法律相談一覧
-
地位確認訴訟中の労働者が解雇通知の建前理由の証明方法について質問
【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 被告は、まったくロジカルではない、 強引な虚偽ストーリーを作り上げ、 正当化しています。 証拠も「(だれだれが)原告は能力がないと言っていた」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇と未払いのボーナスについての相談
【相談の背景】 会社が労働者を解雇するには解雇せざるを得ない「客観的・合理的」な理由と「社会通念上の相当性」が必要(労働契約法16条)とのことですが、 社長に気に食わないとの理由で、この1ヶ月、正社員の私の仕事ぶりに細かくイチャモンをつけられて、挙げ句に、いきなり呼び出されて、お前は能力不足だ!と解雇通知を発行されました。 普段から社長のセクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 家庭裁判所
【相談の背景】 少年です。県外の警察の方で取り調べ(被害額8000円の詐欺罪)、今回は反省もしてるとの事で立件されたのは1件、他にも13件ほどやってしまっているがそれについては取り調べしないとのことでした。(調書にはしてしまったのと10件は返金済み残り3件は返金の意思あり)と書かれていました。警察の方が反省をしてるから二度としないとお叱りの言葉と検察の方に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からパワハラを受けた
【相談の背景】 店長からパワハラを受けました。私の事を人件費の無駄や給料泥棒等言われました。日頃から店長は私に対して俺は死んでいくなど言われた事が何度もあり、職場で働くのが精神的苦痛になり、店長の上司には相談しましたが 退職する事にしました。 この件があってから体調不良になりました 店長のやっている事は違法な事が何点かありまして続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の記載等に関して
【相談の背景】 以前より転職を希望をしていましたが、先日ある企業様より内定をいただきました。内定を受諾したいと考えておりますが、求人票に記載の職務内容について不安なところがありました。その点に関して相談させていただければと思います。(労働契約通知書等はまだいただいておりません) 【質問1】 求人票には事務系総合職と記載がある一方、新卒採用では総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士なら個人情報を晒してもいいのか?
【相談の背景】 先週あたりに、ライブなどのチケットを匿名で譲り合うアプリを通して、トラブルが起きました。 販売者の説明欄を読んで、承諾した上で購入し、わからないところを後から質問しました。 その質問に対しての答えが少しズレてたので詳しく説明し、改めて理解した上で取引を進めようとしましたが、販売者側が取引続行に難色を示し、不安なので諦めて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から借りた40万円について
【相談の背景】 簡易裁判所での和解で月2万円ずつの支払いをしていましたが、前の会社を辞めたタイミングで支払いが滞ってしまい、差押通知書が届きました。 第三債務者として前の職場の社長の名前が書いてあり、口座等の記載はありませんでした。 裁判所から来た手紙には、差押範囲変更の案内があり、そちらを申請して取り下げを希望しようかと思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金トラブルでの嫌がらせ電話、解決策は待つしかない?
【相談の背景】 旦那が昔闇金から借入したが、司法書士を入れてチャラにしたのに なぜか私の会社と旦那の母親の会社に嫌がらせの電話がひっきりなしにかかってきました。 これは2日目です。 1日目かかってきて次の日かかって来ず、今日またかかってきました。 旦那のお義母さんが相手に聞いた所 お金を貸しては無いが旦那が電話に出た時の態度が気に食わなく罰金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの電話攻撃に困っています。後日何か起こる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 昨日、私の会社宛に電話がきました。 主人が以前闇金から借入をしたことがあって多分その時のかよく分からないですが 凄い勢いで怒っており、旦那に金返せ電話出ろって言え的な事を言われました。 私がお店の電話線を切ったら違う店舗へしつこく電話してきて、とても困ってます。 旦那は以前借入していたのは司法書士さんにお願いをしたらしくて、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇予告手当額」の件
【相談の背景】 ・私はある銀行で9か月間の試用期間を設けられ(当初は6か月でしたが、3か月延長されました)、去る2024年1月10日に「試用期間満了予告通知書」を人事担当役員から手交され、唐突に「2024年1月15日(試用期間最終日)を以て普通解雇する」と言われました。 ・その際、「会社都合」か「自己都合退職」の選択を迫られました。 ・私は「会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨に記載する懲戒事項について
ベストアンサー【相談の背景】 ある職員に退職勧奨通知書を送りました。通知書には、就業規則の懲戒解雇事項に当たる行為をしたと会社が判断したので、懲戒解雇になるか、自ら退職するか、どうかを選ぶような内容を記載しました 本人は就労の意思があり2度拒否したので、就労の意志があると言ってきたので懲戒解雇ではなく、軽い懲戒事項で済まそうと思い、本人に聞き取りを行い懲戒事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジミスで自腹で支払う指示があった場合の対処方法。退職できるかどうか。
【相談の背景】 【相談の背景】 最近転職した職場は、商品を販売しているのでレジをうつことがあります。 レジの締め作業を教えてもらう際、もしレジミスをした場合、ミスをした人がその金額を自腹で払ってくださいと言われました。労働条件通知書にはそんなこと書かれていません。 さらに、有給やリフレッシュ休暇も社員は誰1人使ったことがないと言われ、とても使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員期間の契約満了を覆す方法
【相談の背景】 準社員期間に体調を崩したり家族の事故等が重なり休みが多かった為契約更新終了の通知を渡されました。残りの期間皆勤したとしてももうどうにもならないでしょうか。理由の所に安定した労務提供が出来ていないのを確認した為とあり、これを改善出来たとしてももう遅いでしょうか。人は足りていないようです。何か手が尽くせないか、助けてほしいです。昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に居住地・勤務先を記載する必要があるのか?
【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を妻が行政書士に依頼をして作成しております。 子どもがおり、夫の私は養育費を払う側です。 この公正証書に通知義務項目として居住地・勤務先に変更があった場合に告知するよう求められています。 私は電話やメール等の連絡先はいいですが、居住地・勤務先は知られたくありません。 その旨を伝えた際に「何かあったときに強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時のキャリアの回線解約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、端末代金分割(残債あり)で契約しているキャリアAと、回線の契約のみではあるが、キャリアの後払い決済を利用してしまっており(金額としては2ヶ月で16000円)、その支払いが今月と来月にあるキャリアBの契約があります。 今後自己破産の手続きを進めた場合、どうなってしまうのか教えてください。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの誹謗中傷による法的問題、相手の暴言も問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用側の契約社員雇い止めの注意
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 現在1人契約社員を雇っています。 契約期間は1年間で、現在10ヶ月目となります。 ご懐妊がわかり、今3ヶ月間つわりで休職している状態です。 2人で営業しているエステサロンなので、出産後のサポートも万全にできない事等を想定し、今回の契約満期にて終了したいと考えているのですが、雇い止めも初めてのことなので、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの不正アクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、先日覚えのないログイン通知が来ました 自分のアカウントには自分以外に友人もログインしており、友人のアカウントにも自分がログインしています 友人に聞いたところ違うそうで、その通知に記載されていた場所や時間、端末の種類からも違うと分かりました お忙しい中お手数ですが、以下御回答いただけますと幸いです 一般論でもかまいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ワンマン経営は自営業とみなされるのか?
【相談の背景】 現在株式会社を1人運営しています 私が代表で妻が役員でした 役員だった妻が勝手に出ていき その後弁護士を通して 役員辞任の通知が来たので 今現在株式会社は私1人での運営です。 会社では不動産収入の物件があり 1件、家賃収入が大きい物件があり 金利も高く億単位の借入れ物件だった為 将来のことも考え 去年売却し、会社名義の物件の 家賃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「近隣会社の騒音で損害賠償請求訴訟中。調停条項違反についてどうすべき?」
【相談の背景】 近隣の会社からの騒音で調停をしましたが、相手側に違反があり、精神的苦痛を与えられたとして、損害賠償請求の訴訟中です。 内容は、近隣の会社に夜中に大型トラックが入ってくる音で、寝不足になり、うつ状態になりました。 調停条項には、操業時間外に会社敷地内と公道の境に三角コーンとポールでバリケートを作り、トラックが入らない様にする、と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿が侮辱と言われ損害賠償、額は妥当?
【相談の背景】 昨年、Twitter上で、マスク着用を企業に強制するかのようなある医師の発言に対し、批判的な引用RTをしました。本日、その医師の代理人から「不法行為に基づく損害賠償請求権」を行使し、24万9千円の支払いを求める通知が届きました。1週間以内に支払いをしない場合は法的措置に移行するとのことです。なお請求額の内訳は、精神的損害20万、発信者情報開示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。アドバイスお願いします。家から追い出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から家を追い出されました。その後、実家の方に、弁護士から内容通知が届き、離婚協議について書かれていました。今は実家にいます。 主人と生活していた家の名義は主人ですが、1階が商業スペースで、2階が居室になります。主人の税金対策のために、住民票は、それぞれが違う場所(私は実家)になっていますが、生活の実態はありました。夫婦関係も良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告における相手方の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 審判を経て決定した子との面会交流内容について、相手方がことごとく履行してくれない状況です。これまでも、過去の不履行に対して、何度か履行勧告を行い、都度対応(履行)を行ってくれておりましたが、今回、いくつもの内容が履行されないまま放置されています。審判を経て決定された内容ということもあり、間接強制できる内容では無いと判断します。本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介契約における退職時の紹介料返還義務についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介会社と、人材紹介契約を締結しようとしています。 人材を紹介する対価として、紹介料を支払う一般的な契約内容ですが、1点気になった点についてご教示ください。 甲が人材を紹介してもらう側、乙が人材を紹介する側です。 第9条(紹介料の返還) 1 甲は、乙に対し、採用決定者が甲を退職することとなった場合には、その旨、退職日及び退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの未払施術代を請求されましたが、支払わなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年1月に月1回×1年間のエステ契約をしました。初回のみ施術を受け料金を支払いましたが、その後多忙等により中途解約も申し出ず通わなくなりました。この間エステ店からは連絡はありませんでした。 令和5年4月にエステ店の代理人弁護士から通知書面が届き、平成31年1月までに支払義務を負うとされる未払施術料金20万程を請求されました。 請求金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPay銀行の口座凍結により、他の銀行が口座凍結になる可能性について
【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、預金口座が法令や公序良俗に反する行為に利用され、またその恐れがあると認められました。 本日をもって本預金取引を停止させていただきますので通知致しますとのことでした。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収交渉と内定承諾書の送付の順序等につきご教示願いたく
ベストアンサー【相談の背景】 前職を会社の一方的な都合で辞める事になって再就職の口を探した結果、数科目の試験の後に最高と最低の希望年収の会話を含むWEB面接を経て、①要署名の内定承諾書と②労働条件通知書が付いた内定通知のメールを頂きました。 しかし、②の条件書に記載の基本給の金額から考えますと上記の私の最低希望年収に達するか?が疑問を感じる低さでした。 但し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダが元同居人の契約だった場合、開示請求が自分にだけ来るにはどうすればいいか
【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です) 一番の問題が、元同居人名義のwifiを使用して投稿してしまったという点です。(現在自分のみ引越し済みです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 脳卒中で倒れた父の督促状について。 判断能力もなく、私のことも覚えているのか怪しいなかでのリハビリ中です。本人が判断能力ないので、保護費の受取と支払いを娘が代行しています。(父は離婚、娘は結婚して籍は違います) 債権回収督促の通知が三件来ており、 そのうちのひとつは裁判所からの口頭弁論の出廷の通知(回答期限は先月)がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の叔父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身の叔父が入院しました。危篤状態で余命もあとどのくらいあるかと言ったところだそうです。 そんな中クレジット会社から支払金未払いの通知が2件ほどあり、以前より借金等で問題が多かった叔父なので今現在どの程度の借金があるかわからず不安です。 と言うのも独身の叔父ですので、叔父亡き後の相続等は姪甥である者になると思われます。財産放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺または錯誤による取消し
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)は2018年にBと売買契約を締結し、私が所有する不動産の持分2分の1を代金600万円でBに売却し、2019年にBから代金600万円の弁済を受けました。 私(A)はその後2020年11月に、「代金600万円を200万円に変更し、当該不動産を共同使用する、旨の変更契約」をBと締結し差額の400万円をBに返還しました。 しかし、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の値上げについて
【相談の背景】 亡くなった祖母が地主さんと土地賃貸借契約書を交わし、今月で20年の契約期間が終わります。 今年突然不動産屋より借地契約の件で連絡があり、地代の値上げをするとの事。 今までの約4倍になります。 一度、不動産屋の担当者から説明をされたのですが、70をすぎた母親は経済的にも支払いは困難と説明したのですが受け入れてもらえませんでした。 (新地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に督促の電話がしつこく、会社に督促の電話をかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産をする為に弁護士の先生に相談及び、法テラスの審査をしている最中です。 しかしとあるローン会社が、法テラスの申請が降りるまで、正式な締結を結ぶまで請求権はこちらにあると弁護士の先生の言葉を跳ね除け、請求を主張してます。その後先生に相談をした所、支払う必要はない、電話は無視して下さいと言われ、無視をしてたら督促の電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強行別居、弁護士の対応について
【相談の背景】 離婚希望で、強行別居予定です。 旦那から離婚を拒否され、話し合いもすぐにキレるため、怖くて言いたいことが言えません。 以前は、DVもありました。喧嘩になると子供の前でも、大声で怒鳴ったり脅すので、子供も怖がっています。 旦那が転勤になるため、3月には引越しをする予定ですが、その前に強行別居しようと準備中です。子供の学校、私の仕事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成17年に亡くなった父が連帯保証人になっていたようです
【相談の背景】 私は8人兄弟の7番目の子です。 半年程前に、サービサーの通知により、亡き父が私の弟(8番目の子)の住宅ローンの連帯保証人になっており、兄弟全員が保証債務を相続していたことが発覚しました。 市の法律相談を受けたところ、財産について単純相続済みのため放棄は難しいとのことでした。 弟と連絡を取ったところ、 ⑴ 連帯保証の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私はゲーム配信を行っているものです。 私を誹謗中傷する記事が作成され、私のツイートやブログなどの著作物も大量に使用されていたため著作権侵害で弁護士に削除依頼をしました。 その後、なぜか5ちゃんねるに私の名前が書かれるようになりました。 調べたところ依頼した弁護士がブログサービスの運営会社に送信防止依頼書を送る時に私に許可なく下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの通達と自己破産か分割払い要請
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に元夫が私名義で借金をしました。私名義のクレジットカードも取られ使われており合計で約100万いくかいかないか程度です。(利息を入れたら超えるくらいです)借金返済が難しい事を6年前に法テラスの方へ自己破産したいと相談をした際に額が少なすぎるから出来ない(当時消費者金融とクレカで80万程)と、請求は無視してと言われ無視し続けていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言の申立手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きを本人で(弁護士に委任せず)しております。 現在は、簡易裁判所から支払督促の発付通知が届いた時点で、送達通知を待つとともに仮執行宣言の申立の準備をしております。 仮執行宣言の申立の手続きにつき、質問です。 債務者A及びその連帯保証人Bがいる場合、 1.仮執行宣言の申立書は債務者Aの分、連帯保証人Bの分の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の叔父の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の死亡した叔父の市・県民税の納税通知書が自分宛に届き、困惑しています。 叔父には配偶者、子、孫もおり、いずれも存命。 叔父は6人兄弟の6男で他の兄弟(私の父5男含む)全員死亡。 叔父の甥や姪は多数(おそらく10人以上)存命。 叔父は存命中に経営失敗しており負債がある可能性が高い(付き合いがほぼないので詳細は不明)、おそらく皆相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄。これは可能なケースでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 話し合いの結果、再婚相手が全てを支払うことに同意しました。 その際、再婚相手に他の負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス審査と自己破産について
【相談の背景】 昨年の今頃、法テラスを通して自己破産のご相談をいたしました。 お話を聞いてくださった弁護士の方が法テラス審査前に受任通知の送付をしてくださいました。 当方が約17年前に自己破産をしており今回は管財費用を20万円用意するようにということになっています。 新型コロナウイルスの影響もあり、令和3年1月に失業し令和4年4月に就職先が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでクーポン詐欺に遭い、キャンセルを要求したら不当な金額支払いを要求されました。
【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に呼んだ際、トラブルがありました。時系列は以下です。 1 サイトにてデリヘル数千円のクーポンを閲覧 2 お店に電話しクーポンが使えるか確認。 3 電話で総額を質問。数千円であると伝えられる 4 ドライバーが自宅を訪れる。総額10万かかると言われる。 5 不当な金額であることを理由にキャンセルを要求する(合意形成が得られていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題。彼には内縁関係の女性がいた!
ベストアンサー【相談の背景】 彼に内縁関係の女性がいたことが発覚。 私とつい会う前に内縁関係の女性と一緒に住んでた家を出てから付き合うことになりました。が、ちゃんと別れていないことが判明。彼女は私の存在確認をインスタや彼の友人で私を知ってる人にまで私の居場所や連絡先を教えろと…最終的には彼女が私の職場に現れました。 第三者を入れて話をしますとのことでした!彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
【相談の背景】 15年程前に離婚をしていて、その際に公正証書を作成しています。公正証書には子供との面会はしない、養育費が滞った場合は強制執行されると記載があったと思います。養育費もきっちり払って来ました。出来ちゃった結婚だったのですが当時は自分の子だと信じて認知もしています。最近になってDNA鑑定で本当に自分の子なのかはっきり証明が欲しくて親子関係不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の記入
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述書について質問です 父が亡くなり、申述書を記入して、すでに受理通知書が送られてきています。 遡るのですが、申述書を記入する際に、資産の欄に、預貯金、現金を書くところがあり、父の通帳を確認したところ40万円ほどあったのでそのまま記入しました。今思えば最後に記帳したときにあっただけで、その後父がおろしているかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が何度も接触してくる。問題ないのか?
【相談の背景】 「訴えるぞ」(私が被告側)と言われてから、裁判所からの通知や相手方弁護士からの通知が来ません。 ただ、相手の方は都度直接訪問してきたり、駅など公共の施設で会うと「訴えるぞ」と言ってきます。 迷惑行為だと思うのですが、警察に相談しても特に動いてはくれません。 【質問1】 こちらが先に弁護士を立てて、警告書などを送った方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出した条件に応じる必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 上司からハラスメントを受けたことで体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしています。 現在給与は出ておらず、傷病手当金を受給しながら労災申請をしていますが、労災申請の結果が出るまでにはまだ半年はかかるようです。 就業規則上の休職期間の六ヶ月が経過しましたが、会社からは経過前に六ヶ月が経過すると自然退職になると通知が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金延長のための書類提出期限について
【相談の背景】 2021.2.25から育休を取得している者です。 2021.11中旬に自治体より保育園の不承諾通知をもらっていたのですが、私の知識認識不足と会社側へうまく意向が伝わってなかったというミスマッチが重なり、育休延長申請を年内に出す必要があったのですが、翌年1月24日に気付き、会社に延長書類提出をしていただきました。(このとき自身でも管轄ハロワに問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納による給料差押え
【相談の背景】 数日前に姉から自分の代わりにお金を150万借りてくれないかと連絡がありました。理由は前に乗っていた車のローンが支払われておらず、裁判所から給料差押えの通知が来てしまったからとの事でした。ただ乗っていたのも名義も姉なのですが支払いは前の旦那さんになっていたそうで、姉は今回の給料差押えの通知で初めてローンが支払われていない事を知ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから