法律相談一覧
-
保証人の支払いを破産した人が支払う事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万の保証人である母が支払いするようになりました。 母は年金暮らしでパートで、働いてます。 母は1人暮らしです。 母が亡くなった場合に相続通知が姉達にいくのをさけたいです。 私が自己破産した事は知りません。 【質問1】 破産した私が支払いしていく事を自動車事故対策機構の方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇となるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇についての相談になります。 弊社は清掃業を営んでいます。お客様と清掃に関する業務委託契約を締結して、清掃員がお客様のオフィスなどを清掃する日常清掃と呼ばれる業務に関することになります。 今回、お客様より業務委託契約解除の通知を受けました。そのためそこで勤務している清掃員の対応について悩んでいます。 配置転換をするような清掃場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止か管財事件か
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の借り入れと350万円の慰謝料があり、自己破産します。 慰謝料請求された時に相手に10万円支払ってしまいました。 相手弁護士からきた通知書が怖くて、自己破産するにも関わらず娘の進学、制服代に貯めていた10万円を渡してしまいました。 【質問1】 この場合、偏頗弁済になりますよね? 管財事件になりますか? 同時廃止になる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼したのに
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年3月に自己破産を弁護士さんに依頼して受任通知もきたのですが、一回全て書類を送り、一年間何にも連絡なく、私から連絡したら、また明細送って下さいと言われて、こんなに、ほっといて大丈夫なんですか?と聞いたら、はいと言われて、また一年何にも言ってこないんですけど、そういう弁護士さんは大丈夫なのでしょうか? 法テラスを使いました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤規定の住宅補助について
【相談の背景】 お伺いします。 私の会社では転勤者には地域によって6-8万円の住宅補助があります。 今後、5年以上転勤地で勤務している場合は6年目以降住宅補助は終了し実費になる通知が出ました。 会社都合の転勤です、決して望んだことではありません。特に6年目までに転勤解消の明文が有るわけでは有りません。 【質問1】 このような就業規則の変更は認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期所得補償保険の保険金から障害年金を差し引く例はありますか
【相談の背景】 うつ病で会社を退職しました。障害年金B円を受給しています。うつ病の特約がある団体長期所得補償保険(保険金毎月A円)に加入、支払いしていたので保険請求をしました。説明もなく、約款にも記載がないのに障害年金分を差し引いた(A-B)円が振り込まれるという通知を受けました。 【質問1】 団体長期所得補償保険の保険金で障害年金分を差し引かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から特別送達
【相談の背景】 本日地方の家庭裁判所の支部から特別送達が届いてると不在通知が投函されていました。 まだ受け取れていないので、内容はわかりませんが、10年以上前に住んでいて借り入れをしたくらいしか覚えがありません。 督促状等が届いていたとしても確認していなかった為、わかりません。 【質問1】 借り入れ返済の督促や強制執行?の場合、家庭裁判所の支部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 12月17日に 銀行口座差押の通知が届きました。 色々と調べてみると 銀行側に送達された時点で 口座に入ってる金額が差押される と書いてあったのですが それは数日後に入金されたのも一緒に 差押されてしまうのでしょうか? 【質問1】 又、口座に入っている金額が 回収金額より足りてなくても 一旦差押は取り下げられるのでしょうか? 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ポイントカード
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 【質問1】 今から、クレジット機能はないポイントカードを作ろうと思っているのですが、作っても大丈夫ですか? 【質問2】 また、1ヶ月ぐらい後に郵送にてポイントカードが送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に届く郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫に借金があったため、私も子供達も相続放棄をしました。 私宛に 「相続人代表者指定届」を提出をしてください。といった書類が役所から届きました。 【質問1】 手元に 《相続放棄申述受理通知書》と《相続放棄申述受理証明書》がありますが、この2通を役所へ送ればいいでしょうか? また、何か一言書いて送った方がよいでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停期間中に裁判所から電話
【相談の背景】 2回目の離婚調停を11月12日に控えています。 婚姻費用についての支払いは行っていますが、荷物の件で相手方弁護士と連絡取り合っており、相手方が強く出てきたため、相手方弁護士のメールに返信はしていない状況です。 本日家庭裁判所より、不在通知が入っていました。 【質問1】 調停前に電話がくる理由として、何が考えられますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で給料差し押さえ。
【相談の背景】 家賃滞納給料差し押さえで弁護士の先生に相談することはできますか?家賃滞納を9ヶ月しており、先日不動産から不動産から給料差し押さえのことを言われました。ただ、現在私自身が住んでおらず知人が住んでます。その知人とも連絡が取れず苦慮しています。 【質問1】 弁護士の先生に給料差し押さえを止めるように不動産に掛け合いをして貰うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に送られる書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私が債務者で、債権者に仮差押えをうけましたが、支払い能力もないので払えないまま、裁判になり、今給料差し押さえになっています。 給料差し押さえになって数ヶ月がたち、先日「弁済金交付日通知書」 というものが届きました。 仮差押えになった銀行の名前が第三者債務者と書かれています。 【質問1】 これはどういったものですか? 意見や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?
【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明にて接触を拒否された場合
【相談の背景】 本人同士で連絡していた相手から、弁護士名入の内容証明にて「今後関わりをもとうとしてくるなら迷惑行為、ストーカー行為として法的措置を取る」と通知があった場合、こちらも弁護士からの連絡でしたら、相手の言う迷惑行為には当たらないでしょうか? 【質問1】 1.貸したお金を返して欲しい、と連絡を取っていたところ、突然上記のようや内容証明が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟されるかどうか、和解はできないか。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を最近弁護士さんに依頼し、契約したその日に受任通知を送ったと言われました(10/8)、その後債務整理に加えていたカード会社を、通販サイトや動画視聴サイトから消そうと思い色々ボタンを押しているうちに訳が分からないまま、動画視聴サイトに再度登録になってしまい月額2000円程の料金がそのカードで切られてしまいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の記憶に無い雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建築技術職、アルバイト勤務で、4ヶ月が過ぎました。面接時に働きぶり、技術力を見て、時給アップするとの事でした。雇用契約書、労働条件通知書などはいただいておりません。 【質問1】 時給アップをお願いしましたが、契約では、半年間は上がらないし、面接時に伝えていると言われ応じてもらえません。わたしには、そんな事を言われた記憶もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年5月に5社の債権を任意整理を弁護士さんにしてもらい、それでも月々4万の返済がすぐ払えなくなり、放置してしまい、今に至ります。 1つの債権会社から裁判だと通知が来ましたが、行けないし払えないので差し押さえになる予想です。 【質問1】 しかし私の持っている財産は一昨年、相続した田んぼと山の土地くらいで、取られるものが無いに等しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所を騙しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 免責不許可事由があるのですから、破産管財事件になるはずです。なのに、後日送られてきた裁判所(東京地裁)からの通知書には「同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしました」とあります。 【質問1】 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を行っているはずのエステの催促が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、 エステ会社から電話が来たので出てみたら支払いをしてくれとの事だったので、任意整理をしたと思うんですけど、と言ったら特に通知は来ていないとの事でした。 正直事務所の電話対応が良くなく連絡はしたくないけど、催促が来て困ります。 【質問1】 この場合他の事務所に依頼をするのも可能でしょうか? また今行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類のない内定について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしてある会社から採用をしたいとの連絡を受けました。 その後、内定通知書や雇用契約書などを取り交わしていません。 取締役会で正式に承認が出たら雇用契約書等を作成すると言っています。 入社日は半年先なのですが、その会社の研修には参加していますし、外部の研修にも参加するように指示があり、申し込みをしています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に詐欺事件に巻き込まれて警察から銀行口座を凍結されたことがありました。 各銀行に警察からの通知が届いて、数件の口座が凍結されましたが、そのまま使える銀行もあったり、新規で口座開設もできる銀行もありました。 【質問1】 全ての銀行口座が開設できないということも聞きますが、銀行の対応次第なのでしょうか? 【質問2】 もう4年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装された委任状を使われてそう
ベストアンサー【相談の背景】 第三者により、先日亡くなった父の改製原戸籍謄本を取得されました。本人通知制度で知りました。 すぐ情報開示請求をし、現在その返信待ちという状況なんですが、偽装の委任状を勝手に作成され取得されたとわかれば警察へ行けばいいのでしょうか?逮捕してくれますか?罪名はなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 偽装した委任状を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴から収監までの流れ
【相談の背景】 無免許運転過失致傷で明日判決なのですが、先ほど国選弁護士から連絡が来て実刑だと思うので着替えを持ってきたほうがいいですと言われたのですが、在宅起訴の場合でもそのまま拘束されてしまうのでしょうか?刑務所は覚悟していたのですが、入る前に色々外で整理しないといけない事があったのですぐ拘束されないで後日検察庁から収監の通知が来るものだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行.裁判所からの訪問
ベストアンサー【相談の背景】 本日裁判所から、期日通知書というのが届きました。内容は、動産執行事件について債権者から強制執行の申し立てがあったので8日の9時30分頃訪問します。必ず在宅して下さい。留守の場合解錠して手続きすることがあります。と書いてありました 【質問1】 専業主婦で収入なしですが、この日に強制執行、差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を弁護士に辞任されました
【相談の背景】 任意整理を依頼していた弁護士に 辞任されました。 今日あたり、債権者8社にも業務終了通知が届くようです。 辞任の原因は、体調不良で仕事を休みがちにになり、月々の和解金の入金が滞った為。 現在、無職です。 【質問1】 まず、私はどうしたらいいのでしょうか? 債権者に自分から連絡すべきでしょうか? 【質問2】 滞納がある為、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション定期総会の参加要件
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの定期総会開催要件に関連する相談です。総会開催通知書を受け取った後、議決権行使書、又は委任状を提出していた区分所有者が、翻意して、直接本人が採決に参加するために総会に出席しました。 【質問1】 この場合、議長は、議決権行使書、又は委任状の提出済みであることを理由に、総会への出席又は、議案の採決に参加することを拒むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼して、受任通知の処理をしてもらいました。現在、資料作成をしている段階です。 資料作成をしている段階で、銀行口座にあった100万円程を投機やギャンブルに使用してしまいました。 担当弁護士に相談した所、自己破産の手続きは出来ないと言われてしまいました。 やってしまった事に深く反省しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった+失踪した家族の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 【質問1】 督促状が私の家に来ていたこともなく、住んだこともない保証人にもなっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って振り込んだお金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 2月21日の日曜日にATMで20万円の誤振込をしてしまいました。困っています。翌日すぐに組戻し依頼をしましたが、二週間後に銀行から、登録電話も現在使われておらず、郵便物も返送なので不成立と連絡がありました。相手からも連絡はありません。 【質問1】 この場合、住所を調べて相手に通知や電話などしてくれる案件を受けて頂ける弁護士の方はいらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知申し立て書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 胎児認知の調停するにあたり相手の所在地を確認しに行きました。 部屋に明かりが付いていて住んでいる事は確認出来たのですが、マンションの下の郵便受けがチラシでいっぱいになっており普段から郵便受けを見ていな感じでした。 【質問1】 申し立て書を送る時裁判所に普通郵便で頼むのか、直接本人に渡す様な郵便方法で送ってもらうのか、どちらが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所間の闘争
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手側(妻)側からの要求事項や通知が多く、当方の弁護士に適切に回答していますが、反論が弱く追い込まれています。相手の弁格子は、**県弁護士協会の元会長経験者でS大出身、当方の弁護士もS大出身です。 【質問1】 弁護士同士は、違う法律事務所であり、大学の先輩・後輩や弁護士協会の肩書きで闘争を遠慮するようなことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険と家族後見人の報酬
ベストアンサー相談の背景 家族の後見人をしながら有期雇用のパートとしてはたらいていました。このたび、来期の雇用を継続しないとの通知を受けました。現在は無報酬で家族の後見人をしていましたが、失業する予定ですので失業保険を請求したいのですが、家族から後見人報酬を求めた場合失業保険を請求できるのでしょうか。後見人報酬の金額はパートとして年収と 比較すると生活出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員資格喪失に伴う公示の必要性について
ベストアンサー相談の背景 当方、一般社団法人の理事を務めております。 当会の定款において、 (会員の資格喪失) 会員が次の各号の一に該当する場合は、その資格を喪失する。 (1)3年以上継続して本会からの通知または催促が到達していないとき。 との規定がございます。 質問1 この条件に当てはまった会員がいた際に社員総会資料やその他の方法で公示する義務はございますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と名義口座の処理について
相談の背景 病状が芳しくなく、余命宣告も受けている父親がおります。 父は、多額の借金があり、相続放棄を予定しておりますが、息子である私名義の定期預金、普通預金を発見しました。 額は30万程度ですが、郵送の通知を発見したのみで通帳等は手元になく、父親本人に聞いても覚えていないとのことでした。 質問1 管理できていない口座を整理したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー相談の背景 現在、面会交流調停の第1回が済んで、次回は4月です。 第1回調停当日、相手方は来ておらず、代理人から何か届いていると調停員から聞きました。 質問1 第1回調停から1週間経とうとしていますが、相手方代理人から何も届いていません。 通知は先に送ってくるものですか? 何か相手方の提出資料と一緒に送ってきたりもするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停において、先方の別居理由を承認した場合、その後の離婚調停にも適用されますか
ベストアンサー相談の背景 妻の代理人より家庭内暴力により別居しますとの通知があり、その後婚姻費用分担調停にすすんでいます。 色々ありましたので別居については同意しています。 質問1 分担費用の支払いに同意すると、家庭内暴力という理由をも認めることになりますか。 別居理由については、少し言いたいことがあります 質問2 暴力、暴言は、喧嘩ややり取りの最後の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー数年の期間、既婚者の人と 関係があり去年の7月に急にラインをブロックされてそれ以降、何度もしつこくほかのメールに 連絡をしてしまいました。それでも返事が ないです。いままでブロックされたことは何回かありますがすぐに解除されたのでこんなことは初めてです。 それから連絡頻度はおさえたものの たまにメールをいれてしまってます。 それでも音沙汰無しです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス償還免除について
2年前に法テラスを利用し、生活保護受給中に、離婚調停と裁判をしました。 その後、法テラスから償還免除決定通知が届きました。 現在は収入もあり、生活保護は廃止になりました。 そこで質問なのですが、 償還免除とは、生活保護受給中のみ支払いが免除されるという事で、生活保護が廃止になった現在は、収入がある事を法テラスへ自己申告し、支払いを開始しなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済み無線LANの発信者情報開示は勝手に開示される?
ベストアンサー今は既に解約したポケット無線LANで、当時書き込みしてるのが名誉毀損で訴えられてます。 既に解約してたので、連絡なして情報開示されちゃったようです。何も知らなかったので、 契約解約・終了したら情報開示勝手にされて個人情報教えてもいいものなんでしょうか! せめて情報開示しましたって通知はほしいな。 解約した人の個人情報はどういう扱いなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 管理会社 変更
今住んでいる賃貸の管理会社が変更する手紙が いまの管理会社ではない会社から届きました。 その中には書面とその会社の弁護士さんの手紙も はいっていて いまの管理会社は賃料を支払っていなくて 管理会社交代の通知を送っても 返答がないそうです。 手紙が届いた数日後 いまの管理会社からメールが届き どこから情報を得たかわかりませんが 管理会社は変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 慰謝料請求
正直、結婚の話をしていた証明はできません。 独身者専用の婚活アプリの利用履歴くらいです。 独身者と偽られ、身元も偽りの内容ばかりでした。 そこで貞操権の侵害で相手方に通知書を送っています。 相手も弁護士をつけたようです。 その相手方の弁護士先生は、回答を待って欲しいとの事でした。 1.今後の見通しを含め、文書作成に時間がかかるものですか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル水漏れ
先日トイレタンクの中のホースが外れてて漏水しました。下の階にも被害がいき、その修繕費用損害賠償は私に全てあると大家さんからメールでいわれ、請求書をおくるとの通知されました。。そして漏水してたその前の晩から急遽断水になり水がでなかったのでトイレタンクの中のホースが外れてることも漏水にも気づけませんでした。 1 こちらが全て負担するのか 2 大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文してない商品が届いた場合の対処について。
ベストアンサー注文してない商品が、先程発送されたと楽天からメールがきました。身に覚えのない方は、メールして下さいとのことで、先程メールしたのですが、商品が届いてしまった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? 何故だか、発送通知メールが受信ボックスにありません。なので、確認のしようがないのですが、どうすれば良いのでしょうか?間違えて私にメールを送信した可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の通販購入について
ベストアンサー去年の9月頃自己破産手続きをしていてECサイトで後払いサービスで購入したものが総額12万ほどあるのですが、これは債権者に載せると購入したものは押収されるのでしょうか?購入品はテレビ、空気清浄機、スマートウォッチなどです、その時はボーナスで返すつもりでしたが仕事を解雇になり、滞納していて債権回収の弁護士から受任通知請求書が届きました、破産申立は 2月を予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の不正受給に時効はありますか?
ベストアンサーこの度、通勤手当を不正受給しているとして、懲戒解雇処分の通知が届きました。内容的にはほぼ間違いありませんが、20年で約180万と言われておりますが、不正受給に時効があるという記事を見つけました。実際、20年に遡って処罰できるのか?期間が決まっているのか、ご相談願います。仮に時効が10年とすると、不正受給額は90万となり、それでも高額ですが、懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー協議離婚を成立させてから、財産分与、慰謝料請求訴訟を行う場合について質問です。 協議離婚も弁護士の先生に携わってもらうのが通常でしょうか。それとも、協議離婚は直接交渉で成立、公正証書の作成だけ依頼して、その後、調停・訴訟を通知してもらう形でしょうか。 大体の流れとそれに要するおおよその期間を教えて頂けると大変助かります。 また、何か時効以外の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の一時所得収入について
自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の仮処分でのアクセスログの保存期間について
ベストアンサー発信者情報開示請求の仮処分のアクセスログ保存はいつまでしてくれるのでしょうか? 例えば今は忙しいから仮処分だけして一年後二年後に訴訟とかはできるのですか? たまに書き込みから一年後や二年後に名誉毀損で訴えたというニュースをみるのですがそのようにしているのでしょうか? それとも相手に通知を送って特定してから訴えているということでなのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから