法律相談一覧
-
詐欺被害にあっている可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。私の事案で私は詐欺にあっている可能性があるのか自分でも分からないため専門家のご意見を伺いたくて相談させていただきました。 相手方は今年の7月に結婚した妻なのですが、結婚前に多額の借金があり、弁護士に依頼して自己破産申し立て準備中である、その他光熱費、国保や年金などあらゆるものの滞納があるが、昨年妻の母がなくなってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立小学校 いじめ 退学問題
ベストアンサー今年より子供が私立の小学校に通っております。 入学後、学校で、同じクラスと違うクラスの2人に、一方的に、特に理由もなく、叩かれたり蹴られたり押されたりしていましたので、何度か学校に改善をお願いしましたが、一向に改善せず、逆にこちらが呼び出しを受け、宗教の学校なので、人が人を裁いたりしない、その宗教は許す、という精神です。この宗教の教育方針をご理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?
ベストアンサー■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について
ベストアンサー自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休中の妻の精神的苦痛(産休前の仕事に対する責任追及)に関して教えて頂けたらと思います
ベストアンサー妻が施設長(施設長手当がある以外は労働時間や公休日は他の職員と同じで会社の管理下にあり人事権もありません)として来季の人事で、産休前に多くの退職者を出してしまいました。 妻の至らぬ点もあったと思います、しかし退職者は①家庭の事情(婚姻し他県に転居等々)の職員②施設長に不満を抱えた職員でした。 ①は何回も相談に乗り勤務時間や公休・有給の調整等々、自分が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と5歳と10の子供が行方不明に。最寄りの警察署に相談に伺ったところ身柄拘束されていた事が判明
ベストアンサー15日の月曜から妻と5歳と10の子供が行方不明になりました。いろいろ捜しましたが行方がわからず最寄りの警察署に相談に伺ったところ、失踪や行方不明ではなく、警察に身柄を拘束された事までわかりました。いつ、どこで、なぜ拘束されたのか?子供二人は無事で何処にいるのか?なぜ子供に会わせてもらえないのか訳もわからず途方に暮れています。よきアドバイスがあれば、教...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 退職後の職場復帰について
20代の女です。とても情けない話ですが、上司と10ヶ月間、不倫関係にありました。 下記、これまでの詳細です。 ・上司40代、子供なし ・今のところ離婚はしない ・奥様より全てをバラまくと言われた ・奥様と直接お会いして謝罪済み ・慰謝料120万支払い済み ・奥様より退社を求められた為退職済み ・上司は退職はしない ・会社の上層部は不倫を把握している (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋での高額請求と携帯の返還についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、居酒屋で高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、店員から聞いた話によると酔って寝てしまった私にたいして他の客が料金をつけているといったことでした。 払ってくれるもんねと他の客が言いつつ、寝ている私は何のことかわからずに了承してしまったそうです。 また、すでに5万円を支払ってはいるものの、残りだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の内縁関係の男性から手切れ金を要求され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と調停離婚して2年が経ちます。 娘二人は既に成人しており親権や養育費は発生しません。 調停調書には債権債務は無しと記しております。 最近になり突然前妻の内縁の男性と名乗る者が来て前妻との前妻との手切れ金300万円を払えと言って来ました。 裁判所では共有財産が無いのは双方合意で離婚しており自宅は私の父の家を相続したもので妻には権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンバーレスのクレジットカードで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 支払い済みのツアー旅行で、ホテルを延泊した際、フロントにてナンバーレスのクレジットカードで宿泊費の支払いをしました。 デポジットについては何も言及はなく、チェックアウト時の精算も何もありませんでした。 【質問1】 デポジットの請求が出来ていない場合、何か罪や遅延損害金など賠償責任に問われる恐れはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役割等級制度による降級降給への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は役割等級制度を導入しており、就業規則への記載や賃金テーブルとの連携を行なっています。 中途採用で7か月の試用期間を経て正社員として正式採用され、試用期間中も正式採用時も現在の役割等級で使用されております。 中途採用から1年経ったタイミングで役割等級制度の評価により降級・降給となる旨が通知されました。 「中途採用者の募集時に期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。本当に反省しています。 【質問1】 この場合逮捕になる可能性はありますか? 【質問2】 また後日逮捕されるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て書類の就職情報の訂正について相談
【相談の背景】 自己破産の申し立て書類の中に現在の就職状況や雇用形態などを記入する欄があり、記入した日は働いていたので現在働いていますにチェックを入れましたがその一週間後位に仕事を辞めてしまい現在無職です。その場合書き直さなければいけませんか?現状の話しはするつもりでいます。申し立ては3月の予定です。 【質問1】 書類を記入してしまったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々と困っています。
【相談の背景】 祖母の死去後に遺産分割協議してない最中に祖父も亡くなったんですが祖母の分も含めて妹は話をして来ません どうすればいいですか? 【質問1】 遺産分割協議について
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言での相続権と遺留分請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった伯母の遺言執行者である弁護士から通知が来ました。公正証書遺言でした。私は3人兄姉ですが、遺言では、伯母の姪に当たる私の姉に、「一先ずは遺産の一部を渡す」という内容でした。相続権のある私と兄は、遺留分侵害請求は出来ないのでしょうか?伯母の甥も3人兄弟ですが、同じように甥にだけ、「遺産の一部を渡す」と書いてあります。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書への返信の仕方
【相談の背景】 1.慰謝料請求の通知書を内容証明にて郵送 2.加害者が弁護士に依頼し、◯◯支払うと回答書が来た 3.その金額を支払ってもらいたい その場合、どのような返答をしたらよろしいでしょうか。 参考になるようなサイトやフォーマットなどありますか。 回答書への返答が載っているものを見つけられませんでした。 【質問1】 回答書への返答の仕方
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトワンクリック詐欺
【相談の背景】 今日アダルトサイトの無料とあったのでクリックして動画を見ようとしたら18歳以上の確認がありクリックした登録されたIDと請求金額表示されて業者に電話してしまった。どのようにしたらよいでしょうか。 【質問1】 どのように対処したらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの最初の見積もり時点での契約書と、実際の金額があまりにも違う場合の対処について
【相談の背景】 一ヶ月ほど前、自宅の屋根の棟部分が剥がれかかっていますよ、と近所を飛び込み営業中だった工務店の方から指摘されました。昨年も2回別の工務店の方からの営業で指摘されていたので、確かにそろそろ修理しなければな、と思ってはおりましたが、他の業者の方が最低50万円くらいはかかると言うので二の足を踏んでおりました。 しかし今回の営業の方は50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の見積もり金額に納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いのお店の手伝いで荷物運搬中に停車中の隣の車に誤って台車をぶつけてしまい、車の持ち主をすぐ呼んでもらい、修理代を負担する旨を伝えました。 お店の方ともまぁ5万、高くて10万だろうと言っていたら相手から15万を超える請求があり、非常に驚いています。写真も撮ってあったので自分の聞ける範囲でいろいろなお店に聞きましたが、高くても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー、つきまといに対する法的手段
【相談の背景】 約5年前に元交際相手(女性)からの執拗な電話とライン、呼び出しや待ち伏せ行為等を警察へ相談し、つきまとい行為に対して警告をしてもらいました。 しかし、その後も定期的に同様の行為は続いています。 最近も家の近所をうろついていたり、SNS上では偽名で友人になりすまし、友人らに自分の近況を確認するようなメッセージを送っています。 警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉から訴訟への展開について
【相談の背景】 相手方にも弁護士が立って、こちらから相手方への損害賠償請求の示談交渉中ですが、訴訟に至る場合の展開について質問です。 【質問1】 示談交渉打ち切りには、打ち切りの旨を事前に相手方に通知書等で通知するのが通例でしょうか?あるいは、突然提訴して訴状が送達されたことを持って相手方は訴えられたことを知るのでしょうか? 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗のお客さんとの直引きでのトラブル
【相談の背景】 友達が風俗のお客さんから直引きで、奨学金が足りなくて、、と言う感じで理由をつけて1000万ほど貰ったんですが、つい先日被害届が出されたみたいで警察から電話がありました。 【質問1】 この場合、友達はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して帰宅しており、記憶がなく不安です
【相談の背景】 3日前に飲みすぎ、朝起きたら家にいました。 お店を出てからの記憶が全くなく、何かトラブルを起こしていないか不安です。 というのも、友人と解散した場所から自宅までタクシーで2000円前後かかるのですが、660円しか支払いしていない(Suicaの履歴)ので、途中で勝手に降りた、もしくは降ろされて歩いて帰ったと思います。 Suicaの残高はあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持家宅捜索のあと暫くして別の児童ポルノ所持容疑
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持で家宅捜索受けてから暫くしてまた家宅捜索される? 【質問1】 児童ポルノ単純所持で家宅捜索受けて、書類送検、罰金刑があったとして、暫くしてまた業者のリストで家宅捜索されるのか? 【質問2】 パソコンも怪しい持ち物も警察にたのんで廃業処理されて、一切なくなっても来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に貸している携帯電話の解約、解約の旨を内容証明で送る場合の注意点を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の名義で夫に携帯電話を貸しています。 現在離婚問題で揉めているので旦那の携帯電話を解約したいのですが 【質問1】 私が勝手に解約すると訴えられる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 もし訴えられる可能性があるのなら 携帯電話を解約する旨を内容証明で夫に送りその後解約をすることは問題ないでしょうか? 【質問3】 そして内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の成功報酬について疑問点を感じたので質問させてください。
【相談の背景】 とある法律事務所の盗撮事件の成功報酬について疑問点を感じたので質問させてください。 先日盗撮をしてしまい、弁護士と共に自首をしました。事件化され捜査されたものの、被害者の特定が出来ず、証拠も不十分である為、検察から今後呼び出しは無い旨のことを警察に言われました。 以下某法律事務所の弁護士費用です。 自首同行費用は10万円で、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり店の商品を未会計で帰宅し、すぐに支払いに戻ったが、窃盗罪で後日逮捕はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、カードショップのバラ売りされているカードを見ておりました。 その後、買うか買わないか他の商品を見てから決めようとカードを10枚(1枚30円)を手に持ったまま店内を回ってる途中で、携帯を取り出すために手を空けようとしてポケットにカードを一旦入れてしまいました。 結果、そのカードをうっかりレジを通さず退店してしまいました。 帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。負債総額がわからないため、相続放棄したいと考えています。 父の生前、私は債権者を名乗る人物(A)から嫌がらせを受けており、警察に相談したこともあります。 父はAとの借金関係は相殺されているので、相手にしなくていいと言われていました。現在Aが持っている借用書は偽造だとも言っていました。 父が亡くなったことから、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明届出受理証明
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明届出受理証明とは行方不明になってからどれくらい経てばもらえるのでしょうか。 【質問1】 行方不明届出受理証明とは行方不明になってからどれくらい経てばもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 検察呼び出し期間
ベストアンサー【相談の背景】 今、在宅捜査中です。無免許で捕まりました。先月の9日に警察の調書が終わりました。今月の10日に書類送検するそうです。 【質問1】 検察からの呼び出しは、すぐなのでしょうか?期間がどれくらいかわからなかったので。 【質問2】 正式起訴になった場合は、判決までどれくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたら不安です。
ベストアンサー恋人ではないけど微妙な関係の男性がいました。もう4年ほど付き合いがあります。 昔から彼から何日も返事がないと不安になり たくさんメールしてしまったり一時的に ブロックされたりはありました。 今回も毎日返事ないときも挨拶のメールをして しまい、ブロックされました。 ブロックされてからショートメールは拒否されてなかったので何通か送ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分は万引きで被害届出たらやらなきゃダメですか
万引きした場合、実況見分は必ず行うのでしょうか。また、実況見分やる際は何か先に言われるのでしょうか。 今は家に帰されてます。断れるなら断りたいんですが。ダメですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の嘘の記載、訴えられますか?
ベストアンサー元夫に婚姻中DVをされ意識不明のまま警察を介して救急搬送されました。 勿論、病院にカルテも残っておりDVとも記載があり警察からの救急搬送とも書かれています。 しかし警察署の情報開示請求では私が元夫に暴行をした事になっており前歴暴行とありました。 元夫と警察が癒着してある事も現在では分かりました。 この件に関して警察を訴える事はできますか? 何か手立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決言渡期日調書と共に「判決言渡期日において存在していた判決文」を謄写などで取得する方法
ベストアンサー1年以上前に、私が原告として本人訴訟で提起した訴訟があり、被告には弁護士が代理していました。 その判決が1週間前にあり、私が全面敗訴の判決でした。 私が全面敗訴の判決だったということは、判決言い渡し期日が終わって1時間くらいした後、私が電話で書記官から聞きました。 そのとき、書記官は、「本日、判決文を取りに来ますか」と聞いたので、私は「行きません」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害回復に向けて
詐欺被害に遭いました。 被疑者が罪を認めた為、在宅での捜査を進めているようですが、相手から示談の話が来ません。 まだ私自身の取り調べも済んでいない状況ですが、被害回復の為には自分で弁護士に依頼して、示談の交渉をした方が良いのでしょうか? それとも判決が出てから民事訴訟を起こした方が良いのでしょうか? 一般的に被疑者が示談に動くのはいつ頃か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 雛人形 について
離婚して、半年が経ちます。 元義実家は、商売をしており大きな家で、 わたしたち元夫婦はいずれ義実家に戻ることを前提に、小さいアパートに住んでおりました。 子どもが生まれた時、わたしの両親が、義実家に合わせて、がんばって立派な五月人形、ひな人形を送り、 その時期には毎年私が義実家に飾り付けをさせていただきに行ったりしていました。 いままだ、かぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の返還について
ベストアンサー昨年10月より会社の社会保険に加入しておりますが、保険証が今現在でも手元に届きません。 再三、会社には伝えてはありますが早く手に入れて渡しますとの繰り返しです。 このような場合は、保険料の返還はしてもらうことは可能なのでしょうか? (保険加入の取消) このような現状ですので、国民保険にも加入したままで居住地の役所の方には保険料の納付を 待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書についてご相談よろしくお願いします。
ベストアンサー只今、夫婦間で離婚に向けて協議離婚で公正証書を作ろうとしております。娘の入学も伴い、公正証書が間に合わないみたいで離婚してから公正証書作ると言っているのですが,リスクやスムーズに進められる方法とかありましたら知恵をお借りしたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅金融公庫のお支払い
住宅金融公庫のお支払いはどのくらい延滞すると差し押さえなどがあるのでしょうか?毎月3日の引き落としですが今月分は まだお支払いできてなく 翌月の3日には今月分のみをお支払いができるのですが待ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で夫婦関係が破綻していなかったことを裁判官にわかってもらいたい
現在離婚訴訟中です。 性格の不一致を理由に夫から離婚を求められています。 前回の夫からの証言には13年前長女が生まれてからずっとすれ違いの生活だった、食事をつくらない、など全く事実ではないことばかり書かれていました。 夫は子どもに無関心で、育児にかかわることはほぼなく、子供が生まれてからは、仕事を理由に外泊することや帰宅が深夜になることも多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中における行動について
ベストアンサー申立人(妻)と離婚調停中です。お互い弁護士をつけておりますが、離婚調停中は次の離婚調停が開かれるまで何のアクションも起こせないのでしょうか?当たり前すぎる質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と食事をしただけで慰謝料請求されますか?
2年前くらいに、昔の彼女(既婚者)と夜ご飯を食べに行きました。手を握ることもなく、もちろん恋愛感情もなく、純粋にご飯を食べて軽くお酒を飲んだくらいで、何もありません。 しかし、1年半くらい前に旦那がLINEを見たらしく、2人で食事に行ったことが分かり、「お前のせいで家庭がめちゃくちゃだ!」という電話がしつこくあります。昔付き合っていたのも旦那は知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しの電話、行動に対する対処法は?
ベストアンサー借金相手からの脅しの対処法を教えてください! 状況①個人から600万借りてて年利60%とられてる。 ②自分からも200万貸してるが利息はとっていないうえに貸してる事実さえ脅されて無いことにされてる。 ③相手に借用書書いているが自分が貸したときには書いてくれなかった。④家族に言うから自宅に行かせてもらうと現状言われている。(知られたら家庭、仕事崩壊が目に見えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の請求について
2年ほど前に貸金業者に対して時効援用をしました。相手方には中断事由がないことも確認したのに、先月請求が来ました。もちろん無視していますが、今後どうすればいいのでしょう。訴訟とかされても、弁護士の先生に支払うお金がないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の給料口座の変更について
ベストアンサー妻が家出中で、私の給料口座の変更についてなのですが、妻が私名義のキャッシュカード、クレジットカードを持ち家出して一ヶ月近くたっているのですが、生活費、交通費を請求しても無視されてます。 私の貯金も妻に渡してあったので、手元にお金が全くありません。仕事を休むわけにもいかず、食事もしないわけにはいかないので、今月の給料を妻に渡してある口座から変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りは法的な罰則あり?
子の監護権、引き渡しの審判を相手方が申し立てています。 私は子供と相手方から暴力を受けた為、避難中です。 子の監護者が決まるまでは、連れ去られてもなにも罰則は、ないのでしょうか? また、監護者が決定したら、もし相手方が子供を連れ去ったら、罰則があり、すぐさま私の元へ子供が戻るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信キャリア詐欺会社
通信キャリアで契約をしてしました!今年の夏ごろに解約の電話をしました。(二年以上使用済み、電話のみで解約できた) しかし、電話だけで解約を承けたまりましたと言われたのに、実際は強制解約ということになり(3ヶ月未納)、弁護士から未納分(一万5000円)払えと言われました。 1、もう通信端末自体は処分していますが、あちら側に会話のログは残ってますか?また払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料などの請求
先日、口論から暴行をうけた被害者です。 病症名は外傷性くも膜下出血、鼻骨骨折、顔面ざそうです。全治2週間と診断されましたが、まだ頭痛や耳の違和感があります。 加害者は20歳ぐらいで無職で逮捕されています。刑事処分は取り下げるつもりはありません。相手側に治療費、仕事を休んだぶんの保証、慰謝料などを請求したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから