78,010件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗で…。だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか?

主人が9月に窃盗で逮捕されました。ドラッグストア十数件で窃盗を働き被害額は720万相当らしいです。 共犯が他に2人いて初犯で主犯ではないらしいです。 逮捕されて20日勾留されまた別の事実で勾留されたと9月30日付けで通知がきました。 だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか? またこの場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整

ベストアンサー

結婚して2年を過ぎました。妻が5月に出ていき、9月にDV で裁判所に一回行ったあと3日後に取り下げをして、夫婦関係調整で家庭裁判所から通知がきました。妻が何を考えているかわかりません。この夫婦関係調整の事を詳しく教えて下さい。あとその後の事もお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ワンクリック詐欺にあいました。アダルトサイトに年齢を入力したら登録完了となり、99800円という高額な請求をされました。不払いだと裁判所から通知がくるともあり、怖くて振込みしてしまいました。退会したいのですが、退会にも高額料金がかかるようで… 振り込んだお金はあきらめていますが、このまま退会料金は振込みせずに、無視していればいいのでしょうか?怖いのでメ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。電話番号を替えたりしたらいいのでしょうか?

前に、無料のつもりで登録したアダルトサイトからの請求があり、支払ってしまった過去があります。それから、度々いろいろなサイトから登録されていますと電話がきて、高額の請求を受けています。無視した方がよいと、アドバイスを受けて、着信拒否をしたりしました。しばらくは連絡がなかったのですが、今日は非通知で20件近く着信がありました。気がおかしくなりそうです...

弁護士回答
    1
  • 訴えられました。

先日、裁判所から損害賠償の件の通知がきました。 そこで、聞きたい事があるのですが、ここを廻覧する限りでは離婚の場合としない場合では慰謝料の金額がちがうとありますが、離婚の話し合いはしてるものの、婚姻関係は継続中で別居もしてない場合の訴状は、離婚しない方の慰謝料の額になる確率は大きいですか? ちなみに、不倫期間は半年で、請求額は200万です。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地家屋

ベストアンサー

調停離婚するにあたり貯蓄ゼロ。現在半年無職の夫は転職無職繰り返しの為、慰謝料、養育費の支払い能力なしと思い、共有名義の土地家屋を私名義に変更する事が希望ですが、その際 土地家屋の価格基準は固定資産税通知書の評価額を参照するべきでしょうか?ローンはありません。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金

ベストアンサー

現在父の経営している会社が倒産目前ですが、ヤミ金からの借金だけは返してから倒産しないとやはり破産後も脅迫や嫌がらせ等が心配です。弁護士の方は受任して通知を出せば絶対大丈夫とおっしゃいますが本当に心配ないのでしょうか?利息は払わないにしても元金だけは払えるようなら払ってしまってから破産したほうが良いのではないか?と考えています。ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 認可地縁団体が訴訟を起こす際に総会の合意は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の弁護士から会費の滞納があるので、支払督促通知書が届いた。支払わない旨の回答した。昨日債務不存在訴訟をこちらから訴訟している期日で、金額請求訴訟を起こすとのことであった。 【質問1】 認可地縁団体が訴訟を起こすためには、総会などの合意が必要か?権利能力なき団体の場合でも、総会の合意が必要か?

弁護士回答
    2
  • 再審請求書を提出後に、再審請求 補充書など提出できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で、上告や上告受理申立をしましたが、最高裁判所から、簡易書留で、 「調書」というタイトルで、 上告棄却、上告受理申立棄却、・・・決定、などと書かれていました。 【質問1】 「再審請求書」(上記の通知を受けてから30日以内という期限内に)を提出したら、 その後に(上記の期限を過ぎた後に) 「再審請求 補充書」などのようなものを、提出...

弁護士回答
    1
  • 労基法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVでの刑事事件について

【相談の背景】 交際相手からのDVで刑事事件として被害届を出しました。 その後検察庁から 相手の処分結果についての通知書が来ました。 罪名 : 傷害 処分内容 : 起訴 ( 略式命令請求 ) と記載されているのですが、この場合は相手の処分 ( 罰金や科料 ) などは確定している状態なのでしょうか? 【質問1】 相手の処分が確定しているのか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書の副本作成における「4」の内訳は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、上告人 簡裁→地裁→高裁です。 上告状は提出しました。 書記官が無知で上告提起通知書を送ってこず、ひと月半遅くなりました。 上告理由書はすでに作成済みです。 【質問1】 副本は被上告人に4をプラスした数を作成するとのことですが、この4の内訳は何でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への身分偽り

【相談の背景】 生活保護受給中に消費者金融に身分を偽って3件程借り入れしました。自己破産をするつもりです。 【質問1】 自己破産する際に相手に生活保護開始日が通知されると思いますが、身分を偽って借り入れをしたのがバレてしまうと思います。相手が告訴する可能性は大きいでしょうか?また告訴された場合どれくらいの罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権について、

ベストアンサー

【相談の背景】 囲繞地通行権について、相手方が月払い5000円を請求しましたが(通路は幅2メートル未満、長さ10メートル未満)通行条件について、面談したいことを通知しましたが、一か月経ちましたが、応答しません。 【質問1】 調停しても、応答しない場合はどうすればですが? 【質問2】 一括払い(20-30万)+地役権登記を希望ですが。可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不法行為による損害賠償金の免責について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那(債務者)の弁護士から債券調査票が届きました。損害賠償金の免責に関する意見書を提出したいと思うのですが、元旦那が勝手に離婚届を偽造提出、また役所から届く「離婚届受理通知」をポストから盗み秘匿しました。 【質問1】 この行為は悪意で加えた不法行為になり非免責されますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事追及の脅し?についての法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件です。 グーグルマップにクチコミ投稿したところ、相手方弁護士から通知書が送られてきました。 「内容が名誉毀損だから、すぐに削除しないと、民事訴訟を起こす。刑事追及もする」 などと書いてありました。 内容は名誉毀損にあたらないように事実と感想しか書いてませんし、ここが質問の本質ではなく、、、 【質問1】 刑事追及する...

弁護士回答
    3
  • 元従業員からの残業代未払い請求にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から元従業員の残業代未払い請求がきた。 その対応について 【質問1】 元従業員には残業代も含めてきっちり支払い円満退社でしたが 弁護士事務所から残業代未払い請求の通知がきました。 確認したいのですが弁護士からは元従業員との接触はさけてくださいとあるがどう対応したらよいで

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令の再送達上申書について

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明になった元夫から慰謝料を請求するのに債権差押命令を出したら裁判所より不送達通知書がきました。 先日、新住所が発覚した為、裁判所に再送達の上申書を出したいと考えています。 【質問1】 第三債務者の欄は複数ある場合全て書いた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 管理費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合が代わりました。管理会社も代わり管理費の支払いが振り込みから口座引き落としになる旨の通知が届きました。管理組合も管理会社もいまいち信頼できません。当然管理費は支払いますが、今までどうり振り込みで引き落としを拒否する事は可能でしょうかが 【質問1】 管理費の口座引き落としを拒否できますか。

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の定期同額給与の改定時における株主総会等の決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬の定期同額給与の改定は会社法上は株主総会等の決議が必要となっていますが、「等」となっており、株主総会以外にはどういったことがあげれれますか?たとえば100%子会社の役員報酬変更において、親会社からの通知もこの「等」に含まれますか? 【質問1】 役員報酬の定期同額給与の改定時における株主総会等の決議について

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後の分割支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可決定後の分割返済を開始して1年になります 毎月の支払いをした後に新しく口座を作りネットバンキングに口座を登録するのに1円振込をして登録しました この場合各社に毎月の支払い額より1円多く支払いをしたことになってますが問題あるのでしょうか 【質問1】 この件で何か家に通知が届いたり連絡があったりするのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自動車での軽微な事故について

【相談の背景】 11/18に、自動車で追突をしました。ブレーキから足が離れてしまい、クリープ現象で信号待ちをしていた車にコツン、とぶつかりました。その1週間後、相手が首の痛みがあるからと人身事故になり、先々週に現場検証、調書もとり終わって昨日、検察官送致決定通知書が届きました。 【質問1】 私の処分はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 就業規則の退職ルールは絶対か?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用形態の労働者です。 トラブルを避けるためには退職するなら、早めに会社に通知するほうがよいことはわかっておりますが、退職するか休職するか迷っています。 【質問1】 退職時の申し出について知りたいです。就業規則に、自己都合退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載がある場合、2週間後に退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • インターネット配信での犯罪者扱いについて

【相談の背景】 ある女性がインターネット配信で私から非通知で殺害予告の留守番電話が入ったと配信をしました。訴訟するとか私の地域の警察から連絡がくるとか配信で言われました。 後に犯人が分かりましたが謝罪や撤回の配信もされず、まわりのネットユーザーから、私がそういうことをする人間だと思われたままのはずです。 【質問1】 こういう行為をした女性は、...

弁護士回答
    1
  • 被疑者補償の申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤認逮捕を繰り返され、主張が認められて釈放されました。そこで法務省訓令被疑者補償の申し出についてお聞きしたいです。 【質問1】 被疑者補償の申し出は、補償申出書の書式(通達による)が定められていますが、其のほか疎明資料(例えば不起訴になった通知書や身柄拘束によって失った利益を疎明する陳述書など)を添付する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚希望している夫の契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫からの暴力があり、避難的に実家に戻っている間、夫が鍵を変えてしまい、不本意に別居が継続となってしまいました。 そして、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 文面は受任通知で、離婚希望と、私の意向を聞くだけの内容です。 【質問1】 この場合、夫と弁護士はどのような契約を交わしているのですか?

弁護士回答
    8
  • 解雇理由証明書の交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に、試用期間満了と同時に解雇との通知を受けました。 理由には納得していません。 メールで解雇理由証明書の交付を請求したところ、メールに添付したPDFが送られてきました。 【質問1】 解雇理由証明書は電子ファイルではなく書面での交付を希望しています。 解雇日までに、改めて内容証明・配達証明で書面での交付を請求すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車のローンと任意整理対象カードの引き落としが重なった場合、どのように入金すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼しました。受任通知も送っていただき既にカードは全て止まっている状況です。28日に同一口座で車のローンの引き落としと任意整理の対象にしたカードの引き落としが被っています。 【質問1】 この場合車のローンの分だけ入金しておくのはダメでしょうか? ローン45400円、対象カード(本来なら)17000円くらいです。

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いいたします

【相談の背景】 弁護士事務所から通知書が届きました。 電話対応しました。 【質問1】 連絡をした際に、お話しを聞く前にと、LINEを使っての顔付きの身分証の提示をされました。 弁護士事務所はそういった相手側の個人情報の提示を求めますか?? 【質問2】 今は時間が無いと言って、身分証は提示せずに電話を切りましたが、どうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 返済止めて5年すぎたあとに債権回収会社から債権譲渡のハガキがきましたが時効の援用すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済を止めて5年経過 債権回収機構から債権譲渡のハガキきました 時効の援用をすべき? 【質問1】 最終返済時より金額が小さくなっているのが不思議です あとこの会社から通知入るまえは債権回収で有名な法律事務所からハガキが来てましたがそれはもう一年以上まえなので不思議です 変わることはあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判への陳述書提出

【相談の背景】 実母が死亡し、財産(銀行預金、不動産)を相続することになりました。 法定相続人が5名います。そのうち兄から遺産分割協議をしたい旨の連絡がありました。遠方かつ兄弟仲が良くないので、無視していたら家庭裁判所から呼び出し通知が届きました。 【質問1】 裁判所の審判にすべて従うつもりです。この場合、その旨を書いた陳述書は提出しないといけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫を公表すると脅迫を受けています

【相談の背景】 突如婚約者を名乗る人から不倫の事実を公に公表すると通知がきました。 私は相手方に交際者まして婚約者がいるとは聞いておりませんでした。 慰謝料等の要求はなく公表し社会的制裁を与えるのが目的のようです。 【質問1】 婚約者の存在を知らなかったのですが、その婚約者からの訴えは認められますか? また公表をさせない手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了とともに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入職し、現在試用期間中でで1ヶ月ほど働いています。試用期間は2ヶ月(5月末まで)です。 職場の考えが自分とは合わず、退職したいと考えています。 就業規則では退職の場合2ヶ月前に通知となっています。 【質問1】 試用期間終了とともに退職したいが可能でしょうか?就業規則が優先されますか?

弁護士回答
    3
  • オービスを光らせてしまった

【相談の背景】 国家公務員試用期間中のものです。 先日おそらくオービスを光らせてしまいました。まだ通知は来ておりません。超過速度は一般道で制限速度60キロのところをおそらく40キロオーバーになるかと思います。 【質問1】 今回の事例は戒告処分になりますでしょうか?また、交通違反による戒告処分は本採用時の解雇対象となってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 話し合いの録音について

【相談の背景】 先日、業績の悪化による事業縮小の為従業員を即日解雇にしました。 解雇手当の支払いも解雇通知書に記載しています。 【質問1】 その話し合いを相手にも了承を得てボイスレコーダーで録音していました。 冒頭で相手にも録音内容を渡す旨も話しましたが、自分も録音するから良いと言っていたのですが今日、録音内容をくれと連絡が来ました。渡さ

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の裁判中です。昨年12月に今日をもって審理を終わりますと言われ最終書面が1月末まで受付ますとの事でした。 しかし2月末に、裁判所から通知書 審理終結日3/18・審判日4/25と書いてました。審判が出るまでこんだけ時間かかるものですか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴状を受け取り、時効援用する方法についての質問

【相談の背景】 簡易裁判所から訴状が届きました。債権回収会社からです。最終支払い日が2003年3月21日でしたので、時効援用しようと思います。 【質問1】 答弁書には時効援用しますとだけ書いて郵送すれば良いですか? 【質問2】 債権回収会社に改めて消滅時効援用通知書を内容証明で送ると良いですか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士の利益相反について

【相談の背景】 相続対象の親族間で足並みをそろえるために生前贈与を契約した。 【質問1】 司法書士が親族間で共通の生前贈与契約を作成した後に、同じ親族のいずれかから別途依頼を受け、贈与契約と別の遺言書(同じ対象資)の作成を別の親族に通知せず書き換えるという行為は利益相反になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建て替えによる貸主都合の敷金償却の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の部屋について、 アパート建て替えによる貸主都合での普通借家契約の解除の通知が来ました。 この場合の敷金の返却について教えて頂きたいです。 【質問1】 賃貸借契約上、敷金は償却されることになっているのですが、その用途が退去時のハウスクリーニング費用や室内補修費にとなっています。 今回の場合だとその費用が発生し...

弁護士回答
    1
  • 監査役不在の取締役会決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非公開、取締役会設置会社、監査役会設置会社です。 私が監査役を務める会社で、監査役への招集通知がなく取締役会が行われ、会社保有株式の一部を第三者に譲渡したことが発覚しました。 【質問1】 監査役として株式を譲渡した取締役決議を無効にする訴えを起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活規制の解除時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中は旅行が出来ないなど規制はありますがいつになると元の生活をして良いのでしょうか? 【質問1】 免責決定通知を持って各種規制は解除されるのでしょうか? 【質問2】 免責確定には時間が空きますがこの間は何か規制はあるのでしょうか? 【質問3】 債権者集会と免責審尋が終われば自己破産前の生活が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでの支払いトラブル、お店に確認すべきか

【相談の背景】 昨日飲み会の後にコンビニに寄ってお酒を購入したのですが、今朝履歴を確認したところ残っておらず現金で支払った形跡もなかったため支払いをしたか不安です。(よく使用しているクレジットカードは使用したらすぐにメールで通知が来るように設定してありますが、それがありません。) 【質問1】 このような場合お店に電話して確認すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 請求書送付による時効の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に販売先の会社より弁護士から介入通知が届きました。現在、破産に向けて手続き中とのことですが、同社へ毎月未払い分の請求書を送付しております。 【質問1】 これは初回送付時に6ヶ月間の時効の進行を止めるだけで、以降送付し続けたとしても、支払督促などをしない限り、時効が完成してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの競売措置に関する弁護士の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に裁判所から自宅マンションの競売措置の決定通知が届きました。債権回収会社からの申立で銀行カードローンの滞納が原因です。 【質問1】 請求金額が元金の倍以上になっていたため、一括で支払うことができず提示された頭金を3回に分けて支払うお願いをしたのですが、厳しいとの返事でした。ここは弁護士さんへお願したほうが良いでしょか?

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定からの交渉

【相談の背景】 はじめまして、先日裁判所から 強制競売決定通知書がとどきました。 25年くらい前に借りた プロミスからアビリオ債権回収にわたってしまった借金です。 元金は340914円に対して、利息がついて1987700円にふくれあがってました。 放置した私がわるいのですが、、 減額交渉とか、してくれる弁護士さん いませんか? 【質問1】 交渉してくれる弁護...

弁護士回答
    2
  • 強制退去後も賃料が発生する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に強制退去通知を受け退去しました。そのアパートの保証会社から手紙が来て見たら金額が高すぎて連絡入れた所、退去時に何か連絡をしなかったので賃料が発生してるとの事。 【質問1】 放っておいたのが悪いですが退去した後も賃料が発生するのですか? 【質問2】 言われた金額を支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(クリープ事故)を起こし、相手方同乗者に怪我を負わせてしまいました。怪我については、自賠責保険で賠償をすることで、保険会社を通じて示談が成立しました。 【質問1】 自賠責保険の被害者請求で賠償が行われる予定ですが、賠償された際、加害者の私のもとに通知はとどきますか。(示談より1カ月程経過しますが、何の連絡もありません)

弁護士回答
    1
  • X(twitter)での書き込みでの開示請求されるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでフォロワーゼロの鍵垢で相手への愚痴を相手のツイートへのリプで言っていたのですが、間違えて一度鍵を外してしまいました。鍵を外してから5秒以内に該当のリプを全て消し、鍵をかけ、アカウントのIDも変えて、アカウント自体も消しました。 【質問1】 しかし、このケースでも相手に通知がいっており、バレてしまっていて、開示請求されるリス...

弁護士回答
    1
  • 未払いの工事金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方からの支払い通知書、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした金額交渉や月末に支払いするから!といったメールのやりとりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま自己破産準備中で、今月中には申し立てできると思うのですが、債権者から財産開示手続きの決定書が届きました。 【質問1】 財産開示手続きは通知が来て期日がいつくらいまでですか? 【質問2】 今月中には申し立てだからと出頭は拒否できますか? 【質問3】 期日前に申し立てすれば開示手続きはなくなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから