法律相談一覧
-
海外ブログサイトで写真掲載に対して著作権違反の通告が
海外(米国)のブログサイトを使い、ポルノ写真を掲載していたところ、著作権違反の通告が来ました。どのように対処すれば良いでしょうか? すでに私が作ったサイトそのものは1年半ほど前に閉鎖されておりますが、その後も通知が来ております。特に対処もせずにそのままにしておりましたが、最終通告という形でメールが来ました。 通知元はブログ運営会社です。このブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答について
妻の不倫相手に、弁護士を通じて慰謝料請求をしました。 弁護士は、相手も認める書面もあるし、ある程度の収入もあるため、応じるだろうということで回答を待っています。 しかし、請求期限であった2週間で相手の弁護士から代理人通知が、こちらの弁護士へあったのですが、その後、3週間しても何ら回答がありません。 通知から1週間の時に当方の弁護士に問い合わせし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立退料について
今私が住んでいる賃貸(現在で1年9か月)を、来年の3月位に取り壊して自分が住むためにに家にするので退去をお願いしますと連絡を受けました。 私が引っ越しにかかる費用(引っ越し業者や仲介業者、新物件の敷金・礼金等)は補ってほしいと申し出たところ、 6か月前に通知したので法律上その義務はないので払いませんと言われました。 ネットを見る貸主から退去依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理規約違反について
ベストアンサー先日、マンションの管理組合から規約違反(今までは、このような通知はありませんでした)であるとの是正通知がありました。私の妻が自宅の1室にて行っているピアノ教室(8年目)及び不特定多数の人(生徒及び保護者)の出入りがあるからとのことです。管理規約には「専ら居住用」となっていますが、細則には犬や猫の飼育、事務所等の禁止のみで、教室は記載がありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせられたから慰謝料を出せ
職場の同僚と些細な事から喧嘩になりました。 その際に、蹴られた「怪我の治療費」と「暴言による精神的慰謝料」として200万払えという内容証明書が、代理人の弁護士から自宅へ届きました。 その弁護士には「一応 検討はしておきます」と伝えておきましたが 「その後、この件に関してどう考えているのか?」と勤務中に非通知でケータイから連絡してきたり、事務所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金。延滞金は払わないと行けませんか?
10年前位に占い雑誌に載っている電話占いに複数相談し支払いが今でも終わっていません。確か延滞はどこも14%位。最近は催促の通知も来なくなりました。けど払わなければとは思っています。けれど、5年前に精神障害者2級になりなかなかお金を作れません。占いに相談した時から精神障害か離婚や夫からの暴力でおかしかったと思います。その頃から多重債務で、今も支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
時効の援用後も続く請求について教えてください。 諸々の事情により、未払いのままクレジットカードの最終支払日から10年以上経過したものがあります。時効の援用というシステムを教えてもらったので、クレジット会社の代理弁護士に時効の援用を通達しました。 しかし、その後も何度も支払い請求の通知が届く状況です。また、訴訟にする事におわし、何とか支払わせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、連帯保証人の相続で多額な請求が!
ベストアンサー平成19年に他界をした父が連帯保証人になっていた債務が、突然3日前に私が相続したとして、 保証協会債権回収会社から1千万円強の通知が来ました。びっくりして何をしてよいやら分かりません。 まだ、先方には連絡をしていませんが、誰に何を相談すればよいでしょうか教えて下さい。 ちなみに父からの相続は、家も借家でありません。母も昨年他界しましたが相続はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領疑惑の回答について
前に働いていた会社から、私が働いている期間に不明金があると通知が来ました。 事実関係を文章で提出するのと、金額の返済 を求めまれています。 私にはそんな事実はないのですが、その不明金がある期間は私がほとんど全て管理しており、通知にも貴女の責任と書かれてあります。 私にそんな事実はないので会社と戦うのが一番だと思うのですが、いろいろ事情があり大事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成績記入について
学務システムが導入されており、授業担当者がシステムに成績を入力後、成績伝票(ペーパー)に成績・欠課時数を記入したものを担任に渡して、担任がシステムと伝票の数字を目検して、目検おわりましたと報告して教務主任が通知表を印刷します。 今回、担任が伝票を配り忘れ、授業担当者のシステム上の成績・欠課時数を入力したものを担当者の断りも無く、担任が伝票に数字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中の不当解雇に対する慰謝料請求
半年前に鬱病と診断され、休職を申し出で休職をしたつもりでしたが、3ヶ月前に半年前に遡って退職処理しましたとの通知が届き、現在労働基準監督署の指導で退職証明書を発行してもらっています。ちなみに退職届は出していませんし、会社側と話し合いは持っていません。 まだ退職証明書は手元にはないですが、労働基準監督署の担当官は退職日は通知が届いた3ヶ月前になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話による債務の承認について
1999年、チラシの通販で商品を購入し、未払い金が30,000円あります。 10年くらい請求が無く、忘れていましたが、2年前に、請求書が来て、払わないと訴訟を起こすとありました。 電話したところ、割り引いてくれ、請求書がきました。 その時、知人が、そんな古い代金は時効になってるといったので放っておきました。 その後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し(仮処分?裁判所の決定通知がでたら不服申し立て?
前に質問させていただきました。 あれから約2ヶ月経ち 先日、家裁にいってきました。 旦那側は、あることないことを言ってきて 偽造のメモまで出してきました。 でも 裁判官が、申し立て人(私 )に子供を引き渡すよう 旦那を説得したみたいで 旦那も必ず◯日に引き渡します。と 裁判官の前で誓いました。 ところが… やっぱり子供を引き渡さない! 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店会費の支払いについて
テナントとして入居しているビルの商店会費の支払い義務について、お聞きします。 数年にわたり支払いを続けておりましたが、使途等についての不明点などがあり納得できない為、脱会したい旨を伝え支払いを停止しましたが、未払い分としてビルの事務局より通知がきています。 商店会費はビルの管理費や電気代等と一緒に請求されてきます。商店会については契約書にも記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の選任
定時株主総会前に行われる取締役会の決議により、任期満了に伴う取締役の退任・選任の件に関し、招集通知に現取締役をそのまま候補者として挙げた場合、株主総会の時点でその点について修正動議を出す(候補者の内、数人は認めるが数人は認めない。その結果、人数の削減を伴いますが3人は超えています)場合、招集通知に記載した議題の同一性を失うことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防署から
消防署から封筒が来て、私が区分所有して住んでいるマンションが火災予防上の不備・欠陥がある為改善するようにと通知が来ました。(共用部の自動火災放置設備、誘導灯 消火器の設置と点検報告 らしいです)私は管理会社の人間でもなければマンション建物自体のオーナーではなく部屋を一つ所有して住んでいるだけの者です。マンションに管理組合が無い為、部屋の所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士とは?
慰謝料300万の請求の通知書が届いて返答書を書かなくてはいけません。 何回かの手紙のやり取りの上、通知人が納得いかなければ裁判を起こすとの事なのですが、素人の私達では返答書の書き方がわかりません。 司法書士のほうでも裁判事務業務をやっているみたいなのですが、弁護士で頼んだほうがいいのか、司法書士で頼んだほうがいいのかわかりません。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前にあったとされるローンと時効の援用について
ニッテレ債権回収株式会社というところから郵便物が届きました。2000年6月18日の契約日で九州日本信販カードというところにショッピングローンがあるとの通知&振込用紙が同封されていました。一年ほど前に同じ通知が届き、身に覚えが無いものの、恐怖心からニッテレに電話し元金返済を申し出ましたが、その直後に、九州日本信販カードに電話しどういった内容のローンか問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求されました...
ベストアンサー娘がまだ小学四年生(16年前)の時に、友人と遊び感覚で接触した衝撃が原因で、平成22年に軽度外傷性脳損傷、高次機能障害と判明したので損害賠償を請求しますと通知がきました。今になってという気持ちでいっぱいです。ちょうど来年から主人は定年退職で、収入も減ります。もし、多額の請求をされたら支払うことだけではなく、生活ができるかどうかもあやういです。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告解雇では無い事の立証
ベストアンサー今週の月曜日に退職勧奨の様な感じで言われ、水曜日にいきなり解雇と言われました。 その際に、解雇通知書も渡されず、解雇予告手当ても渡されず一方的に言われただけで、手作りの退職同意書と書かれた用紙を渡せれて帰らされました。 サインはしていません。 会話は録音しています、相手は解雇と言っていてこちらは辞めますなんて言っていません。 今日労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の未払い分
ベストアンサーお世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。
二ヶ月遅れで二年くらい支払ってました。延滞通知はきていて、以前父に借金があり貸していた時に家賃が遅れ、父がまってもらうよう賃貸会社へ連絡した所、ヤクザのようにかなり言われたらしく、それが怖くて電話はできませんでした。一ヶ月前に手紙でもう少しだけまってください。支払い意識はありますと手紙書いて郵送しました。 27日にポストに切手なしの封筒で、解除通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費の支払を請求されてます
現在、入会している会があるのですが、私は現在の会として入会したのでは無く、吸収合併した前の会の会員でした。 その前の会では、「今後の活動は無料で成果が出るまで活動できる」という証書をもらっています。 吸収合併という形で、今の会に異動したのですが、そこから会費を引落する口座を要求、この通知に従わないと脱退処理になると通知がきました。 この内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反
ベストアンサー先日、缶ビール(500ml)を一本飲みコンビニに買い物に行く途中に酒気帯び運転で検挙され13点、運転免許停止90日の通知が届きました。 私は理学療法士の仕事をやっているのですが理学療法士は国家資格で、調べると「罰金刑以上に処されると医道審議会から名称停止の処分を受けることもある」と書かれていました。 罰金の通知はまだ届いていませんが心配で夜も眠むれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?
離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑電話
数ヶ月前、非通知電話が夜なると数十件あり、着信拒否をしたところ、2日後に私の勤務先や同市内にある同業者先に誹謗中傷電話がありました。 その10日後にもまた別の同業者先、市役所にさらに悪質な誹謗中傷電話がありました。 私の勤務先が警察に被害届を提出してくれましが、「また同じようなことがあったら被害届を提出して下さい」とのことでした。 しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書
不倫にて女性と私の間に、子どもがいます。 慰謝料請求通知書と同封で、中絶同意書も送られてきます。女性側は中絶同意書を本心ではなく書いたみたいです。それでも直筆で書いた中絶同意書が送られてきます。 私は同意書に書きたくありません。 書かないで産む場合、私と女性と子どもでやっていくことを旦那側も容認しています。 もし同意書を書きたくない場合、書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心運転者期間について
先日初心運転者講習の通知が届きました。 そこに、初心運転者講習を行う理由として平成24年5月12日の違反で3点となったためとありました。 そこで質問なのですが、私は平成23年5月12日に免許の交付を受けており、平成24年5月12日は免許の交付を受けてから366日目となるので初心運転者期間を終えていると解釈できないのでしょうか? 満一年という解釈なら初心運転者期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金。これは、差し押さえ可能ですか?
質問させていただきます。前にバイトで働いていたところが、深夜手当て分約20万円相当を支払ってくれません。そこで、こちらから通知書という形で、支払ってくれないのであれば、会社の車を差し押さえるという通知を社長宛に送りました。(*異議がある場合は、連絡くださいと記入) その後、一向に支払いがない為、裁判所で支払い督促をしたのですが、差し押さえる社用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…。そういう場合は増額はされるのでしょうか?
不倫相手の配偶者の方から接触するなと言われていましたが仕事上接触しないということは無理だと伝えました。 しかし応じて貰えず私も接触しないということに同意出来なかったためできない事を伝えたら通知(多分内容証明?)を送ると言われました。 通知を送られてきてから弁護士の方に相談しようと思っていましたが相手の方から接触しているのがわかったから慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の立証。1、私本人への事実確認や許可が必要なのですか?
通知書の中で「本通知をもって、民法96条1効に基づき合意を取り消します。」とありました。話し合いをした際に、本人から名前と150万支払います。と紙に書いてもらいました。会話を録音したテープをもっているようです。しかし弁護士さんから「〇〇って言いましたよね?」という質問が多く、自分の言った一言一言を正確に覚えていないのでテープで事実確認してください。と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名前で…。こちらはただ待ってたほうがいいのでしょうか?
彼の奥様から通知書が届いて2週間。200万円を2週間以内に弁護士の口座に振り込みをしてください。 通知人は一切の権限を当職に授与しているので…連絡は書面にて…と書いてありました。 こちらからは一括で支払いができないことと、減額をお願いすること等を文書にて簡易書留で送付しました。 奥様は弁護士に正式に依頼したことになるんですか? 私から文書を送付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税
ベストアンサー去年、11月に不動産(土地、家屋)を売却したのですが、今年売却した家の固定資産税の通知(建物のみ)が来ました。 管轄の市役所に確認したら、土地の名義は変更されてるけど、建物の名義は変更されてないので、税金は払って下さい。 との事でした。 不動産屋に確認したら、『ちょっと待って下さい』 と、言われて一ヶ月待っても連絡が無いので、連絡したら、『こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告後
先日上司から『会社の経営悪化の為、倒産する。10日後に解雇なので次の職を探してくれ』と解雇予告をされました。 本社からも同じ事を言われたので解雇予告通知証明を出して欲しいと申請しましたが、後日本社から『解雇予告通知証明は出せない。やはり会社を続けていくかもしれない。でも倒産するかもしれない。答えが出るまで待って』と言われました。 いつまで待てば答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚係争中の妻が申し立てた保護命令の通知が10日前に届きました。現在妻とは別居中であり居場所も連絡先も知りません。もちろん捜すような事もしておりません。しかしつい先程所轄警察署から電話があり「通知内容に対して一筆書いてもらわないといけないから出頭するように!」との事。私は体調不良もあり「命令内容はきちんと守ってますし今後も守りますから法的に決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトJapanese-Movie
タイトルのサイトに年齢認証のみで登録されたことでの質問なんですが もう登録から4日か5日たっています 最初は無料と書いてあったのですが年齢認証したことで登録されました 一応退会手続きしようと思いメールしたら後日から支払いの後で退会できるとのメールが来て今日最終通知連絡みたいなのが来てその後弁護士をたて簡易裁判所で支払いの申し立てをすると言って来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減資の手続き
ある非公開会社の株を所有しております。業績不振の為、減資をし、欠損填補をすることになりました。この点については異論はありません。 7月3日に臨時総会の招集通知が当方に届きました。7月22日が特別決議の臨時株主総会です。ところが6月中に、7月の臨時総会で決議予定の「減資」の案内が「取締役会で決議されました」という内容で当該会社の取引先に配布されているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えて下さい
夫より離婚調停を申し立てられています。 家庭裁判所からのいきなりの通知で、日程が連絡されてきました。 一回目は仕方がないので、その日程に従おうと思っているのですが、通知の書面には、一月に一回程度で半日位時間がかかるとなっています。 仕事をしており、一月に一回というのは、大変な負担です。 今後、仕事の具合によっては、急に出られなくなることも予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃料増額通知への対応と法定更新の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの契約更新・更新料・賃料増額・修繕対応について相談です。普通借家契約で、現在の賃料は月20万円です。1回目の更新時期が来ましたが、更新前後に貸主・仲介会社から更新手続きや更新料請求の連絡はなく、私も連絡が来たら対応しようと思い、まだ更新料は支払っていません。 本来の更新月から約3か月後、給湯器のお湯がぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの販売停止通知に対する返金請求は可能ですか?
【相談の背景】 ある保険会社の所得補償保険に加入して、毎月支払っていました。満期が近づいて来たら、この保険販売停止と手紙が来ました。それみで一切告知はなかったのですが、支払った一年分返金してもらいたいのですが?どうすれば良いですか? 【質問1】 返金してもらいたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント転借トラブルで体調を崩したので受任通知をお願いします。
【相談の背景】 「テナントの不当な立ち退き要求を受けており、職場やスタッフへの嫌がらせもひどく、ストレスで救急搬送されました(診断書あり)。相手からの連絡を止めるために受任通知をお願いしたいです。 【質問1】 テナントを転借してもらっていますが、急に退去しろと言われたので丁寧に断ったところ、不在時な合鍵を探して勝手に立ち入ったり、とにかく出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の通知なしでの自動更新に関する法的問題についての相談
【相談の背景】 昨年オンラインサロン運営のためシステム会社(法人)と個人で契約をしましたが、運営を停止しようと解約の申し出をしたところ、更新時期が過ぎているので解約はできない、もしシステムを使用しなくても、年契約なので来年の更新時期までは月額費用も発生すると言われました。契約更新時には通知もなく、解約の申し出をしたのが、解約の申し出の期限(2月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの変更に関する通知義務は法的に求められるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大手の子会社に属してます。4月より統合されます。そこで、今までの働き方(シフト)や休みが変わります。休みについて 【質問1】 前もって休みを伝えない事は違法ですか?明確に働き方のシフトが提示されてないので、いつが休みか分からず計画が立てられないので困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権行使通知について
ベストアンサー【相談の背景】 1.相続人の1名から「遺留分侵害額 請求権行使の通知」が到着 2.上記相続人は既に公正証書の内容を 知っており、別の相続人が全て相続 することに対する遺留分侵害額 請求権行使通知 (金額の提示なし) 3. 遺言執行者の私からは公正証書 遺言、財産目録等一切未送付。 一方、相続手続きは不動産登記 含めて全て完了済 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由に弁護士から正式採用しないと言う通知が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳女性で、使用期間中の整備士として働いています。 妊娠したので、会社へ相談したところ退職して欲しいと言われました。 妊娠による退職依頼はおかしいと申し出たら、会社側は「労働者の権利だから弁護士と相談する」と言われました。 その間は休みで良いと言われました。 その後、弁護士から 「使用期間のもと整備士として在職していますが、妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に関する小規模個人再生開始決定の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 再生債務者について小規模個人再生による再生手続を開始する旨の通知が地裁から文書で届きました。 再生債権の届出をすべき期間、一般異議申述期間、再生計画案の提出期間の終期とそれぞれ期限が定められておりますが、これはそれぞれ何を意味するのでしょうか? 【質問1】 再生債権とは何か、一般異議申述、再生計画案の提出とは具体的に何をどうすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知に対する正当性と退職願の提出についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 医療系で正社員で入社。試用期間中に退職を告げられました。 理由は利用者にセクハラしたとのことで隠し撮りした動画の証拠があるとのことです。動画は未公開 事情聴取は2回行われ、一度目は上司と状況確認。2回目に上司と管理者と行われ動画と当方の状況説明が異なることを理由に解雇を言い渡されました。 問題となる行為としてはリンパドレナージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任 通知方法、責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅付きの土地を購入し、引渡し後に建物を解体しました。 その際、契約時の説明では「地中埋設物は確認されていない」とされていたにもかかわらず、敷地全体にわたる埋設物が存在することが分かりました。 施工業者からは、埋設物を撤去しないと基礎工事ができないことや、 埋設物を撤去した場合に敷地全体の高さが下がり盛土や高低差処理など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「内容証明で会社に通知する際の記載ポイントは何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 娘がパワハラ(労災申請中)で適応障害休職中です。休職してすぐから頻繁に会社から電話で退職手続きをすすめられ症状が悪化したことから親族が代理人になり対応(委任状提出) 主治医の診断書には会社上司の影響が大きなストレス要因と思われる。休養の必要性が明確に記載され毎月提出しているにも関わらず「復職の流れについて」という文書を代理人を無...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから