法律相談一覧
-
トイレ覗き。いじめ。
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の娘が トイレ使用中に鍵をかけてるのにも関わらず 同級生女子にガチャガチャとこじ開けられました。 その場になぜか女子トイレに居合わせた男子にも見られました。 学校に相談するも本人達の自白が無ければ 親に言えないと担任に言われました。 れっきとした犯罪行為!と 訴えましたが学校の対応が 遅く怒りを抑えれません。 被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の物損事故。被害者からの請求は支払うべきですか?人身事故になる?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故についてです。 双方停車中の車同士でドアを開けた際に相手のドアミラーに1センチほどの擦り傷がついてしまいました。 お互いに保険屋を通して話をしていますが、なぜか怪我もしていない相手方の方から事故の時に驚いて患部を痛めたので病院で診てもらったので通院したいと言われました。 警察の人にも見ていただきましたがミラーとドアは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃借人は、賃貸借契約を自由に解約できるのか?
ベストアンサー不動産賃貸借においては貸主より借主のほうが強い、とよく言われますが、借主は一定期間は解約の申し出ができない、解約した場合は違約金を貸主に支払わなければならない、という賃貸借契約は有効でしょうか? また、借主は実際には住んでおらず、倉庫として使用していたり、転貸していたりする場合はどうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
片側二車線 直進車に対し、車線変更した自転車と衝突した際の過失割合について。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 片側二車線の道路、第一通行帯を直進通行していたバイク(当方)に対して、横断歩道から30メートル以内の場所で第二通行帯を走って居た自転車が後方確認も無く急に進路変更をしてバイクのコントロールが効かなくなり衝突してしまいました。 自転車は進路妨害になりますか? 自転車は、第二通行帯の真ん中を走行して良いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則 裁判 退職日は同じだとまずいですか?
ベストアンサー調剤薬局に勤務している薬剤師です。 今年の1月末に突然給料を下げると言われたので、会社と話し合いを何回かしました。 その中で心当たりのないことを言われたり、疑われました。 疑惑は晴れたのですが、給料は下がったままなのと信用できないので、退職することにしました 就業規則では3ヶ月前に退職届を出すことと書いてますが5月上旬で退職したいと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立入禁止の私道でスケートボードで軽犯罪法違反。起訴を避けたい。
ベストアンサー数日前立入禁止の私道で柵を乗り越えスケートボードをしていたところ、管理者の方に通報され警察署で取り調べを受け、警察官より軽犯罪法違反と伝えられました。指紋、DNAなどを採取し後日調書作成のために出頭することになっています。 その場所に二度と行くことはありませんし、管理者の方へご迷惑をおかけしたことを反省しています。ですが、仕事柄定期的な素行調査が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における責任割合について
ベストアンサー人身事故として、責任割合を保険屋同士で話し合っています。 [事故状況] 1.レンタカーで側道から本道(3車線)の第2車線へ左折しようとした。 2.自車へ道を譲るため、本道第2車線の車が一時停止。 3.本道第1車線を走行する車と衝突。こちらは相手の車の接近に気付けなかった。相手は衝突時に減速していない。 4.相手は全治1週間の軽傷を負った。 [相談事項] こちらは8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
援助交際、相手の奥さんからの慰謝料の相場
私は今大学生でサイトで出会った男性と援助交際をしています。 その方は既婚者で出会って3ヶ月ほどです。 別に恋愛感情はなく、お金稼ぎのためなのですが、相手には大学生の子供も二人いるので、ばれてしまった際に奥さんから慰謝料を請求されないかとても心配です。 1.こういう場合、訴えられるか、話し合いで終わるか割合的にはどんな感じなのでしょうか? 2.奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合
ベストアンサー離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員のフリマアプリの使用について、
ベストアンサー公務員ですが、フリマアプリで不用品を売ることは副業となるのでしょうか。 営利目的ではもちろんありません。 売上金は2000円なのですが住民税の申告等は必要あるのでしょうか。また、住民税の申告が必要ない場合、自分で話さない限りフリマアプリで不用品を売っていたことは職場にはわからないのでしょうか。 不安です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない
ベストアンサー私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に訴訟提起する際に、相手方の所在地が不明だと、申請できませんか?
相手方の所在地が不明な場合、申請自体できないものですか? ご回答願います。 本籍、住民票、は、判っています。 現在、どこに住んでいるのかが判りません。 その場合、訴訟を提起することはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されていたらどうなりますか?
先日、駅のホームで電車を待っていた際に起きたことなのですが、快速電車を待っており、車両の最後尾の乗り場で待っていました。 そして電車が来たのですが、最後尾より後ろの乗り場で待っていた人たちが一斉に私の乗り場まで集まり、割り込みで乗ろうとしたためとても混雑し、その時に割り込みを避けたくて肘で止めようとしたところ結果的に割り込もうとした女性に肘...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保険会社から病院への治療費振り込み
ベストアンサー交通事故で追突され、加害者側の保険で病院に通っています。事故から1ヶ月ちょっと経った先日、整骨院の先生から、保険会社から払い込みがない!と言われました。こんなに遅い事ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の交際相手による住居不法侵入<逮捕済み・勾留中>
先日一人暮らしをしている彼女が住居不法侵入の被害に遭いました。 犯人はマンションのベランダから部屋に侵入したところ、たまたま死角にいた彼女と鉢合わせしベランダから逃走しましたが翌日逮捕されました。 そこで問題が発覚しました。 犯人は隣人女性の彼氏です。 現在犯人は勾留中ですが10日ほどで釈放となります。 今後懸念されることを以下にまとめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の辞任、解任について
民事で訴訟を考え、ある弁護士に快く受任いただけたのですが、その後、多忙を理由になかなか打ち合わせができなかったり、訴状の内容を検討中だとかで、初回の相談から三ヶ月が経った今でも提訴できないままでいます。 そこで思うのが、受任後に話をする中で、弁護士は降りたいと感じたが自分からは辞任したくないために、提訴を引き伸ばして私のほうから解任を言わせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の盗撮についてとその後の流れ
ベストアンサー盗撮、初犯の会社員です。 先日エスカレーターにて靴に仕込んだカメラで盗撮をしました。その後警察で事情聴取を行いました。 本当に反省し、正直に靴に仕込んだ小型カメラはその日に初めて使ったこと。数ヶ月前から5〜6回ほど携帯で盗撮したことがあることを告げました。 警察の方からこれは任意捜査と言われ、今後普通に生活しながら何度か呼び出すと言われ、3日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファックスでのやり取り…
ベストアンサー私の代理人弁護士さんから相手方代理人に先日ファックスで示談交渉をしました。私は被害に合った側です。 ファックスで示談交渉をすることってあるのでしょうか。ファックスの内容はその日の内に相手方代理人に伝わるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中の交通違反について
ベストアンサー自己破産するための費用を弁護士様に払ってる最中ですが、本日、高速道路運転中、自分の前を走っていた他車と同じ速度で走っていたらオービスが光ってしまいました 生活における支出もかなりあるので、もし、これで罰金が来た場合生活が出来なくなってしまうのですが分納とか可能でしょうか? 親は定年しておりほとんどお金がないに近しい状態なので頼ることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の解決法の流れについて
ベストアンサー既婚者同士の不倫がこじれて当事者の片方が弁護士に相談した場合、どのような流れで解決していくのでしょうか? 弁護士を介して話し合いの場を持つことは任意ですか? それとも何か法的根拠はありますか? お互いどっちもどっちだと思うし、話し合うこともないと思うのですが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の退去費用についての少額訴訟手続きについて。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。退去の際に発生する費用を分割できるかどうかについて質問させていただきました。某大手賃貸アパートを借りていて、3月に退去の予定なのですが、違約金も発生し、10万円を超えるものとなりました。会社のホームページには退去のことを調べると「退去時にお支払いただきます」と書いてありました。しかし、私は現在学生で収入も少なく、両親は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の内容証明送信後の請求
私の彼の話なんですが、、 10年以上前に借り入れたお金を、行政書士の方に依頼して事項の援用の内容証明を送ってもらいました。 2ヶ月程は請求も止まったのですが、今月になってすでに2通も請求書が届いています。しかも、支払わないと裁判します的な文章も。時効の援用についてはなにも触れられていません。 依頼した行政書士の方にも相談したのですが、具体的にどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の交通事故、親にも責任がありますか?
19歳の息子が息子の名義の車で交通事故を起こし逮捕されています 自賠責保険のみで物損の賠償をしなければならないのですが 息子についている弁護士さんに親には責任はないので請求が行くことがないので大丈夫ですと言われいますが 被害者の方から電話があり200万ぐらいの請求になるが150万でいいから振り込んでくれたら示談にする 裁判になると親の会社にも請求が行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日 刑事事件として刑事と話し合い予定
ベストアンサー刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶 自殺未遂 脅される 慰謝料?
中絶した彼女、好きで支えたい気持ちはあるが、精神的にまいっていて自殺を繰り返す。会社、人生をむちゃくちゃにしたいとまで言われている。 どうすればよいのか分からない? ・訴えられるのか? ・訴えられた時の慰謝料は? ・会社にまで言われた時の対応は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の書類や、慰謝料請求に必要な事を教えて下さい
ベストアンサー今月初めに、相手が赤信号無視で車対車の事故をおこされてしまいました。 頚椎捻挫、腰部打撲傷、腰椎椎間板症と警察署提出の書類に書かれてます。(コピー持ってます) MRIにおいて頚椎に古い傷がありました。そこが再び疼いています。(過去に同じ理由で頚椎傷めて治療してます。) 腰椎椎間板症は腰痛になった事はないですが事故を理由に疼き始め、MRIで椎間板が一カ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
架空請求について。嘘の住所を教えたら本当の住所も特定されますか。
ベストアンサー無料期間が終わるというメールが来て、何のことか分からず添付されていたURLを開いてしまいました。すると、よく利用している動画サイトなどの画像が出て来て、今日中なら無料で退会できると書いてありました。利用している動画サイトだった為、登録の覚えがないだけで、登録していたかもしれないと思い、名前、住所、電話番号を入力してしまいました。 しかし、怪しいとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「仮定的代車料について」 物損事故 損害賠償金
ベストアンサー当方(原付50cc) 相手(車)の追突事故(物損事故・分損)です。 相手には弁護士の方が代理人(以下代理人)となっており、当方は任意保険未加入だった為、現在自分での示談の最中です。 先日代理人から示談書が届きました。 ・修理費(バンパー交換・全塗装) ・代車料 という内容です。 そして文面に 「相手は減額をする気はないので示談書に同意出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の現場に被害者がいなかった場合。
ベストアンサー先日息子が電車内で盗撮をし、乗客に突き出され、警察に行き、犯罪歴もないと言う事から、親の署名、捺印を取りに来て、後日調べがあるようなのですが、本人に詳しく聞くと降りた時点で被害者はきずかず、そのまま電車で行ってしまった。ということらしいのですが、盗撮の場合被害届がなくても事件として扱われ、このまま検察庁へ呼び出し、罰金刑などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛で離婚は出来るのか? 子供を勝手に連れて家を出ても親権は取れるのか?
旦那と居ると精神的苦痛になります。 離婚を申し出ても話を聞いてくれません、自分は悪くないの一点張りです。 子供を連れて別居を考えていますが、勝手に子供を連れて出て行っても大丈夫でしょうか? 1、精神的苦痛で離婚は出来るのか? 2、勝手に子供を連れて家出ても誘拐にはならないか? 3、勝手に子供を連れて家を出ても親権は取れるのか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所への保釈の申請自体はにかかる時間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー主人が覚醒剤営利、所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されています。概ねで容疑を認めており近々覚醒剤使用と譲渡で追起訴される予定です。 保釈申請をしたいと国選の弁護士に頼んでいますが、弁護士曰く保釈の許可は下りない可能性がすごく高いと仰っています。それはわかりますが申請自体はできるので申請してみて欲しいのですが勝ち目がないからなのか申請手続に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業中、返済不能な状況で消費者金融から少額訴訟され困っています
ベストアンサー消費者金融から少額訴訟されました 金額は50万円ほどです まもなく時効の援用が出来るため、それを中断出来るように訴訟に踏み切った模様です 実は数年来、職場のトラブルから鬱病を発症し職場を転々とし、現在は無職です 従って原告の主張する一括返済は不可能です 利子は出来ればカットして分割返済を希望です ただし、収入が無いのですぐに返済は出来かねます 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭のトラブルから刑事告訴すると言われております。
ベストアンサー私の「主人」が、「主人の知人男性(会社経営者)の元彼女」から『刑事告訴する』と言われてます。 「主人の知人男性」は「元彼女」に対して50万円借金をしておりました。 知人男性は返済能力が無いため、その借金を一時的に私の主人が立て替える形で元彼女に 返済したのですが、話がこじれ、主人が立て替えて返済した50万円を、主人に返してもらいました。 その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで旦那が捕まり情状証人にをどうすればいいのか?
はじめまして。 7月23日に旦那と旦那の双子が万引きで捕まり、 旦那は執行猶予明けの再犯です。 旦那の兄弟は執行猶予中です。 それで9月21日が裁判です。 旦那の手紙には情状証人にはお母さんとあたしのどっちでもいいと書いてあったんですけれど、兄弟で捕まっているのでこの場合わどうすればいいのか分からなく書かせてもらいました。 後、旦那の場合わ実刑の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無届けのマンション型メンズエステ店について
ベストアンサー私はよくメンズエステを利用するのですが、風俗の届け出がないのに女性スタッフの判断で、チップ有の性的なサービスがあるお店が多いです。最近のニュースでは痴漢やわいせつ行為であらぬ疑いをかけられることもありますが、こういったお店での女性スタッフへのお触りや性的な接触は法律的には問題はないのでしょうか?相手女性との同意があるにせよ、後から無理矢理触られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の辞表提出で行方不明の上司
ベストアンサー御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停は、いきなり離婚調停へ切替えられてしまうのですか?
円満調停の申立てをしましたが、相手方は離婚の意志が固く、離婚へと流れていきそうです。(性格の不一致) 本日、第2回目の調停があり、お互いの意志が変わっていない事、私の謝罪が足りない事などを理由に「次回までに、離婚や別居の条件を考えて来て下さい」と言われました。 そもそも円満な解決をしたいと調停を申立てたのにも関わらず、なぜ条件の話し合いになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求メールでしょうか?
架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生成立の可能性について(借入期間・住宅売却益・同系列からの借り入れ)
ベストアンサー銀行の無担保カードローンとリボ払いの借り入れが1000万ほどかさみ個人再生を検討していますが、3つの問題で悩んでいます。 ご教示をいただければ幸いです。 1.借入期間 恋人の病気の治療費や生活費、利息の支払いなどでカードローンがかさみ、ギャンブルで返済をしようとし熱くなりすぎました。勝った時は、その分を繰り上げ返済に充当していましたが、熱くなりすぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【取引先による個人の名誉毀損】
ベストアンサー私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落とし物に強い弁護士さん お願い致します
先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返済を約束した借金の一括返済を迫られています
知人(元恋人)に借金(150万円)をしています。 分割で返済することを約束していて、一度も滞らずに返していますが、私の都合でその人との恋人としてのお付き合いは終了し、その途端に一括での返済を迫られています。 賃金請求書という書面が届き、10日以内での返済を迫られています。 返済を分割でしていく事については、書類等は作成しておらず口頭ですが、lineでの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の一括返済について
大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の収入に関する財産分与の考え方
ベストアンサー妻と離婚することになりました。 財産分与の考え方について教えて下さい。 結婚した際は共働きをしていたこともあり、家賃・光熱費・電話料金などは私が支払い、食費を妻が支払うように していました。子供が2人生まれるまではこの状態でした。期間は約5年です。 その後妻に家族全員の食費と子供の養育費ということで月10万~15万円私の口座で使えるようにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した両親の家の立ち退きについて
ベストアンサー実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きについて知りたいです。
ベストアンサー離婚した親の相続放棄のために、死亡を知った時から3ヶ月以内に手続きが必要なことがわかりました。 死亡をどうやって知るのか、また、父親の本籍地をどうやって調べるのか教えていただきたいです。 父親は婿入りだったので離婚と同時に父親の本籍地を移しており、その後も何度か本籍地を移しているようで私にはわからなくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の消滅時効の援用について
ベストアンサー8年ほど前に知人の連帯保証人になってしまいました。 数年ほど前から債権譲渡を繰り返し支払い督促、現在は和解提案書が来たりしています。 最終支払期日はH19年と書いてありましす。 ネットなどで調べると5年が経過した場合、連帯保証人も消滅時効の援用が可能とありましたが、昔の契約書を見ると「保証期間は5年間だが、5年経っても債務が残っている場合は支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の家に住む場合、銀行への申告は必要?
ベストアンサー離婚して元夫名義の家に子供と3人で暮らしています。 このまま住み続けることで名義人が出て行ったとなると、銀行から一括返済を求められると聞きました。元夫はすでに住民票も移してあります。 この場合銀行に申告しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから