77,903件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促を取り下げされた後の対処方

ベストアンサー

裁判所から、支払督促の取り下げ通知が届きました。債権者は債権回収業者です。今後どのような事が想定されますか?支払督促の異議申立てには、時効の援用を主張すると記載しました。

弁護士回答
    2
  • 訴状と第一回期日指定通知書は一緒に被告に届くのですか

ベストアンサー

被告になったことがないので、分からないのですが・・・。 もし原告から訴状が出された場合、裁判所から被告に届くであろう①訴状と②第一回期日指定通知書は、一緒に発送されてくることが、通常でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から払うべきものは裁判所に確認するの?

ベストアンサー

婚姻費用の決定通知がきましたが、住宅ローンを考慮して、月○万円、未払分として○万円支払えとあります。 管理費や火災保険など婚姻費用から払うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不起訴になった相手はもうそれ以上追求できないのか

ベストアンサー

二年ほど前に暴行被害に会いましたが、この度相手が不起訴になったとの通知を受けました。とても悔しくて許せません。謝罪もないのになぜ不起訴になったのでしょうか? もうこれ以上は何を言っても駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続法43条2項の即時抗告申立期間

ベストアンサー

遺産分割の調停において、相続分譲渡をし、相続人排除決定の通知を受けました。決定に不服があります。 即時抗告申立期間は、1週間以内でしょうか、それとも2週間以内でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 延滞税を払わないとどうなりますか?

延滞税を払わないとどうなりますか? 10年以上前に滞納した所得税数千円に対して10万円近くの延滞税の通知が来て驚いています できれば払いたくないのですが

弁護士回答
    1
  • 意味不明な連絡の対応について

ベストアンサー

弁護士以外の人物から通知書が来ました。 内容は、私のストーカー行為により精神的苦痛を受けているという事です。そして、話をしたいとのこと。見覚えがないので、どうしたらいいですか?個人的には警察に相談したいと思います。

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない請求メールに私の個人情報が載っています。内容を確認しても大丈夫でしょうか?

突然見に覚えのない請求メールが来ました。 住所と電話番号も通知されていて、裁判だと言われました。 詳細をクリックして内容を確認しても大丈夫でしょうか? 本当に何の件か覚えがないのでとても不安で怖いです。

弁護士回答
    6
  • 任意整理終了後の連絡手段

只今、任意整理中なんですが、2,3ヶ月は掛かると聞いています。 任意整理終了後、先生方か金融会社から、何らかの連絡(電話、ハガキ、通知等)は頂けるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯通話料滞納 請求なし時効の援用できるか?

ベストアンサー

5年以上前、携帯の通話料を滞納していますが、請求がきません。滞納履歴があるため新規の契約が出来ません。返済通知、請求のない携帯会社に時効の援用を主張すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中途採用、転職エージェント利用時の内定辞退可否

転職エージェントを利用し、内定通知書をもらいましたが、内定承諾に迷っています。 内定承諾した後に、内定辞退はできない。場合によっては訴訟を起こされると言われました。 内定承諾後の内定辞退はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申請中の離婚届提出は、相手に通知が行きますか?

ベストアンサー

協議離婚の場合。相手が離婚届不受理申請中だとします。それを知らずにこちらが離婚届を提出し、却下されたら、 相手にこちらが離婚届を提出した旨の通知が行きますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判前の連絡について

ベストアンサー

W不倫の果てに、相手の配偶者に弁護士を通して裁判といわれております。 こちらが相手からの連絡に返事をしなくても不利になることはないでしょうか? 弁護士からなんらかの通知や裁判所からの呼び出しの類いがくるまでは無反応でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 不貞行為

不倫がバレ、相手に慰謝料を妻が請求するとともに直ちに関係を解消するようにという通知書がとどきました。 とりあえず彼女とは別れました。 私はこれから調停に入ります その間にまた彼女と会ったりすると、どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のと連絡の制限

不倫が相手の奥様にバレたとき、 奥様からの通知書で、今後会ったり、連絡を取ると慰謝料を取りますと書かれていたら、 本当に取られるのですか?こちらが合意していなくても。 連絡は個人の自由だと思いますが、いかがでしょか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判⇒審問日を変更

ベストアンサー

面会交流の審判⇒審問日の通知が着たのですが(1月先)予定が悪いです 7月14日を8月にする事は、心証が悪いですか? それとも予定変更は出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 商取引における遅延損害金による法定利率を教えて下さい。

ベストアンサー

一般のお客様とレンタカー利用における取引において期限内に車両免責を支払うように通知していますがお支払い頂けていませんので内容証明を送付しようと思います。 その場合の遅延時の法定利率は年6%であっていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理証明書について

相続放棄を兄と妹でしました 受理通知書が届きました 受理証明書をもらうのに兄が仕事で行けないため私が兄の分も発行してもらうには何か手続きありますか?委任状とかいるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • クーリングオフしたのに返金されない。

ベストアンサー

ネットビジネススクールに入会してしまい、クーリングオフ期日内に通知書を発行して契約解除し、入会金の返金を促したのですが返金がされません。その場合にはどのような手段をとった方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士の名で内容証明が届いたのですが

行政書士の名で、内容証明郵便が届きました。行政書士事務所の連絡先は書いてあるのですが、通知人については名前だけで住所が書かれていません。こういう場合は、誰に返事を送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇決定前に転職先を見つけた方がよいのか?

ベストアンサー

職場を解雇される場合、離職理由が次の職場に通知される事があると聞いた事があります。解雇が決まってから次の職場を決めるより、解雇が決まる前に次の職場を見つけた方が有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中 訴状送付通告

自己破産の手続き中に、受任通知を受け取った銀行より訴状送付をする旨が弁護士へ書面が送付されたと連絡がありました。 内容は自宅へ送付する内容です。申し立ては家族に内緒であるためどのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押えを回避して自己破産を検討してます。

お世話になります。 この度借り入れ先から催告書が届き、その書面の中に給与差押えをするとの記述がありました。 会社に差押え通知が届く前に破産申請をしたいのですが猶予はどれくらいありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子の監護者の指定審判と、子の引き渡しの審判で提出する資料

子の監護者の指定の審判と、子の引渡しの審判を申し立てるつもりです。 自分の主張を裏付ける資料を提出するとしたら、どのような資料になりますか? 例えば、母子手帳や、写真や、子供の通知表のコピーですか?

弁護士回答
    3
  • 供託金の受け取りについて

ベストアンサー

先日、更生債権 供託の通知が届きました。 生前、父親が手続きしていたものだと思われますが 父親に借金があり、家族は相続放棄の手続きをしました。 その場合でも相続人として更生債権 供託を受けとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人のみ他の弁護士の方に依頼出来るかどうかについて

ベストアンサー

親の自己破産だけでも受任通知を法テラスの審査を待たずに先に送ってもらえるところに頼もうかと思っているのですが、見つかるかはわかりませんが、親の自己破産だけ他の弁護士のかたにお願いするのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リース物件の動産競売後の余剰金について

ベストアンサー

債務整理で受任通知後、リース物件について債権者が競売にかけた場合に、余剰が出た場合(残債務配当して余剰が出た場合)、余剰金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ローンの差し押さえは?

ローンの支払いが出来ず、裁判所から通知が来ました。差し押さえされるのなら給料と銀行とかあると思いますが銀行口座全て裁判所はわかっているのでしょうか?全て差し押さえになるのでしょうか?裁判所の結果通知ってくるのでしようか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中のクレジットカード使用はできますか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中で弁護士に依頼しました。 受任通知した後にクレジット会社のetcはまだ止まっていなくて使える状態なんですが、すぐには止まらものなのでしょうか?また、etcは止まるまで使ってても大丈夫なものですか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報に関する対応

不動産営業です。 先日、私が預かっているお客様が銀行からの借入通知書(名前、借入額、銀行記載)のコピーを恐らくどこかに落としてしまいました。 記憶がありません。 何か法にひっかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における閲覧、謄写

ベストアンサー

離婚の調停期日通知書が届き、意見書、子についての事情説明書を期日前に提出しました。 申立人である妻も同じように提出しているのでしょうか? その場合、閲覧、謄写は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴前に和解する時

ベストアンサー

刑事告訴を行う前に、刑事告訴を行わないことを条件に和解するなら、告訴をする内容をどこまで相手に開示するべきなのでしょうか?事件内容と告訴内容を相手に通知すれば、口裏合わせなどが出来てしまうのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オービスで切符を切られる日付

2週間程前にオービス撮られてしまい、出頭の通知が来たのですが、実は最後の違反からもうすぐ1年になるところだったのですが、切符を切られる日付は、違反をした日と出頭した日とどちらになるか教えて頂けませんか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の不正登記

ベストアンサー

知人の所有する不動産の登記が、無断で、母親の知人に変更されていました。裁判所から差し押さえ通知もなく本人が、必要書類に実印を押したりした事も絶対にありません。これは、刑事事件として警察に捜査してもらえる事案でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の仮差し押さえが来ました

カード会社に、数百万の借り入れがあり、返済をしていなくて、仮差し押さえの通知を本日受け取りました。すぐにカード会社に連絡して、弁護士に連絡しました。今後はどのように故y勝すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいい

免許停止中に車に乗って検問で捕まり会社には迷惑をかけて反省してます。仕事も免許も全て失いました初めてなのでよくわかりませんが、このあと、どのような通知がきますか 教えてくれますか

弁護士回答
    1
  • 使途不明金

先日使途不明金の件で代理人で弁護士から 通知書がきました。 お金を使ったのは認めますが横領した金額が あってるかわかりません。 話をしたいとのことだったのですが 代理人側の弁護士となにを話すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 相手の住所

少額訴訟で慰謝料請求する場合、、 相手先の現住所に送る事になると、通知を見ない可能性があります。 事務所(会社)生活をしているため、そちらの方に送付してもらいたいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割書

お願いします 長男が遺産分割書を見せてくれません。覚えのない税金などの支払通知がきて、確認に行っても 遺産もらうと 少し払うようになるんだと 相続税ならわかりますが 住民税も関係するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収

不貞慰謝料の未払いで給料差し押さえになった場合会社宛に債権回収の通知が行くと思いますが会社に行く書面に不貞をした事や不貞相手が誰等と記載してあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人との連絡について

ベストアンサー

来月の5日に裁判があり国選弁護士にお願いすることになりましたが裁判所から弁護人決定の通知が 届き連絡先等の記載がありましてこの弁護士の方への連絡・相談は、こちらから連絡してもいいものなんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 内容証明で送る住所

お金の貸し借りで内容証明を送ろうと思っております。内容証明を本人だけでなく、親御さんにも同じ内容を送ることは違法でしょうか?相手に親にも通知したことで心理的に追い込みたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • 委任状の有効性

親族の代理人と称して、弁護士より通知書が届きました。 委任状の提示を求めたところ、FAXで委任状が届きました。 届いた委任状には、日付がありません。 日付の無い委任状でも、有効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求について

アダルトサイトからの請求のメールが着ていたのですが、今日になってなくなりました。今家にいるのですが、裁判所からの通知とかが家に届いてないか心配です。ワンクリック詐欺などの場合、サイトからのメールがなくなったら安心して良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故

知人について、偽装交通事故と疑われてるのか、保険金がストップされ、保険会社の弁護士から通知などがきたそうです。 絶対に偽装ではないと思うのですが、今後、知人から保険金を支払えとの裁判をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 市税滞納の差し押さえ

市税滞納の銀行差し押さえに関してですが,全額差し押さえなんでしょうか!?例えば給与振り込みで15万ある場合一円も引き出せず口座凍結みたいになるんでしょうか!?また、勤務先にも差し押さえ通知か何か行くんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 督促について

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融から借り入れをして、支払いを途中からやめました。その間に、何度か先方から連絡をくださいという通知はくるのですが、支払ってくださいというものではありません。連絡は一切していませんが、これは督促になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 贈り物について

ベストアンサー

現在、弁護士に相談している案件があります。相手方にはこれから通知していく段階なのですが、先日それを知らぬ相手方から菓子が届きました。こういうものは受け取らない方がいいのでしょうか?例えばお見舞い金とかお詫びの品などどうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 無言電話の嫌がらせ

私は無料サンプルをよく取り寄せて買わないのですが、非通知無言があるのはその業者の可能性が高いですか?土日にもかかってきます。夜中にワンギリが二回あったりと拒否をすればいいのですが、その恨みが高いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから