストーカーからの見覚えがない荷物の郵送について

お互い既婚でよくないことですが援交相手がストーカーになり警告をしてもらいましたが見覚えのない荷物について話し合いをしたいと言われました。私は受けとるつもりもないし、見覚えがないと警察に話しても、お相手は私が買ってといったと言っており、警察は相手を信用しているようか、見覚えがないならそこまで怒らないだろうと。 結局脅しめいたトークアプリからの連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の再度要求

ベストアンサー

1年前に不倫に関して、慰謝料の支払い、示談書を交わしました。 その際、本件に関して記してあること以外の一切の債務が生じないこと、いかなる理由があろうと連絡を取らないこと、迷惑行為をしないことなど、示談書にて交わしました。 ですが、先日相手の方から第3者を通じ、同じスーパーを活用しているので、そこに出入りしないでください。他の店にいってくださいと...

弁護士回答
    2
  • 知らない内にお金使い込まれた場合どうすればいいんでしょうか

ベストアンサー

兄が離婚調停中なんですが、嫁がお金を使い込んでることが発覚しました。兄の通帳やクレジットカードで半年に170万ぐらい支出がありました。現状、兄が持ち家を出て実家に帰ってきて、嫁とこども3人(0歳〜5歳)が住んでます。兄は子供の為にと通帳やクレジットカードを嫁に渡したまま実家に帰ってきてるので気づくのが遅くなりました。 兄が、ローンの支払いもできないぐ...

弁護士回答
    6
  • 彼女からの会社への迷惑行為

ベストアンサー

付き合っている女性がいます。 私はもう彼女の行動言動に呆れていて、別れたいと思っています。 先日は、会社の部下に対して、メールで、「婚約者です。彼氏と浮気していると聞いています。早急に謝罪をし、別れてください」と言った趣旨でメールを送りつけたり、業務時間中に私が電話に出れなかったり、メールの返信がない場合は、会社の代表電話に連絡してきて、打ち合わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから