法律相談一覧
-
平成元年旧国鉄職員を無試験で大量に公務員にならせていた事で相談です。
ベストアンサー大阪市・大阪府・豊中市・国税局・etcに国鉄の余剰人員を平成元年旧国鉄職員を無試験で大量に公務員にならせていた事で相談です。 公務員は自治労(連合系)の労働組合があり、国鉄時代に同じ連合系の組合に所属していた職員を無試験で大量合格させています。 この平成元年の公務員採用者の8割は、旧国鉄職員であり、公務員試験を省略して合格させています。 現在50-60歳代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の既婚者について。どうしたらいいんでしょうか?
はじめまして。 僕には外国人の女性の友達が居ます。この方は既婚者で旦那さんも 小さいお子さんもいます。 メールで結構お互いに下ネタを言ったりもします。 旦那さんの束縛が凄いらしく、僕たちはただの友達同士なのに メールを辞めろとか会うのを辞めろと言っています。 ぼくは一緒に食事をしたりするくらいで下心は一切ありません。 ですが旦那さんが勝手に奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について
ベストアンサー先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの請求に対する対応。
過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件が進展しない。解決できるの?
大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と離婚がしたい。
【相談の背景】 私から離婚をしたいと伝え、別居をしています。育児家事への協力がほぼ無く、スキンシップすら拒否をされ耐えられず離婚したいと伝えました。これ以上続くようなら離婚したいし、離婚してもらえないなら他に相手を作る。と旦那に伝えていましたが、離婚はしたくない、結局現状は何も変わりませんでした。相談をしていた友人と不倫関係になり(相手も既婚者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的地位のある相手からの不当な訴えに怯えています
ベストアンサー【相談の背景】 社会的地位の高い人から突然訴えると言われてしまったため、法律相談に行きたいのですが相手が相手だけに弁護士さんに受けてもらえないのでは・・?とメンタルがボロボロになって考えがまとまりません。 ※相手方をAさんとします。引退済ですが県内有数企業の元社長さんです。 最初にAさんから個人的に手を貸してもらえないかと声がかかったので、断る理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
【相談の背景】 旦那から離婚調停を申し入れしますと LINEがきました。 理由は、性の不一致、給料が少ないと言われ 続け精神的苦痛とのこと。 2つをあげられました。 実は1年前から 旦那には女がいます。 先月は1か月のうち毎日外泊でした。 2人の写真はありませんが、手紙、 ホテル領収書やレシートなどはあります。 モラハラ発言や行動もあります。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人からのプレゼントの返却義務について
【相談の背景】 半年以上前に元恋人に電化製品を、一部は今まで使っていたものを自宅から配送という形で、一部はECサイトから直送という形でプレゼントしていただきました。これについては、こちらのメールを探せば出てくると思われる配送業者のお届け記録と、あちらが所持しているであろう配送依頼記録が証拠として存在いたします。またその際、ほぼリアルタイムで友人複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑?執行猶予?罰金?
ベストアンサー今月死亡事故を起こしてしまいました。 内容 夜 街灯まばらにある程度 片側1車線両側歩道付き 見通しの良い直線 反対車線から横断歩道のない道路を横断中の高齢者と衝突 信号付き横断歩道が20メートルほど手前にあり 法定速度50キロのところを55キロぐらいのスピードで走行 ながら運転なし 前方不注意(遠くを見ていた、左にある施設から車が出てこないかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手から脅されていて困っています
お世話になります。既婚者、子供なしの女です。 不倫相手とは一年半ほど前に知り合いました。体の関係もあります。不倫相手は独身です。 付き合っている当時、旦那と別れたら結婚しようとか、旅行に行ったり恋愛のような関係でした。 しかし最近では、不倫相手の存在が言い方悪いですが、うっとうしくなり、別れを告げました。 すると相手が、旦那にバラすとか、離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
五年前の色恋の相手の妻から慰謝料請求
2010年秋に出会ったバーの定員と肉体関係になり2012年の10月中旬に『彼が別に妊娠させた人がいる』と知り、縁を切りました。そのとき、円形脱毛になり皮膚科と心療内科に2年通いました。 2016年10月に彼の妻からメールきて、2010年10月6日の私と彼がセックスをしている動画を発見した。精神的苦痛で慰謝料を、離婚するので養育費をとりたいと口頭で言われました。 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。
既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の住居侵入について
妻と昨年の9月から別居しており、半年以上たちます。 その間、離婚調停や監護者の指定・子の引渡しの審判も行っておりましたが、調停や審判中にもかかわらず、妻は私がいない時を狙って、荷物を持ち帰ってます。最初は、妻の荷物を持ち帰ってただけだったので何も言いませんでしたが、最近では家族共有の所有物や私が買ったDVDを持ち帰っていました。 私が住んでいる家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胃ろうについて
先日、家族の者が脳内出血にて緊急入院しました。そのまま昏睡状態となり、翌日医師から延命の意思確認を受けました。その時の説明は、今後の回復は難しく開頭手術を行っても痴呆状態となるということでした。 家族の相談の上、延命はせずこのまま自然に任せるという結論に達しそのように医師にお伝えしました。 その数日後同じ医師から「後2週間ほど様子を見てから頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラであるか?証拠集めについても
パワハラの相談です。 『知りたいこと』 ①下記の話でのTさんの言動は、パワハラと言えるのでしょうか? ②パワハラの証拠集めについて。 口頭でなら、ボイスレコーダー録音のほうが証拠として強いと思うのですが、個人情報やプライバシーに抵触するでしょうか? ③メモを取って証拠にするなら、日付がないと弱いのですか? 1月26日。 直属の上司Tさん(女性)に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が犬を怪我させた。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前ですが、息子が友達の子犬を怪我させてしまったと言ってきました。 怪我をさせてしまったのはそれより前で、息子はまだ小学低学年と小さい為怒られる事が怖くてなかなかいいだせずにいました。 すぐに謝罪に伺いましたが、友達の親が息子を責めたて見ていられない状態でした。 治療費を払うと言ったのですが、治療はしてないといい。拒否され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラと離婚回避について
ベストアンサー主人→離婚したい 私→離婚回避したい 夫と喧嘩になり離婚をしたいと言われました 今回の喧嘩の原因は私が悪いと思います 過去のモラハラ(酷いことをいう)も原因のひとつだとも言われています ですが、私は過去に何度も夫からDVを受けています それでもずっと我慢していました その件を怒ったら長い期間怒るのはモラハラだと言われています 今現状夫から毎日ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢から難癖つけられて病院代と新幹線代を請求されています
ベストアンサー風俗デリヘル嬢の難癖つけられました。 お恥ずかしい話ですが同じ子を家に4回呼んだのですが、初めての時からお互い合意のもとで最後までしました。三回目には、排出した体液の匂いがする、4回目には膣内で行為を終えたでしょ!と言われました。 出してないと言って、心配なら病院いってアフターピルもらえばとメールで言ったら今度は病院代と、その為に友達と行けなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで「死ねばいいと思う」とゆう発言をしてしまい
ネットのSNSサービスの日記にて、ある女性が「わたしはやくざの娘で、今日、お父さんが部下と会話していた。やくざ社会なんてどうしようもない」という趣旨の投稿をしているのを見て 「登場人物が全員死んだらいいと思えるような話だ」と感想を書き込んだところ、 「その書き込みは人権を侵害する犯罪行為であり、謝罪を求める。もしくは警察に行く」との旨の返信があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家は私名義で、主人が現在住み続けていますが、荷物とりに帰りたいのてすが、怖くて帰れません。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、半年が過ぎました。一昨年の9月のはじめ自殺未遂をおこし、警察には事情聴取をされ、精神病院に入れるよう同意するべきだと言われましたが、自殺企図が以前からあったのか、また人権センターなどにも、何回も足を運び、私が追いつめたと言って被害届けを出しているみたいです。起訴すれぱ、お前は刑務所に7年はいらなあんねんぞ!これから、俺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の滞納による差し押さえについて
ベストアンサー後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用時の迷惑料について
ベストアンサー今日酔った勢いで風俗(ホテヘル)を利用してしまいした(キャッチに声をかけられての利用)。 ホテルを出たところで店員と思われる男性に「利用料金を払え」と言われ、利用前に渡した(キャッチに支払い)と伝えが、「うちはキャッチなんて出してない。それは別問題だからうちの利用料金を払え」と言われました。 最終的に利用料金は支払ったのですが、「あなたのせいで業務が滞って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立まで…。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?
婚姻期間1年7か月、別居2か月、2回目の婚費調停が明日にあります。 旦那は仕事柄出張が多く休みも不規則な為、あまりにも休みがなさ過ぎると思い、ふとメールを見てしまいました。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?”とありました。その不信から、旦那の旅行鞄から、数回に渡りコンドームが出てきました。 確実な証拠とは言えないのかもしれませんが、旦那に問い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日呼出状
無職になり車のローン支払いが滞り、裁判所から、訴状と答弁書が届きました。 期日には出頭せず、答弁書を郵送しました。 ちょうど仕事が決まった時だったので、請求は棄却、訴訟費用は原告の負担、毎月15000ずつの分割を希望すると書きました。 その後、見兼ねた親が遅れた分の支払い(43000円)をしてくれました。 そしたら何日か後に、減縮の申立という紙が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし被害による慰謝料の妥当性
お世話になります。月極め駐車場にて車上荒らしに逢いました。被害届の内容は以下です。 ?自動車の破損箇所 修理見積額面の15万円で届出 ?コンサートチケット一式 定価で約10万円で届出 ?ポータルブルカーナビ 時価3万円で届出 ?iPod 時価1万円で届出 ?ETCカード 明細が届き次第、犯人が使用した額を追加で届出る予定 ?車検証 被害届出としては現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾い画を使用して架空の人物になりきるのは罪になりますか?
長文失礼いたします。 Aさんが、ネットで拾った写真を使いBという架空の人物になりきって(アドレスはAの捨てアドで、名前は偽名、写真はネットの拾い画)掲示板で知り合ったCさんとメールのやり取りをしていました。やり取りを重ねたあとAさんはBという架空の人物になりきったままCさんと実際会う約束をしてしまいました。 約束の日を迎えたのですがAさんはCさんとは合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(父)建物(私)の2世帯住居に同居の両親から突然退居を求められる。
ベストアンサー突然住居を明け渡せと言われました。 両親(70代父(年金。貯金なし)、60代後半母(無職))と2世帯住宅で同居しています。 土地の所有権は父で、建物の所有権が私になっていて、お互いに家賃などのやり取りをしていないので、使用貸借の状態であると認識しています。 別の相談に詳しいですが現在両親と私たち夫婦は不仲です。 原因の一つに障害がある息子の養育の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 過去の性的虐待で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男(中学1年生)を平手打ちしてしまい、数日後児童相談所に一時保護となりました。一時保護となったのは長男だけではなく長女(中学3年生)、次女(中学2年生)、三女(小学3年生)の4人です。 そして、2年前、長女、次女に対して性的虐待をしてしまいました。 挿入はしていません。口でしてもらい、陰部を触ったり指を入れたり。 娘に手を出したのは、夜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の土地を代償分割で支払うときの課税について
お世話になります。相続について質問です。 父の遺産が自宅の土地(路線価評価額3000万円)だけになり、相続人は3人(同居の母と私、別居の弟)になります。父が亡くなった後も、母と私が、母が亡くなるまで住み続けたいので、弟には代償分割で相続路線価評価額で、弟の分を現金を渡したいと思っています。 質問ですが ・代償分割は現在、路線価が一般的のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満退職が出来るのでしょうか?
ベストアンサー息子が職場の悪環境のため精神的に不安定になり退職したい旨を口頭で何度も伝えているのですが、いろいろ理由をつけて退職させてもらえません。 息子の姉が精神的な病気で私を殺そうとして警察を3日連続で呼んだことや自殺未遂をしたことがあり、息子も最近は「死にたい」「自分は生命保険に入ってる?」など言って来ることがあり娘のようになったら困ると言うことで退職さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて、商品の受け取り拒否、返品拒否の場合のこちらの対応について教えて下さい。
ベストアンサーオークションにて、落札者の方が少々困った方で、気に入らないことがあったため商品の受け取り、返金を拒否するとのことでした。 自宅まで取りに来るとのことですが、それはこちらが困りますので、来られれた場合は警察を呼ぶ旨をお伝えし、 入金はしていただいているので商品の発送をしました。(配達証明で送りました) この後商品が受け取られず戻ってきた場合、再送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレを募集する書き込みと未成年者とのやり取り
ベストアンサー3年以上前にセフレを募集する書き込みをして、15歳の高校生と金銭の授受をする上での性行為の約束をしてしまいました。 3年以上前に、性行為の相手を募集する書き込み(買春相手を募集するものではないが、当時お金がなかったので交通費とホテル代を払ってほしいという旨は書きました)を掲示板にして、それを見てメールをよこしてきた15歳の高校生と金銭の授受をしての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴話喧嘩で連れて行かれた猫を返して欲しいです
ベストアンサー友人が元交際相手の男性と痴話喧嘩をしました。 友人は、痴話喧嘩が起こった1週間前に事故に逢い、顔を負傷しました。 元交際相手の自宅にその日行った際、治りきっていない体で疲れていたのに、男性にマッサージを頼まれたそうです。友人はお酒も呑んでいたので、今までの我慢が限界を超え、喧嘩になりました。 その時に、友人がグラスを壁に投げて、壁に10cm程の穴が開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談決裂。裁判前に今一度示談交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー引き受けてくれる弁護士へ依頼し労働審判へ進むか、組合に加入し簡易裁判にするのがいいのか、悩んでいます。事故にあい、会社側に自転車通勤が伝わり今までの交通費のことで責められもろもろ含み解雇になりました。会社があげてきたその他の解雇理由については弁護士へ相談し、解雇まで至らないんじゃないか?との見込みで、不当解雇であることを伝えた上で交通費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事途中で倒産の知らせが。取締役の責任は?この場合、どおしたらよいのでしょうか?
建設会社の取締役をしております。 取締役ですが、実際の経営には一切関与できる立場にあらず、営業の責任者のような立場で仕事をしています。先日、過去にリフォームをさせて頂き大変好評だったお客様から親族のリフォーム工事をご紹介頂き、打合せを重ねていった結果契約をして頂くこととなりました。契約金額は税込250万円の工事となっております。契約はいつも打合せを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担分の減額申立について
ベストアンサー昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義に関して、元夫と取り交わした離婚確認書の効力を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私/元夫/息子 ・平成6年に長男が誕生 ・平成10年に家事調停によって元夫と離婚 平成10年から現在まで元夫名義のマンションに住んでおります、当時、調停離婚時に長男の親権は私となりました。 そこから元夫名義のマンションで息子と一緒に住んでおります。(元夫は別のところに住んでいます)なぜ元夫の名義から私の名義に変更しなかったのかとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継続する生活音被害の立証方法について(子供の騒音と受忍限度に関するご相談)
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 約3か月前から、階下住戸の生活音(子どもの走る音・飛び跳ねる音・叫び声等)により、早朝(8・9割以上が6~9時の間)の睡眠を繰り返し妨げられています。 現在まで在宅日数約75日のうち46日(53回以上)起床を妨げられています。騒音は断続的・不規則に発生し、建物を伝わる固体伝播音が中心のため、録音や騒音計測が困難な状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への待ち伏せ暴露と妻への手紙投函に伴う刑事罰・名誉毀損リスク及び慰謝料増額の法的相談
【相談の背景】 【相談の概要】 相手男性(50歳・既婚)と3年間にわたり不倫関係にありました。 相手男性は地方のオーナー企業の社長で、年収1億、会社の総資産300億ほど。 当方は銀座ホステスで、彼とはお店を通して出会った。 現在、相手の言動に強い精神的苦痛を感じており、以下の行動を検討しています。これらが刑事・民事においてどのようなリスクを孕むかご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて別居を強行されました。子の引き渡し、監護者指定の審判をするか否か迷っています。
【相談の背景】 今から3週間と少し前の平日の出張中(1泊2日)に妻が、小学校入学前の6歳男児の子供を連れて子連れ別居を強行しました。(通っていた保育園もその2日間で退園手続き)簡易な置き手紙を1通残して(探さないでください。今後の連絡は弁護士を通じて・・・)一部の大型家財、妻と子供の荷物、食材、洗剤などのストック品などを運び出しております。(業者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。
【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る叔母に出ていってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する私道を売却済の貸地の賃料は、減額しなければいけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 伯母の土地を相続することになりました。 相続にあたり借地人から減額を求められています。 ■土地 ・伯母が所有していた住宅用貸地。住宅地Aと呼びます ・Aには借地人が家を建て居住中 ・Aの東側に以前、袋小路の私道があり、私道部分も伯母が所有 ・私道のさらに東側に住宅地Bがあり、こちらも伯母が所有。今回の質問に直接関係無 ■賃料 時系列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約後の解除申し出の際、仲介手数料全額支払わなければいけないのですか?
【相談の背景】 10/30,不動産会社仲介で土地契約しました。諸事情から11/20,契約解除を不動産会社へ申し出ました。手付解除期日は12/12です。売主への手付金は諦め、不動産会社への仲介手数料(契約時と取引完了時の2回に半金ずつと一般媒介契約書に記載あり)も契約時の半金を支払う意向伝えると、不動産会社に『手付解除日が契約完了日になる。此方としては全額頂きたい』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行型任意後見契約締結後に親族から成年後見申立てがあった場合の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に父が私(長男)に財産管理を任せるといった簡単な文書を作成したが、公正証書を作成した方が良いと思い、1月に移行型任意後見契約を締結。父は認知症を発症し介護施設に入居しているが判断能力はあり公証人の質問にも的確に回答していたので、任意後見契約は有効だと思っている。 実は任意後見契約締結直前に弟(次男)から成年後見の申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済組合で扶養手当が出ている場合の夫婦共同扶養の収入比較の必要性について
お願いします ①私はある共済の組合員です ②長女12歳の扶養は私の被扶養者です ③妻の収入証明を出すよう職場から言われた。収入が1割以上高い方に扶養を入れなければならないのでその調査だそうです ④妻のほうが1割以上年収が上 ここからが問題なのですが ⑤私の勤務している職場では就業規則で「法令上の被扶養者に扶養手当を支給する」とあり妻の職場には扶養手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者です。示談交渉を一方的に決裂された。任意保険未加入
ベストアンサー信号待ちで停車中の前方の車にバイクですり抜けをした際リアバンパーに軽く接触してしまいました。後日相手側のディーラーに損壊度合を確認をしてもらうと傷や凹みなど無く塗装が数センチ剥がれた程度で部分塗装で原状回復が可能である事を伝えられました。 相手に賠償費用の請求書と見積書を要求すると部分塗装ではなく新品交換のパーツ代と工賃が記載された高額な見積書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右股関節唇損傷手術を受けた際、陰嚢部に火傷
示談金の相場が知りたいです。 10月下旬 手術名、内視鏡手術 病名、右股関節唇損傷 約6時間の手術を受けました。 結果として、足の手術は成功したのですが、手術中に陰部を圧迫した為、陰部の表皮が壊死してしまいました。 被害ですが、陰部、玉の表面約半分以上が、火傷状態、火傷状態の半分が蝋化しています。同じ病院内の皮膚科に受診し軟膏剤による蝋部分の除去...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから