法律相談一覧
-
立ち退きを求められている状況での賃貸契約更新料について
【相談の背景】 相談内容: 現在、賃貸物件に入居しておりますが、大家より立ち退きを求められています。 以下の状況で、更新料の支払い義務があるかご教示ください。 状況: 大家都合での立ち退き要請(こちらに非はない) 大家から「敷金は返す」と言われ、その他の条件は貸主借主で話し合うよう管理会社に言われた こちらから交渉しなくてはならなくなった 貸主都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更/監護実績
【相談の背景】 2023年2月末 離婚(親権者私) 2024年1月末 親権者変更(元夫) 2025年2月末 「もう見れない、親権も渡す」と言われ私の元で娘を監護 もう見れないと言ったものの相手は 親権を渡すのを迷っているようです。 【質問1】 付けている育児日記のようなものは監護実績の証拠として提出できますか? 効果はありますか? 【質問2】 日記をつけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社にやり直しを主張できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物の建築主の視点での質問です●築6年の賃貸住宅で 301号室の入れ替え時に発見した事例です●バルコニーに出る出入り窓の 窓の木枠が手で押すとわずかに下がり 出入り窓のサッシ枠との間に100円玉が入る程度です●入居者の日常生活には支障はありません●窓の木枠の下地が下がっている事が原因だと思います●普段見る限り 気づかない部分です(手で押して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風鈴の音が隣家に迷惑とされる場合、対応は必要ですか?
【相談の背景】 風鈴について。 うちの屋根下に風鈴をつけています。 隣の家からうるさいと苦情を受けましたが、 対応する必要はありますか? 【質問1】 他の質問を読ませていただきましたが、音量や、継続する時間などによるのでしょうか? 以前は犬の鳴き声がうるさいと言われ、夜は、玄関の中に入れるようにしたりした事もあります。 その犬はすでに亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ不当請求
【相談の背景】 前回の投稿からの件でフランチャイズ本部から不当請求をされていて、支払いは拒否しているのですが、次の支払いから差し引くと言われています。 拒否しているのに、勝手に本部から金銭を差し引かれるのは法律上問題ないのでしょうか? 近々弁護士の先生と面談を約束しているのですが、それまでに差し引かれそうで怖いです。 【質問1】 不当請求の引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談書について
【相談の背景】 信号無視の人身事故で検察庁から呼び出しがありました。(私は加害者です) まだ相手の方の通院と車の補償の話し合い中で示談書がまだないのですが、無いのとあるのではどれくらい違いがありますでしょうか。 保険の話し合い進んだおり10対0で進めてます。 また検察庁からの呼び出しから起訴不起訴がわかるのはすぐですか? それとも数日後数週間後です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のセクハラ認定による懲戒解雇勧告、自己都合退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中にセクハラの加害者として同僚の女性に告発され、人事部より懲戒解雇勧告と自己都合退職勧告されました。ただセクハラの内容が被害者に大きな精神的ダメージを与えたとは思えないため、納得が行きません。背景としては自分の歓迎会で飲みの場があり、偶然帰り道が一緒になった女性同僚とのトラブルになります。一緒に歩きながら何気ない会話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の自己破産を検討中
【相談の背景】 70代の母が持病の悪化で働けなくなり、一昨年から長期入退院を繰り返しています。右足の膝下から切断に加えて 左足指2本も 切断しました。今後 、仕事をすることは難しいかと思います。母の自己破産は申請中。 障害等級4級 要支援2級で医療補助 もなく生活保護は私と息子が同居の為却下 。年金も未払いのため 無支給です。 父は2018年に急逝。亡くなる2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待で親権者移行、養育費を支払い
ベストアンサー【相談の背景】 シングルファザーです。2人養う。 8月20日、長男が自分で作った食材がそのまま放置されていた。今まで何度も注意をしていたのですが、今回も長男に注意をしたらお前が気づいたらやれと、それに怒って胸ぐらを掴んで壁に押し付けて、そこで終わりました。長男は警察に追放しお互い頭を冷やすために長男は元嫁の祖父母宅で夏休み中は一時保護すると、僕は夏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の家の持ち分が競売にかけられる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚しました。持ち分半分の共同名義の家(建物のみ)があります。住宅ローンの残債は2000万円ほどです。私は多額の借金がありそれを返済しているため、その家には私は住んでおらず、住宅ローンに関しては元妻が現在払っています。私の借金は600万ほどです。 【質問1】 私の借金の返済の支払いが滞ってしまった場合、私の共同名義の持ち分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の給与受け取りを弁護士に代行してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的に追い込まれ、退職代行を使い退職しました。退職はできたのですが、最後の給与は取りに来いと言われています。(これまでは振り込み) 労基署にも相談しましたが、行くしかないとのことでした。 【質問1】 弁護士の方に受け取りの代行を依頼することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検無保険 事故 社用車
ベストアンサー【相談の背景】 デイサービス勤務です。先日、会社の車で送迎中に追突事故を起こしてしまいました。相手方の車は少しの傷です。ケガは今のところないとの事です。 警察を呼んで事故処理している時に会社の車が車検切れ、無保険(自賠責)だと分かりました。 過去に違反歴はなく、車検が切れていたことも初めて分かり、その場で警察にも話しました。 【質問1】 どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に対する精神的苦痛の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 ・中学時代 私・夫・女性は同級生。高校時代から私と夫が交際していることは周囲に周知されていた。 ・結婚前 私と夫が結婚前提で同棲開始。女性はこの事実を知っていた。 ・同棲中 女性が夫宛に旅行土産やバレンタイン菓子を宅配。後日、夫宛の手紙を発見し、私のことを「同居人」と軽視する記述あり。 ・同棲中、同棲前 女性と夫が旅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフの返金期限についていつまでに弁護士、消費者庁に相談すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフによる返金処理の期限について相談したいです。 7月28日にオンラインスクールを契約しました。カード支払い60万円です。 8月4日にクーリングオフを相手方にLINEとメールにて申請。 LINEにて、「2週間目安で返金処理をお願いします。」「1週間で進捗報告もお願いします。」と依頼しました。 相手方よりLINEにて、盆時期もあり時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座受講後の成果が出ず全額返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳の高専4年生です。2025年2月3日、私が18歳になっておよそ2ヶ月後、ある会社の788000円の講座を受講しました。その講座では、ネット広告で「100万稼げるロードマップ作成」のように謳っており、それ経由でzoomで営業の人にロードマップを作成していただき、zoom内で購入を決定しました。 受講してからはロードマップ通りに朝から晩までめちゃくちゃ頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水について
【相談の背景】 40年超築の6戸マンションで、管理組合・修繕積立金なし、全住人の互助運営が慣行です。 ある区分所有者から、共用排水管の漏水で全室床リフォーム費用と、賃貸物件として利用しているため賃借人退去期間の家賃補填を、他5戸で連帯負担せよという訴状を受領しました。 被告側は以下を反論予定です: ・原告の賃貸物件への点検怠慢による発見遅れによる被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下宿の更新の拒否について
【相談の背景】 下宿で隣の話し声で起こされることと匂いのことで大家さんに何度か相談しましたが、改善されることはなく、市民生活センターに2度相談しました。匂いは廊下のエアコンの風を入れるために開けるのですが匂いがして開けられないと私は言ったが開けていたことと周りは気になっていないこと、勝手に市民生活センターに相談したことから、信頼がないとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の代理人からの連絡がない状況について、今後の対応はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額審判が終わり、後は審判書待ちです。 相手からの離婚調停も一回で不成立となりました。 相手の代理人はまだ婚姻費用で委任中かと思いますが、連絡をしても一切返事がなく困っています。 【質問1】 もう何も対応しないって事でしょうか? 【質問2】 相手は相手で代理人がいるから連絡は全部代理人にしろと言ってます。どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ジムの契約退会について
ベストアンサー【相談の背景】 半年契約しているジムがあり、契約満了で退会する場合は、30日前にジム側の退会届をださないといけないと利用規約に記載ありました。 この期限をすぎると自動更新になる。 しかし、退会届を出しただけでは完了ではなく支払いの遅延がないか、契約内容の確認をジム側が確認して問題なければ退会完了とのことで、この確認にどれくらい時間がかかるのか尋ね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯、スマホ名義人変更と支払い義務
【相談の背景】 スマホに関してです。 現在、私の使っているスマホの契約者が実の兄で使用者が私です。 兄は実家暮らし、私は独立して一人暮らしです。 相談内容としては2、3ヶ月前からマイナンバーが届いたので、名義変更したいので都合の良い時に一緒にショップに行って欲しいという話だったのですが、先延ばし先延ばしで拉致が開かない状態です。 私個人で新規契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの無断退店の違約金は払わなくてはいけないのか
【相談の背景】 相談です。 以前メンズエステで働いていたのですが、無断でやめてしまい、今日お店の人が実家に来ました。 私はその場にいなく、母親が出たのですが、そこでお店に電話するように言われたそうです。 恐らく無断で辞めた場合違約金100万円を支払うという書類にサインしてしまったため、そのせいだと思います。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんと同じ建物に住んでいます
【相談の背景】 2年前に引越し、今年9月に更新です。 小学生の子供が2人、わたしで住んでいます。最初はすごく優しくしてくださり、 子供達とも大家さんのほうから親しくなってくれてお菓子などくばったり、外の共有部分に自転車を置いて良い、外の共有部分のコンクリートに書いていいよとチョークをもらったり、子供達がくると賑やかでいいねー。なんて会話をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散状態を確認する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 建築をするために、許可手続をしなければならず、その許可申請時において隣地の同意が必要になります。ただ隣地が会社の名義になっていて、その会社謄本には、法務局職権で解散となっているため、役所の見解としては、本当に会社が解散しているのかどうか、調べてほしいといわれております。実際に解散していなければ、その会社の実印と印鑑証明書が必要で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の祖父が7年前に亡くなり遺言書により夫のみがすべてを相続しました。建物もあったので建て直したく解体作業を進めていたのですがなかなか終わらず理由を解体業者に聞いたところ、業者にストップをかけた人がいたことがわかりました。確実ではないですが義祖父の娘である義叔母かその弁護士さんが言ったのかと思っています。 こちらとしてはすべて価額弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な写真の複製、盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に交際していた元恋人との交際期間中に、私とその元恋人以前の方との性的な写真や動画(裸や性行為等)が私の携帯に保存されたままで、私の就寝中に写真や動画を元恋人の方が接写や転送などして、元恋人のスマホに保存されました。それ以降、事あるごとに私へのLINEにその写真や動画が嫌がらせの様に送りつけられ、また何度も削除する様に言いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子などの血縁関係者が正式に離縁する方法について
【相談の背景】 親子の縁を法的に切れるのか?について。 例えば婚姻関係ならば、一種の契約なので離婚という形で契約を解消することは可能です。これは親子などの血縁関係については可能でしょうか? 離婚ならば間に法律の専門家や裁判所に入ってもらい協議や調停が可能ですが血縁関係の場合にも、例えば不仲や価値観の相違を理由に、裁判所などを利用して親と子が法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「亡き夫の家族からの借金請求と時効について」
【相談の背景】 亡くなった主人の両親と兄弟が今まで貸してたお金を返せと言ってきました。 そもそも借りてたのは事実ですが借用書もなく現金手渡しの為こちらがいくらとは不明。相手側が持ってきた書類にはいつ何円貸したかの手書きで書いた紙のコピーのみ。その内訳としては入学金で孫に渡したお金や孫の入院時のお見舞金、絶対にこちらで負担して支払ったリフォーム代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の処分前に自主退職は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件で会社の処分待ちです。 処分は警察では起訴猶予、会社からは減給か戒告くらいです。 そして、今の仕事を辞めて転職を考えています。 【質問1】 会社の処分が決まる前に自主退職できるでしょうか。 【質問2】 また、今の会社には転職を伏せて退職したいのですが、今の会社が転職先に、私が処分される予定だったと伝える仕組みはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに支払った代金の返金を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に中古車の購入をしようと中古車販売店に代金約50万円を振込ました。その際、車両取得に必要な書類をそろえて販売店に渡したのですが、4月まで納車がされませんでした。その途中までに2回ほど状況を確認したところ、本社からの書類(車の車検証)未達により、車両の車検が通せないので渡すことが出来ないと先延ばしにされてきました。 最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?
【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇について
【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 埼玉県にあるA社が神奈川県のB社を訴えてるかどうか知りたいです。 【質問1】 どこの裁判所に出向いて閲覧したら良いですか? 埼玉地裁? 神奈川地裁? 【質問2】 地裁の「支部」でも閲覧可能でしょうか? ご教示願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの資産売却による退去について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年程住んでおります。 3年ほど前に不動産屋から持ち主が資産売却したいと言っているため今すぐではないが買うか退去するかを選んで欲しいと言われました。 オーナーチェンジの話も聞いてみてもそういうのは考えていない。との事。 このまま住み続けれないのかと聞くとその場合契約に則り退去して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者への放棄証明提出
ベストアンサー【相談の背景】 母が相続する不動産で、本人は体が悪いため、法務への手続きは相続放棄した子供が行う予定。 法務局では、相続放棄の証明原本提出と言われました。 市役所での手続きもまだ残っており、相続人で放棄した人がいるなら証明を出すよう言われています。 【質問1】 裁判所では、一人につき証明を一通しか出せないのでしょうか? 2、3箇所から原本を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サッカークラブの役員について
【相談の背景】 息子が通ってるサッカークラブの件、ご相談させていただければと思っております。 役員とお当番をやらないと、 無理矢理退会させるとのことです。 任意団体で、強制力はないはず、という認識ですが。 2週間前、お当番断ったら、役員が自転車で追いかけて来て[みんな仕事の中やってるのに、あなたもやらないと、サッカークラブから出て!]と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求に関する掲示板投稿の情報開示について
【相談の背景】 開示請求が届きました。 プロバイダー契約者は主人、実際掲示板投稿したのは私。 拒否で提出しようと思ってますが、もし開示が認められた場合、主人の名前が開示されてしまいますか?私の名前を書いておけば良いですか? ソフトバンク(携帯電話)とソフトバンク光(wifi使用)で投稿してる場合は別々に開示請求が届きますか? やはり、改正後、開示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築設計契約の解除手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 建築設計契約を締結し図面製作の業務を行い成果品を収めましたが、建築工事の見積費用が多額だった事を理由に委託者から業務報酬の支払いを明確に拒否されました。払ってほしければ裁判を起こすよう挑発もされました。また、著しい暴言も言われましたので契約を解除したいと思います。 【質問1】 交わした契約の約款では受託者からの解除可能事由に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 ホステス キャバ嬢 トラブル
【相談の背景】 ホステスをしていました。 ホステスを辞めたのでお客様との連絡を絶った所、 どこからか私に彼氏がいたことを知ったらしく逆上されています。 お金を頂く対価でホステスとして夢を与え、疑似恋愛をしていました。その際に「結婚する」といった発言も、お店以外でお金を借りる、頂くなどの行為もしたことがありません。 しかしお客様は、「名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への出資金を取り戻したい
【相談の背景】 会社設立に協力し募集株式総数引受契約書を1株5万円の20株で交わしました。 この契約書以外は手元になく、業績の開示すら一度もなくいい加減なので取戻したいと思ってます。 【質問1】 投資した100万を取り戻したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期雇用契約違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として14年仕事をしていた職場がありました。 長期雇用なので、法理でその部署が無くならない限り、契約終了になることはないよといわれていました。 しかしその部署が昨年末でなくなると会社が発表し、たくさんの人がその会社を辞めましたし、わたしも転職しました。 しかし今年になって、どうやらその部署は未だに続いているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇や暴力行為に対する訴訟と慰謝料の可能性
【相談の背景】 私は知り合いの外国人に頼まれてレストランの責任者をやってほしいとお願いされました お店をオープンするまで2年間かかり、その間は知り合いのところで働かせてもらいながらOPENの準備など手伝っていました しかし、OPENした後雇用契約所がないまま給料日になり話をした所まだ売り上げが少ないから15万円しか上げないといわれ私は最低でも20万ないと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「消費者金融の過払金請求について、過去の借入枠が時効になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容 過払金請求 相手は消費者金融の〇〇 借入開始は26年から27年前 当初借入枠10万スタート 50万 100万 枠が50万、100万の時がかなり長く 29.2%くらいで返済していたように思います。 2度ほど枠が100万くらいの時に 完済しましたが、完済ごとに一度も解約してはいないと思いますが記憶が曖昧です。カードは今も利用しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費算定と就労要求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。子が三人おり、相手が親権を持ちます。養育費について、話がまとまらず協議中です。裁判所の算定表をベースにしているのですが、相手が専業主婦ですが、離婚後は、就労を行うことになっています。私は会社員で、算定表を見ると私の年収と相手の年収で養育費が決まりますが、相手が収入0円で算定すべきと主張しています。私は、離婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫を止めさせる方法は?
【相談の背景】 不倫相手に旦那と旦那の職場に暴露すると暗に仄めかされています。2回過去にホテルで関係を持ってしまっており、その証拠となる写真も無断で撮影しているようです。 今後も会うか悩んでいますが、最近私が他の相手とも会っていないか確認されるようになり、自分と会わないなら私の勤務先、旦那と旦那の勤務先に性行為後のホテルでの写真と性行為の事実を暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に身元照会してもらえるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に不倫の疑いがある場合、弁護士に相談すれば身元照会できるんでしょうか? できるケースがある場合、恋人が私に対してどんな罪を犯したら、住所、既婚かどうか、家族構成がわかるのでしょうか? 前提として本名、電話番号、勤務先は知っています 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。その手続きについて質問します。 【質問1】 生活保護が下りる前に、弁護士さんに手続きを始めるのと、生活保護が下りてからにするのとはでは、何か状況が異なるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
吸収合併による業務委託契約の承継において、相手方の承諾は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は吸収合併消滅会社となる予定の会社です。ある会社と業務委託契約があり、契約は存続会社(当社の完全親会社)に引き継ぎますが、契約書には互いに「相手方の書面による事前の承諾を得た場合を除き本契約及び個別契約から生じる地位、権利及び義務の全部または一部を第三者に譲渡し、承継し、または担保に供してはならないものとする」と書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求意見照会書が送られなかった場合
【相談の背景】 開示請求をした際、ごく稀に意見照会書を送らないことがあると聞きました。意見照会書を送らなかった場合、加害者=契約者と決めつけることができません。そのため、加害者を特定することができず訴状を送ることができなくなりますが、泣き寝入りするしかないでしょうか? 【質問1】 開示請求の意見照会書が送られなかったら、裁判することができないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの罰金問題について相談です。逃げるべきか、支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 僕は東京のホストクラブで働いているのですが、精神疾患にかかり出勤自体が困難になってしまいました。 当日欠勤や遅刻などで罰金を取られ続けられて罰金が何十万と膨れ上がっています。 正直体調も悪く、働きながら返せる見込みがありません。 辞める相談もしたのですが、罰金全部払ってから辞めてね。と言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから