132,749件見つかりました

法律相談一覧

• 私を遊んだ相手が突然、弁護士を立てて、連絡をしてきました。その際の対応について。

彼女がいる上司と仲良くなって、肉体関係(性交渉はしてない)を持ってしまい、私が彼女と別れてくれることを期待するあまり、喧嘩をしてしまってから仲がこじれてしまいました。  現状、仕事場でも気を使っていて、仲良かった当時に戻りたいけど弄ばれたことは悔しいと思い、真面目にメッセージを送付したところ、ずっと無視されていました。先日、友人(事情は全て...

弁護士回答
    2
  • アマゾンの架空請求詐欺にあい、お金を払ってしまいました。お金は取り戻せないのでしょうか。

昨日、架空請求に会いお金を振り込んでしまいました。 詳細として、スマートフォンにSMSで「有料サイトの未払いが発生しています。本日連絡ない場合には法的措置を取らせていただきます。アマゾンジャパン相談係」とありました。 普段であれば無視するところですが、電話をかけてしまい、請求が298,200円であると言われました。 支払っても、インターネットプロバイダ協...

弁護士回答
    2
  • 土地代について、宜しくお願いします

今年(2017年)3月頃から 夫の実家の近く(青森県)に数年前に亡くなられた夫の祖母の兄妹(大叔母)の家が誰も住んでなく、誰か住まないか? という話が我々夫婦に舞い込んできました。 元々田舎体質の私たち夫婦はスグに引っ越す予定でいることを伝えて 10月くらいにと目処を立てていましたが、夫の仕事の都合で8月中旬に引越しが決まりました。 ちなみに引越しが決まった...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 加害者の対応について

任意保険未加入の加害者になります。 先月、信号待ちにて止まっている車に前方不注意で少し接触事故になりました。 すぐに、警察もきてお互いケガはないので連絡先を交換してかえりました。 後日相手から連絡がきて警察の人と話していたときにこちらの傷はこの事故ではないと言っていたのですが そちらも修理見積もりしたらしく修理費を請求されました。 警察に相...

弁護士回答
    1
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 嫁が突然いなくなった

ベストアンサー

結婚してまだ2ヶ月の嫁さんが急に私が仕事中に LINEに離婚します突然でごめんなさい離婚届は郵送します。今までありがとうそしてごめんなさいと連絡がきました 私は急いで家に帰ったんですけど、すでに家にはいなく嫁さんの物シャンプーやドライヤーみたいな小物からタンスや化粧台といった大物もなくなってました。 机の上には手紙と健康保険と私の生活費を置いてまし...

弁護士回答
    7
  • ネットショップ運営の代行業務について

業務委託としてネットショップの運営代行をしております。 その対応が荒んでいまして、困っております。 主にチャットワークを使ってのやり取りになるため、お客様からお問い合わせ 頂いたことなどは、運営者は私ですが、業務委託の為、権限はないので、 お問い合わせ内容をチャットワークでお伝えして、指示を頂いています。 私のような代行をしている方は数名おりま...

弁護士回答
    1
  • 建築やが動いてくれない!言葉だけ5年経過

ベストアンサー

今から約8年半くらい前に新築しました 3年くらいしてから、壁紙が少しはがれ始めたり、一箇所だけカビみたいなものが出てきたり… 外壁の下地がみえてたり、ヒビがあったり 東日本震災の前から、ちょっときになる点はありました 地震後、外壁に少々日々も入り、ミルミルうちにカビがあった場所は広がり、ある日一回が水バケツでこぼしたようになってたので、写真をとり...

弁護士回答
    5
  • 追突事故の車の修理費用と代車代金、示談金について

ベストアンサー

昨年末、右折のため停車中ノーブレーキで追突されました。 10:0です。 自動車は、前列席までガタつくほどひどい状態でした。保険会社が提示してきた見積額では修理ができない、今後も事故車ということで査定無しになるということを修理工場から保険会社に連絡しましたが聞いてもらえず、提示の修理代金に消費税もつけない 借りている代車代金も規定内の支払のみで規定外...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾いサービスカウンターに届けたが、途中怪しまれる行動をした、遺失物等横領罪になるか。

ベストアンサー

昨日、スーパーの入り口で財布を拾いました。 あ、落し物だ、と思いました。 思いまわりを見回しましたが人がおらずサービスカウンターに届けるか、と考えていましたがその時は買い物に来たのもそうですが、軽い腹痛があった為トイレに行く途中でした。 サービスカウンターに行き、名前や連絡先を聞かれたりと時間がかかると思いましたので、わたしはそこまでトイレが我...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手に詐欺師扱いされています

付き合ってた期間は一ヶ月未満 私(既婚者)相手(未婚者) 付き合ってた時期に私が妊娠してしまい相手には私が結婚しているとは言っておらず、私にお金が無かったので中絶資金10万円と生活費2万ほど貸して欲しいといい貸してもらいました、相手は自分の責任といい返さなくていいと言われました その後相手に色々調べられ結婚してる事や子供がいること住所まで特定され、そ...

弁護士回答
    4
  • 長年付き合ってる彼と別れるのに弁護士をたてたい

私には付き合ってもうすぐ5年半になる彼がいます。一時、同棲していましたが諸事情により今はすぐ近くに別々に住んでいます。 5年半の付き合いで未だに結婚してくれない、また平気で嘘をついたりしていいように利用されてるのではないかと疑問をもち別れたいけど別れてくれません。 過去に浮気もされてます。今もまだ浮気してる可能性はなくはないかもしれません。 今日...

弁護士回答
    2
  • 催告書が届きました

ア○ムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し特定に基づく分割払いによる返済ができなくなりました。 残債務合計金額 ¥89*,*** ローン(キャッシング) 返済期日19年9月10日 貸付金残高 ¥26*,*** 延滞損害金 ¥47*,*** 合計    ¥73*,*** ショッピング(クレジット) 返済期日19年9月10日 リボルビング残高 ¥7*,*** 期日後手数料  ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない請求の電話

ベストアンサー

職場にまったく身に覚えのない金銭の要求らしき電話がくるようになりました。初めて電話をでたときに、私のフルネームを言われ融資の申し込みをされましたか?と聞かれ、申し込みした事はありませんと伝えました。連絡先の携帯も言われましたが、私の番号ではない為、違いますというと、わかりましたと電話をきられました。その後から急に色んな携帯番号から私宛に電話があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

概要、個人で車の転売した人がA 車を買った人がB Bが車を買うに辺りお金を貸した人がCでBが買った車の名義をこのCの名義にする 以前勤めていたcarディーラーにてお客様Cより名義変更を頼まれ必要費用はいくらかお聞きされました。その時に会社でやる場合は3、4万でどんなに高く見ても5万あればお釣りは必ず来ますと言いました。後日また連絡が来て名義変更で9か10万円...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの妊娠してたと言われました

今年の2月に不倫をやめました。妻の知るところになり、相手の人にももう会ったりしないと伝えました。そのご、相手から会社にばらすような意味合いの内容のメールが頻繁に届くようになり、1度は相手からもう、なにもしませんと連絡がありました。その後1カ月ほどは何もなかったのですが、二週間程前に急にLINEのタイムラインに妊娠をほのめかすようなことをのせてきました。...

弁護士回答
    4
  • 毎日連絡があったのですが急に音信不通になりました。やはり逮捕もしくは拘留されてる可能性は高いですか?

私の知人なのですが急に音信不通になってしまいました。 未成年の女性(14歳)なのですが2週間前から急に連絡がとれなくなりました。 原因は何点かあるのですが、2月の中旬にある個人タクシーと知り合いになったのは良いのですが トラブルがあり揉めてました。 その際呼び出されてタクシーの車を杖で叩けと言われたから叩いていたら周りの住人に110番されて警察が 来て連行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

質問内容 ①浮気相手への慰謝料請額 ②こちらも弁護士さんにおねがいすべきですか? ③できれば、弁護士さんはたてずに話したいです。 2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 相手の女性に、連絡を取り全てをお聞きしました。不倫相手も全てを認め謝罪してきました。 その謝罪として3つほど案を考えてきました。 2つは不倫相手だけではなく他の人にも多...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれない。

友人から相談された事を質問したいと思います。 友人Aは、『約3年くらい前、引っ越ししたいのでお金が足りないから、30万円を貸してほしい』とBに言われ、30万を貸しました。 半年後、『交通事故が起こしてしまって、相手と示談してて、慰謝料として50万円を支払わないといけないから、50万を貸してほしい!頼む!絶対に返すから』哀願されて、50万を貸してあげました。...

弁護士回答
    1
  • 交際中に貰った生活費について

2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • ネットの取引にて。

ベストアンサー

ネットでの取引をしていたところ、トラブルがあって入金ができない状況になりました。私が購入側です。 その旨をお伝えし、了解を得たので取り置き願いをした後、入金してから連絡しようと思っていたので連絡を怠っていました。それは私のミスです。 入金について、相手からどうなったのかと連絡が来て、それに返信をしました。しかし、これに相手からの応答はありません...

弁護士回答
    1
  • 契約金や登録料の返還は認められませんか?

今年の2月にNPO法人の結婚相談所に登録しました。登録の時に3万5000円支払いました。その際、勉強会を開きたいので2月と3月の休日を連絡してほしいと言われたので伝えました。 その後、3月中旬に女性を3名紹介され、2名にお見合いを申しこみましたが、何の音沙汰がない状況が続きました。 4月の下旬にどうなっているのかメールで問いただすと「連絡が遅れて申し訳ありませ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答いただきたいです。

先日、町で見かけた女の子に惹かれて、勇気を出して声をかけ、お話しました。 その子は、ハーフでフィリピンの高校に通っており、現在は学校が休みのために一時的に帰国していたみたいです。 話は階段でしており、足場が悪かったため万が一のため手を彼女の体に添えるようにしていました。ある時その手が彼女の脇腹、あるいは胸のあたりにあたってしまい、今考えてみ...

弁護士回答
    3
  • 警察沙汰になって別れた彼氏と連絡を取ってしまった。

ベストアンサー

今年の1月に警察沙汰になって別れた彼氏がいます。 私が通報したことから、警察沙汰になりました。 もともと殴られたり、殺す、死ねなど脅迫の様なことをされていたのですが、今回通報した内容はそういった内容ではなく、私の子どもを連れて行かれそうになったからです。また、家に車で突っ込むなどの脅迫です。 私はシングル、相手の男性は既婚者です。彼を以下Aと...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの交際解消を申し出たら、告訴請求、慰謝料請求された場合の対応について

ベストアンサー

交際相手から慰謝料を請求したいと言われています。 交際相手(男40代、独身子供有り、自身が養育中) 交際期間⇒約2年 はじめの半年は、私を家族とも彼の子どもともオープンに付き合って来ました。しかし私の家族からの反対により一旦交際を解消しましたが、私も彼に未練があり家族に内緒で交際を続けていましたが、やはり交際を続けることが難しいと思い、別れたいと...

弁護士回答
    3
  • 消費者センターを無視され、代理人を立てられた。

ベストアンサー

内容証明について。 ギターの修理に出した所、壊れて返ってきました。 2019年01月中旬 その後、その方は対外的にギターのクラフトマン、リペアマン事業主Aさん対外的に宣伝もしておりプロと思いましたが、 あまりにもプロとは考えにくい仕上がりで、プロなのに何故なのか問うと、実は大手企業の傍ら、副業でやっているも言われ。 私、消費者と、事業主Aさん、で、 ...

弁護士回答
    4
  • 淫行で捜査されてるのかわかりますか?

昨年の6月頃からSNSで16歳の子と知り合いました。遠距離なのでLINEでのやり取りを続けていました。 12月に会う約束をし実際に会いに行きお互いに付き合おうということになりました。 1月に関係をもち、その後月一会いに行き関係を持っていました。 最初の頃何度か親に挨拶しようかと言いましたが彼女の親が厳しく怖いみいで交際を認めてもらえないと彼女に挨拶は後にしよ...

弁護士回答
    6
  • 相手方保険会社に対して

当方過失0、衝突事故を起こされました。事故から5カ月半程経った頃、症状固定と判断したので治療費の支払いを打ち切るという連絡がありました。私自身は医師からは何も言われてませんが、保険会社の医療担当が判断したことで、こちらが何を言っても「仕方ない」という対応でした。交渉しても無理だという態度だったので仕方なく一度は了承の返事をしましたが、医師は症状固...

弁護士回答
    1
  • オークションにて相手が受け取らなかったために商品が返送されてきた場合の、商品の扱い等について

ベストアンサー

当方はインターネットオークションの出品者です。 オークションサイトにて商品が落札され商品を発送しましたが、相手が受け取らずこちらに返送されてきそうです。 ・取引の成立及び発送完了は1月下旬。相手側には発送後に追跡用の番号を連絡 ・大型の荷物であり、商品説明にはちゃんと「運送会社の営業所止め」と記載 ・2月初旬に、相手側より「営業所止め」の記...

弁護士回答
    1
  • 貸した鍵を返してくれない

【相談の背景】 離婚した元旦那が家の鍵を返してくれません。 1年くらい前に離婚したのですが、今年に入り家を退去しようと考えていた時に元旦那に家の鍵を貸したままにしている事に気づきました。 そして連絡を取り、鍵を返すように伝えたのですが一向に返ってきません。 元旦那は何日に返す、送ったけど戻ってきた。これの繰り返しで、何度催促しても何日に送る。送っ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫弁護士から通知書が届くとのメールがくる

【相談の背景】 僕38歳嫁37歳 僕が不倫(ダブル不倫)をしていて相手の旦那から妻が不倫を認めました。弁護士を通して通知がくるので嫁には連絡しないでください。とメールがきました。 次の日の朝なんとか彼女と電話をしてどこまでバレてるのかを聞いたら探偵を入れられていて写真も撮られているとのことでした。僕は嫁に正直に謝り許しをえました。 嫁が僕の彼女に慰...

弁護士回答
    3
  • 賃金請求権は消滅しているのでしょうか?

不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弟の元嫁に嫌がらせみたいなものを受けています。

弟の元嫁に弟が払えない養育費の事で嫌がらせみたいなものを受けています。 弟は今仕事が変わり給料の締め日とか支払日の関係でほとんど収入がありません。なので、2ヶ月払えないと言ったそうです。そしたら、それは困ると言って私に連絡してきます。そして、離婚したのは姉の私のせいだから私がしてきた事を私の旦那や嫁ぎ先に言いに来ると言っています。 私はどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に近いことをされて困ってます

ベストアンサー

いきなり女の子に歩いてたらホテル行こうと誘われてついて行って行為をして別れようとしたらお金を請求されました お金ないですというと今すぐ用意しろと言われました そして車から男の人が出てきて今日中に5万払えと言われました 身分証を勝手に財布から抜き取られコピーを取られ金を払わねばこのコピーをばら撒くと言われました そして勝手に連絡先を交換させられ脅迫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 受任通知発送後についてのご質問です。

ベストアンサー

自己破産する者です。 先週の木曜日に弁護士の方に依頼をしました。 正式に受任しましたので、債権者に受任通知を発送します。と言われました。 土曜日に債権者であるクレジットカード会社から電話がありましたが、弁護士の方から電話は出ないで下さい。とのことでしたので、電話は出ていませんが、今日まで毎日電話がきています。 今は携帯に電話がきているので、まだ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後期に報告され、DNA鑑定の依頼をされています

遊びで一度のみ関係を持った人が妊娠した、と言ってきました。 その人は妊娠が発覚した後に彼氏と結婚し、妊娠後期に入ってから私に報告してきて、結婚した人の子かわからないから、出生前DNA鑑定をしたいと言ってきました。また、応じないなら警察に相談すると脅迫されています。 妊娠初期に知らされていたら中絶を希望していました。 妊娠後期の中絶が出来なくなってか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。これは児童ポルノに該当しますか?

SM掲示板にてMを募集していた所、16歳(男性)からメール調教希望のメールがきました。そこでメール調教は画像報告が必須と返信をした所、画像報告できると言ってきました。調教をはじめるにあたり性器に関する質問と身体検査をするから性器の写真を送ってと返信をしました。送信後、18歳以下だと思い 画像は送信しないで!と再度返信をした所、画像はこなく 質問の答えだ...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄されたのに・・・

平成22年7月に譲受債権請求事件として、アビリオ債権回収会社から訴えられました。 自分なりに色々調べ、答弁書にて時効援用をしました。 その結果、債権の放棄と訴えを取り下げる旨の書類が送られてきました。 その後、半年も経たないうちに再び、債権回収会社から「お電話のお願い」という葉書がくるようになりました。 内容は、「下記記載のご契約につき早急にご相談...

弁護士回答
    4
  • 外国人

ベストアンサー

お互いに関係を終わりにしようと決めたにも関わらず、相手の妻からはその後、意味が分からないメールがきたりした為、携帯を変えなければならず、彼に奥さんからメールがきていると伝えてもやめてもらえませんでした。そして、その元不倫相手の外国人が、私の夫の名前からキャリアのソーシャルネットワークを使い夫のメールアドレスを調べて連絡してきたあげく、私がそれに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、敷地内の木から出てくる毛虫対策について

【相談の背景】 一戸建て賃貸に住んでいます。 夏になると敷地内の大きな木から出てくる毛虫の被害がひどく、管理会社(大家)に連絡しても対処してくれません。 【質問1】 敷地内の木は管理会社は対応しなくて良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 登録した覚えのないサイトからメールがきました。

平素よりFAIRYをご利用頂き、ありがとう御座います。 現在、お客様はFAIRYの仮登録会員です。直ちに【本登録】もしくは、【登録解除】の完了をお願い致します。 ◆!注意!◆ 仮登録のまま一定の期間が経過した場合、登録データの削除費用をサイト利用料金として請求させて頂く場合が御座います。必ず【本登録】もしくは【登録解除】のいずれかをお選び下さい。 と...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 連絡不能な元彼からの支払いを彼の両親に請求できますか?

【相談の背景】 今年の9月に結婚する予定で私の両親にはそのつもりだと話していて、4年前から同棲している彼氏がいましたがこれまでに生活費で必要な給料を3回ギャンブルに使い込んで入れてもらえず私の両親からお金を借りたりしてここまでなんとか生活してきました、他にも会社で必要や親が大変だからと生活費から何度もお金を持って言ったり私に言えない時は財布から勝手...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が開かれる直接に妻側の代理人に連絡する事は不利になりますか?

ベストアンサー

私から起こした離婚裁判が開かれる直前に、妻側が代理人を立ててきました。私から直接妻側の代理人に連絡する事は不利になりますか? また、非常時な事でしょうか? 妻側からのDVと浮気で離婚調停を起こしましたが、妻が出てこなかったため裁判となりました。 あと10日間で裁判が開かれますが、ここにきて妻側が代理人を立ててきました(弁護士宛に答弁書が届きました...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで商品が送られてこないことについて

【相談の背景】 質問です。 オークションサイトで商品が送られてこないことについて 先日オークションサイトでカメラを落札しました。(40万円) 発送まで3日〜7日とあり待っていましたが、連絡も発送もありません。 催促しても連絡はありません。 金額が金額なので泣き寝入りはしたくありません。 相手の名前は個人事業の名前で本人の名前はわかりませんが、住所、...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸して返ってきません。

ベストアンサー

付き合ってた彼氏に10万円を借用書を書かずに貸しました。毎月1万ずつ返すと言われました。 別れる寸前に書類がないといつ逃げられるか心配になり貸しているという契約書を書いてほしいことを伝え了承を得ました。まだ契約書が返ってきておらず、貸した日から1ヶ月くらい経ちますが入金はありません。契約書が着いてるかどうか確認したら出しました、会社は知ってると思う...

弁護士回答
    2
  • 生活音がうるさいと苦情の手紙がきました

ベストアンサー

匿名で生活音の苦情を受けました。 ポストに無記名で封筒が入っており、 表札も出していないのに中の手紙には「●号室●●様」と自分の苗字が書かれており、 自分が越してきてから日中の生活音、深夜まで足音が響く。 朝早い住人が多いので迷惑している。 と書いてありました。 確かに自分は自営で1日家にいる事が多く、 深夜まで作業していることもありますが大声をあ...

弁護士回答
    3
  • 車屋から車が2年返ってこない

車のエンジンが壊れたためカスタム&修理で知人が働いている車屋に預けました。 見積額は約90万で2年前に預け未だ修理が終わりません。 難しい修理なので4ヶ月を目処にと車屋が話していました。パーツ代で40万は支払っています。 現在一部パーツを外注に出しエンジンは全部降ろしている不動車の状態です。 車を預けて4ヶ月がたち外注先がまだ終わらないからくみ上げ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手が会社に乗り込んでくるのは?

ベストアンサー

現在別居中の者です。 自分の不貞行為が 原因で、約2年別居しており、 婚姻費用も夫婦間で取り決めのあった額を 毎月支払っております。 以前、私のアパートに妻が 連絡もなく乗り込んできたことがあり、 夫婦間だから問題ないと 言いきっていました。 私は警察に相談したこともあり、 継続的に続くようであれば 再度相談にいらしてくださいとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 苦情を申し入れた相手が逆に訴えてくることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

数日前に「ピアノ騒音の相談に応じてもらえない」というタイトルでご相談させて頂きました者です。 そちらの内容は「上階のピアノ騒音について該当住民に相談した結果、拒否された」旨でしたが、次の日に相手が応じてくれるようになったため弁護士先生方にはお礼をした上で締め切らせて頂きました。 その後も何とか相手との歩み寄りはできているように思うのですが 今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから