法律相談一覧
-
立ち退きに関して
当方はアパートに隣接している借家(一戸建て)です。 同敷地内のアパートと当方の借家が立退き物件で、現在当方だけが居住中です。 なお、居住年数は20年以上、一度も滞納はありません。 今年の4月19日に大家から内容証明にて「賃貸借契約解除の確認通知書」が届き、老朽化による取り壊しの為の立ち退き要求をしてきました。 その後、大家ではなく交渉人が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.新規テナントの入居について、管理組合から妨害を受けております。
1.弊社が業務委託(家賃保証契約)を受けている物件で、先日(10/30)、弊社貸主としてテナントと賃貸借契約を締結した事務所があります。 このテナントを巡り、管理組合は「用途が事務所以外なので認められない。」と異論を挟み、管理規約の変更で対抗準備に入っています。 弊社としては、何としても契約を履行したく、法的な判断・助言をお願い致します。 経緯は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態での引っ越し。・他に解決方法はあるか?
ベストアンサー交際相手から一方的に別れたいと言われ別れた。 交際は約4年、同棲期間約1年。 同棲中、私は病気になったため実家へ帰り療養している。別れたのは私が実家にいる時。 同棲住居は相手父の家で、同棲中は家賃は支払っていた。 相手両親は別の持ち家へ引っ越したため相手と二人暮らし。 相手方(相手及びその父)から一方的に早く引っ越すよう言われ、物件見学もできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学時代の通知表は養育費増額調停での事情変更を立証するために有効ですか?
【相談の背景】 養育費増額調停を検討しています。 前回の調停時、子どもは小学5年生でしたが、その後、 ・ASD(自閉スペクトラム症) ・ADHD ・療育手帳B2取得 ・精神障害者保健福祉手帳2級取得 となりました。 小学5年生の途中から中学3年まで不登校で、中学3年生2学期の通知表には5段階評価がなく、別室登校等による出席20日と記載されています。 現在は私立通信制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護が廃止処分になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自分は短時間の仕事をしながら、生活保護を併用しています。 先日、自分のアパートの管理会社から、家賃が現在より4000円値上がりしますと通知が来ました。 その通知を保護課の担当者に見せたところ、「4000円のうち、2000円は保護費から出せるが、残りの2000円は自腹で払って下さい。」と言われました。 それだけなら、特に問題は無かったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人の倫理違反を準備書面でしても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 訴状に明らかな虚偽がありましたが、 一番驚くのは代理人が虚偽に絡んでいることです。 前提事実は、 ①原告が被告につきまとったのは1月(真実) ②原告と代理人の委任契約は2月(通知書の郵便発送照会より判明。真実) ③被告不在のため代理人からの通知書を受理できなかったのは3月(真実) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げになってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 車を運転した際、普段通らない道を使ったため細い通り抜けできない道に迷い込んでしまいました。バックで迂回しようとしたところ人の家の駐車スペース入口に置いてあった植木鉢を壊してしまいました。 家の方は不在者で、車もなくインターホンもでませんでした。すぐ警察に連絡すれば良かったのですが気が動転してその場を放れようとしたときに近所の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求に関する家裁調停
ベストアンサー【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産の 相続人Bに対し、遺留分侵害請求の 意思表明あり 2. その後、家裁からBに対し、家事 調停期日通知書が届く。 必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を 除く)の出席は、特に家裁の許可がない 限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に おける遺言執行者、また被相続人が 施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴中に民事損害賠償請求
【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後の給与執行申立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 当方:債務名義(確定判決)を取得した債権者 相手先:債務名義取得後に弁護士受任。内容は自己破産方針。 先日、勤務先が判明している債務者に対して債務名義を取得し給与執行に動く段階で弁護士の受任通知が届きました。当方としては少しでも回収したいという思いがあり可能であれば給与執行の申立を行いたいと考えています。そこで、2点質問をしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来の法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上(SNS、掲示板、動画サイトのコメント欄等)を利用していますが、 過去に自分が誹謗中傷にあたる投稿を書いてしまっていないかという不安を強く感じています。 現時点で、 ・削除要請 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請求 ・警告書等の通知 は一切受けていません。 また、他人を傷つける意図で投稿した記憶もありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方と連絡が取れなくなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理の再交渉をお願いしている弁護士の方と連絡が取れず困っています。 今後どう対応していけばいいか教えて頂けると幸いです。 現在任意整理の再交渉を弁護士の方にお願いしてます。(契約したばかりでまだ着手金等の支払いもしてない状態です。) 今週の火曜日に債権会社に受任通知を発送するとの事だったのですが、確認したい事があると電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社指示による欠勤扱い
ベストアンサー【相談の背景】 雇用元と無期雇用契約を結んでます。 仕事は、派遣先で外勤します。派遣先の仕事が無い時は、自宅待機でした。その際、勤怠報告と業務報告は、社内チャットツールで報告し、雇用主がリアクションボタンを押してました。 私が入社してから、1年半、自宅待機でした。 しかし、雇用主から「明日から出社して下さい」と私に口頭で伝えてきました。他社員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間の著作権侵害に関する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 このたび、法人間の著作権侵害案件につきまして、 法的対応について一度こちらでご相談させていただきたく、 記載いたします。 【ご相談の概要】 当社が過去に制作したWebサイト用の画像・文章等の著作物が、 取引先であった法人の運営するWebサイトにおいて、 当社の許諾なく使用されている状況を確認しております。 【質問1】 【ご相談の概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払いの理由と業者手配の正当性について裁判所はどう判断するか?
【相談の背景】 【背景】 お互い建築関係で個人事業主。 相手から老人ホーム退去後の原状回復の仕事を半年間毎月10件前後受注していた。 契約書などの取り交わしは一切無し。 仕事の相談や依頼は全てライン上でおこなっていた。 【トラブル内容】 工事完了後老人ホームの責任者に仕上がりを見ていただいた所、未対応の箇所と仕上がりが悪いところがあると指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状類はほぼ完成しており、あとは裁判所に提出するだけだそうで 今週中には裁判所に提出ができ訴訟手続きが完了するそうです。 事務員さんが育休中のため遅れているようなことをいわれましたが、裁判所に訴状等を提出する場合は実際に裁判所まで赴い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
団体からの退会を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 私は地域のスポーツの愛好団体に所属していたのですが、運営や体制に不信感を持ち、退会届を提出しました。 団体から「規約9条の退会に伴い秘密保持に関する誓約書を提出するように」と記載された通知書を受け取りました。 しかし、団体の公式ホームページに掲載されている最新の規約を確認したところ、 第9条には「退会届を提出すること」「未納の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と自己破産での強制執行
【相談の背景】 妻のw不倫で相手妻弁護士より慰謝料請求をされています。証拠あり、双方認めています。 妻は減額交渉中ですが、 妻は借金もあり自己破産をすることになり、積立中です。来年4月申立ての予定です 妻の職場は相手男性知っているとのことで、 そろそろ相手妻弁護士に自己破産の受任通知が届くようです。 そうなった時に、相手妻は夫である妻の不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約満了に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 67歳の嘱託職員(雇用契約書の雇用期間は4/1~1年間、更新欄は「なし」と明記)への来年3月末の雇用期間満了対応についてアドバイス下さい。 次年度は雇用契約書どおりに「更新なし」として雇用終了する予定ですが、過去2年間、同じ雇用契約内容(更新なし)にも関わらず当時の会社判断で結果的に更新してきてしまっている実績があります(該当者の契約希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した親族の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こす上での別件の会社の不祥事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私が在籍していた前の会社は今年の2月にランサムウェアに感染し不正アクセスにあい。約6500件の取引先個人情報・退職者個人情報・採用に関わる個人情報・全社員の個人情報が流出してしまいました。 当件は私がパワハラで元上司と会社を訴訟するする件とは関連はありませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の債権4本のうち2本は保証協会が代位弁済した場合です。根抵当権は保証協会には移転していないという
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社で、銀行から4本の借り入れがあり、会社所有不動産に銀行が根抵当権を設定しています。借入れ4本のうち2本は保証協会の保証が付いていたところ、滞納があり、銀行と会社所有不動産を売却して極度額を返済する方向で話しています。保証協会の保証がついている2本については保証協会が代位弁済したと1年前に銀行と保証協会から通知があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知
ベストアンサー【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺とうの罪に問われますか?
【相談の背景】 株式会社を経営していましたが、元請け会社から支払いが未収となり、経営が難しくなりました。 下請けに支払いを自転車創業ではありますがやってきていましたが、支払いができなくなり、破産手続きの為弁護士へ会社、個人の破産申請の依頼をしました。 弁護士費用も分割払いで数回支払いましたがそれも支払えない状況が10ヶ月ほど続いています。 破産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの疑い。
ベストアンサー【相談の背景】 深夜にアプリで知り合った女性の家に知り合った当日に行きました。会う前は相手の許可ある上で非通知通話とフリマアプリでやりとりしていました。部屋で喋った後に許可を得た上で二人でベッドに横になりました。ハグしていいか聞いてハグし服の上からボディタッチ(胸・臀部・足)をしました。拒絶する発言や行動なかったです。そのまま朝まで一緒にいて私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理による返還請求の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間にて送金した約21万円の返還を求め、相手側から支払いにつきましては同意をいただいていました。 やりとりはLINEで行い履歴のスクリーンショットは残っていますが、借用書はございません。 また21万円の内3万円につきましては癌治療した時の入院費として送金したものでしたが、その金額につきましては癌治療の事実がなく嘘である事がわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】知財権申告による画像sns凍結の復旧相談
【相談の背景】 法人として画像snsアカウントを運用しておりましたが、3月1日より突如としてアカウントが凍結され、投稿内容が削除されました。sns運営からの通知によると、「第三者の知的財産権を侵害している」との申告があったためとのことです。 削除対象となった投稿には、正規流通された中古ブランド品の紹介が含まれていましたが、当方は古物営業法に基づく許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合の、妻が支払った夫名義の車の所有などについて
【相談の背景】 夫に多数の銀行、クレジット会社(消費者金融からも通知が来ているのを確認しました。)での多額の負債が見つかり、毎月督促状が届きます。 弁護士事務所からも督促関係の通知が来たことを確認しており、新たに銀行などで貸付(?)をしようと申請しても、審査に落ちるような状況で、おそらくブラックリストに載っているような状況です。 それ以外にもモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給日数削減及び更新後の勤務条件に疑問あり
【相談の背景】 会計年度任用職員として1日7時間30分として週5日勤務しております。 会計年度任用職員の制度が開始される前からも同じ職場にて勤務。 勤務年数は総計で約15年であり、1年間の期間にて毎年更新していただいてました。 今年度より更新確定後に条件通知を出された内容は半年間の契約だと言われ、有給の付与も半年後には更新になるかも決まってないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合で一方的で安易な解雇の撤回が認められるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇の撤回についての質問です。 解雇通知を受け、 来月末で能力不足と協調性の欠如を理由雇用契約を解除する旨を受けました。 来月末までは40日ほどあります。 まだ在職中のため、解雇理由証明書を請求しました。 内容的に納得のいくものではなかったため、 「解雇は無効だと判断し、再来月以降も雇用契約が継続しているので勤務を継続します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の賃貸トラブルにおける時効援用の可否と送付先についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社A→〇〇法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにもしつこいので2年前に 電話連絡をし、住んだ覚えもなければ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 業務委託契約で携帯販売業務(通信業界)を常勤として勤務しております。 会社の社風が合わないと思いやめたいと思うに至りました。 契約の有効期間は一年と定められており、一か月前までに甲又は、乙のいずれかから書面による別段の意思表示のない限り、「本契約」は引き続き一年間更新されるものとし、以後も同様とする。 また、前項の期間満了前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額調停の和解にむけて
【相談の背景】 ただいまテナントの家賃増額調停を申し立てられてる相手方です。裁判官と調停で話し、このまま裁判になったとしても家賃の増額はしてしまい、尚且つ、折半だとしても高額な不動産鑑定料がかかってくるとのことなので、不本意ながら増額をのもうと思います。このままだと経営も圧迫しそうなので、撤退を決めました。 増額をのむ際、保証金もその分補填しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社閉店後の不正疑惑について第三者の立ち会いを希望
【相談の背景】 自分が所属していた会社で運営していた店舗が急に何も知らされず閉鎖され、閉店するからと解雇通知が従業員5名(社員3、アルバイト2)に通達がありました。 こちらは解雇通知から十分な期間も設けられ、仕方ない部分もあるので納得はできます。 ただ、本日に後輩の社員に出勤命令があり、出社したところ社内で詐欺や横領に近い不正があったのではないかと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職の申し出をした際、退職金についての話があり、今回トラブルに発展しました。 具体的に入社当初、社長から「1年間につき10万円+アルファを退職金とする」とお話がありました。3年間働いたため、30万円+アルファと想定していたのですが、今回「あくまで過去の例だ。必ず支給するとは言っていない。」と言われました。現職では人事として採用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の通帳と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 施設にいる高齢の母の通帳を兄嫁が持っているのですが、明細を見せて欲しいと伝えても拒絶されました。 突然兄が亡くなり、これから 亡き父の遺産相続協議をしたいのですが、母のお金をどう使っているのかわからないまま会議など出来ませんよね? もちろん母は自分のお金がどうなっているのか知りたいと、私に電話で何度も訴えてきていました。 (現在、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差額分を会社に請求したい
【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で警察に止められた後半年後に裁判所からの通知が届きました。逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前にお酒をたくさん飲み酔っ払ってしまって気づいたときには車で道路の脇にとまって警察の方に止められていたということがありました。 その状況に気づき焦り帰りたいと駄々を捏ねたところ免許証を返され気をつけて帰ってねって返されたことがありました。 恥ずかしながらその時に呼気検査などをしたかも覚えてなければ免許証を渡したことも覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の最中 退職
【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の犯罪 医道審議会からの行政処分
【相談の背景】 理学療法士として一昨年の10月に酒酔い運転を行いました。 去年5月に裁判が開かれ、運転免許取り消し及び欠格期間2年の判決でした。 犯行の同年末に理由を伏せて職場を退職し現在は別の職に就いています。日本理学療法士協会には現在も在籍していますが今年度は休会しようと思っています。 今現在、理学療法士の資格に対する処分の通知は無い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が取得できる住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求について相手方弁護士より内容証明通知文が自宅に届きました。実際には不貞はしていないのでこれから反論していくところです。 しかし、今住んでいる場所は最近新しく引っ越した場所で、もちろん相手の方は住所を知らないはずです。この度住所が勝手に知られていることに不安になりました。 調べたところ、弁護士さんは職権を使い住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新、合意更新について。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の更新満了の2ヶ月前に更新通知が不動産屋から来ました。 家賃増額、更新料は従前通りでした。 更新満了期日の1か月前くらいまで悩みましたが、やはり納得が出来ず、どちらかと言えば従前契約のままか、むしろ減額して欲しい旨を伝えました。 ですが、不動産屋はオーナーがこの通知内容でないと納得しないの一点張りで、結果的に合意できず、満...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。
【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト未確定の自宅待機命令について
【相談の背景】 派遣社員として入社し、派遣先で勤務を開始しました。 派遣先都合で、教育に人員が割けないため、休業(自宅待機命令)となりました。 求人票 シフト条件 週5日(土、日、祝を含む) 勤務時間11時から20時(休憩60分) 派遣元担当者からの採用通知メールでも上記のメールが手渡されました。 入社当日に交付された労働条件通知書には、休日・シフトによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長期間について
【相談の背景】 来年2月で一歳になる子供がおり育休中です。 保育園の募集が今年度1月までしかないため、1月の保留通知とともに会社に半年の延長を申請しました。 しかし会社からは保育園に入所希望して、入れない状態が3月までだとしか現時点でわからないため、育休延長は3月まで、4月以降は保育園に入れなかったら再度毎月保留通知を出してもらえれば延長可能とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの侮辱発言による誹謗中傷の法的な認定について
【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の発言と入社辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動を行っています。 先日ある企業の面接があり、その際に「いつ頃から働けるか」と質問がありました。 私は他に選考中の企業があるため状況次第ではあるが、採用されたらできるだけ早く入社したいと思っている旨を伝えました。 その後先方からメールにて採用するとの連絡をいただき、 そのメールには入社予定日(採用通知を頂いた日から約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不注意で相手の車を破損させてしまいました。いきなりの高額請求に困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意で建物から転落し、相手の車に落ちてしまい破損してしまいました。 修理代で済むかと思いきや、廃車にされ、新しい車を購入されたとのことです。 私は脚や腰を骨折しており未だ入院中なので話し合いも出来ておりません。 話にも入ることが出来ないまま、実家へ手紙がとどきました。 転落事故による車両に追突した事故による通知書が法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の取下について
【相談の背景】 現在夫からのモラハラで子供を置いて実家に帰っております。そして家に帰らせてもらえない状態です。夫に着信拒否をされていたため、私から家庭裁判所に円満調停の申立をしました。夫は離婚を希望しておりますが、夫の示した誓約書にサインし、調停取下すれば家に帰ってきて良いと言われております。調停期日は11月16日です。夫から裁判所に書類を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから