法律相談一覧
-
退職金や年金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの彼とどうにかして別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は子供2人の親権を取りたいと考えています。親権獲得は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそらく第3者を通し妻からの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との連絡が取れず、解任手続きが進まない状況で次の弁護士に依頼する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇いましたが、雇った弁護士が電話しても携帯の電源が切れておりつながらず、事務所にかけても受付の方が出るだけで、受付の方も所在は知らないと言われるだけで全く連絡がつかない状態です。 直接事務所にも行きましたがポストは郵便物の山で手付かず。 市民窓口に相談しましたが弁護士会でもその弁護士と連絡が取れずとの事です。 別の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】明け渡し命令の裁判で答弁書未提出、出席の影響は?
【相談の背景】 本日(18日)午後から、明け渡し命令の裁判があるのですが、答弁書を提出できていません。 ちなみに、1回目の裁判は都合が悪く欠席し(答弁書提出済)、今回は延期された日程の当日です。 この物件は元カレ名義で借りており、支払い責任は彼にあります。 彼の家賃の滞納によって、同居人の私に賃貸物件の明け渡し命令が来ている状態です。(彼は現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について分かりやすく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う年金分割がいまいちよく分かりません。 私は会社員、妻は無職です。 婚姻期間三年です。 別居してから調停~訴訟にまで発展しました。 次回の弁論で和解成立となりそうです。 その後に私が年金事務所に伺い、年金分割の手続きをする予定です。 【質問1】 一般的に、どの家庭もその手続きを行うのでしょうか? 【質問2】 年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇について
【相談の背景】 息子がアルバイト先から、勤め始めて3日でクビにされました。 3日分の給料は、明細も無く、封筒に現金が入れられていました。 理由は、特に問題を起こした訳でもなく、仕事の覚えが悪い、との事でした。 だいたい、はじめて3日で完璧に仕事が出来るのか?と思いますし、突然クビと言われて、納得がいかないんです。 試用期間中の解雇は不当解雇にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「倒産したいが費用が工面できず、毎年加算される税金は?」
【相談の背景】 会社(株式会社)を倒産したいのですが、破産に関し費用が工面できません。 この場合は破産もできず払えない税金等が毎年加算されるのでしょうか。 【質問1】 会社(株式会社)を倒産したいのですが、破産に関し費用が工面できません。 この場合は破産もできず払えない税金等が毎年加算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産を検討中の借金問題について、偏頗弁済の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借入先が金融機関や複数の個人となり、返済期日をすぎているものも多々あります。 これまで一部の債権者、特にきつい取り立ての高利貸し(個人)の方への返済を優先的にしてきております。 【質問1】 自己破産する際には債権者平等の原則として、過去3年?くらいで偏頗弁済しているものは差し戻しになると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の傷害事件について
【相談の背景】 土曜の朝お酒を飲んで帰宅途中旦那と口論になり喧嘩をしました。私が降りたいと言ったので家から少し離れた所で降ろしてもらいその後110番しました。警察署に行った時もまだお酒が残っていたのでよく考えずイラつきから逮捕して下さいと言ってしまい本当に逮捕され、日曜に10日間の勾留が決定しました。旦那はもしかしたら諦めているような感じでもし、国選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラと無理な転籍命令による解雇、許されることか?
【相談の背景】 資格や特殊技能を必要とされる業務を1年間行ってきたましたが、会社に意見をしたことで、ワンマンオーナー社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →パワハラがひどく、指摘すると、会社は一切の話し合いを拒否 →何らの話し合いも無く降格&これまでとは無関係の閑職への転籍命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復でごねられています
ベストアンサー【相談の背景】 約20年小売り業で借りていたテナントを退去します。 20年前の契約時は親がしています。 その時は大家が飲食を15年やって数年空いていた物件 全てが清掃もなくそのまま残っている状態(内装はボロボロ) 契約は私たちが衣類小売り業と分かった上での賃貸です もちろん改装はしました そして、20年後のいま退去で揉めています 原状回復は飲食店当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の契約で建物の瑕疵や測量の問題はあるか?
【相談の背景】 不動産業者の競売物件をリホームなしの現状引渡しで契約予定。 契約書容認事項に土地は測量せず、建物設備故障やシロアリ等の瑕疵については異議申立てせずとの記載があるが問題ないのでしょうか。 【質問1】 買主は設備会社。現況有姿取引が条件であるため、容認事項特約において建物の瑕疵や設備故障等の異議はしない。また、境界立ち合いと現況測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への接触方法
【相談の背景】 私と妻は同じ職場で働いており、先日妻が職場の同僚と不倫していることが判明しました。不倫相手が職場の親しい友人に妻との関係を話したことが伝え広まり、私まで噂が回ってきたことをきっかけに妻を問い詰めたところ事実を白状しました。 関係者全員が同じ職場であることから、今のところ不倫相手には何の接触もしていません。私としては不倫行為は許せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト問題と不当解雇の可能性、入社祝い金の諦め方について相談です
【相談の背景】 会社から一方的にシフト入れてもらえずなのにこっちが連絡取らないと文句言われ契約解除するなどと脅されたのですがこれて不当解雇にあたりますか? 入社祝い金とかも諦めるしかないのでしょうか? 求人では1ヶ月後に入社祝い金30真ん中支払うて事らしいですが貰えず最近になり先送りにするとか言われています。 ちなみに雇用契約書での入社は3月25日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の返金について。
【相談の背景】 裁判することになり、弁護士さんにお願いしましたが。総額80万払っておりますが、弁護士さんの体調不良により、色々遅れております。信用が無くなったので、契約を辞めたいのですが、お金は返ってきますか?? 【質問1】 弁護士の体調不良で、弁護士費用返金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効、時効援用について
【相談の背景】 10年以上支払いしていない カード会社が1社あり、 最終支払いから10年は経過しています。 裁判等はありません。 現在は不定期に通常郵便でカード会社から委託された債権業者より支払い請求のような手紙が届きます。 債権業者から電話は、10年くらいありませんでしたが、先日1度電話が、ありました。 電話には、でていません。 【質問1】 こちらは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラで精神的苦痛
【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁へ、控訴審までに使われた証拠書類・準備書面が持っていかれるのは、いつでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高裁は、受理確率1%の世界で、ほとんどは上告理由書を提出した地点で却下されます。控訴までに使われた証拠、答弁書・準備書面はとてつもない量なので、これが毎回(年間数千件の上告において)全部最高裁まで行ってるとは考えにくいです。 しかし、上告理由書には、「x高裁は、被上告人の乙x号証を尊重し、上告人の甲x号証を軽んじている」とか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在の借り主は2017年11月から入居、2018年に3ヶ月滞納があり連帯保証人からの支払いと本人からの分納で完済した経緯がありますが現在まで入居してもらっています。 2023年11月更新、12月から支払いはあるが遅れ気味、2024年2月から滞納が始まり4月末の入金が無いと3ヶ月分になります。 借り主には何度も電話しているが出ません。 内容証明では無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の件に管財人は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融とクレカと身内に420万円あります 下記が本題です。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から7年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の女性と揉め、セクハラを理由に即日解雇となったが、この場合は成立するのか。
【相談の背景】 バイト先の女性と揉め、即日解雇処分となった。 女性の訴え lineでのやり取りが苦痛、業務中にふざけて進行方向に立って邪魔をされた、シフト以外で帰りを待つという事をされた。 嫌だと伝えたが、私が対応しなかった事をお店に相談。 お店の対処 私に女性と連絡を取らないようにと通告。 その後、お店に電話したら彼女が出たので、その場で少しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の奥さんからの連絡に対処する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に別れ、その後、1回奥さんにバレたと連絡があったきりで返信していません。どうしたらいいでしょうか。彼は会社の元上司でお誘いを断れず何度か会っていました。 【質問1】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。
ベストアンサー【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ転売から 懲戒解雇まで
【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の住民税の差押について
【相談の背景】 妻が死亡し、自分は相続放棄をしました。妻の一部の住民税は支払っていませんが、妻の母に市役所から妻の母を相続人として督促状が届きました。 【質問1】 妻の母も相続放棄をする予定ですが、相続放棄の手続き中に差し押さえられることはありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による財産処分
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり相続人全て放棄しました。 息子の消費者金融業社及びエアコン修理業者、未納分がある為携帯会社等の債権者対応について質問です。 【質問1】 ①債権者にこちらから連絡する必要があるのか? 現在、息子宛に郵便で請求督促がきています。 因みに本人には財産(不動産、自動車、お金等)なく服と家財位です。金銭 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債が多いため相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄後タンスや父が利用していた コピー機など破棄しても問題ないのか? 同じ家に住み続けるため破棄できるならしたいです。 【質問2】 負債の請求がまだ父の方の携帯に電話来ます。こちらは連絡するべきなのでしょうか?こちらに請求されそうで連絡できずにいます。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇用契約書、労働条件明示書について
【相談の背景】 今月11日に派遣先から内定を頂き、22日から派遣先企業で勤務しています。 派遣元からは内定をいただく前に就業条件と記載したメールを頂きました。 メールにPDFは添付されていません。 直に文章を打ったものでこちらから希望しておらず派遣会社が一方的に送ってきたものです。 給料や派遣先企業など基本的な事は記載あっただけで残業が何分単位でつく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?
【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題における慰謝料請求と相手の情報取得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月の上旬に、妻の不倫が発覚しました。現在探偵に依頼し、物的証拠を集めている最中です。 自分としては弁護士に依頼をかけずに、妻から100万(親権を置いておく条件で)、相手から300万請求したいと思っています。 妻も、相手も歳がかなり若く、相手は大学生の可能性があり、慰謝料が取れるか不安です。 また今持っている証拠が相手とのトークのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前いた会社に誤って振り込んだお金が返ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前働いていた会社の社長にお金を借りていて、返済はゆうちょ銀行に分割で振り込んでいました。返済完了したのですが、25万円誤って多く振り込んでしまい、そのことについてその会社の税理士から指摘があり、会社からただ振り込むと、また貸したようになるので、ゆうちょ銀行に取り消しの申し込みをするよう言われました。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が横領、その場合の相続放棄
【相談の背景】 父が亡くなり、自営業していたのですが、お客様のお金を横領していたみたいで、その場合、相続放棄すれば問題ないのでしょうか。教えて下さい。 【質問1】 相続放棄は出来るのか。 放棄した場合、その後はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修費を請求されている
【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え予告書について
【相談の背景】 光熱費滞納で差押え予告書というのが来たのですが給与、預金、動産等何もない場合どうなりますか? 家にやってきますか? 【質問1】 給与、預金がない場合、家に来て全部持って行くのですか?(衣類、ゲーム機、スマホ、家具類、グッズ類(漫画などの趣味の物)、テレビ、化粧品等) 【質問2】 差押えはその滞納分の費用分の価値に見合うものを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める
【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求。相手はシングルマザーだと嘘をついていた。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手は旦那にシングルマザーだと言って不倫をしていましたが、既婚者である事が2日前に判明しました。 旦那は不貞行為を認めています。 相手がシングルマザーだと自分で送っているLINEもあります。 【質問1】 相手女性はシングルマザーである、離婚していると嘘をついていましたが相手の配偶者からこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり相続の手続きが発生します。 父親が認知症になり、不動産収入の賃料を節税のためと言って、同居の次男の嫁の口座に振り込ませていたようでした。 【質問1】 この場合は、相続人でない人に「不当利得返還請求」はできますか?自分で作成するのは、難しいでしょうか? 【質問2】 同居していた長男夫婦の使い込みなどの精査は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。
【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任者復職させる為に解雇にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 強い退職勧奨にあい、退職しないと解雇すると言われ続け、解雇を4回〜5回言われました。3日後、解雇されました。 普通に働いてきていきなり、クビ切りにあいました。まだ契約はありましたが、解雇理由は能力不足です。 朝仕事に行き、代表に呼ばれて急に退職を迫られました。私物をまとめてすぐに帰るように命令口調で出勤禁止を言われ3日後に解雇。急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の賃貸契約で請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな場合法的に問題無いですか。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は妹と遠方で同居しています。妹とは仲が良くありません。 【質問1】 もし母よりも私の方が早く亡くなった場合、母が亡くなった事を妹が私の子供達に母の訃報を連絡しなかった場合何か法的な罰則は有りますか。 【質問2】 遺産相続連絡を妹が私の子供達に連絡しなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費 減額調停 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 新たに子が産まれ扶養家族が増えたので家庭裁判所で減額調停を申し立てしました。 【質問1】 相手方にはどのように連絡が行くのでしょうか? 連絡先を知らないため示談はしておりません。 【質問2】 また期日は申し立てた後日に連絡がくるのですか? 【質問3】 減額調停を起こした腹いせに相手が家に来たり嫌がらせをされた場合、相手の顔が写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「医療保護入院中に主治医の治療方針に問題がある」として退院請求をしたが、一向に退院させてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月、うつ病で都内の病院で医療保護入院になりました。主治医の治療方針に問題があると思います。○治療と処遇について述べます。 1.「診察してくれない亅 ・主治医は、病棟にはいるのに、診察が無いので、看護師と話し合い、診察をして欲しい旨を伝えました(7月15日頃)が、現時点で、約3週間診察がありません。 2.「継続して服用していた薬を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁等が汚された。損害請求は?
【相談の背景】 隣家が居酒屋で換気扇から垂れる油で当家の壁が黒ずみクーラーの室外機にも油が付着し使用不可。ひと月ほど前からクレームを入れてるがなしのつぶて。損害請求等は出来ますか? 【質問1】 請求が可能な際の方法、手段を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の必要書類について、改姓している場合はどのような書類が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 実家との関係が悪く、結婚をした際に黙って改姓をしています。先日、祖父が亡くなり相続が発生しましたが、相続放棄するつもりです。その場合の必要書類が知りたいです。 【質問1】 改姓している場合、相続放棄の受理証明書の他に戸籍謄本等被相続人との繋がりが分かる書類は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから