78,044件見つかりました

法律相談一覧

• 資格申請について

以前に質問させて頂きました。昨日の看護師国家試験に合格しました。しかし、1月に人身事故を起こしてしまい、交通センターから5点付加の通知がきました。申請書には罰金刑以上の有無とありますが、申告する必要があると思われますが、こういった場合は有になるのでしょうか? 申請先の保健所に確認するのが良いのでしょうが、不安で仕方ありません。どなたか、ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 免許証の悪用

義理の弟から レンタルショップで免許証を悪用されたと相談を受けました。 去年位前に免許証を無くしたか落としたらしいです。 その後、警察に紛失届けも出し何事も無く過ごしておりましたが、最近になり 延滞通知書が届きました。 おそらく無くした免許証で入会されたと思われます。 その際に、店側が防犯カメラ等で警察に捜査してもらう事など してもらえるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の記入漏れについて。

平成20年1月7日に自己破産し免責が決定しました。しかし今年1月に債権回収会社から通知が届きました。それは、私が自己破産した当時の借金でした。その当時の書類を調べて見ると、一件だけ記入漏れがあることに気付きました。破産後、請求がきていなかったので、気付きませんでした。債権者は しんきん保証基金でした。この場合、どうすれば よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者上司への損害賠償・慰謝料請求

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 加害者上司であった者に損害賠償・慰謝料請求の御手紙を弁護士の先生方が送付をすることがはじめにあげられると思いますが、なんという通知書名で加害者上司であった者へ送付するのでしょうか?また、そのような大事な御手紙を加害者上司であった者へ送付するにあたり郵送手段その他、弁護士の先生方が注意されていることはなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子浩法律事務所について

今日、子浩法律事務所という事務所から通知書という手紙が届きました。 ネットで子浩さんの評判を見てみましたが悪徳とか書かれており正直言って怖いです。 JCBに問い合わせてみましたが不足分があるので委任したと言われました。 カードローンはすべて完済してます 詐欺にあうのではと思い電話もしきれない状況です。 どうしたらよいでしょうか。このまま泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

任意整理を依頼していた弁護士さんから、辞任通知がきました。原因は私が悪いのでしかたがないのですが。そこで教えていただきたいのですが、すでに業者とは和解済みで、3回ほど弁護士事務所経由で入金しています。和解済みということは、弁護士さんは私の代理で業者と和解したので、この和解案は無くならないで、今後は自分で業者に支払っていけば問題ないということですよ...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。 国民健康保険、住民税の滞納額が約70万円程あります。 市役所から再三、連絡はありましたが私自身逃げておりました。先月中旬、郵送で差し押さえ決定通知が届きました。 今月の10日、ATMで残高照会をしたところ、銀行キャッシュカードは使えませんでした。本日したところ残高は0円でした。来週の水曜日に給与日ですが更に全額、差し押さえになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告と、就業時間の短縮を求められてしまいました

ベストアンサー

アルバイトである自分が30日前に解雇通告と、通知日翌日から解雇までの一日の就業時間を4時間と定められました。 元々自分は8時間労働で契約しておりますが、この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。 その場合、どの程度の金額を請求できますでしょうか。 また、請求するまでにかかる費用等ありましたら、ご教示お願いできませんでしょうか。 恐縮ですが、よ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社に移転されていた土地に対する権利

生前、父はたくさん土地をもっていました。父と兄は不動産管理会社を創設し、ほとんどの土地をこの会社に移転していました。もちろん私に通知や承諾はありません。このたび父が死んだため、母と兄弟で遺産相続について話し合いをすることになりました。土地はすべて1年以上前に法人格に移転されていたため、この土地に対する権利は要求できないのでしょうか?会社の経営権の...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで

今日、アダルトサイトで 動画を見るをクリックすると あなたの登録が完了しました。3日以内に9万9千円をお振り込み下さいと出ました。振り込みがない場合は何らかの通知が行きますと書いてあり、自分の携帯の機種等の表示がありました。動画も見てもいないのに登録が完了し、支払いなんて、これは詐欺でしょうか?こんな事、家族にも相談出来ませんし、どうしたら良いので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から不在票が入ってました。

どこで質問してよいかわからないのでここを利用させていただきます。 昨日、外出中に特別送達で裁判所からと不在票が入ってました。 私ではないのですが夫は約10年前にアプラス等で借りた事があり一度も支払ったことがないようでした。確か5年で時効って 聞いた事があるのですが、裁判所からこう言う通知が来た場合は時効の援用は出来ないのでしょうかね?すみませんが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立書。こちら側に理由をしらせないためですか?

お世話になります 離婚調停申し立て書の通知で 申し立ての趣旨や同居別居、申し立ての動機には記入があります 申し立ての理由のところには、理由欄も枠もなく、申し立て理由の印字の真下はすぐ別居などの欄です。 こちら側に理由をしらせないためですか? 調停申し立てサンプルなどには申し立て理由欄が何項か枠があり設けてありますが… 裁判所によって...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。あくまでも特定記録郵便の到達日が優先されのか?

念のため趣旨を変えて簡潔に投稿します。家賃滞納3ヶ月の期日以内の支払い請求(内容証明、特定記録の2通)に対して、その日が留守の為、不在通知からの後日受取日を到達日とした場合、その日からの期日以内の支払いは有効かどうか?あくまでも特定記録郵便の到達日が優先されのか?また、裁判ではどのように判決されるのか?

弁護士回答
    1
  • 判決後。それとも、現在の住所の場所ですか?

懲役7ヶ月、執行猶予2年の判決が出ました。 質問がございます。 1.執行猶予が付いた場合、役所に通知が行くと聞きましたが、それは本籍地の場所ですか?それとも、現在の住所の場所ですか? 2.選挙権はどうなりますか? 3.海外旅行はいけるのでしょうか? その他に、執行猶予付きの人間と、一般の人の違いがあったら教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内山知子弁護士に質問です

ベストアンサー

前回質問した者ですが自分のネットバンクがヤミ金によって悪用された件でゆうちょをはじめ、銀行からも口座凍結通知が来たのですが、今現在ではメインの銀行のみが使用できています。しかしマンションのローン引落や公共料金の引落など使用しているのでこの口座までが凍結されると生活に支障がでます。今後この口座も凍結されるのでしょうか?もしこの口座が凍結になった場...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのか…

何年も前の借金です。サンライズという所で返済が滞っていたのに気付かず、裁判所からの通知で思いだしました。分割での和解を申し出ましたが聞き入れて貰えず、現在、アヴァンスにお願いして話を進めて頂いていますが、電話があり相手方が応じてくれない、全額返済出来ませんか?と言われました。話は進めてみますが、難しい時は辞任になると言われ、不安です。どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 賃貸貸家を途中で使用貸借に切り替えることは出来るか

ベストアンサー

下記をご教示ください。 1)できるならば手続きでは 借家人の同意を得る必要が有るか、それとも 一方的に通知を送ってかまわぬか。 2)借家人が同意せずに家賃を供託してきた場合、 訴訟を起こしたら切り替えを認めてもらえるか。 3)切り替えが法的に成立した場合、 その翌月に退去を求め、 受け入れぬ場合に訴訟を起こしたら認められるか、 3ヶ月以上経...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡について

宜しくお願いします。 家賃の代位弁済の件で、 契約したA社からの債権譲渡の通知を受けていないのに B社から内容証明郵便にて、A社との物件家賃保証契約分の未払いの請求を受けています。 B社からの内容証明郵便は、時効中断に有効なものとなりますか? 内容証明文中にも、債権譲渡の記述は一切ありません。 宜しくご回答くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 地裁から債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • この6月で時効の事に

この6月7日で時効の事に弁護士が通知書をよこしました。5年前彼氏の携帯を彼氏に内緒で作った事です。早く解約せよという事ですが、彼氏本人で無いと出来ないです。そう答えていたのに解約の催促です。6月7日になったら、弁護士は何も言えなくなりますか?解約しないと刑事民事にと言ってきています。悪用したわけでも無いしたいした事無いと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 調停中の賃金マンションについて

現在、調停中ですが突然通知もなく一方的に 妻が子供を連れて実家に帰っております(連れ去り?) 私は妻の名義で借りている賃貸マンションに住んでいます。 質問ですが今月一方的に妻が出て行った状況ですが私の経済的な状況も考慮せず、すぐに賃貸マンションを解約すると言うことですが、それをされると路頭に迷ってしまいます。法律上は妻の強行姿勢に対抗できますで...

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡しの裁判について

当方は地主です。 3年以上も地代を滞納されている方がいて、先般、賃貸借契約を解除する旨の通知を送りましたが、賃借人が出て行ってくれません。 建物を壊して出ていってもらいたいのですが、賃借人が所有している建物は増築されているようで、取り寄せた登記簿の記録と合っていません。 こんな状態でも裁判は起せるのでしょうか。 自分で裁判するとしたら、どうやっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、面会交流調停に対する対応

半年前に離婚裁判にて和解離婚したものです。 娘の親権は私であり、離婚成立時の決め事である宿泊を伴う 月1回の面会交流も滞ることなく実施しています。 本日、相手方の申立てにより、裁判所から面会交流調停の通知が届きました。 私としては、半年前の決め事を守っているので、この調停には応じる必要がないと思っていますが、どのような対応が適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で指定された口座の変更

ベストアンサー

売買代金を指定された銀行口座に分割で支払うよう定めた執行認諾文付公正証書において、その指定された口座を売主側の都合で別の口座に変更したい場合、強制執行の効力を残したまま変更するには、どのようにすればよいでしょうか?内容証明郵便で、相手に通知するだけでよいでしょうか? また、万一強制執行しなければならなくなった場合、の具体的な手続きも教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険

音信不通になっていた兄が死亡したため、兄の生命保険に加入していた(妹の私が契約者で掛け金も支払っていた)死亡保険金を請求したいが、死亡原因は不明、死亡診断書がない。ただし役所からの通知で死亡日、死亡時の住所は判明。除籍謄本はある。生命会社は死亡診断書がなければ支払えないと言うが、どうすればよいか?兄のいた住所は遠方で困っている。

弁護士回答
    1
  • 携帯契約。どうにか払わせる事は出来ないでしょうか?

二年ほど前に私名義で携帯を契約しました。実際使用していたのは私の兄です。ところが数ヶ月で支払いが出来なくなり強制解約になりました。裁判で毎月1万円払う約束になりました。それもまた払わないようになり回収会社に連絡する、という通知がきました。兄に払うように言っても暴力でかえってきます。兄はちゃんと働いています。どうにか払わせる事は出来ないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 違法派遣における不当利得返還請求

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 派遣会社が、派遣法35条の2第2項の通知をわざとしないまま、抵触日以降も派遣を続けた場合、派遣料金におけるピンハネ分を、不当利得として返還請求できるのでしょうか? 派遣法は、基本的に取締法規ということで緩い法律かと思いますが、一体どうなるのか、ご回答いただければ有難い次第です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡

数ヶ月前に不倫がバレ弁護士通して相手の奥さんから手紙が届き、慰謝料200万払えとのことでした。通知後7日以内に返事。とのことで書かれていましたが、自分が未成年ということもあり親と相談した結果、もう1回連絡きたら考えようとなり、7日過ぎた1 か月たった今、弁護士からも連絡がこないです。この先どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

別居して一年が過ぎ私は、16 14 7の三人の子供と主人名義の家に住んでいます。主人から離婚調停と親権をとりたいとの通知がきました。一年の間子供達とほとんど接触もせず生活費もほとんどいれず苦しい生活をしています。同居時に作ったり家族の借金も私が支払いしています。私はパートで収入が少ないですが安定している主人が親権をとることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 荷物の受取拒否について

こんばんわ。 先日のご質問させていただいた案件の続きとなります。 荷物を引き取ってもらえるよう通知を出してから指定の期限が過ぎたので荷物を着払いにて先方に送付しました。 そしたら荷物が受取拒否されて帰ってきました。 質問なのですが、荷物を受取拒否された場合その荷物は先方が所有権を放棄したとみなして破棄しても良いのでしょうか? それとほかに何か...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ(至急)

先日相談した者です。 もう…請求関係でウダウダするのが嫌になり弁護士事務所にも連絡していません。 通知が来た…民事裁判…で済ませたいです…。 私にはお金はありません…。 むしろ弁護士の先生の元へ伺うお金もないです…。 やっと仕事を見つけ6日から働いています。 請求金額.1万円くらいでも給料差し押さえにはなりますか? またなった場合…他の給料も...

弁護士回答
    2
  • 料金請求の督促メールにつぃて

料金請求のメールが届いてきたのですが、料金を精算していないため個人データ移行開始します。回収部署に本日中に明らかな精算予定をお知らせします。 サポートセンター連絡 08067381235 メール info@romani7.com とありました。 連絡ない場合、未納料金通知書の送付、直接ご請求する場合があるともありました。 この場合無視し続けた方がよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した旦那から慰謝料

結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫と弁護士。どうしたらいいでしょう?

嫁がダブル不倫していたんですが、最初は嫁も不倫相手も不倫を認めてたんですが、あとになってお互い不倫を認めなくなりました!しかも嫁も子供を連れて実家に帰りました!俺が子供と会いたいから実家にあいに行くと警察を呼ばれ会わしてくれませんでした!その一ヶ月後弁護士から離婚調停の通知がきました!本当に嫁のやってることがずる賢くてしょうがありません!どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会について

先日、離婚調停を申し込みました。 子供は私と実家に住んでいる状態です。 相手方にはまだ通知はいってなくて、以前相手方に調停で話し合いたいと話したことはありましたが、それには応じないと言われました、そしてその直後子供をひとり学童から連れ去られました。 そのあとすぐにたまたまばったりあったので子供を連れ戻すことができたのですが、今回調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

こんばんは。 ワンクリ詐欺などの悪さをしている人をどうしてすぐ捕まえる事ができないのですか?私の場合、 相手は携帯を使って送られてきます。アドレスだけではいくら警察でも調べようがないのですか? もう一つ、非通知で電話をかけたりかかってきたりというのは、もし、警察が履歴を調べた場合にも番号はでないのですか? 警察は...

弁護士回答
    1
  • 身におぼえがない。どうすれば、良いのですか?

別居してから、旦那が勝手に郵便物を転送してまった様です。解除はしたのですが…自分にはおぼえのない借入の通知が来ました。(かんぽの保険)電話をして→借入の停止と自分で借りていない事を伝え→借入はしている状態→週明けにコールセンターから電話が来る。との事でした。 私は、何も知らないし身におぼえがありません。コールセンターから、どのような連絡が来るんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。大丈夫でしょうか?

友人にお金を貸しましたが連絡が取れなくなり突然弁護士から通知がきました。債権調査票というのが入っており記入して取引明細を開示しろとの事ですが友人なので口約束で貸したので証拠になるものがありません。大丈夫でしょうか?銀行から振り込んだので通帳には記入されてますが…そんなのでも証拠になりますか?何回か貸しており友人のほうからお礼にと1〜3万上乗せして返し...

弁護士回答
    1
  • 発信履歴

不倫相手の奥さんに非通知のショートメールを送りました。 女性の名前を書き、浮気を疑わせるような内容。 不倫相手は、私を疑い、弁護士と警察に徹底的に調べてもらい、訴えてやると言ってきました。 弁護士に頼めば、携帯電話の履歴なんてすぐに調べられると。 喧嘩のはらいせにイタズラしただけだったのに、事が大きくなり、怖くなりました。 弁護士なら、通話履歴...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便物について

消費者金融から支払い請求の裁判を起こされ、先日裁判所から特別送達にて書留を受け取りました。 相手方に連絡を取り、一括で支払うことで和解したのですが、支払われた後に訴えを取下げるとのことでした。 その場合、訴訟取下げの通知が裁判所からくるのでしょうか? 家族には知られたくないため知人宅に郵送は可能でしょうか? もしくは局留めなど。 相手方は裁判所に...

弁護士回答
    3
  • こんなメールが

無視し続けてたらこんなメールが来たのですが大丈夫でしょうか? [個体識別番号調査]対象携帯端末:080_****_****(**殿)▼下記有料サイトの利用料金が未納の為、電話及びメールにて再三通知を差し上げております。これ以上の長期放置はサイト運営業務に支障をきたす為、法的手続きを執らざるを得ません。 請求失効手続きを希望される場合は、

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの件

同一グループのクレジット会社から、給与差し押さえが届きました裁判所からの郵便が 届いた時は会社夏休み私が知ったのは23日 給与計算前の日付の ために、会社は9月給与で2ケ月集金しますの通知。入院費の支払いがあり今月分はありません 来月は2ケ月払わないといけませんか?裁判所は当事者で相談して下さい の回答です 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 調停内容の確認方法について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫の申し立てによる調停期日通知書が届きました。 夫婦関係調整申立事件とだけ記載があります。 内容について第1回の出頭までに確認する方法はありますか? 電話で照会というのは無理だとは思いますが郵送等で書面での取り寄せというようなことができるのでしょうか? 夫にメールで確認すると 家裁に出してあるからと 話をしてはいけないといわれて...

弁護士回答
    4
  • 第三債務者(銀行)

ベストアンサー

強制執行をかけたのですが、 その際に銀行口座を差押さえました。 口座に預金があったのですが、銀行側が相殺する可能性があるということで支払う意思がないとしてきました。 その通知がきて1ヶ月が経つので、本日どうするのか聞くべく直接銀行に電話をしました。 相殺しないのであればもちろん私に支払うとのことだったのですが、 相殺するか否かはまだわからないとの...

弁護士回答
    2
  • 破産中に転職

もうすぐ自己破産をしようと思っています。ガードローン5社 住宅ローン。 合計で1500万ぐらいです。 現在、契約社員で手取りが18万ぐらいです。 支払いも厳しく、ずっと滞納して、銀行に競売の手続きを始めるよう通知がきました。この先の事も考えて、新しい仕事で手取り20万以上の仕事を探して転職しようと思うのですが。20万以上を越えるとまずいんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気で離婚調停中です。

旦那の浮気で調停中ですが、旦那の浮気相手は二回も調停を無断欠席しました。勧告通知を無視して調停に来られないので、相手に電話しましたが携帯の電源を切っていたため、相手の実家に電話させて貰いました。 浮気してる事実と調停に来られない事を話しました。 その後、相手にメールしましたが返事は来ません。 私のとった行動は間違いなのでしょうか…? このまま裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の慰謝料

新婚の夫に浮気されてしまいました。 仮に離婚する場合、夫、相手女性への慰謝料請求はどれ位が妥当でしょうか。またどれ位で決着するケースが一般的ですか。 相手女性とは、夫よりも私の方が親しい間柄でしたので、非常に苦しい思いをしました。 また、慰謝料から弁護士費用を引いたものを弁護士さんから寄付してもらうことはできますか。できれば寄付したという証明...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停。一度目の調停で婚姻費用は決まってしまいますか?

ベストアンサー

通知がきて、過去3か月の平均の収入と支出を記入する用紙、3か月分の給与明細と昨年分の源泉徴収票を出すようにという内容。一度目の調停で婚姻費用は決まってしまいますか?納得いかないとか、大変だから、と額を話し合いしたいです。すぐに審判され強制執行ですか?他に気を付けなければならない点を教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 支払督促

ベストアンサー

債権回収のため内容証明郵便を送付した後に効果がなかったため、支払督促を行いました。 後日『宛所に尋ね当たらず』で通知がきました。 内容証明は配達記録で到達しており、現在もそこに居住しているのは間違いないのです。 ※相手は母親と未成年の弟と同居しております。相手の勤務先は不明です。 このような場合、今後どのような司法手続きをすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不安でいっぱいです。私はどうしたらよいのでしょうか?

昨日興味本位でアダルトサイトにアクセスしたところ,年齢確認同意後,99800円の請求がきました. そのまま無視すればよかったのですが,どうしてよいのか記させている電話番号に電話してしまいました. 非通知設定にもせずかけた事に後悔でいっぱいです. 携帯番号で悪用されたり,何か調べてきたりするのでしょうか?? 私はどうしたらよいのでしょうか?? 自分が悪いのですが,...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから