法律相談一覧
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 100万円近いクレジットカードの支払いを延滞してしまっています。先日カード会社から自宅に、訴訟へ移行しますという通知が届きました。 【質問1】 このままですと裁判所から訴状が届くと思うのですが、自宅ではなく先に勤め先に送られる場合はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主が修繕をせず、借主が修繕費を立て替えて賃料と相殺した場合、家主は修繕義務を果たしたと言えるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借の修繕についてです。 賃貸人が修繕の必要性を通知しても修繕しようとしないので、賃借人が代わりに修繕を行い、費用を支払って、後に家賃と相殺しました。 【質問1】 このような場合、賃貸人は修繕義務を果たしたと見なされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち小便して検察庁に呼ばれました
ベストアンサー【相談の背景】 公園で立ち小便をして、警察官に見つかり、取り調べを受け、その後、検察庁から呼び出しの通知がきました。陰部は他人に見られてません。罪状は何になるのでしょうか。また、罰金はいくらぐらいですか 【質問1】 他人に陰部を見られてません、立ち小便の罪状と罰金はいくらですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「派遣社員の社会保険未加入で勤務先の特定と差し押さえの可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差し押さえについて。過去に裁判所から判決をうけており、何度か差押え通知がきたことがあります。 【質問1】 派遣で就業し雇用保険に加入したのですが、社会保険には加入していません。この場合調べて勤務先がわかることはあるのでしょうか?また差押えはされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報取得制度の後の仮差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 情報取得制度により債務者の口座を探そうと思いますが、通知が1か月後に債務者にされてしまいます。口座がわかった後に、仮差し押さえという方法で保全することはできますか? 【質問1】 債務者に知られずに差し押さえたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 弁護士に間に入ってもらうことになり、受任通知はすでに送っています。 【質問1】 なるべく協議で済ませたいのですが、婚姻費用を請求して拒否された場合、調停まで進まないと婚姻費用を払わなければならないという効力は生まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、離婚訴訟が終わりそうです。 【質問1】 市役所への離婚届は、その訴訟が終わったあとに提出すれば宜しいのでしょうか? 【質問2】 また年金の通知書についても、私がその日に手続きにいけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の投資信託について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自己破産の申請を弁護士にし、弁護士からは各債権者に受理通知が行っています。 【質問1】 私は、現在つみたてNISAをしており、自己破産手続き中に、つみたてNISA(投資信託)をしていても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で0.85でました起訴されますか?前科ゎありません
【相談の背景】 飲酒運転で事故しました 救急車で運ばれ 警察にアルコール検査され、0.85でちゃいました 4ヶ月まだ通知が来ないのですが 起訴になりますか? 25点なくなるみたいです 【質問1】 朝県道で事故り運ばれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決が出て21日が経っていますが裁判所からは何の連絡もありません。 【質問1】 相手が控訴した場合は控訴の通知はいつ頃来るのでしょうか? 判決から21日に経って裁判所から何の連絡もなければ判決が確定したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主総会、取締役会の招集通知に含める義務のある「目的事項」の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会、取締役会の招集通知に含める義務のある「目的事項」には決定する事項のみならず報告事項も含まれるのでしょうか。また議題のみならず議案(選解任であればその対象者)も含まれるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の不起訴理由を教えてほしい時
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 傷害事件の被害にあって犯人を告訴しましたが。検察から犯人の不起訴の処分通知書が来ました。 不起訴の理由や事情なども知りたいのですが、その場合どうすればいいですかね? 【質問1】 この場合どうするのがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から別居中。 調停を申立通知が届いたらしく生活費等のキャッシュカードの返却。 かわりに住宅ローン、太陽光パネルのローンを毎月半額分出せと。 【質問1】 払うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役退任について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が、退任するとご本人の奥さんが通知してきました。代表取締役本人は脳梗塞で、本人の意思表示とは思い難いです。 【質問1】 代表取締役退任は、本人の意志でなくてもよいのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の有無や、計算方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職が決まっています。 雇用通知書には退職金は3年以上働くとでます。 と記載があります。 しかし、就業規則には退職金のことは全く書かれていません。 【質問1】 この場合は退職金は出るのでしょうか? また、金額の計算方法はどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を競売にかけられ差引納付の申し出がされていますと裁判所より通知が来ました。 どう言う意味なのでしょうか? 又、この申し出を拒否する事は可能ですか? 拒否した場合はその後どうなりますか? 【質問1】 どう対応して良いかわからず困っていますい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の相手方弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚が成立しました。 相手方は弁護士先生をつけています。 当方はつけていません。 【質問1】 数か月たちますが、相手方の弁護士から辞任通知が送られてきません。これは普通のことでしょうか? 【質問2】 送らない特段の理由としては何が考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時、月給制は満額か日割りかどちらになりますか。
【相談の背景】 会社を倒産します。 16日解雇通知をし、17日倒産します。 給料締め日は末締めです。 【質問1】 この場合、月給制の従業員は日割りで計算すればいいのでしょうか? 会社都合によるため、末まで賃金を支払えばいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責が降りたかどうかの確認について
ベストアンサー【相談の背景】 免責の決定が7月6日以降と書類にありましたが 降りたかどうかの確認方法は、市役所の官報を確認する以外ないのでしょうか? それとも自宅に通知が来たりはしますか? 宜しくお願いします 【質問1】 免責が降りたかどうかの確認方法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押の差し止めについて
【相談の背景】 債権差押通知書が届いている状態で、自己破産を考えています。 差押自体はまだ始まっていません 【質問1】 この場合、いまから弁護士に相談をしたとして、管財事件、同時廃止事件どちらになっても、差押えの差し止めは間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼後の口座引き落としについて
【相談の背景】 自己破産依頼して受任通知送ってもらう前に一つの債権者の口座引き落としされてしまい、残高が無くなりました。 【質問1】 この場合一部のみ優先して返済してしまったことになってしまうでしょうか?その場合どのように対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫車セキュリティを鳴らす
【相談の背景】 不倫で位置情報、セキュリティアラームを鳴らし、通知証拠を残したいのですが、ホテル駐車場で、車を揺らしセキュリティ鳴らしたら、建造物侵入になりますか 【質問1】 宜しくお願いします ホテルから訴えられたら、建造物侵入になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 報復される
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について、個人情報を悪用する意図が認められれば開示は否定されると思いますが、普通報復を目的とする人は、裁判中はその意図を隠していると思います。 【質問1】 開示された人は、勤務先への通知などの報復を受けることがほとんどですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。もうすぐ調停解決しそうです。 【質問1】 離婚し、年金分割をしようと思います。専業主婦から現在働いています。按分するには年金通知書は必ず必要ですか?最終調停に間に合わない状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で訴えられ慰謝料を払うことになった場合、会社に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 自分で全額払うことができれば、会社に知られることはありませんか? 【質問2】 仮に給与差し押さえになった場合、どういった理由で訴えられたか会社に通知されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人で相手弁護士訪問
【相談の背景】 先日、弁護士から通知書が届きました。 仕事から帰ると嫁は荷物をまとめて出て行ってました。 【質問1】 向こうの弁護士に電話した所、1人で弁護士の所に行く事になったのてすが、何か注意する事などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効または自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に借入をし、時効だと思うのですが、 本日、法律事務所から通知が届きました。 【質問1】 万が一、時効が通らず裁判になり、判決が下り、差し押さえになった後に自己破産は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧表の閲覧謄写申請
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が破産手続に入りました。裁判所から通知も来ています。 【質問1】 破産の際、裁判所に債権者が債権者一覧表の閲覧謄写申請をした場合、そのことは債務者(破産者)には分かるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届 横領 懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、有給消化後退職いたしますと退職届を出しました。退職後 退職認めますと返事が来ました。 その後 横領したと言われて 懲戒解雇通知が来ました。 【質問1】 退職を認めたあとでも 懲戒解雇にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停,審判,のその後
【相談の背景】 養育費請求審判申立の調停や審判に行っても行かなくても不調でも成立でも、その後の結果通知は何日くらいで相手方に返事があるものなんでしょうか? 必ず、この申し立てはこのようになりましたと返事が頂けるのですか? 【質問1】 申立人には返事があって、相手方にはないと言うことはあるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責について宜しくお願い致します。
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。自己破産免責おりました。その場合債権者に何か通知書を私が依頼した弁護士の先生は送るのでしょうか?もし送るとなれば、どのような書面なのでしょうか? 質問1 自己破産免責について宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に親を同席する事は可能ですか?
ベストアンサーまだ婚姻関係にあります。 入院中に離婚通知が来て、且つ家の鍵を変えられたので家に入れません。 子供に会えないのが耐えがたく、面会交流調停を申立てました。 この面会交流調停に自分の親を同席させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の基本知識について教えてください
ベストアンサー民事裁判の基本的な制度について教えてください。 民事で AがBを(x) で訴える為裁判所に訴状を出し、受理されなかった場合ですが、その旨を裁判所はBにも通知するのですか? 「Aが貴方を(x)の件で訴状提出しましたが受理されませんでした 」といったものが届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書提出後の流れについて
上告の流れについて。 私は上告人として上告理由書等を期限日の令和2年9月7日までに出しました。今後はいつ頃、記録到達通知書等の書類が届き、結論が出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション使用貸借人トラブル
ベストアンサー15年間無料でマンション住ませてあげた使用貸借人にマンション支払い困難のため退去のお願いしたら内容証明で内縁関係を精算するのか維持するのか回答するようにと通知がきた 内縁関係でもないし早く退去してもらうにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークについて
ベストアンサー離職票をもらました。 ハローワークに行って自己都合で失業した事を言って 手続きしてもらえばいいですか? それとマイナンバーの通知カードを再発行してもらってる間にハローワークにいって大丈夫ですか? ないと手続きとかできないのでしょうか? よくわからないので教えてほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
こじつけの理由の不当解雇。コロナ。解決金取れる?
仕事中にうろちょろしているなどの理由で解雇通知を渡されました。コロナウイルスのせいではないとのことでしたがコロナで仕事は激減している状況です。こじつけのような理由を書かれて、辞めたいとは思うのですが解消金、解決金などを請求できるでしょうか?今まで貢献してきて、このまま引き下がるのは許せません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那あての郵便物
別居中の旦那がいます。 最近、交通違反をしたみたいなのですが、警察署から違反の手紙が届きました。 不在だったため、不在通知がはいってましたが、これは受け取った方が良いですか? これから裁判になる間柄で、出来れば会いたくない、かかわりたくないです。 受け取らないとわたしに何か罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済 偽証について
ベストアンサー相手が自己破産をするために1年過ぎ前に私へ完済した債権を今になって債務がある認識がしていないと言い出しました。 そのため相手弁護士より偏頗弁済だと言ってきて250万返済するよう通知書が来ました。 この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン滞納、引き上げについて
ベストアンサー行方不明の兄が車ローン滞納しています。滞納通知が信販会社から来るので所有者も信販会社とばかり思っていたのですが、車検証を確認したら所有者はディーラーでした。引き上げは信販会社が行いますか?所有者のディーラーが行いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の書き方について
ベストアンサークーリングオフ通知を内容証明書で送る予定です。 弁護士の先生方に質問です。 ① 手書きの場合、原本を印刷機でコピーしてもいい のでしょうか? ② オンラインの電子式内容証明もあると聞きまし たが、手書きのものと比べて効果はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥期間とは何かについて
除斥期間について相談です 破産配当額通知が届き、除斥期間1週間、異議申し立て期間1週間と記載がありました。 異議申し立ては記載された金額に文句があるかどうかということだとしたら、除斥期間とはなんのためにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差押の方法について
ベストアンサーすでに裁判を経て債務者が判決に応じないので動産差押をしたいのですが、 質問1 裁判所から債務者に事前通知が行ってしまうのでしょうか? 質問2 差押物を事前に特定し、執行官は何を差し押さえるか詳細を明記しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の住民税の督促状
故人の住民税の督促状が届いたのですが、 払わないと、差し押さえられてしまうのでしょうか? 亡くなったのは、今年の始めです。払う気になりません。精神障害があり、役所に連絡すらしたくありません。 なぜ、亡くなった人の税金を払わないと、 いけないのでしょうか?助けてください。今頃、通知が来たので、嫌になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件について
テナント物件を解約する場合、3ヶ月前に報告しなくてはならないのですが、管理会社に解約を通知したのちの3ヶ月は営業するのですが、その間にもし、家賃が遅れても 保証会社の立て替えしてくれるのでしょうか?? 年一回保証会社にはお金払ってます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の借入と返済について(非本旨弁済にあたるか)
ベストアンサー自己破産を弁護士に委任、受任通知後に、新たな債権者から借入し、その弁済期に弁済してしまった場合は、非本旨弁済をしたことになるのでしょうか。 非本旨弁済は、弁済期がきていないのに弁済することだとすると、非本旨弁済にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家終了時に、より確実に退去させるために、何かできることはありますか?
ベストアンサーアパートを管理しているものです。 ある部屋の定期借家契約が、あと3カ月くらいで終了します。 期間満了の通知は内容証明にて出しました。 度々、滞納する入居者で対応も不誠実なので 契約終了とともに退去して頂きたいと思っています。 より確実に退去させるために、何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に解雇事由を変更できるか?
ベストアンサー不当解雇の裁判中に、解雇通知に記載の解雇事由が嘘で、本当は報復人事による解雇だと分かったとします。 この時、解雇は無効になりますか? それとも、解雇事由を報復人事だと修正した上で、正当な報復か不当な報復かという議論に移行しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のわからない点について
個人再生を考えています。 教えて下さい。 個人にも借り入れをしているのですが、借金の総額や業者が相手にはわかってしまうのでしょうか。 弁護士に依頼後、受任通知が相手に到着した後に給料差し押さえが行われる事はありますか。 現在は延滞等はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから