78,142件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで鬱、休職中の解雇は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談お願いします。 今年の4月に新規採用された者です。 パワハラをされ初夏から鬱状態になり 通院、医師の指示の元、休職中です。 しかし、先日、企業より解雇予告通知が送付されてきました。 当初は三年間は休職、休業の期間なのでゆっくり、通院しながら復帰をすれば良いと言われていました。 しかし、企業の業務の都合により解雇をせざるを得ないとの連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の個人再生委員について

個人再生での個人再生委員について 個人再生を弁護士にお願いし、裁判所へ補正等の提出までが終わりました。 その際、裁判所の判断で個人再生委員がつくことになったため、費用12万円を弁護士の口座に振り込んで欲しいと言われました。 弁護士との話し合いでは、個人再生委員はつかないと思いますと言われていたため、いきなりのことで驚いています。 急に決定し、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転にて免許取消基準に該当している状況です、行政処分の軽減の可能性はありますか?

ベストアンサー

飲酒運転にて検挙されました。 酒気帯び運転にて累積点数25点、前歴0回で運転免許の取消し基準に該当するとの旨で、意見の聴取通知書が届きました。 罰金に関しては、既に納付済みです。 地域上、通勤や生活に車がなければ、成り立たない状況にあります。 1、行政処分が軽減される可能性はありますでしょうか? 2、意見の聴取の際、軽減を求めるために必要なことはどの...

弁護士回答
    2
  • 会社とのトラブルについて。名誉棄損もしくは法的処置が可能かどうか

会社と昇給についてトラブルとなっています。 その際に内容証明(通知書)を会社に異議(主張)を送付しました。 その中で会社側の回答にコンサルタント(現顧問)との面談の際に話をした内容とは異なった内容で会社側の人に報告をされ、会社側の人の評価が下がる要因となり精神的苦痛をうけました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このことについて名誉棄損...

弁護士回答
    1
  • 債務確定後16年後の銀行差し押さえ 時効の援用を受けられますでしょうか。

簡易裁判所にて債務確定が平成16年にあり 返済できないまま、 今年5月に以前給与振り込みに使っていて現在はほぼ使っていなかった銀行口座へ差し押さえがありました。 それまでは文書にて 債務名義確定通知と言う物が何度か届きましたが 私からは支払いは全くできておりません。 時効の援用という事を知り 可能であれば援用を受けたいと考えてご相談いたしました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停にて

ベストアンサー

養育費減額について。 昨年12月離婚、養育費調停で金額決定。 7月に相手側から再婚するから養育費の 減額をお願いされた。裁判所からの通知で 再婚し子供ができたことが理由。 調停に行き話を聞くと、まだ 結婚もしていないとのこと。 再婚相手の親が減額をしなければ 籍は入れさせないと言っている。 と。 再婚したから、減額じゃあないのでしょうか? 2500円か...

弁護士回答
    4
  • 元カレからお金を返してもらうために代理人を頼みたい

元カレからお金を返してもらうために弁護士さんに代理人となってもらおうかと思っているのですが、借用書等はなく、LINEでこれから2万円づつ返しますと言っているものなどがある程度です。その他に相手からのこちらを責める内容の通知書や別れてから浮気相手が訴えると言っているなど言われて、精神的にも疲れている状況なので、お金を返してもらえないとしても脅迫や人権被...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄後の債権者への対応について

ベストアンサー

こんにちは。親の相続放棄について質問がございます。父親に生前借金があり、父親の死後相続放棄の手続きを裁判所で行いで受理されました。先日父親の債権者が委託してる弁護士事務所から手紙があり借金を返済してほしいという内容でした。直接電話して相続放棄をした旨を伝えようとおもいましたが、いいくるめられそうで怖くてできておりません。裁判所からもらった放棄の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が本物かどうか知る方法について

ベストアンサー

弁護士から連絡が来ました。本物であることを確認する方法はありますか? お金のやり取りをしている相手のメールから、法テラスの弁護士を名乗る男から連絡が来ました。 慰謝料を払えない場合は家族や会社に連絡し請求すると。 内容の具体性が少なく、家族や会社に請求することは法的に大丈夫なのかと疑問を持っています。 なので、私が知りたいのは、 1、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえの事について

初めまして。できる限りお答え頂けたら嬉しいです。 コロナの影響で生活が苦しく福祉協議会で貸付を受けてます。 以前交通事故の加害者になり、任意保険に入ってなかったため、裁判で支払いが命じられました。 決定通知書みたいなのが届きそこからなんの連絡もなく、 本日銀行口座事差し押さえされました。 この場合貸付のお金は帰ってきますか?? 後最低限の生活資...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災療養補償が、主治医症状固定診断もなく打ち切られ労基署から連絡も来なかった

通勤災害で労災にて療養保険か適用されていましたが、病院側に9月5日に労基署から3月31日付けで打ち切ってます、と通知がありました。私にも会社にも一切連絡がなく、会社が労基署に問い合わせたら同じことを言われました。 主治医から症状固定の診断や打診は一切言われていません。病院側曰く、主治医が症状固定の診断をしなくても労基署が打ち切り、かつ連絡もしてこな...

弁護士回答
    1
  • 公務員 懲戒処分 不起訴

地方公務員(消防士)です。 公然わいせつ2件で検挙され在宅捜査で進み(逮捕はされておらず初犯です)送致され、不起訴となりました。 職場へ報告し始末書と不起訴処分通知書を提出しました。(報道はされてません) 再犯防止のため2つの病院(精神科の病院と性犯罪専門の病院)に通院中です。 職場から懲戒処分がなされると思うのですが、 懲戒免職になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 紳士協定でもって行っていた取引の解消について。

紳士協定でもって行っていた取引の解消は、どうしたらよいのでしょうか? 海外代理店(弊社とは全く別会社)とは正式な契約書の取り交わしをせずに、紳士協定でもって長年取引を行ってきました。が、近年全く取引がありません。トラブルが原因ではなく、商機が無いためと思われます。 ・ 一方的にこちらから取引の停止を通知すると、何か問題がありますか? ・ 取...

弁護士回答
    2
  • 店先に置いたバイクや植木は撤去すべきでしょうか

ベストアンサー

マンション1階店舗を借りて飲食店を経営しております。開店して5年目で、これまで店先のちょっとしたスペースに植木やバイクを停めていました。店舗裏側のスペースにマンション理事長のバイクも停めてあり、特に問題にしていませんでしたが、自分のバイクを停めなくなると、店先や店舗軒先はマンション共有部分のため、何も置かないようにしろと通知してきました。 1.理...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

調停離婚が決まってはじめての養育費の支払いですが、 強制執行についてお聞きします。 ・相手側の強制執行の手続きにかかる時間はどれくらいかかるものでしょうか。 ・強制執行する場合の手続きはどんなながれでしようか? ・代理人を通す必要はある? ・事前に通知が会社でなく私にくる?ダイレクトに会社に? ・どのくらい支払いが遅れると執行されます...

弁護士回答
    3
  • 心配なことがあります。

3年前にスマホの端末代とキャリアの回線代が 両方とも未払いのまま放置してました。 なのでそれ以降は自分名義で審査をしてもスマホを一括で支払っても回線の審査に通らなかったです。 今回弁護士さんに受任通知を出してもらって 新しいスマホを一括払いで購入して回線の契約もできました。 しかしまだ自己破産途中なので最終的に 自己破産出来ないとなった場合は...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに聞かれた場合

ベストアンサー

現在、自己破産手続きをしています。 今は家族で一時的に生活保護です。 私はメンタルの問題でなかなか働きにいけません。なので仕事も長続きしたことないか 無職期間が長かったりという感じです。 弁護士さんに依頼するときに そのことは伝えました。 また申し立て?のときに聞かれるとは 思いますが、メンタル面の不調で 長続きしなかったと本当のことを言え...

弁護士回答
    3
  • 借上社宅の違約金について

ベストアンサー

借上社宅の退去月分の賃料支払いについて 今回4/1入社しましたが、一身上の都合により 5/31付で退職しました。 今回の相談は6月分の賃料支払いを求められているのですが、 支払う義務はあるのでしょうか? 採用通知、就業規則には退去にあたっての取り決めは何も明記されていませんでした。 前前職の年収を社宅で含む形で年間100万円ほど下げて入社しておりました...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃料相当損害金を請求する事件の名前は、どのようにつけるのが一般的ですか?

ベストアンサー

建物明渡請求の訴訟は別に提起していて、事情があり 保証人に、契約解除後の使用損害金だけを求める訴訟 を、別に新しく訴訟する場合 事件名は、なんとするのが一般的ですか? (通知済みの契約解除日は過ぎているのに、まだ明渡をしてもらえていませんので そちらと併せて、弁論併合の申立をする予定です) 損害賠償請求事件ですか? それとも、賃料相...

弁護士回答
    3
  • 相続の権利は官報に載せれば時効が成立しますか

ベストアンサー

私の夫は今年4月に74歳で、肺がんで亡くなりました。前妻との間に音信不通の、成人した2人の男の子がおります。財産と言えば昨年一括購入した、建売りの一戸建て住宅位です。以前、官報に死亡通知を載せて10年たてば、時効が成立し、遺産相続の権利が無くなると聞いたことが有ります。可能であれば、お願いしたいと思っております。およその費用を教えていただけたら幸いで...

弁護士回答
    4
  • 解雇・失業手当に関して

わかる範囲でもし可能なら、どなたか教えてください。 先日、企業都合で会社を辞めた実習生がいるのですが 企業都合で失業保険の手続きを頼んだ ところ拒否されました。 理由は、実習生の退職につきまして、当方からの「解雇」ではなく、「引き上げ」という形で双方の話し合いによる合意の上での契約解除との認識でおりますので解雇予告通知書の発行は考えておりません...

弁護士回答
    2
  • 会社から事件の詳細を聞かれる際について

現在、ある事件の被疑者として、家宅捜索に入られました。 警察での取り調べを待っています。 会社にはある事件で警察の世話になっていることは通知済みです。可能な限り詳細内容は知られたくはありません。 1.会社の人間が、今後、警察、検察、裁判所に対して本事件の詳細を問い合わせた場合、警察、検察、裁判所はこれに応じることはありますか?(禁止されていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の開始時間について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 裁判所から届いた期日通知書には、 期日 令和●年●月●日 (●) 午後2時00分 と書かれているのですが、 答弁書の右上には、 初回期日 令和●年●月●日 (●) 午後1時30分 と手書きで記載がありました。 調停の開始時刻は、午後2時00分なのでしょうか? 午後1時30分なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 免責許可後、裁判所からの郵便物

ベストアンサー

自己破産少額管財事件で先日免責確定し、裁判所からの通知も代理人の弁護士の先生より頂きました。 1か月以上たっていますが昨日、裁判所から郵便物が届きました。受け取れなかったのでなんのしょるいかわからず不安です。思い当たるとしたら、破産手続き直前に債権者より給与の差し押さえを申し立てられてましたが破産手続き開始により差し押さえされていません。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の確定申告について(所得計算について)

ベストアンサー

個人再生で減額した借金を弁済中です。 事業主なので確定申告予定なんですが、頼んでいる税理士から、「債務免除の書類がほしい。所得扱いになる」と言われました。 債務免除の証拠書類として認可決定や確定証明があればいいのでしょうか? 税理士に聞いても、初めてのケースでよくわからないが、債権放棄書はもらっていないか?と言われました。 そもそも今の時点で...

弁護士回答
    1
  • 定年者の再雇用の契約について質問です。

ベストアンサー

もうすぐ60歳になり、定年になる社員がいます。 その社員は勤務態度に問題があり、会社側からの注意も全く聞かないような状態ですので、65歳までの再雇用はせず、契約の更新はしないでおこうと思うのですが、これは問題ないのでしょうか。 ※労働条件通知書には、自動的に更新するとゆう項目とそれは以下のように判断すると記載し、 『契約期間満了時の業務量、勤務成績...

弁護士回答
    2
  • 横領の支払いについて

ベストアンサー

主人が横領をし、会社と話し合いをしています。 今ある家を売り、一括で払うので減額してくださいと伝えたところ、マンションの売却関係の書類をご持参してくださいと言われました。 登記済権利証または登記識別情報、固定資産税納税通知書、固定資産税評価証明書等もという事ですが、そこまで相手側に見せないといけないものなのでしょうか。 払うと伝えていても、...

弁護士回答
    2
  • 子供のためとはいえ調停も裁判もしたくありません。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元妻が亡くなったので昨年の8月まで親権者変更調停、面会交流調停を約1年2ヵ月していましたが、今年に入り養子縁組で裁判所から通知が来ました。 納得は出来ませんが、離婚調停も2年近くしたので、二度と調停はしたくありません。こちらの言い分は、子供を養育している側に勝てないからです。 どの様にすれば、調停を回避し二度と裁判所から書面...

弁護士回答
    1
  • 業務移管に伴う移籍同意書について。

この度、会社の一部の部署が業務移管に伴いグループ会社でもない別会社に業務移管することになり移籍希望者社員に移籍の同意書が届きました。事前に移籍の希望を伝えているとは言え移籍先の労働条件通知書や雇用契約書の内容がはっきり知らされてない状況で同意書の提出は納得できません。はっきり知らされから同意書を提出したいのですが現会社に対抗できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の件について

ベストアンサー

おはようございます。滞納の件で親族が立て替えて頂けることになっていた矢先で大家が納得していたのですがいきなり、昨夜、私の名義なので息子が住む家の大家から電話があり、10万持ってこい!鍵も一緒に持ってこいと言われました。不動産屋や賃貸保証協会等加入せず個人的に大家からかりてる物件ですが、急な立ち退きに応じないといけませんか?立ち退き通知すらこなく、...

弁護士回答
    2
  • 破産申請の決定について、却下されることはあるのですか?

ベストアンサー

ご相談お願いします。 去年の10月末に破産申請を出して11月末にこの案件は管財事件に移行する方向とゆう裁判所からの通知が来ました。 それから、裁判所が提出してほしい書類を12月中旬に出したっきり今年になっても弁護士の方から連絡がありませんが時間がかかっているのでしょうか?もしくは破産申請下りないのでしょうか? いつも何かあれば連絡してくれる弁護士事務...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をした後の連帯保証人変更について

父は20年前に自己破産をしています。 それ以前から親類の不動産の連帯保証人になっていたのですが、自己破産により連帯保証人を別にたてて変更したはずでした。 しかし今になってその不動産による9000万もの債務の支払いの通知が届き家族みな驚いています。 連帯保証人の名前は変更されていなかったよう。 20年前の記録など我が家にもなく、記憶だけしか辿れません。 ...

弁護士回答
    5
  • 求償請求を手紙でする場合

ベストアンサー

こんにちは。 不倫でわたしは相手の奥様に(現在離婚してます)60万お支払いいたしました。求償権放棄などの話はないので、相手に求償権請求で、内容証明を送ろうと思いましたが、自身で作成するのが難しそうですので、手紙でまず通知することにいたしました。 そこで質問なのですが、 相手側に手紙を出す際、 よく内容証明で書かれる、 ○月○日までにお支払いがない場...

弁護士回答
    3
  • 国民年金未払いにされた

半年前に会社を退職しました。 6月末で退職しました。6.14までは普通に働きそれ以降〜6月末までは有給をつかい末に退職。 有給うかうよしを退職届けにかき内容証明に出しました。 、、本日 国民年金から未加入による未払いの通知書が来ました。 その期間は6.15〜6月末まで。 これは、違法では無いでしょうか? 給与からはちゃんと控除されてたのに未払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 市民税の滞納による給与差し押さえについて。

ベストアンサー

2日ほど前に自宅に市役所より差押調書謄本が届いてしまいました。 差し押さえされたのは給与です。 固定資産税と転職の合間にあった健康保険の分でした。 1.差押通知はうちに届くまえより早く勤務先へ届いてるのでしょうか。 2.週明けにすぐにお支払した場合即日解除の手続きを取っていただけるものなのでしょうか。 うっかり忘れてしまっていて、恥ずかしいかぎ...

弁護士回答
    2
  • 電柱の賃貸料の振り込み先の変更と相続放棄との関係についてお尋ねします

ベストアンサー

先日、電力会社より自宅の敷地内にある電柱の賃貸料を父の口座に振り込んだとの通知がありました。父は5年前に他界しており、生前に電力会社との契約があったと思います(承諾書等はありません)現在、電柱のある土地は母が所有しています。 父の死後、私(息子)も母も相続放棄しています。 1.賃貸料の振り込み先を母の口座に変更することは可能でしょうか? 2.相...

弁護士回答
    1
  • トランクルームの契約解除と残置物処分について

ベストアンサー

貸トランクルームで1年以上滞納している借主がおり、自宅と勤務先はわかっていますが、不在で郵送物が戻ってきます。電話にも出ません。 こちらから普通郵便で解除通知を送ろうと思いますが、解除期日以降に、鍵を交換したり、荷物を処分(もしくは別の場所に保管)したりすることはできるのでしょうか。なお、契約書には、鍵を返却しない場合に交換費用、残置物は貸主が任...

弁護士回答
    1
  • 保証会社に対する時効援用 原契約会社が不明

JICCに情報照会したところ、15年程前の延滞履歴情報がA社の「保証契約」というのが出てきました。 A社と直接取引した記憶はなく、JICCに質問したところ、他社との契約にA社が保証会社になっていて代理弁済しているということだそうです。 A社に時効援用通知書を送ろうと思うのですが、この場合原契約会社の特定は必要になりますか。A社に問い合わせると原契約に関して教え...

弁護士回答
    1
  • 夏季休暇 その取り上げ

ベストアンサー

会社員です。 夏の休暇を返上してくれ!上司が言って来ました。 そもそも夏休みの存在も知らなかったので、その説明を求めましたが、門残払いで相手にしてくれません。 (現実にそうするかは別にして) 弁護士先生へ依頼するとすれば、 1、労働基準監督署への申し立てでしょうか。 2、労働審判の手続きでしょうか。 3、上記1を実施する、または、2を実施す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、少額管財または同時廃止について

はじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、自己破産をしたく、債権者の皆様に弁護士の先生を通して受任通知を送って頂いているところです。 委任した弁護士の先生からは「恐らく管財になると思いますので、余納金20万円が別途必要です。」と言われ、契約書にも「少額管財」としての申し立てと書かれておりました。 ①最初から少額管財として申し立てをした場...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD所持書類送検について

ベストアンサー

児童ポルノDVD所持についての質問です。 4年ほど前に児童ポルノDVDをインターネットで購入して処分したのですが販売業者が摘発され先日顧客名簿から私の所に警察が家宅捜索に来ました。 もちろん処分しているのでDVDはでてこなかったのですが警察所で所持したことを認めさせられ書類送検になりました。 どのような罪になりますか? またどのぐらいの期間に検...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の時効について教えてください

ベストアンサー

借金の時効について教えてください。 父が代表の会社(法人だが金融業ではない)から父の知人に貸付金があります。 事業として貸したのではなく、長年の付き合いがある方が、金策に困った際にお金を用立てたようです。 1 この場合、時効は5年ですか?10年ですか? 2 もし、質問1が経過していたとしても、相手が時効援用通知を送ってくる前に、債務承認書に印...

弁護士回答
    2
  • デリバリーマッサージ店の無駄キャンセルについて

先日、デリバリー型マッサージ店を予約しました。 (練習台のための無料モニターです) 予約した後に風俗店のようなお店だということに怖くなってしまい時間ギリギリまで悩み、無駄キャンセルしてしまいました。 すると、様々な番号、非通知からの電話やメールがくるようになり、電話番号から住所を突き止めて、損害賠償請求をすると連絡がありました。 私が悪いのは...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者です

お恥ずかしい話ですが、先週友人と飲んだ後飲酒運転で帰宅しました。その後友人が車で帰る際事故を起こしました。私はその時乗っていなかったのですが、友人はそのまま通報せず通りすがりの方が通報したそうです。警察が来るまで時間が結構空いており警察がアルコール検査をした時には反応がありませんでした しかしその後友人は警察に酒を飲んだと自白したようです。ここ...

弁護士回答
    1
  • 相続に向けて債権放棄・時効

ベストアンサー

過去に父が会社を経営しており会社に対し数千万の貸付金があります 現在は兄が会社を継いでいます 兄とは不仲なので可能な限り口をききたくありません 債権の回収の見込みはありません 1.債権放棄通知書作成のために兄を通さず貸付金の金額を確認する方法はありますか? 2.父が仕事を離れて5年以上なるので時効になっている可能性はありますか? また時効の場合は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士受任後のクレジットカード、カードローンの引き落しについて

ベストアンサー

お世話になります。 クレジットカードで60万、カードローンで270万の負債があり、自己破産をすることになりました。 弁護士先生に、各債権者に1カ月以上前に、受任通知を送っていただいています。 しかし、カードの引き落とし日の前に、念のため引き落しの銀行口座から、郵貯に全額移して、 引き落とし日が過ぎたら、引き落しの銀行口座に戻しているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について質問です

ベストアンサー

今現在、着手金を支払い、名誉毀損にて当方の弁護士から相手に慰謝料と謝罪広告の請求を内容証明書にて送ってもらいました。 通知に応じない場合は法的措置を取りますとありましたが、法的措置とは民事訴訟を起こすことでいいのでしょうか? 民事訴訟を起こした場合はまた別途着手金が必要なのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に聞くのが一番なのはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い請求について

相手側が養育費の請求を弁護士さんにお願いして通知が来たのですが 源泉の提出を求められました。 提出はしたほうがいいのでしょうか? 後相手は同棲してる場合は金額はどのようになりますか? 名前は離婚しても変えてません 払う側の年収が400〜500万未満 1、源泉の提出 2.養育費の金額 3.支払うがわが再婚する予定で子供が2人いる場合の養育費の金額

弁護士回答
    5
  • 法律事務所から配達証明付きの郵便

ベストアンサー

現在、勤めている会社を労基法違反で告訴しています。 告訴したあとも、バカにした対応をされ続けて、はっきり言って頭にきています。 先日、はじめて法律事務所から配達証明付きの郵便が届いていたのですが、不在だったため不在通知がはいっていました。 どうせ、ろくでもない内容だろうし、わざわざ再配達の手続きをするのもアホらしいと思っているのですが、受け取...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による時効中断効力について

不法行為による損害賠償請求の時効中断について質問です。 内容証明郵便を相手方へ送ることにより、損害賠償請求の通知をし(勧告)、相手方の生活領域(ポスト)に達した場合、達した日より6ヵ月間の時効中断がなされると聞きました。仮に6/19に相手方に届いた場合の換算とすると12/19まで効力があると言うことですか?それとも6月からと言うことになり、12/1までの効力にもな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから