77,946件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故加害者略式命令通知後の申し立て。

【相談の背景】 交通事故の加害者になり 今回略式命令にて罰金50万円の通知が来ました。 【質問1】 略式命令が来た後に 被害者の方の寛大な口添え?や示談がある場合 申し立て裁判?を請求するメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弊社によく分からない裁判所通知がきました。どう対応すればよろしいですか?

【相談の背景】 本日裁判所から弊社に届いた下記の通知内容です。 内容からすると、お客様の財産分与の内容になります。 委託書 当裁判所令和○年(第○号財産分与申立事件の審理のために必要ですので、家事事件手続法62条及び家事事件手続規則45条に基づき、 下記照会事項につき調査を嘱託します。 ご多忙中大変恐縮ですが、次回期日が令和○年○月○日を予定している...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由がなく2週間以上欠勤したとして、懲戒解雇が通知されました。

【相談の背景】 通勤災害で怪我をして半年間会社を休みました。その間、病院の許可を得て平日は毎日整骨院で治療を受けていました。労災認定も通り休業給付金も半年間受給していました。会社には半年間の通院を要する診断書と、療養の状況・療養のため就業できなかった期間等を証明する労災書類16号の6を毎月提出して欠勤の正当性を主張してきました。しかし、就業できない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様の代理人弁護士から職場に通知書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に不倫相手の奥様の代理人弁護士から、通知書が届きました。親展とハンコは押されていたものの本人限定受取郵便ではなかった事と送付元も封筒に記載されていなかったため、社長が受け取り開封し、今回の件が職場に知られる事となりました。 内容は不貞の証拠は保有している。不貞行為に対する慰謝料は300万円が妥当。期限までに連絡ください。とのこと...

弁護士回答
    3
  • 休職期間満期満了で自然退職するが解雇予告通知なし

【相談の背景】 休職期間満了日の23日前に遠巻きに退職を促されました。 持病の悪化で掛かりつけ医に傷病手当の申請書を書いてもらっていましたが、休職中に別の病状が見つかり、現在掛かりつけの病院以外に大学病院にも通っています。(まだ検査結果が出ていないので、病名は確定していない) 休職期間満期日の23日前に電話で復帰出来るのなら、掛かりつけ医と大学病...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の通知方法について「やむを得ず伝えた事実は名誉毀損にならないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫した為、示談書を交わし今月離婚します。 親戚に離婚の挨拶に私1人で行き、相手から何故離婚するのか「離婚の理由」を聞かれたので「妻が不倫した為」と話しました。 【質問1】 これは名誉毀損になるのでしょうか? 聞かれた質問に嘘をつくわけにもいかないので、問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違う

【相談の背景】 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違うことに対しての質問です。 昨年暮れに同業の企業からスカウトがあり面接を受けました。 労働条件も良く現在契約社員で店舗責任者をやっている私は正社員で今の基本給、責任者手当を超える条件に魅力を感じ、そこの企業に行くことにしました。面接の時に聞いた通りの 内定通知書をもらい、今いる会社に退職届を出...

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日に開示した内容はすべての債権者に通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から複数のカードローン会社の返済を滞納しており、すべての会社から裁判を起こされ判決も出ています。その内一つの会社から昨年財産開示請求の申し立てを受けて財産をすべて開示しました。 財産開示請求を申し立てた会社とは今後の返済について話し合い中です。 【質問1】 現在返済について話し合い中の会社以外の債権者に財産開示期日に開示し...

弁護士回答
    3
  • 債権調査票と受任通知への対応等について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知と債権調査票が法律事務書より私のもとへ届きました。 その債権調査表には、私の知人の名前が記載してあり、現状では自己破産を検討している旨が記載してありました。 しかし、その記載してあった私の知人は同姓同名同漢字で2人いたため、どちらか判断することが出来なかったので送付元の法律事務所へ電話連絡しました。 始めの返答は、「受任通...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から差押取り下げ通知が届きました。今後どうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金問題です。 とある消費者金融からの借入があり、返せず。 簡易裁判となり債務名義を取られました。 消費者金融からは銀行預金を差押られました。 その額、230円です。 いわゆる絨毯爆撃でした。 最近、この差押を取り下げるという通知が裁判所から届きました。 【質問1】 一般論で、今後、どういう展開を辿るでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 受任通知後に相手本人から弁護士を通さず連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 前に日雇いで関わった雇用主と私で賃金の未払いについて内容証明をすでに何通か交わしております。受任通知として、①弁護士が代理していること、②本件に関する連絡は全て当職ら宛にほしい、との連絡を受けていました。 ところが、相手側の本人から直接手紙で連絡が来ました。内容は、未払いの賃金について供託するという趣旨のものです。 こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の通知が届かない 郵便物に裁判所からと記載がありますか?

【相談の背景】 婚姻費分担の請求手続きを、大阪家庭裁判所でしてきました。 11月16日に手続きをして、1週間くらいで郵便が届くと聞きましたが、11月26現在(10日経過しています)届きません。 【質問1】 申請手続きをしてから、どれくらいで郵便物は届きますか? 土日のため、確認の電話が出来なくて困っています。 【質問2】 もしかして主人が郵...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトで出荷の実態がないにもかかわらず出荷通知と請求を受けました

【相談の背景】 通信販売サイトで商品を購入した際の出来事です。 注文後、商品発送完了の通知メールを受け、なおかつサイト上でステータス「発送済」となっていることを確認しました。 しかししばらくしても商品が届かないため、サイトに問い合わせを行ったところ、「まだ発送できていないが、サイトのプラットフォームの仕様上、一定期間内に発送手続きをしないと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので当日までにどのような準備が必要か?また当日、どのような心構えで臨めばよいのか? ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 目録書に記載し、提出した内容以外にも色々聞かれるものなのでしょうか?また、今回法人宛ですが個人資産についても聞かれるのでしょうか?当日...

弁護士回答
    1
  • 突然の基本給減額通知がありました。会社から説明もないのですが、法的には問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、会社から2022年10月より基本給が現在の51万円から50万円に減額すると一方的な通知がありました。 上期の人事評価により、決まったと思うのですが、評価内容や減給となるための等級やそれに対応する給与テーブルがなく、会社からも事前説明や評価に関するフィードバックはありません。 【質問1】 変更内容には、同意してませんが、会社側から同...

弁護士回答
    1
  • アパートの解体に伴う退去の通知が来たので対応をご相談したいです。

【相談の背景】 現在住んでいるアパートを解体することになったという通知が法律事務所から届きました。 半年後に契約を終了させて欲しいという内容の連絡で、退去に伴う手続きの説明は後日で、希望があれば聞いてくれるというような記載があるのですが、どのような手続きの流れになると考えられますでしょうか。 初めてのことなので困惑しており、手続きの流れや諸注意...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を使った従業員の即日退職通知に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私、個人事業主でクリニックを経営をしているものです。 雇用期間の定めのない従業員が突然出勤しなくなり、LINE等の連絡も私とスタッフ全員ブロックしたようです。その日の夜、退職代行業者(弁護士や労働組合でない一般企業、企業名『辞めるんです』)を通じて即日退職したいとの連絡がきました。私物は着払いにて郵送してほしいとのことでした。当方は...

弁護士回答
    1
  • 解約通知の連絡遅れについて。日割り賃料の支払いのトラブルの相談です。

【相談の背景】 不動産仲介業の者です。 退去者から解約通知を受付後、オーナーに連絡したのが、受付から半月後になってしまいました。 オーナーからは連絡を受けてから1ヶ月の賃料がかかる為、残りの半月は不動産で負担しろと言われました。 払わない場合は訴えると言われた為、困っています。 【質問1】 訴えられた場合、こちらは負担しないといけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで損害賠償請求と裁判通知を送付すると言われます。

【相談の背景】 お金を知人に2回送金しました。 知人曰く+αで返すと言って、それに飛びついた自分も悪いのですが、その後も二転三転と言い方を変えて返金してくれなくなりました。 +αは要らないから貸した分を返してほしいと伝えたら知人を怒らせてしまい 損害賠償請求をする!裁判にする!と言われてます。 【質問1】 戸籍を調べて住所を調べると言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 休職可能期間の通知の有無及び退職後の私物の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、メンタル不調のため、昨年の6月から会社を休職中で、今年の5月から復職のためのリワークプログラムを障害者職業センターで受講していました。受講期間中、障害者職業センターの方と一緒に会社へ面談に行ったり、毎月の社会保険料を納付に行ったりしていました。先月の7月に障害者職業センターの人と一緒に行った会社面談で、社長から、本来なら休...

弁護士回答
    2
  • 和解した債権者から債権譲渡譲受通知書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 21年7月より債権者との和解が成立し、司法書士法人の振込代行で弁済計画通りに毎月返済をしています。 しかし先日、和解が成立しているはずの債権者より「債権譲渡譲受通知書」が届きました。司法書士法人からは特に問題が発生している等の連絡はありません。 【質問1】 このような書面は和解成立後に届くものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 払い済みのジム会費の代位弁済通知の対応方法について

【相談の背景】 退会したジム会費の代位弁済通知書が届き、これについてご相談させてください。 すでに退会したジム会費について先月督促状が届き、すでに当該会費を支払った旨と支払い日を電話でご連絡致しました。その時「確認して折り返す」という連絡を頂き、しばらく連絡がなかった為再度電話で同じ内容を連絡しました。 しかし先方からその後も何の連絡もなく...

弁護士回答
    1
  • 2社間ファクタリングでの債権譲渡通知、登記について。

【相談の背景】 数回 2社間ファクタリングで利用していたところから債権譲渡した得意先に通知書を送付、登記をされました。 なおかつ譲渡していない得意先、最近取引のない13社にも債権譲渡通知を送り、登記もされ当社と得意先間で大混乱となり、現在数社取引ができなくなって廃業、倒産の危機に陥っています。 また和解書を作成され、これ以上得意先各社への迷惑を避け...

弁護士回答
    1
  • 他界した父親の10年以上前の借金通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社からの債権譲渡通知書

【相談の背景】 中央債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。以前、クレジットカードの未払いがあり譲渡人三菱UFJニコス株式会社と記載があります。 【質問1】 今後の対応として自分はどう対応するのがベストなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立てを本人より先に代理人(弁護士)に通知

ベストアンサー

【相談の背景】 3点(子の引き渡し監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、審判前の保全処分)を数ヶ月前に妻から申立てられ両者共に代理人(弁護士)を付けております。 最近、妻から離婚調停も申立てられました。 その際、家裁は代理人(弁護士)宛に連絡し、私は代理人を通して離婚調停の申立てを知りました。 しかし、離婚調停の申立てについては別の代理人(弁護士)を付け...

弁護士回答
    1
  • 被害者等通知制度と個人情報保護法

ベストアンサー

【相談の背景】 行政の者です。 この度、加害者から一方的に暴力を受け全治1ヶ月の傷害を負った被害者がいます。 ただし、加害者には精神疾患があり、検察庁は、起訴猶予の不起訴処分を行い、行政に対して精神保健福祉法の24条による通報を行う予定です。 ここで被害者等通知制度と個人情報保護法についての問題が出てきます。 被害者にとっては、加害者のその後の処遇...

弁護士回答
    1
  • 借金をして行方不明の息子に裁判所からの通知 どのように対処したらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の息子が借金をして、行方不明になり連絡もつかない状況です。簡易裁判所から督促異議申立書が届き、私が受け取ってしまいました。 【質問1】 この書類に、本人が行方不明で連絡が取れない。という事を書いて返信したらいいのでしょうか?それとも何もせずにいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 カード会社に息子が行方不明で連絡が取れない...

弁護士回答
    1
  • 継続的な支払い契約解除 契約解除通知書

【相談の背景】 契約内容に、 契約満了以外の契約の中途解除は乙は希望解除日の5ヶ月前までに申請を行い書面による手続きを行うこととする。なお乙が甲に対し200,000円を収めた場合は即時解除が可能である。 と記されています。 現在20万円を払い解除したいという意思を相手側に伝えましたが、このまま対応してもらえるか分からないので、こじれた場合を想定して相談い...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇い止め通知を30日前切ってからされた場合

【相談の背景】 コールセンターで派遣で働いています。2021年12月から1ヶ月ごとの更新をして現在(2022年5月)在職中です。来月契約更新の話を頂いているという事と、更新可能かどうかの確認のメールが毎月15日くらいに来ていました。しかし、今月(5月11日に来ました)のメールには、更新可能かどうかの確認と共に、「現時点で延長が確定している訳ではございませんので、予め...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請後(通知待ち)の自身の荷物の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給し、市営住宅に住む母が亡くなり、住宅課に手続きに行くと家賃の滞納が判明。高額であった為、相続放棄するために無料弁護士相談にてアドバイスを頂き手続きを完了し、通知待ちです。裁判所に直接持って行った為、問題なければ通知のみ届くとの事です。光熱費の支払いについては、入院中は分かる範囲で、自身のポケットマネーで支払い済み。...

弁護士回答
    5
  • 債権回収問題!住所に郵便通知について!違法ラインが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万貸す際に、 借用書を契約してお金を貸したんですが、その後音信不通になり連絡取れる手段がありません! 自宅と実家の住所は分かります! 【質問1】 自宅と実家に郵便通知を送りたいのですが違法ですか?脅迫文章ではなく第三者の親に認識してもらい声掛けする為行います内容証明郵便ではなく封筒に手紙と借用書コピー入れ郵送したいですこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した際の示談について。代理人を立てれば通知書に違反しても良いですか。

【相談の背景】 不倫した側です。相手の配偶者から、通知書が届きました。(内容証明はされていません。) その中の条件に、誓約書と謝罪文を私が配偶者に直接持参するようにとの記載があります。 私は今後の対応を弁護士に依頼しようと思っていますが、条件に反したものとなります。 【質問1】 この場合、私が直接持参しないことで起こりうる問題はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の通知期間が過ぎてからの隠れた瑕疵について

【相談の背景】 契約不適合責任の通知期間が過ぎてから、地中から瑕疵が出てきました。告知部分には、隠れた瑕疵は、なしとなっています。また、以前の建物があったときの写真をみると、土地と道路の境界にほぼ段差がないのですが、今はかなりの盛土がされてあります。 【質問1】 以前の建物があったとき、解体されたときの土地の所有者は売主であり、瑕疵が埋まってい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事実を50人に通知。名誉毀損は実際に成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新興宗教にはまっている施設長から  仕事中に呼び出されて (過去に何度も宗教勧誘されてましたので、またか、、、。と) 能力が2倍3倍になるカウンセリングだからと言われて 催眠術(洗脳?)のような儀式をやられそうになり さすがに無理だと思い その場は逃げ出し 後日文書で拒絶したところ クビになりました。 (命令違反および秩序を乱した。が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の記載で被通知人は会社名のみで問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グレーな方法で無料から有料契約されたため、契約解除のためその会社に内容証明を送ろうとしています。しかし、その会社の代表者がわかりません。ネットで探しても、送られてきた請求書や契約書を見ても記載されていません。 【質問1】 内容証明の被通知人の記載は「株式会社○○御中」で良いのでしょうか? それとも他に記載の方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 何年も帰らない息子の債権差押通知書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母親の事なのですが、息子が作った借金の債権差押通知書が先日届いたと言っており、息子名義の動産等をいずれ差し押さえに来る可能性があります。 息子は成人しており、何年も帰って来ておらず、住民票はそのままにしていた様です。 家は借家で他人名義、母親自身の借金でも無く保証人になっている訳でもありません。 息子名義の動産もほぼ無いと...

弁護士回答
    3
  • 通知書の内容と違う交渉を仕掛けてくる弁護士に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と公正証書の作成を確約していました。 文言を決めて、予定稿に署名捺印までした時点から、色々な理由(約束の日に都合があわなくなった、印鑑を失くした)をつけて2年以上も遅延戦術を取られ、 嘘をついて先延ばしにするのもいい加減にしろ!と叱りつけたところ、代理人の弁護士が出てきました。 弁護士からの通知書には、(今後は、●●簡易裁判所な...

弁護士回答
    1
  • ご契約内容変更通知後の契約内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月に再婚(事実婚)をしたが事がきっかで、生命保険の受取人変更の手続きをしました。 同居を開始する際の、妻の続柄を未届の妻として住民登録しました事を保険外交員に伝えて申し込みを行ったところ、数週間後に「ご契約内容変更明細書」が届いたため無事受取人の変更が出来たと考えておりました。 しばらくしてから、同姓ではないため、...

弁護士回答
    1
  • 開示請求後の勤務先への通知 解雇可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求を受け、開示されてしまいました。投稿は自宅から行なっており、問題となっている投稿も勤務先とは一切関係ありません。ですが、住所が知られているので、探偵を使えば職場も特定されてしまいます。 【質問1】 プロバイダ責任制限法で、勤務先への通知は基本禁止されていると思いますが、相手の感情次第では密告できてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 会社に犯行事実を罪名と共に同意なしに通知されました。個人情報を漏らしていませんか?

【相談の背景】 窃盗罪(万引・累犯)で略式命令で20日拘留の末に罰金刑を受けました。 2件の事件での罰金で、被害はそれぞれ2000円程度、5000円程度です。 1件は示談が成立しています。 罰金金額は40万円でした。 【質問1】 この場合、罰金金額は適当でしょうか。 【質問2】 逮捕された事実が所轄外の警察署から罪名とともに会社に通知されました。 個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除通知書が送られてきて困っております

【相談の背景】 賃貸一戸建てを月額10万円(猫2匹飼育可能のため⁺1万円)で契約したのですが、子猫を生んでしまい8匹に増えてしまいました。 このことを自由に賃貸契約解除通知書が届き、即日退去を迫られております。 また、契約書に明け渡しまでの賃料は2倍と記載があったため、そのように請求されております。 大変困っておりますので、よろしくお願いします。...

弁護士回答
    2
  • 非通知で探偵でも知り得ない情報を伝えてきて怖い

【相談の背景】 旦那が単身赴任の奥さんと数ヶ月ほど不倫しています。最近、不倫相手(以下A)の知人と名乗るものから度々、非通知で自宅の固定電話に連絡があります。自分は仕事で、代わりに家族が電話に出るとこちらの行動を報告してきたそうです。家族のものが怖くなったので、呼び出しに応じ話を聞くと、Aの金銭問題や、Aを地元に連れ戻したいと言っていたそうです。再...

弁護士回答
    1
  • 納入義務者の前夫の通知が今は他人の私にきたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 組合国保から納入義務者が前夫になっている通知がきました。1 建設国民保険理事長社印入り書面。2 建設組合出張所所長の書類。3 前夫あての診療報酬明細書(写)。1~3の書面が出張所名印刷の封筒に入り私の実家へ届きました。1の詳細は、保険給付費返還請求通知書と表記があり黒い太枠の中に納入義務者 前夫名とあります。横に組合理事長とあり氏名社印があ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の子供に会う事、監護権の指定

【相談の背景】 一昨日仕事から帰宅すると妻と子供の荷物 テレビ、冷蔵庫、私がローンを支払っている車を持っていき家出されました。残っているのは私の荷物といらない物、ゴミだけです。 離婚について何度か話合いをしましたが何も決まっていない状態でした。 テーブルの上には受任通知書が置いてあり妻、妻の家族とは直接連絡を取るな、子供を預けている保育園にも行...

弁護士回答
    3
  • 騙されて口座を作り、それ以外の銀鉱も凍結通知が来て困ってます

【相談の背景】 私はSNSの100万プレゼントという投稿に騙されたようです。 銀行の救済金制度があり、それを使って200万救済金をうけとり、100万は貰いますという内容でした。 銀行の取締役の小遣い稼ぎと説明されました。 1月に口座開設➡️キャッシュカード送付➡️犯罪利用に関わるとして銀行からの取引停止通知(無視して良いと言われてた)が郵送されてきました。 一...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の賃金計算誤りによる支給減額について

【相談の背景】 2019年03月より中途採用にて現在の勤め先に入社しました。転職エージェント経由のメールにて2018年12月に労働条件通知書を受領しました。別途、メールで各種手当てを含めた支給額を伺った上で返信する形で入社意思を連絡しました。 その後、2019年01月には本社で入社前面談を実施して労働条件について合意しました。2019年02月には当時勤めていた会社を...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不備、有給休暇の金額算出について

【相談の背景】 2017年から現在までアルバイトとして勤務しております。 6〜9時(3h)までの早朝帯の勤務を1年半程続けた後、店長(現在退職済)の口頭での了解を得て(書面のやり取り無し)22〜6時(8h)までの深夜帯勤務へ変更して現在に至ります。 週毎にシフトを組むのでどちらも出勤日は変則的です。 そして、有給取得の旨を伝えたところ、最初に入ってもらっていた1日3時...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去に伴う借主側からの契約解約通知について。

【相談の背景】 賃貸借契約書の文面において、「解約の申し入れは書面によるものとする」との記載がありますが、この場合の、「書面」とは、管理人に対してのメール送付を以て、満たしたことになるのでしょうか。 【質問1】 書面(管理会社側所定の書類)を入居時に頂いてなかったので、メール等電磁的方法での通知にて代替とすることが可能であるのかを伺いたくお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に相手の弁護士さんから受任通知が届きました。

【相談の背景】 夫に不倫され、現在離婚協議中です。 協議書にて慰謝料を300万請求し、 養育費は月5万円を請求しています。 財産分与としては、預貯金はお互いほとんどないので含めず、昨年建てた家を私の持ち分である10分の4を放棄して渡す代わりに車と家具家電はこちらにもらえるように記載しました。 (慰謝料の300万は、今回の不倫発覚前に私が作成した誓約書があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから