78,044件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転 同乗罪

ベストアンサー

飲酒運転同乗罪について質問させてください。 私は2年前に飲酒運転同乗罪で捕まってしまったのですが、運転していた友人は免許取り消しになったのですが、私は事情聴取を受けて、その後2年経った今でも呼び出しや、免許取り消しの通知がきません、なぜなのですか? もうひとつ、運転記録証明書を発行してもらってそこに同乗罪が書かれていなければ大丈夫ってことでし...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で商品を注文したが一向に届かない。出品者にメールをしても返事が返ってこない。どうしたらよい

ベストアンサー

今年の3月末に あるインターネット通販サイトで 体温計を1個注文しました。 当初は4月の初めに届けられる予定と 通知されていたのですが、 いつまで経っても届けられませんでした。 そこで、出品者にメールで連絡をして いつ商品が届くのか尋ねましたが、 返事が返って来ません。 再度、同様の連絡をしたのですが、 これもまた返事が返ってきません。 こ...

弁護士回答
    2
  • ビザの申請に関しまして

今年の年末にヨーロッパへ行くためのワーキングホリデービザを取得する予定です。 ですが、今現在30万ほどの借金と、同額のローンが残っております。 申請までにはまとまったお金が入るので完済することができるのですが 何度か滞納してしまったこともございます。(弁護士事務所から催促の通知が届いたことも数回ございました…) こういった経緯がありましても ビザの...

弁護士回答
    1
  • 使用者の賞与の支払い義務について

賞与について 賞与をもらう時期が近付いて来ているのですが、コロナで業績悪化などもそれほどしてない場合、通常通り支払いを請求する権利はあるのでしょうか? 労働契約書や就業規則はありませんが、労働条件通知書に年二回賞与と記載があります。また内定の連絡をいただいた際に給与の二ヵ月分と言われた電話録音があります。 この場合、賞与の支払いは使用者に...

弁護士回答
    2
  • 免責決定前の携帯購入について。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産を申請をして、数日前に債務者集会を終えて 免責決定の許可待ち中です。 弁護士さんからは、1週間程度で結果の手紙が来るとお伺いしたのですが、使用してる携帯が調子悪くなった為 携帯機種の機種変更を考えてます。 ここで質問なんですが 免責決定の通知前に、携帯機種を分割で購入するのは 駄目なんでしょうか?宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産認められない場合どうなります?

ベストアンサー

現在、自分名義で一括購入でも スマホの審査が通らない携帯ブラックです。 自己破産をするので弁護士さんに受任通知を送ってもらったので、今なら一括なら 契約できますよと言われたので買いに行こうと思ってます。しかし不安なことがあります。もし、万が一、自己破産が認められなかったらとしたらその契約をしたスマホは 使えなくなるのですか? 結果的に自己破産...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費について 和解離婚にて、養育費の取り決めをする。 6年払われていた 突然払わなくなった。 和解離婚書に基づいて、給与の差し押さえをする 相手に給与の差し押さえの通知がされたら、相手が払う 差し押さえ直前に支払いがあった場合は、差し押さえの手続き費用、弁護士費用は自腹ですか?  毎回 差し押さえ直前に支払いがある場合は、赤字でな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード返金処理について

ベストアンサー

クレジットカード返金処理されたのに クレジットカードに計上されたままです。 (経緯) 6/7決済 補助金受取りの講座 クーリングオフして 6/15 クレジットカードへ返金処理完了通知  メールにて カード会社に電話して問い合わせしましたが、 返金処理されてないと。 再度販売業者に訪ねたら確実にしてる。 改めて質問です。 19日締めで金額が55万円と大きく...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した商品画像の著作権について

ベストアンサー

メーカーから仕入れた商品を自分で撮影しネットショップに載せ販売しております。 その商品の画像をSNSで許可なく使用され、その内容が当店の誹謗中傷(その方の勘違いからの批判)だったのですが その場合画像の使用は著作権の侵害に当たるのでしょうか? ことを大きくするつもりはないのですが、あまりに身勝手な批判でしたので、酷くなるようでしたら、著作権の部分で画...

弁護士回答
    1
  • 借りた認識がなく借用書もないお金の返済を求められました。

彼女と別れ行政書士を通して通知書が届きました。 内容は、今まで貸していた家賃を返済してほしいとの事です。 実際は同意の上で家賃を援助してもらっていました。借用書もありません。 好意に甘えた事は事実ですが、借りるという話ではなかったので今この様な請求がきて正直驚いています。 彼女は週2回〜3回の訪問です。 そこで先生方にご質問です。 この場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 手続法に定められた手続きを踏まない場合に、国会賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

手続法に定められた手続きを踏まない場合に、違法として、国会賠償請求は可能ですか? また、請求が可能でも、勝訴する可能性は低いでしょうか? 手続法に定められた手続きを踏まない例として、 ・行政手続法において、不利益処分の時の理由付記がされていない。 ・行政不服審査法において、定められた通知を行わない。(例えば、第四十一条第3項) などです。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促書き方について

ベストアンサー

支払督促申立書を書く際に不明点が多々ありますのでご返答頂ければと思います。 ① 申立手続費用   内 訳   申立手数料                  督促正本送達費用                 発付通知費用                  資格証明手数料 ② 価格   印紙                 郵券 上記にてそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の不当解雇理由についてお願いします

契約社員の再雇用と不当解雇にあたるのかどうかの件についてお願いします。 契約社員で雇用されて期間に、決められた休憩時間より数分早く休憩に入っていたことがあり雇用期間を終了してから上司にわかり再雇用はしない、解雇通知をだすと言われていますが、これは不当解雇にあたりますか? 数分早く休憩に入ってしまった事を理由に解雇は不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察にストーカー警告を出された相手が周りに私がストーカーと言いふらしているのをやめさせたい

ベストアンサー

援交相手の別れがもつれ警察に警告、同意書まで書いてもらいお世話になりましたが、まだ非通知など嫌がらせがつづいており、それだけならまだしも 、知り合いの店先に私がストーカーのように話しています。 ただ相手は店先の人に私に内緒でとのことで証明してもらうことやボイスレコーダーも頼んでみましたが いいお返事はもらえませんでした。 いいふらしをやめていた...

弁護士回答
    2
  • 外国人が民事訴訟を提起する場合の注意点

ベストアンサー

海外在住の外国人です。 日本に建物を所有し、賃貸しているのですが、催告をしても半年以上分の賃料を滞納されたので解除通知を送付し解除しました。 任意に明け渡さないので建物明渡請求訴訟を日本の地裁に提起します。 訴状の当事者目録に私の海外の住所を書くだけで訴訟提起できますでしょうか? 海外在住の外国人のため身分証明書か何か特別な添付資料が必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • 公益通報に該当しないのか

ベストアンサー

労働局に対して「自分の勤務先が法令(労働者派遣法)違反状態にあること」を証拠も添えて通報し、後日「情報提供として受理しました。但し会社に対しての調査、指導経過等は聞かれても教えることはできません」と返事をもらいました。そのときは納得しましたが、今思えば私が行った通報は公益通報ではないのでしょうか?(在職中に通報しましたし、通報に不正の目的などありま...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの連絡

ベストアンサー

慰謝料の件で弁護士をたてています 相手も弁護士をたててきました こちらは160万円払うという内容で相手の弁護士に通知しました相手も受け取っているようですが2週間たっても連絡が来ません ここで質問ですが ・やはり待つしかないのでしょうか? ・最長どのくらい待つことになりますか? ・相手の弁護士は160万払うということを本人に伝えているのでしょうか?(...

弁護士回答
    3
  • 会社都合か自主都合か

ベストアンサー

勤務先より5/10で営業を終了する通達がありました。 残務整理もあるので5/31まで残って欲しいとも言われました。 私も次の仕事を早く見付けたいし、失業保険の手続きもしたいので、解雇予告手当てを貰って4/30の退職も考えてます。 質問は会社側の5/31で解雇の通知を拒否して4/30に退職した場合、離職区分が会社都合になるのか、自主都合になるのか?です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任後の書類返却

ベストアンサー

依頼している弁護士に、解任に関する通知と書類の返却を求めたら、“合意解約書の記入がないと返却は出来ない”と言われました。委任時の契約書には合意解約書の記載は一切ありません。解任後、この弁護士を懲戒請求しようと考えています。 1.合意解約書に同意してしまったら、懲戒請求の際に問題になることはないのでしょうか? 2.合意解約書に同意せずに書類の返却をお...

弁護士回答
    1
  • 契約社員契約満了 退職届は必要ですか?

ベストアンサー

契約社員を期間満了で契約を終了させたいのですが、本人より「退職届」の提出を求めたほうがよろしいのでしょうか? 契約更新をしない主な理由は本人の能力が当社の希望する能力に達していないのが主な理由です。 部署異動等も検討したのですが、当社には合いませんでした。 また、本人には1か月以上前には契約を更新しない旨を通知してあります。 本人はやや納得がい...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での呼び出し

ベストアンサー

酒酔い運転で物損事故を起こしました。幸い相手はいなく単独で分離対に追突しました。 まだ破損した修理代が払えず未だになおして居ません。任意保険未加入でした。 このような場合はやはり検察の調べで影響するのでしょうか?来月初めに検察からの呼び出し通知が来ました。 交通前科はありませんが前科はあるので影響しますよね?ちなみに出所してから約3年半くらい...

弁護士回答
    4
  • 前科のある免停について。

今日累計7点で免停となりました。 まだ公安員会から通知は来てません。 ①10年前に1度免停をしたことがあるのですが、10年前の前科は帳簿に残っているものの、 今回の免停に影響するかどうか教えて欲しいです。 ②講習によって免停期間が変わるのを知りました。 優・良・可の区分があるのみたいのですが、どの様に勉強すれば優の成績を出せるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由がある場合の裁量免責事由として考えられるものにまちがったことをかいてしまった。

個人事業主、自己破産で管財人さんが付きました。破産・免責許可申立書に免責不許可事由がある場合裁量免責事由として考えられるものの所に間違って受任通知発行以前に支払ったものを書いてしまいました。支払い予定日じゃない以前に払ったというつもりでしたが、領収書や銀行振り込み用紙がありません。間違ったと申し立てしても聞き入れてくれません。どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中状態での携帯電話解約について

ベストアンサー

現在個人再生の準備を行っている状況です。 一ヶ月半前に受任通知を送ってもらったのですが、ある携帯電話会社の携帯がいきなり解約になってしまい、本体代金が一括で請求がきました。 携帯電話会社に高額で一括は難しいと問い合わせしたら、受任さきの弁護士の方に相談して下さいと言われました。 そこで質問です。 この請求分は債務として上乗せされるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターに保護された妻に連絡

ベストアンサー

妻が息子とシェルターにはいったと連絡がきて1週間がたちました。 妻といっても離婚は半年前にすんでいる状態で同居となり子供の前でどなったことで警察相談し保護ということになりました。 1.今後自分はどうしたらいいでしょうか? 2.和解するには弁護士さんにお願いしないと話もできないでしょうか? 3.妻には多額のしゃっきんと借用書や裁判通知などがあるのでそれを...

弁護士回答
    6
  • 退去代を滞納してしまいました。分割にできますか。

同棲を始めた時は彼も仕事をしていましたが、途中で仕事をやめてしまい、自分の収入だけだときつく、生活をするのがギリギリでした。 当時住んでいた賃貸物件の解約料を払えず、そのままにしてしまいました。 何度かはがきがきていましたが、18万を一括で払えず、警告書が届き、法的手段への移行を検討することを通知すると記載がありました。 1、分割での支払いは可...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸し、その知人が債務整理をしました。

ベストアンサー

7年前知人に50万円貸しました。その後4年後くらいで、30万円、計80万円。 1年3ヶ月前に弁護士さんから債務整理するという通知がきて、必要書類等全てその弁護士さんに送りました。それから以前何も連絡もなく返済も進んでいません。まずどうしたら良いのでしょうか? その弁護士さんにも連絡がつきません。

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の債権者一覧について

会社から借入れがある状態で個人再生を進めた場合、他の債権者の一覧が裁判所から勤務先に通知されるのでしょうか。  会社には一般の金融業者から借金をしているとこ、個人再生をすることは伝えていますが、借金の詳細は伏せている状態です。  借金の全容を知られたくないのが正直なところで、質問しました。    なお、会社からの借入れは、退職金の前借りですの...

弁護士回答
    1
  • 離婚上告棄却の場合や最高裁の判断期間について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で上告し棄却でも判決でも、一年近く何の連絡もなく棄却通知が来たりなどのケースがあるようですが、件数的に多いのですか? また7月半ばには最高裁へ記録は到着してるのですが8月の休廷期間なども挟んでるのということで、(棄却だった場合で考え)期間が長くなるってこともあり得ますか? 7月の半ばに記録が届いてて棄却になる場合、いつ位に届くと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした妻が勝手に国民保険の登録を変更していることについて。

ベストアンサー

国民健康保険税更生(決定)通知書の「転出」についてお伺い致します。 私の妻が夜逃げした日に「世帯の異動内容欄」に 妻のフルネーム 異動年月日 届出年月日 異動内容「転出」と表示されています。 離婚もしていない状態で、女房が夜逃げして勝手にこのような事をしても 構わないのでしょうか? 役場に離婚不受理申出は提出済です。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生への依頼で悩んでいます

相手から再度調停の通知が来ました。 前回の調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 相手方も弁護士の先生同席です。 再度調停を申し込まれましたので、また弁護士の先生にお願いしようと思います。 ただ、今回の調停内容が内容なので絶対に負けられません。 同じ弁護士の先生なので今までの経緯とかご存じですが、 有名な先生らしいのですが、 の...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、初犯罰金金額について

ベストアンサー

居酒屋で飲酒後、4時間程仮眠をして運転。 パトカーに停止をうながされ、呼気検査を受けました。0、64mg位の高い数値が出ました。道路交通法違反の酒気帯び運転で現行犯逮捕。 取調べを受け、その日の内に釈放。後日検察より通知が来るとのこと。 罰金はいくら位になるのでしょうか? また、免許証はゴールド、初犯です。 そのことは罰金の金額に影響はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 2社12万円債務整理

ベストアンサー

20代前半 クレカ10万 別の会社pcローン2万 5年ほど引きこもりをやっていて、生活を立て直すため無職ですがクレカを使いました。 しかし、仕事がうまくできず毎月の返済も遅れてしまいます。 催促通知、一括請求などがきている状況です。 生活保護もじさない思いですが、少額ゆえ返済していければとも思っています。 10万ほどの借金でも任意整理など可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間の定義について

ベストアンサー

妻とは別居中ですが、先日婚姻費用分担請求が家庭裁判所より通知がきました。その中で、婚姻期間に言及する箇所があり、入籍前に同棲を開始した日付が記載されていました。 一般的に婚姻期間は、入籍から別居する期間ではないのでしょうか。ちなみに、私たちは所謂授かり婚ということで入籍前に子供ができています。 後々に離婚事由となりうる別居期間は婚姻期間を参...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの時効援用、過去の裁判の有無について

ベストアンサー

CIC、JICCで信用情報を開示したところ、銀行系カードで平成23年12月の支払い期日を最後に未払いのまま残っているのを見つけました。 過去に何かのカードで裁判所から通知が来たことがあるのですが、封筒ごと捨ててしまったため他社(全額弁済後、5年以上経過)のものかわかりません。 そに銀行系カードについて裁判が起こされていなかったのか、時効援用が出来るのか知りた...

弁護士回答
    1
  • 高速道路で80キロの速度超過ですと、罰金刑ではすまないでしょうか。

ベストアンサー

速度超過です。高速道路でブレーキとアクセルを踏み間違えてパニックになり、そのまま自然減速でじっとしていました。移動式オービスを通過して写真を撮られたと思います。50キロの制限区間で60キロオーバーくらいだと思っていたのですが、もしかしたら80キロオーバーかも知れません。下り坂でスピードが乗っていたうえ、パニックになってしまっていたため、はっきりしませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新をしたくない場合

ベストアンサー

賃貸契約についてご相談です。 普通契約で、一般的には2年更新の契約で物件を貸しています。この度諸事情で更新はしたくないです。契約書には貸主側が更新しない場合は、満了の6ヶ月〜一年前に更新しない旨を通知するとかいてありますが、仲介不動産の担当者には一般的に貸主側が更新をしないのは難しいと言われました。どうすれば更新しないで済みますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇による退職金について。

ベストアンサー

この度就業規則により休職期間満了による解雇という事になりました。 解雇通知ももらっております。 退職金についてですが会社の退職金規定に自己都合退職の項に、休職期間満了し退職した時。とあります。 なので自己都合扱いで算出した金額を提示されました。 質問なんですがこの場合解雇は会社都合になると思いますが退職金規定に上記のようにある場合は会社都合...

弁護士回答
    2
  • 検察による事情聴取の時期について

一ヶ月ほど前に暴行事件を起こしてしまいました。その後聴取を受け、帰り際に警察の方から普通起訴しないような大きな事件じゃないけど検察に事情聴取されるかもしれないと言われました。 検察に事情聴取されるとしたら事件からすぐにされるものなのでしょうか。弁護士さんの経験上でいいので教えてください。 あと仕事柄出張が多いので急に来てくださいと言われると難し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者への連絡

父親が車のローンと消費者金融の借金を残し心不全で亡くなりました 娘の私と弟、父の再婚相手も相続放棄をしました あと、父の兄と母親が相続放棄をする予定です(父親の父は亡くなっています)これで相続放棄は終わりますか❓それと債権者には相続放棄申述受理通知書を送れば終わりますか❓父親の通帳に年金が入っていますが下ろしてはいけないのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • 親権問題についてお願いします

今妻が子供と実家に別居になり2週間になります。 先日妻の弁護士さんから受任通知をいただきました離婚のほうで話しを進めますと書いてありました。 子供は一歳7ヶ月の女の子です。親権についてはやはり男は不利でしょうか? 又、もし仮に親権になれるなら職場では朝8時から16時ぐらいまでの仕事になり実家の両親からも協力を得ることができます。 ちなみに離婚原因は子...

弁護士回答
    9
  • 子の相続放棄による兄弟の相続について

ベストアンサー

過日、妹が亡くなったのですが、多額の借金があったようです。妹の夫は先に亡くなっているのですが、妹の息子(私の甥)が相続放棄をした場合、次に相続人となる姉の私に、裁判所から相続人となる旨の通知などあるのでしょうか。 私と妹の両親は既に亡くなっています。 甥とは疎遠にしており、知らない間に私が相続人とならないか心配です。 相続人となるなら、放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の流れについて

ベストアンサー

民事訴訟の流れについて 第一回口頭弁論期日は答弁書で擬制陳述しました。 ①第一回口頭弁論期日の何日後に、第二回口頭弁論の通知が裁判所から届きますか? ➁第一回口頭弁論期日と第二回口頭弁論期日の間は何日くらいあきますか?

弁護士回答
    3
  • 給与減給額の軽減についての質問

ベストアンサー

フルタイムで働いており勤務年数も11年になります。会社から有給日数を超える休みを取ったとして減給の通知がありました。勤務先の会社は休日、時間外手当もですに所定の労働時間を超えても何も手当がありません。 又、減給の金額が現在の給与額の20%に当る額になります。 この場合減給の額を減らす事は可能でしょうか? ご確認の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転でのスピード違反

3年前に飲酒運転で免許取り消しになりました。 欠格期間は過ぎていると思いますが、先日無免許運転で車を運転してしまい、高速道路のオービスを光らせてしまいました。 多分、法定速度50kmを110kmで通過。 1, まだ通知来てるいませんが、この場合実刑になるでしょうか? 2, また、車の名義人の妻にも無免許運転幇助が当てはまるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から債権回収業者に代わり裁判を起こされ

ベストアンサー

消費者金融から2002年2月に借金したのですが、途中から体を悪くして入金もしておらず、最近になって裁判所から通知が届き、裁判になったのですが、前回に届いた書類に、2010年4月最終入金した事になってるのですが、全く身に覚えがなく16年前から支払ってないのですが、最終入金の日にちがおかしく書類が改ざんされてる可能性がある場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との話し合いについて質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手に話し合いを要求したいのですが 個人的だと、応じてもらえそうもありません。 夫は認めていて全て吐いているのですが、 経緯等を詳しくは、覚えて居ないようです。 相手方にも、話を聞きたいと思っています。 その場合、弁護士の先生のお力をお借りして 直接電話か、通知なので知らせて 話し合いの場を作って頂き、 経緯等を聞いてもらう事は可能な...

弁護士回答
    7
  • 解雇予告手当?退職か解雇か

ベストアンサー

従業員が仕事中に突然帰ってしまい、その日から出社しなくなりました。電話もメールも無視して2週間後、顔を出したと思ったら辞めると言って聞きません。口頭です。書面はありません。その一月半後、未払いの給料を貰いに来た時に彼の退職を追認する意味で解雇通知書を渡しました。そうしたら解雇予告手当を請求されました。 彼は退職だと思うのですが、彼の請求は不当です...

弁護士回答
    1
  • 吸収分割による通販事業買収時の、顧客リストの取扱いについて

会社の吸収分割する際の顧客リストの取り扱いについて教えてください。 私が勤務している会社が吸収分割契約によって、ある会社から通販事業のみ買収をしようとしております。 その際に契約先の会社が保有している通販事業の顧客リストの個人情報などの取り扱いはどうなるでしょうか。 会社間での吸収契約で移管の取り決めを行っていれば問題ないのでしょうか? 改...

弁護士回答
    1
  • 特別送達についてお願いします

ベストアンサー

本日地方裁判所より特別送達が届きました。 不在でしたので、再配達しています。 借金はしていますが、多少遅れることはあっても 電話連絡をし、利息分だけでも毎月返済しています。 毎月消費者金融に連絡してから振込しているのですが それでも裁判おこされるのでしょうか? 連絡を無視したことはありません。 裁判所から郵便物はなかなか届くものではないので、怖...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから