132,842件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係を疑われてますが、どのように対処したら良いでしょうか

数年前に既婚者の友人が離婚したのですが、その友人の配偶者から私へ、離婚原因は私と友人が不倫関係にあったから制裁を加えると連絡がありました。私と友人は客観的に見て疑わしく思われるようなトークアプリでのやりとりなどがありましたが不倫関係は無いし、友人からはその配偶者の不倫がきっかけで離婚したとも聞いていました。私はその配偶者へ不倫関係などは無く、誤...

弁護士回答
    4
  • 器物損害 慰謝料請求について

ベストアンサー

息子が小学校の休み時間に、ふざけてお友達のランドセルを後ろから持った時に1、センチの傷がついたそうです。 先生からも大した傷ではない、見えるか見えないか と報告を受けました。 その親子さんから連絡があり、買い換えたいと言われました。 その時保険の話がでたので、保険屋さんに聞いたところ4年以上使ってるので保険では5000円くらいしか出ないと。 お電話を...

弁護士回答
    2
  • 加害者側に反省があるなら示談にしたいですが金額がわかりません。

ベストアンサー

会社の方6人と飲み会中に1人の男性と口論になり、いきなり突き飛ばされてしまい、10段の階段の上から下まで転げ落ちました。その様子をみてたにも関わらず救護すらなく、どこかに行ってしまいました。私は一緒にいた人に助けを求めて、突き飛ばした相手と連絡が取れず警察に連絡すると言ったら近くまできました。その後警察がきて、私は救急車で病院に行き全治2週間の怪我を...

弁護士回答
    4
  • 自分の子供を妊娠した女が彼氏と結婚した

独身時代に援助交際した女性が私の子供を妊娠したのですが、その女性は彼氏と出来ちゃった結婚してしまいました。入籍のタイミングは分かりませんが、私に血液型を尋ねてきて、彼氏の子供でないことは、彼氏と血液型が合わないので、いづれバレると言ってました。もう5年近く前です。 私は今は別の女性と結婚していますが、その援助交際の女性とはトークアプリの引き継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍を取られないようにしたいです。

ベストアンサー

離婚後の戸籍を取られたくありません。(子どもあり) 離婚原因はモラハラ、精神的DV、家事育児に非協力的、子供に無関心です。 離婚後転居し、本籍地は婚姻時と同じ場所に、住所は現住所にしました。 面会はしていません。 電話番号も変え、連絡手段を断ちました。 先日、調停呼び出しの通知を前住所から転送されてきました。(弁護士が代理人) 調停理由は、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約で違約解除と手付解除のどちらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

3月27日に売主(私)が仲介(不動産会社)して頂き買主(相手)と不動産売買契約をしました。 契約書には残代金の支払期日4月30日と手付解除日4月11日が書いてあります。 4月6日、不動産会社より4月17日に決済するとの連絡が有りました。 4月13日、買主から手付解除の申し入れが不動産会社にあったが不動産会社は違約解除だと伝えてくれた。 4月27...

弁護士回答
    3
  • 作品破損の賠償金、これは正当な値段?

半年以上前、とある個人で行う展示会に作品を2点出しました。しかし、まったく作品が帰って来ず、主催者とも連絡が取れなくなってしまいました。そしてつい先日、主催者と連絡が取れ、作品が帰ってきました。が、作品は折れ曲がった状態で帰ってきました。自然になるような折れ方ではなく、故意にやらないとできないような折れ方でした。それを説明したら「賠償金を支払う」と...

弁護士回答
    2
  • キャバクラをやめたいが、店が怖い

ベストアンサー

早急に解決したい事なのですが、 私は今キャバクラで働いています。 店と軽いトラブル(意見の食い違い)のようなことになり、店に不信感を抱いています。 以前トラブルの内容で話した時も店長は上が上が(恐らく社長のこと)と言って話をまともに聞くような態度ではありませんでした。 これでは話にならないし辞めさせてくれないと思ったので、 (うちの店は退店の30日...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれた相手に法的手段は取れるのか?

キャバクラで働く女の子が、お店を辞めて自分との交際をスタートさせる為に、birthdayとLASTを盛大にしてもらいたいって言われて…約400万円くらいその子の為に使いました。 その子はお店を辞めたので、交際スタートかと思いきや…他に付き合ってる男が居て…全てが嘘でした。 また、貸してたワイシャツも返却されずに、今は全く連絡も取れなくなりました。 その子と付き合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの守秘義務の範囲

妻の債務整理を依頼した弁護士の守秘義務について教えてください。 妻の支払いが遅れ債権者から弁護士に督促があると夫のメールアドレス当てに債権者から督促があったことを通知してきたり、夫の携帯電話に電話してきます。 夫婦といえども妻の債務の支払い状況を夫に知らせることは守秘義務に抵触しませんか?また、支払い義務がない夫に対応を要求するようなメールを送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更の可能性 元旦那

最近になって元旦那から 面会交流を泊まりを許可しないと 親権者変更の裁判をするからなという連絡がきます。 こっちには材料が揃ってるから 簡単に親権を変更できるからな 知り合いのいい弁護士がいるからなどという 連絡がきてとても不安な毎日を過ごしています。 多分旦那がいう材料とは 離婚前に 私が簡単な料理しか作らない 掃除をしない 部屋が散らかっ...

弁護士回答
    3
  • 墓地の所有権について

ベストアンサー

墓地について教えて下さい!墓石の石材店に墓地の紹介をして頂き、集落墓地で空きがあった為、そこに墓石を3年前に建てました。もちろん、集落の管理者の許可を取り、草刈りをしっかりしてくれたらお金はいりませんと言う事でした。一年たった時に墓石に手紙が置いてあり、名前と電話番号が墓石に貼っていた為連絡すると、なぜそこに勝手に墓石を建てたのかと、お金を請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に元夫が使用していたネット料金の請求が私に来ています。元夫に請求することは出来ませんか

結婚中に契約したインターネットの料金が離婚したのですが名義人であった私に請求が来ています。 離婚したのは昨年2月です。結婚している時に契約したインターネットなのですが、元夫がそのまま使いたいとのことで料金も元夫が払う事になっていました。 2019年1月から4月分が未納とのことで名義人である私の方にインターネット会社から連絡がきたため元夫に確認すると...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?風俗店で強要をしていないのに、性行為を強要をしたと電話あり。

今日知らない番号から電話があり、「前回利用した風俗店の○○さんが、あなたの利用後体調を崩し、出勤できない状況。○○さんは、あなたに性行為を強要されたと言っている。当方としては穏便に済ませたいと考えているが、○○さん本人は警察へ連絡することも考えていると言っている。」と伝えてきました。 1か月程前に、確かに風俗店を利用しましたが、私は性行為強要を一切行...

弁護士回答
    1
  • 無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?

大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の家賃請求

別居後に預金を渡してもらえないことへの質問です。 二世帯住宅でローンは妻の私が全額支払ってきました。名義は夫婦です。 義両親は夫にローン分の家賃として毎月支払いをしていましたが、預金は共有財産だと言われ、妻の私には1円も渡されず、預金名義も夫。生活費も半分以上支払ってきていたので、長年の不満となり、妻の私に支払いがないなら出て行くように伝えました...

弁護士回答
    2
  • ホストになると会社の寮を出た息子の住所をどうするべきか。

都心部へ就職で行った息子。会社の寮に住んでいました。会社を辞めホストになっていました。前の会社から寮に届いた複数の封書が送られてきてカード会社や携帯代の未払いなどがありました。弁護士からの封書もあり連絡したところ払ってあげるのは良くないと言われました。 会社に迷惑かける訳にはいかないので住所を変更しようかと思います。しかし、どこに住所を移せば良...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。面会したいと言われて困っています。

ベストアンサー

去年の7月から別居中で私は娘3歳と実家に 住んでいます。 別居理由は性格の不一致です。 婚姻費用は審判で決定し支払いがなく給料差押をしました。 離婚調停も行いましたが、突然親権を要求され不成立となりました。 別居前も家庭内別居状態で、夫が娘と接することはほぼなく、 別居後に連絡一つきたこともなかったのに、先日突然、面会したいと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトでの一方的な取り消しについて

ベストアンサー

オークションサイトでの落札を行いました。 想定外に安く落札できましたが、一日経ってようやく出品者から、「今から梱包して送料を調べているので少し待ってほしい」と連絡がきました。 数時間後、再度連絡がきましたが、今度は「商品を管理してもらっていた人が商品を誤って処分してしまった、支払いもないし売買契約の締結もないので、出品を取り消す」とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。

初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか

ベストアンサー

0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...

弁護士回答
    6
  • 風俗で盗撮がバレてしまいました。

本当にお恥ずかしい限りなのですが、デリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の子に通報され男の店員が出てきて、その場で免許証と保険証、車のナンバーを撮影されてしまいました。 警察に突き出すと言われ、家族、職場にバレたくない思いから、示談に持込み、女の子に30万、お店に10万支払いました。ただし一切書面は交わしてなく、口頭でのやりとりです。 男の店員か...

弁護士回答
    2
  • 破産申請した会社に支払ったお金は返金されるのかどうか。

会社が破産申請、倒産の場合は、そこで支払いしていたお金は帰ってこないのですか? 子供の誕生日祝いに一升餅を2月に予約注文しておりました。(8000円程度) 到着予定の日なっても届かず、 電話をしましたが「営業時間外」という事で繋がりませんでした。 あいにく誕生日当日は土曜日だったので、連絡する事も出来ず、平日を待って電話をしましたが、 「お客様都合...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手からの迷惑行為

ベストアンサー

旦那が不倫をし、相手女性と別れることとなりました。相手女性と旦那との間には子どもが二人おりこの度認知はしました。しかし、相手女性は騙されていたという怒りから、毎日のように旦那にメール、電話をして苛立ちや怒りを旦那にぶつけてきます。仕事中、家で家族でくつろいでいる時など時間など関係なく連絡してきて、ひどい時には相手女性の家に呼ばれることもありまし...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の正当な理由について

ベストアンサー

住居侵入の正当な理由について 先日恋人と言い合いの喧嘩になり、スマホと部屋の鍵を置いて出ていってしまいました。 その際、いつ帰ってきてもいいようにと扉の鍵を開けておきました。 恋人がいなくなったことを受け、 同じ職場で働いていた恋人の友人に連絡をとったところ、心配だからアパートの前を通ってみるとの回答がありました。 その日のうちにアパート...

弁護士回答
    1
  • 消費者被害。ネットワークビジネスについて。

ベストアンサー

この前、友人から突然連絡がきて「大事な話があるから地元のファミレスに来てほしい」と言われ「もしかしてネットワークビジネスの話?」と聞くと「違う。そんなの知らない。」と答えました。 会いに行ってみると「ごめん。本当はネットワークビジネスの話なんだ。お前と一緒にやりたいと思ってるから聞いてほしい」と言われました。 3時間くらい話を聞かされ「もしやる気...

弁護士回答
    1
  • 交際中のお金の貸し借り。

交際中のお金の貸し借り。 私と婚姻関係になった男性(夫)と、その元彼女にあたる女性(X) 最近婚姻をいたしました。 夫にはXという元彼女がいましたが、別れ話は終わっています。 しかし、Xからの連絡は夫の家族にいっているようで、私が嫌がらせをしてくる。と訴えているようです。ご両親に聞いても何を言われたかまでは教えてくれず、、モヤっとした気持ちです...

弁護士回答
    2
  • 風俗の店外からの脅しで困ってます

ベストアンサー

風俗店で働いていてお客様として出会った方に 数回お店に来た後から店外をしつこく迫られ 連絡もすごく長文で怖かったので それから店外で会うようになって約半年経ちました。 それからも連絡はよく長文で お説教みたいな感じでくるんですが 最近になって、「店辞めないなら金返せ」や 「店外しろって言われてお金取られたっていって訴えるよ?」 「君の学校とかに...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の当事者の示談内容の違反について

半年ほど前に私の不貞行為での示談が成立した者です。 私(独身男性)と相手(既婚女性)の不貞行為があり、相手方の配偶者と私で示談書を交わし慰謝料を支払った、という状況です。 そして1ヶ月ほど前になりますが、相手(既婚女性)が示談成立後に不貞行為について複数人の友人に相談していたことが発覚しました。相談内容の詳細については知りません。 また、相手...

弁護士回答
    3
  • 別居2年経つと、離婚合意となりその後の保証などされないのですか?

ベストアンサー

セックスレスを理由に離婚を告げられ、夫が今の住まいから出て行き別居して1年3か月が経ちました。 子供なし40代後半です。 大した話し合いもないまま「話し合いは調停で」と言われたきり調停からの連絡もなく今に至ります。 なので、私が離婚したくないと伝えたままで何も進展していません。 生活費は律儀に毎月振り込まれています。 私としては離婚したくない気持...

弁護士回答
    1
  • 原野商法?売る手続きのはずが買わされた

原野商法かも。泣き寝入りしたくないです。 私の父が昔若い頃に買った北海道のAという土地があったそうで、そこはずっと放置していたそうです。(父はすでに亡くなっている) ある日、母のもとに○○不動産から連絡があり、その土地を買いたいと言われ、そこを買うには隣の土地も一度買って頂き広い土地にしたい、掘り起こしたらゴミが出てきたので処理するお金を出してほし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄とは?交際破棄で慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

訴訟を起こされました。損害賠償請求です。 5ヶ月ほど付き合った女性で、ラインのやりとりには「いつかプロポーズするね」「結婚したいね」「ずっと大好きだよ、幸せにするよ」などの内容を送りました。しかしこれは、一時の情熱での言動で、誠心誠意ある言動ではありません。 別れる時は、愛が冷めてしまったこと、他に好きな女性がいることを理由に、こちらから別れ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い請求書への対処を教えてください。

ある会社から健康食品をお試しで1袋(60粒入り)購入し、代金を支払いました。暫くして、注文していないのに、再度、1袋が送付されてきました。身に覚えの無い送付だったので、無視していました。加えて、注文していないのに「定期便」の支払い請求があり、更に督促のメールが何度か届きました。7月にメールで、身に覚えが無い旨連絡したところ、電話で問い合わせくださいと...

弁護士回答
    1
  • 役所からの一年前の鑑札代請求

ベストアンサー

役所から、一年前の犬の鑑札代を請求されました。 一年前、犬を飼い始めました。登録を済ませ、約1か月後に役場から「鑑札が出来たので3千円を持って受け取りに来てください」と連絡が来たので役場まで行き、代金を支払い鑑札を受けとりました。 しかし、今年になって「代金が未納になっているので支払って欲しい」と言う連絡がきました。 一年前の領収書はもう捨...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害掲示板に投稿

個人間の融資をやり取りするネット掲示板で、相手方が7月下旬の給料日に利息付けて返済するので2万円貸して下さいと言う投稿を見て7月中旬に貸しました。貸した数日後に追加で1万円出してます。当日になり連絡も無くやっと連絡がきても明日返す、今日振込しますで今だに返金無し。何度かメールでやっと8月下旬に返済しますと約束。3万円請求してます。2度の約束も守れない様...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き相続人に関して

相続についてです。 元旦那が亡くなりました。未成年の子が二人、私は再婚してますが、元旦那は再婚していません。元旦那の両親が一緒に暮らしていました。元旦那の両親とは離婚してからは一切連絡を取り合っていません。不動産、車等元旦那が所持していました。相続がどのくらいあるのかも教えてもらえません。それに相続放棄しろと元旦那の弟が私の姉に言ってくるだけで...

弁護士回答
    2
  • 2年9ヶ月以上問題として上がってないセックスレスが慰謝料が発生する離婚理由となるのか

ベストアンサー

3週間ほど前、妻が「実家に帰る」とLINEを残したまま連絡がつかない状態で1週間以上帰って来ず、突然、離婚したい、代理人を立てたという連絡がきました。 理由としては夫婦の営みがないことをあげていて、慰謝料として500万円を請求されました。 実際夫婦の営みはなく、以前にもそのことで揉めたこともありました。そのときはカウンセリングの同行を妻に連れられたりも...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が住所を突き止める事はあるのか?

ベストアンサー

私は今、相手側の弁護士にマンション騒音トラブルで150万円の請求を受けています。弁護士からは「受任通知兼連絡書面」が来ただけです。私は何回も管理会社を通して注意をしてほしいと訴えていましたが、何も対応してもらえず、限界に来た私は警察を呼んで注意してもらうように頼み、後日、上の階の人から「奥さんが鬱病になった」と慰謝料を弁護士を通して請求してきま...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について問われる可能性

ベストアンサー

6年以上前に知人に紹介された23歳の方と飲みに行き、後自宅で飲み直すという話になり、その時に性行為をしてしまいました。 朝方近くに相手方の親御さんから早く帰ってくるように連絡があり、自宅近くまで送って行きました。 翌日相手の方から行為についてのメールが入っていましたが、否定的な様子はなく寧ろ好意的な様子でした。 お恥ずかしながら、この時私は相手の方...

弁護士回答
    1
  • 返済が滞った時にするべきことを教えてください

毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚、荷物返還要求、慰謝料請求について

お世話になります。 以前ノルウェー人との離婚問題について相談させて頂きました。 以前の相談では、 二年前、ノルウェー人と婚約しあちらへ引っ越しましたが、一時帰国と同時に一切連絡が取れなくなりました。 その後、荷物を返してほしいと友人を通して連絡しましたが未だに送られてきていません。 先月「一カ月以内に・・・」と要請しましたが、未だに来てい...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトを使った計画破産にあいました。ヤフオク詐欺。

オークションサイトでPCを13万2000円で落札入金しましたが、商品も届かず返金もされていません。 そのサイトに登録されている電話番号は使われてなく、IDは削除されていました。 (ちなみに出品者のIDは会社名義でした。) その後、何とか連絡は取れるようになったのですが、現在会社を倒産させる予定で会社口座のお金は弁護士が入っていて自由に動かせない。個人でも自...

弁護士回答
    1
  • 警察が来た、当て逃げ

ベストアンサー

赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...

弁護士回答
    2
  • 不倫での妊娠、慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫関係にあり、妊娠しました。しかし、堕胎を求められたため、堕胎費用と慰謝料という形で50万払うという合意書に署名捺印させました。 同日の午後、私は不倫相手の奥さんの職場に電話し、夜に会う時間を作ってもらい、不倫関係であり、妊娠している事実を伝えました。(なぜか、話し合いの場に彼の母親も同席したので、母親も事実をしってあります。) 4人...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング料金の支払いについて

ベストアンサー

SNSにて副業の誘いがあり事務所に行き話だけでもと思い聞きにいきました。説明では2年間月々コンサルティング料を払わないといけないと言われ契約するのをやめようと思いましたが利益は10万は出るからそこから支払えます。と言われ契約してしまいました。その後同じような方を見たり不審な点がいくつかあり辞めたいと言うと引き止められました。その後やはり辞めたいと言い...

弁護士回答
    1
  • 高額塾の支払い請求を拒否したい

ベストアンサー

昨年の春、160万円の高額塾(1年間)に入学しました。 しかし、入ってみると内容が説明とは異なり、またあまりにも薄く、すぐにほとんどの人が辞めていきいました。 数ヶ月後、それまで毎月支払っていた請求が急に来なくなりました。 何ヶ月も請求が来なく、もう支払う必要もないと理解し、私も行かなくなりました。 しかし今年になって突然「昨年の○月分から支...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届について

ベストアンサー

詐欺の被害届について。 当方、学生です。 SNS上でアーティストのコンサートチケットの詐欺に遭いました。 一度警察に相談し、教えてもらった通りに内容証明など送っても返金等なかったのですが、しばらく経ってから、相談したところとは別の警察の方から連絡があり、別の詐欺事件で犯人が捕まり、調べて行くと振込人に私の名前があり連絡したとのことでした。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 父親の36年前の借金の件の相談です。

父親の借金の件でのご相談です、36年前に事業で500万の借金があり、保証協会より利息を含め2000万程の督促状が父親宛てに送られてきます、現在父親は93歳で痴ほう症も酷く要介護5で老人ホームに入所してます、親の年金は全て施設の費用に当てており返済できる状況では有りません。 以前弁護士さんに相談した所、借金は既に時効で父親も高齢で判断能力も無く、年金も施設...

弁護士回答
    3
  • ウェブサービスのキャンセル処理について

ベストアンサー

ネット上のサービスで利用制限をかけることは違法ですか? 例えば、お客さんから申込を受け付けてお金を振込で入金してもらったのちに、お客さんの希望日に1日だけサービスを提供するとします。ただ、1回の申し込みで万が一希望日に予定が入ってしまっただとか冠婚葬祭でサービスを受けることができない人のために救済措置として1回だけ事前に連絡を受ければ日時を変更でき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから