78,142件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の罰金確定後、不起訴は不可能ですか?

交通事故で検察庁に呼ばれ、よくわからないまま略式裁判に署名したのですが、相手が2週間の怪我で罰金40万の通知が来ました。 2週間以内に正式裁判を請求することができるとありますが、覆ることはまずないと言われました。 そもそも、略式にしなければ不起訴にすることは可能だったのでしょうか? 法律事務所にも電話しましたが、刑が確定した後は相談に乗れませんと言...

弁護士回答
    3
  • 認知症の方の火災保険の継続について

認知症の方が最近病院に入院され、判断能力がない状況です。この方の自宅の短期の火災保険の切替日が近づいていて、毎年切替月に現金をいただいて1年間の建物の火災保険に加入されていました。 家族、親族に相談しても関わりたくないとまったく取り合ってもらえない状態です。保険の満了通知は出していますが、本人が入院して判断能力がない状態で、保険を失効していいもの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

今度、離婚をした人の家に家賃を払って、部屋を1つ借りる予定なのですが、家主は養育費を貰っている状態でローンの名義人は別れた人になっています。 そこで、質問なのですが私は、男ですが家主の方と恋愛感情などは全くなく子供達とも友人関係なのですが、 私が部屋を1つ借りる事によって、養育費の支払いが行われなくなる事があるのでしょうか? また、住民票をそ...

弁護士回答
    1
  • 先印税と契約終了後、販売中止の契約

ベストアンサー

出版前契約の時先印税を50万円もらいました。契約期間が3年で契約は終了しました。 契約書には契約終了と同時に在庫廃棄及び販売中止になっていて、先印税はいかなる場合にも還付しないとなっています。 しかし、契約終了通知を送ったにもかかわらず出版社は契約期間本があまり売れなかったと言いながら継続に販売しています。 この場合、通常、契約にしたがって在庫廃...

弁護士回答
    1
  • 他人のメールアドレスを勝手に弁護士に教える事はいいのか。

ベストアンサー

はじめまして。 旦那が不倫をしました。ダブル不倫です。 同じ職場の女性なのですが、私は謝罪文をメールしてくださいと、手紙を相手に出しました。 すると、相手からなんの返答もなく、知らない弁護士からメールがきました。今日から窓口になりますと、通知書として。 まず、相手が勝手に私のアドレスを教えた事に問題はないのでしょうか? そして、その弁護士も急に...

弁護士回答
    1
  • 裁判で証拠になりそうなものがない場合について教えてください

ベストアンサー

裁判での証拠についてご教示ください。 Aの借入金について、金融機関よりA宛に納付通知書が届き、家族Bが指定の金融機関で振込みをしました。 1 Aではなく、Bが振込みをした、ということを裁判で示したいのですが、証拠が思い浮かびません。 どういうことから、事実が示せるでしょうか? 2 どうしても無ければ、Bによる陳述書を作成するということで示すことになる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生した銀行系カードローンの普通預金口座に入っているお金は引き出せないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が弁護士事務所の多重債務(カードローン)の相談に行き、3月29日付けで個人再生をしました。 ですが、個人再生した銀行系カードローンの普通預金口座の方に子供の保育料を入れていたのですが、引き落としができていなかったようで市から未納通知が来ました。キャッシュカードにお金入っていることを確認し、引き出そうとすると「お取り扱いできません」と表示されました...

弁護士回答
    2
  • 架空請求業者 訪問される可能性

ベストアンサー

架空請求に住所を教えてしまいました。 メールで送ってしまいましたが業者が来る事はあるでしょうか? これです↓ 上記の個人情報を指定信用情報機関、金融機関、クレジット会社のデータベースに通知しブラックリストに掲載されます。銀行融資、カードローン、クレジットカードのご契約、賃貸契約等に支障が出ますのでご注意ください。 またGPSによる位置情報を元に...

弁護士回答
    2
  • LINE誹謗中傷に関して

1ヶ月前に自分の意中の人へ、自分の思いが伝わら無いイライラから誹謗中傷LINEを送ってしまいました。相手が友達登録してないLINEからだったので&既読がつく前に送信取り消しをしたので、誰から来たLINEなのか分からないふりをしていますが正直疑われています。LINEの通知画面に一部内容が表示される為、証拠として残しているようです。 LINEのアカウント削除しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転二回目の罰則は?

彼と2人でお酒を飲んでいました。 私が帰る時に 駅まで近いので 送ってもらった帰りに 彼が 酒気帯び運転で捕まってしまいました。 彼は、15年前くらいに 酒気帯びで一度捕まっているらしいです。 今回これから裁判所から 通知が来て呼び出されて その時に罰金と免停期間が決まるらしいです。 この場合、免停とかになりますか? 前の前科は(酒気帯び運転)どの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえされたお金返して貰えるか

ベストアンサー

助けて下さい 主人の国民健康保険料を滞納してます 分割払いで払える時に払ってましたが督促状とか来てましたが 払う余裕がなく払えず 今日支払いがあるから銀行 行ったら全額 引き落としされてましたギフシと記載がありましたが18万引き落としされてて慌ててポストを見たら差し押さえ通知が来てました このままでは生活出来ません まだ支払いとかあります 少しでも差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの連絡について

ベストアンサー

現在、弁護士さんに自己破産の手続きを依頼中です。 最近、取り立ての電話が鳴りはじめ、「弁護士さんに依頼してますので受任通知が届くと思います」と、答えればよいといわれたのですが、実際その通りに答えると、依頼した弁護士事務所、弁護士名、電話番号を答えるように債権者からたずねられ、答えないと連絡を止められないといわれ、かなり追い詰められました。他の会...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の名義の車での事故廃車

元旦那の車での事故で廃車になりました。保険名義は私です。以前名義変更をして欲しいと申し出たところ、ずっと車のローンは私が払っていましたが、離婚後50万程の残は元旦那が払っています。それを払わないと名義変更しないと弁護士からの通知がきました。税金も私が払えないようにしてあります。この場合元旦那は、お金を請求してくると考えられますが、その場合保険金を...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取消について

一昨年の3月になりますが、知り合いが人身事故を起しその方は入院した後に2ヶ月後に亡くなりました。 その後の免許ですが、先日に15点マイナスの通知と事情聴取があるそうで免許取消は免れないのでしょうか? 人身事故で亡くなると問答無用で免許取消とは聞いたことがありますが、やはりそうなのでしょうか 家庭もありますのでなんとかならないかとおもうのですが もう...

弁護士回答
    1
  • 宿泊のみで不貞行為がない場合、慰謝料支払い義務の有無について

一泊のみ一緒に宿泊したのみで、不貞行為をしていませんが、慰謝料請求をされています。 私は男性で、知り合った既婚の女性と友人になり、私の家で一泊だけ一緒に泊りました。 ただ、私とその女性の間には不貞行為等の肉体関係はなく、交際もしていません。 しかし、その女性の夫である男性から、慰謝料を支払うよう通知が届きました。 このような場合、私は慰藉料...

弁護士回答
    1
  • 破産した会社からの債権回収について。(海外在住です)

コンサルティング契約をしていた合同会社が破産手続きを進めており、先日、先方の担当弁護士から受任通知を受け取りました。当方は、海外在住の個人コンサルタントで、個人として、先方とコンサル契約を結んでおりました。債権額は数十万円です。先方は、個人資産はあるようですが、会社としての資産は全くないようです。 1. 日本国内の破産手続きは、海外でも有効ですか...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求について, いきなり訴訟ではなく,まずは書面で相手方へ通知する場合, 法外な請求(2000万円)をする弁護士には,どのような思惑があるのでしょうか? ・法外な額をふっかけておいて,最終的に落としどころを200万円ぐらいにしようと考えている ・何も知らない素人に心理的プレッシャーをかけようとしている ・請求者(妻)の怒...

弁護士回答
    2
  • 退職金を不当に理由で頂けません。口頭でwワークは良いと言われていたのにその理由で頂けないのですが諦め

就業規則や雇用契約書などの契約関係の書類(何度も催促したが貰えず)がない状態での勤務のまま退職を迎え、その間に交わした口頭での契約(音声記録あり)で、最後に貰えるはずの退職金と皆勤手当が振り込まれてなかった。連絡するも、音信不通状態のまま法律事務所から通知がくる。内容は、有休消化中に労働したためと。ダブルワークはしてもよいと言われてたし、到底納...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停から移行した審判における主張の書面の提出について

遺産分割調停の相手方になっていました。 今般、調停が審判に移行することになった旨の通知を家裁から受け取ったのですが、 指定された審判の期日には出席できません。 何の主張の書面も提出しないで欠席すると、裁判でそうした場合のように「あんた主張ないんだね」と解釈されてしまうのでしょうか? これまでの調停で、主張したいことは準備書面と題して色々提出して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と名乗る人からの電話がきました。個人番号

ベストアンサー

友達のところに、弁護士と名乗る人から電話がかかってきました。 夜の9時にかかってきて、不倫を認めないなら裁判をおこす。と言う内容です その番号が、080から始まる個人番号なのですが 個人番号で弁護士さんが相手に電話することはあるのでしょうか? 電話一本だけでこちらから、折り返しかけなかったら裁判になることはありますか? 内容証明もなにも送られ...

弁護士回答
    2
  • 旅館側都合での宿泊キャンセル

会社の事業の一環として、旅館を運営しており、その旅館を売却することとなりました。 そのため、宿泊の予約を頂いていたお客様に、キャンセルのお願いをしなければならなくなりました。 予約を頂いているお客様には、代替の宿泊先を探し提案することになると思いますが、それに加えて違約金等を支払う必要があるでしょうか? また、代替の宿泊先を見つけることができな...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の不正取得?

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方の親族の戸籍謄本の入手を、代理人弁護士に依頼したら、職務上請求によって取得してくれました。 親族は訴訟には全く関係ない人たちです。 相手方にそれがバレてしまい、相手方代理人から私宛に通知書が届きました。 訴訟に全く関係ない者のプライバシー情報を不正に入手したことに対して損害賠償請求をすると言うのです。 弁護士に戸籍謄...

弁護士回答
    1
  • 勝手な給料形態の改訂について

ベストアンサー

会社側から今月から給料形態の改訂をすると労働契約書の改訂通知書にハンコ押してと言われたけど、納得いかないので押せないと断ると、数日後に同じ書類を渡され、今月から適用するからと言われました。 毎月五万ぐらい下がります。 こんなやり方は違法ではないのですか? また、この給料形態で支払われた場合は不足分を請求出来ますか?裁判等やったら勝てますか?乱...

弁護士回答
    2
  • 能力給の減額について

ベストアンサー

現在勤めている会社より、能力給の減額を求められています。 現在給与の内訳は基本給20万、能力給10万の 計30万程度ですが、来月より能力給10万の 全額カットの通知が来ております。 全額の質問で給与の減額は同意があった上で 10%までとご教示いただきましたが、 能力給なら10%以上減給okなど 法的に認められるものなのでしょうか? お教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の対応、家族との接触

夫の弁護士による、 離婚に応じなければ調停に進むという内容の通知書を受取った状況です。 私は離婚するつもりはありません。 夫婦間トラブル発生時、 夫側は母と妹を引き連れ、 私の両親に自己主張する機会がありましたが、 私には一切ありませんでした。 相手は妹まで意見しているのに、 当事者である私の本心を伝える機会がなかったことが、悔やまれます。 ...

弁護士回答
    3
  • 競売にあたっての現況調査

ベストアンサー

裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...

弁護士回答
    3
  • コンビニ決済での取り込み詐欺

先日ネットでプリペイドカードを 注文しました 50000額面を40000円で販売しており コンビニ決済入金しました 当日深夜に 入金確認メールがあり 通常 翌日にカードのコードを通知との記載があり待っていましたが 一切の連絡はなく 翌日にメールで問い合わせをしても 反応がなく でんわをすると 最初の数回は 留守番電話に切り替わり 要件を録音して以降 着信拒否され...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権消滅請求について(第三取得者の場合)

ベストアンサー

抵当権消滅請求と根抵当権消滅請求の違いが分かりにくく、 以下のようなケースでのアドバイスをお願いいたします。 根抵当権付きの不動産を第三者として取得する予定ですが、本来は通常の抵当権消滅請求のように妥当(当然残債務とり低額)と思う金額を通知して消すもしくは競売に付してもらいたいと考えております。 なんらかな根本的な違いは生じるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の内容証明の書き方について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を出すのですが、相手には代理人弁護士がついており、その弁護士の先生宛に送るのですが、その場合には、通常「私は貴殿に対して次のとおり通知します」の部分は、貴殿のままで良いのでしょうか? それから、その不倫が原因で離婚に至ったため請求する場合は、離婚の日付まで記載する必要がありますでしょうか?それとも○月○日まで不...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票等が見たい 家事事件記録等閲覧・謄写票は、いつ提出できるのでしょうか

ベストアンサー

後日調停を控えている者です。 まだ1回目の調停は始まっていません。(家裁から通知が来ただけ) 申立人が養育費増額を希望している事から、裁判所に提出するはずの源泉徴収票、申立書、事情説明書を閲覧、コピーさせてもらいたいと思っています。 家事事件記録等閲覧・謄写票に記入したら良いみたいですが、調停期日日の当日、調停が始まる前に提出できるものなので...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 内容証明送付

ベストアンサー

パワハラを受け、精神疾患を患い休職中です。会社もパワハラがあったことを認めております。その上で会社に対して、 下記の事項を依頼しました。 1 労災申請の協力 2 パワハラの事実確認調査の結果を交付してほしい旨 3 示談のための交渉 上記の通知に対して、労基署より依頼された場合に提出するが、任意で書類は提出しない、交渉も断るとの意向を示されました。示...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約書の有効性について

派遣の契約書(派遣労働者雇入通知書)が送付されてきました。 今までは2か月ごとの更新でしたが今回は3か月更新になっていたので喜んでいたら、派遣会社から連絡がきて契約期間を間違えて送ったので代わりのものを送るので破棄して欲しいとのこと。勝手に送っておいて間違えましたのでごめんね、みたいな対応は信じられません。 そこで先生方に質問させて頂きたいので...

弁護士回答
    1
  • 消極生活望害他方への影響が異なり債務コタツ破損

問題あるでしょうか消極生活妨害寒さ対策しょうとしたらコタツ破損し保護課に相談したら他に手がないといわれましたやむを得ず電気温風ヒーター購入しました電気ガス停止の通知ありました 光熱費が高額になり他方への影響が異なり債務生じましたどのように対処したらよろしいでしょうか 後任担当へ引継ぎなされていないようです及びまったく相談するにも信頼が得られませ...

弁護士回答
    1
  • 昔借りた本と損害賠償請求について

ベストアンサー

10年ほど前に図書館で本を返却してなかったことを今思い出しました。 その図書館で登録した住所は養親の実家なのですが、両親が離婚したため養子縁組を解消し、養父とは疎遠になったので返却催促の連絡も裁判の通知も私には届いてません。 本はその家に置いてきました。 この場合もし自分が知らない間に裁判になってて損害賠償請求されてた場合その返却しなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の交通違反履歴は聞けるのでしょうか?

ベストアンサー

検察より7万もの罰金支払い通知が妻宛に届きました。一体何の違反か教えて貰えません。これまで何度も駐禁違反で1万5千を少なくとも5回以上してるのに1回だけだと嘘ぶく。腹が立ってしょうがありません。 別件で離婚調停を考えています。その際のネタとして調べられる物は調べたいです。 違反履歴は警察に聞いて教えて貰えるものでしょうか?その場合、どのくらい遡れま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、放棄後

ベストアンサー

父親死亡後、相続人は兄、私、弟です。弟と私は相続放棄しました。兄は行方不明で連絡つきません。仮に兄が父の死亡をしり相続放棄した場合は、父の兄弟が相続人になると聞きました。 連絡がとれない兄が放棄した場合、放棄した事実を知る手段はありますか? 後、父の兄弟は相続放棄できますか?兄弟に借金の通知がきたあとでも相続放棄は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 譲受債権に関する請求の件

譲受債権(商品代金の商品未納)にて裁判をしておりますが、被告側から裁判所にて債務は認めるが、時効であるとの主張をされたが、不当利得に請求原因をしたいがどのような書面を作ればよろしいですか? また、被告は、裁判所にて債務を認める発言をしたが、それが債務の承認となり時効の中断になるのか? 裁判提起は、振込から5年3ヶ月過ぎてしまいました。 債権譲...

弁護士回答
    1
  • Twitterの凍結解除

自分は複数のアカウントを持っていますがアカウントがTwitterのルールに違反していると通知が来て凍結されてしまいました。複数のアカウントを持っているので別のアカウントも凍結されてしまいました。相手方にはルール違反しているアカウントを削除するから再開させてほしいと別のアカウントは再開してほしいと要望していますが応じてくれません。こういう場合はどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員として労働していた場合の、途中終了に賃金について

派遣社員として就労していました。 当初3ヶ月までとの契約でしたが、1ヶ月経ったところで、「能力不足」とのことで、突如派遣先から派遣元に連絡入り、契約を途中解約させられました。 「一身上の都合」と書かれた契約解除通知書にはサインを入れることは拒否しましたが、 後にサインを入れることを求められています。 契約書には、「途中終了の場合はその月までの賃...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中に、新たな収支があった場合

ベストアンサー

自己破産の手続き中なのですが、 現在、同時廃止がでて約2ヶ月間待っている状態です。 この段階で新たに、税金の還付金が104000円と 生命保険の払い戻しが18000円戻ってくると自宅にそれぞれ市役所と保険屋から通知が届きました。 これはもうスルーしても大丈夫なのでしょうか? 今から先生の負担が増えると申し訳ないと思っています。 後、免責が確定した後で...

弁護士回答
    1
  • 夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。

今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金立替払制度の進行具合が知りたい

未払賃金の立て替え払いを利用する為 事実上の倒産認定を前職場で労働基準監督署へ依頼し 間もなく2ヶ月になるのですが認定を受けるのに 最高どれだけの日数がかかるものなのでしょう? 認定通知後に確認申請もありそれが労働基準監督署で いつまでも行わなければ実際に支払ってくれる機関へも 申請できないので早くしてほしいのですが… (前職場は申請後既に会社と...

弁護士回答
    1
  • 二年以上賃料不払いで、建物を壊して出ていってほしい場合

ベストアンサー

私が、ある方に20年前に土地を貸しました。その土地に建物を建てて住んでおりました。 ところが、その方が亡くなり、更新等についてなんら手続きをしないまま10年ほどたちました。その方には妻と息子がいます。二年近く賃料不払いです。 その妻はもうその場所にはおらず、施設にいます。 この場合、解除の通知は、施設の方に送るのでしょうか?息子がその土地...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の給与収入について

自己破産中手続き中の給料についてです。 現在自己破産手続中(債権者に通知を送ってもらった段階)です。 相談時に自己破産対象に当てはまる収入であるのですが、仕事が営業職であり、高額な収入も稀に入る可能性があります。 その場合、自己破産手続には影響は出るのでしょうか? また、影響が出る場合はどのようなものが考えられるのでしょうか? 直近3ヶ月の給料に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 弁護士の方の対応について

ベストアンサー

離婚問題の際の、弁護士の方の対応についてお尋ねします。 1.弁護士の方へ依頼した際、相手方への対応の仕方としては、冷たい対応をするのが一般的  なのでしょうか? 2.通知文を、相手方へ発送した後の相手方への対応として、相手方が離婚に対して、どのように考えている ものなのかということが一番大切なので、何度も気持ちを確認するものだと、弁護士の先生に伺...

弁護士回答
    7
  • 申し立てられた調停の確認について

現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求減額について

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求をされている被告人側です。 通知書での慰謝料請求(800万)の折り合いがつかず裁判に移行しました。 この一件+体調が優れず、心療内科を受診したら所 うつ病 と診断されました。 うつ病という事で会社を休業予定となっております。 裁判の際に、私は心から反省しており自分を責めている うつ病にまでなっている として裁判官に診断書を提出...

弁護士回答
    3
  • 法廷更新の際の特約について

賃貸契約についての相談です。 近年、更新料を支払いたくない方がおり、更新の通知を無視して法廷更新に持ち込む借主がおります。 その際、「法廷更新を適用となった際は解約予告期間は民法に準ずるものとする」との特約は有効でしょうか。要するに解約予告期間は契約書上1か月となっておりますが、法廷更新の際は3か月へ変更となるようにです。また法廷更新になった際で...

弁護士回答
    2
  • 売却を示していた家に物を置いていったことによる損害賠償をする必要があるのか

ベストアンサー

兄から器物損壊の内容証明が届きました。 内容は、実家を処分した際自分の工具が処分されたから、420万円払えというものでした。実家の売却は兄が引っ越す二ヶ月前からうちの親が家を売却するから出て行けという行っており、引っ越し業者を使ってい引越しして行き引っ越し先の通知もありませんでした。その状況でも払う義務があるのでしょうか。なお、内容証明の兄の住所は...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の弁明書提出後の違反点数について

ベストアンサー

道路に車を駐車していたところ、駐車禁止の標章を貼られました。 その場で警察には出頭せずに、放置違反金の仮納付書と弁明通知書が送付されてくるのを待っています。 このあとの流れとして、弁明書を提出して主張が認められれば放置違反金を納付することはないかと思いますが、主張が認められない場合は放置違反金を支払い、駐車禁止違反として違反点数も引かれるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから