法律相談一覧
-
-
取引先の事業譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から事業譲渡された旨のメールが届きました。 とくに地位承継の覚書などはなく、メールでの通知のみでした。 【質問1】 覚書を結ぶ必要はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を貸した相手の会社が給料差押えを無視する場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の会社に 給料差押えの通知がいった際、 その会社か差押えの手続きをしなかったり無視されることは考えられますか? 【質問1】 そのようなことがあったら どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Twitter 開示請求
【相談の背景】 改正プロバイダー責任制限法でTwitterなどに対する提供命令などが可能になりましたが、提供命令が発令されたときにユーザー通知はされるのでしょうか? 【質問1】 以上について、おねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺共犯で在宅起訴された場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺共犯で初犯、在宅起訴となり、 分離弁論の決定通知が同封されていました。 【質問1】 この場合の分離弁論とはどう言った意味なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の可否を会社が知ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災の申請をしていますが、会社は責任を認めていません。 労災の結果が認められた場合、労災が認められなかった場合、 【質問1】 結果は会社へ通知が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書について知りたいです
相談の背景 警察の取り調べにより供述調書を受けた際に乗せられた名前は(第三者)その人に通知など事件のないようなど知っているのでしょうか? 質問1 供述調書について知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPアドレスについて
インターネット上の掲示板でIPアドレス開示をお願いした場合、大体、どれくらいの時間がかかるのでしょうか? IPアドレス開示を要求された側には、通知や知らせはいくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ返信した手紙の行方について
ベストアンサー弁護士から通知が届きました。 相手と弁護士さんに向けてお手紙を送ったのですが、その日のうちに相手にみせますか?それとも検討した上で、手紙と一緒に提案や今後の方針を伝えるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定が決まった。とはどの日を指すのか。
以前も質問したのですが、わからないままなので もう一度相談させていただきたいです。 内定が決まった。 というのは、内定通知書を受け取った日付なのか 内定承諾書を記入した日なのか どちらなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押後に残債務がいくらかを債務者に通知するのか
ベストアンサー第三債務者から差し押さえた分の給料を受け取った債権者は、裁判所に対し取立届を提出しますが、その後に残債務がいくらかを債務者に通知したりはしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知したあと親権者が死んだら
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 相手に認知してもらうつもりです。 そこで質問なのですが、 もし私が死んだら、子供の親権はだれにいくのですか? 認知してもらった相手に通知やらいくのですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産です。質入れしたものについて
ベストアンサー自己破産を考えております。 2度目です。 祖父母の形見を質屋に預けています。その分も申請しないといけないのでしょうか。 できれば残したいと思っています。 受任通知が質屋に届いたら、質流れしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き拒否の期限はありますか
ベストアンサー本日家主より立ち退きの通知が届きました。期日だけで立ち退き料等の提示はありません。 1.立ち退き拒否の返事は期限がありますか? 2.提示がないのですが立ち退き料は支払われるものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生 給料引き落としの場合
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼して、受任通知をだしてもらった場合に、公務員貸付の給料引き落としが止まらない場合ってあるのですか?その場合は、絶対に給料引き落としが止まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きと銀行口座凍結について
ベストアンサー自己破産と銀行口座のことで質問があります。 弁護士に依頼して受任の通知が出されたら、 キャッシュカードでの債務がある場合、引き落としの銀行口座は凍結されるのでしょうか? 銀行自体に債務はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁で離婚の判決がでました。いつから離婚になるのでしょうか?
離婚裁判で離婚の判決が出ました。 いつから離婚したことになるのでしょうか? 相手から離婚届けが届くのでしょうか? 高裁での判決があり最高裁で受理されなかった場合 通知を受け取った当日から離婚になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 シフト確定後の勤務時間変更に伴う賃金請求
ベストアンサー派遣にて通販の受注業務を行ってます。 シフト確定後に番組編成の都合でシフトの 短縮が4日前に通知されました。 賃金請求は可能でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調から訴訟までの期間は
ベストアンサー先週離婚調停が不調に終わりました。通常、離婚訴訟はいつまでに提起するのでしょうか。調停は1度で不調とされてしまっていて今は弁護士等の受任通知などもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日に行われる職務に必要な研修・講習会の取扱について
休日に行われる職務に必要な研修・講習会に参加(上司承認)した場合、旅費等は会社負担するが賃金は支払わないと通知されました。 それは妥当な取扱でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉人の弁護士が虚偽の内容を伝えた場合、罰則はありますか?
ベストアンサー会社の代理人弁護士と交渉中なんですが、その弁護士が、法的に認められている事を隠し、認められない!と、書面にて通知した場合、法的に許されるのか? また、その様な行為に対して罰則等、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社した人間が不正を行っている場合
退社した社員が不正を行っている場合 取引先に送る通知の文章は 既に弊社を離れており 弊社とは何の関わりもございません。 といった旨の文章でいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄申立の審判期日
遺留分放棄の申し立てをしました。裁判所から審判期日通知書が届きました。必ず本人がお越しくださいと書いてありますが、この場合、代理人弁護士のみの出頭は許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の書類を勝手に見る事
ベストアンサー離婚の話は出ておりますが、何も進んでいない状態です。 主人宛の住民税決定通知書が、自宅に届きました。 妻の私が開封するのは、問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地代滞納勧告で簡易裁判所
土地借地権マンションを購入しましたが地代がたまり、100万くらいになり簡易裁判所から通知がきましたが、申し立てをすると裁判所に行かないと行けないそうですが行かないで済ませることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税についてこんなことありますか❔
友達の相談です。給料明細で天引きになっている住民税が未払いで差押えの通知がきたと言ってますが会社側が払ってないってあり得る話なんでしょうか?経理の着服でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの出廷命令
簡易裁判所から出廷命令が届いたのですが、行かなくてはならないですよね? 行かなかった場合どうなるのか、給料の差し押さえの通知等は期日の何日後に届くのかおしえてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き落としの偏頗弁済について
ベストアンサー受任通知を送って頂いてたんですが クレジットの分が 故意ではなく勝手に引き落としされてしまいました これって偏頗弁済になりますよね、、? まずいですよね? 免責はむりでしょうか? 金額は6000円弱です
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサーコンサルティング契約にて、クーリングオフと未成年契約取り消しの通知を相手に送ったのですが、返金はあまりしていません。弁護士に相談します。 と返信が来たのですが、弁護士の方々は相談されたらなんと言いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求されたあとの対応について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求されました。 通知書には200万の請求額が記載されてました。 でも、実際には不貞行為の事実はありません。 このような場合の対応はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借りについて教えてください。
親が成人の息子の為に作った口座で、銀行からの通知の葉書(金額を含む)で知っていただけで、自分の口座と主張する事は可能でしょうか? 贈与の手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告棄却から収監まで
知人が26日に最高裁から上告棄却の通知が届いたのですが、収監されるまでどのくらい期間があるでしょうか? 最後に知人を助けてやりたいので、ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の書類提出期間
ベストアンサー何度もすいません 受任通知を出した後、必要な書類を2週間以内に提出してくれと頼まれたのですが期限を過ぎるとどうなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押他だと会社を自主退職しなければならないのか?
給与差押通知がきました。 金融機関で勤務していると、差押されながら勤務するのは厳格と言われ、一括返済できないのであれば、就業は不可。理由は金融機関だからです。と言われたのですが…辞めなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学側の総長に対して
ベストアンサーいじめに対しての簡易裁判所での判決後の内容をいじめてきた相手の大学の総長に通知、又は報告する先にどういう形でするべきですか?結果のコピーを総長に渡すべきですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告許可申立?許可抗告申立?
裁判所からの通知にも両方の表記があるのですが??? 家事事件手続法97条には「許可抗告」とありますね! 結論はどちらでもいいのでしょうか??? それとも裁判所は何か意図があって使い分けてるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金について教えてください。3号分割。
ベストアンサー熟年離婚です。 年金の3号分割について教えてください。 こちらが3号分割を勝手に申請をした場合、相手に通知等でわかってしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の裁判での証拠
少額訴訟の裁判通知が届きました。 あなたの方で調べてほしい証拠があれば、指定された期日までにすべての証拠を提出できるように準備しておく必要があります。 とは、どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全の申請が却下された場合も相手に通知がいきますか
ベストアンサー証拠保全の申請が却下された場合も相手に通知がいきますか? 失敗したときは相手に知られたくないのですが、どうなるのですか。 なにかの履歴には残って、相手が調べたり、なにかのときに相手が知ることになったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人役場の公証人が変更になった場合、何か通知は来るのでしょうか。
ベストアンサー公証人役場の公証人が変更になった場合、何か通知は来るのでしょうか。 公証人役場の公証人の名前が以前と違うのに最近気づきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について質問があります。
ベストアンサー歯の矯正の為デンタルローンを組んでいて、まだ治療途中です。 自己破産した場合、歯医者側にも私が自己破産をした事は通知され、分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年結婚について質問があります。
未成年で結婚を考えております。親の同意書が必要だとは知っています。それも一方だけだと!どちらももらわずに出すことはできるのですか?それと、結婚したあとに親に通知みたいなのはいくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産について教えてください。 自己破産するために弁護士さんにお願いし、受任通知をだしていただいた場合 督促はストップしますか? ストップしない場合はどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について。
弁護士さんから辞任通知が届き消費者金融側からはまだ連絡がないのですが自分から連絡して交渉するのは間違いですか、連絡があるまで待っていたほうがよいのですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭
ベストアンサー教えて下さい。 警察から任意出頭通知がきましたが、期限が過ぎていて出頭しなければ、また呼び出しがきますか?期限が過ぎてから何度か担当者に連絡しましたが不在でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。成立はしてるのでしょうか?
会社のほうに、裁判所から給料差し押さえの通知がきて、給料差し押さえを前妻がしてるのですが、会社の方に元嫁は電話をしてないようなんですが、どうなるのでしょうか? 成立はしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから