78,187件見つかりました

法律相談一覧

• 許可抗告等について。

ベストアンサー

以前「面会交流で、個人で高裁までいき負けた」とありましたが、私の見間違いで「会える」でした。 上のが前提としてここからが質問です。 相手方(抗告人)から「許可抗告」となるものが来ました。 内容の中に、「家事事件手続規則69条1項、62条により通知。」とありました。 「許可抗告」「家事事件手続規則69条1項、62条」といったいなんなんですか? 私自身調べたの...

弁護士回答
    1
  • 社長不在の場合の倒産説明会は可能?

ベストアンサー

社長が多大な負債を隠したまま連絡が取れなくなりました。 そのため給与や売掛金が未払いの状態になっています。 恐らく破産もしくは倒産になりますが、債権者を集めて説明してくれと要求しましたが、社長不在で説明会を開催することは越権行為だから出来ないと社員に説明されました。 そのため、メールで支払えませんと一方的に通知が来ただけです。 債権者への説明会...

弁護士回答
    1
  • 児童デイ取り消し処分について

児童デイサービスで監査に入られ「聴聞」の通知が来ました。 それはもう、取り消しになると言う事ですか? 取り消しの場合、代表と管理者は5年間同業では運営が出来ないと聞きました。 取り消し処分になる前に管理者が退職したら どうなるのでしょうか? 退職していても、取り消しになった場合には5年間運営できないのでしょうか? 取り消しの前に管理者が退職...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の一方的な支払い要求について

ベストアンサー

身内が不倫慰謝料を請求されています。 何日以内に数百万振り込めと向こうの弁護士から連絡が来たようです。 訴訟をすると言っていたのに、いきなりこのような通知が来た場合、放置で構わないのでしょうか? こちらも今から弁護士を頼むつもりですが、あまりにも一方的だし、支払ったところで離婚届に判を押してくれるとも限らないのであれば、支払いは出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

2ヶ月ほど前、オークションの取引中に利用料滞納に気づかずオークションへのログインが出来なくなりました。 私は出品者で、発送が出来ないお相手の連絡先も分からない状態のまま放置してしまいました。 最近、犯罪に使われたとかで口座の凍結と消滅を行うとの通知が来ました。 お相手の情報が何もない為、返金も連絡も出来ません。 このままだと詐欺などで警察が家に...

弁護士回答
    1
  • 資格手当減額に違法性はあるのか?

会社の資格手当を減額する旨の通知がありました。 期間は2ヶ月後から3分の1減額、 14ヶ月後から3分の2減額、 26ヶ月後には0、 代わりの手当が出るものの、それは歩合給のようなもので、現行の手当分には満たなくなる可能性が圧倒的に高いです。 このような給料支払いの内容を一方的に変更する事に違法性はないのでしょうか? (労働規約の所在は社員に通達されていませ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題、銀行口座がわからなくても財産調査可能か。

ベストアンサー

認知症だった祖父の相続人になっています。 祖父とは名ばかりで面識もありませんし住まいも遠方です。生前の世話は親族がしていてその方の代理人弁護士から相続人になってる通知を受けました。が、親族の方は自身が負担した費用を請求したいといいその明細のみ提示し、財産調査に必要な情報を保管してるはずなのに教えてくれず、手続きが進みません。 弁護士や司法書士...

弁護士回答
    3
  • 名前を変えている口座への強制執行

ベストアンサー

強制執行は名前の読み方を変えた口座に可能でしょうか?1000万円貸している相手がいます。音読みを訓読みに変えた口座に返してくれない時、強制執行はかかりますか?読み方を変えた口座に私は振り込んだ事が あり、相手は私のメールにその口座番号をメールで伝えてきた事が有ります。ただその携帯電話は借り物で非通知でのメールです。メールのたわいないやり取りは、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に元嫁の手元にある車のローンの支払いについて

すいません!助けてください 今僕ゎ離婚をして一年位経つのですが離婚する前、車を買い連帯保証になっているのですが元嫁がローンを滞納していたみたいで自分に一括請求の通知が来たのですが離婚してから自分の手元に車は無く元嫁がずっと乗っていたので自分はよくわからない話で、 元嫁がちょくちょく滞納していたときも払えよと言ってきたのですが払わなかったみたいで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後について

ベストアンサー

来月、免責尋問を控えております。 開始決定通知書は 12月に届いております。 今月、どうしても生活費が 足りなさそうです。 会社から前借りしたら100%免責おりませんか? 前借りしたことは裁判所にバレてしまいますか? 数ヶ月前まで、前借りしていて その時は、弁護士さんが 前借りしないでくださいと言われ ここ数ヶ月していません。 自己破産の準...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトからの請求と被害相談サイトからの請求について

ベストアンサー

アダルトサイト画面を間違ってクリックすると、登録画面されました、と出ました。取り消しの連絡を自宅電話から非通知設定でかけましたがつながりませんでした。慌てて、被害相談のサイトに電話をかけました。処理に54000円かかるといわれましたが、裁判になると弁護士を立てると20〜30万はかかるといわれ、書面を作るので名前とメールと携帯番号を送って下さいと言われ送っ...

弁護士回答
    2
  • テナントの定期借家契約の更新について

ベストアンサー

テナントの貸主ですが質問お願い致します。 テナント等の定期借家契約の場合原則期間満了で終了するかと思いますが特約で貸主からは1年前から6カ月前までに借主からは3カ月前までに更新しない旨の通知をしない場合は同条件同期間にて自動更新とする旨の契約は有効でしょうか? それともその際は新たに契約書を締結しなければいけませんでしょうか? ご回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 相談内容は全国で管理されてますか?

ベストアンサー

現在債務整理を検討しております。 ひとつの事務所に相談に行き契約書を書きましたが、都合により他の事務所を探すことになりました。 経緯として、当初任意整理を希望でしたが額が大きく、他の事務所でできないかを探すことになった感じです。 まだ受任通知も送っておらず、なにもしていない状況です。 ここで疑問なのですが、弁護士さんに相談した際の、どの事務...

弁護士回答
    2
  • 退職するのと同時に始末書は出すべきか?

ベストアンサー

会社から懲戒解雇手続きをし、詐欺罪として刑事告訴をするかもしれないと通知が来ました。 内容としては、社長より月50,000の経費許可を頂いていたにも関わらず、使用後に返金を求められました。(口約束の為エビデンス無し) 返金は完了しております。 同時に始末書の提出を求められました。 始末書を提出した場合、詐欺として認めることになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マンション共有者による管理費不払いは請求督促も無く裁判沙汰に出来る?

父親とマンションを共同で保有しています。マンションには父親が住んでおり、私は別に居を構えております。先般、裁判所から管理組合への管理費などの支払いが数十か月滞っており、支払う様に訴えがあったと通知されました。共有者なので、支払い自体を拒む事が出来ないのかもしれませんが、何年もの間、請求も督促も私には無かったのに、いきなり150万もの請求を行う事は法...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約満了について。

お世話になってます。 先日、不動産会社より、来年の更新日までに退去してほしいとオーナーさんから言われ、オーナーさんからの手紙が後日、届きます。と言われて、頭が真っ白になりました。退去理由を聞いた所、契約満了とのみ。 定期借家や、建て替えならば、契約満了と言われても納得しますが、特に退去しなければならない理由が、見当たりません。 オーナーさ...

弁護士回答
    3
  • 保険金の支払いについて

怪我をして、損保会社の調査を全て受けて、要求した書類も全て提出しました。それから、半年以上経ちますが、支払われません。何かしらの連絡や通知もありません。 代理人の弁護士に電話して、一週間おきに連絡を入れても、留守です。伝言は伝えてもらっています。 通常、どれくらいの期間で支払われるのでしょうか?散々、面談や書類を求めてきていましたが、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 調停に関する質問ですが宜しくお願い致します。

妻は調停離婚を希望しており、代理人をつけています。私は円満調停を希望し、代理人をつけていません。妻の言い分は、離婚することと、認知した子供に対する効力を失わせることの二件です。 近々一回目の調停の通知が来ると思いますが、期日に出廷しない場合はどうなりますか? 円満調停と調停離婚を双方が申し立てしている場合、どのように進められるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金が戻ってこない時

ベストアンサー

2月に知人にお願いされて貸した30万円が未だに戻ってこないため弁護士から通知書を送りましたがその後も返信がなく、弁護士に電話してもらった所「現在お金がないため11月から毎月5000円づつ返済する」と、嘘か本当か分からない返答がありました。(彼の奥さん、子供は働いています) そこで今後の対応について質問がございます。 ・家族に返済を肩代わりしてもらう事...

弁護士回答
    3
  • ビジネスネームはどこまでつかえるのか?

例えば苗字は本名で下の名前が違うといった場合にどこまで使えるのでしょうか? ・経費精算の為の領収書→屋号かビジネスネームでOKと確認済み ・顧客に発行する請求書→? ・雇用契約書や業務委託契約書→? ・従業員の方への支払通知書→? これに関しては本名を書かないといけないなど決まりはありますか?? 後々改名したいのと仕事用と名前を分けることで自分の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に会えるのはいつ頃になるのか、刑罰はどうなるのか教えてください。

ベストアンサー

私は数ヶ月前に交通死亡事故をおこしてしまいました。信号機のない見通しの悪い交差点での出会い頭の事故です。相手は子供で自転車にのっていました。私の違反はありませんでした。 検察官からは起訴して裁判を起こすと言われ、昨日、裁判所から弁護士を選択するための通知がきたので国選弁護士を選択したのですがどのくらい待てばお会いできるのでしょうか? 裁判は2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の退職事前通告日と、労働契約書に記載の任期はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

有期雇用契約で現在会社に勤務しているものです。 転職活動をしており、今月ようやくあるところから採用通知をいただきました。 来月の始めから転職先に赴任しなければならないので、今月末までの雇用にしてほしいという、 退職の申し出を会社にしたところ、就業規則では30日前までに退職の申し出をしなければならないので、 退職はできないと言われました。 雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 不貞の相談

息子の不倫と不貞で離婚ずるそうです。親権は嫁側で二人の子供をみます、円満離婚の予定でしたが相手側が弁護士を頼み通知が着たそうです、養育費は妥当な金額ですが慰謝料が五百万と婚約料金が二十万支払いと書いてあるそうですが息子も生活がギリギリで養育費だけは支払いする気持ちです。やはりこちらも弁護士に相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 不貞の相談

息子の不倫と不貞で離婚ずるそうです。親権は嫁側で二人の子供をみます、円満離婚の予定でしたが相手側が弁護士を頼み通知が着たそうです、養育費は妥当な金額ですが慰謝料が五百万と婚約料金が二十万支払いと書いてあるそうですが息子も生活がギリギリで養育費だけは支払いする気持ちです。やはりこちらも弁護士に相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令後の展開、日程

ベストアンサー

保護命令中の身です。 嫁が家出してから一ヶ月が経過し、原因は私の暴言、暴力によるdvです。 嫁は警察に行き、その後、女性相談センターに行き、シェルターに入所してたみたいです。 警察の方からは閲覧制限を言われたので、今は出所されてると予想しています。また、嫁の離婚の意思は固いと思います。 今後の進展として、嫁側の弁護士。または裁判所からの連絡、通知...

弁護士回答
    3
  • レンタルサーバの契約について

ベストアンサー

レンタルサーバを解約したいと思ったのですが、 当社の締日が20だから、 7/20までに解釈通知を貰えれば、 8/31までの契約。 で私は 7/26に解約依頼を出したので 8/20締日で9/31までの契約になるからそれまでの契約料を払うように言われました。 これは指示通り払わないとダメでしょうか? 現在銀行振込で7/31までの分を支払っています。 ですので8月分と9月...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノについて質問です。

ベストアンサー

先日、探偵と名乗る方より非通知設定で連絡がきました。 私のフルネームを言い、誘導尋問のような感じで私にたくさん質問をしてきました。 伺っていると、私の顔が映った性交渉動画が出回りそうになっている、とのことでした。 ネットに出回る直前で連絡してくることはあるのでしょうか? ちなみに、その動画には私のフルネームと職業が書かれているそうです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後のアルバイト

ベストアンサー

質問します。 先月、懲戒解雇の前置き処置として自宅待機中に同業他社のアルバイト面接をして採用になりました。 良くないとは充分理解しています。 この時は、処分前でしたので、履歴書には在籍中と記載。 今月の7日に懲戒解雇の通知があったんですが、この場合はやはり、事実を告げて辞退した方が良いんでしょうか? ちなみに面接の時は転職理由は聞かれて...

弁護士回答
    1
  • プロジェクト開始後一方的にキャンセルをつげてきた相手に損害賠償請求をかけたいです。

ベストアンサー

クラウドソーシングを使って仕事の依頼をしたのですが、着手金も払い、他の人間の手配なども全て終わった状態で、出来上がったデザインが当初指示したものとまったく違うものが上がってきました。具体的な修正指示をしたところ、先方から一方的なキャンセルを通知されました。 プロジェクトの納期は遅れるし、正直被害がすごいのですが これは訴訟できるものなのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 入院保証人、入院費用支払い

7年ほど前、実父が病気で入院する際、私の承諾無しに入院保証人にされていました。 その実父とはすでに絶縁しており、実母も離婚しています。 今頃になって、当時の入院費未払のため、入院費支払い請求が病院から届きました。 保証人になっている実母と連名で私の方にも請求通知が来たようですが、勝手に保証人にされてしまっていたこの件について、拒否できるでし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は姪にあたる自分も必要ですか?

念のため確認させていただきたいのですが、 叔父(私の母の弟)が亡くなり借金がありました。 叔父は離婚しており、3人の子供がいます。子供3人とも相続放棄の手続きが完了し、両親が亡くなっているので、母たち兄弟が次に相続放棄の手続きを行い母のところに受理通知が届きました。 母には妹もいます。妹も相続放棄すると言ってましが その後どうなったかはわかりません...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の弁護士 選任後の進め方を知りたい

お世話になります。 先日、認知症で多額の借金のある叔母の後見人を、裁判所一任という形で申立てました。 家裁から後見開始と選任の通知が届き、ホッとしたところなのですが…新たな疑問がわきました。 選任された弁護士さんは今後、どのように後見を進めていくのでしょうか。 私としては叔母の通帳やその他、保管してある書類をお渡ししたり、親族の希望(叔母が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(離婚)の重複について

ベストアンサー

2ヶ月前妻が2歳半の子供を連れて出ていきました。お互いに離婚前提の考えですが、妻から婚姻費用分担請求の通知が届きました。私はこの際夫婦関係調整調停(離婚)の申立することは可能でしょうか?婚姻費用分担請求と夫婦間関係調整調停(離婚)が重なると無効でしょうか? 婚姻費用払うなら養育費を払う方が負担が少なくて済むので。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄され、鬱になったときに認知させられたのに養育費は払わないといけないのか?

今現在養育費を払っています。 ただここ5ヶ月支払いが滞ってます。 その理由が年収が200万以下になったこともありますし、自分自身が納得していないというのが現状あります。 なぜ納得してないかというと婚約破棄され、鬱になりその際に認知をさせられ、調停でもそのときに精神的に疲労していたため支払いたくないといったのにも関わらず支払いをすることになったのが原...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での支払いが出来ない。

ベストアンサー

私は交通事故の加害者です。昨年の5月にトラック同士で事故を起こしたのですが、事故直後会社が倒産してしまいその後、被害者側の弁護士さんから被害者さんの車両修理代の支払い請求の件で通知が来ました。事故の件で双方の話の食い違いもあり、今回の現状に至りました。ですが、代表者であった私には借金もあり払える事が出来ない状態です。この場合どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇中の給与について

ベストアンサー

就業規則には「管理給はある資格を有する者、またはそれに準ずる役職に就く者で、かつ会社が認めた場合に支払う。また管理給は職務内容や現場環境等を総合的に判断し随時決定し通知する。なお管理給は時間外割増賃金とみなす。」と記載があります。 月末の給与の明細を会社からもらいましたが管理給(月収の約25%)が支給されていませんでした。この扱いは特に問題な...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの未納で全ての審査が通らない?

4年から5年前に電話占いにどっぷり浸かっていた時期があり、催促の通知が自宅にも来ましたが支払いきれなくなり未納のままになっている会社があります。今では何の音沙汰なしです。その後、SAISONのクレジットカードをたまたま作る機会がありましたが審査が通りませんでした。更に、今年の夏に賃貸で一人暮らしをするのですが、保証会社必須なので審査が通るか不安です。今...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検事に略式不起訴と言われたら

人身事故をおこしてしまいました。 一時的暗い箇所でライトをつけたら悲鳴が聞こえたので車を止めました。 相手の方は自転車でお母さんと小学生の娘さん。 お母さんは足を骨折全治2 ヶ月。娘さんは擦り傷程度でした。 車から降りて確認するまで人がいた事に気がつかなかっです。 検事に略式起訴で過失致死傷と罰金、その後裁判所から通知が届くからと告げられました...

弁護士回答
    4
  • 実刑の差ってありますか?

2つの事件で逮捕され2つとも実刑判決受けるのと1つの事件で実刑を言われまた別件ですぐ逮捕されて実刑を受けるのでは受ける実刑に差はありますか? 差があるとしたらどれくらいあるのでしょうか? また後日すぐ別件で逮捕するというのは偶然でしょうか? それとも警察の考えてした事なのでしょうか? ちなみに無免許の酒気帯びで6ヶ月の実刑を受け通知が来るまで在宅...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任後の第三者への連帯責任。(期間は関係ありますか)

取締役への登記が終了した後、現在のメインバンクとの関係を含めて 現在のキャッシュフローを知る事ができました。(就任後30日) 結論から申しますとすぐにでも取締役を辞任する方向です。(辞任通知発送予定) ご相談したい件が2点あります。 1、取締役退任後にも銀行への連帯責任が発生するか。 2、重過失について、期間は関係するか。 お忙しいかと思いますが、諸々、...

弁護士回答
    2
  • 送達が送られてこなくても、時効の中断になるのでしょうか?

15年以上前に代位弁済された件で、時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から「不動産に対しH14年付けで裁判所の仮差押決定を受け、時効は完成しておりません」とありました。 たとえ確定判決でも時効は10年なので、この債務に関しては時効を迎えたと思っていたのですが、これは時効ではなかったのでこの様な通知を送ってきたのでしょうか。 この時期引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 本日、口頭で解雇宣告を受けました。受け入れる場合の今後の行動について。

ベストアンサー

転職し、試用期間2ヶ月を終え、正社員として正式に採用となり2ヶ月目に入ったところで、本日上司より口頭での解雇宣告がありました。 解雇通知書などは渡されてはいません。 いつやめるかは自分で決めていいと言われました。(最長一ヶ月) 解雇宣告を受け入れようと思っています。 この場合、わたしのこれからとるべき必要な行動は何があるのでしょうか? また、何...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に故人名義のクレジットカード、および銀行口座解約は可能でしょうか。

母が急逝し、銀行等に借金があったのが判明したため、父、子全員相続放棄手続きをしました(他の相続人がいるか不明です)。裁判所からの通知書をいただいた後、母名義のクレジットカードが見つかったのですが、これを解約することは可能でしょうか。 また、銀行口座も凍結したままですが、これも同様に解約出来るのでしょうか。 すでに相続人ではなくなっているので、出来...

弁護士回答
    3
  • 携帯の残債を今更分割で支払うには誰に相談するべきなのか

2.3年前の携帯の残債を分割でも少しずつ支払いをして行きたいと考えています。 何年か前に滞納してしまったものを 正社員になった今少しずつ払っていきたいと思ってるのですが、昔は届いていた手紙などが全く届かない為もう裁判所などの手続きになってしまっているのかな?ととても不安になっていますが裁判所からの通知も来ないのでよく分かっていません。 こんなこと誰...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚 慰謝料について

夫の不倫が発覚して離婚を決意しました。 先日不倫相手の女性は私に謝罪されましたがそれだけでは納得はできません。 その時に示談で慰謝料〜万と考えていますとお話はしました。 後日、不倫相手の代理人弁護士から通知書が届きました。 内容は、慰謝料の提示の確認でした。 弁護士を雇うことは予想外でしたのでどのような趣旨かわかりません。 私も弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の即時解約はできるのか?

飲食店をやっており、お客様用駐車場を2~3スペース借りています。 貸主が駐車場の入口や駐車場スペースの形状変更で車が停めにくくなりました。 そのため、1スペースだけでも解約したいと貸主に申し出たところ、解約するには1ヶ月前に申し出てくれないとダメと言われました。 即時解約は不可能なのでしょうか? 貸主により先に述べた形状変更等こちらが不利になること...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えて下さい。

強制執行について教えて下さい。私は知人芸人に対してイベントの出演料、謝礼、交通費、食事代を強制執行しました。主催者である第3債務者と知人芸人は友人関係で、ボケられる可能性はあります。第3債務者が裁判所からの強制執行の通知を受けとってから陳述書、債権の有無を何も連絡してこない時は第3債務者に取り立てて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のエアコン故障 修理費用は借主が負担するのか?

賃貸物件のエアコンと換気扇が故障しています。 契約書を確認すると、"本物件及び付属設備等に修理の必要性が生じた場合は甲に通知のうえ、乙の負担により修理するものとする。但し、経年劣化による設備等の損耗・取替は除く"とあります。 当物件、築年数20年以上。入居して2年9ヶ月です。意図的に壊したわけではありません。修理の場合、費用は借主の負担になるので...

弁護士回答
    2
  • 債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?

ベストアンサー

つい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...

弁護士回答
    4
  • 口約束での駐車場利用料金の請求

ベストアンサー

口約束で貸していた駐車場の利用料金の精算をお願いしたところ 突然、弁護士から受任通知書が送られてきました。 そこには、金銭支払請求権発生原因・年月日・請求根拠の書面を送れと 書かれていました。 十年以上前から貸しており、今までに5年分ぐらいしか受け取っていません。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? また、どのような書面を書いた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから