132,745件見つかりました

法律相談一覧

• 児童買春、児童ポルノの被害者の親です。

児童買春、児童ポルノの被害者です。 先ほど、相手の弁護士より連絡きました。 ただ、娘が側に居たので、後日、再度連絡を貰う予定です。 そこで、ですが ①事件後、娘が不登校になった事や精神的に不安定になった事を伝えてもいいのでしょうか? ②たぶん示談の話だと思うのですが、相場は いくらくらいなんでしょうか? 私自身も、怒りや不安 ショックですが まず...

弁護士回答
    3
  • 詐欺や横領についての知人同士のトラブル

詐欺罪についてです。 先日、凄い生活に困ってると言ってる知人に4万円ぐらいかして3月の1日に返すと いってたのですが、全く連絡がきません。 返金もしていません。 私から電話もメールも全部無視しています。 この状態では詐欺罪かなにかにあたりますかね? いそいでいたもので、借用書は書いていませんでした。 私からの連絡を完全に無視しているので、 フェイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する訴訟について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 弁護士さんに相談後、不倫相手に私から慰謝料の請求をしました。 話し合いはありましたか、金額で同意し支払いの期限を決め、再度連絡をしてくると約束しました。 その後連絡がなくなりました。 一度承諾している為、支払いが無ければ訴訟を起こすつもりです。 職場は分かりますが、自宅の住所は言わない為分かりません。 訴訟を起こ...

弁護士回答
    5
  • 6年前の学費請求について

相談です。お時間ある方、ご回答よろしくおねがいします。 2011年から2013年まで専門学校に通っており無事卒業しております。 が、突然今日になって学費が未払いだから弁護士さんに回収を依頼しましたと書面がきました。 卒業後全く連絡もなく在学中も支払いの催促等なく、 6年越しの急な連絡だった為でどうしていいのかわからず困っております。 お助けください。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪 逮捕までにかかる期間

ベストアンサー

隣人との騒音トラブルの末に脅迫されました。(壁に穴を開ける、こちらの個人情報を調べあげて脅してきた。など) 弁護士と告訴状を作成し、警察に提出、警察による被害者調書は先月末終わりました。警察からも、ボイレコという決定的な証拠もあるし必ずこの加害者は逮捕します、逮捕したらまた連絡しますと言われましたが、まだ連絡がありません。結局このまま逮捕されない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害は本人以外の家族が相談や依頼は出来ますか?

親が詐欺被害にあっています。 友人に誘われお金を送ってしまいました。 しかし借用書は友人とは別人になっています。 貸した事になっていますが、友人からは投資していて増やして帰ってくると言われています。 しかし借用書の期限は大分過ぎて催促するたび今日振込むと連絡があるのですが時間になると書類が間違えたや問題が起きて遅れていると連絡がありどうにもなり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと約束したのですが

今日、朝から連絡している弁護士さんがいます。「裁判する云々は別として、相談したい」と言い、では、お昼頃との事でした。しかし、時間になっても連絡が来ず、14時頃に再度電話「今、裁判中で」との事。私も出かけてしまうので、17時にと話したのですが、一向にかかってきません。 相談料は、もちろんキチンとお支払いしますが、法律問題の相談だけでは、やはり取り合...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による辞表要求について、教えて下さい。

先日悪阻が酷くて入院し、雇用主から 皆に迷惑がかかる 70万振り込むから当面の生活は大丈夫だろう。 仕事を忘れ、療養に専念した方がいい。 と、解雇とも取れる連絡がきました。 また、夫にも連絡がいき、同じような内容と辞表を提出して欲しいとの事でした。 この場合、わたしは解雇なのでしょうか? 雇用主は、解雇と言う言葉は使用していない。 と言っています...

弁護士回答
    2
  • 従業員が傷害事件を起こしました。

ベストアンサー

無断欠勤で3日間連絡の取れなかった従業員が、傷害事件の加害者で警察に拘留されていると弁護士から会社へ電話がありました。本人の依頼で弁護士に頼み会社へ連絡してきたようですが、傷害事件と教えられただけでその他詳細は本人が了承していないので何も教えられないと言われました。 会社としては、どこの警察署でどのような傷害事件かなど詳細がわからないと今後の対...

弁護士回答
    3
  • 恐喝と使い込みという被害届け。

ベストアンサー

外注先への支払いが遅れてしまい、連絡をとりながらかつ入金をしていまして残り数万円で数日中になんとか支払いますが、その外注先から使いたくない相談先に相談する、反社会的勢力だと前は話していましたが、使い込みとして被害届けを出すなどと話をしてきますが、恐喝または使い込みなどという理由で被害届けなどは出せるのでしょうか?こちらは連絡もし、支払いは続けて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故への切り替えの時期について

ベストアンサー

被害事故です。 事故直後は、痛みもなく物損事故として警察が処理をしていますが、次の日以降首などの痛みがあり、保険会社にも連絡等しながら通院しています。 人身事故として切り替えるつもりでいるのですが、切り替えるタイミングとはどういう時になるのでしょうか? 治療終了後であったり、書類等揃ってからなのか、切り替える連絡のみ先に警察にしておくべきなの...

弁護士回答
    1
  • 夜間救急にて。誤診?たらい回し?のその後

ベストアンサー

医師に納得がいかない診察をされたので病院と何度かやり取りをしていたのですが医師と連絡がとれたのは一度だけで納得したとも言っていないのに医療事務の職員から『もう先生とは連絡はとれません、話すことはなにもありません。』と言われ電話を切られました。医師には説明の義務があるのではないですか?辛い思いして苦情を言っているのはこちらなのにやたら偉そうに言葉...

弁護士回答
    1
  • ネット販売の返品について

ネット通販を運営しています。 先日お客様より、イメージと違うから返品したいとの連絡がありました。 弊社では商品ページとお買い物案内にも、イメージが違ったなどの返品は できませんと記載がります。 その事をお客様に説明いたしましたが、今度は消費者センターからも連絡があり いろいろ言ってきました。 弊社としては、ちゃんと記載してあるのに、これでは駄目...

弁護士回答
    1
  • 縁が切れたわたしの知り合いから妻に毎日のようにゲームのメールが来ます

ベストアンサー

とあるきっかけで今年の6月末に知り合いとお付き合いがなくなりました。先方より縁が切れた状況です。その後、当然のことながらわたしには先方より一切連絡はないですが、わたしの妻には毎日のようにゲームのラインを入れてきます。妻も以前はその知り合いにお世話になっていたので、連絡先は交換してしまいました。 正直、気持ち悪いです 妻とともども完全に先方と断ち...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の車の自動車税は?

21才の息子が1年半前に乗っていた車を知り合いに5万円で譲りましたが名義変更をしてないので自動車税が息子にきます。 連絡をとってますが連絡がとれません。 何か事故や問題があった時は所有者の責任とききたした。 車検も5月に切れてます。警察に盗難届も相談しましたが売ってるので盗難届けは無理でした。 ずっと自動車税を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が通帳、クレジットカードを返してくれません

ベストアンサー

離婚した元妻がわたし名義のクレジットカード、通帳を返してくれません。 クレジットカードで何かの支払いをしたようで残高不足で引き落としが出来なくこちらに請求がきました。 他人のクレジットカードを無断で使用するのは違法になりませんか? 何か返してもらう方法と請求分のお金を払ってもらう方法はありますか? こちらの連絡は無視されて連絡がとれません 通帳...

弁護士回答
    2
  • 家族の行方不明について

ベストアンサー

家族(住居は別)が行方不明に なりました。 ただし、行方不明といっても 行方不明になった状況を考え ると帰ってくることはほぼ 100%ありません。 ・警察に捜索願い提出(状況に ついては警察も知っています) ・部屋の片付けと大家さんへ の連絡(進行形) ・生命保険会社への連絡 (保険内容の照会や住所変更は 断られました) 固定電話と有料テレビの解約 を近...

弁護士回答
    1
  • 暴力団彼氏を逮捕してほしい

ベストアンサー

何度もすみません。彼に電話帳のデーターを取られ 周りに脅しの連絡をされてました。 彼本人がやるのでは、なく他人にやらせてて 私にも脅しの連絡が来ました。 私は、警察と弁護士さんに相談してひどいようなら法的に出ます。 と言ったところ、彼に言わされてた人達もこっそり謝罪をしてき 俺らも彼から逃げたいから捉まるように協力したい と言われました。その後遠...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番行為について

ベストアンサー

先日、風俗で嬢との合意の上で、本番をしてしまいました。その後は特になにもなく、嬢ともお話しながらさようならをしたのですが、数日後に知らない携帯番号から1回のみ着信があり、携帯をバッグの中にマナーで入れっぱなしだったため、翌日に気づきました。(嬢には私からは携帯番号は教えていません) 着信から数日経ちますが特に連絡がなく、折り返しをした方が良いのか...

弁護士回答
    3
  • 送致について

ベストアンサー

捜査機関の調書が終結しますと原則的に検察に書類を送付するかと思います。 検察に呼ばれることもあるかと思います。また、捜査機関の呼び出しのみで、検察には呼ばれないこともあるかと思います。 ■1、呼ばれる、呼ばれないの期間はどのくらいをもってだいたい判断をして良いものでしょうか? ■2、呼ばれる場合は通知等で連絡があるかと思いますが、呼ばれない場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停中です。話はまとまり、今日調書を書いて終わる予定だったのですが、相手が体調悪く、でうしても来れないとのことで、母親が委任状を持って代わりに出廷してきました。調書は書いたのですが、母親の代理で受理されるか確認後、裁判所から連絡が来ることになっています。やっと終わると思ってたのにショックで....連絡が来るまで何日かかかるようで、気になって仕方...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに登録されたと表示されました

携帯で動画を検索中に18才以上か確認する画面でハイをクリックしたらアダルトサイトに登録されたと表示されました。規約を見ると年齢確認をクリックしたら規約に同意したとみなされ登録されるとありました。かなり高額な料金が書いてありました。 誤作動で登録された場合は連絡するよう書いていたところにメールしました。五分いないにメールが来るとありましたが連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 違法エステの摘発について

オイルマッサージ店で働いていました。 風俗店ではないと広告してますが、最後は手淫するように店側から言われ、女の子によってはその通りにしています。 それ以上の事をしている女の子がいるかどうかは、私は分かりません。 ちなみに、私はしていませんでした。 昨日、その店にガサ入れが入りました。 私は接客中ではなく、帰るところでした。 連絡先を聞かれ、免許...

弁護士回答
    2
  • 困っています

エステ店を経営する者です。先日、お客様から連絡があり8年前に契約した10万の返金をして欲しいと連絡がありました。8年前は、私のお店ではなく会社が経営しており、会社がお店を閉めると言うことで私がそのまま経営を続けてきたかんじになりました。役務債権を引き継いだ契約もなく 3年以上前のお客様は通っていなくて、全てが新しいお客様といった形で経営をしており

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分について。これって違法なんでしょうか?

懲戒解雇処分になりました。 労働基準監督署から会社に解雇予告手当最低額支給しなさいと連絡があって会社から私に連絡きました。 最低基本給の支払します しかし、健康保険・厚生年金・欠勤した分の前払した基本給日割・弁当代・寮費・所得税などを引いた金額を支給すると言われました。 口座振込でなく印鑑持参して手渡しだそうです これって違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私有地の放置原付は貰えるか

所有アパートに1年程原付バイクが駐車されております。 どうやら乗って居ない様で保険も切れております。 ちょうど原付が欲しかったのですが、もらう事(名義変更)は出来ますでしょうか? 区役所に相談したところ、近所に住む人のバイクだそうです。 電話連絡をして頂きましたが、電話には出ません。 警察に相談したところ、盗難届はでていないそうです。 張り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。罰金だけでは済まないのでしょうか?

以前ひき逃げをし現在執行猶予中です。 他にも前科があります。 そして2週間程前人身事故を起こしました。 左折する際に電話をしていて信号待ちをしていた自動車にぶつかり 二人乗っていたのですが怪我の具合がはっきりしていません。 謝罪に行ったのですが会ってはくれず同じ職場の人に謝罪しました。 相手方の治療費などは払えるようになっています。 しかし未...

弁護士回答
    2
  • やめさせることはできないでしょうか

有名会社で大怪我をして解雇され自宅で療養中です。会社側は訴えられる前提で反論材料等を集める為に必死になっているようです。同僚からの連絡が途絶えたり、見かけない人が隣家に来てから睨まれるようになったり、大家さんからの連絡も途絶えました。悪い噂を流されているのかな?と考えていましたが、何よりやめて欲しいのですが 警察に相談すれば解決できるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 派遣の途中解雇について

ベストアンサー

派遣で仕事を紹介してもらって11/18から勤務しました。 ですが、11/30にいきなり今月で全員派遣を切ると言われました。 契約書には12/31までとなっておりました。 派遣会社が土日休みなので12/2に連絡したらそのようなことは聞いていなかったと言われましたが、派遣先いわく伝えてあるとのことでした。 この場合金銭の請求をすることはできますか? ちな...

弁護士回答
    2
  • ナンパして居酒屋に行った女の子が17歳だった。

質問お願いします。少し前に酔ってて声掛けた女の子と居酒屋に行きました。キャバクラで働いてるとの発言から勝手に20歳以上と判断し年齢確認も店が行わなかったので、女の子がお酒を頼んで飲み始めて少しイチャついてから(キス等)、17歳という年齢を相手が暴露してきました。怖くなって一杯飲んですぐ帰りましたが、問題になったりしますか?連絡は取ってはいませんが、...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 。弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか?

ベストアンサー

昨日、大麻取締法違反、所持で逮捕されました。 初犯です。 刑事の方から、後日弁護士から 連絡がくると言われました。 起訴されるかは、分かりませんが。 日本保釈支援協会への申し込みだけでも、 しようと思ってます。 弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか? 日本保釈支援協会の、代納請求は裁判所には通りにくいですか? 素人の私に出来ますか? 私自...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り。また相談はどこにしたら良いのでしょうか?

知人男性に20万借りました。(借用書は無し、貸し借りのやり取りのメールはあります) 知人男性から好意を持たれており 何回か返すから口座を教えてと連絡してもその時は少しずつで良いと言われて教えて貰えませんでした。 私が交際を断ると 全額一括で返せ 返さないと警察に行ってくると連絡がありました。 この場合一括で返済しないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫の過去の不倫相手について

夫はバツ1で私とは再婚です。先妻の頃に2年間不倫をしていた女性から20年ぶりに連絡があったようで電話やメールをしていました。20年ぶりに連絡を取り合うようになってからは肉体関係はないと話していますが、メールの内容を見ると相手の女性からその女性の半裸姿の写真が送られてきていたり、夫からは「おっぱいを見せて」とメールを送信していた形跡があります。このよう...

弁護士回答
    2
  • 念書について

カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 今不倫相手の奥様から念書を書くように言われています。 弁護士さんを通しているので、待ち合わせをして書いて欲しいとのことでした。 先程携帯電話のSMSからそれらしい方からメールがきたのですが、弁護士さんから連絡が来るときは、SMSや携帯電話から連絡が来ることは普通にあることなんでしょうか…。 私自身不安な...

弁護士回答
    1
  • 冤罪の窃盗。やっていなくても捕まってしまうのですか?

本屋に居て出た時にブザーがなったらしく自分は気付かなく友達を探しに小走りしました。そして交差点らへんで店員に捕まえられて店につれてかれ警察につれてかれ取り調べされました。自分は窃盗で鑑別に入っていたのですごい疑われています。しかも前に落ちていた本を運悪く店でさわってしまいました。やっていなくても捕まってしまうのですか?警察の方はまた連絡をすると...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の対処法は?

閲覧無理と書いてあったアダルトサイトの年齢認証を18歳以上をクリックしたら会員登録され、3日以内に99800円を支払うようにと。それ以降は12万になると書いてありました。慌ててメールと携帯電話で連絡をしてしまいましたが、出ませんでした。翌日、消費者センターに相談したら、しつこく連絡がくるであろうと言われました。もちろん、支払う必要もないと。メールのアドレ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での主人からの郵送物

ベストアンサー

がくることで、私も頼んだりしていることもあり、郵送物を見ると、気持ちが複雑になり、拒否したくなるような、気分が落ちると言うか、忘れていたことが、また一気に思い出すみたいな感情が出てしまい。 お互い、弁護士さんがついています。 私は調停の場や弁護士さん経由で郵送物等を貰いたいと思っているのですが出来ますか? 離婚成立後も彼には連絡先を教えたくないの...

弁護士回答
    2
  • 認定公式有料アダルトサイトにて

サイトに年齢入力後登録されてしまいました。その後焦ってメールでサイトに入会の意思は全くないので退会手続きしてくださいとメールしてしまいました。これに対しサイトから回答はなく、入会金の催促のメールが送られ、他の質問を参考に無視しておりましたが、今日サイト側より入金困難な方、間違えて登録された方は至急連絡下さいとのメールがきました。これは電話して意...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

子供が二十歳までという約束なのですがあと18年ほどあります。 1日払いの約束ですが銀行のやっている時間ギリギリなど振り込むと即催促の連絡が来ます。 出ないと何度も連続してかけてきます。 元嫁からの連絡が精神的苦痛です。 残り18年分計算していっきに払ってしまう事は可能なのでしょうか? 最近は生命保険の話までだされ不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの返事について

度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。相手の旦那さんに言った方が いいでしょうか?

以前 ご相談させて頂いたんですが、 一時、慰謝料を請求され 後に 書類を投げていいと。 連絡があり、 しばらくは 何もなかったのですが、 ある時、 相手の旦那さんのお母さんが、 会社まできて、話しがあるとの事。 たまたま自分は休みでしたので、帰ったみたいですが。 相手の旦那は 多分この事はしりません。 どう 対処していいか わかりません。 連...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払督促状が届いたのですが。

どうしたらよいか困ってます。ご回答よろしくお願い致します。 娘が美容機器をローンで買い、その支払いをしていないようで、裁判所から支払督促状が届きました。 娘は家に帰ってこないし、携帯に連絡を入れても返事もなしです。 このままほっておくと、どうなるのでしょうか? 代わりに私がローン会社に連絡をしたほうがよいのでしょうか? また、親がロー...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士について

ベストアンサー

国選弁護士について質問です。 逮捕されてすぐに弁護士さんはついてくれて接見にも行ってくれました。 でもその後は接見に行った様子もなく、再拘置されても連絡はなく、違う事件も上がってきてるのですが連絡なく…たぶん知らないのでは?と思います。 もうすぐ拘置期限も終了ですし別件での逮捕も考えられます。 国選弁護士さんにお話を聞いたりもっと動いたり...

弁護士回答
    3
  • お願いします。僕はストーカー法なりますか?

九年間付き合って彼女とわかれ話がスムーズにいかなかったので彼女に弁護士入り別れ事になりました。一緒住んでた家も解約し携帯電話も彼女名義だったので二人では逢えないと言われたので僕の父と彼女と彼女の姉四人で解約しに行きました 最後に今まで飼ってた犬三匹渡しましたが僕は急に犬に逢えなくなるのは辛いので彼女と彼女姉と三人で話した結果一ヶ月半後また会って犬...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りたお金について。

半年前に相談させていただきました。 それから お返ししたい旨を電話でお伝えしました。 その際、期日は決めなかったです。 お相手の方に電話した1ヶ月後ぐらいに電話がかかってきました。 もう、お金は返さなくていい。連絡もしてくるな。会わなかったことにしよう、と。 私はその時、借りたお金なので少しずつお返ししたいことを伝えました。 子供がおります...

弁護士回答
    1
  • 義理父親戚とのトラブル

義理の父の連帯保証人になっています。結婚前より妻の実家の生活を見てきました。祖父母もおりました。生活費全部とはいいませんが、滞納している全ての返済のために貸してあげたりしてきました。そして知らない間に仕事もやめ家賃の滞納連絡が入りました。私はもう限界にきておりますが妻の身内は面倒をみろと言ってきます。 私ができる手続きとして何かありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について困ってます

恥ずかしい話ながら、家賃滞納をしてしまい、会社に差押え通知がきました。 連絡をとり分割で支払いをすることになったのですが、支払いを完了させない限り公訴は取り下げないと言われました。(支払いが完了しない限り通知がきつづけるのは把握してます) 会社に通知がきて(2回きました)、上司に何回もこのような通知がきたら、会社的にも困るし、最悪退職してもらわないと...

弁護士回答
    2
  • 援助交際についての対処法

ベストアンサー

一ヶ月前に援助交際をしてしまいました。 その女性と行為になる前にその彼氏が現れ100万円の要求をしてきました。そこで電話番号、住所を知られました。 しばらく返事がなかったのでなにもしませんでしたがこの間連絡があり会いました 相手の彼氏と別の方が一人が私を押さえつけ逃げられないようにしてました。たまたま手が空いた隙に殺されるような気がして逃げてきまし...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛でどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の訪問リハビリスタッフ男性職員と個人的に連絡とり思わせぶりな行動や言動をしてきて、告白したら訪問入る前から付き合ってる彼女が好きと、馬鹿にしたように振ってきました。 その対応が納得できず、会社にもうし たてたら社長にあわないから辞めて欲しいといわれ、子供の訪問リハビリができなくなりました。 【質問1】 侮辱罪とかで罪になりま...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫側が養育費を渋っています。 【質問1】 今年の収入が多くて来年はどうなるかわからない、と仕切りにいってきます。 何ヶ所かでの勤務なため、過去隠されていた収入もありました。 どうすれば、あまり今度連絡を取らない方法が取れるでしょうか? 【質問2】 来年度から、収入が減ったと、減額の給与を言ってくる可能性もあります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから