法律相談一覧
-
認知調停審判後について
認知調停の審判通知が裁判所から届いたのですが、2週間経ってから裁判所に連絡してから認知届けを出すということになるのでしょうか? 認知届けを出さないと養育費の請求はできないのでしょうか? できるだけ早く請求したいのですが自分でするのではなく弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか? 裁判所で手続きしてからどのくらいの期間で養育費が決定しもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の対処方法
家の賃貸で裁判をしました 裁判結果は支払う様にと通知が来ましたが、控訴をしようと思っています 裁判結果が出たとたんに家主から主人の会社に電話があり、給料から払ってくれとか、差し押さえてくれと言って何度も電話がきています 会社からも迷惑だと言われました 会社等に電話をさせな様にするにはどうしたらよいでしょうか。 また、そういう電話はしてよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察呼び出しがない
お世話になります。 私は事業主で、昨年、未成年の従業員が社有車を無免許運転するのを、見逃してしまい、無免許運転幇助て警察の取り調べを受け、書類送検されましたが、それから1年経過しましたが、いまだ検察呼び出しも行政処分の通知もありません。 呼び出し、また処分まで、こんな時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー500万の慰謝料請求がありました。 このサイトで、高すぎる請求と質問の回答が来ました。 もちろん支払い能力もありませんし、払いませんが、その事に対しての通知を弁護士に送りたいのですが、支払い能力が無いことと、別の事での和解を求める場合はどういう文書、題名で送ればよろしいでしょうか? あと、本人に直接の謝罪文は送らない方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受理から一週間で不起訴。何故ですか?
前の職場で、会議室の密室で殴られ、殺すぞっと言われて退職届けを書かされました。その事で脅迫強要監禁で地検に告訴しましたが、1年間検討されようやく受理されましたが一週間で不起訴の通知が届きました。もちろん被害者である私の事情聴取はありませんでした。何故ですか?検察庁はちゃんと捜査してないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡先が無許可債権回収会社の場合
譲渡先からの譲渡通知が無く、知らない業者から譲渡されたと支払いの催促、訪問や差し押さえを伺わせるような内容の書類が普通郵便で届きました。 知人の話ではサービサー法の違法行為だから請求も裁判も出来ないし、相手にするなと言われました。 確かに債権回収会社リストに無い会社ですが、この場合はどう対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入被疑事件の勾留と釈放について
長男が他県で「建造物侵入被疑事件」で逮捕勾留された事を13日後の土曜日の今日、勾留通知を読んで知りました。長男は犯罪歴はなく今回が初めての事で、警察署の留置施設に電話しても詳細は言えないとの事。一刻も早く釈放させたいのです。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続について
ベストアンサー平成22年に叔母が無くなり、平成26年7月に父がなくなったとき、遺品整理のときに、今年5月に父親宛に叔母の相続人として、不動産の固定資産納税通知がみつかりました。この時、叔母の財産の相続放棄をして、父親の相続は承認できるのでしょうか?父親は、生前叔母と交流がありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産運用の元本が償還期限を過ぎても返還されません
資産運用を行っている資金がありましたが資金需要があったため、一部満期で償還、一部は中途解約金を支払って解約の予定でした。しかし先方から資金繰りの都合で期日を延期して欲しいという通知が届き、現在返還の目処は立っていません。 資金調達ができれば返済は可能とのことですが、実現の見込みも時期も不明です。資金の早期回収の方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
綱紀委員会の調査について
5か月程前に弁護士の方に対して懲戒請求をしました。 現在、対象弁護士が所属する弁護士会の綱紀委員会より 事情を聞くための呼び出しを受けておりますが、 このような調査は対象の弁護士の方にも行われるものでしょうか。 また、記録のために録音する旨が通知文に書かれていますが、 こちらも希望すれば録音することは許可されるでしょうか。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多重債務者の債務整理
多重債務者の父に関して以下の質問をさせていただきたいです。 1.今後父に債務整理させようとした場合、相談する相手は司法書士になるのでしょうか、あるいは弁護士になるのでしょうか。その違いを教えてください。 2.債務整理しようとして司法書士あるいは弁護士に相談した場合、受任通知というものが業者に送られ、取立や督促ができなくなるようですが、裁判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の債務の支払いについて
先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害保険会社から障害ではないと連絡ありました。日本生命とソニー生命からは後遺症給付金の入金有
労災7級です。AIU障害保険会社から入院給付金12万円の支払いと障害では無いので後遺症給付金は支払いできません、と通知がきました。後遺症はぎっくり腰とぎっくり首を同時に発症したので頸椎前方固定術→頸椎と左腕が1/2以下の可動域になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行・支店名不明の預金債権の差し押さえ(めくら打ち)
ベストアンサー他の方の質問への弁護士さんの回答に「差し押さえの申立てをしますと,銀行から,差押債権者のところに,残高がいくらかという回答がいきます。」とありました。 残高を通知してもらえるなら、債権額を複数の銀行に分散して差し押さえ、ヒットした預金に対して、他銀行で空振りに終わった分を速やかに追加差し押さえるとしたた場合、手続き、費用をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の結果がでない。なんでですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 謄写請求 原審で却下 高裁で1か所のみ却下 最高裁に特別抗告しました。 もう1ヶ月以上経過したのに、特別抗告がでません。なんでですか? 棄却がまちがいないのに、なぜ1ヶ月以上経過しても結果がでないのですか? 許可抗告は不許可通知が1ヶ月くらいできました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行明け渡し
賃貸マンションの明け渡し判決が出ると、直ぐに強制執行で明け渡しになるのでしょうか。 判決が出され強制執行になると、一週間後位に、まず執行官が明け渡し物件に訪ねて来て、強制執行通知を渡すか貼るかして、それに記載期日が明け渡し日になるのでしょうか。 明け渡し日までに、万一勝手に物件に入られたり鍵を開けられたら犯罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえをチラつかせて請求はありですか?
借金を返してくれない相手がいるのでちょっと強気な行動に出ようかと思っています。 「今回の請求で返して頂けなければ、裁判所からの通知で差し押さえをしてもらうことになると思います」 という文面で請求することは脅迫か何かにあたりますでしょうか? 実際にこの請求で反応が無ければ訴訟は起こして差し押さえなりまではしたいと思っていますが、 証拠が薄く100%勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。大体いくらぐらいの慰謝料になりますか?
家庭裁判所から通知がきました。 その内容は離婚の慰謝料で理由が性格の不一致、暴力をふるう、精神的虐待、家族との折り合いが悪いとのことでした。 性格の不一致、家族との折り合いが悪いのは私も相手に思っていることです。 暴力は2発過去にあります。 精神的虐待もないとは言えません。 大体いくらぐらいの慰謝料になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金嫌がらせ。このような事は続くのでしょうか?
ヤミ金から借りてしまい、司法書士に介入してもらったのですが主人の会社に非通知で知らない名前で電話がかかってきます。奥さんの借金の事でと言って切れます。このような事は続くのでしょうか? 主人が電話に出てしまったらどうしたら良いのでしょうか…。 後、一件のヤミ金からは口座を開設してその口座を渡せと言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇・即日解雇。可能性としてあるのでしょうか?
ベストアンサー先生方に御質問します。 宜しくお願い致します。 社内にて傷害などにより最終的に懲戒解雇・通知および手当支給により即日解雇となりました社員の地位を喪失した者が解雇後に解雇された会社のグループ会社や子会社などの関係会社に入社することは可能性としてあるのでしょうか? 被害者としまして先生方に御質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産と債権譲渡の効力
ベストアンサー医療法人(A)が、継続的に発生する診療報酬債権をファクタリング会社(B)に譲渡し、第三債務者(C)に確定日付のある通知をしていた場合において、仮にAが破産した場合、Bは将来発生する当該債権を第三債務者から回収できなくなりますでしょうか?ご教示のほどをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの連帯保証人について
離婚後、元旦那が自己破産をすると言い出しました。私は元住んでいたマンションの住宅ローンの連帯保証人になっているので、私も自己破産は免れないと思っています。 元旦那が自己破産の手続きをする時に、私も同席しなくてはいけないのでしょうか? 元旦那が自己破産したら住宅ローンを組んでいる銀行から何か通知があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈請求却下
ベストアンサー保釈請求却下の決定通知でした。 理由は逃亡の恐れがないという証拠はと言われました。 証拠とはどのような意味でしょうか。 子供達も心身共に精神的に参ってしまい できる限りのことはしているのですが 執行猶予中の逮捕で新しい職場もちゃんとあり内縁ですが私が責任を持って監督することを違いますとの文面を提出いたしましたがなぜダメなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営トラブルについて その2。他にどんな要求をするべきでしょうか?
ベストアンサー以前”共同経営トラブルについて”相談させて頂きました。 友人が”所有者”という主張を受け止め、給与やお店への家賃などの支払いなどを請求しようと思っております。 弁護士さんに頼んでおりませんので、自分で書面を作成中です。 解雇予告通知 お店への支払、全額返金 連帯保証人解除 他にどんな要求をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の遺言執行者について
高齢の妹が亡くなり、私が公正証書で遺言執行者になっています。 遺言内容は、「全財産を私に相続させる」という内容です。 妹は離婚し、子供もいませんでした。 この場合、本来の相続人である、私の兄弟に、就任通知や財産目録を郵送交付する必要があるのでしょうか? 必要がある場合、私が受取人になっていた生命保険は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の携帯電話契約
債権者に携帯電話会社を入れて免責が下りました。 よく免責後携帯は契約出来ないと聞きますが本当でしょうか? ネットでは免責先以外なら可能と言う書き込みもありました。 可能の場合、免責先に免責決定通知を送ったりして免責処理をしてもらうのでしょうか? まだ担当弁護士には免責通史を送ったかの確認はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理票の送付について
ベストアンサー債務者は、裁判所が自己破産の申立てを受付けた旨の受理票をコピーをして各債権者あてに郵送することになっているようですが、これは、債務者が弁護士さんなどに委任して自己破産を申立てている場合も同様ですか? それとも、弁護士さんなどが債権者に受任通知を送っているので、上記受理票は郵送しなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の税金支払いについて
ベストアンサー会社代表取締役をしていて、先日、倒産と個人の免責が下りました。 個人のほうで、固定資産税「売却した家」の固定資産税の通知がきました。 これは、支払わなければならないですよね。 また、法人のほうでは、減価償却資産税の未払いがあったんですが、こちらは、法人で免責がおりているので支払わなくてもいいんでしょうか? 病気で現在も仕事ができず、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外小切手の換金代行の回収
190$程度の海外小切手の換金を業者に依頼しましたが、換金される前に弁護士より、 業者の債務整理を担当する旨の通知が来ました。債権届出書を送りように依頼がありま すが、小切手の回収は可能でしょうか? また、債権届け出書といわれても、素人の私には、書き方自体が不明なのですが、 この届け出書は提出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への粉議調停
交通事故被害者になり、弁護士費用特約で弁護士さんを代理人にしました、示談交渉前に弁護士が勝手に辞任通知メールよこして辞任されました、あまりにも無責任なので弁護士会の粉議調停を出すつもりですが、どこまで責任追求出来ますか!?勿論依頼時に弁護士への虚偽申告ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒し。返済する意志がないと判断してよい状況でしょうか?
知人に数百万円を貸しています。返済が滞ったうえ、通知なく連絡先が変更されていました。返済する意志がないと判断してよい状況でしょうか? その場合、どのような対応が可能ですか? ①出来れば貸したお金を返済してもらう、②強制的に返済させるのが無理なら何らかの社会的ペナルティーを負ってもらう、ことを念頭に置いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします!この記録を以て警察に行ったら警察は動くでしょうか?
ベストアンサー4年前からイタズラ電話が掛かってきて困っております。 掛けてきている相手はわかっています。 4年前から非通知で100回以上は掛けてきています。 内容は電話取ったら無言電話か、取ったら切るかどっちかです。 もちろん記録は全部残しております! この記録を以て警察に行ったら警察は動くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除について
以前職場や住所が変わりその時に子供たちが就職をしたので申告したのですが役所の手違いで控除されたままになっていたようで1年後くらいになってから通知がきて今度から給料から天引きするとありました。こちらとしては申告もしているのに役所のミスなので電話で話もいたしましたがミスの責任も取れないお金は請求され給料から引かれる等の思わぬ出費がでますがこういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置違反金で質問します問。その場合支払い義務はありますでしょうか?
差押予告通知書として 20年7月と20年8月の駐車違反金の支払い 請求が届いたのですが… 前の夫が使用してて 私は一度も使用してないのですが 名義が私になってたようです。 車はもぅ廃車になってるようですが その場合支払い義務はありますでしょうか? 放置違反金には時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て中の事件。払ってもよいものでしょうか?
ベストアンサー債務整理中です。先日、弁護士さんから申し立てを行いますよ。と連絡が来ました。 その数日後に3年まえに住んでいた地域の自治体から市民税の滞納通知がきました。申し立ての際には申告がなかった案件なのでどうしたらよいでしょうか? 払ってもよいものでしょうか? 弁護士さんからは大きなお金の動きは控えてくださいとは言われているのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題
夫と子供がいる女性と一度限りの不貞行為をしてしまいました。 旦那にメールを見られ浮気が発覚し、慰謝料を請求する内容の通知書が旦那側の弁護士から届きました。 この場合は、相手の弁護士様へ直接電話をしてみたほうが良いのでしょうか?2週間以内に誠意ある回答をしてくださいと書かれてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか
10年前に借りたお金で今まで返してません。 13年前に破産しています。破産中に借りてしまったお金です。当時の勤めてた会社で給料の遅れが続いたため家賃の支払いで仕方なく借りました。10年前の借金が今になって訪問予告通知という手紙が来ました。どう対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押の開始日と個人再生
ベストアンサー会社に裁判所から給料差押の通知が来ました。ただいま個人再生の方向で弁護士さんと相談しています。会社の方にも相談にのってもらっていますが、会社からだす書類の中の支払い開始日についてどう設定すべきか教えてください。個人再生の手続きが控えているので遅らせればありがたいのですが、会社や個人再生の上で何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー去年飲酒運転をし、おかまを掘り、逃げてしまった後自損事故を起こしました。 そのことで先日起訴状と弁護士選任に関する通知及び照会、という書類がとどきました。 罰金刑ですむなら弁護士選任をしない方向でいきたいのですが、刑務所に入るようなことはあるのでしょうか?また、罰金刑だった場合、金額はどれぐらいになるのでしょうか? ちなみに、相手との示談は済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の延滞
消費者金融に対して任意整理後、2年程支払いができていなく、10日以内に返済がない場合、法的措置にうつるとの通知がきました。一括返済できる見込みがないのですが、自己破産を考えている旨を伝えても分割返済に応じてくれる可能性はないものでしょうか? また、もしもこのまま放置した場合には実家などに連絡がいくことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決定
ベストアンサーこの度、話しのつかなかった信販系金融機関よりの申請で自宅の「競売開始決定通知書」が届きました。 自宅は2年前に100%借入れのオーバーローンで購入しており現在無余剰の状態にあると思います。 自宅の支払いはしっかりしているので最終的には今回の競売は無余剰で却下になるとは思っているのですが合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の賠償金
A社から内定通知を頂き、口頭、メールで入社承諾をしました。承諾書はまだ提出していません。すでに社員証の写真を撮られ、名刺の準備もして頂いています。しかし、A社には大変申し訳ないですが、やむを得ない事情で今回は内定辞退をしたいと考えています。内定辞退の連絡が前日になってしまった場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの利益相反について
相手からA弁護士さんを通じて通知書がきました。 念のため、私は有料相談でB弁護士さんのところへ行き 相談した結果、B弁護士には正式な依頼はせずに 終わったとします。 その後、相手がB弁護士の元へ行った場合、相手はB弁護士に 依頼はできるのですか? 有料相談でも利益相反になるのか、依頼をしなければ利益相反に ならないのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定。開始決定後も書類等の提出に要るのでしょうか?
破産開始決定後代理人弁護士から通帳のコピーをしたいと言われました。開始決定後も書類等の提出に要るのでしょうか?少額管財事件なので必要なのでしょうか? 管財人から債権者一覧表に記載のある所から請求も来ていると連絡がありました再度受任通知等を発送してもらった方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題。訪問に来て回収することもあるのでしょうか?
ベルーナの金融会社からお金借りてます。返済に困っており弁護士に相談中です。最近ティーアンドエスと言う会社から返済の通知が来ました。ティーアンドエスでは借りてません。最終的には訪問して回収に来ると言います。初めてお金借りたので借金のこと詳しくありません。訪問に来て回収することもあるのでしょうか?訪問に来たら困るならティーアンドエスに連絡して検討する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行
婚姻費用が未払いのために、主人の会社の給料を差押えることにしました。 弁護士さんに依頼しましたが…お忙しいのか詳細について説明をしてもらってません。。 裁判所から昨日本社宛に強制執行の通知をして、本日到着予定とのことです。 給料日は月末(27日)ですか、実際私の所に支払われるまで通常どれくらいの日数をようしますか?またどの段階で夫は差押えがされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇でしょうか?その可能性はどのくらいでしょうか?
会社支給の携帯電話からあるネットの掲示板に書き込みしていたのですが、ある会社から権利が侵害されたとの理由で東京地裁に発信者情報開示請求事件の提起がなされたと勤務先の会社に通知書が来ました。 訴訟になれば、勤務先の会社から懲戒処分を受けることになるでしょうか?その可能性はどのくらいでしょうか?解雇でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど自宅に
私(つま)あてに 拘留通知がきました 4月5日に 罪名 恐喝 恐喝未遂とかいてあります 5日から10日で また延長になれば10日伸びることがありますよね? この場合は 恐喝で20日 恐喝未遂で20日じゃなくて 恐喝と恐喝未遂で20日で起訴か不起訴が 決まるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これはこのまま放置したらどうなりますか?
クレジットカードの未払いがあります。未払い年月は2008年7月〜2009年2月となっていて、未払い金95,268円、遅延損害金59,425円です。 督促の電話はありません。毎月1度だけ通知書が来ます。コンビニで支払いができる送金依頼書も入って来てます。 これはこのまま放置したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社
弟の借金が10年くらい放置したままで 債権回収会社から 何度も封書が届きます 先日初めて開封してみたところ 訪問予告通知でした 現在 本人は 音信不通です 家族に払う義務は無いと聞いていますが 放置していると どうなってしまうか不安です 当然請求額は 増えていくばかりです どうしたら良いのか 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから