法律相談一覧
-
お金が返ってこない。連絡なし。
知人に40万円お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。番号も変わっているかも知れません。住所を特定?して通知。または何か返金方法はありますでしょうか? 振り込んだ時の明細は手元に残っています。 ご相談したい事は、 1、相手の住所 2、又は、返金してほしいのでどういった手続きをすればいいのか。 ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇はどの時点から有効ですか?
ベストアンサー会社に内容証明で退職届を出そうと考えています。 ですが退職届を出すまでに数日かかってしまうため、その前に懲戒解雇を言い渡される可能性があります。 もし先にメールや内容証明などで解雇通知が来た場合、後出しになった退職届は無効となるのでしょうか? ご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差し押さえ 家はどうなる
ベストアンサー税金滞納し 市役所から不動産差し押さえされました 市役所とは分納で払い 支払いおえたら 差し押さえ解除をお願いしました 今は分納で支払いしています ですが ローン会社から 差し押さえ通知がきたので 一括返済もありえると手紙がきて 今の市役所との話し合いを紙に書き送りました 市役所は すぐ公売することはないと言っていますが ローン会社から ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職理由の提出と内容の強要
先日退職届を提出したのですが一身上の都合と記入したものを提出すると退職理由を明示するように言われ会社への不満はありませんと記入するよう強要されました。 その旨を記入するまで総務への通知ができない状態でしたので記入してしまいました。 実際は会社のコンプライアンス違反が続いていたため退職したいと思ったため納得がいきません。 強要されたといっても捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前提に債務調査した内容の効力について質問です
ベストアンサー自己破産をすべく、弁護士さんと受任契約締結中です 裁判所にはまだ書類手続きしてません この状態で自己破産を止めた場合、途中まで調査してもらったの時効や債務放棄の弁護士から各消費者金融会社への調査の回答内容は自己破産しない場合、効力発揮しますか?それとも時効の通知を自分ですべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女からのストーカー行為
ベストアンサー7年前、不倫をしていた女性にはっきりと貴方とはお付き合いは出来ませんと伝えて今まで一切連絡等は取らずにしていました、ちょくちょく不在通知電話等あったのですが昨日ポストに妻や子供の事を近くで見ている事、家に入った事や妻の携帯を操作したなどの内容の手紙が入っていました。どのような対応をとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 差し押さえについて
ベストアンサー自転車同士の事故で、弁護士から通知書がきて、 私は主婦で保育園に入れてない子供達を毎日観てる状態なので、収入もなくお支払いできない。 と返事をするつもりなのですが、 民事裁判などになって、給料の差し押さえや口座の差し押さえの命令が出た場合、 私に残高や収入がなくても、 同世帯の旦那の収入や口座などが差し押さえられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判日の変更理由について
ベストアンサー監護権指定の審判を待っています。 本日、審判日の変更通知が送付されてきました。 審判日が変更される理由に心辺りがなく、先生方のご意見を伺いたいと思いました。 裁判所が忙しいから? 相手からの申し入れ? 審判の決定に迷っている? どのようなケースが考えられますでしょうか? ご教示下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入 口頭弁論について
訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止で大変困っています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アディーレ利用者です
ベストアンサーアディーレにて債務整理し、あと残金36万 来年の4月には完済予定でしたが、業務停止中は先方に支払い業務も滞るから、新たに契約しなおせと言う事でしょうか?通知書を待って対応するのがよいのか、担当してもらった弁護士さんへ再度依頼する形がよいのか方向性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金に納得がいかない
退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押、裁判所での記録閲覧内容について
ベストアンサーつい先日預金口座を仮差押られました。 先方がどんな主張をして仮差押をしたのか知りたいのですが裁判所に行き仮差押の先方の主張を見る事は出来ますか? また口頭による主張は書記官?がメモしたりしていますか? 仮差押通知にある内容以上の事を知る事は出来ますか? 抗弁したいと思っているのでどのような主張か少しでも知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の特別送達について
妻への暴力で保護命令の申立書が届き、先日審尋に行きました。 その場で告知されず、後日郵送で告知するとのことでした。 本日郵便ポストに特別送達の不在票がはいっており、受け取りに行って中身が保護命令であればその場で効力が発生するとのことでしたが、却下の場合も同じように特別送達で却下の通知がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカの支払い延滞と放置について
アプラスのクレジットカードを滞納しています。 リボ払いで地道に返済しておりましたが病気退職で支払いが延滞し4ヶ月ほど経っております。 残額45万円ほどです。 毎日のように電話がかかってきて催促のハガキが来ておりましたが、支払いが出来ないので無視していました。 ですが最近になってパッタリと連絡が来なくなりました。 裁判の通知などは来ていません。 放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の万引きで法的処置、学校に連絡はされるのでしょうか?
18歳です 先日スーパーで乾電池1つを万引きしてしまい(初犯)、警官の人に写真と調書をとられました。 店長さんもお金は払ったし、ちゃんと謝っているから訴えることはしないと言っていましたが、この場合学校には連絡が行くのでしょうか? 裁判所からも通知が来るという回答もここで拝見させていただいたので、先に学校の方に連絡を入れるべきなのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に強制執行の文言が無い場合の今後について
養育費について、公正証書(強制執行の文言あり) 作成しております。 その後支払われなくなったため、過去の養育費を分割で支払う合意書を作成しました。 合意書には、払わなければ強制執行するというような文言はありません。 誠実に支払うことを約束するとだけかかれています。 後にまた支払いが滞りました。 この状況で突然に強制執行は可能ですか? 勧告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 偽装 本人知らず
家族経営の中小起業です。知らない内に、株式総会を開かれ代表取締役を解任されました。その後、私なりに法務局に行き、履歴を調べたら解任通知の1カ月半前に解任されてた事実を知りました。事実を知るその日まで代表取締役社長として仕事をしてきましたがた、今だになっとく行きません。法的には違法してますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記後の登記確認方法
ベストアンサー現在、亡くなった親の土地の相続登記を行っているところです。そこで質問なのですが、相続登記が完了後、その土地が本当に名義変更されたのかどうか確認する方法を教えてください。固定資産税の通知が来ればわかりますがすぐ知りたい場合、どうすればよいのでしょうか? 相続登記する土地は住んでいる所とは違い、遠方です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 クレジットカードの内容
よろしくお願いします。 現在法テラス経由で、自己破産を申請中です。 先日受任弁護士さんにより、債権者さんたちに 受任通知を出してもらいまいました。 これから渡された資料を作成していきます。 カード会社からは債権の総額はもちろんですが どこで何を買った等の詳細が弁護士さんに 届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前住んでた家の不動産引渡命令が届きました
ベストアンサー裁判所から「不動産引渡命令」が届きました。 数ヶ月前に自宅が競売にかけられ、私は離婚して家を出て、前の家には元夫が1人残っています。 差出人は落札した業者なのですが、今の家に転送されてきたので、私が競売物件に住んでいないことは知らないようです。 このような通知が来たら、私はどう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産をするといいながら全くしません。
債務者の弁護士事務所から、債務整理の任にあたると通知が来てそこから4年経ちます。 後に破産を申請することになったと連絡があり、昨年の1月には破産申立をするとのことでしたが未だに連絡がありません。 なぜこんなに時間がかかるのかの説明もなくどうなっているかわかりません。 自己破産をせずに債務を放っておくという弁護士事務所の方針でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求時の、証拠の伝え方について
配偶者に不倫の疑惑がありますが、不貞行為の決定的な証拠はありません。(女性宅への日中の出入りの写真のみ)通常、別居を通知し、婚姻費用の請求を求める手紙には、こちらが持っている不倫の証拠は全て書くものでしょうか。証拠を持っているので、それを裁判で明らかにされたくなければお金を支払えというのは、逆に大した証拠がないと悟られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の住民税の支払い
知人が今年3月始めに会社を懲戒解雇されました。本人はその理由や経過が納得いかないため、裁判をするみたいです。 相談したいのは、4月に市役所から住民税の通知が届き、3月から5月分を一括で払えというのです。普段は給料から天引きされていたのですが、解雇により無収入なので、免除とかはされないのでしょうか?何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の相手が欠席する可能性があります。
ベストアンサー調停の申し立てを行っておりますが、相手方が恐らく仕事を理由に欠席すると思われます。 相手方の会社の方に相手を休ませるようお願いする手紙を書く事はやり過ぎな行為でしょうか?また、そのような手紙を申立人や弁護士の先生が出された事はありますか? 因みに今回の調停では弁護士の先生と相談の上、止むを得ず相手方の職場へ通知が行くことになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理による凍結口座での引き出し
先日任意整理の手続きをしました。 銀行系カードローンからの借入だったため、該当銀行口座も凍結となりました。 受任通知の前に口座残高をゼロにしているので現時点では問題ありません。 ただし、給料の振り込みも該当銀行口座になっていて、それが変更不可能でした。この旨を司法書士に伝えると「問題ありません。支店に電話をして窓口で引き出せます」といわれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の行政処分。
去年の10月におこした飲酒運転での 検察の調書どりが本日で終わり略式って事で ハンコ押してきました。 罰金になるだろうと検察の回答。 しかし、行政処分は未だ連絡がきていないので どうなるかと尋ねると、じきに届くだろうとの 返答でした。 刑事処分が、繁栄して行政処分になるのですか? 半年経ちました。 いつ、行政処分通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回目の万引き 初めての裁判 今後の日程について
ベストアンサー5回目の万引きで初めての裁判になります。裁判の流れを教えて下さい。判決は公判の1、2週間後と聞きますが、それも再度出廷するのでしょうか? 判決後も裁判所や検察所から通知がきたりするのでしょうか? 実は両親も年老いて認知症になっており、内密に事が済めばと思っています。・・・一応執行猶予がつく前提で話しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前に過払い金?
ベストアンサー本日法テラス紹介の弁護士事務所へ行き相談。自己破産で進めます。月曜には各会社へ通知を出すので今月からは支払いはしなくて大丈夫と言われました。完済した会社があり、もしかしたら過払い金があるかもしれないから調査しますと言われました。しかし過払い金は無いと思うので、その調査よりも自己破産を進めたいと思って居ますが、そう言ったお願いはできないものでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職日直前で懲戒解雇宣告
3/31に退職が決定しております。 2/24に退職届も提出済みで受理されております。 現在は有給消化中ですが、仮に本日、 懲戒解雇を口頭で突然、宣告された場合は 懲戒解雇予告手当の受理は可能でしょうか? また、私の対応としては懲戒解雇通知書を発行してもらう以外にすべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担申立事件審判について
ベストアンサー家事審判期日 期日通知書 婚姻費用分担にて、家裁から収入を証明する資料として確定申告書の写しを提出してください。 ①自ら仮に提出しない場合、今後どの様な状況が考えられますか? ②自ら提出した場合、今後 どの様な状況が考えられますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立までに訴訟される可能性
ベストアンサー去年8月に個人再生の受任通知を弁護士に出していただき後追いで足りない書類が必要と言われあれこれ用意するうちに現在まできてしまいました、現状まだ申立が行われていない状況で債務者から訴えられるんではないかと心配しているんですが、通常は受任から申立までどのくらいの期間が経つと訴訟されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの駐車違反の時効
ベストアンサー交通違反について質問させて頂きます。2012年、2013年と2014年のことですが、スクーターを歩道に駐車してシールを張られ後日通知が送られて来たのを放置していました。一度検察に呼び出されたのに応じましたが支払いはしていません。 その後、年に1度ほど警察から催促がありますが、この件のついて違反金の時効など関係するのかご相談したいと思います。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒否後の更新手数料について
ベストアンサーペット可物件で下の階の方から足音がうるさいとと苦情があり、大家さんから更新拒否の通知が届き、それでも出ていかないといったところ、下の階の方が引っ越されました。自動更新になると思ったので更新手数料払わなくていいと思っていたら管理会社から更新の手続きの書類が送られてきました。更新手数料払わなくてはダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い医療費の時効成立後の入院保証金はそのままでも問題はないのか?
ベストアンサー医療費の消滅時効の援用通知をした後、入院時に入れた保証金(預り金)はそのままにしておいても問題はないのでしょうか? 時効が成立し、本来債務が履行されない時に充当される保証金の債権自体が消滅した場合、保証金 をそのままにしておいて「時効成立後の債権の承認」となる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が被告の給料を差押えるのは、名誉毀損とかになりませんか。
ベストアンサー民事訴訟で訴えて勝訴した後に、原告が被告の給料を差押えるのは、名誉毀損とかになりませんか。被告の職場に通知がいくのですよね、被告の職場の社長の耳に(あとは総務?の人とか)何かしら被告が訴えられて敗訴したことの情報がいくってことですよね。被告が職場に訴えられていたこととか伝えていなかったら、被告はつらいと思いますが。公然性がないってことですか。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求と監護者指定の審判
ベストアンサー夫婦喧嘩から妻が子どもをつれてシェルターに行ってから3ヶ月がたちました。 待つしかない状況で調停などの通知もありません。 インターネットで知ったのですが、すぐに子の引き渡し請求と監護者指定の審判の請求をしないと、時間がたてばたつほど、子どもが新しい環境になれて更にこちらが不利になると書いてあったのですが、住所も分からないのにどうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て準備中に督促
ベストアンサー自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合の弁護士さんの費用は??
ベストアンサー20万の着手金を支払って400万の慰謝料請求をしようとしましたが、通知書も出す前に、誤解もあり本人たちで示談交渉が成りたちました。 弁護士さんは最初の相談をしただけとなりましたが、その着手金と示談金の成功報酬はやはりそのまま支払いになるのでしょうか? 直接聞いてみますが、先に一般的なことを知りたくて、質問させて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 契約期間内にやめることは可能か?
1年契約で美容師の業務委託で働いています。3ヶ月たちましたが、収入が思うようになく契約を解除したいと申し出ました。契約では1年だから認めないと言われ、解除したい理由と一ヶ月後に解除したいという内容で契約解除通知を提出しました。契約を交わした以上は解除はできないのでしょうか?解除できる方法はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行されるまでの期間
養育費強制執行を依頼して10月上旬に書類作成してます。の連絡があり、連絡があった2日後に法テラス決定通知書が届きました。その後弁護士事務所からの連絡が無くて、本当に強制執行の書類作成やらされてるか不安です。強制執行決定するにはそうとう時間かかるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の上乗せは出来るのか
社内で抱きつかれる等のセクハラをされたのですが、示談をするという方向になりました。 私から通知書を提示し、加害者は合意しました。 金額は30万円程。 ですが、会社を辞めることになり、示談金の上乗せをしたいと思い相談させて頂きました。 加害者側の弁護士から示談書を受け取ったのですが、まだサインはしていません。 勝手なのですが、この場合、多少上乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産してその後について
ベストアンサー昨年結婚しました。妻には連れ子がいましたので現在妻の性を使用しております。 最近発覚したのですが、妻には借金がありました。裁判所より通知がきています。金額は200万程度です。妻は現在無職です。破産した場合、私、だんなのクレジットや車など、私名義の物とかは今後どうなりますか?妻が破産すれば旦那名義で今後ローンなどは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用について、また遅延損害金について
ベストアンサー五年前のクレジットカードの未納があるとのことで、法律事務所から通知がきたので電話をかけたのですが、電話を掛けた時点で時効は延長になるのでしょうか?返済したいけど、今働けない状況で直ぐにお金は準備できないとのことを伝え電話を切りました。ちなみに、時効まであと2ヶ月ほどあります。 あと、遅延損害金が4割占めてます。 遅延損害金を免除はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の仮執行の家財の差し押さえについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決が出まして、お金の面での仮執行のみ出ているのですが、家財を差し押さえるには、債務者の私が判決の書類をうけとって最短で何日で家財差し押さえが可能になりそうでしょうか? あと、口座の差し押さえも最短で何日くらいでしょうか? あと、家財の場合も口座の場合も差し押さえの日の通知が前もって来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに中の債権者からの提訴
自己破産手続きをしております。 弁護士さんが受任通知を送ったところ、債権者のひとりから提訴されました。 弁護士さんに聞いたところ、大丈夫、破産申し立てすれば大丈夫といっています。ところが、詳しい説明はあまりしてくれません。 どうしても緊張してしまって深く聞けません。。 裁判期日が3週間後なのですが、無視してもよろしいものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融借り入れ督促
先日、金融会社から委託された弁護士事務所から妻が金融会社から借り入れをし、支払いがないので金融会社から委託されたとの通知がきました、今、妻は専業主婦で収入がありません。 金融会社にはもう4.5年近く支払いをしていないらしく、ほっとくのもまずいと思い相談させていただきました。 今後、どうしたらいいのかわからないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の瑕疵による仕入れ先への損害賠償
お世話様です。 1.ココナッツオイルをプライベートブランドで販売するために仕入れました。 2.しかし、製造過程の不備でカビが発生することが判明し、リコールになりました。 3.仕入れ先からは返品による交換か返金の選択を通知されました。 4.本製品を販売するに当たり、宣伝期間と営業コスト掛けましたが、仕入れ先に請求は可能でしょうか。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の無回答に対する罰則等
前勤務先への安全配慮義務違反による損害を請求しており、双方弁護士を立てております。 相手弁護士より、当方の請求に関する回答を○○日までにする旨の通知があったのですが、その○○日に至り未だ無回答です。 相手弁護士は当方に対し無回答、虚偽申告をしているわけで、法的に何か問題や罰則は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病のパートの契約更新について
ベストアンサー使用者側です。2ヵ月ごとの契約更新のパートさんで、鬱病と診断され、とりあえず、有給をつかって1ヶ月休みたいとのこと。就業規則には、産休育休以外の休職は認めないとなっております。おそらく、復帰は無理だと思います。この場合、今から30日後に復職が無理なら契約更新はしないと通知しても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから