132,714件見つかりました

法律相談一覧

• 打ち切りになるのか?どう償ってもらうか?

今現在、生活保護と児童扶養手当てを受給しながら2人の子供を育ててます。 ですが、彼氏が居ながら別の男性と身体の関係を持ってしまったあげく、浮気相手の子を妊娠してしまいました。 もちろん、生活保護の担当者には妊娠に至るまでの事や彼氏の事は話してあり、オトガメもありませんでした。 ただ、彼氏と一緒になる為に赤ちゃんは諦め、彼氏に内緒で中絶手術する事に...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 中絶 慰謝料請求した場面

妊娠が発覚し、彼に中絶するための費用と慰謝料を金額を提示して請求しました。 ところが、彼はパイプカット済みとの事で妊娠能力はないとの事を言われました。 あたしは、浮気を一回してしまったのですが、お金を要求してしまったのは、詐欺罪になるのでしょうか? 妊娠は事実でありますが、彼の子ぢゃなく金銭を請求してしまってる場面、どうなりますか? 請求...

弁護士回答
    6
  • ツケ払いを支払いできない

【相談の背景】 息子がバーでツケ払いをし、支払い代金を100万以上一括で返済するように言われいます。50万はらってます。残金の100万以上を私を含めて分割でお願いしたのですが無理でした。息子もお店にウソをついたりしてました。 払えるお金がありません。 どこにもかりれません。 私の、実家にもいかれました。 どうしていいかわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 示談書について。

事故の加害者です。車と家にぶつかりました。家のひとは火災保険を使うそうです。車の人は任意保険を使い私は保険に入っていないので実費です。 ここで車の保険屋から4枚の示談書が届きました。私のひかえ、車の被害者のひかえ、家の持ち主のひかえ、家の保険屋のひかえと言っていました。家の人に204万車に35万払います。この4枚の紙を書いたら家の人に204万、家の保険屋...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違犯 書類送検

ソロキャンプ後に、また使うからとナイフを座席のの下に入れっぱなしで、任意で事情聴取を受け、上申書、色々コピーし、かみさんが迎えに来て帰宅しました。1週間後調書をし帰宅しました。正当な理由にはならず書類送検だそうです。ナイフ購入目的は、キャンプ釣りで使うため。ソロキャンプ後のそのままにしていたら、忘れた。趣味は、キャンプでかみさんといったり、仲間と...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴と言われましたが書類が来ません。

今年3月に人身事故を起こしました。 7月中旬に検察庁に行き、起訴しますと言われ略式手続の書類にサインしました。 その際に、通知は8月中旬までには届くと言われましたが、未だに届きません。 ①何らかの事情で不起訴になっている可能性はありますか? ②捜査が続いており、更に重くなる可能性はありますか? ③裁判所は既に送っており、私が気付かずに(毎日郵便は見て...

弁護士回答
    4
  • 時効援用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現契約が平成17年5月に契約されたものが債権譲渡され平成18年8月にある消費者金融へ移りました。 裁判を起こされていた事を忘れており、今年の春に時効援用の内容証明を先方へ送ったんですが、裁判から10年経過していないので援用が出来ないと回答を受けました。 当時、支払督促の判決が下りております。 時効援用の手続きを行いたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 自転車でおばあさんにぶつかりそうになったが、警察に届けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車で走行中、おばあちゃんが前を歩いていたので、ベルや声をかけたがきづかなかった。おばあちゃんは、道の真ん中を歩いておられたので、少し左に寄られた時に追い越そうとした時、急におばあさんが右に寄ってぶつかりかけた。 おばあさんは、びっくりして「わあ」と言われた。こちらは、止まって、すみませんと謝罪した。 おばあさんは、転け...

弁護士回答
    1
  • 先程このサイトのT弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、内2枚には5万円弱づつの入金があったそうです。カード会社の方が言ってました。先程質問したのは、口座買い取り業者が捕まらない場合事件として扱わない?と質問した所扱わないというしゅしの回答を得ました。何故カードの内2枚にお金が振り込みされた形跡があるのに口座買い取り業者が捕まらないと事件として扱わないんです...

弁護士回答
    1
  • 債権執行について。この場合、名誉毀損になるんですか?

養育費の強制執行をしました。が、第三債務者の会社の代表者名が間違っているので、名誉毀損で訴える!と言われました。 この場合、名誉毀損になるんですか? また、元夫からは養育費の減額再調停の申立をしたから、差押えても無駄と言われました。 再調停になったら、未払分の養育費の差押えができないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリへル利用、性交渉後、店から電話。

昨日、デリヘルを利用しました。 雑談の中で過去に性交渉が今まであった旨、金銭を渡して性交渉を行った話題をしました。 プレイが始まり、行為の流れの中で「いい?」と聞いたところ、 金銭をほのめかす発言が行われたため、それに多少交渉しつつ、同意し、避妊をして、性交渉をしました。 終わった後は特に気になる点もなく、約束の金銭を渡して、帰路につき...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺ですか?車屋とのトラブルについて相談させてください。

【相談の背景】 昨年購入した車の販売・修理をめぐり、車屋(事業者)に対して「支払済みの部品(ハイブリッドバッテリー)の引き渡し、または返金」および「修理不備・保管中に付けられた傷の修補、または損害賠償」を求めたいです。相手方が音信不通のため、今後の法的続き(内容証明郵便の送付や少額訴訟など)についてご相談させてください。 トラブルの経緯(時系列...

弁護士回答
    2
  • 不正な法人登記に関する今後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有して使用している不動産の住所が、勝手に知らない会社の本店所在地として登記されていることが判明したので、警察に相談しましたが、公正証書原本不実記載罪の被害者は法務局なので犯罪になりにくいといわれていますが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか。 【質問1】 実体の伴わない虚偽の法人住所移転登記を行った人間を裁くことはで...

弁護士回答
    2
  • 竹被害でケリをつけたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の畑が、土砂崩れを防ぐためと竹を植えていてうちの領域にまで竹が生え壁にガンガンあたりうるさいし壁が剥がれています。法的になにか請求者できませんか。 【質問1】 近所の人に相談して間に入ってもらいましたが毎年毎年懲りずに竹を伸ばし壁を傷つけられます。毎年同じことの繰り返しでもうやめたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をするにあたって弁護士さんに相談しておりまして、「まずは調停の申立準備をします。ご案内はまた改めてさせていただきます。」とご返答があり、その後10日以上返信がないのですが 【質問1】 それぐらい準備に時間がかかるものなのでしょうか。 【質問2】 申立書などは自分で書きたい気持ちもありますが弁護士の先生に書いてもらうものな...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払っておりタクシー料金支払ったか覚えていない

【相談の背景】 昨日酔っ払ってタクシーに乗りました。 料金を支払ったか覚えていません。 居酒屋付近から駅まで乗りました。 その後、電車で帰宅しました。 この場合、料金は支払っていると考えていいのでしょうか? レシートは持っておらず、どのタクシー会社かもわかりません。 【質問1】 もし支払っていない場合は、帰宅できないですよね? 【質問2】 支...

弁護士回答
    2
  • 複数の抵当権が設定されている物件の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の相続で発生した建物の購入についてです。 叔母が代襲相続で建物を相続しました。しかし、叔母はその物件の相続は放棄しています。その物件は、開発地区にあり、市から立ち退き料が出ます。 叔母が相続放棄したので、私が固定資産税台帳価格で買い取るつもりです。 ただ、この物件には、複数の個人の抵当権設定がされています。しかし、20年...

弁護士回答
    1
  • 審判に早く移行して欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人4人のうち1人が協議に一切応じず、相手方3人として遺産分割調停を申立てた段階です。 【質問1】 相手方のうち1人はほぼ確実に期日に出頭しないと思われるのですが、その旨を第一回調停期日で調停委員に伝えれば次回から審判へ移行して貰える可能性もあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産整理 債務の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がなくなり遺産整理をしています。 アパートにはたくさんの督促状や 振り込み用紙があり、全容がつかみきれません。 CIC、JICC、KSCに情報開示手続きをとりました。 【質問1】 上記3つを情報開示すれば故人の未払いや債務は確実に判明しますか? 【質問2】 3つの他に未払いや債務があるかどうか 調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額や支払い停止の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子の事ですが、付き合っていた彼女と別れる際に妊娠が判明しました。 認知はしていません。彼女の方から養育費を払って下さいと言われ、念書を書きましたが、 新しく息子も家族を持ち生活がいっぱいいっぱいで養育費を支払うのが難しくなってしまいました。どうすればいいでしょうか。月々4万円払っています。 【質問1】 減額もしくは払わなくてよ...

弁護士回答
    7
  • 振込金額が調停調書と数十円異なる場合の対処法は?

【相談の背景】 お世話になります。 先日調停が成立し離婚しました。 調停調書には財産分与の金額、振込先の口座番号、期限が書かれています。 【質問1】 振り込まれた金額が大きく異なる場合は給与の差し押さえ等をすると思いますが、 数十円少ないといった場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 女子トイレ誤入の法律的判断と影響についての相談

【相談の背景】 今日、私が通っている大学の女子トイレに誤って入ってしまいました。 滞在時間は焦ってて思い出せませんが、短かったと思います。(1分以内) 外に出る時に女性1人に見られて、そのまま無言で隣の男子トイレに入りました。 焦りで落ち着かずまた違う少し離れた男子トイレへと移動しました。 現場には、監視カメラもございます。 【質問1】 建...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて

【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...

弁護士回答
    4
  • 母と縁を切る、または逃げる方法

【相談の背景】 両親が高齢になり持病持ちの父にもしもの事があった場合、その後の母の面倒は見たくありません。 絶縁、または逃げる方法を探しています。 母は、 ・買い物依存症で洋服を購入する為に借金を繰返している(返済が間に合わないと父が払っている) ・他責思考で自己中心的な為友達もおらず親戚からも嫌われている ・借金返済が間に合わず父方親戚にお金...

弁護士回答
    3
  • スマホの任意提出をしました

【相談の背景】 2週間前に、17歳の方と性行為をした事により青少年保護条例に違反したという事で弁護士同伴の上で自首をしました。 その時にSNS(旧TwitterのX)でやり取りが残っているという事でスマホを任意提出しました。 【質問1】 新規でスマホは契約しましたが、やはり預けてある機体でないと色々支障があるため返却をお願いしたいと考えてますが、スマホはいつ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。

【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店のわいせつ行為について

【相談の背景】 半年程前に健全なエステ店を利用した時の話です。 初めて行った店でしたが、若い女性の方が1人で経営されているお店でした。 ホットペッパーを使い、全身のオイルマッサージのコースを予約しました。 施術中、重点的にして欲しい箇所を聞かれ、鼠蹊部をお願いしました。 友好的に施術してくれていたのですが、恥ずかしいですが私が興奮していまい、陰部...

弁護士回答
    8
  • 内容証明送ったら相手に代理人弁護士がついた

【相談の背景】 元彼からのDV(精神、暴力、性、金銭すべてに当てはまる)で弁護士に依頼し、 1年かかりましたがようやく興信所を使ってまで、内容証明(損害賠償及び慰謝料)を相手にお送りする事ができました。 しかし、今日私の弁護士から留守電があり、 「相手側に代理人弁護士がついたと代理人弁護士から通知が届いた」との事。 【質問1】 なぜ相手に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 物干し竿の落下について

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てアパートの2階に住んでいる者です。布団を干そうとした際、物干し竿がアパートの駐車場に落下してしまいました。落下した場面を一部始終見ており、幸い車や人には当たりませんでした。階下のベランダに当たることもありませんでした。 【質問1】 アパートの管理会社や警察等へ何か本事態の報告は必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 高齢母の施設囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が昨年末から私の実姉夫婦とその長女に施設で囲い込みをされています。今年の春にはやっと会うことができ、やはり姉たちの一存で施設入居したことが分かりました。 母は施設を出たい、元の家に戻りたい、と私にも施設の方にもはっきり伝えられています。私がが迎えに行けば法律的に退所はできますか。 【質問1】 施設長も入居時囲い込みと理解した...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 起訴される前の示談方法

【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 上手く返事ができなかった事は解雇理由になりますか?

【相談の背景】  2023年年末に仕事を解雇されました。試用期間10日目(出勤5日目)です。  その日に言われた解雇理由は  ・相槌をうんうんと言った。  ・ありがとうと言った(ございます)が無かった。  ・部長と社長が話しをしている時に報告確認をした。  ・スピード感がない。  ・コミュニケーションが取れない。  ・ミスが目立つ。  相槌については...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害等で慰謝料請求できませんか

【相談の背景】 元カレの現在の彼女が突然自宅に来ました。私の住所を元カレに聞いたようです。 もともと二股されていたとわかっただけでもメンタルダメージがあったのに、色々と侮辱的な事を言われ(例えば浮気される方にも原因があるんだ)散々持論を述べた挙げ句、女としておかしいなどどいわれ最終的にはストーカー呼ばわりされました。 一方的にそういうことをす...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論欠席します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に家賃滞納事件の第一回の口頭弁論期日となります。当日納品締め切りのため仕事を休めません。その代わりに答弁書を提出することにより裁判を欠席することができると聞いたことがあります。 因みに答弁書の内容は 訴状の事実を認めた上で 和解希望との旨を記し 自ら立ち退きをするので 滞納している家賃を分割でお支払いさせて頂きたいという...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に前の車に車間距離を取らずに約1キロメートル走行してしまいました。相手の車にドライブレコーダーが着いていたかどうかは分かりません また車間距離を詰めただけでクラクションや蛇行運転、パッシングなどはしてません 【質問1】 ドライブレコーダーがあり相手が通報した場合は逮捕もしくは書類送検になるでしょうか 【質問2】 もし警察...

弁護士回答
    2
  • 妻の支離滅裂な主張に対する返信(反論)の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なります。 私(夫)が自宅を追い出される形で別居しております。自宅は分譲マンションで私が引き続きローンを払っております。妻は、私に協議離婚に同意せよ、を主張します。が私に有責性がないため現時点で応じるつもりはありません。 応じない理由は小学生低学年の男児がおり、妻が人質に取る形で充分に会えておらず、不満があります。離婚成...

弁護士回答
    3
  • クレカ未払いの差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に、クレジットカード会社数社にショッピング、キャッシングにて約150万円程の借金を作ってしまい、その時に仕事を辞めてしまったため現在まで放置していました。 今回その内の100万円程度借金がある一社から特別送達の封筒が届き、仮執行の通達でした。 現在は職についていて、月20万程度の給料です。 車、持家などは所有しておりません。 口座...

弁護士回答
    4
  • 民事調停の不明点(近隣住民の証言、相手方の弁護士の有無、再度の民事調停、民事調停後の家の売買契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方へ民事調停を考えていますが不明点があり、お聞きしたいです。 【質問1】 他の近所の住人の証言を集めようと思っていますが、 近所の人が賛同して陳情書に署名してくれたとして、相手方にその賛同してくれた方の名前は伝わってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が調停に弁護士をつけた場合、申立人はその情報を事前に把握できるので...

弁護士回答
    1
  • システムの2次請けで納品が著しく遅れるか、納品ができないとなった

【相談の背景】 2次請けのシステム会社です。 システム開発を今受けているのですが、弊社のエンジニアが一身上の都合で対応ができなくなり、納品に間に合わない上に、最悪弊社での対応ができない状況です。 ・遅れる理由 一次請けから入金の約束をされていたが、遅れたり、金額が低くなったりして、他案件の新規営業や、他案件の対応が必要になった。 また、それら...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまいました。 警察での供述の際に、被害者と遺族に対して何か言いたいことあるか聞かれ謝罪の気持ちを述べて供述書にそれを書かれましたが、後々思うと、検察では聞かれず供述書に書かれてませんでした。 また、警察と検察での供述を変えてしまいました。 (普段その場所で人が歩いていたり、横断してる所を見た時があるか) の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求訴訟における請求の趣旨記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産共有物分割請求訴訟を提起しようと裁判所に訴状を提出しました。 訴状審査の段階で、書記官から電話があり、請求の趣旨通り判決が下った場合、それで登記ができるか法務局に確認したほうがいいと言われ、法務局に訴状をもって質問しに行きましたが、法務局は事前審査はしていない。弁護士や司法書士にも同様の扱いです。と言われ門前払いされました...

弁護士回答
    2
  • 以前も聞きましたが改めて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性の給料から毎月返済の金額を援助してもらっていました。 使い道はカードローンの返済です。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の催告書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した後に催告書などは 送られて来るものなのでしょうか? 旦那のお話です。 両親の経営していた所が閉店 してしまい、長男である自分が 借金を背負う事になったみたいです。 払える金額ではなかったので、 1年程前に自己破産をしたそうなんですが それとは別に、消費者金融から催告書が 未だに届きます。 消費者金融は、旦那が昔、借入れ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者による一方的な同居住宅売却拒否の方法

【相談の背景】 現在、夫名義の持ち家マンション(住宅ローンあり、アンダーローン)に同居しているが、夫が事前の相談なしに持ち家の売却を不動産会社と進めようとしており、数ヵ月以内に退去するように求めて来ています。 妻側は現在のマンションに住み続けたい意向なので、住宅の売却を防ぐ方法知りたいです。 できれば離婚は避けずに解決ですが、残念ながら夫側が相...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の息子の借金と税金滞納、奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談から未だ行方不明の息子の借金が滞納されたままです。置いて行った携帯電話へ、消費者金融と年金事務所、税金関係からの着信が毎日大量にあります。奨学金は保証人になっていますので、毎月息子名義の口座から引き落とし出来るように入金しています。行方が分からなくなった日を境に、息子宛の郵便物が一切送付されなくなりました。ですので、出廷...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更について

【相談の背景】 モラハラ、息子に手をあげたと嘘の申告を児童相談所にし、現在DVシェルターに妻と息子がおります。 妻には前の旦那との連れ子が居ますが、彼女自身の虐待により、5年前から施設におります。 子育てが不向きな妻なので、息子が産まれてから2年主夫として育児を行い、妻が働いておりました。 事実婚の状態で、子供は認知しております。 妻は息子を突き...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件、釈放後の押収品捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。二度目の逮捕です。ですが検察の拘留請求が裁判所により却下され、48時間の拘留後、釈放されました。 その後、家宅捜索により自宅内のPCや他のカメラを押収されたのですが、PCには過去の盗撮動画が多数保存されており、なかには海外サイトで購入してしまった児童の盗撮動画なども含まれています。 【質問1】 この場合、再...

弁護士回答
    4
  • 相続の相談費用、行政書士。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の手続きを、したいと思うのですが、行政書士に相談する時の費用は、どれくらいですか? 【質問1】 相続の手続きを相談する費用は、どらくらいかかるのでしょう?ちなみに、相続の金額は、100万くらいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚での自宅名義変更と元夫の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に離婚しました(私は元妻です)。 離婚に際し、自宅の名義とローンの借り換えをし、私に名義変更、ローンの支払いも私となりました。 査定額900万、ローン残債750万です。 しかし、元夫が自営業の借金を抱えているらしく自己破産や個人再生を検討しているそうです。 長く別居状態で私は夫の自営業に一切関わっておらず、借金の額や経緯は知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから