77,860件見つかりました

法律相談一覧

• 肉体関係はなかったのに不貞行為と言われ慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為と言われ相手方の奥様より慰謝料請求をされています。 概要としては以下の通りです 友人として家に招き入れ、泊めたが肉体関係は記憶上ない(帰宅後、疲れていてすぐに寝てしまった)相手方の男性は泥酔していたのに肉体関係に及んだと言われ困惑している。 それにより、相手方の奥様より肉体関係があった前提の不貞による慰謝料請求を受け...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇 不利益変更 退職金

【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便じゃなくても問題ないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしたく、内容証明郵便を出そうと考え、文面は完成しました。 が、1行20文字というのは、思いのほか厳しく、また26行にすると、余白が広すぎますし、5ページ程になってしまいます。 加算料金がかかり過ぎますし、正直格好悪いです。 ちなみに相手は企業です。 【質問1】 内容証明郵便自体が効力がないのですから、普通の手紙でも内...

弁護士回答
    4
  • 別荘地の管理費値上げの通告に対して

【相談の背景】 約400戸の別荘地に住民票を移し、実際に居住しています。この度管理会社より管理費の2倍近い大幅な値上げを通告されています。水道や道路補修にお金がかかるというのが値上げの理由です。ところが現在の財政状況について説明を求めましたが回答されません。また、この値上げ額では多くの人たちが継続の困難を訴えています。 【質問1】 ①住民の側に管理...

弁護士回答
    1
  • 相手側から婚姻費用の算定根拠の回答が無いため、支払額を1万円に減額しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、妻が一方的に家を出て5カ月経ちました。先月、妻側の弁護士から婚姻費用として6万円を請求します、と内容証明郵便が届きました。それに対して、私は6万円の算定根拠が不明であるため、算定根拠を回答してください、ということと暫定的に先月分は4万円を支払います、と回答して妻側の弁護士の口座に4万円を振り込みました。その後...

弁護士回答
    1
  • 広告企業とのトラブルについて

【相談の背景】 ある企業との取り引きについて snsやホームページを介して宣伝業務をする企業と契約しました しかし、 ・契約後から2ヶ月何もしていない… 2ヶ月後にこちらから言って、急遽作られました、流石にその期間のお金は返金してもらってます ・連絡LINEは既読スルーで1週間は放置される… 改善の要求は何回もしていますがなおりません。 ・取り組むとお話し...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いをストップしても問題ないかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 地下一階で飲食店を定期借家契約で借りています。残り5ヶ月となり、老朽化で再契約が難しいとの事です。一年前より、雨の降った次の日は必ず浸水してしまい、ひどい時はトイレの使用が出来なくなっている状況です。管理会社の方にはその旨伝えてあったのですが、原因不明なので、修繕は難しいとの事です。 現時点先月から家賃の減額交渉をさせて頂いている...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務手当の廃止は不利益変更に該当しますか?

【相談の背景】 会社人です。コロナ禍になり約5年間在宅勤務が中心で働いていました。 在宅勤務の光熱費等の補助として、毎月約1万円の在宅勤務補助が支給されていした。2025年6月から在宅手当が廃止されることになりました。 実態として5年間にわたり継続して支給してきた手当が廃止されたことになります。 社内規定上は在宅勤務時の補助を出さないと記載されています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と障害者年金

【相談の背景】 今現在、自己破産申請の為の書類を集めている段階です。 先日、障害者年金の申請の為書類をもらい、作成中です。 中学の頃から精神科に通いつつ、元気な時はバイトや正社員で働くが、病状悪化の為部屋から出る事もできなくなり、退職。この状態を繰り返し転々としていました。 【質問1】 自己破産すると、障害者年金はもらえなくなりますか? 貰え...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の偏頗弁済について

【相談の背景】 ろうきんに200万、他のカード会社に800万借金があり個人再生を考えています。 ろうきんの借り入れは組合からですが、給与天引きではありません。 【質問1】 個人再生で口座凍結となった場合、返済金とは別で、ろうきん組合費5000円が毎月給与天引きでろうきん口座へ振り込まれますが、これは偏頗弁済になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 新オーナーによる賃貸借契約更新拒否の正当性について

【相談の背景】 昨年から、事業用賃貸借契約を結んでいるマンションで、無人運営の旅館業(民泊)を営んでいます。契約後、オーナーがビルを売り、新しいオーナーに変わりました。 契約書には、更新について、 頭書 更新に関する事項 賃貸借契約を更新する場合は、更新料として新賃料の総額一月分を支払うものとする。 とあります。 【質問1】 新オーナーは、...

弁護士回答
    2
  • 休業手当について、、

【相談の背景】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもらえるのでしょうか 十一時から3時 休憩 四時半から11時半までが予定でしたが3時半頃に終わったのですがどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 多方面に借金を抱えていた父が他界しました。そのため、遺族全員、相続放棄しました。 【質問1】 取り立てがあった場合、遺品からの代物弁済は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 除権決定による抹消手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和初期に設定された抵当権の除権決定による抹消手続についてお尋ねします。身内が抵当物件の現所有者(相続により取得)で手続きを調査中 登記簿によれば30回目の最終分割弁済期は昭和18年代ですでに20経過 当初の抵当権者は死亡したもよう  【質問1】 抵当権者についてどういう状況であれば除権決定の申し立てができるのでしょうか?その要件...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ家を出る時

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV.モラハラに何十年耐えてきましたが、限界なので夫が留守の間に、 家を出る事にしました。子供は 成人しており独立してるので 私ひとりで、出ていきます。 離婚前提です。 【質問1】 出て行く時置き手紙を置いてくつもりです。意思表示で、書いてもらえるわけは、無いですが、離婚届を置いてくか迷ってお ります。得策では無いでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 故人名義の車両、自動車保険

【相談の背景】 この度父が亡くなり相続人となりました。 しかし資産も負債も多く、まだ判明していないものもあるため相続するか放棄するか話し合っています。 そんな中、現在家族で手続き等の移動で使用している車の自動車保険の更新、車検の期限が迫っています。 契約者、記名被保険者、車両所有者全てが父名義のものです。 【質問1】 相続もしくは相続放棄の選択...

弁護士回答
    7
  • 試用期間中の当日解雇について

【相談の背景】 本日解雇されました。 アルバイト雇用されていて、客室清掃の試用期間中です。本日はじめて独り立ちをし業務を終えました。帰宅後、私の個人メール宛に 本日、試用期間の雇用の件で社内で検討した。 話の結果、本日付で契約を解除とする。 今日の部屋をフロントから報告受け、何故あそこまでになるのか聞きたいくらい。 〇時〇分であのクオリティ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での連絡先と和解の可能性

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 父親の介護もあり心身喪失で連絡を取れませんでした。 滞納3ヶ月目になる直前になんとか保証会社からの電話に出たのですが、いつ払えるんですか?目処が立ってないならすぐ解約しください!と言われてしまい、 自分に非があるのは重々承知しておりますが取り尽くしまも無しといった感じ...

弁護士回答
    5
  • 夜のお店を辞めたい。違約金支払い義務はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店で働いています。性的なサービスは一切なく、そういった発言や行為は禁止されています。 セクハラにあったこと、身の危険を感じたことを理由に、退職意志を伝えました。 店側は、「今ある予約(私が指名されている)が完了したら退職して良い。しかし、予約が完了するまではお店に在籍状態であるため、お客様からのLINEに24時間以内に対応するように...

弁護士回答
    2
  • 解雇による未払金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 実質的な解雇

【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手消費者金融からの借り入れがあるのですが、債権者側が裁判所にて債権差押命令の申し立てを行った後、その申し立てを取り下げた場合に時効の更新はなかった事になるのでしょうか? また債権差押命令の正本とはどのタイミングで送達されるものでしょうか? 弁護士の先生方、どうかご教示下さいませ。 よろしくお願い致します。 【質問1】 債権...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所閉業について

【相談の背景】 ご閲覧ありがとうございます。 結婚相談所閉業に関するご相談です。 大手結婚相談所連盟に加盟して、フランチャイズのような形で結婚相談所を運営しております。 健康上の理由で閉業を決めたのですが、弊社には休会中で在籍中の会員様がいらっしゃいます。 その会員様からは、弊社入会の際に入会金をお支払い頂き、その後は活動中(5ヶ月ほど活...

弁護士回答
    1
  • 法人で借りている物件の原状回復ガイドライン

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの督促で債権差押命令がきた場合、給与口座や児童手当の入金はすぐに差押されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、消費者金融からの督促を放置していたら債権差押命令がきました。 今後どうしたら宜しいのでしょうか、 【質問1】 記載された金融機関は給与口座、児童手当の入金口座になります。 入金され次第すぐに全額差押られますか? 【質問2】 記載口座に給与ならびに児童手当が振り込まれます。 差押られないように違う口座に変更し...

弁護士回答
    4
  • 風俗退店に関する相談

【相談の背景】 風俗店で1ヶ月働いていました。ですが、精神的につらくなって、LINEを辞めて飛んでしまいました。その後すぐにSMSメッセージで連絡が届き、「連絡がないと警察に 捜索願を出し両親に連絡が行きますよ。退店誓約書をかかないと、ネット上の写真は消えませんよ 」といわれました。、 【質問1】 ①退店誓約書は必ず書く必要がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 兄に連絡せずに相続手続きを行うことは可能ですか?

【相談の背景】 両親が遺言(おそらく公的な物ではなく、私文書で、日付けと自筆の署名、捺印がされているものだと思います)を作成したとのことで、兄(親からみたら長男)には相続させないといった文章を書いたそうです。父(または母)が死去した場合、法定相続人は母(または父)、兄、私の3人となりますが、兄はここ数年、音信不通の状況であり、両親も兄の連絡先を知...

弁護士回答
    3
  • 貸してたお金を返して欲しい

【相談の背景】 付き合っていた彼氏にお金を貸しました。約20万です。 喧嘩してから音信不通になり(既読にはなりますが)このまま逃げられる可能性がありますが返金して欲しいです。 手渡しで渡した事、貸したことを証明するような書面や音声などはありません。 相手の住所と番号は知っていますが、番号は変わってしまい今は分かりません。 ラインで○日に○円借りた...

弁護士回答
    5
  • 離婚、不倫、面会について

【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...

弁護士回答
    3
  • 使用賃貸借契約終了について

【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 「父の遺産相続後、母の遺産相続で相続放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で父の遺産相続をしました。 母は父の預貯金のほとんどと土地(毎年賦課金が課されている水田)、私は貯金の一部を相続しました。 この水田については管理できないので、今後、母が亡くなった際に相続放棄をしたいと思っています。 しかし、母は私に死亡保険金や生前贈与で財産を渡していくと言っています。 【質問1】 1 父の...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求された側の慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 私 33歳 妻 33歳 子供 9歳、5歳 不倫相手 25歳(既婚者だが相手にはまだ発覚していない) 1週間前に妻に不倫していることがバレて 離婚、慰謝料請求、養育費を請求されています。 すべて受け入れるつもりで居ますが 慰謝料の金額だけが相場よりも高いのではないかと思い教えてほしいです。 特に不倫相手に対する妻の請求が高すぎるのではと...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害とはどんな場合に 該当しますか? 彼氏の子供ができましたが。 結婚できない。堕してくれと言われましたが、出産しました。 その後やっぱり一緒に育てていきたいと言われお付き合いしてましたが、彼氏が婚約している事がわかりました。そして違う女性と籍を入れたようです。 結婚してもいまだに離婚するだの言って私と関係を持っている...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の不当解雇による労働問題、労働審判を諦めるべきか?

【相談の背景】 試用期間中に解雇されました。 離職票は会社都合になっています。 不当解雇にあたると思い弁護士に依頼しましたが、あまり積極的に考えていただけず不信感をつのらせています。 会社側は会社都合にしたが合意退職で、 解雇予告手当も払ってないから本当は 自己都合による合意退職だと言い張っています。 ですが退職届など出していませんし、 サイン...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に値するかどうか

【相談の背景】 質問失礼します。不当解雇かどうかについて。 (私の会社は区画線と土木があります。区画線の方で入社しました) 4月10日より正社員で入社しました。 4月28日にプライベートで交通事故を起こし入院しました。 かなり大きな事故で4ヶ月ほどお休みをいただき 8月半ば程から復帰致しました。 順調に働いたのですが9月初めほどからパワハラを受け始めお休...

弁護士回答
    1
  • 職場からの借入がある個人再生の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいですが、職場からの借入があり、迷っています。 【質問1】 借金が多額になり、個人再生を検討していますが、職場からの借入がネックです。 職場に知られたくないということと、貸してもらう際に、住宅ローン以外は借金はないと申し出ています。 【質問2】 借りる際に嘘をついたということで、個人再生に反対されないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後について

【相談の背景】 離婚調停をしていた彼が2ヶ月前に、調停が最後まで終わって成立もして離婚届に自分のはサインしたと言っていました。ただここから相手がサインして相手が出すということになっており、離婚が成立したものだと信じきっていたのですが、2ヶ月も経ちこの前彼の戸籍謄本?(配偶者や子が載っているもの)をとったところまだ配偶者の記載もあり、離婚してませんで...

弁護士回答
    2
  • 障がい者事業所での言葉の影響による解雇や更新の差し止めは可能か?

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、公正証書による遺言が出てきました。 家業を継いでいる兄が不動産、動産含めた全財産を相続し、ほかのきょうだいたちは相続額は0円という内容です。 しかし、遺言書の日付を見ると、当時母は認知症が進み、日常会話もおぼつかない状態でした。 また、元気な頃は常々、「きょうだいで仲良く分けるように」と言っていたので、自分の意...

弁護士回答
    6
  • 上司の退職後に訴えられた場合、慰謝料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司が退職します。会社だけ訴訟は気が済まない、パワハラなんかしてないのに、したと言った、上司が大事にしてた物をこそこそ移動した(全く心当たりないです)という理由で個人的に訴えると言ってきました。訴えられたらどんなことが待ち受けてるのか不安でたまりません。 【質問1】 仮に上記の内容で私が訴えられた場合、慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 不動産勧誘と面会して次回約束もしたが断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、新人女性?の訪問アンケートに答えてしまい名前や年収、貯金額、会社名を答えてしまい後日上司とアンケートのことで話して欲しいと言われ面会してしまいました。 当日は女性は別の訪問場所に行かなくてはいけないと上司と1体1で話し最初に名刺を渡され老後年金だけでは生活が苦しくなる等と説明され一戸建てを買うなら早い方が良いと言われどういう...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取罪の告訴後の監護者指定と引き渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。不当な連れ去りです。 【質問1】 未成年者略取罪の告...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の両親へ連絡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 6月頃から夫(会社経営)が不倫しています。 相手女性(私も知り合いです)には連絡済み、謝罪の返信をしてきていますが、こちらが用意した誓約書には音沙汰なく、埒のあかない相手のようです。 夫は全てを私のせいに仕立て上げ、家族に縛られず仕事に集中したい、と、別宅としてオフィスを構え、現在別居中です。不倫は...

弁護士回答
    2
  • 派遣でクビになりました。戦いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で約1年働いています。先日クビを宣告されました。不当だと考えてますので戦いたいです。ミスが改善されないというのが建前の理由。ミスは改善しました。本当の理由は他にあります。追い出すために、ミスをでっちあげられたりもしました。 【質問1】 この場合、不当解雇を主張できますか? 【質問2】 不当解雇を主張する場合、どのような進...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の入院費支払いについて

【相談の背景】 相続放棄受理後に、入院費の請求がきたので支払う義務があるのか知りたい。父の入院時に保証人?みたいな紙(身元引受と支払についての保証について記載があったような気がする)にサインを求めれたが、「身元引受人等の連絡先としてはサインできるが、私もお金がないので支払等の引受保証は出来ない」と伝え(私、おば、病院スタッフ2名立会)、病院側からは「...

弁護士回答
    4
  • 死亡共済金と課税調査について

【相談の背景】 昨年実父が亡くなり、借金が多かったので相続放棄した後、死亡共済金が入るとのことでそちらのみ受け取りました。 400万円を6人で分けたので、非課税枠という認識で特に申告はしていません。 お聞きしたいことは、 【質問1】 個人での申告はしていないが、県民共済から税務署に告知しているのか 【質問2】 非課税という認識だが、何らかの課税...

弁護士回答
    5
  • モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい

【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の終了と慰謝料の請求方法について相談したいです

【相談の背景】 一年前の妊娠中に、旦那が職場の女性と不倫関係であり、不倫相手に示談書?を送る予定でいます。旦那とは離婚せずに相手にだけ請求を考えています。 職場でツーショットの写真をとったり、LINEのやりとりからも職場で不貞行為も行っている可能性もあります。「仕事連絡以外で話さない、連絡とらない」等の内容をいれたいのです。 職場でのこのような行為...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の接触禁止条項の効力とは?

【相談の背景】 4年前に訴訟の末和解離婚をしました。その際、元不貞相手との接触禁止条項を入れました。違反した場合は、違反金の支払いと親権者変更協議です。ですが、この度接触したことが判明しました。 【質問1】 和解調書の接触禁止条項は有効でしょうか?どの程度の効力がありますか? 【質問2】 和解調書に基づく、申立は可能だと思っています。それが認...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから