法律相談一覧
-
検察庁からいきなり電話
【相談の背景】 2日前に旦那の携帯に電話が入り、調べたら検察庁だったみたいです。 検察庁からの連絡って借金関連でも連絡きますか? 今任意整理をお願いしていて、裁判所から通知が来ている状態なのですが… 【質問1】 調べると逮捕などかいてあるので怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの法律について
【相談の背景】 インターネットで娘が使用してない下着を販売したらサイトの運営会社から違反通知がきました。 御先生方ご回答お願い致します。 【質問1】 1 未使用品でも販売はダメですか? 2 法律のどこに引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政代執行にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 行政との契約やりとり最中に、いきなり弁護士から通知書がきて、撤去命令。私は不当だと思いながらも行政代執行により店を撤去しました。 【質問1】 行政代執行により行政にかかった弁護士費用も私が払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない軽四の税金。
【相談の背景】 この度軽四自動車の納税通知書が届きました。軽四は今まで所有したことはありません。役所に問い合わせる予定ですが、こんなことってあるのでしょうか?役所が間違える事もないとは思いますが。。気持ち悪いです。 【質問1】 もし、所有と言うことになりましたら、その後警察に届けをして調べて頂いた方が宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 クレジットカード使用
【相談の背景】 自己破産申請中です。 本日クレジットカードから306円の自動引き落としがクレジットカードからされましたと通知が来ました。 裁判申請中なので、クレジットカードは使わないで下さいと言われています。 【質問1】 この場合、免責不許可事由に当てはまり、自己破産できなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 携帯のながら運転
【相談の背景】 自転車にのった警察に携帯のながら運転を見られ 止まるように指示を受けましたがパニックになってしまったのと仕事の都合上遅れることができず 指示を聞かずそのまま去ってしまいました。 【質問1】 この場合、後日通知が来るのでしょうか 連絡がきた場合どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差押について
不動産の差押について質問です。 不動産を幾つか差押し、競売決定通知書を受け取ってからの流れと日数を教えて下さい。 不動産は、更地と倉庫です。 更地は来年にアパートを建てる予定地でした。 いつまでにお金を都合すれば、プライバシーがまもれるのかも教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のアパート退去について
ベストアンサー先日母親が亡くなりまして、母親はアパートで一人暮らしをしていました。 母親に負債があり、わたしでは払えないので相続放棄を申請して本日受理の通知書がとどいたのですが、大家から家の退去や片付け、カビなど酷かったのでクリーニングをして欲しいとしつこく電話が来ています。 相続放棄したのにこれはわたしがやるべきなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元の彼氏が私から借りたお金の調停申立
今から5年前までお付き合いをしていた元の彼氏が私から借りたいお金を今だに返済をされていなく、私は悩んだ結果これから、最寄りの簡易裁判所に調停申立をしょうと思っているんですが、お相手が裁判所から自宅に届く通知を見て私にお金を返してくれるかが不安になりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中。妻の勤務先に妻の副業を通告したい
離婚裁判中です。離婚裁判を起こす前に妻は副業の会社を作り財産を移しました。副業の会社は妻の勤務先の取引先と仕事をしています。明らかな就業規則違反です。妻の勤務先に妻が副業していることを通知したら法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明証明の送り先について
ベストアンサー不動産売買契約について 売主と買主が売買契約を締結しました。 売主は契約を履行しようとせず、弁護士を代理人につけました。 買主が売主との売買契約の解除を内容証明にて通知する場合、送り先は代理人弁護士に送ればいいのでしょうか?それとも売主に直接送ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の重過失について
ベストアンサー5ヶ月前、自宅の器具付コードの電線がショート?し火災になり近隣に延焼しました。火災保険に入っていなかった被害者の弁護士から重過失があるとして損害賠償請求、及び法律上の責任を追及すると通知がありました。裁判になると思いますが、重過失にされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑が確定してから慰謝料を
ベストアンサー嫁が会社でセクハラされました。刑が確定し、強制わいせつで罰金20万で略式命令があったと通知がきました。 刑が確定するまでに示談の話も何度かありましたが金額に納得出来ず断っていました。 刑が確定したこの状況で慰謝料という形で今からでも請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が自分名義でカードローンを組んでいて、告訴取り下げが通らなかった場合はどうなりますか。
私は今成人を迎えたばかりの者なのですが、父が自分が未成年の時に私の名義でカードローンを組んでいたことが発覚し、裁判所から通知が届きました。 一般的には告訴取り下げ願いを書き、債権者とやり取りするとのことでしたが、取り下げ願いが通らなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身弟死亡により母と姉が相続放棄
ベストアンサー独身弟が亡くなり、母が相続放棄をし、先日受理通知書が届きました。 次に姉である私が相続放棄をする際の必要書類は、母の時に提出した ・弟の出生から死亡までの戸籍謄本 ・住民票(除票) も又揃えて、提出しなければならないでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状について。
任意整理をしたのですが、2ヶ月支払いが遅れてしまい、1社簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状という通知が届きました。(現在は1ヶ月滞納です) 全額支払いをしても、答弁書の提出、出廷は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの取下書について
地方裁判所から 「債権差押命令申立事件につき、下記の通り本申立てを取下げます」 「既に取り立てた分を除くその余」 という通知が届きました。 取下げられたということは理解出来たのですが、「既に取り立てた分を除くその余」の理解が出来ていません… どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の流れについて
ベストアンサー相談させて頂きます 器物破損で告訴をし送検しました。 処分通知書が届き、起訴と書いてありました。 1.相手方のこれからの流れはどの様になるのですか? 2.決定された最終処分の内容は、同じ様に書面で 送られてきて知る事はできますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の書類が欲しい時、波風立てずにもらう方法
ベストアンサー雇用契約書、労働条件通知書がほしいと上司に訴えてももらえず、3年くらいになる場合。労働条件について書いてある書面をどうすればもらえるのでしょうか?労働基準監督署に言えばいいのでしょうか? ただ、それを言えば、当然会社の人は面白くないわけで、さらに不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を開始した時の募集人の扱い
保険の募集人になっています。 自己破産を控えております。自己破産を開始した場合、会社にバレる可能性はあるでしょうか? 募集人としての仕事が絡まなければ募集人登録はそのままでも良いのでしょうか? それとも募集人登録の抹消の通知が会社にいくことはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告申立から棄却までの最短期間
刑事上告期間につきまして質問です。 9月25日に上告申立書類を提出致しました、 間違いなくほぼ棄却されます、棄却の結果が届くのは最短でいつぐらいになるでしょうか? 現在の国選弁護人は2週間くらいで結果の通知が来るんじゃないかと言っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に保証人をつけられますか
ベストアンサー認知をしてもらうにあたり、養育費の支払いや誓約内容を彼の御両親にも理解をしてもらい保証人になってもらうことは可能なのでしょうか。 その際、公正証書に保証人の有無を記入することはできるのでしょうか。 記入できるとして、保証人の連絡先が変わった時などの通知義務の記入をすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と面会交流審判の最高裁の特別抗告について
監護者指定審判と面会交流審判で最高裁に特別抗告をしてこの間、記録到着通知書を送ってこられて審理してもらっていますが、この間に私が新たに、主張書面や証拠を最高裁に出すと出した書面や証拠は必ず相手方に送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題についてお願いします
300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理前の返済の催促
ベストアンサー来週に個人再生の手続きを相談しに弁護士事務所へ伺うのですが、今月一件だけ返済が遅れているクレジットの支払いがあるのですが13日までに入金してくださいと通知が来ております。 なんとか支払って置くべきでしょうか? お恥ずかしい話ですが他の返済に当てた分、支払える余裕がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と債権放棄について
ベストアンサー父が亡くなったのですが相続税の節税のため回収の見込みのない債権を放棄して残りを相続したいのですが 1.亡くなった後すぐにに債権放棄通知書を作成してもいいのでしょうか 2.一度相続してからでないと不可能ですか? 場合によっては相続放棄も視野に入るのでよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で車の引き上げについて
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼し、弁護士が車屋等に受任通知を送ると、裁判所に申し立て前に車を引き上げられるみたいですが、これって申し立てが通ろうと通うら無くても、車は引き上げられるって事なのでしょうか?何か矛盾してるみたいで疑問に感じてるのですが、、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
議決権行使書の回収方法
ベストアンサー株主総会へ向けて、招集通知を送るのですが、その中の議決権行使書と委任状の回収方法についてお伺いします。 会社からからは返信用封筒を同封して郵送しますが、株主からの返信について、総会までに到着が危ぶまれる場合など、ファックスやメールで送り返していただいても有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の取り締まりについて
一般道を走行中にトンネルを抜けて下り坂になってる道路でスピードがちょっと違反になるくらいに出てしまっていました。 その時に木の影に警察官が一人隠れてるのが見えたんですけど、その時に車を止められなかったので大丈夫かな?って思ったんですが… そこで質問があります。 後日違反の通知が来ることがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子供のクレジットカードを作る
親が勝手に知らない間に私名義のクレジットカードを何枚か作ってお金を借りて借金を作りました 私は18歳なのですが これは犯罪になりますか? 家に警告書や通知書があって それを見て初めて私名義のクレジットカードを作ったことが分かりました 被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売掛金トラブル
4〜5年経っているホストの売掛金を今になって請求してきました。支払わなければならないのですか? 出産して子供も居てるので働いてないです。 ちなみに相手側が勝手に裁判を起こしてたみたいで、住所を探したみたいで判決だけの通知が今になって届きました。この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
有給休暇の買取について
ベストアンサーこの度会社都合により解雇となりました。 予告通知を受け取った時点で有給はすべて消化できるほどでなく、会社との交渉で残日数については買取をしてもらえると口頭(録音済み)で約束してもらいました。 最終給料と合わせてということでしたが、買取分の振り込みがなされません。 会社に早急に支払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際、相手方としての事前説明書はどの様な内容を記入すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てがあり通知書が届きました。その中に事情説明書がありどの様なことを記入すれば良いのでしょうか。 また、事前説明書はどう活用されるのでしょうか。 1.私は現在のところ気持ちが整理できず離婚はしたくありません。 2.申し立ての理由が、「暴力」、「精神的に虐待する」です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転での交通事故について。点数や警察の呼び出しについて。
先日、居眠り運転でセンターラインをはみ出て事故を起こしてしまいました。幸い、被害者の方は怪我なしで、私は全治1ヶ月ほどで済みました。この場合は免停になるのでしょうか。警察からの通知や取り調べ等はいつ頃あるのでしょうか。今までは無事故無違反で、前歴もなしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求書の記載
ベストアンサー遺留分減殺請求書を作成しようと思いますが 通知人の中に相続人の嫁いだ長女が居ます。 遺留分減殺請求書に長女の名前も記載しようと思いますが 旧姓で記載するのか?現在の姓名で記載するのか? どちらが正解でしょうか? 返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの際、裁判所から事前連絡
ベストアンサー自己破産予定で、借入先には受任通知を送ってもらい、今書類の準備をしています。 強制執行で給与差押えをされる際は裁判所から何か連絡はきますか? 弁護士の先生に相談に行く前に一つの債権回収会社から裁判され、判決をとられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接連絡をとっても大丈夫なのでしょうか…。
ベストアンサーベテラン弁護士さんに代理人について頂きましたが、相手の回答書に対して直接被告に通知を返すようにと言われました。相手を話し合いに参加させ和解に向けるための駆け引きの為にです。 窓口は相手側の代理人がなる、直接連絡しないようにと強めに書かれていましたが本当にそんなことをして大丈夫なのか心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自衛隊、辞退出来ない
18歳高校生が、自衛隊採用試験を受け、採用通知が来ました。母親の私は、猛反対です。広報官に辞退を申し入れましたが、親の同意、身元保証人は、不要なので、本人自らの辞退しか受け付けません、と回答されました。本当に親の同意は、不要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と配達証明について質問
ベストアンサー債権譲渡通知書を相手へ送りたいと思っています。 やはり内容証明で出さないと、法的にNGでしょうか?配達証明だけでは、意味を成しませんか? 内容証明は、文字数の制限や1枚につきお金がかかり、不要なら少しでも費用を削減したいと思いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定について
ベストアンサー消費者金融から強制競売開始決定の通知書が届きました。 総額で100万弱です。 住宅ローンがまだ2000万弱残ってます。 分割でお願いしたいと思い電話しましたが、分割は聞き入れてもらえませんでした。 強制競売を取り下げしてもらうのは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び分担金請求をされています月々3JY
ベストアンサー離婚訴訟と分担金支払い請求されていて、20万円供託金とかかれていて、慰謝料300万円とあり、 親から相続した土地600万円分を仮差押え通知がきました。 最善な対処法はどうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 裁判所決定通知待ちの段階で再び全部の通帳内容の提示を求められる?
ベストアンサー個人再生のすべての書類を揃え、弁護士に提出した後、裁判所から決定通知が来るのを待っている段階です。 今後、履行可能性テストの毎月積み立てている通帳の提示は求められると思いますが、それ以外の通帳の出入り(記載)を求められることはありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の受任から申し立てまでの期間
ベストアンサーこれから個人再生手続きを弁護士に依頼する予定です。 弁護士費用は分割払いになる予定です。 依頼すれば、弁護士から受任通知が発送され、取立てがとまると言うことですが、裁判所の申し立てまでの間に訴訟とか、起こされることはあるのでしょうか?その時は弁護士に相談すればいいのですか? また、受任から申し立てまで1年かかっりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の携帯電話の強制解約、停止について
携帯電話の割賦が残っています。12000円程だったので払いたいと思って、弁護士に相談したら、受任通知を送ったので、払ってはいけないと言われました。ただ、電話会社には止めたり解約しないでほしいとの書面も一緒に送ったとのこと。後は電話会社の判断でと言われました。止められたり、解約されてしまうか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族との金銭とらぶる
ベストアンサー親族に長い間少しずつ生活費などを貸していました。 少しずつ返すという約束でしたが。 先日、弁護士から通知書とともに、時効と金額が不明瞭のため 返済しないと書面にて連絡して来ました。 親族のためお金を貸すときに証明書などは取っていません。 自分の記憶だけです。 もう、お金はもどってこないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
超スピード違反 免停か最悪免許取消し
ベストアンサー60KM制限の一般道を約120KMで通過 オービスで写真をとられ呼び出し通知書が来ました なにか猶予などありませんか。 福祉という仕事柄や人権、裏ルート(政治家)など利用して猶予がないかさぐっています。 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払催促がきました
ベストアンサー簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて、保障してもらえる事を教えてください
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが、不動産所有者が突然変わり、契約期間途中ですが半年後に解約致しますと通知が来ました 古くなり新しく建て替えるつもりのようです こちらに落ち度がないのに立ち退き新居を探さなくてはいけません。 その場合の保障はどのようなものになるのでしょうか。どのような請求が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格期間は何時から始まりますか?
ご質問があります。 1年前に、免停中に運転してしまい免許取消となりました。警察・検察の取調べ期間中に免許更新だったのですが、警察からどうせ更新しても取消だからしなくて良い……と言われました。 この場合、欠格期間はいつから始まったのでしょうか? ちなみに聴聞会の通知は来ませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助【初犯】
無免許運転幇助【初犯】で半年後に通知が来た場合 どうなりますか? 助手席に免許所持者が乗って運転席に無免許の人が乗ってたんですが その、助手席に乗っていた免許所持者が免停になる確率はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから