132,842件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当の申請書を書いてもらえません。

ベストアンサー

勤務中に肩を痛め欠勤が続いたので9月末に退職しました。 上長から労災申請するかと聞かれていたので、退職手続きの際に総務課長に申請できるのかを尋ねたところ「認定がおりないと思う。傷病手当なら退職後も申請できるからそちらの方が良いのではないか。」と言われました。 病院へ申請書に記入をお願いしたいと伝えると「会社印がないと受け付けられないから先にハンコ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで、保護者になりすました欠席連絡は違法ですか?

ベストアンサー

職場の同僚Bから嫌がらせをされています。 その嫌がらせを同僚Aから教えて貰ったのですが、私に同僚Aが教えたということが同僚Bにバレてしまいました。 とても怒って、ラインで「最低な女だわ」など書いて寄越して来たので、同僚Aは恐怖を感じています。 ここまでなら、信じられない事ですが、ままあるのかなと思います。 同僚Aと、仕方ないかとしていました。 翌...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変更したいが元弁護士と連絡が取れず困っています。

ベストアンサー

債務整理を依頼していた弁護士が今年の始め頃に弁護士会から退会命令を出されていたことが最近分かりました。 解決していない案件があるため、新たに弁護士を探さないといけないのですが、先日法テラスで相談した所「まず元弁護士に辞任届を提出してもらって」とのお話でした。弁護士会から元弁護士の連絡先(携帯番号)を聞いて何度か電話してみたのですが連絡がつきません...

弁護士回答
    3
  • 盗難の犯人と示談するとき

盗難に関して。 会社の寮の洗濯室で洗剤、タバコ(カートン)を持ち帰るのを忘れ盗難されました。 何人も被害者がいます。 犯人を特定しようとビデオカメラを購入しました。 犯人が特定したら、警察と会社に連絡を入れようと思っています。 ここで質問ですが、犯人には警察と会社に連絡をしようと伝えようと思っています。 仮に犯人が示談をしたいと言ってきた場合、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 車引き揚げ後

ベストアンサー

気になる事があり相談にまいりました。 今年中に管財人を付けての破産申し立て予定です。 車が3月に引き揚げになり2ヶ月経ちましたが販売店の方から定期メンテナンスのお知らせがきました。 新車購入時次回車検の分迄のメンテナンスパックに入っていたことを思い出しました。 そこで質問です。 ①メンテナンスパック解約に辺りまず担当弁護士事務所に連絡相談したほう...

弁護士回答
    1
  • 自動車(私)と自転車の接触事故 −過失割合−

昨日の朝8時頃、左手側から飛び出してきた自転車に乗った中学生と接触事故を起こしてしまいました。40キロで走行、停止線はあったのですが、自転車が急に飛び出して来たのでブレーキをかけたが間に合わず接触してしまいました。すぐに降りて怪我の状態を確認し病院と警察に連絡する事を伝えましたが「僕が悪いから、僕が悪いんです」と言い名前も教えてくれず自転車で去って...

弁護士回答
    1
  • 車についた塗料、損害賠償の請求はできる?

アパートに住んでいるのですが、車は階段のすぐ隣に停めています。 8月のお盆休み前くらいだと思いますが、大家がアパートの階段の塗装していました。詳しい日程も連絡なしに業者を使用せず、大家1人で塗装していました。 連絡といえば、いきなりピンポン押されたり電話がきて2回くらい車を少し前だしてと言われそのときは前に出しましたが(前に出せたとしても駐車場が狭...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の対応について

ベストアンサー

保証会社の対応について、昨年夏頃保証会社より家賃未納の立替金を払って下さいと父の所に(緊急連絡先)連絡があり、父が保証会社に対して分割でしか払えないれども、(未払金18万円)に対し月一万円の分割で相手側と話し合い振込先を教えて頂く約束をしたのですが、それ以降、保証会社より振込先を連絡してこないまま昨日、保証会社の代理人としてある弁護士事務所より請求書が...

弁護士回答
    2
  • 過去の虐待を理由に、親に接見禁止と住所記録の削除を求めたい

過去に親に虐待を受けており、住所などを伏せて疎遠にしていますが、 親が住所を突き止めて連絡をしてきました。 連絡が来ることで、体調が悪くなる等PTSDの症状が出ます。 https://www.bengo4.com/saiban/1131/b_369958/ 現在30歳で、虐待を受けていたのは18歳までの間のため、時効も考えられると思いましたが、 上記の質問および回答を見ると、今からでも行動を起...

弁護士回答
    2
  • 民事告訴できますか?

お世話になります。先月の中旬にある飲み屋に電話を入れました。その時に私は「誕生日プレゼント渡してなかったんでなにがいい?」と訪ねました。彼女はなん「なんでもいい」と答えました。10月末で店を辞めるので、今後の仕事のことで相談があると私に言ってきました。私はその店には3ヶ月ほど足を運んでいないので、一旦は断りを入れたのですが、どうしても相談したい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車 窃盗 未成年 被害者から請求

ベストアンサー

17歳の息子が鍵のかかってない自転車を盗み、タクシーと事故に遭いました。自転車の前輪が少し歪みました。警察から自転車の持ち主に連絡が行き、持ち主の方から連絡があり、怒り心頭の口調で『テメーの息子のした事だろ!テメーのした事はテメーでケツをふけ!』などと…自転車はメーカーものですがかなり長年使用していると思われます。 相手方は、10万払うなり、新品で購...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の提出義務についてお伺いします。

ベストアンサー

元交際相手(女性)から謝罪文をよこせと言われており困惑しております。 交際解除後、女性より子宮の病気になったと連絡がありました。(それは嘘ではありません。) 連絡後の私の対応にかなり不満があるとのことです。(病気といった後に私の対応に納得がいかず精神的に病み、不眠症になってると言われております。) すでに4回直接お会いして私は謝ることしかできてい...

弁護士回答
    5
  • スポーツジムの会費(勝手に値上げ)

ベストアンサー

当日29歳の時に30歳以下の入会が安いということで入会しました。 30歳以下限定ということで30歳歳超えるとどうなるのだろうと思いながら入会受付をしました。 30歳の誕生日を迎え、特に連絡が無かったのでそのままなのだろうか?と思っていましたが、31歳を迎えた翌月、口座引き落としができていないという事で連絡がきました。 所属ジムに問い合わせたところ、 『31...

弁護士回答
    1
  • 直接交渉及び直接取引禁止の覚書

ベストアンサー

取引先のA社から疑問に思う条項の覚書が郵送されてきたので相談させて下さい。 ①本覚書の目的は、甲が乙に甲の取引先情報を開示後、乙が甲の取引先と直接交渉及び直接取引を  禁止することにある。 ②乙は甲の事前の書面による承諾なく、直接甲の取引先と商談してはならないものとする。 ③甲の取引先が直接乙に連絡された場合、連絡があった旨を甲へ通知し、乙は甲の...

弁護士回答
    1
  • 夜の時貢がれたお客さんが訴えたり実家に行った場合。

以前 夜で働いていて 誕生日、クリスマス、ホワイトデー でプレゼントを頂き、 引っ越した。歯の矯正を始めた。 留学することにした。と話すと 現金手渡しで頂きました。 合わせて500万ぐらいです。 サポートしたいと手紙も添えて。(残してます) 貸しはありません。 が先月夜の仕事をやめ 連絡は取っていますが 夜やめたんだから泊まりにいくよね? などいろい...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの加害者になった場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...

弁護士回答
    7
  • 何も説明もされず債務整理和解交渉合意できるのか?

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしました。ようやく弁護士費用完済し、和解交渉に進むのかと思いましたが、1か月連絡なし。気になりこちらから連絡した所、4件あるうちの1件はすでに和解交渉合意にいたっており、支払いも開始されているとの事。いつ和解交渉合意したのかも知らされず、返済計画も聞かされず、知らない所で返済されているという事はあり得るのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入被害の慰謝料について

ベストアンサー

不法侵入されました。 犯人は逮捕され勾留中です。 私が夜寝ている間に入ってきて、犯人に気付いた私が出て行ってくれと頼むと出て行きました。盗られた物や被害は(恐らく)なく、下着が床に落ちていた為、下着目的(もしくは暴行目的)だと思われます。 警察のアドバイスもあり引越しをしました。 気に入っていた物件で、又、同じ条件・家賃の部屋を探すのは困難と考...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでの高額請求、個人情報の流出

見知らぬ人からLINEが来てしまい、ついその人のいうことにしたがってわけもわからぬままアダルトサイトに登録してしまいました。その時登録したページに高額な請求が書かれていました。怖くなってそのサイトを出ました。 その登録には電話番号を登録していたため、電話が今日かかってきて、退会のお手続きをしますか?と聞かれたのでしますと言って自分の個人情報、親の連...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の中に児童ポルノ画像が保存されていた場合

友人の18歳の大学生のことです。 盗撮の罪で警察署に連れていかれたけれど、未成年だし初犯ということでその日は親に引き渡されて帰宅し、証拠としてカメラと携帯電話を取り上げられたそうです。 問題はここからなのですが、その携帯電話の中に児童ポルノに当たる動画、画像を保存したままだったそうです。 この場合やはり罪に問われ、未成年でも逮捕され前科がついて...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

夫が友人に85万円貸していたことがわかりました。 その友人は銀行からも借金をしていたようで 銀行への返済や、ギャンブルのために夫にちょこちょこ借りていたみたいです。 夫がなかなか友人に返済を催促できないため 現在代わりに私が夫の友人と返済の交渉をしているのですが、今年の1月から毎月二万円ずつ返済すると友人と友人の奥さんと約束したのですが まだ一度...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりした相手から返済をしてもらうには

よろしくお願いします。 実弟の借金の返済を肩代わりしました。その後、実弟に返済予定を何度も催促し、その都度いつまでに払うと口頭で言われますが、その期日になると連絡がつかず理由もわからずの状態が続いています。この件以降、実弟は家を出て行ってしまい携帯のみ連絡がつく状態ですが、何度も催促してやっと返信がくる程度です。今月末から支払いを始めると連絡が...

弁護士回答
    3
  • 11年前の借金

ベストアンサー

お世話になります。私は平成17年2月にある消費者金融より最終貸付を受けていて、最終貸付金額は99万になります。それからコツコツ返していましたが、消費者金融が破綻してからは返していませんでした。結婚して県外にいますが、県外の住所氏名宛てに受任通知書なるものが送られてきました。合計残高は約36万円で、数日後の期限までに連絡しなければ法的手段と書かれてありま...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚請求について。

お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...

弁護士回答
    5
  • 生活保護 扶養照会について

私は現在4ヶ月の娘がおりますが、夫が薬物で逮捕され懲役になったので生活出来ず生活保護に申請してきました。 事情が事情なので兄弟も関わりたくないと言われました。 私の親も独り身で援助出来ず、夫の親も体を悪くしてリハビリなどもしているので援助出来ずなので手紙を書いてもらい提出しました。 薬物での逮捕の為私の兄弟は関わりたくないときっぱり縁を切られま...

弁護士回答
    2
  • 元カレからのストーカーが止まりません

質問お願いいたします。 元カレからのストーカーが止まりません。 今現在は結婚をし、主人と義父母と暮らしています。 数年程前、主人と元カレとラップしてお付き合いをしている期間がありました。 結婚を期に何度も話し合い、もう連絡もしないでほしいとお願いはしております。 しかし主人にラップしていたのをばらす、家に行くと脅され、未だに連絡...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について

ベストアンサー

11月に自宅に3日の内に泥棒が2回入り、下着30枚と現金16万円盗まれました。犯人はすぐ捕まりました。警察によると犯人は近隣で他に4件犯行に及んでおり去年のうちに他の被害者には弁護士から連絡が入って示談の交渉してるみたいなのですが、私の所には未だ弁護士から連絡が入りません。検察からも通知がきて来月の20日には裁判が始まるみたいです。弁護士から連絡が入らない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続き関連で教えて下さい。

ベストアンサー

以前付き合っていた人の肩代わりに借金や車のローンを組んでしまいました。 最初は返済があったのですが、そのうちほとんど返済なく、私も支払えなくなりましたので、現在個人再生の手続きを法律事務所に依頼しています。 車はその人に貸しており、「個人再生するので返してほしい」と連絡したところ、「他人に渡してしまった」いう答えが返ってきました。他人のものを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の改姓について

昨年5月調停離婚し、現在親権は元妻、子供たちも元妻の実家に同居です。私は毎月養育費を振込みし子供たちには2ヶ月に一度程度面会しています。 調停調書には毎月2回程度の面会ができるように元妻側が配慮すると記載されていますが調停中から電話番号もアドレスも変更されており、離婚後元妻からの連絡は一度もありませんので、子供たちと直接連絡を取りながら面会してきま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き

ベストアンサー

先月生き別れた父が亡くなり、その連絡を叔父から当日に電話で頂きました。 葬儀後に父が住んでいたマンションの解約するようにと(解約手続きは子がするようにと不動産会社からいわれたそうです)不動産会社の連絡先を叔父から渡され、すぐ不動産会社に連絡し、わたしの手元にマンション解約届が送られてきました。 私と弟は相続放棄する申述書を準備しているので相続放...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てについて。

相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。

相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方にどこまで頼っていいか教えてください

ベストアンサー

主人と現在離婚を前提に別居しております。ただ、主人は同意しておらず、つい先日円満調停の知らせがあり、出席する意向を示したのですが、モラハラを受けていた為一人での出席に不安があり、弁護士の方を代理人に立てました。主人に弁護士を代理人に立てたので連絡はそちらにして欲しい旨連絡しましたが、メールで子供に会わせろとの連絡が私にきます。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    4
  • 時効援用

7年以上前に調停をし、その後支払えなくなってしまった所から半年置きぐらいに督促が手紙や留守電に入っています。 そこはどうやら廃業しているらしく、1年前くらいに『求償債権譲渡されました』と言うような内容の手紙が、ある弁護士事務所から送付されてきました。 しかし先日留守電に元の債権会社を名乗る人から督促の電話が。 7年前より何も連絡は取っていませんが...

弁護士回答
    2
  • 旦那の行動

旦那とは別居3ヶ月です。私が弁護士をつけ、その弁護士から旦那へこれからは直接奥さんとの連絡をしないよう伝えた直後自宅に来て弁護士を取り下げろ何様だ、お前が弁護士やとったら俺もつけなきゃダメだろうがなど脅しをかけられました 弁護士をつけたら金がなくなるから養育費も払わないなど子供の前で騒いでました その時ちょうど私は弁護士と電話をしていて弁護士は...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について

ベストアンサー

友人が先週、携帯ショップにて携帯電話の機種変更をしました。その時オプションでフォトテレビというものも同時に契約したのですが、帰宅して接続してみると画質が荒く、想像していたものと違っていたようで返品をしたいそうです。店舗へ直接持って行ったところ担当者でないと無理だと言われ対応してもらえず、連絡しますと言われたのですが一向に連絡がなく、結局友人から...

弁護士回答
    3
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について

夫と前妻の住宅共同名義について質問です。 夫は前妻と5年前に離婚しました。 夫と前妻の共同で住宅ローンを組み、家は共同名義。 離婚の際に、名義変更の手続きを終わらせぬまま連絡が途絶えたため、現在も家は共同名義のままです。もちろん、固定資産税の納付書も夫と前妻の共同名義で送られてきています。 住宅ローンは夫が100パーセント支払いをしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に胸ぐらを掴まれた件で困っています。

今年1月1日に、彼氏と喧嘩になり、その際、胸ぐらを掴まれ、「いつまでも優しいと思うなよ。こらぁー」と脅され、非常に怖い思いをしました。 首にアザまでは出来ていませんが、息が苦しくなるほどの掴まれ方でした。 その後、彼は、今度お詫びをする。と言ったきり連絡がつきません。 また、お付き合いして、2年めに入ったところですが、両親に反対されている。2人で話...

弁護士回答
    2
  • 身内と絶縁するための契約書作成について

ベストアンサー

母親からは精神的DVを、兄からは暴力、暴言をはかれ結婚後連絡を絶っていまいたが、最近身内の不幸があったため連絡が入り娘の学校にまで兄が現れた為身の危険を感じ警察に相談、協力をしてもらっています。 住民票はすでにブロックしてあり、唯一の連絡手段はフリーメールのみです。 主人がきちんとした絶縁契約をしたいのでと契約書を作成し、相手に送ったのですが、同...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋について

1年程前に別れた彼氏をどうしても取り戻したくて別れさせ屋(復縁もしている)ところに依頼をしました。 120万円でやりますと言われ90万程お支払しました。(分割でしたので) しかしここ最近、彼が結婚して子供がいることを噂で知りましたのでもう工作作業をお断りしました。 原則、返金はないようですが、完全に業者自身がミスを認め、上と相談した額を返金しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費には時効がありますでしょうか?

養育費を毎月元妻の口座に払っています。子どもが20歳になったら子ども名義の口座に振り込む約束になっています。子どもが20歳になったので、子どもの銀行口座を教えて下さいと何回か連絡をしましたが返信がないのでそれ以来1年間振り込んでいません。元妻は、お金に厳しく、入学金などの振り込み依頼の連絡は忘れることなくしっかりありました。私がうっかり振込が遅...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停。子供の居場所までもわからないまま離婚になるんですか?

ベストアンサー

突然家を飛び出して以降連絡が一切なく2ヶ月に突然地方裁判所からの審尋期日呼出状が届き出席しました。相手は私の出席日前に日にち変えて出席していた。判決は保護命令でませんでした。 そして、家から飛び出して4ヶ月後に今度は弁護士がつき離婚調停申立をしてきました。これまで相手から連絡は一切なく相手の一方的に法的手段できています。離婚調停を控えていますが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でお金を騙し取られました。加害者の親に・・・

ネットで出会った人にだまされて、お金を貸してしまい、現在1円も戻ってきていません。(刑法246条に該当すると考えられる被害を受けました) 加害者は、携帯電話の番号を変えてしまい、電話連絡ができなくなってしまいました。住所はわかっているため、書面にて連絡しましたが、何も返信がありません。 そのため、加害者の親に電話をし、事情を話しました。そ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について。これって何の違反になるのでしょうか?

お尋ねしたいことがあります。 子供が卒園した幼稚園(NPO法人)が10周年になるので、卒園生の有志で記念品を贈る話がでました。 有志といってもやはり全卒園生(181名)に葉書でご連絡したく、園にご相談して住所を教えて頂きました。 園も全員に連絡して欲しいということと、この連絡のみに利用するので問題はないと開示して頂きました。 園に迷惑がかからぬよう、...

弁護士回答
    1
  • 至急。主人が今朝逮捕されました・・・。

昨晩、帰りが遅くなるというメールのあと、連絡がつかず、今朝方警察の方と一緒に帰ってきました。 本人からは「公然わいせつを疑われて任意同行された」とその場で聞き、時間も時間だったので、そのままその日は何も聞かずに寝ました。スーツの色と背格好が同じだったから、という話しか聞いていません。 そして今朝早く、また警察の方が来て、逮捕されていきました...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金

付き合っていた彼に貸したお金(10万弱)を返してもらいたいのですが、借用書はありません。 付き合っている間に相手が働いていない期間があり、止められてしまったケータイ代や食事代などを立て替えていました。 1度に渡したお金は数千円~2万円くらいまでで、貸した額の一部は振込みだったため、振込み明細はありますが 「貸してほしい」との内容が書かれたメールは別...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえません

初めまして。以前付き合っていた彼女の家に忘れ物があって、返してもらえません。 自分は美容師で、付き合っていたときは美容師をしていなく、別れて、また美容師をやろうと思っています。ただ、その忘れ物がハサミで、ハサミがないと仕事が出来ません。 彼女はもう、別に彼が出来たみたいで、住んでいた所には住んでいないみたいで、メールでハサミを返してとメールした...

弁護士回答
    1
  • 調停中に約束。私はどぅすればよいのでしょう?

今年の1月から別居中で(理由:夫が子供への虐待)離婚調停中です。先日1回目の調停で子供の勉強机や着替えなどを出したいとお願いして、夫が費用を持つので、自分の指定した、引っ越し業者を使って欲しいととの事で調停員さんにメールなどで連絡を取り合って下さいと言われ、夫から何を出しますか?と聞かれたので、ほんとは全部出したいです(私は再婚なので前回の結婚時に親に...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?この場合、離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して一年になります。結婚後、持病である夫の精神病を知りました。二ヶ月程前から仕事にも行けなくなり実家に戻り自宅療養していました。先日復帰したようですが、心療内科に通っており、薬も服用しています。 現在も別居しています。結婚前にちゃんと話してくれなかったので、私も私の家族も裏切られた気持ちになっています。 しかも婚約中に連絡をとっていた特定の...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約について

メールでの契約をしました。 *正式な契約を取り交わしたという文章のやり取りはなく、 かなり曖昧な表現でスタートしています。 コンサルの内容は、完全成果報酬型で、利益が出たら、 売上の一部を1年間支払いをするというものです。 最初はスカイプを中心にやり取りをしていたものの、 こちらが相手に気に入らないことをしたためか、 1名はブロック(着信拒否)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから