法律相談一覧
-
保護者が連絡帳を撮影し拡散。訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教員をしています。子どもが忘れ物をした際に書いた連絡帳の文言が気に入らなかったらしく、連絡帳をスマホで撮影し、かなりの人に画像を拡散したようです。ありもしないことを怒鳴り込んできた保護者が言っていました。かなりいろいろな保護者に拡散させたようで、私は頭がおかしくなりそうです。証拠がないから、法で裁くことはできないですよね…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、お教え下さい。
【相談の背景】 以前に親しかった、友人が 二ヶ月前ほどに、とある薬物で 勾留中になってたのですが 最近になって、本人から連絡が きて、今はの状態は不起訴か起訴に なるかまだわからないと。 また仮釈放中だということでした。 【質問1】 以前から頻繁に連絡をとっており 直接会って話を聞きたいと思っているのですが、この状態の友人と会うと 話した内容、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の行為は慰謝料増額の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 その後相手が捨てアカウントで謝罪したい旨をツイートしていた(私のアカウントにロックがかかってしまい、ログインできない状態でした。)ので、私が新規にアカウントを作成し、DMで連絡しました。 しかし、相手は私が偽物だと疑っていたようで、結局謝罪してきませんでした。 わざわざこちらから連絡したのに、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのIDを追加したいと言われて追加したら
ベストアンサー【相談の背景】 別のアプリでトークアプリのIDを教えられて登録した後援交しませんかとの連絡でした。 お金の相談とかまではしていましたが顔の交換や連絡先の交換画像などの送り合いはしていません。 そのあと今日中にお金が必要だからと迫られ いくらまでなら出せるんですかとか言われて渋っていたら売春未遂で訴えますよと言われました。ブロックしてもスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 車道を逆走してきた自転車と正面衝突してしまいました。すぐに車を止めて相手方に怪我の確認をしたところ怪我はないとのことでした。 警察に連絡をしようとしたところ相手方が逆走していたので連絡しないで欲しいとのことで示談書を作成しお互いサインしました。その後自転車が破損していたので自転車を車に積んで自転車の運転手を家の近くまで送り届けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お忙しい所すみませんがよろしくお願いします。
ベストアンサーお忙しい所すみません。質問させてください!先週の月曜日に闇金さんから脅迫電話が職場と携帯にあり、警察に相談した所無視するように言われ、携帯の番号も変えました。月曜日以来連絡は来てはないのですが、家にはDMは来ます。住所が知られてるのでくるのですが… 先生方に質問です。 1週間連絡かないのですが…このまま無視しつづけたらDMも来なくなりますかね…。 まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が業務妨害で妻や子供を訴えられるのか?
今、妻と性格の不一致で離婚裁判中です。 妻からの連絡だけでなく、子供からの手紙や電話も無視していたら 会社に手紙やファックスを会社に子供が送ってきます。 子供からの手紙やファックスの内容は学校の行事に来てほしい、 クリスマスプレゼントがほしいなどの私用の内容です。 会社は威力業務妨害で妻を訴えると言っています。 その場合、子供からの連絡に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に400万円貸しています
元彼に貸したお金が返ってきません。 総額で400万円ほどになります。いろんなところからお金を借りてるみたいで、支払い能力は無さそうです。仕事はしているみたいですが 必ず返すと言っていましたが、まったく連絡がとれなくて困っています。元彼の母親も連絡とれません。 ほぼ振り込みで貸していたので、ネットバンクの履歴はありますが、借用書はありません。 やり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の合意書案について訂正の依頼をしたい。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求された者です。 金額がまとまり、合意書案がメールで送られてきました。 「手段を問わず一切の連絡を行わない事を約束する。」 とありますが、共同で動画共有サービス制作などを行なっているので連絡を取らない約束をする訳にはいきません。 もちろん会うつもりもなく不貞行為をしない約束はしたいです。 その旨を伝えるメールの返信はどのような文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうなってしまうか不安です、
ベストアンサー既婚者と数年の間関係がありました。 今回、 LINEブロックされ1ヶ月経過します。電話番号とメッセージは 拒否されてないのでメッセージのほうに この1ヶ月何度も連絡しましたが 返事がありません。 今までもブロックされたことはありますか早めに解除されたりメッセージのほうに 連絡が入ってました。 今回は何を送っても無視されてます。 分かりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット通販で商品を注文したが一向に届かない。出品者にメールをしても返事が返ってこない。どうしたらよい
ベストアンサー今年の3月末に あるインターネット通販サイトで 体温計を1個注文しました。 当初は4月の初めに届けられる予定と 通知されていたのですが、 いつまで経っても届けられませんでした。 そこで、出品者にメールで連絡をして いつ商品が届くのか尋ねましたが、 返事が返って来ません。 再度、同様の連絡をしたのですが、 これもまた返事が返ってきません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家兼管理会社が連絡つきません 賃貸マンションを借りているのですが解約が進められません。
賃貸マンションを借りております。解約通知書を管理会社に送ったのですがそれ以来連絡がつかなくなってしまいました。 評判の笑いマンションでして、周りの色々な不動産屋さんから敷金が返ってこなかったりトラブルが絶えない大家だと聞いてます。 このまま解約手続きが進まないでトラブルにならないか心配なのですが、このような場合は解約通知書に記載した日時で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資でのトラブル
ベストアンサー個人融資で揉めていて 相手の方には弁護士がいるみたいです。 こちらも弁護士を入れて話がしたいですが 私は相手の名前とトークアプリのアカウントしかわからないため 弁護士さんをお願いすることができません。 相手の方からは脅しのような連絡がきます。 関わりたくないです。 相手の方から私の方の弁護士さんに 連絡をしてもらうのは難しいでしょうか? 家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の証拠や財産分与について
性格の不一致で離婚を考えています。 夫とは結婚16年目で13才の子供がいます。 最近喧嘩した後に主人の携帯を勝手に見ました。 すると知らない女性からエッチがしたいので会いたいとトークアプリにて連絡がきており、主人もそれに返信していました。 そこで質問ですが ①この連絡内容だけで離婚できますか? ②現在持ち家で主人の名義ですが、離婚になった際、財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸し、その知人が債務整理をしました。
ベストアンサー7年前知人に50万円貸しました。その後4年後くらいで、30万円、計80万円。 1年3ヶ月前に弁護士さんから債務整理するという通知がきて、必要書類等全てその弁護士さんに送りました。それから以前何も連絡もなく返済も進んでいません。まずどうしたら良いのでしょうか? その弁護士さんにも連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為はないけど慰謝料はとれますか
ベストアンサー旦那が既婚女性と連絡をとっていました。内容はどちらかというと、女性が言い寄っている内容です。主人もまんざらではなさそうでしたが。 たまらず私がその女性に連絡をしたら、旦那にキスをされたとか嘘をついてきました。 好きになったなどもです。 それが嘘だったと女性も認めましたが、この件で我が家はグチャグチャです。 旦那に言い寄って、私にウソをついて家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、パワハラですか?
病院で勤務してます。私は、深夜あけで帰る人で記録していました。次の勤務者の主任が「まだいる?」と聞いてきたのでいることを伝えると「10分後に連絡してほしい。電話で何も言わなくていい。一方的に切るから。」と言われ一応タイマーかけて連絡すると「あーわかった。」と言われ本当に用事なく切られました。先生に質問です。 ①用事もないのに電話させるのは、パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相性が中絶したのか確認できない。
ベストアンサー先日、彼の浮気相手が中絶手術をしたと思うのですが、確実ではないので確認したいです。 同意書記入し、費用の全額渡しました。 手術当日迎えに来てと連絡がきたようですが、彼は客商売の為忙しいとスマホを見る事ができず、返事が出来なかったそうです。 その後領収書と診療明細書を見せてもらう予定になっていましたが、連絡が取れなくなっているので実際に堕胎したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘年会の幹事グループライン
会社で忘年会や新人歓迎会の幹事を持ち回りで行っています。幹事は10名ぐらい。 業務扱いということで、行うことになっています。幹事はグループラインの参加をしなければなりません。ラインに登録すると、業務外の時間(22時や23時、朝の6時)に連絡がきて、返答に困っています。 業務扱いであれば業務中にしてほしいと言いましたが、ラインの連絡を返すように促されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で警察に止められました
ベストアンサー自分は原付2種を無免許運転してしまいました。 走っていたら警察に止められてしまい名前を言ってしまいました、警察がセンターに無線連絡を入れているのが聞こえました。自分の名前と生年月日を 言っていました、そして警察に免許確認してるから 待っててと言われ待っているとセンターが遅いからもう行っていいよと言われ返してもらえました。 無免許だとバレてあとから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気をやめるからと言っています。
ベストアンサー旦那が浮気相手と終わらせるからもう一度やり直したいと言ってきました。 ただ、これが2回目で1度目は終わらせたと言ってぜんぜん終わってませんでした。 相手の女性には近々直接話をし、業務連絡以外でも連絡をとることはあると。でも、正直信用出来ないので、きちんと書面としてのこしたいのですが、どういう風にすすめれば良いのでしょうか? また、相手にも書面にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療報酬不正請求詐欺事件に関して
歯科医院での、私文書偽造及び同行使、不正請求で、ある警察署の組織犯罪対策課の方が、事件化する。とのことで、今年8月末に、署内で、証拠カルテのコピーをとり、その際、1ヶ月おきぐらいに連絡する。とのことでしたが、いっこうに、連絡がきていません。また、証拠カルテのコピーも返却されておらず、警察の不作為があるのでは、と疑っています。 こういった場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに和解依頼をしたいのですが。
ベストアンサー知人にお金を貸したまま返金がありません。 音信普通になり何度も電話やラインしましたが一切連絡つかず相手知人を頼り経緯を話し連絡するように依頼したところ 相手が警察に行き私が接近禁止されました。 返金に関しては民事で弁護士さんに相談するように言われたのですが例えば民事となるとわたしも訴えられる落ち度ある行為もしてきたので 弁護士を通しこっちはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を会社に申告しました。
ベストアンサー会社の上司に横領していた件を申告いたしました。 上司から社長へ報告し、現在は社長からの連絡待ちです。 社長、上司しかまだ知られていないため、通常通り仕事をしてくださいと言われ、まだ仕事をしております。 横領金額の残金は、50万円は入金したため、190万円ほどです。 先日、税理士がきました。 今後は、どのような展開になりますでしょうか? このまま、社...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約が勝手に知らない会社に承継される
ベストアンサー会社分割したのでウチがA会社と交わした契約がB社に引き継がれると連絡がきました。約款に会社分割時に契約の解除権の記述があったので連絡したら「最新の約款では出来ないことになっている」と言われました。その約款ははもらっていません。 ①それでも、その約款に従わなければならないのでしょうか? 「会社分割してB社に引き継ぐなんて聞いてない」と言ったら「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ内容証明を送るときの注意点、これは盛込んだほうがいいというものがありましたら教えてください
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 その内容に主人と別れること、謝罪すること、主人に相談しないこと、何かあるときは直接連絡してくることを盛り込むことはできますか? 彼女と話がしたいと思っています。(できれば会って) 彼女の電話番号はわかっています。ショートメール等で内容証明を送りたいので住所を教えてください、と聞くのは大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトのトラブル
オークションサイトで商品を落札しました。 期日内に入金を済ませてた後に商品が届いたのですが、商品が偽物でしたので出品者の方に連絡をしようとしたところ、利用規約違反をされたようで、利用停止になっており連絡が取れなくなりました。カスタマーへメールにて問い合わせましたが、警察や法律の専門家が関与すれば適切に対応するとの返信がきました。 返品をして返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、後日逮捕謝罪
ベストアンサー半年前ぐらいに、ドラックストアで1万5千円の万引きをしました。 その時に、父親(奥さん)の車でお店まで行きました。 今日、父親に警察から連絡があり 万引きをする人物、してる映像、車のナンバーがあると電話があったらしく 明日、父親に警察が行くみたいです。 先生方に質問なんですが、 今日、自分がお店に行き、謝罪に行くべきでしょうか。 それとも、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の弁護士とのやりとりについて
離婚訴訟が始まり、第一回期日が終了しました。 弁護士に依頼していますが、1週間ほど経ってもまだ連絡がきません。 2回目期日には私側が答弁書を出すと話していましたが、期日が過ぎても直ぐには(第一回目の詳細や打ち合わせ等をするための)連絡が来ないものなのでしょうか? また、弁護士に依頼すると離婚訴訟の期日は依頼人は行かずに全て弁護士のみが出席するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真展の料金の支払い
よろしくお願いします。 総合写真展に応募しましたが、入選しましたので入金をお願い致します。という連絡がありました これは料金が一般に比べて高く総合写真展にキャンセルの連絡をしましたがキャンセルできないとのことです料金の支払をきょししてもいいのでしょうか、やはり支払いをしなくてはならないでしょうか、 細かい写真展の詳細破棄しましたので残っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金が、弁護士さんとの交渉に応じない模様。
融資するから、携帯契約を指示され、怪しいと思い、調べたら闇金だとわかり、しなかった者です。先ほどお願いした弁護士さんが、相手に連絡しても電話に出なくて、和解するか、決裂するかわかりませんって言われました。私の携帯には連絡ありません。会社の番号は知られているので、会社に電話がきたらどうしようかと生きた心地がしません。とにかく無視するように言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納分を振り込み期限まで支払い可能なのに何故管理会社は催促の連絡をしてくるのでしょうか?
ベストアンサー家賃の滞納について宜しくお願いします。うちの賃貸は前払いで27日に引き落としとなっており、先月分が間に合わず、振り込み用紙が届き15日までの支払い期限で給料日が15日の為にその日に振り込みしようと思っていた所管理会社からまだ入金の確認が取れてないので振り込みをお願いしますと催促の連絡がありました。期限まで日にちがあるのに何故管理会社は催促の連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から電話のお願いというハガキ
ベストアンサー債権回収会社から電話のお願いというタイトルでハガキが届きました。 ご契約につき早急にご相談したいことがあるので下記連絡先まで連絡くださいという内容です。 消費者金融借りたのは7年前だったと思いますが、自分では完済したつもりです。 その後母親にカードを渡しているのですが もしかしたら母親が借りているのでは?と思い… 確認しようにも母親は去年他界して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後、夫婦生活間における負債の回収
現在、離婚したあとですがもともとは相手のカードローン等が支払えなくなり、寡婦福祉金などを受給して相手の負債がなくなったらよりを戻すと言い離婚をしました。が、相手は男を作っておりこちらの夫婦生活の負債を押し付けたまま連絡もできず(こちらから連絡をとっていたら警察に執拗に電話をかけてくるストーカー行為と)訴えられてしまい負債を回収する話すらできない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職人が私の土地に侵入して仕事をしています。何か慰謝料などをもらえるものでしょうか。
ベストアンサー一つお聞きしたいことがあります。 家の隣で工事をしているのですが、その最中に私の家に職人が入ってきて何かの材料を置いていました。 会社に連絡をして、「入らないでほしい」と連絡をしてその場は終わりました。 しかし数時間後また同じようなことをしていました。 その職人は外人みたいな人で言葉も分からず嫌な思いをしました。 それと私の敷地に侵入している写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の迷惑行為を管理会社に相談する場合
ベストアンサー賃貸マンションで、隣人の迷惑行為(ゴミを入れてくる)を 管理会社に連絡する場合ですが、 以前、別部屋の住人が、騒音等での連絡時、 全く対策に動いてくれなかったと聞きました。 そこで、 ①法的概念より、管理会社に動いて貰いやすいよう事態の説明、対策をお願いする方法はございますでしょうか。 ②隣人がゴミを入れた証拠は、必要となりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでぶつけてしまった
ベストアンサー以前セルフガソリンスタンドの建物に車をぶつけてしまったかもとご相談させて頂いたのですが、前回頂いたアドバイスでもし連絡がきた場合きちんと弁償出来るようにと思っています。スタンド側は防犯カメラなどでナンバーも解ってると思うのですが、警察に被害届けなどを提出されてからどのくらいで、警察又はスタンドから連絡が来ますか? もし本当に私がぶつけてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告後の遺族年金について
ベストアンサー借金をして失踪して20年になります。いちど創作願いをだして平成20年にみつかりました。との警察から電話あり。気持ちの整理がつきしだい連絡するとのことで捜索願いをとりけしてまってたのですが連絡なし。また平成26年に捜索願いをだしてきました。失踪宣告をしたいのですが死亡日確定となるのは平成20年ですか?それとも当時家から居なくなった日になりますか? その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判について。一度裁判を起こされた借金でまた裁判を起こされる事はあるのでしょうか?
借金の裁判について質問です 8年前に一度借金が返せず裁判を起こされて夜逃げ同然で裁判には出廷せず判決がどうなったかわからないのですがその後ずっと連絡等なく放っておいたのですが先日急に郵便で債権を譲受したという会社から督促がきて今度は催告書というものが届きました。 内容は期日までに連絡ない場合裁判をおこすというものです。 一度裁判を起こされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの問題について
私の友人が、ツイッターで女の子と会う約束をしていて、先にプリペイドカードを送ってくれと言われて送ったのですが、友人が仕事の関係で長い間、その女の子連絡ができずにいました、久しぶりに見てみると、そこには、女の子から、親が倒れて会えなくなった、もし、必要ならば、返金しますと連絡がきていました。そこには、支払った分と同じ額のプリペイドカードの番号が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について相談お願いします
息子の事ですが 無免許事故起こして罰金が40万きました 裁判所には何回か電話して 支払いできる時に連絡するようにと言われましたが 4ヶ月5ヶ月たちにゅうきできず 督促状がとどきました 支払い期間が3月6日までに支払いしないと 労役場に留置すると書いてありました けど40万円一括は無理なのです 連絡して毎月必ず入れる事約束すれば 大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の情報開示について
犯罪被害に合い、すでに刑事裁判裁判は終了しています。 慰謝料請求のため加害者の住所を調べるために検察へ行き開示を求めたところ、「住所は加害者のプライバシーに関わるため開示できない。」といわれました。 何とか粘り、後日連絡するということになり、先ほど連絡がきたのですが、「開示するか判断するために送る予定の内容証明郵便の内容を送ってほしい」といわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の保育料滞納。どうしたらいいのでしょうか?
急に今まで来なかったのが、保育料滞納という通知が市役所から届きました。 お電話したら離婚した元旦那に請求したにも関わらず連絡がないので、親権者であるあなたに請求させていただきました。といわれ、婚姻時の保育料のため、ふにおちません。子供のことなので、私も半分は出そうと思いますが、これは私が払わなきゃならないのでしょうか?養育費も全くもらってません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
去年の2月より、別居中です。 離婚調停では、不成立に終わり、婚姻費用の裁判が始まり夫の方が最高裁で控訴してきましたが、去年末にどうしてか、取り下げて来ました。 両方に弁護士が付いていますが、向こうの弁護士からこちらの弁護士になんの連絡もありません。 こちらから、弁護士を通じて支払うように連絡をしていただいた方がいいのでしょうか? 無理に、差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に押収されたスマートフォンについて。
一週間ほど前に、彼氏と二人でいたところ、警察に事情聴取され、そのまま彼氏と私は警察署に送られました。 事情は詳しくは教えてもらえなくて、スマホを押収され、その日は家に返されました。 スマートフォンは後日連絡して返却とのことでしたが 一週間たった今でも連絡も来ず、帰ってきません。 スマートフォンがないと何かと不便なので早く返してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停(相手方)欠席について
ベストアンサー主人から円満調停、審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停を申し立てられました。 すべて同じ日ですが、当日は仕事がどうしても休めないので、答弁書に当日は欠席、都合のいい日を書く欄があったので、いくつか日にちを書きました。 その後、何も連絡も封書もこないのですが、当日欠席しても大丈夫なのでしょうか?主人にも欠席と伝えてません。 前日まで何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に違反している人に情報開示を求めたが…
先日質問したやつの続きです。 運営会社の事務局に連絡し、その方のECポータルサイトにあった問い合わせフォームから「特定商取引法に違反している。情報開示を請求したい」と伝えましたが返事が来ません。 一週間くらい様子を見ますが、情報開示を請求しても開示しなかった場合、消費生活センターに連絡すれば良いのでしょうか? また、相手が私の情報を教えろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に妻の代理人の弁護士から協議離婚の案内が届きました。
7月に離婚調停を妻に申し立てられています。 妻は私と会いたく無く冷静に話しができないとの事で離婚調停を申し立ててきました。 私は調停前に話し合いたいとのメールをしたところ妻の代理人の弁護士から離婚を前提にした協議を行う意志があるなら連絡下さいとの封書が届きました。 私は離婚したくはなく何とか復縁したいのですが、この場合は弁護士に連絡せず調停を迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談について。裁判にしたほうがいいのでしょうか?
横断歩道を歩行中に自動車に追突されました。入院、治療に一年かかりました。後遺症7級になり、認定等も含め更に一年かかり今にいたります。弁護士にお願いしていますが、話が進んでいないようで保険会社から連絡が一向にこないようです。また、一度弁護士から連絡した際には、後遺症が納得できてないようで支払いはしないような事を言っていたようなんですが、一体いつまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てに際して質問があります
ベストアンサー離婚に向けての話し合い後、 相手側の親が弁護士を立ててきました。 話し合いの際の感じでは徹底的に争う姿勢のようです。 ただ、それから3週間あまり経とうとしていますが 具体的な連絡はまだありません。 おそらく要求は呑めないものと思っています。 素人判断で合意するつもりはもともとありませんし、 相手側からの連絡を待たずして調停の申し立てを行なうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから