132,761件見つかりました

法律相談一覧

• 家族からの損害賠償請求

ベストアンサー

私は50代主婦で、結婚して家もあるのですが、5年前、大病を患い、その病院が実家の近くだった事もあり、療養も兼ねて実家に同居させてもらいました。5年経った現在も、重いものではないのですが、後遺症があるため、普通に働く事が出来ません。私の嫁ぎ先は、実家とは車で3時間程離れています。実家には母(80歳)と二人で住んでいます。(父は5年前に他界)お恥ずかしい...

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢の後日逮捕について。

路上痴漢は犯罪の瞬間を収めた映像がなく目撃証言もなければ逮捕される可能性はほぼ無いんですか? また、犯行の瞬間が写っていなくても逃げ去る映像があり犯人を特定できれば後日逮捕できるのですか?

弁護士回答
    14
  • 盗撮されました。慰謝料はとれますか?

スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。

【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...

弁護士回答
    2
  • 委任状での弁護士による公正証書作成について

ベストアンサー

水商売をしています。 御贔屓してくださる年配のお客様から、高額の贈与の申し出がありました。 このお客様は金払いもよく、幾度か一つ五万円程度ですがプレゼントも頂いたこともあり、お金持ちなのだろうと推察していました。 なので、いらっしゃる度に贈与の話をされるので、じゃあ、お受けしたいって答えました。 最初は簡単な手続きで済むし、税金や弁護士の手数料...

弁護士回答
    7
  • 携帯料金滞納で弁護士事務所に委託。その後の弁護士の対応。

現在ある携帯電話会社で2回線合わせて30万の滞納料金があります。 今月10日頃に弁護士事務所から1回線目の手紙がきてて、13日に一括が難しいので分割でお願いしたいと電話をしました。 事務所の方は、今日もう1回線目の手紙を出したので合わせて30万となり、分割だと3回くらいで終わらせないと裁判になると言われました。 それは無理なので、来月の終わりにとりあえず5万...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?

当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...

弁護士回答
    5
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • チャット内での露出について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 無料サイトのチャットで、イメージチャットと間違えて、SMのチャットで、露出命令を受け、あたかも露出しているようにしてしました。 中身は少し過激なものだったと思います。 露出命令した人が、サイトの運営者にいったり、サイトの運営者さんが警察に報告したりすることはあるでしょうか?? 実際にはなにもしてません。。 イメージ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停申立てが届きました

ベストアンサー

元夫と離婚したのは2年半前です。 離婚時、モラハラ、経済的DV、不倫などありましたが、調停での話し合いで解決金100万円。 養育費は子供一人につき5.5万円で決まりました。 現在3歳と6歳(小学生)の子が二人おりますので11万円もらってます。 その時の元夫の年収は753万円で私は0でした。 離婚後は養育費をいただいてるからと元夫にメールで子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚後クレジットカードの返済について

ベストアンサー

結婚してる時、私の名義でクレジットカードを作り、離婚後カードを切られ使えなくされて、クレジットで買ったものを全部持っていく代わりに支払いをしてくれると言う条件で通帳と品を持っていき、最近になってカード会社から支払われていないと電話が来ました。 これは、私が払っていかないといけないのでしょうか…。 ちなみにクレジットカードを作るとき、旦那の名前...

弁護士回答
    4
  • 行き先の分からない単身赴任

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が2年ほど前から単身赴任なのですが、どこに住んでいるのか行き先を告げずに行きました。会社名は分かるのですが、単身赴任先を変わってもどこに住んでいるか教えません。この状況は夫婦関係の破綻、または別居と見なされるでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 夫婦間が破綻してると言えるか?

弁護士回答
    2
  • 訪問買取り詐欺 クーリングオフについて

母のことなのですが、本日(9/5)貴金属などの訪問買取り詐欺にあったようです。 クーリングオフが出来るようなのですが、お金ではなくて、貴金属を返してもらう場合、書面にどのように書けばよいでしょうか? 買い取られたものは貴金属3点と皿が1点。 皿は返してもらわなくて良いものなのですが……。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...

弁護士回答
    3
  • 救急処置や治療対応について誰か過失等責任は有る?それとも誰にも無い?

ベストアンサー

誰かに責任・謝罪・慰謝料等発生するのか、誰にも過失は無いのか、法的な見解をお願いします。 (以下敬語略) 某月某日、休日に居住地を離れ知人と地方のレジャー施設に遊びに行った際、施設内で転倒、肩から「バキッ」という擬音とともに激痛で悶絶。 施設の職員に腕を固定され救護所へ。 最寄りの病院へは救急車が少ないから自家用車で行ってくれと言われて、知人...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の友人と私の罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳免許持ち学生です。先日、無免許の友人(18)の知り合いに車を借り、私が運転していて、途中で無免許の友人と運転に変わって欲しいと頼まれ変わってしまい、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 私と友人はどのような罰則がつくのでしょうか? 【質問2】 最初は誰に通知などが届きますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の罰金について

【相談の背景】 親のクレジットカードを不正利用してしまいました。使った分は返済しましたが、罰金として50万円払うようにと言われました。来月中に払わなければ、私が1月入社予定の転職先に内容証明を送ると言われています。今のところ50万円は払えません。 【質問1】 親がこのような内容証明を職場は送ることは可能なのでしょうか? 【質問2】 私に払う義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女へのメールでストーカー扱いされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女にメールを計2通送ったのですが、(近況報告と食事の誘い)です。 特に返信は来ていません。 【質問1】 仮に元彼女が嫌悪感を抱き、警察に相談した場合にストーカーとして、警告、逮捕等されますか。 これだけではされないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 風俗で失敗しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗店にて本番強要をしてしまいました。 女性からは、報告しますと言われてそのまま自分は奥の待機室へ移動。その後スタッフが来てから事情聴取を受けました。 そこでは今後が出禁であることを言われました。 そのまま店を出た後に、少し時間を置いてから再度店に電話をして謝罪を行いました。そこでは「女の子が出ていくと言っている。」「強姦...

弁護士回答
    3
  • SNSで著作権フリーでない画像を使用した場合の訴訟リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSのアイコン・ヘッダーに著作権フリーでない画像を利用してしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 闇バイトの辞め方について

【相談の背景】 今、闇バイトの仕事をしています。 はじめる際に、自分の親の電話番号や実家の住所、住んでるところの写真やどうがを送ってしまいました。 この場合、辞めると言った場合があり、辞めることは出来るでしょうか? 【質問1】 この場合、辞めることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚決意後の扶養、保険証について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定ですが、 夫から組合員扶養書が届きました。これは何故でしょう? 離婚したいと弁護士立てたのは夫です。私の離婚決意もかたいです。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 組合員扶養書(保険証)弁護士に返した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の母の弟と縁を切る為の方法を知りたい

【相談の背景】 主人の母が最近亡くなりました。 主人の母には弟がおり、弟の未払いのお金などを主人の母が払ったりしていたようです。 生前、散々生活面費用などで主人の母が助けていたようです。 主人の父親も主人も、主人の母の弟と縁を切りたいと思っておりますが、絶縁すると伝えると逆上して主人の母の弟に刺されるのではないかと心配しております。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 訴訟による口座の凍結や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴訟されています。お金が払えません。 銀行口座凍結されても資産没収されても何も払えません。 私は、病気で今は、妻の収入と父親の年金生活で ほそぼそと生活しています。 妻や父のお金を差し押さえされないことは、わかりました。 しかし、家賃や携帯電話などの口座引き落としの関係で 妻の給料を一時的に私の銀行口座へ移動さ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理管理管理会社に個人情報開示をお願いしたいのですが、緊急電話先などの提出がないのでとの事で、個人情報開示についての方法、様式などの説明をしてもらえず、開示請求ができません。 住所、氏名、支払い口座などの情報は持っているはずで、問題なく通知や引き落としはされています。どの様な情報をもっているのか、いないかのか、確認した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついてる借り主との直接交渉。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り主の荷物の搬出の件で、借り主の弁護士と単独交渉をしてます。 かれこれ3ヶ月ぐらい日にちが立ちますが、再三の問い合わせに対して、もう少し時間を頂きと言って交渉のテーブルに着きません。 もう、この弁護士とは話しにならないので借り主と直接交渉をしたいのですが可能でしょうか。 【質問1】 借り主が委任した弁護士を外して直接借り主との...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で名前と携帯番号を聞かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて行った店舗型の風俗店で 入会に必要という事で名前と携帯番号を登録されました。 風俗店はよく利用してますが電話番号を聞かれるのは初めてで、教えてしまってから不安になりました。 【質問1】 店舗型の風俗店で名前と電話番号を登録する目的は何でしょうか? また、住所を特定されたり、悪用される心配はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の子どもの認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から妊娠したと言われました。 一緒に病院へ行きましたが、時期的に別れていたので、明らかに私の子どもではありません。 【質問1】 元彼女から認知してほしいと言われました。こちらとしてはDNA鑑定してほしい旨を伝えましたが、否定的です。 DNA鑑定を求める以外に私ができることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • やってもいないことを掲示板に書かれました

【相談の背景】 水商売をしています。 そのお店の掲示板でやってもいない事を書かれています。店外をしたことは1度もないのに「店外してくれる人いますか?」という書き込みに対して「○○」と私の源氏名を出されました。 私は本当に店外をしたことはなく、お客さんにもしたことが無いと言っています。そのためこの書き込みをされることにより、もしかしたら○○は他のお客さんと...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの万引きについて

【相談の背景】 昨日、コンビニでくじの景品を万引きしてしまいました。くじの最後を引いた時に貰える商品です。 店員に止められることは無かったのですが、盗んだ瞬間は防犯カメラに映っていたと思います。 盗んだ後に罪悪感に駆られ、景品を捨ててしまったので返すという選択肢がなく、黙っておくか自首するかという状況です。 【質問1】 過去に万引きをした事は無...

弁護士回答
    1
  • 電話窓口の設置に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の立ち上げ関連で色々調べている者です。 調べていく中で特定商取引法に基づく窓口の設置に関して疑問がありましたので、ご相談させていただきます。 【質問1】 電話番号の表記が必要になる認識ですが、 表記の番号にかけた先での案内は全て「自動音声」であっても問題はないでしょうか? それとも、直接人と繋がる番号でないとダメでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 以前不倫関係にあった相手の奥様から脅迫され困っています。

【相談の背景】 私(既婚)、相手(未婚)、不倫関係にありました。 1年半前に関係は解消しております。 解消後、文句が言いたく何度か手紙を出しておりました。 そうしたところ、「ストーカー行為で訴える。」「あなたの手紙で知りたくないことを知らされ精神的苦痛を受けた。」「これで離婚になったらどうしてくれるんだ。」と、奥様だという方から葉書や手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル性行為強要での相談

【相談の背景】 デリヘルで疑似挿入的な性行為中に謝って挿入してしまい、すぐに抜いたのですが、それが2、3度あり、家に帰った後でお店から電話があり、性行為強要のため警察に届けるとの電話がありました。 自分はその意思は無かったと伝えたのですが、、 今後逮捕などされる事はあるのでしょうか、されるとしたら任意ではなく即逮捕なのでしょうか? 【質問1】 dn...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用即時抗告で嘘は通るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●婚姻費用の審判が出て有責配偶者である相手側から即時抗告され、申立て書を見ましたが嘘ばかりでした。 (不倫の正当化、別居の理由は私にある等) ●主張のみで証拠書類は提出されていません。 ●審理終結日及び決定通知書が代理人の弁護士の先生に届きました。 【質問1】 1.弁護士の先生は申立て書の内容が滅茶苦茶な言い分だから相手にする必要もな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更の際、着手金は返金してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の代理人をある弁護士さんに依頼し、30万円の着手金を支払いましたが、一度相手に文書送付をしていただいたものの、その後は弁護士さん自身が風邪を引いたなどいろいろ理由をつけて動いてくれません。とても不信感がつのり、他の弁護士さんに変えようと思います。 【質問1】 この場合、今の弁護士さんに払った着手金は返って来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あげた物を返せと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていない男性から、食事に行った時や誕生日の時にプレゼントをいただきました。 びっくりするようなプレゼント(ハイブランドの時計や財布、鞄等)もありました。 その男性が私の誕生日の時に好きな物を買ってあげると言うので、自分の好きなブランドの鞄なども買ってもらった事もあります。 その際に私が買って貰った物の代金を返金する...

弁護士回答
    1
  • 症状固定日の判断について

症状固定日についてです。 交通事故後で通院してます。 医師からは症状固定日はまだといわれていますが私個人としては保険会社と揉めたくないのでもういいかなと思っています。 この場合症状固定日を私の判断で保険会社に申請して良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • もっと早くきずけばよかった闇金

ベストアンサー

闇金と知らず免許証写メおくってしまった。しかも会社名、会社の電話、家族何人とかおしえてしまった。口座も。。。 おかしいと思い司法書士にお願いしたが大丈夫かな??不安でしかたない。言われたとおり口座も解約したが。。この先なにもないといいのですが。。 悪用されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの不可解な精算について

ベストアンサー

安いコインパーキングに駐車してたので 100円位の精算だろう、と思ってたら 私の同乗者が精算機に向かい駐車番号押した所「0円」だったと言うのです。 そして100円の精算レシート?が残ってたと。 結局それで駐車板は降りてたので、そのまま出庫したのですが 自宅に帰って気になったので管理会社に電話したところ 誰かが番号を間違って精算済になっていたんで...

弁護士回答
    2
  • 破産後の給料は税金滞納があっても差し押さえられますか?

ベストアンサー

破産します。 申し立て後 60万円ほど給料が入りますが 税金、保険の支払いが滞納しており それを支払うと60万円もなくなるのですが、 給料も差し押さえられるのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住所特定で、身に覚えのない請求メールが届いた。

ベストアンサー

身に覚えのない内容で住所特定で自分宛のメールが届きました。 身に覚えがなく、とても怖いです。私の名前や住所、メールアドレス携帯番号も書かれています。今日の18時までに返信が無い場合は直接回収になります。と書かれています。住所も特定されているようでとても怖いです。18時までと期限が記されているのですが、返信したほうがいいですか?また、直接回収に事はあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件について

ベストアンサー

自己破産に至り、管財事件になると言われました。 管財人とは具体的にどのような事をされるのでしょうか。 職場に電話したりしませんか? 郵便部の転送はネットで見かけましたが、定期購入している後払いの請求書なども転送され問題になりますでしょうか?金額的には3ヶ月に1度2万円程です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション投資のキャンセルについて

ベストアンサー

現在、投資用マンションのトラブルにあっております。営業マンから投資用マンションを購入し節税できるプランがあると聞かされいいなと思い後日自宅にて詳しい話を聞きました。そこでローンの事前審査用の書類を書き営業マンに渡し、また別の日にプランに使う不動産の紹介等のため会う約束をしたのですが、次の日やはりこのプランをキャンセルしたいという気持ちになり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から妻にバラすと言われました。対応策を教えてください。

関係を持って1年未満の既婚の不倫相手から妻にバラすと言われました。 関係解消を望んでいますが、応じてもらえません。 対応策を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士のキャンセルについて

ネット検索から電話で弁護士相談をし、口頭で契約することが決まりましたが、その数時間後すぐやっぱりお願いするのを待ってほしいと伝えました。ですが、契約書類等が後日届いたので、キャンセルしたいと伝えたところ、もう処理が進んでいるので事務手数料が発生すると言われました。 まだ書類等はなにも書いていません。あくまで口頭で契約したのみです。 それでも支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の滞納金について

ベストアンサー

離婚した父親の駐車場料金などの滞納の請求が来ていました。 成人している子が私しかいないということで回収会社の方から支払い請求の電話があったのですが、この場合どうすればいいですか? なお、支払いしないといけないという説教のような電話がありました。 ①支払い義務がありますか? ②支払い義務がない場合はどのように対処すればいいですか? ③支払い義務がない...

弁護士回答
    1
  • 示談は成立してませんが、訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

出来れば、早く回答お願いします。 昨年末、下着の窃盗に遭い最近その犯人が捕まりました。 既に警察に行き、加害者から盗んだ下着も返還されました。 加害者には弁護士がついていて、示談の話しが来まして、5万で示談はどうでしょうか?と、言われ、その時は仕事の休憩時間でもあったので、了承しました。 後日、弁護士事務所から示談書が届きましたが、その示談書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の通帳提出について

ベストアンサー

自己破産をする際に銀行の通帳を提出するとの事ですが、記帳されている振込は全て何の振込か証明しなくてはならないのでしょうか? 親族に隠したまま自己破産をしたいのですが、親族からの振込があり家族に確認がいくのか、もしくは何か証明書となるともの書いてもらわなければいけないのか不安に思っています。

弁護士回答
    2
  • 個人再生委員積立テスト

ベストアンサー

現在個人再生委員への振込を行っていますが認可決定時をもって個人再生委員への振込は終了ということでいいんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから