132,842件見つかりました

法律相談一覧

• 煽り運転に該当するか?今回の場合、免許取り消しで欠格2年になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転について。 高速道路を運転中、トラックを追い越し車線から抜こうとした時に、トラックからウォッシャー液を大量にかけられました。 (当時はなぜかけられたかわかりませんが、後から考えると、私がハイビームで走行していたため、嫌がらせのためにしたのかなと思います。) 急に水がフロントガラスにかかったので、少しパニックになったこと...

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済について(債務整理・自己破産)

【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の女性からの損害賠償請求について、男性が代わりに支払う要求は通用するか?

【相談の背景】 現在、内縁関係にあったとされる女性から損害賠償請求をされています 一年間ほどお付き合いしている男性がいます。その方と内縁関係だったと主張する女性(以降、Aさんといいます)から、不貞行為をしたことによる損害賠償を請求する内容証明が私の元へ届きました。 --- Aさんは弁護士を雇っていて、まずは男性へ慰謝料を請求を行い、男性はAさんへ慰...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺受け子出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの相手による暴言と対処法について

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで出会った人にLINEで脅されています。 当時私はマッチングアプリで一緒に食事に行けるような(金銭のやり取り無し)人を探しており、その旨をアプリの自己紹介文に書いておりました。 マッチした相手は恋人(?)を探しており、そのことを特に自己紹介文に書いていなかったため、マッチした時点では同じように友達を探しているのだ...

弁護士回答
    2
  • でっち上げでストーカー加害者として通報され、その後も金銭要求された場合の対処についてご教授ください

ベストアンサー

経緯は省きますが次のような状況になりました。 ・友人A(女性)が仕掛けた罠に嵌まりストーカー加害者(非親告罪)に仕立て上げられる。 ・「警察に通報しないかわり」と示談金を要求される。 ・拒否したかったが、私が陥った状況は客観的に加害者と判断される可能性があったので金銭を支払ってしまう。 ・その日のうちにAは警察に通報。 ・取り調べでは私が男性...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から高額な手切れ金の請求

ベストアンサー

不倫相手に手切れ金を請求されています。 私は30代前半、相手の女性(独身)は20代後半、単身赴任中の前の職場で知り合いましたが、現在は、私は家族(妻、息子)と暮らしており、彼女とは別々の職場です。 約1年前に関係が始まり、危険であるとはわかっていながらも関係を続けてしまい、転勤後に彼女の妊娠が判明しました。彼女は自分の妊娠を機に私が妻と離婚し、自分と結婚...

弁護士回答
    2
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅に帰る事についに

ベストアンサー

不貞やDVの事実は無く、別居期間は2年弱、結婚10年目の夫婦の夫です。 きっかけは夫婦喧嘩からです。語気を強く言い合いにはなりますが、暴力をふるった事はありません。 関係修復の為の冷却期間という事で納得して、私が実家に身を寄せています。別居中は、自宅に許可なく帰らない、子供に許可なく会わない、生活費を送る事で同意書を交わしました。 月に一度くら...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人を無視した相続手続きの合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 弟に全財産を相続させるという内容と遺言執行人名を記述した遺言書を弟に残して父が他界しました。 弟は遺言執行人を無視して税理士の先生に相続関連の書類を作成を依頼し、税務署に書類を提出しコピーを兄の私に送付してきたのが、父の没後10か月目でした。 善意の第三者を通していない相続関連書類には、弟に都合の良い裏付けのない借金や、矛盾した土...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害の被害者になり、どのように動いていけばよいか教えてください

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。 昨晩、コンビニで酔っ払いに絡まれました。 無視して帰っていましたが酔っ払いは私に付いて来て、あまりにしつこく恐喝・体当たりなどをしてきたので、交番に行く事を提案しました。 加害者と交番に向かう道中、引き倒されたり殴られたり髪を掴まれたりなどの暴行を受けました。 現行犯ということで、交番に着いたその足で私と酔っ...

弁護士回答
    3
  • 子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。

ベストアンサー

先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...

弁護士回答
    2
  • 別居 相手の都合による引越

【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(性格の不一致) 私:離婚したくない(離婚理由に納得できない) 入籍・同居期間:半年 別居期間:現在1年経過。 調停:不成立。 夫の代理人弁護士から夫が転居するため私の私物を片付けるよう通知が届きました。 私の引越作業について、夫側の都合の良い条件ばかり提案されたので夫の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者検察庁呼び出し

ベストアンサー

昨年8月に交通事故を起こして加害者になりました。原因は、私の脇見による前方不注意での赤信号見落としで、直進で交差点に侵入したところ、左から直進してきた相手の車が、私の助手席側に衝突して、私の車が横転する事故でした。 相手の車もかなりスピード超過で、まともに突っ込み、私の車の助手席に乗っていた息子が頭を強く打ち意識不明の重体、私は腰を二ヵ所骨折の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への脅迫まがいのメール。念書、覚書について。

ベストアンサー

色んなご意見を、聞きたいので、再度質問させて頂きます。 不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 家族にも、ばらすとか、破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われ...

弁護士回答
    7
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行(給与差押)の第三債務者へ送達がされない

ベストアンサー

お世話になります。 元夫が養育費を支払わないため、給与差押えの強制執行を申し立てました。 裁判所が第三債務者(元夫の勤務先本社)宛に送達しようとしましたが、受理されず返ってきたため代表者の自宅に送付して頂くよう、上申しました。 そこで3点ご教示頂きたいのですが、 ①第三債務者への送達について 噂では代表者はちょっと変な人らしく、会社も小さ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していない墓所の撤去料の件

東京の霊園の管理事務所から、「使用者が存命しているのか、していないのなら名義変更をしてから管理料を払うように、名義変更しない場合は墓所の使用許可取り消しとなります」と手紙がきました。 使用者と言うのは私の祖父の兄で、戦時中行方不明になったために、弟である祖父のところに管理料の請求が来るようになったらしく、そのまま名義変更はせず、管理料の支払いも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用清算とは?

本日、相手側からの、反論文がようやく郵送されてきました。離婚における慰謝料として、元夫名義の不動産1800万程を渡し、元妻名義の不動産5000万や、預貯金すべては、財産分与の対象にもはいらず、夫名義の不動産だけが、離婚による財産分与として、元妻が公正証書を作成し、元夫が印をふみ、離婚成立しました。その後、私に、不貞慰謝料として、1000万請求され、裁判中で...

弁護士回答
    1
  • スロットの設定を教える行為は背任罪となりますか?

前回、回答頂けなかったので 再度投稿します。 私の知り合いの話になるのですが パチンコ店の店員に私の知り合いが スロットの出る台を聞いてるようで 出た分の何割かを店員に渡しているようで 私の別の友人が直接、 打ち手に問い詰めたところ 店員と組んでる事を認めました。 そして、打ち手側の通帳を見せてもらったところ、店員の口座に約、半年に渡って お...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で書類送検

家族の事で質問です 8年前、万引きで警察にて微罪処分となりました。 その2年後に再犯してしまい、今度は検察へ書類送検となり、起訴猶予となりました。 さらに4年後にも罪を犯し、こちらは微罪処分となりました。 そして、今回4回目の罪を犯し、書類送検となりました。(前回から1年9ヶ月ほどです。) 今回の件に関して、被害分は弁償して、買取っております...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去申請期間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸に14年程住んでいます。 これまで2回ほど大家さん・管理会社が変更されています。 更新日は7/8です。 今月引越しを予定しており、先月中旬に退去申請を行ったところ、2ヶ月前申請の為、退去日が7/20となる旨返信がきました。 2022年に更新をしており、その際に交わした更新同意書には、退去申請は1ヶ月前と書かれていたので、1ヶ月だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 野球スクールでの事故

【相談の背景】 先月、野球スクール内で玉拾いの時間に、玉拾いが終わったので素振りをしていた息子、素振り3回目あたりの時に他の児童が近づいてきてその子の目にバットがたってしまったようです。コーチはそれをみていなく、子供同士で大丈夫? 大丈夫大丈夫。とその後試合もし、自転車でお互い帰宅。その後相手の保護者がコーチに怒り、救急車で運ばれている。 と電話...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ?に該当するのか。以前から気になっていたのですが会社の上司は、ほぼ全員(一部の人間は違います)メールにしても電話にしても直接話をする時も「さん」つけではなく名字だけ呼び捨てです。また威嚇するような言動もありビクビクしている状態です。夜中でも平気でメールなどしてきたり、休日も電話やメールあります。仕事のミスをした時や事務処...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の返還について

ベストアンサー

使途不明金の返還について。 20年前から、母が、倒れて入居→施設入居した私の大叔父の通帳管理をしていました。 大叔父には娘が2人いますが、何か事情があるのか、母に通帳管理を依頼したとの事でした。 10年前、娘の1人から通帳を返して欲しいと申し出があり、母が大叔父に確認するも、娘には渡さないで欲しいと言われ、母が引き続き管理をしていました。 大叔父の体...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いで調べられましたが、今後の対応について

今後の対応についてどのように対処すべきかご教授いただきたく、質問させていただきました。 3週間ほど前に盗撮の疑いで取り調べを受けました。 当日は、ビジネスバッグと荷物用のセカンドバッグを持っており、電車の中では、下段にビジネスバッグ、上段にセカンドバッグという具合に重ねて股の間に挟むようにして乗っていました。 ビジネスバッグが少し空いていたよ...

弁護士回答
    1
  • 過去の電車内誤撮影。警察による捜査の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...

弁護士回答
    8
  • 貸金請求裁判について

ベストアンサー

元交際相手(女性)から現在返済中の43万円(相手の請求は170万円、債権放棄してもらった120万円も支払えという訴訟)の一括支払いを求めた訴訟にて、本日第1回口頭弁論に行って参りました。 ※原告は代理人弁護士。 次回口頭弁論は8月上旬となります。 法廷を出たところで、原告の代理人弁護士に呼び止められ、待合室で話しをしました。 内容は「正直な話をすると債権放...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の二回目の逮捕・処分について

私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日、朝9時頃警察の方が5,6人家宅捜査に来ました。本人は不在でしたが4時間程彼が戻ってくるまで捜査が続き彼が戻ってすぐ連行→逮捕となりました。2月頃に宿泊したホテルの大浴場の椅子を持ち帰っていたのです。私もその際一緒でしたが全く気づきませんでした。10日間勾留され出てきました。罰金刑はなかったです。相手...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪で捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、夜道を歩いていた時のことです。私が歩道の左側(かつ車道と反対側)を通行し、向かいから歩いてくる人が私から向かって右側(車道側)を歩いていました。 私はすれ違う時かすれ違う直後くらいに半歩か一歩くらい、その人に寄ってしまいました。ぶつかった感触はありませんでしたが、私が気づかなかっただ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、連続2回、後遺障害について

昨年7月に斜め横断をして原付バイクと衝突。右肘脱臼及び尺骨を骨折、全治2ヶ月でした。過失割合は1:9です。その際、手術でプレートを入れてボルト止めしており、リハビリしていくうちに右手薬指、小指が麻痺してきました。多分、プレートが神経に当たっていると思われます。現在リハビリ中です。 来月(3月)にはプレートを外す再手術の予定です。 また、11月にも横断歩...

弁護士回答
    5
  • 略式起訴になりましたが

ベストアンサー

夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...

弁護士回答
    3
  • いじめでのご相談したいことがあります。

ベストアンサー

1.いじめの始まり 9月28日~現在も継続中 それまで仲の良かったと思われる当事者Aさんと友人のBさんの距離が離れていき次第に無視されるようになる。その後、他の友人とAさんが話をしようとしたり仲良くしているとBさんがAさんを孤立化させようと他の友人と話せない環境を作っている。 2.いじめの凶暴化 10月12日 Aさんはクラスにて今までにないような暗い顔を...

弁護士回答
    2
  • Web製作における一方的な契約解除について

お世話になります。 私はいわゆるフリーランサーとしてWeb製作を請け負う仕事を致しております。 この度、クライアントとの間でトラブルになってしまい、お知恵を借りたく思いまして、ご相談をさせて頂きました。 事の経緯を以下に説明させて頂きます。 クライアントより、Web製作のお仕事を受注しました。 その際の契約では、着手時半金、完了時半金と言う...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での速度超過について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高速道路でオービスを光らせてしまいました。法定速度80km/hの道で大体ですが130km/h前後出していたと思われます。50km/h前後の速度超過をしました。自宅に帰宅してから出頭通知書が来るだろうと思い自分の免許証を確認したところ有効期限が大幅に過ぎていた事に気づきました。計算したところ最後の更新有効期限から3年は経っています。 インターネッ...

弁護士回答
    3
  • 風俗関係サイトのバクサイ

お店のスレッドや個人のスレッドに色々すごいことがかかれて当たり前だと思いますが、このスレッドのおかげでおかしくなってきてる子がいると知人から相談受けました。源氏名でかかれております。ただ内容が多数の苦情と一致することらしいのですが、かかれた本人は訴えてやるやお店の責任者に時間関係なく電話かけまくったり、周りの女の子に迷惑かけてるようです。本人は...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の強要、パワハラ、セクハラの放置について

【相談の背景】 会社で残業時間の過少申告の通報をして、ヒヤリングがありました。 会社としては労基法違反となるような場合は、労基署に報告する必要があるので正直に答えてほしい、ということでした。 上司の指示で過去にサービス残業をしたことがあり、当時からなんとなく危ない気がしたので、その上司宛にメールで開始と終了の連絡を入れていたので、それが証拠...

弁護士回答
    1
  • 引越見積り費用の内訳説明と実際の引越作業内容の乖離(→引越費用の一部返還要求の可否について相談)

ベストアンサー

熊本県から福岡県(引越距離約100K)に引越をしました。 見積りの際に担当者から「引越先の道路は住宅街ではあるものの自宅前の道路が狭隘なため、4トントラックでの輸送が絶対無理」である旨、「引越業者の所有倉庫で荷卸して小型トラックで反復ピストンで5~6回輸送するので、終日時間がかかる旨、人件費等がかかるので引越費用が高くなると言われ約40万円を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 店長とスタッフ全員による背任?横領?

ベストアンサー

小さな美容系のお店を経営しております、2ヶ月ほど前経費削減から、仕入れ、物品の購入について新しくルール化しましたところ数日後店長以下2名のスタッフ(全員)が退職すると言い出しましたが受け入れました。入れ替わりの新人スタッフが店長と2名が個人の連絡先(携帯番号)を手書きで記入して店内でお客様の略奪をしている、また店舗の誹謗中傷をしてお客様を他店に...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達完了通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の送達完了通知について質問です。現在、弁護士を通して不倫に関する慰謝料請求での訴訟提起をしようとしています。被告がいつ訴状を受け取ったかを把握したく、弁護士にそのタイミングを知る術はあるか、と聞いた際にそのような術はない、と言われました。しかし、ネットで調べてみると被告が訴状を受け取ると裁判所にその通知が入り、その後原告弁護...

弁護士回答
    3
  • 緊急で困っています。

先月中古住宅を購入し、リフォーム後、入居しました。 不動産屋から購入しているので、 土地建物共にうちに所有権があります。 この家には駐車場はないため、50歩ほど歩いた所に、 銀行の駐車場があるので、宅急便、他、業者など、用事のある人は そこに駐車させてもらうことが多いようです。 引っ越し当日、その駐車場の土地を銀行に貸している、 大家にあたる...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

破産債権の申立てについて 当方はアパートの大家で、建物明渡と未払い賃料を請求する裁判中です。 現在破産手続き中の有限会社の、過去の代表取締役本人が物件の契約に訪れ、 法人名義で契約し、自らが入居者となったものです。 この際、知人らしき個人が連帯保証人として判を押しています。 訴状の被告は 被告1:契約書に記された法人(破産管財人宛) 被告2:...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の文章内容について

ベストアンサー

内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...

弁護士回答
    2
  • 退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求

ベストアンサー

3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...

弁護士回答
    2
  • 立退き裁判の和解後に原告より、和解時と話の違う残置物処分費用の請求をされました。

アパートの取り壊しによる立退きの裁判を原告(大家)より起こされ、先日和解に達しました。 ラウンドテーブルでの話し合いの時に、残置物の処分費用は原告負担とし、下記の和解の調書が作成され、残置物を残した状態で退去が完了し、管理会社に鍵の返却も済ませたのですが、後日、原告代理人より連絡があり、下記の事を伝えられました。 「残置物の処分費用は被告の負...

弁護士回答
    1
  • 自己破産することを連帯債務者に事前に伝えるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン4000万を離婚し売ることになりました。家は、元妻と半分ずつローンを組みました。妻は連帯債務者です。 【質問1】 家を売ったあとのオーバーローンが払えず私だけ自己破産を考えています 元妻が私の分のローンを払うことになりますか? 元妻に自己破産を考えていることを、自己破産前に伝えるとどのような問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • メールでの住所の書き出しについて

【相談の背景】 ある掲示板上で人と会う約束を交わしました。 メールの流れで私が相手の家へ行くことになったので、住所を教えてもらい、付近まで行きましたが、最終的には知らない方と会う怖さで断ってしまいました。 すると相手からは、会うフリをして住所を聞き出す行為で犯罪だと言われ、被害届を出すとまで言われてしまいました。 因みに道に迷ってしまい、相手の...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリの女性について

【相談の背景】 私は2週間前マッチングアプリで知り合った女性と性行為に及んでしまい,そのままブロックいわば「やり逃げ」をしてしまいました。 それからしばらくしてマッチングアプリを開くとその相手の方から「お父さんが弁護士だから質問に答えないと容赦しない」と言われました。 なので素直に答えました。 そして一応答えて相手から「分かった。元気で。じゃあね...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド品の返金について

【相談の背景】 オーダーメイドの商品を違ったお客様に送ってしまいすぐに正しい商品を送ると告げるも返金を依頼されました。 商品を委託している為、金銭のやり取りは仲介者が対応している関係で、商品をご購入頂いてもこちらに入金があるのは手数料を引いた金額と、2カ月先です。 通常はオーダーメイド品の為、キャンセルは受けていません。 【質問1】 通常は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中に引っ越しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

自己破産中の引っ越しについて。 近々自己破産の手続きをしようと思っています。 ですが、主人の転勤で引っ越すことになりました。 自己破産中に引っ越しても大丈夫でしょうか? ネットで見たらダメみたいな事が書かれていたので気になりました。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから