132,761件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で手荷物を預かると言われ預かってもらったら現金の一部がなくなっておりました。(警察に相談し確認していただいたところカメラがないとのことで盗られた確証もなく、もちろんわたし自身が無くした可能性も否定はできません) その後お店へその時の店員の対応は適切だったのかという問い合わせをさせていただき、「カメラがないと言っている以上今後も...

弁護士回答
    4
  • Twitterの開示期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに相談されたんですが、 去年の10月の1日頃にTwitterでとあることをしてしまい、もしかしたら警察に被害届出されてるかもしれないと言ってました。 友人は、アカウントを10月の次の週には消したみたいで、相手は、少なくもと11月1日までは被害届も出てないらしいんですが、そこからは、分からないとの事。 【質問1】 仮に警察に相談されてた...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士業務停止命令6ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士が業務停止命令6ヶ月  債務整理依頼しているのに。 今後どうなるの? 【質問1】 債務整理中なのに、今後どう対応したらいいか、どこに相談したらいい?

弁護士回答
    3
  • 友達に通話料を払えと言われました。

【相談の背景】 高校1年生です。 友達に今年中に5万払えと言われました。 中3の時に友達と電話をして通話料10万いったから半分の5万支払えと言われています。当時その友達がLINEが使えなかったため、ショートメッセージの方で電話をしていました。 私は家族以外と電話をすると通話料がかかってしまうため、その事を伝えて相手から電話をかけるようにしてもらっていまし...

弁護士回答
    7
  • 信頼していた探偵に、慰謝料もらった後に請求された

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたため、興信所の探偵に依頼し、調査費用23万を支払い、証拠を取得し、相手から慰謝料もらいました。 探偵に謝礼を持っていった所、受け取らず、少ない謝礼だと言われ、探偵より興信所の経営が難しいので、以前調査費用を値引きした分、15万を支払うよう請求されました。 応じてもらえないのなら、他言したりできると脅されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や解決金を旦那と不倫相手両方から回収したいです。

【相談の背景】 旦那に不倫をされ、現在、離婚調停中です。(旦那から申し立て) 慰謝料請求を、旦那と不倫相手共にしています。 不貞の慰謝料が200万と決まれば、2人で合計その金額しか回収できないことは知っているのですが、 旦那には離婚解決金(離婚一時金)として、300万程請求して回収できたとして、不倫相手にも不貞の慰謝料として200万程請求して、支払っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の知人からの借金

【相談の背景】 自己破産予定ですが、弁護士さんより知人も債権者に含めるよう言われた為、その知人に「債権者として入れさせてもらいたい。免責がおりたらまた返済していきたい」と相談したところ、「裁判所から郵便が来たりするのは困る」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合はどのようにすれば良いものでしょうか?債権放棄すれば裁判所からの通知は行かな...

弁護士回答
    2
  • 自治体の奨学金時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 本年1月26日自宅に奨学金返済についての郵便が届きました。 ○郵便内容 平成23年度7月から平成24年度3月までの奨学金が未納であるという内容でした。奨学金は親が払っていました。 【質問1】 時効は10年で適用となるというご意見を頂きましたが上記の未納状態で時効適用できる範囲はどの支払い分まででしょうか。

弁護士回答
    4
  • 故人の債務整理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人となった場合の債務整理問題と相続放棄について。 70過ぎの兄が独居老人で妻子がありません。あと数年の余命と思いますが、終活なることを一切拒否しています。 故人となった場合の債務整理として何から手を付けてどのような 整理をすればいいでしょう。 手元にあると思われる カードその他以外に昨今はネットのみの本人しか把握していない ネ...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法誘引について

【相談の背景】 結構前に掲示板で書き込みをしたところ今日警察から電話が来てお話をしたいといわれました 今までに10回未満程度投稿しました(会ったのは1人だけです、消した投稿も含め) 売春とかの内容は言わないけど親に身内引取人になってもらうので家に来ると言われました 親に迷惑かからないようにした結果結局親に迷惑かけててもうつらいです 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の親権の争点について

ベストアンサー

離婚調停で親権を争う際どういったことが判断基準についてです。 ①日中、子どもの世話をしているのは妻と幼稚園です。世話をしている証拠となるにはどういったものが必要でしょうか?(母子手帳、育児日記etc) ②別居した際に別居先で子どもの預け先がないかどうかは争点になりますか?(実家を頼れないなど) ③経済力は大きな争点になりますか?

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについての質問

4ヶ月程前に、違法アップロードされているアダルトビデオ(児童ポルノではないです)をダウンロードしました。 私は、この事を警察署に相談又は自首すべきでしょか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • シェルターは保険証はいらないですか?

警察によると、奥さんは安全な場所で、新たに生活を始めました、これ以上は何も言えませんといわれました。妻がシェルターにはいっんだたと思いました。次の日にアパートの鍵、健康保険証が郵送されて来ました。シェルターでは保険証はいらなくなるのですか?それとも、住所を変えないで国保を取得できるのですか?どうなっているかさっぱりわかりません!

弁護士回答
    10
  • 不倫協議中に、不倫相手と約束した件に対して伺いたいです。

現在、妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手と慰謝料について話し合いをしております。 妻と不倫相手は同じ職場同士であり、日々顔を合わせます。 不倫相手と話し合いの場を設けた際に 金輪際、妻と一切関わらない、話す、メールする、電話する、職場以外で会う等の行為をした場合に 金銭を支払うという約束をし、 それぞれの違反行為の金額も伝え、了承を取りました。 慰...

弁護士回答
    3
  • 【住居侵入、窃盗の被害者側での質問です】

ベストアンサー

【住居侵入、窃盗の被害者側での質問です】 ・被害額70万程 ・現在捜査中(成人の犯人、身元の特定ができており強制逮捕として動いています) 現在特定済みの犯人の逮捕を待っている段階なのですが、逮捕された後は被害者側としてはどういった動きをすることになるのでしょうか?(又はすべきでしょうか?) 逮捕後の予定を具体程に知りたくこちらに相談させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害に当てはまりますか?自分の写真が勝手にSNSに投稿されました。

ベストアンサー

仕事中、お客さんと色々(色々の部分は長くなるので割愛)あり揉めていたところ、ご主人との話に気を取られているうちに奥さんに写真を撮影されTwitterに実名入りの名刺と共に写真がアップされてしまいました。 少々俯き加減ではありますが、見た人からは私本人と分かる様な撮影具合です。 揉めた原因にはこちらにも落ち度があるのですが、上記行為自体は問題行為には当た...

弁護士回答
    3
  • 子どもを連れて実家に帰りたいのですが、夫の反応が恐いです。

ベストアンサー

夫のモラハラのため離婚するのですが、親権を取る話をしたら、夫が「勝手に子どもを連れて出て行ったら離婚に合意しない、許さない」と強い口調でいいます。遠方の実家に一刻も早く帰りたいが、恐くて身動きが取れません。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例 弁護士に相談

ベストアンサー

先日相談させて頂いた迷惑防止条例の件についてです。 何度もすみません。 5.弁護をお願いした場合、どのような事をしてもらえ、どのような結果が見込まれるのでしょうか? 6.弁護をお願いした場合と、このままお願いしなかった場合で結果にどのような違いが出るのでしょうか? 自分に責任があるのに、自分が悪いのに、質問ばかりすみません。 毎日不安で、苦し...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権回収の電話に出るべきか?

ベストアンサー

今月に入ってから、ある電話番号から毎日着信があります。毎日電話が鳴るので、その電話番号をネットで検索すると、ある弁護士会社からの電話だということが分かりました。その会社は債権回収を行っているようなのですが、私には身に覚えがありません。 そこで、質問があります。 その会社からの電話には出たほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 調査官の家庭訪問について

ベストアンサー

家庭調査官が家庭訪問をすると聞きましたが 相手方と私の方と両方来るのでしょうか? 娘(6歳)は相手方の方にいます 別居する前は相手方はあまり子供をみてくれていませんでした 特に子供の病気の時とかは

弁護士回答
    4
  • 第2かい口頭弁論の期日

ベストアンサー

裁判で被告になったとき、第1回目の口頭弁論には出席しなくても良いとおもいますが、(答弁書の提出だけで)、第1回目の口頭弁論で被告が欠席したばあい、第2かい口頭弁論の期日はどうやってきめるのですか? 第1回目の口頭弁論と第2口頭弁論の期日は、どれぐらいの間隔ですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの

昨日、誤って、アダルトサイトに、会員登録してしまいました、すぐに、退会の手続き、メールで送信、したのですが、今日になって手続きするから電話くださいって返事がメールで来ました。 会員の人にも話す事が出来ず、この先不安です

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

妻から離婚調停を申し立てられました。 その為、私は弁護士に依頼を致しました。 まず私が弁護士に依頼した事が相手に判るものなのでしょうか。 逆に申し立て時には妻に弁護士がついていない事がわかりましたが、後からついた場合判るものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被告の反論

賃金請求事件で訴訟中(原告)です。お金を貸す時は当時遠距離でしたので銀行の振込機を使っていましたので証拠として通帳の移しや振込明細書などを提出しております。第一回口頭弁論の日に被告は借りた事実は認めておりましたが金額に納得いかないようでしたので裁判官より被告の通帳の移しを提出する様に言われておりました。私の通帳には振込先が記載されませんので、覚え...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の面会交流、離婚調停等は不利になってしまうのですか

お聞きしたいのですが、妻がDVと警察に相談に行き、その後シェルターに入り、現在はシェルターを出て、どこかで小学生の子供と暮らしている見たいです。現在、私は保護命令中で、離婚調停中です。質問ですが①保護命令中に子供との面会交流は認められないのでしょうか②面会交流、監護者指定、子の引き渡し、全て調停中で、審判になるには、どのくらい時間がかかるのでしょう...

弁護士回答
    10
  • 交通事故をおこしたかも?

ベストアンサー

車を運転中、右折をした際に、余裕を持って追い越していたと思った歩行者の方がサイドミラーから見たときに予想以上に距離が近く、ヒヤリとしました。 接触、タイヤで足を踏んでしまったというような感じもなく、歩行者の方もそのまま歩いていったので、その場はそのまま帰宅しました。 後になって、私が気づいていなかっただけで接触していたのでは?と不安になりま...

弁護士回答
    5
  • インターネットショッピングでの返金申し込みについて

はじめまして、どうぞ宜しくお願いします。 ネットショップでのやり取りなのですが、即納と謳った商品が一週間後に届きました。 すぐにいるものだったので注文したのに、不必要になってから届き、返品を申し込むと「商品代の50%と返送用送料はおたく(当方)が支払えば応じる。これはHPにも書いてある。」と言われました。 注文した商品は製造中止になり、あまり扱わ...

弁護士回答
    1
  • 今月から別居中です(実家住

ベストアンサー

現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で相手が浮気した場合

約5年間同棲しており結婚生活と変わらない為内縁関係と認めて頂ける状況にあるかと思います。 彼名義のクレジットカードも食費などに使っていいと渡されています。(それに何度か、もう内縁の妻だねと話しあった事がありますので相手もそのように認識しているはずです) また、今年の夏にはプロポーズに近い言葉もありました。 その時に彼名義のカードのファミリーカードも...

弁護士回答
    1
  • 事故後の休業中ですが職場から退職されられそうです。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在も思わしくなく、週4で通院しております。 医師からの症状固定も、相手方保険会社からの打ち切りもまだありません。 事故後会社にはすぐ連絡し...

弁護士回答
    1
  • 債権差押え命令が届きました。

婚約者に債権差押え命令というのが届きました。 本人に聞くと、8年ぐらい前にローンが払えなく一戸建てを任意売却したそうです。その債務があると···第三債務者に銀行名が3件書かれています。 ①これは、名前が書かれている銀行のみ差し押さえられるのですか? ②記載されてる申し立て日からどれくらいで通帳が差し押さえられますか? ③止める事はできますか? ④任意整...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の示談交渉について。弁護士の探し方。

ベストアンサー

著作権違反で刑事告訴されました。 こちらのサイトで(相手が示談に応じない方針を定めている場合は無理だが)、示談交渉は可能と書かれてあり、弁護士に交渉をお願いしたいと思っております。 近所の個人の弁護士事務所に相談してみましたが、弁護は引き受けてくれるそうですが、示談交渉には積極的ではない印象でした。 被害者は、大手の法人(企業)です。 1.著...

弁護士回答
    6
  • 当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件私選弁護士の頼み方

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件について何点か質問させてください。 万が一逮捕されることがあった場合に私選で先生をお願いする場合の流れが知りたいです。色々検索すると、私選は周りの人間が依頼するとのことですが、逮捕された場合は誰にも知られたくありません。 自分で前もって用意する方法などありましたらご教授願います。 警察署に泊まることが嫌なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。 現在債権者から差し押さえの手紙が届いている状況です。自己破産しかないかずっと悩んでいましたが、やはり少しでも返そうと思って個人再生を選択し手続き中です。以前の会社で債権者から電話が鳴り止まなくて退職するしかなくなりました。 【質問1】 転職したばかりでも直ぐにバレて差し押さえや新しい会社に取り立てはきますか? 自...

弁護士回答
    3
  • 相続問題での相手弁護士とのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で遺産分割の方法で親族間でもめています。相続人は三人います。相手方に二人には弁護士がついており、私だけ弁護士がいない状態です。先日、相手方の一人の弁護士に直接会って話をしたいと電話で話をしたところ、まずは相続についてどういう考えか手紙を書いてくださいと言われました。また、相続人が三人いて、三者の意見を聞いて進めなければい...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の金額不安

弁護士さんに時効の援用をお願いしました 費用が文書費用で2000円程だったのですが安いと感じて手を抜かれてるのか不安です ネットで調べると弁護士費用は30000円からなど書いてあります 文書を送ってあとは向こうからの出方待ちと言われました 弁護士費用が安いから不安で1日1日長く感じます 別の弁護士さんにも同様の時効の援用お願いした方がいいのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 借金の返済期限を超えてしまう場合どうなってしまうのか?

ベストアンサー

平成25年3月から消費者金融で20万円を36回払いで年率18%で借入しており、今月が最終返済月なのですが万が一払えない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺、心配です。

ベストアンサー

携帯のアダルトサイトを興味本位でひらき、年齢を入れたところ入会登録してしまいました。 退会希望のメールを送ってしまったら、高額な請求と、こちらの意志で入ったのだから支払わない場合は、なんらかの措置を取らせてもらう…みたいなメールが何通か来てしまいました。 こちらの相談によくある、ワンクリック詐欺かな…と思いますが規約も読んでないし、メールも削除...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋でのセクハラとパワハラに対する訴えについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で働いている高校生です。 店長の特徴として ・言葉のセクハラ 「40歳になっても相手がいかなったら愛人になれ」 「夜職で働いたら?」 「色気がない」←これはバイト仲間が言われた言葉 ・パワハラ 圧が強くてシフトに無理に入らされる、 暴言を言う、ミスをした時や普通の会話の中で「刺すぞ」「殴るぞ」と言われたことがある。 などです。...

弁護士回答
    1
  • メル友掲示板でプリペイド詐欺まがいのことをしてしまいトラブルにあってしまい困っています

【相談の背景】 加害者側として悩んでいます メル友掲示板で知り合った2人の男性から女性のフリをしてプリペイドを受け取り使ってしまいました。 片方はAさん、1500円もう1人は、Bさんで、一年くらいメル友の付き合いもあり正確には覚えてないですが、合計多分3から5万くらいでしょうか?、Aさんはプリペイドとエッチな写メを交換し覚えてないですがデートの約束もしてた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者との示談が長引いて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、事故を起こしてしまいました 私が車で、お相手が自転車です 信号のない住宅地の交差点での出会い頭で、私がお相手の姿を目視した際、驚いて足が硬直してしまい、ぶつかってしまいました。時速20kmでした お相手は肋骨を複数骨折されており 入院1週間 経過観察4ヶ月 リハビリ4ヶ月 手術はされていません 私は、自分の不注意であること...

弁護士回答
    4
  • 差押えされた場合の対処法について

ベストアンサー

今日ATMに行ったら残高が0になっていました。 調べた所"差押え シクチョウソン"と記載されていました。 督促状が届いてるのか把握できていないのと どこから差押えられたかわかりません。 差押えられた金額は戻らないのでしょうか。。 どうしたらいいですか。 助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • はじめて法テラス利用したいのですが

ベストアンサー

社内での暴行事件で警察から示談進める時に代理人弁護士をさがしておいた方が良いとアドバイスされました 法テラス初めて利用するにはどうするか教えてください

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しているのに、裁判所より訴状が届きました。

ベストアンサー

6年前に離婚した元夫が借金をして亡くなりました。元夫との間には9歳の娘がおります。 負債がある事を知っていたので、相続放棄の手続きをすぐに行いました。 亡くなってから3ヶ月を過ぎた今、裁判所より期日呼び出し状及び答弁書催告状という書類と訴状、訴状訂正申立書、証拠説明書、戸籍謄本の写し等が届きました。 相続放棄をしているに、9歳の娘が借金を背負う事は...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂事件の被害者になりました今後の段取りを知りたいです

ベストアンサー

昨日交通トラブルから話し合いをしようとしたところ相手の車のボンネットにしがみつき走行され振り落とされ逃走されるという事が起きました。今回ひき逃げでは無く殺人未遂事件になると警察で言われ 事故では無いので車両保険も使えないと言われました。 右足の骨折をしていて松葉杖生活の為に仕事にも行けず困っています。 相手は高齢男性ですが病院代や仕事ができない...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中、訴えられた時

ベストアンサー

今個人再生手続き中で、弁護士さんを通して裁判所に書類を送ったところなのですが、それが数日前で、今日負債のある金融会社から訴えを起こしましたと書類が来ました。 これは、個人で書類を送った方がいいのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 手続きを初めて、もう家にはこういう手紙が届かないと聞いてたので、不安で、教えて頂けると有...

弁護士回答
    4
  • 借金の事で困っています

3年位前に旦那に秘密でイオンクレジットからお金借りて最初は返していたのですが、イオンカードを入れていた財布を盗難にあい返済を請求書で支払いしていたのですが、3ヵ月前から支払いが出来なくなり家に取り立てに来ないか不安です。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】パソコンとスマホの残債が残っている場合、製品は没収ですか?

ベストアンサー

自己破産をする予定ですが、質問があります。 現在、パソコン(マックブックエアー)とスマホ(シムフリーiPhone)の残債が残っています。 両方20万円以下での購入価格です。 もし、自己破産をすれば、これらの製品は没収されるのですか? 仮に没収されるとなると、ある日突然、データなどの保存はできないまま没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤミ金の嫌がらせを避けるには

ベストアンサー

ヤミ金からお金を借りてしまい、最初の返済日まであと2週間ほどあります。 借りた翌日に怖くなり弁護士に相談し、近くヤミ金へコンタクトをとってもらい和解を申し出てくれるそうなんですが、私としては法外な利息を払う必要がないと分かりながらも、会社に嫌がらせをされたくないので和解の内容が所定額の返済でも応じようと思います。 しかし弁護士さんは、もともと元金...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから