77,867件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の強迫性障害に基づく不安への適切な初動対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • どこから進めればいいのか

【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判が何日ですと言われただけで、その後の詳しい話はありませんでした。郵送で書類が届くのでしょうか? 【質問1】 郵送だとすればどのくらいの期間で郵送されるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 会社の問い合わせフォームから 〇〇さんの件と名指しした上で 雑談をしているよう見受けられる場面がある、業務態度度が問題ないかと (常に業務中は全員がteams等に入り、カメラをオンにして仕事をしています) その画面に社外の方が映っていることがあり、情報セキュリティ上問題ないか(ここは記載していません→業務上、個人情報を多く取...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の補償を受けるための方法と防犯カメラの証拠開示について教えていただけますか?

【相談の背景】 針で目を突かれ、会社の監査役に相談したら虚偽だと言われ私は懲戒解雇を言い渡されました。まだ退職届は書いておらず、現在弁護士事務所に頼んでますが相手側(私を懲戒解雇と言った会社)から圧をかけられ、針で目を突いた証拠の防犯カメラを出したくないらしく労働審判はなしにして、話合いで解決と言われました。不当解雇だと思いますが、私の頼んでい...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金の返還を分割で行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつ神経症を発症し、 1年間近く傷病手当をもらってましたが その後、抑うつ神経症が労災と認定されました 労災になったから傷病手当として支払いした150万程返還して今日手紙がきました 【質問1】 労災から1か月前にお金の方がまとまって入ったんですが、全額使ってしまって、傷病手当金を毎月の分割返済にしてもらう事は可能なんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げに対する交渉

【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。退去するのは問題ないのですが以下の交渉は可能なのでしょうか? 【質問1】 【質問1】 このまま退去する場合に引っ越し費用やそれに纏わる費用を一部もしくは全額負担してもらうことは交渉可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在LINEクレジット(アイ・アール債権回収株式会社)から借金で裁判を起こされ、分割払いを希望する旨を提出しました。 3月28日に裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。 そこには、以下のような記載がありました。 「答弁書には分割払いを希望すると記載されているが、原告の同意を得ることができなかった。被告は、原告に対し、金479524円及...

弁護士回答
    1
  • 個人再生による諸々の相談

【相談の背景】 株式投資で身内や知人銀行で借り入れがあります。 【質問1】 個人再生を行うにあたり知人や親戚からの借入を証明するのに何が必要でしょうか? 借用書を交わしてない知人や友人がいるのですが、どのように証明したら良いのでしょうか? 【質問2】 個人再生では2年前の通帳履歴を提出する必要があると聞いた事があるのですが、2年経過した通帳は解...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?

【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても  差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。  なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • バイトを怒鳴り退職になり、訴えられた場合の流れ等

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で2ヶ月雇っていたバイトが怒鳴られたので辞めますと電話があり3日前に退職となりました。実際に一度だけ怒鳴りました。 【質問1】 もし相手が訴えを起こした場合どの様な流れになるのか? 【質問2】 弁護士に相談するタイミングはいつか?

弁護士回答
    3
  • 車のローン返済中の任意整理について

【相談の背景】 只今、オリエントコーポレーションにて車のローンの返済中なのですが(車のローン以外にも同社で返済中の借金有り)お恥ずかしい話ではありますが、毎月の支払いが追いつかない状況となってしまっています。 車のローンに関しては、残額が約40000円程で完済まで間近な状態ではあります。 同社での車のローン以外の借金は約500000円程あります。 自分とし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の検挙について

【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...

弁護士回答
    2
  • 建売会社が現在建築中の建売住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は駐車場所有者です。 隣の土地が建売会社が建売建設中で 工事中です。 境界線から1m未満に窓を設置する 予定ですと建売会社からお話しが ありました。 私の家族、駐車場所有者は 何度も要望を出しています。 建売会社に建売建設前に 工事中に協定書や合意書の 交渉をしましたが相互に まとまりませんでした。 建売建設会社からは ...

弁護士回答
    1
  • 公証役場に預けている遺言書の効力について

【相談の背景】 私は5人兄弟の3男という立場です。 母は平成3年に、父は平成5年に亡くなりました。 父の時の遺産分割協議書はありますが、母が亡くなったときは手書きの覚書のみあり、覚書には長女に全て財産を相続させる旨の記載があります。 しかし、その後長女は名義変更の手続きなどせずに先月他界いたしました。 家や土地の一部に母と長女の名義と私と次女の...

弁護士回答
    1
  • 訴えることができるかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、メルカリでパソコンを購入しました。出品者と個人的に連絡先を交換して、今度は個人的にパソコンを注文してその方に18万円を振り込みましたところ、連絡が途切れてしまいました。住所は分かっています。 【質問1】 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 支払い滞納の取り消しは可能ですか?具体的な手続き方法を教えてください。

【相談の背景】 支払い滞納についてです。 17歳の頃(現18歳)洋服などを買うためネットショッピングを使い、支払い時にペイディを使いました。40,000くらい支払いに使い、今もなお払えていない状態です。弁護士ドットコムで相談したところ、取り消すことは可能とアドバイスをしてくださったのですが、本当なんでしょうか。 【質問1】 取り消すにはどういったことをす...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、マッチングアプリで個人情報の漏洩にあいました。その当時はどういった対応をすればいいのか分からずに対応してなかったのですが、二年前に本人確認の厳格化の書類を三つの会社に提出しました。 免許証の情報なので対応が遅すぎたと思いますが、こうした情報でネットバンキングなどの口座なども作れると知り、不安です。 仮に免許証の情報が漏洩...

弁護士回答
    4
  • 車オークションサイトでの入札金の入金を求められている

【相談の背景】 私は本年2月5日に、オークションで車を落として販売している会社を利用し、ラインで200万で入札を申し出ました。その時見積書が送られてきて、入札手続きはこちらからというURLが送られてき、その中には契約書と書かれたファイルが入っていました。契約書に署名し、21時まで入札できるとのこのでしたが、入札状況などは期限の時間まで送られて来ず、21時を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...

弁護士回答
    3
  • 未成年のコンビニバイトでのシフトカットと給料未払い

【相談の背景】 私の子ども(17歳・未成年)が、コンビニエンスストア(フランチャイズ店舗)にてアルバイトをしていました。 【契約内容】 ・契約期間:2025年11月~2026年1月 ・勤務条件:土曜日または日曜日に2~3時間勤務 ・雇用契約書は交付されていません 【実際の勤務状況】 ・契約期間3か月のうち、実際にシフトに入ったのは合計5回のみ ・理由の説明な...

弁護士回答
    1
  • 共有地立木の枝切除の催告について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の樹木の枝が駐車場(管理物件のもの)に侵入しているので切除して欲しいと入居者からのお問い合わせがありました。 登記簿にて所有権を確認したところAとBの共有であり、持分はAが3分の2、Bが3分の1でした。 【質問1】 枝切除に関する催告はAに対してだけでよいのか、AとB双方に対してしなければならないのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判初回日程の決定までの期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働審判の申立書を弁護士に書いて貰い内容確認したのが10日前です。 【質問1】 労働審判初回日程は申立書提出からどれくらいで決まりますか?他の方を見ていると提出して直ぐに決まっているような気がします

弁護士回答
    8
  • 異動なくしての解雇について

【相談の背景】 労働契約書にはその他業務を命じる事もあるに対して、異動なくして解雇になりました 会社の主張は上記は使用者の事情により、他業務に従事される事があり得るという意味であるから 、この部署が不可能であるなら他に異動される事はないは正当ですか 異動先が あるにも関わらず、解雇って納得できないんですけど 【質問1】 異動なくしての解雇につ...

弁護士回答
    5
  • ハラスメントの加害者が逆にメンタル休業に入った際の対処

【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が体調が悪いと休み初め、自律神経の乱れによる1カ月の療養診断を出して休んでいる 【質問1】 加...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるトラブル

【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...

弁護士回答
    4
  • 騒音問題で悩んでいます。

【相談の背景】 隣人との騒音問題で悩んでいます。 こちらは家族4人で生活しており、上の息子は自閉症を患っております。 今は落ち着いてるのすが、半年程前は夜中泣き叫ぶ事も多く、その際は直接隣人と話し、夜中の泣き叫び等のに関してはお詫びと、お互いの話をしました。 子供の生活音が向こうもうるさく感じており、誤魔化すために音楽を大音量で流しているとのこと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父の個人再生の書類の準備中です。 債権者の一覧の中に太陽光の契約がありました。 記載をしようと思ったら息子の名前が連帯保証人にありました。 【質問1】 個人再生した際に一括で息子に請求が行くという認識でいいんでしょうか? 【質問2】 父と一緒に任意整理の依頼をした方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現住所不明者に対する持分買取請求権においての管理費等の請求は意思表示の公示送達で認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の共有持分買取請求権(民法253条)を行使したいと思っているのですが、相手が登記簿上の住所に住んでいないので管理費用等の請求が出来ません。 共有物の管理費用等の請求をしてから1年経っていないと共有持分買取請求権は行使出来ないと思うのですが、現在の住所が分からない場合、意思表示の公示送達で管理費用の請求をすれば、裁判所に認められます...

弁護士回答
    1
  • 会社内部上の地位・役職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 事業所には管理者が法律上必置だと思いますが、サブ管理者などは不要です。 が、管理者1人だと心許ないと会社が思っているのか、サポートのサブ管理者を1人立てています。 その方は望んでおらず、会社にもその旨伝えているようなのですが、それでもやってと言われてやっている状態です。 本来専門職...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古車に走行不能等の不具合が複数回発生し、安全上の懸念から契約解除したい。

【相談の背景】 中古車購入後に走行不能等の不具合が複数回発生し、長期入庫も繰り返されています。販売店は「修理完了・安全に走行可能」「契約解除は不可」と一貫しており、私は安全性の説明不足と生活上の支障から、契約解除または実質的に残債が残らない形での終結を希望しています。法的にどのような主張・手続が現実的か、また見込みを伺いたいです。 ・輸入電気...

弁護士回答
    2
  • 飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業マンと会って話をしてしまった。話を白紙に戻して預け金を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在区分マンション投資を営業マンから進められています。何回か話を聞いていい内容なのかなと思い手付金や諸費用の一部を預けてしまいました。 しかし、話を聞く中で本当に信用して話を進めていいのか疑問に思うことが多くあり、話を白紙にしたいと考えています。 特に説明の中で疑問に思うのは以下の内容です。 ・住宅...

弁護士回答
    1
  • ソフトダウンロードによる著作権法侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、仕事で海外に行った際、現地の知り合いが「無料の設計ソフトをインストールしてあげる」と言って、私のパソコンに設計ソフトをインストールしてくれました。 ところが、先日ある企業から、私の働いている会社に対して「弊社の設計ソフトが不正に利用されている」として、代理人を通じて書面での連絡がありました。 相手方としては2週間以内に対応...

弁護士回答
    3
  • 示談済金銭トラブルに関する名誉毀損や恐喝未遂の対応について、刑事と民事のどちら優先すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先生方のアドバイスが欲しくて、投稿させていただきます。 過去に金銭トラブルがあり、相手方と示談が成立しています。 示談書の作成・示談金の支払い・これ以上請求しない旨の録音もあります。 しかし最近になって、相手が示談済みの内容を第三者に吹聴していると聞き、 さらに再度金銭請求を示唆するような発言や、 私の居場...

弁護士回答
    1
  • 退職に係る有給取得と、会社による退職日変更の勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年12月12日に、退職届を職場に提出しました。 内容は、1月21日付で退職させていただき、残有給については就業規則及び労働基準法に従い消化させていただきます。 といったものです。 民法の規定はもちろん、会社の就業規則にある、40日前に申請するといったルールにも則った申請です。 ただ会社側からこのような主張をされました。 ①有給...

弁護士回答
    2
  • 相手の内容証明郵便を無視した場合の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もめ事があった際、相手から「その件に関して〇万円の慰謝料を支払ってください。異論がある場合にはX日までに返事をください」という旨の内容証明郵便が届いてそれを無視した場合、相手の要求を全て呑んだとみなされる、と聞いたことがあります。 【質問1】 要求を呑んだとみなされるのは本当でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 軽い気持ちで親戚に貸した家の居住権の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に貸した古屋の居住権の発生について 離れた場所に住んでいる親戚(すで他界した父親の兄弟家族)が賃貸の家賃滞納で裁判所に強制退去させられました。 その為、私の自宅の裏に隣接する空き古屋(私が住んでいる母屋ともに私名義)がある為、一時的に雨を凌ぐ為に古屋へ住まわせました。そして居着いてかれこれ5年ほどになります。その親戚の長男は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店と業務委託契約をして働いていますが、働く前に聞いていた業務内容や報酬に大きな隔たりがありました。 例として挙げると、 ・勤務初日から1週間程度は短時間勤務でゆっくり慣れていこう→初日からフルで働かされ充分な指導もないまま業務をやらされる。そして出来ていないと叱責を受ける。しかも勤務時間が1時間カットされてました。実働7時間した...

弁護士回答
    2
  • 上司からの威圧的な退職強要に対する対策はありますか?

【相談の背景】 長い間の有給休暇をお願いしたら上司からの威圧的な退職届を強要されました。 強制的に致し方なく退職届を急かされて書き提出させられました。後から、思えば書いたことに後悔があり、戻りたい気持ちもありますが上司からまた何かされると思うとどうしたらいいかわからないです。 有休消化日数が12月31日で終わってしまい退職となってしまいますが、...

弁護士回答
    1
  • ユニクロにて非常識にも店員に声をかけず試着室を利用してしまいました。 万引きの疑いをかけられるのか

【相談の背景】 今日、非常識にもうっかりしており、ユニクロにて勝手に試着室を利用して試着してしまいました。 試着室出入口に居た店員さんは忙しそうにしており、試着室に入る前及び後に、何も呼び止められなかったので気にしていませんでした。持ち込んだ商品カゴの底には、小物1点、その上にズボン4着でした。結局そのズボンは買わず元の棚に戻し、小物と別の衣類を...

弁護士回答
    2
  • チーフの発言はパワハラに該当しますか?人事部の対応もおかしくありませんか?訴えられるなら訴えたい!

【相談の背景】 息子が1ヶ月半前にアルバイト(週に2~3日、接客業種)を始めました。 入社してちょうど1ヶ月の先日、研修生から一人立ちするテストを受けました。勤務日数からすると10回目の勤務日でした。 5つのテストがあり4つ合格、もう1つも合格でもいいがお客様相手のため、一人立ちを焦る必要はないし、もう少し練習してからにしようかとマネージャーに言わ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの悪口手紙を法的に止めさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が年に1,2回、私の祖母に私の悪口を書いた手紙を送ってきます。 【質問1】 祖母が大変怒っているのですが、法的に止めさせる方法はありますか?民事、刑事は問いません

弁護士回答
    3
  • 債権回収のための有効な手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 4年前離婚した元夫に養育費と損害賠償請求の差し押さえをしたく、第三者からの情報取得手続きで市区町村と年金事務所に照会をかけましたがどちらも無しとの回答でした。 住民票の住所への郵送物は宛所不明にて戻ってきます。携帯の番号はわかりません。 口座情報も以前照会しましたが該当なしでした。 また、半年ほど前に、警察の交通...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジのお金を窃盗した知り合い(21歳女性。学生)が、示談金を759000円(税込み)請求されています。 【質問1】 窃盗した金額は30000円 防犯カメラの確認 1時間3000円×60時間 180000円 防犯カメラからファイルの書き出し48GB分で480000円の請求です。 窃盗の金額に消費税がかかっています。 【質問2】 7日の夕方に請求書を渡され、21時までに...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約で提案内容が実施されなかった場合、返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 株式会社として顧問契約を締結した相手に関するご相談です。 今年1月に、法人顧問契約を結び、1年間で198万円を支払いました。 契約書上は「成果保証ではなく、助言・指導を行う」と記載されていますが、 契約前に顧問本人から「〇〇のビジネスを一緒に進めましょう」「具体的に〇〇社への紹介や提携支援を行います」といった内容の提案を受けており、...

弁護士回答
    2
  • 単独事故 車 放置 逃走

【相談の背景】 数ヶ月前に歩道に乗り上げ電柱にぶつかる単独事故を起こし車を放置し逃走してしまいました。 家族に遠くのネットカフェまで送ってもらい一晩過ごし翌朝また家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 翌日警察に電話をしたら「人轢いてないんで大事にしないんで」と言われ署に出頭したら事件化されていました。 取り調べで、事故後自分でなんとかしよう...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の説明義務と損害賠償の例とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺言執行者になりました。 相続財産は母が管理しており、他の相続人には何が有るか分かりません。 遺言執行者には、報告義務が有ると聞きますが、報告というと、遺言執行者からの一方的な説明にも思えます。 例えば、父と母が共通で使っていた車の名義などは私には分かりませんし、口座に父の死後記帳された金銭額が、相続財産...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ配信の無断転載の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから