77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 税金滞納給与差し押さえについて

【相談の背景】 税金滞納給与差し押さえの通知が勤務先に届きました。ここまで来ると政府の手続きは止められないとお聞きしました。また月給与の4分の1が天引きされるそうですが20万だと残りの手取りが15万円になる意味でしょうか?わかる方いらっしゃいますか?よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停申し立て中に相手方からの連絡を無視してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚後、面会交流等の事で話し合いに折り合いがつかず離婚後の紛争調整調停の申し立てをしたところです。まだ相手方には通知は行ってないと思われます。 【質問1】 その状況下で、相手方から調停での話し合いを行う予定の内容の事で連絡が来た際は、無視してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生後のクレジットカード

【相談の背景】 今年6月に民事再生を実施、認可され、毎月の支払いを行なっている。 民事再生の申し立て、認可される前から持っていたクレジットカードがあり、現在も解約されていなく、何の通知もない。 相手方はカード会社ではない 【質問1】 背景に記載のクレジットカードは利用しても問題ないでしょうか? 現状、利用はできるが認可済みの申し立てに何か影響が...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の再調停で追加資料を送付後、連絡がない。取り下げの可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚調停の審判に納得がいかず即時抗告をしたところ、再調停となり追加の資料を送るよう指示がありました。それが11月頭のことなのですが、送付後3週間経過しても一向に連絡がありません。 【質問1】 申立人(当方からしたら相手)が取り下げたということは考えられますか? 【質問2】 取り下げた場合、相手方(私)に通知はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スポーツジムを除名させたれたが復帰したい

ベストアンサー

【相談の背景】 大手スポーツジムから除名決定通知書を渡されて入館できなくなってしまいました。その用紙に記載されている不正行為に身に覚えがないと地元ジムに言いましたが本社の決定なのでの一点張りです。本社とやり取りをするのですが早期に復帰するのはどのような文面で話を進めていけばいいでしょうか? 【質問1】 規約違反で書かれていることには身に覚えがあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不倫問題、証拠がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は、 性格が合わない。 家族との折り合いが悪い。 精神的に虐待。 らしいです。 主人が不倫まがいなことをしといて、 調停まで仕掛けてきて、 離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか? 【質問1】 主人は不倫しておりますが、 証拠の写真などは...

弁護士回答
    3
  • 上司に返済されない400万円の貸金について訴訟を起こすための訴状書類の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にすぐ返すと言われ400万円ほどお金を貸したのですが、いろんな理由付けをし、返済されないので、弁護士宛てで通知書を送りましたが全く反応がなく訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 弁護士費用がなく、自分で訴訟を起こそうと思いまが少額訴訟ではないので、訴状書類はどのように作成すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の相続で自分がゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...

弁護士回答
    5
  • 公立教員 オービス 採用取消し

【相談の背景】 今常勤講師として公立学校で働いています。来年度の教員採用試験合格通知がきたあとオービスを光らせ1発免停なりました。おそらく減給以下の懲戒処分を受けます。この場合採用取り消しといった処分はあり得るのでしょうか。 【質問1】 採用取消しになる可能性について聞きたいです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用調停と離婚調停の併合について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用調停を申し立てており来月調停1回目があります。 離婚希望ではないため、離婚調停は申し立てておりません。 相手は離婚希望です。 【質問1】 相手が離婚調停を申し立てた場合、婚姻費用調停と併合されますか? また、併合される旨裁判所から通知がきますか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について。 雑談たぬきとXを開示請求しようと考えています。着手金を支払い、意見照会書が相手に届くまで雑談たぬきは約2ヶ月程のようです。 【質問1】 ①Xの場合、着手金を支払って何ヶ月で相手に意見照会書や通知メールが送られるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の完済について

【相談の背景】 250万円の債務整理の支払いに関してです。 【質問1】 クレカ、カードローン等で3社250万円の 債務整理を行った場合 毎月7万円ほどの返済の場合 どのくらいの月日で返済が終わるのでしょうか。 また各社への振り分けや、 各社毎に完済通知が届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 職業限定雇用について

【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

【相談の背景】 亡くなった父の借金について、移管通知書が届きました。今後の支払いについて消費者金融に直接連絡をしましたが、亡くなった確認が出来ている。親族の方に請求することはないため安心する様にと言われましたが、そのようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 私は相続放棄を考えていましたが、その言葉を信じて良いものか悩んでしまいます。 ご意見を...

弁護士回答
    4
  • 棄却決定正本送達費用

【相談の背景】 自己破産申立をしています 今日地方裁判所から棄却決定正本送達費用の請求が来ました 実は突然弁護士と連絡が取れなくなり、一体何のことなのか、わからなくて困っています 破産決定が下りたということなのか、申立がダメでその通知を送る費用なのか教えてください 【質問1】 棄却決定正本費用とは何ですか?

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの荷物を取り戻すための法的処置は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月以降個人間のトラブルもありシェアハウスをしていた知り合いとシェアハウスを解消したがその後荷物をどうする事も出来ず、現在も残っているか分からないまま時が経っています 【質問1】 この場合法的処置をして荷物を取り返すのがいいのか別の方法(書類等で通知)の方がいいのかどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の依頼があり、仕事をしましたが上の会社が支払いをしてくれません。 元請け→一次→二次→三次、僕はさらにその下の四次です。支払い通知書はあります、請求書も出してるのであります。 【質問1】 このまま未払いが続く場合、元請けに直接支払ってもらう事は現実的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の逮捕に関する元夫との問題 - 名誉毀損以外にも適用される罪はあるか?

【相談の背景】 私の妻が逮捕されました。 その為元夫の方に検察庁からお話を聞かせて貰えますか?と手紙が行ったみたいです。 それを元夫の彼女が検察庁からの元夫宛の通知書を妻のSNSアカウントと紐づけてストーリーに全体公開されました。 この場合訴えるとなると名誉毀損だけでしょうか? 【質問1】 他にも適用される罪はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のさい、元妻との口約束で今後子供とは一切会わない、連絡も取らないしと言うことで話しが決まりました。しかし急に面会調停の通知が来ました。 【質問1】 元妻と子供だけでの連絡のやり取りさせる法的義務はあるのでしょうか? 【質問2】 面会に関しては第三者機関を利用して2人だけでは会わせないようには出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金差押えに必要な情報

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座の差押えについて、 銀行に通知される債務者の情報は当事者目録に記載された名前と住所の認識です。 【質問1】 この情報を元に口座の特定が行われるのでしょうか? 【質問2】 相手方は何度か引越しをしており、おそらく銀行へは住所変更の手続きをしておりません。この場合も口座の差押えは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審判書はいつ送達されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求の調停を経て、不成立となり、審判に移行しました。 最後の主張書面を提出後、裁判所から通知書が届きました。 【質問1】 審理終結日が記載されており、その約一週間後が審判日となってます。 審判書の送達は審判日以降になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務滞納で住宅差し押さえ、一括返済を求められる可能性はあるか?

【相談の背景】 滞納している債務、保険料、税金について、払えずに財産を差し押さえられるとなったとき、住宅ローンの支払い最中である住宅を差し押さえられた場合、何が起こるのでしょうか? 【質問1】 銀行には差し押さえの通知が行くと思うのですが、一括返済を求められてしまうのでしょうか? 【質問2】 一括返済を求められた場合、住宅ローンについては債務...

弁護士回答
    1
  • 日本版DBSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在障害者の施設に事務員として勤務しています。平成24年に不法投棄で罰金を支払いました。日本版DBSについてお聞きしたいです。 【質問1】 罰金刑が性犯罪でないこと、また、罰金刑から10年以上経っているので、もし照会をかけられても前科がない方と同じで犯罪歴がないという通知になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中に相手が勝手にテレビを持ち出していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚で相手側に弁護士が入り、受任通知書が届きました。 これから財産分与など決めていくにあたり、相手側が勝手に自分で必要なものを持ち出して行っています。 【質問1】 テレビは相手方の父が買ってくれたものですが、これからいざ財産分与を決めるとなったのにもかかわらず、勝手に持ち出していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生 加害者 蹴り事件による慰謝料の相場は?

【相談の背景】 小学生男の子ですが、学童クラブで同級生の脇腹を蹴り、全治3日の打撲を負わせました。治療費を支払い、相手の親と何度か話し合いの場を設けましたが誠意がないとのことで、弁護士を通じて慰謝料を払うよう通知が届きました。 【質問1】 慰謝料10万円は妥当でしょうか?相場が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不備による退職手続きのタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、雇用契約書 労働条件通知書が無く就業規則も明確でない職場に勤務しています 【質問1】 半年位先に退職するとして今からその意思を伝えたら、伝えた2週間後には退職は成立しているのですかそれとも退職日の2週間前に成立するのですか どうかご教示下さい

弁護士回答
    1
  • 批判か名誉毀損かにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、マスク会食が行われていた時期にノーマスクで会食していた政治家を批判してしまいました。 「この都市はノーマスクにかじを切ったんですね。」 「政治家公認のノーマスク会食があるならば、まもなく学校にも黙食不要の通知が来るな。」 といった嫌味な内容です。 【質問1】 これは批判を超えて名誉毀損になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇による解雇理由通知書の請求可能性について

【相談の背景】 先日、正社員として雇われたはずの会社に試用期間中は契約社員として雇っていて、友人が会社に嫌がらせしてきたり、体調が不安定なので来月で契約満了とさせていただきますと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、会社に解雇理由通知書を請求することはできますか? 【質問2】 不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の限度額超過支払いの処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社が限度額を超えても、たまに携帯電話料金とケータイ払い料金を承認してくれる 【質問1】 その後、自己破産をしたら、限度額を超えて支払ってくれた分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカード会社は、携帯会社に支払ったあとに取消をする事はあるのでしょうか? 直後に受任通知が届いたりして。

弁護士回答
    2
  • マイナス財産の相続放棄について

【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与調停 すぐに審判

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相手方から財産分与調停の申し立てがありました。その中で色々準備をしていたのですが、数日してからさらにもう一通届き、調停の次の日に審判になるとの通知。 【質問1】 これはどういうことでしょうか?1日で審判で決まってしまうということでしょうか? 【質問2】 相手には請求したいものは沢山あるのですぐに終わらせるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 前職からの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年11月に会社を辞めて同業種で独立をしました。1週間前にその退職した会社が私の退職通知と誹謗中傷を記載した文書を関係者(100件以上)へ郵送している事を知りました。その会社に対して何か出来ることはありますか? 【質問1】 誹謗中傷をやめることと慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 「内定承諾書の法的効力について」

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動し内定を頂きました。 内定承諾書及び ・入社意思をここに表明します ・現在応募中の企業は全て辞退します ・本メッセージの通知後、入社意思を翻すことはしません と言った内容の誓約書のようなものの提出を依頼されています。 【質問1】 このような内容の記載に法的効力(訴えられる可能性)はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのが教えてほしいです

【相談の背景】 不倫が夫にバレて 夫が不倫相手に慰謝料請求し 不倫相手から慰謝料が支払われました。 その後不倫相手側の弁護士から 求償権を有すると受任通知が届きました。 期日までに支払う必要はありますか? また減額交渉などできるのでしょうか? 教えていただきたいです。 【質問1】 期日までに支払う必要 期日過ぎたらどうなるか

弁護士回答
    2
  • 差押の取立期間について

【相談の背景】 公正証書をもとに強制執行をしました。銀行からの陳述書によると全額弁済すると返答がありました。送達通知書も届きあとは銀行に支払いしてもらうだけです。 【質問1】 取立期間ですが送達してから1週間となっていますが、債務者に送達した次の日から数え、土日祝日も含めて数えて宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 凍結口座名義人リストからの削除は可能か?

【相談の背景】 口座売買で逮捕され、不起訴処分でした。逮捕の際、今後口座開設は難しいと言われました。 【質問1】 調べてみると、凍結口座名義人リストに記載され、全国銀行協会を通して全金融機関に通知され、口座開設が難しくなるようです。 その凍結口座名義人リストから削除できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 25000円の債務滞納で法的手段に出された場合の支払い額は?

【相談の背景】 25000円の債務があります。 45万円くらいの債務でしたが毎月支払いをして最後の支払いが25000円です。 電気代の滞納したものを買い取った会社が弁護士事務所に依頼したものです。 最後の25000円を滞納しています。 【質問1】 法的手段に出ると通知が来ていますが、無視した場合最終的にいくらの支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の債権者からメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意整理を弁護士に依頼しました。任意整理中は支払いしなくてもいいと聞いていましたが、本日、引き落としエラーで本日中に振り込みお願いのメールがきました。 【質問1】 これはよくあることですか? またどう対応すればいいでしょう? 依頼した弁護士さんには受理通知は出してあるので、無視するか、弁護士に依頼したとじぶんから連絡して...

弁護士回答
    1
  • 土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書にサイン後の内定辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 就活中の大学4回生です。第一志望の会社から内定をいただいたため、先に内定をいただいていた会社の内定を辞退したいと考えています。しかし、内定通知書と雇用契約書にサインしてしまっています。 【質問1】 この場合、問題なく内定辞退できますでしょうか?また、私の経歴に内定辞退したことが残ってしまうこともないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約、勤務シフトを変更したい場合の手続きについて

【相談の背景】 当初締結した、派遣契約(個別契約)の勤務シフトを同契約期間内で、変更したい場合の対応について。 【質問1】 個別契約書を改訂せず、派遣先から派遣元に変更通知書を提示すれば、問題ないでしょうか? また、派遣元、派遣元でやるべき事が他にありましたら教えて頂きたく。

弁護士回答
    1
  • 検察に呼び出された後の処分の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益防止法違反で捜査も終わり先日、検察に呼び出しを受けて行ってきました。 その時、罰金刑になる旨の説明を受けました。2週間以内に裁判所からの封書が届くと言っていました。 まだ、裁判所から通知はきていません。 【質問1】 ここから不起訴、起訴猶予になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 各種保険料の還付の受け取りの相続放棄等への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父が死亡しましたが、市より健康保険料、介護保険料の還付の通知が来ました。 【質問1】 この還付金の受け取りについて、死亡した父(被相続人)の口座を指定して、振込を受け、手を付けないで放置の場合、相続放棄や限定承認を行うことに影響は出ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時、クレジットカードの同系列銀行の口座凍結について

【相談の背景】 クレジットカードの個人再生と系列銀行の口座凍結について 楽天カード、三井住友カード、paypayカードの個人再生をする場合、それぞれ受任通知を行った後 【質問1】 楽天カード→楽天銀行 三井住友カード→三井住友銀行 paypayカード→paypay銀行 の口座が凍結されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 投資についてのトラプル

【相談の背景】 投資をしていた会社が倒産してしまい、その会社の投資を紹介した友達から私に対してお金を返せと弁護士から通知がきて困っています。 電話だと動揺して言いたいことが上手く伝わらないかなと思うので自分では手紙を弁護士に書こうかと思ってるのですが、、 【質問1】 その弁護士に連絡をする際に電話をしようか手紙を書こうか迷っているのですがメリ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から取下書が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月4日に簡易裁判所から譲り受け債権請求の訴えの通知が来たので生活が苦しいことや時効の申し立ての内容で異議申し立て書を書いて送った所、本日、「原告は訴えの全部について取り下げます」 【質問1】 上記内容で書面が届きました。 これは、終わりと解釈して宜しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求書類について、聞きたいこと

【相談の背景】 不貞行為をして、お相手の配偶者の方から慰謝料請求の通知が届きました。 150万円の一括払いですが、減額等は考えていません。 【質問1】 5日以内(2023年1/11まで)に慰謝料支払い時期についての回答を書面で送ってほしいと書かれているんですが、早めの方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所 学校照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に公然わいせつ罪で家庭裁判所に呼び出しを食らいました。封筒の中には、少年照会書、保護者照会書がありました。そして、成績表と通知表をもってこいと書かれていました 【質問1】 学校照会は必ず行われるのでしょうか、行われない場合もあるのでしょうか 【質問2】 学校照会するタイミングはいつごろでしょうか

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの申し立て理由の請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えされたときに、裁判所に申し立ての理由を請求できると聞きました。 【質問1】 仮差押え決定通知書ではわからない内容(疎明の具体的な内容、提出された証拠など)のコピーを、裁判所に申し立てすれば貰えるということでしょうか? 【質問2】 債務の返済後に、仮差押えが取り下げられた後でも、いつでも請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから