法律相談一覧
-
奨学金 未払い 債権回収 分割
【相談の背景】 私立大学から奨学金を借り、月々の返還があったのですがそれが未払いの月が多くあり、〇〇法律事務所という債権回収を行う事務所から受任通知が届きました。 【質問1】 一括払いを求める旨や期限の表記が無いので、とりあえず分割払いが可能かすぐに連絡をとる予定ですが、この場合分割払いには応じていただける可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求が10年の時効をむかえます
ベストアンサー【相談の背景】 時効を防ぐために内容証明で過払い金返還請求通知書を送りました。 相手の消費者金融からは連絡もありません。 【質問1】 私もこのまま消費者金融に連絡を入れずに6カ月以内に裁判を起こせばいいのでしょうか? 【質問2】 もし裁判になったとして、10年も過払い金請求をしなかったことで裁判が不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の家賃滞納分の借金を保証人が支払うかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護開始前に家賃滞納していた分の裁判を起こされ答弁書を出すことが出来ず強制退去になってしまった。 【質問1】 今回強制退去になったのですが、生活保護なのでその分を支払うことが出来ません。 しかし、強制退去になったアパートには保証人(友人)がいてその人に家賃滞納分が通知され裁判等で請求されるかどうか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分(降格)前の退職に処分について
【相談の背景】 この度会社から懲戒処分降格の通知をうけ退職金の事、また今後の転職の事を考え、懲戒処分降格前に退職する事にしました。 【質問1】 ①懲戒処分はなかった事になるのでしょうか? 懲戒処分されていないと考えれば、 退職金ももとの役職のまま支給され また転職先にも言わなくても、経歴詐称にはあたらないと考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での整理解雇は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇ついてお聞きします。会社の資金繰りが悪くなり、1月上旬に1月末で整理解雇と言われました。私も納得し、後日解雇通知書を頂く予定でしたが、一向に頂けておりません。私は新規で仕事を探していました。 昨日1月末でいいんですよねって聞くと、有耶無耶な返答でした。 【質問1】 口頭での整理解雇は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い慰謝料の差し押さえ手続き後の連絡方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先月、慰謝料が未払いの為、相手の給与を差し押さえる手続きをし、今日裁判所から書類が届きました。 メモ書きで書類を提出するようにあったのですが、受理の通知が来た後、私がしなければならない手続きが分かりません。 【質問1】 相手の給与先に直接連絡と書いてあったんですが、私が直接取り立ての連絡をするということでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのアプリケーションの件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ある医療相談ができるアプリを解約したかわかりません。 またパスワードを忘れておりどうしようもありません。 【質問1】 新しくアカウントを同じメールアドレスで作ることはできました。 それには課金してません。 大丈夫でしょうか? 【質問2】 前回のアカウントが消えたからこういう感じになるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠としてLINEの相談内容を使用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で出会った男性(既婚者)と1ヶ月ほど不倫しており、そのことが共通の知り合いである奥様にバれてしまい慰謝料を300万円請求されています 【質問1】 不貞行為により離婚を考えるようになったと受任通知にあるのですが、奥様から「2度目の離婚の話し合いをしている」と不貞行為前に相談を受けたLINEが残っています 減額の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だが差し押さえるものがない
【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なっております。 友人がタイムラインに絶対禁止と書いてしょっちゅうアップして保存してました。 【質問1】 アップしてダウンロードしたのは罪になりますか? 友人1人にはそうしんしてしまいました。 【質問2】 民事で訴られる可能性は低いですか? 【質問3】 裁判所であることないこと言ってきたらどうすれば良いですか? 【質問4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペーパーカンパニーの株主をやめたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人と共同で出資して設立した休眠中のペーパーカンパニーがあります。ほとんど法人の資産はありません。 友人と仲違いしたため、縁を切りましたが、その会社の株主のままです。もう友人に連絡したくないのですが、今後も株主として友人と繋がり続けるのが嫌なので株主をやめたいです。 【質問1】 持ち株を友人に売却すると合意が必要になるので困り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業者で働くが、突然解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 代行業者に勤めています。 労働条件通知書も何も無い状態ですが、出勤時間、出勤日は記載しています。 まだ勤めて数日ですが、私の技術能力不足で使えないと言われています。 もし仮に辞めてくれと言われたら、解雇予告手当は発生しますでしょうか?? 【質問1】 代行業者の突然解雇の解雇予告手当について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、示談、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入で事故ってしまい相手の弁護士から過失割合50-50で考えてますと言われました。 【質問1】 この場合、過失割合を決めた後に相手方の損害金が変わると言う事はあるのでしょうか? 受任通知に損害金が記載されてたんですが、その金額通りの損害賠償ならこちらの手出しが無いので対処できる感じなんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会の有効性について、役員4人で株主の会社で1人が通知を受け取らなかった場合どうなるか?
【相談の背景】 役員が4人で、4人とも株主で、従業員が1人の会社です。同族企業ではありません。 この度、臨時株主総会の招集の通知を書面でもらいましたが、1人だけもらって居ないと言っています。 ちなみに、全員、毎日出社しています。 ちなみに株の比率は、3・1・1・1です。 【質問1】 この場合、臨時株主総会は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え解除のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在差押えを受けております。 その為、差押えを解除をする為債務整理を行いたいと思います。 【質問1】 債務整理を行った場合、差押えが解除される時期はどのタイミングになりますでしょうか? 1、弁護士に依頼し受任通知が送られた時 2、裁判所に申し立てを行った時 3、開始決定が出た時 4、許可決定
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済の可能性について
【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに7/1に依頼をして積立金を準備している最中の段階です。 6月末の支払いの携帯代と7/3支払いの家賃を滞納しており、7/7に賞与が入ったため、支払いを済ませました。 【質問1】 偏頗弁済にあたるのでしょうか。 早急に弁護士さんへの通知は必要でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社月の給料はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月3日(月)からの勤務の者なのですが。 労働条件通知書を見たら 賃金締切日毎月20日 賃金支払日毎月25日 となっており、7月25日はお給料はあるのか無いのか分かりません。 【質問1】 7月25日はお給料があるのか 【質問2】 あるとしたら、これは当月払いなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームのトラブルで裁判を考えています。 【質問1】 裁判が1年かかるとして、公判は何回くらい開かれるのでしょうか? 【質問2】 毎回、弁護士が公判に出るとして、弁護士費用はどれくらいの負担になりますか? 損害賠償額は40万を予定しています。 【質問3】 公判が終わる度に、次の日程が決まるのでしょうか? それとも後日の開催日がまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ購入について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて、児童ポルノを購入してしまいました。 PayPayで送金し、それが確認でき次第、猥褻な画像や動画を投稿している鍵アカウントに招待するというものでした。 私は送金をし、すぐに招待を受けフォローをしました。 それら画像や動画を閲覧したのですが、保存はしておりません。 また、Twitterのアカウントは先日削除いたしました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の相続で不当利得返還請求、遺留分侵害請求、調停費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産相続で自筆遺言書の検認を終えた後、他2人の相続人の弁護士さんから通知書にて不当利得返還請求をしますと内容証明郵便が届きました。 【質問1】 不当利得返還請求と遺留分侵害請求の調停が予想されますが、費用はいくら必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントからの詐欺行為について
【相談の背景】 昨年、フリーランスのタレントからオンラインでチェキや写真、オリジナル動画を買いました。 二週間以内に発送しないと利用違反になるサイトから購入しています。 違反はしたくないけど遅れるからと相談され、発送通知だけ許可してしまいました。 が、一向に届かないまま、半年以上経ちました。 もうタレント自体に興味もなくなり、不要だとは思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所から給与差し押さえがきて、返済途中でまた別で地方裁判所からきました
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が借金返済できず地方裁判所から給与を差し押さえで月々カード会社に会社から振り込んでいます。 数ヶ月後また地方裁判所から別会社の借金返済が出来ていなくて給与の差し押さえの通知がきました。 複数の場合は供託と書かれていますが、よくわかりません。 【質問1】 この場合は、給与(税金等差し引きした金額)が対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク搭乗者死亡事故
【相談の背景】 信号のない、バイク直進、車右折事故、バイク搭乗者死亡、バイク運転手事故の二、三日前からの記憶がなく、警察、科捜研の調べで、バイクスピードがで出たとのこと。検察の取り調べ2回が終わり、裁判所から通知が来た。 【質問1】 弁護士を、国選か依頼するのかを期日までに返答しなければならない。 どうしていいかわからない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属ライバーの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 情報誌お抱えの専属ライバーとしてのお仕事を2〜3年ほどしています。辞めたいと思っています。契約書は交わしていません。 【質問1】 先方に辞めたいというメールを送ってすぐに辞められるものでしょうか?契約解除通知書を送ればその時点で契約解除となりますでしょうか?? 【質問2】 先方は何も仕事をしてくれていませんが、先方に契約解除しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座関係のご相談です。
【相談の背景】 お金な困り、 口座を売ってしまいました。 犯罪は承知でしたが、 お金に困りどうしようもない状況でした。 所有口座や新たに開設した物もあります。 各銀行からは警視庁の情報に名前がリストされてると通知がきました。 まだ連絡や対応はしていませんが、正直に警視庁に言うべきでしょうか? 正直怖くなってます。 【質問1】 口座が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払い
【相談の背景】 ドラッグストアで勤務しており、会社から諭旨解雇処分を受けました。理由はポイントの横領です。 事情聴取をされ3週間程出勤停止処分を受け、出勤停止明けに職場に行き処分内容を言われた後に処分通知書を受け取り、その日の内に解雇となりました。 【質問1】 解雇予告手当などは一切支払われなかったのですが、これは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで相続財産としての不動産の鍵を渡してこない場合の慰謝料請求の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が嫌がらせで法的根拠もなく共有財産であるはずの建物不動産を管理させないように当該不動産の鍵を渡してきません。 【質問1】 この場合鍵は返還請求や妨害排除請求でいけると思うのですが、弁護士からの再三の通知にも関わらず嫌がらせで鍵をよこさない場合、当該嫌がらせ行為に対して慰謝料請求はできますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養中の面会交流について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額の請求が弁護士さんから通知で来ています。 しかしながら現在会社上司のパワハラで退職し通院しています。 【質問1】 1.診断書は要求されれば出しますが、相手(元妻)に病名を知らせないのは可能ですか?(うつとわかると面会交流をさせてもらえないかと)2病気により面会交流を拒否出来ますか?(今までの金額で養育費は支払う)
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK請求の裁判、時効の援用について
【相談の背景】 放送法が4月から改正されるということで、とりあえずは契約をするつもりです。 仮に不払いでいて、5年以上経ってから裁判所から通知が来た場合は支払うつもりですが、その際に何点か質問させてください。 【質問1】 督促が来た時点で速やかに払った場合、裁判費用はかからないのでしょうか。 【質問2】 時効の援用は必ず適用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と実際の条件の相違で即退職できますか?
【相談の背景】 転職し、一ヶ月後に雇用契約書(労働条件通知書)を貰いました。 そこには時間外労働に対して法定通り付与する。と明示されていましたが、入社日に上司からは、最初の1時間は残業代が出ないと言われました。 【質問1】 この場合、契約書と、実際の条件との相違があるので、契約の即時解除は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 司法書士から弁護士へ変更したい
【相談の背景】 現在、自己破産申立ての直前まできてます。 来年の1月に早ければ申立てできればいいねと言われてます。 依頼してるのは司法書士です。 【質問1】 今の段階で司法書士から弁護士に変更出来ますか 【質問2】 債権者には通知を送ってる状態ですが、司法書士から弁護士へ変更した場合その辺どうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割の情報提供請求は片方だけで提出できる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしようとしています。子どもの学校もあり今は同居中、調停途中で別居(転居)の予定です。離婚の同意は取れていません。 【質問1】 弁護士に年金分割のための情報提供通知書を入手するよう言われたのですが、夫はモラハラ体質なので、請求書の配偶者欄に記入してもらえると思えません。これは妻が勝手に記入して提出できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己退職にさせられそう
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知はなく人員整理の対象外になると言われ続け自己退職を勧められたのですがしばらく粘っていましたが時給制に変えられてしまって(書面でのやりとりはなく口頭のみ、会社にいる全員が対象になったと思っていた) 時間も減らされて生活できないので自己退職するしかなくなってしまいました。 この場合は不当解雇にはできないですよね... 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生失敗その後は
【相談の背景】 個人再生で再生委員と面談しましたが収入不安定で破産を勧められ取り下げました。またゼロから費用を積み立てる事になりますが、債権会社は私が現在、収入不安定で財産も無いという事実、再生委員に破産を勧められた事などの内容は知るのでしょうか? 【質問1】 今の弁護士との契約を終えた場合、辞任通知を送ってからすぐにまた催促が始まるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたっての障害
【相談の背景】 現在の会社を諸般の事情で退職しようと思います。契約書に雇用期間の定めはありません。 【質問1】 会社の費用(10数万円)で資格を取得しましたが、それを理由に退職を受け入れてもらえない恐れはあるでしょうか。当方から希望したのではなく、取得も業務命令と考えています 【質問2】 退職から2週間前に通知すること以外に注意すべき点はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思い当たる節のない不倫慰謝料の証拠
【相談の背景】 不貞の証拠について、何もないと思うのですが、友人男性の妻から不倫の慰謝料を請求されました。初め、メールで来て証拠は揃っていると書かれておりましたが、何のことか分からないままです。聞きましたが、返事は貰えませんでした。 【質問1】 その後、弁護士から慰謝料の通知書が届いてしまいました。この場合何らかの証拠を掴んでいると考えてよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の保証人の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗まれた自転車が見つかりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車を盗まれました。 交番にも届けました。 新しい自転車も購入したあとで区役所から「自転車引き取り通知書」がきました。 盗んだ人間が乗り捨てていったようです。 が、盗まれた自転車はもう引き取っても仕方ないし、処分してもらうのも3000円かかるようです。 完全な被害者なのに、三千円払わないとならないですか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と家賃の自己破産 引っ越し
【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求で開示する予定の自分の銀行口座の支店名と口座番号が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。 呼び出しに応じて出頭するつもりなのですが、開示する予定の複数の銀行口座の通帳とキャッシュカードをどうやら紛失してしまっていたようで銀行名しか把握できておりません。 【質問1】 期日までに銀行口座の支店名と口座番号が分からない場合陳述拒否と見なされて刑事罰の対象になってしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停、審判直後の夫の転職先を調べられますか?
【相談の背景】 婚姻費用の調停調書が有れば、その後すぐに夫が転職しても、弁護士の先生が年金機構に紹介をかければ、現在の転職先を調べる事が出来る。とネットに書いてあったのですが、婚姻費用の審判で、裁判官が決定した通知書でも調べられますか? 【質問1】 婚姻費用調停、審判決定直後の夫の転職先は調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から養育費の調停の通知がきました。 自分は養育費を請求された方です。 この段階で弁護士の方に相談して 調停に臨むのがいいのですか? 【質問1】 調停の段階で弁護士の方に依頼したら自分に代わって調停などに 出席してもらえるのでしょうか? 【質問2】 相手の要求金額の減額を望む場合 弁護士なしで調停に臨むのは 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に職権消除の依頼をされました
【相談の背景】 別居中の妻に職権消除の依頼をされました。 先日、役所より妻より行先不明の届出がありましたと通知が届きました。 2年程別居中では有りますが、子供の事を考えると、未だ離婚をする気もありません。 又、家のローンや会社への体裁も考え住所変更もしておらずそのままにしていました。 【質問1】 届出を撤回させる事はできますか? その他の方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便返却後の対応
【相談の背景】 不倫についての慰謝料を請求され示談書にサインしてしまいました。その後弁護士に相談したところ反論の余地があると言うことになり内容証明郵便と特定郵便にて通知書を送りました。特定郵便は届き、内容証明郵便は不在のため返却されました。今のところ相手からのアクションは何もありません。 【質問1】 今後の対応はどのようにすべきでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借させていた土地家屋の返還に係る費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と子に無償で居住を認めていた不動産を一年以上空き家にされていたので引き渡しを求めていました。内容証明で今月末で引き渡す旨を通知してきましたが、そこにあるものの所有権を放棄すると書いています。 【質問1】 置いていかれた物の処分費用は請求できますか? 【質問2】 空き家にされていたことで傷んだ家屋の修繕費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁時の相続権について
【相談の背景】 絶縁した家族が居ます。 その際父の遺産は現在母が持っており母他界の際に兄弟で遺産分割すると思いますが絶縁の際は遺産相続人から排除でしょうか? 遺産相続権が有るならばどの様に通知が来ますか? 【質問1】 母が遺産を私に渡さない旨を記載した 場合は遺留分請求でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えることを検討中」という弁護士からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から手紙が来ました。 ただ、内容としては、通知者が訴えることを検討中です、というものでした。 検討中ということをわざわざ手紙で伝えてくるということは、よくあることですか?訴えることが決まってから訴状などが送られてくるものかと思っていました。 【質問1】 わざわざ訴えることを検討中であるという手紙を送ってくることは、よくある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働局からの勤務実態の聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用調整金の申請で、労働局から勤務実態に疑義があると連絡がありました。 説明し、更に要求された追加資料も提出したにも関わらず、勤務実態の聴取をするといきなり日にちや時間を決められた通知が来ました。 【質問1】 労働局の勤務実態の事情聴取の連絡がありました。 代理人として、弁護士の方に行って対応していただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられ、期日通知書が届きました。 妻は離婚の意思があります。 私も離婚を決意し、弁護士をたて離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この場合、相手方の婚姻費用調停は、私の離婚調停に包括されるのでしょうか? 【質問2】 相手方は離婚の意思があるのに離婚調停ではなく、婚姻費用調停です。その意図は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納対応の件
【相談の背景】 住宅ローン滞納の件で相談します。 数年前に個人再生し、また滞納してしまい一括支払いか、売却通知が来ました。せっかく苦労して購入し子ども慣れた家で手放したくないです。 ネットで弁護士を調べてお願いしたのですが、住宅金融機構は売却しかないと言われたのでそうするしかないですと言われました。 何か手段とかないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから