法律相談一覧
-
自己破産、民事再生の弁護士の対応について疑問があります。
宜しくお願い致します。 知人にお金を貸していた人物二人が弁護士に依頼したかは分かりません(相談だけかも分かりません)が、一人は自己破産、一人は民事再生をしたらしく、4ヶ月前に弁護士から連絡しないように言われました。 それから一向に弁護士から連絡もなく書面も何も送られて来ていません。 これらの書面での通知等弁護士から連絡が無いことは通常でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の未納について。分割では難しいのでしょうか?
恥ずかしながら複数の携帯電話料金を未納しております。 某法律事務所から通知がきました。 支払う意思はあるのですが高額になる為分割での意思を伝えたら 一括でないと認めない これが精一杯の譲歩 との回答でした。 また、実家にも連絡があり内容をほのめかすようなことを言ったそうです(ちゃんとは言わなかったですがそれらしいことを伝えたようです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットへの悪意ある書き込みに対する慰謝料
ベストアンサーイッターネットの某サイト上に、私の名前(フルネーム)や電話番号、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。それ以降非通知電話が鳴り止まず‥。それも1度や2度の書き込みではないではなく何度も。警察へはもう相談済みで、書き込みをした人を探してくれています。 弁護士さんにもお願いして名誉毀損で訴えようと思っているのですが、書き込みの回数は慰謝料に反映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証の代理人と名乗る法律事務所から封書
ベストアンサー平成20年を最後に返済していない武富士からの借入金について、上記のものが届きました。 ネットで検索したところ最近武富士債務者に弁護士なり日本保証が請求を始めた、弁護士からの通知書が来た人は消滅時効を援用できる可能性が高いとありました。 時効援用はできるのでしょうか? 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 正直、弁護士事務所がありすぎてどこにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険機関の支払い拒否
ベストアンサー交通事故で示談後 自賠責保険を立て替えて被害者に払っていた医療費等の費用を自賠責保険の機関が何らかの理由で支払いを自賠責保険を扱ってた保険会社へ支払いを拒否されたから被害者である私に支払いを要求してきました このような不合理あるんですか?返さないと裁判するって通知ありました。意味わかりません 私がすべき対策は何でしょうか?またこのような場合裁判さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定物の取立債務と危険負担
ベストアンサー不特定物の取立債務の場合、弁済の提供(口頭の提供)があれば、危険は移転しますか? 「準備」と「通知」だけで危険が移転するのでしょうか? 弁済の提供の効果として危険が移転すると書いてありましたが‥不特定物の持参債務の場合は弁済の提供と特定は同時ですのでズレる問題はないのでしょうが 不特定物の取立債務の場合、実際には「分離」までして特定しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労運転の時効
表題の件についてお伺いいたします。 1年半前の事故なのですが過労運転の容疑で警察で取調を受け、危険ドラッグを吸った事を認め供述調書などの書類を作成しました。 しかし事故を起こしてから1年半経ちますが一向に行政処分の通知が届いておりません。 この様な事故に時効などあるのでしょうか。 また処分なしという結果も有り得るのでしょうか。 ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の調整方法について。
ベストアンサー調停の結果、月1回程度、面接時間及び場所は都度連絡を取ることとなりましたが、精神的負担との理由で相手側弁護士から文書の郵送またはFAXで面接予定を決める旨の通知書が来ました。E-mailや電話(通話は録音する)などでも良いのではと思うのですが、文書またはFAXでのやり取りは普通でしょうか?また、E-mailなどでのやり取りを提案しても問題は無いでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め。ネットでは遅滞なくとありますがどうですか?
労基署に連絡したところ契約社員の雇い止めの理由書や通知書は30日以内にだせば問題ないといわれました。ネットでは遅滞なくとありますがどうですか? 今日会社が3人で家にきて退職合意書にサインするよう強くせまってきました。どうすればいいですか? この書類はサインしてもどうもならないとかいってだましてきました。理由書を渡すにはこの解雇同意書にサインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の返金。貸付決定通知書と生活保護受給者証を提出し、委任状は出さなくて良いでしょうか?
息子が学校から退学勧告をうけて、学校を辞めることになりました。 学費は区から母子育英資金として貸付をうけたものです。学校は返金の条件として、区役所に情報提供を受けたいから、委任状を出せと言ってきました。 貸付決定通知書と生活保護受給者証を提出し、委任状は出さなくて良いでしょうか?辞める学校に個人情報を残す事には抵抗があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人税滞納・社会保険料滞納差押え通知の対処方法
法人税滞納・社会保険料滞納しています。 法人税(源泉所得税 消費税及び地方消費税)約150万円滞納しています、差押え予告通知書が届きました。 社会保険料約30万円滞納しています、銀行預金30万円に充たすまで差押えられています。 良きアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。どこの警察に自首しればいいですか?
今年の1月頃に4件の口座売買してしまいました。4件分はもちろん給料の振り込みの口座まで凍結されました。銀行の通知では京都府警の名簿にのっているようです。どこの警察に自首しればいいですか?会社にばれるのは時間のもんだいです。子供もいるのでまわりを整理してから自首したいとおもっています。凍結されてから何日ぐらいで逮捕されるもんですか?毎日、びくびくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用抗告の理由
婚姻費用審判後、無断欠席をした相手方から抗告の通知がきました。 理由が高齢者の親の扶養と私が実家で暮らし、実母が自営をしていてお金があるからとのことです。 自営といっても実母一人が生活していけるだけの売上のみで、大企業ではありません。母子家庭なので父はいません。 そのような理由で審判を取消することは可能でしょうか? 抗告権利があるのは重々承知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災審査が改定?されたらしいですが。
去年11月上旬に鬱で労災申請しております。5月上旬で6ヶ月になります。労災審査改定内容には6ヶ月以内に結果を通知するとなってます。だからと言って早くしろ!とかではなく、複雑な場合は専門の精神科医の調査が入ったので遅れてると思われます。専門の精神科医が調査に入るとどうなるのでしょうか?やはり労災認定は難しくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について
信用情報会社に登録されている情報は自然消滅する事はないのでしょうか? 平成17年頃を最後に借金の返済をしておらず消滅時効は成立してはいると思うのですが8社位の内 3社には消滅時効の援用を通知したのですが後はしてません。 また借金した時の名字から現在は2回名字が変わってるのですが情報開示する場合は全ての名字を開示しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反で裁判有罪判決後、罰金は払ったが、行政処分の通知無く1年経ちました
一昨年12月にバイパスで50km/hオーバーでネズミ捕りに捕まりました。 そのときは否認し、後日検察庁から呼び出しがあり、出頭し、裁判になりました。 事実を認め罰金10万円の判決が確定しました、そのとき担当弁護士(国選)に行政処分はどうなるのかと聞いたところ、忘れたころにやってくると言われました。 それから1年以上過ぎてもまだ処分の通知が来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉の生活保護の役所の対応に困っています。
ベストアンサー生活保護法は官報にも掲載され六法全書にもありますが、4月1日から厚生労働省の出すとされる通達は、要保護には通知されません。 要保護の義姉には、未周知であっても役所の公務員は「通達が出てますから」という趣旨で質疑応答されます。 義姉と役所に同行し周知されてない通達を元に許認可を出すのは法的にはどうなのでしょうか? 役所の窓口対応に困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座差押え解除について
活動休止中の法人口座を経営者保証、個人のゆうちょ銀行口座が民間サービサーにより 差押えされております。 預貯金残高は、ほぼ無かったのですが差押えから3か月経過しても「取り下げ」通知が 届かないので時効が中断したままです。 取り下げをするにも現状、申告所得が少ないので和解交渉を当方から開始するつもりは 無いのですが 差押え解除させる方法はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について。履歴書に懲罰記載しなければならないですか?
懲戒解雇処分になってしまいました 今後、再就職が困難になると聞きました 日常生活に支障出ますか? 履歴書に懲罰記載しなければならないですか? 懲戒解雇の認定は労働基準監督から事情を聞かれ説明はしましたが、認定の結果は雇用者には通知されないと伺いました 認定検討中にバイト・就職活動はしていいのですか? バイト・再就職先などに懲戒解雇された詳細な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による未払いの信用回復
別件でご質問しているように妻が勝手に貯金を全て使ってしまった。 このため、銀行からお金をかりようとしたところ、自分の信用情報に複数の未払い記録があるようです。 妻にきいたところ、自分の名義で勝手にインターネットで買い物し、料金後払いの支払いをせず、自分あての再請求の通知書も全て捨ててしまっていたようで、知ることが出来ませんでした。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の所有権が変更されていた
賃貸テナントの賃借人です。 さる事情で借りている店舗物件の土地建物の謄本を取ったら、所有者が賃貸契約の記載している有限会社Aから個人名Bに変更されていました。 契約を結んだ2年ほど後です。賃借人の私に通知はありませんでした。 これは問題ないのですか? 問題があった場合、『今後、所有者から請求が来ない保証がない。』などの理由で供託とかできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。刑事事件として訴えられてしまうのでしょうか?
結婚してる時に元旦那の名義でクレジットカードを作って生活で使っていました。先日、裁判所から被告知人として出廷するよう通知が来ました。内容は元旦那がカードを作ったんではなく、元嫁が作ったと主張している。原告のカード会社はそれが事実なら金員の返還を求める手続きを取ると書いてありました。この場合、分割して支払いたい場合どうすれば良いのでしょうか?刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。いるのにいないと言う親をどう思いますか?
養育費の件で質問です 裁判所から通知を元旦那の家に送ったのですがいないと裁判所から電話がありました 元旦那家には元旦那の親が住んでいて元旦那の居場所をたどるために、付表をとりました とったら元旦那の実家の住所が書いてあり、そこに行きました 親はいないと一点張りでした でも元旦那の部屋の電気はついていました 絶対いると思います。 いるのにいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除って、おかしいそんなものなのでしょうか?
ベストアンサー事実と違う内容で、契約解除通知が来ました。弁護士に相談すると、 「理由が無いなら、放っておけばいい」 と言われました。 しかし、修繕などの必要性が有るのに、「契約解除だから、修繕義務は無い」 近所からの苦情に対しても、同様に、「契約解除だから、答える必要は無い」 と言われます。 これが通るのなら、大家はとりあえず言いがかりをつけ、契約解除を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて。我慢するしかないですか?
無言電話や、いろんな嫌がらせは、どうにかならないものですか? 我慢するしかないですか? 警察も、うてあってくれませんし、耐えるしかないのでしょうか? おおよそ、以前事件になった、加害者だと思います。 耐えれません! 殴った事も認めず、治療費も出さないらしいですが、それ以上に嫌がらせにたいして、何か対策や方法はないですか? 職場や、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯でしょうか?ただのいたずらでしょうか?
聞いてください。怖いです。私は今のマンションに去年引っ越してきました。それでオートロックのマンションですが、さきほどチャイムが鳴りました。エントランスのチャイムに出ても誰もいる気配がありません。こんな事が今まで二回ありました。また非通知の無言電話もすごいです。私はちょうど部屋で歌を少し歌っていました。隣の人が私をうるさく感じてチャイムを押したのでしょうか?ただのいたずらでしょうか?ストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
ベストアンサー離婚後、子供たちが養子縁組され養育費減額調停をするつもりでおりますが、養子縁組されたため、養育費を止めますと通知文を送ったところ、拒否されました。養子縁組されたにも拘らず、養父と元妻は養育費を請求してくるということは 扶養義務の放棄に当たるのではと考え、養育費請求するならば、親権を戻してもらおうと思うのですがこのような理由で親権変更を訴えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護施設について。どういう理由で保護になるのですか?
離婚調停中で養育費も決まり次の調停で終わる予定でしたが妻が居候していた妹夫妻の家から妹とケンカしたらしく子供を連れて行方不明になり捜索願いをだしました。先ほど妻の実家に非通知で連絡があり施設に保護されているそうです。離婚の原因は自分の浪費でDVとかではありません。施設の場所も連絡先も教えられないといわれたみたいです。どういう理由で保護になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約当事者
ベストアンサー自動車保険の契約者の記載(保険会社作成の通知葉書の記載)が「A株式会社代表取締役B」の契約者はB個人でA株式会社代表取締役は肩書ということでいいでしょうか? 法人である会社が契約者なら「A株式会社」という記載のみだと思うのですが。 それとも、実体上、会社の会計から保険金が支払われているならば、契約者は会社になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き違いでの契約解除
ベストアンサー滞納家賃を全額振り込みました。 しかし3時を越えてしまい、相手への着金は翌日だと言われました。 すぐに相手にメールでこの事を伝えましたが、その日の夕方、相手から契約解除の通知が来ました。 つまり、契約解除より前に全額返金したものの、相手への着金は契約解除後ということです。 全額返金だけで判断されるわけではないでしょうが、 このような場合裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用時の誓約並びに身元保証書について
ベストアンサー中途で採用通知が来たんですが、誓約ならびに身元保証書を求めています。その中の一文で「故意または重大な過失その他不注意な行為等により貴社に損害を与えた場合は、損害の責任を負うこと」とありました。私はこれからある現場の責任者として赴任する予定ですが、文面の「その他不注意な〜」というのは十分起こり得る内容なので、サインに躊躇しています。どの程度までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連絡先について
離婚して子供の親権は相手方となりました。 離婚後、子供の携帯電話の番号を変更したらしくつながらなくなりました。 (今まで子供から時々電話がかかってきたりもしてました。) 相手方の弁護士を通して(今まで全ての要件は弁護士を通すようにと言われていた) 新しい番号の通知と子供ら私と連絡が取れる状況にして頂きたいと連絡しましたが、連絡が全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について、
先日、後遺症非該当の通知書が届き、保険会社に連絡した所、休業損害で払い過ぎの為、通院慰謝料は、払え無いと言われました、私の場合過重事故で、前の保険会社と交渉して下さいとの、事ですが、今回の事故の引き継ぎの為、前の保険会社とは、示談をしています、どうした対応をして良いか判りません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の差し押さえ
訴訟相手方の口座の差し押さえをするのは、相手方が追っている債務(裁判所がすでに決定している内容)の不履行があれば可能と伺いました。 これは、弁護士さんでないと執行できないものですか?裁判所に債権者が直接依頼できるのでしょうか。 いづれにしても、これはどのような流れで相手方や銀行に通知が行くのでしょうか。 また、差し押さえできるのは、その債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、弁護士さんへの相談方法について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求調停の通知が来ています。 彼と相談した結果、弁護士さんに相談する方向で考えていますが、 一人の弁護士さんに、彼と、私と、一緒に相談しに行くのはあまりよくないことでしょうか? 奥様は、普段から私達を尾行したりしているようです。 そのため、今は同じ職場の同僚である彼と、同じ時間に仕事が終わったとしても別々に帰る、など、とにかく一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の権利について
ベストアンサー何度も質問失礼します。 現在管理会社が管理していて、アパートの敷地内に(自分の親が所有している)コンテナを置く場合(2×4m)に関して管理会社から居住権?が理由とかで敷地内には置けない旨の通知を受けたのですが、居住権が理由でコンテナを置かすことが出来ない理由はあるのでしょうか? ちなみにコンテナを置くスペースは空いている状態です。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の書き方について
消滅時効の内容証明郵便を作成したいと思いますが、19年前の借金の事もあり、最後はいつ返済したか覚えてません、今朝通知が弁護士事務所より来ましたが借りた年と月が書いてましたが、最後の返済日が書いてません。こうゆう場合内容証明郵便を作成する場合いつより19年たってることを書けば良いでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。これも自分が弁償しないといけないのですか?
6月に口座凍結通知書が銀行から届いたので銀行に聞きに行ったら警察がきまして、 話しが聞きたいということで連行されました。自分は生活が苦しく3枚のカードを渡しました。犯罪に使われるとは知らなかったのですが。それは考えればわかることなんですが。カードだけ渡して通帳はあるのですが。通帳をみたら被害者らしき方が振り込み履歴があり。これも自分が弁償しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を400万程貸してます。
ここ1年半で400万円貸しました。 異性でお付き合いしていたのですが、4月に先妻と復縁しており、別れ話をしても応じてくれません。 金銭のやり取りも書面にしてくれず、わかっているのは職場と携帯電話だけです。 返してくれる誠意は言葉にしますが行動見る限り不安になります。 一番ソフトな方法でかつ、どんな取扱いにしたらいいですか。 職場に簡易裁判の通知や内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手続とは
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中で別居しています 先日主人のほうから弁護士を通して、離婚するにあたり慰謝料や親権の条件を通知してきました 14日以内に回答がないときは、法的手続きを検討するとありましたが、これは調停のことをいうのでしょうか 私が有責配偶者のため、私からは離婚を求めることができない、裁判でも私の要求は通らないだろうとありました こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの離婚相談について
ベストアンサー本年3月に離婚が成立しましたが、慰謝料、財産分与等の金銭については未解決の状態です。これまでの個人ベースでの交渉ではまとまりそうもないため弁護士に相談の上進めたいと考えていますが、現在上海在住のためどのように探したらよいか困っています。なお、相手方は東京在住で、すでに弁護士の目途をつけているようで、これ以上難航するようであれば、調停申請や裁判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡(営業譲渡)について
居酒屋を経営するのに出資をし3分の1(200万)の株主になったのですが 営業不振になり 株主に何の相談も無くお店を営業譲渡しました その通知も無く 会社法では小規模な事情譲渡は株主総会の特別議決は省略とありますが 小規模だと株主は保護されないのでしょうか?これに対して裁判はおこせるのでしょうか? 今まで何度も総勘定元帳も開示請求もしましたが開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の期間
上告却下の上訴期間中に即時抗告をした場合、理由書の提出期限は上訴期限の7日ですか? また、即時抗告をし裁判所からなんらかの通知が届いた日の翌日から14日間ですか? 民事裁判での即時抗告は、結果が出るまでにどれくらいの期間がかかりますか? ※一審は簡裁、二審は地裁で控訴審後の原審での上告却下です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額繰上償還請求
実家が火事になりました。住宅金融支援機構への返済で、契約条項に違反している状況なので、融資金全額について一括返済を請求し、その後窓口を債権回収会社に変更して抵当物件の処分に着手する…と通知書が届きました。両親は、重い病気で入院中です。火事の原因が、裁判になるような事だったので、保険もおりません。一括で払えるお金はありません…今後、どうなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のレジに出したお金が盗まれた場合は誰のお金が盗まれた事になる?
素朴な疑問についての質問です お店のレジで金額が決定し、店員さんより「xx円です」と通知され、そこに財布からお金を取り出し、お金を出すトレイの様なものに置いたとします ここからが質問ですが、 仮にこのお金を第3者に盗られてしまった場合、盗まれたのはどちらのお金になりますでしょうか? またお釣りを盗られた場合も興味があります お金を置いても作業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が破産手続き…支払督促は?
こんばんは 3月まで勤務していた会社から解雇、2月・3月分給料が未払いのため裁判所に支払督促の手続きをしました 4月25日に通達完了した旨の通知が来ています 5月2日付けで弁護士から会社から破産手続きを請け負ったので、社長・その家族に直接取り立てしないようにと連絡が来ました この場合、支払督促の取り消し?等しなければならないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂、その後の措置
ベストアンサー先日、窃盗未遂ということで 友人と現行犯でつかまって、取調べをしました その後、また警察署から呼び出しがあると聞きました そこまでは、わかります。 それで、その後に家庭裁判所からの通知 がくるのでしょうか? きたとしたら、どのような措置をとられますか ちなみに今回が初犯で、いままで補導など 1回もありませんでした。 その友人は、前回、何かしら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弱みを握られ脅迫されています
会社に電話がかかってきて、お金を払わないと不倫をバラすと言われました。一度は直接会って払ったのですが、しばらくして、携帯に非通知で何度かかかってきて、またお金を要求してきました。今度はお金は払わないと言ったところ、家と会社に行って全部バラすと言われました。 脅迫、恐喝にあたりますか❔警察に言ったら相手を捕まえることは可能なのでしょうか❔情報が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者よりかいました
昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者より買いました。 15年落ちの一軒家です。 離婚調停前で財産分与の通知がきました。 差し押さえ等になる可能性があります。 15年の一軒家でオーバーローンの可能性は高いでしょうか? 妻に持って行かれるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
ベストアンサー暴行されケガをしました。 傷害で被害届をだし、犯人も捕まっています。被害届だけでは捜査されず、告訴することで捜査や処罰の通知の義務が発生すると、法テラスなどに載っていたので、担当の警察官に告訴すると言ったのですが、被害届だけでいいと言われ、拒否されました。告訴についての説明が載っている法テラスのHPを見せたのですが、この書き方が間違ってると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから