77,894件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。任意整理取り消し一括ですぐ払いたい

ベストアンサー

つい先ほど、弁護士さんに任意整理したのを取り消しました。色々あり、話と全然違い、委任契約を解除しました。明日には解除した借りた場所に受任通知を送ってくれるそうです。 そこで、全ての債権にお金を一括で返したいです。今はまだ解除した受任通知が届いていないらしく、お金を一括で払うのを拒まれましたが、私として1日でも早く遅延損害金だとか抜け出したく今...

弁護士回答
    2
  • 入社内定後の入社日の変更について

ベストアンサー

私は、派遣会社の派遣社員として、令和元年11月1日に入社が決定し、内定通知書が送付されて来ました(内定通知書には、令和元年11月1日入社と記載されています。)。しかし、令和元年10月25日に、派遣元の担当者から、電話で派遣先の都合で、入社日が令和元年11月20日に変更になったと言われました。そこで、質問です。 令和元年11月1日~令和元年11月20日までの休業手当の請...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が妻と書かれた遺言の通知義務(妻が全部相続する場合)

ベストアンサー

夫の財産を 妻が全て相続する、遺言執行者は妻 となっている公正証書遺言があります。 財産は預金と自宅のみです。 妻は、法定相続人である夫の兄妹に 遺言内容、財産の内容を通知する義務があるのでしょうか 本来この内容の遺言だと、遺言執行者が書かれていなくても 妻一人で預金の受取や登記ができたのに、 遺言執行者と書かれしまっているために、遺言どお...

弁護士回答
    4
  • 少年事件、家裁送致されてから審判、不処分の結果まで

勾留されていない加害者少年が家裁に送致されたであろう日から、恐らく3週間近く経ちました。 12歳以下への強制わいせつ罪です。 家裁に少年事件記録等閲覧・謄写、意見陳述、審判結果等の決定通知の3つを今週中に申し出ようと思っているのですが、審判不開始と決定されていたなら意見陳述などは意味が無いと思うのです。 送致されてから審判・不処分の決定まで日数はど...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 裁判 起訴

昏睡強盗で、私の件で最初に逮捕され地検にも行き、調書を作成し勾留20日後の連絡通知を待っていました。20日後に通知も連絡も1週間経ってもこず、連絡したところ、別件で同じ事件が見つかり、再逮捕になったので今そっちの件で捜査を進めていて、私の件より先に、再逮捕された方が起訴か不起訴かという処分が決まるか、もしくは両方同時になるかもしれないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定通知書 受領後の出勤について。労働審判を検討中、有給消化に入って良いのでしょうか。

解雇予定通知書が会社から出されましたが解雇理由に納得がいかないため労働審判を検討しております。 解雇予定通知書には○月○日付で解雇 それ以降に、私が保有する有給休暇の取得を認める と記載されています。 そこでご相談なのですが、解雇をまだ承諾していない、という状況の中、 ○月○日の解雇日以降は有給休暇を取って良いのでしょうか。それとも出勤した方が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 差し押さえ

自己破産するには管財人が付くかもしれないとの事で、弁護士から債権者に受任通知は送って頂いたのですが管財人費用の積立中で、すぐには破産申立が出来ない状況です。 受任通知送付後すぐに消費者金融から訴訟されて負け、全額返済するようにと、裁判所から判決がでました。 弁護士から、給料差し押さえや銀行口座を凍結されるかも?と言われたのですが、消費者金融は口...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と返品、返金

売買契約をして機械を販売しました。しかし、残金を払ってもらえません。何度催促をしても嘘ばかりつくので、もうこの人と仕事をするのはこりごりだと思い、契約書の内容にしたがって契約解除しました。更に、うちの商品も使ってほしくないので、返品してもらおうと思っています。もちろん、払ってもらったお金は返品と同時に返すつもりです。契約書上は、代金を全て払うま...

弁護士回答
    1
  • 警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について

ベストアンサー

警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について、 2都道府県公安委員会は、前項の申出があつたときは、法令又は条例の規定に基づきこれを誠実に処理し、処理の結果を文書により申出者に通知しなければならない。ただし、次に掲げる場合は、この限りでない。 三 申出者が他の者と共同で苦情の申出を行つたと認められる場合において、当該他の者に当該苦情に係る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料、日割り計算について

1.マンションの更新料について 2.解約予定後の日割り計算について 早速ですが、1についてです。1ヶ月前にと解約を電話連絡したところ契約書上、2ヶ月前とのこと。その時点で更新案内は届いていませんでした。管理会社から、更新料の請求、2ヶ月分の家賃請求がメールで届いています。支払い義務はありますか?2ヶ月前に解約義務があるのであれば、それに間に合うように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 弁護士解任

ベストアンサー

現在、法テラスで弁護士先生を紹介していただきましたが すでに3ヶ月が過ぎようとしておりますが、債権者のうち 業者債権者には、やっと受任通知を出してもらい 債権者から催促があったため 個人の債権者には、まだ受任通知を出していないため 債権者から どうなっているのかと問い合わせがありました。 あまりにも 時間がかかりすぎているので 法テラスへ連絡した所、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中の速度超過について

執行猶予3年の猶予期間中の速度超過について質問です。 現在私は執行猶予期間中です。 先日速度超過をしてしまいました。 おそらく制限速度+40から50キロだと思います。 現行犯で捕まったわけではなく、オービスの設置可能性があります。 オービスのフラッシュは確認していません。 そこで質問です。 1.今の執行猶予が取り消されて懲役になりうる可能性はどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼中の電話催促について

ベストアンサー

現在、個人再生の依頼をしています。 依頼の申し込みをした日に債権者様に通知を発送していただいています。 それから4日目ですが、ちょうど依頼した日が某社の支払日でそれを支払えておらず、催促であろう電話着信があったのですが、仕事中であったりで電話をとることができず、折り返しても「ただいま混みあっています」と結局一度も繋がっていない状態です。 あちら側...

弁護士回答
    4
  • 誤配達で、大トラブルを取って欲しい。

ベストアンサー

親夫婦と私たち夫婦で隣り合わせですんでいます。母は、よく私たちの家にいます。ある日、半年前にある人とトラブルになり、裁判所から通知があるかもしれないと思い郵便ポストを別けていました。勿論、郵便局へも届けていました。住所も別です。なのに、配達員さんは、書留か配達記録の郵便で来た私宛の裁判所からの郵便物を、母に渡してしまいました。裁判所から来たこと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇だと思っていたらそもそも雇っていないと言われた場合の対処について

解雇理由証明書を求めた時、一度目の通知においては欠勤を理由に解雇を言い渡されました。これについて社長の了承をとって欠勤してるため、事実無根でありもう一度解雇理由証明書を請求いたしました。 すると、2度目の通知において労働契約が成立してないので雇ってないと記されていました。 これについては働いた実績の労働の対価として〇日分支払うと明記してあり、のち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後固定資産税支払い義務

別居3年、離婚して約1年経ちました。 元旦那とは家の引き渡し前に別居になり、新居には全く入っていません。 家のローンは、私が3割の連帯債務者になっています。 固定資産税の支払い通知が本日元旦那より送られてきました。 家のローンは元旦那が支払い、昨年までは固定資産税は元旦那が支払っていました。 いきなり私の実家に固定資産税の支払い通知が届きあせってい...

弁護士回答
    2
  • 裁判で重度認知症患者の債務承認の無効を主張したい場合について教えてください

ベストアンサー

債務者が重度認知症者であった場合の債務承認の有効性を争点に、貸主と債務者の家族が本人訴訟の裁判をしています。 カルテ、公文書等の照会から、当時の債務者が重度認知症患者で、被成年後見人相当だったことが示せそうです。 1 被成年後見人相当であったということを示せれば、債務承認は無効である、と主張できうるでしょうか? 2 成年後見人制度を利用していなか...

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証人について

個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...

弁護士回答
    1
  • 個人の債務と会社の債務について

個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...

弁護士回答
    1
  • 自分で送る消滅時効援用の内容確認

ベストアンサー

先日は、アドバイスありがとうございます。自分で消滅時効援用の通知を行なおう思います。書面の下書きの内容が間違っていなければこれで送付します。内容の確認をお願い致します。   御通知   問合せ番号○○○の件については、この債権は、消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面において消滅時効援用の意思表示をいたします。事故情報は、消して下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • 返済義務に関しての相談です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。今、現在、内縁関係 事実婚の彼がいます。その彼には私と出会う前の借金が有り、10年以上が経過しています。時効にはなっているとは思いますが、通知が未だにに来ます。こちらから、時効に関しての手続きをしていないから、通知が来ているのですか?今後、どの様に対応していけば良いのか?彼は末期の癌で先日、余命も宣告され、そんな彼を最後ま...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定取消しについて

ベストアンサー

中途採用試験で人材紹介サイトを介し内定の通知を頂きました。 ですが後日誤送信のお詫びと称して他の人と間違えたとの理由で内定取消しの連絡が来ました。 サイト上の内定の文言では私自身のフルネームが入っており他人と間違えるとは考えにくいです。 また他人を介さない為他の人と間違えられる可能性はありません、 また、その通知が来た事により既に内定の出た会...

弁護士回答
    2
  • 本物の弁護士か疑わしい。

この度はお世話になります。 下記の件、お尋ね致します。 先日、ある法律事務所から内容証明扱いで通知書が届きました。 封筒には、「○○弁護士事務所」の名前の下には複数名の弁護士の名前がありましたが、「○○弁護士事務所」を二本線で消してあり、末の弁護士が「担当」と書いております。 通知書を発行した代理人(末の弁護士)に連絡をとったところ、会社の...

弁護士回答
    2
  • 派遣先から即解雇された場合どうすればいいですか

留学生です。昨日仕事の後、メールから派遣先と派遣会社から通知のメールがもらいました。派遣会社の内容は今回の仕事契約今月末終了。派遣先の内容は今回の仕事契約終了、明日以降出社不要です。派遣会社に聞いたら通知を派遣先からもらったのは一昨日で内容は今月末終了したいです。(理由は企業として期待していたような市場での成果が見られなかったため、留学生招致の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に銀行口座開設

ベストアンサー

個人再生中なのですが債権者に銀行系のカードローンがあるのですが弁護士の先生が受任通知を送ってから2,3カ月たっています。このカードローンの場合、受任通知が来たらすぐに保証会社の消費者金融に払ってもらうみたいなのですが、消費者金融が払った時点で債権者が消費者金融になるのでこれからの弁済額とか交渉などは消費者金融とやりとりすることになるのでしょうか?銀...

弁護士回答
    1
  • 【個人再生】携帯料金とまとめた決済の利用について

ベストアンサー

現在個人再生の申立のため準備を行っている者です。 昨年11月末に受任通知を送付し、返済を止めていただいております。所有するクレジットカードについては担当弁護士に預けいるという状況です。 私は携帯電話回線の契約をしていまして、利用料金をまとめた決済方法を利用しています。これは当社が発行するプリペイドカードに一定の金額をチャージし買い物等に利用、翌...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れを教えて頂きたいです

婚姻関係1年半幼児も居ます。 離婚理由は法律上離婚は出来ないと言われていて 別居が続くと破綻とされてしまいますと弁護士さんに言われました。夫からは離婚の意思が硬い、私は離婚したくないの平行線で調停も不成立で終わりました。その後訴訟起こしますと言われ1ヶ月経ちます。私のところに何も通知も来ませんがいつ頃通知は届くんですか? 私と夫は住んでる、別居し...

弁護士回答
    3
  • 罵詈雑言や脅迫発言に対する謝罪を求めたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 借金の催促は半年行い、最後2ヶ月は罵詈雑言を浴びました。酷いときは「死ね」「殺す」「もうお前は死ぬしかない」というメールが20通近く届きました。 最終的には内容証明で通知する、少額訴訟や職場上司に相談させてもらうと伝えたところ、渋々全額返済されました。 返済があったので諦めようと思いましたが、心情的に罵詈雑言や脅迫発言を...

弁護士回答
    3
  • スピード違反(オービスの呼び出し状) の時効について

オービスなどの違反は3年で時効と書き込みを見ましたが、違反日からの3年後いいのでしょうか? 会社の車で違反し、会社に運転手の出頭要請が届きました。 2度目の通知以降、何の連絡もなっかたので忘れていました。 会社の車を利用(違反した車)しようとしたとき、携帯で写真を撮っているようなスーツ姿の男性がおり、もしかすると、警察官が違反の件で調査・逮捕...

弁護士回答
    1
  • 相手側が雇っている弁護士と会話が成立しません。

ベストアンサー

相手側が雇っている弁護士と会話が成立しません。 通知書でやり取りしておりますが、お互いの要望が対立していて話が進みません。 そうすろと今回は、通知書で連絡した内容を揚げ足を取って無視した内容がきました。 相手側からはこちらにおいてある荷物を引っ越しで受け取りたい内容です。 こちらは、そのことには応じるが、置いてあった期間の家賃を払うことを要...

弁護士回答
    4
  • 相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか? ルームシェアをしていて、2年間の約束でした。(お互い成人しています) 先日、突然一方的に解消し出ていくことになりました。 相手側は弁護士を立てて、通知書にてやり取りをしています。 一方的に突然出て行ったことで、実損については通知書で請求していますが、 精神的な慰謝料請求は出来ますでしょうか。 実...

弁護士回答
    1
  • 全く事実にないことで金銭を要求されてます。

お世話になります。私は個人事業主をしております。今年の2月まで、とある企業と業務請負契約を結んでおりました。契約解除することになり、契約書に記載のある通り2カ月前に書面で契約解除を通知したにもかかわらず、今年の8月に一切の通知なく一方的に契約を解除したので、契約書に記載されている違約金100万円を支払えとの内容証明が届きました。全く事実と異なることで...

弁護士回答
    1
  • CICの信用情報訂正について

ベストアンサー

CICで情報開示したところ、過去の任意整理について納得いかない点がありました。 任意整理を依頼し、その日以後の月々の返済は弁護士事務所に入金するように言われていました。借入先への返済はしなくていいと言われてそのようにしていたのですが、CICにはその期間の入金が延滞とされていました。 それによって事故情報の保有期間が延滞解消から起算されていました。調...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立て事件の審理期間と受理の成否について

上告受理を申立てました。記録が最高裁に到着してから3月が経過しましたが未だに不受理の通知がありません。 裁判所が公表する司法統計のうち「最高裁判所における訴訟事件の概況」は次の事実を記載します。 1 不受理とされた事件の約4割は3月以内に,約3割は記録到着から6月以内に不受理とされた。 2 受理された事件の9割以上は到着から6月を超えて審理された。 ...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の免停とお巡りさんの虚偽発言について

ベストアンサー

こんにちは。 先日2日連続で同じ場所でスピード違反でつかまり、中期免停通知書がとどきました。 納得がいかないのが、2日目に捕まったとき、1日目と同じおまわりさんだったので、 免停の日数は同じですか? ときいたところ、かわりありません。 と答えられました。 1日目は、35キロオーバーで1発免停でした。 その日に免停の案内を受けていたので、次の日25キロ...

弁護士回答
    2
  • 取引先自己破産申し立て手続きに対しての対応について。

ベストアンサー

建設業を営んでおります。 取引先が自己破産申し立て手続き準備に入ったとの通知が代理人の弁護士より届きました。 当方、通知人に対して売掛金と工事代金(下請)が存在します。 代理人より債権調査書が郵送で届いた後、依頼書として工事代金振込先が郵送で届きました。 相殺するとの意思表示を代理人へfaxにて連絡致しました。 質問事項は、 1、債権調査書は相殺...

弁護士回答
    1
  • 不倫のイタズラ・嫌がらせ 罪になる?

私は既婚者の男性と2年以上不倫しています…。 嘘つかれたり辛かったりと、我慢できず彼の携帯を何度も覗き、奥さんの携帯番号とLINEを知り、非通知で無言電話をしてしまいました。 非通知を拒否されたので、会社にある固定電話からも無言電話してしまいました。 LINEでも、家にあるタブレットで「あなたの旦那は浮気している」「携帯電話を変えても無駄、あなたの携帯は...

弁護士回答
    1
  • 海外へ商品を発送したが入金が有りません...

こんにちは、相談です。 6月下旬頃、ネットオークションに出品していたものが海外のお客様に購入されました。 支払い方法は銀行振込前払いでして、お客様は振込を行い向こうの銀行から「代金をお預かりしてますので商品を発送してトラッキングナンバーを通知したら私の銀行口座に入金されます」と メールが入りましたので、商品を発送しトラッキングナンバーを通知し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 不払い 辞任

ベストアンサー

3月に法律事務所で自己破産申請をしました。 受任通知を出してもらい、分割は4月末から3万円ずつ支払う約束でした。 それで6月末現在、まだ支払いは1度もしていません。 言い訳しようがないのですが、訳あって分割の支払いは1度も出来ていません。4月末から分割の支払いで5月の頭ぐらいに連絡が、くるかと思ったのですが法律事務所から家にも携帯にも連絡は未だにありま...

弁護士回答
    2
  • 長期契約していたエステが自己破産

ベストアンサー

長期契約していたエステが自己破産するという旨の通知が手許に届きました。通知には「債権者各位」とあり、弁護士の名義で送られてきました。 契約書を確認したところ、エステの債務不履行の場合に関する記載はありませんでした。(規定がない場合には「民法その他の法令による」とだけ記載があります。) いくつかお伺いしたいことがあるのですが… ①今後この事業の資...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書にサイン後、入社辞退したい。トラブルは?

転職活動をし、決まった先と労働条件通知書にサインをし返送しました。サインの欄に「以上の内容に同意し、契約を承諾いたします。」とあります。 ですが、現在派遣社員で働く派遣先から、直接雇用・正社員登用の話が持ち上がり、高条件の提示でしたので転職を止めようと思います。 転職先に断るに当たり、 1.この労働条件通知書にサインした後入社辞退の不可、拘束は...

弁護士回答
    2
  • 知らない車の税金について

知らない自動車登録番号の納税通知書が届きました。県自動車税事務所へ電話したところ、陸運事務所で調べた結果、確かにあなたの名義で登録してありますとの回答がありました。私は、その車を買ったことも、譲ってもらったこともありません。住民票、印鑑証明書等をなくしたこともありません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 警察署へ届けに行こうと思っています...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店から、保険金が支払われません。

ベストアンサー

経営する、賃貸マンションの街路灯が倒壊して損保会社(代理店)に連絡後、A業者の見積りを提示しました。後日、補償金額の通知が代理店から提示されました。 数日後、保険代理店からB業者の斡旋を受けました。私は、当初の予定通りA業者に仕事を依頼する予定ですが、通知された保険金が振り込まれません。 依頼する業者の選択は、保険加入者の自由だと思います。 この...

弁護士回答
    1
  • ローン契約年月日とサービサー記載の契約年月日について

ベストアンサー

独身時代(平成18~19年頃)に信販会社でクレジットを組んでいたのですが、支払いが滞り先日債権回収会社の代理人弁護士から通知書が届いたのですが、そこには契約年月日平成20年1月31日、債権譲渡日平成28年10月28日と記載されてます。契約年月日の年は、私が結婚、出産をした年で前年に家庭の事情で仕事を辞め支払いが滞りました。通知書に記載されてる契約年月日...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の児童ポルノ画像撮影、所持について

未成年者の児童ポルノ行為についての家裁から調査期日通知書が届きました。 昨年末、息子が警察に補導された際、所持していた携帯電話に彼女と性行為をしている画像が発見され、後日呼び出しがあると言われ 本日、家裁から通知がきました。 撮影当時は16歳で、お互い同意のもとで撮影されておりました。 ネットに上げたりはしておらず、あくまでも2人だけで見ていたもの...

弁護士回答
    1
  • 放置違反の弁明書について

ご相談したいのは放置車両の弁明通知書についてです。 区役所に用があり主人の運転で出かけました。区役所前の道路に停めたのですが、用事を終えて出てくると黄色いステッカーを張られており、しばらくして弁明通知書が届きました。 実は、私の車は指定除外の登録があり、放置違反を切られたことにとても驚いたのですが帰宅後よく見て見ると私の不注意で指定除外の登録の...

弁護士回答
    1
  • 訴状の閲覧制限、取消を求める方法

主人が以前交際していた女性が、主人に対してDVについての申立を行ったようです。が、こちらに通知は届いておらず、申立を知ったのは主人の友人から「こんな画像がLINEで届いたよ」という申立取下書の画像が送られてきたからです。 事件番号より記録を閲覧しようとしましたが閲覧制限がかかっている為、主人も閲覧することが出来ない状況で、裁判所からは「ご主人様が関係...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。債権者集会の通知が届いていないのですが、自動的に免責とされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者とは定期的に連絡が取れている状況でして、自己破産の手続きに入っているとのこと。 近々、債権者集会も行われるようで、日時は知っているのですが、 私のところには破産手続き開始の通知も債権者集会の通知も届いていません。 当然ながら債権額の提出などもしていません。 おそらく転居してしばらく経ちますので宛先不明で郵便が戻っているの...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の無断変更

店舗の賃貸物件を運営しております。 A=借主 名義(個人) B=連帯保証人 名義 ( 〇〇株式会社 代表取締役 ○○) Bは、貸主の許可なく連帯保証人 ○○株式会社 の代表取締役を勝手に変更する事が出来るのでしょうか? 事前、事後も貸主に通知されておりません。 Aが家賃3ヶ月滞納の為、賃貸物件解除の通知をさせて頂きました。 その後、最初B(連帯...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 所有者変更で使えなくなる

ベストアンサー

会社名義にて事務所と駐車場を同じ大家さんから借りています。 ところが本日、駐車場の新しい所有者の代理人を名乗る弁護士より今後駐車場を使用しないように 求める通知書が配達記録できました。 所有者が変わった事すら寝耳に水です。 会社の車を数台分借りており、目の前に駐車場があるからこそ一括にて借りていたのですが 大家からも、仲介不動産屋からも何の連絡...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから