法律相談一覧
-
派遣先での試用期間中の解雇
【相談の背景】 派遣で試用期間です。派遣先で解雇されました。労働者である私本人は別の派遣先を希望していません。 【質問1】 労働者が、解雇された派遣先のみでしか就業しない場合でも、契約満了まで休業補償を派遣会社が支払う義務があるのか? 【質問2】 休業補償期間中は、別の会社で働いていいのか? (派遣先を変えるのではなく別の会社に勤めるという意味)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合の離婚調停
【相談の背景】 離婚の調停をしたいのですが、相手が住民票に発行制限があるため、住所か分かりません。 【質問1】 ●相手の住所はどう書けばいいですか? 【質問2】 裁判所から相手方に書類を送る先としては、どうしたらいいですか? 職場はわかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での話し合いによる分割支払いの可能性について相談
【相談の背景】 収入が激減してしまい家賃滞納しております。先日内容証明が届きました。 当月内に全額支払わないと強制退去との記載がありましたが、話し合いで滞納分を家賃上乗せで分割支払い、そのまま賃貸させてもらうについて相談をお願いします 【質問1】 話し合いでの分割支払いは可能なのでしょうか?それとも話し合いに応じてくれず強制退去になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 週2回で雇用契約をしている会社より、仕事しないでほしい、出社禁止など一方的に仕事ができない状況にされています。 理由は、雇用主より「一緒に仕事をしたくないから」とのことで、会社に損害を与えたなど就業規則に記載されている解雇事由にあたることはなく、ただ雇用主の気分・感情でということです。 こういった一方的なことで解雇はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解散した会社の監査役を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年7月設立の株式会社の監査役を頼まれて引受けました。役員構成は、代表取締役1名、取締役2名、そして監査役である私の計4名です。その後、業績が振るわず、会社は休眠状態となり株主総会も開催されなくなりました。 先日、ちょっと気になって登記情報を確認すると、 ・取締役会は廃止(取締役設置会社でなくなっている) ・代表取締役および取締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手とのトラブルで転職先に連絡の可能性。弁護士に書面の作成を依頼したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手、離婚相手親族が職場へ連絡してくる可能性がある。転職したばかりであり、会社への説明を念の為しておきたい。 尚、前職時には、虚偽の内容の誹謗中傷を会社に入れられた。 私のイメージがかなり落ちる内容であり、前職は職場の理解を得られたが、転職したばかりのこともあり不安である。 【質問1】 弁護士先生に、職場にこのように対応して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の配当につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 当社は非上場会社(株式会社)であり、配当を行いたいと思っております。 これまでは決算後の株主総会で配当額を決議し、年に1度のみ配当を怒っておりました。 【質問1】 配当を行う回数を増やしたい場合、分配可能額の範囲内であれば、何回に分けて配当してもよいのでしょうか。それとも、中間配当という言葉がございますので、最大2回にしか分けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の生活状況と実家への帰還の方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話がでていますが、お互い親権を譲らず話が進まない状態です。 今後、離婚調停になった場合、子供達はどのように生活すればいいのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中、実家に子供を連れて帰りたいですが、恐らく主人が許してくれません。 その場合、他にどのような案がありますか? 【質問2】 離婚調停で弁護士さんを付けない場合、親権は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。
ベストアンサー【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当について。。
【相談の背景】 12月のシフト出さなくていいと言われ出していなくて、ある日解雇されましたが休業手当は必要なのでしょうか 一ヶ月後に解雇と言われ、一ヶ月休業状態で、でもシフト出さなくていいと言われていたので当然シフトが決まっていなくて、休業手当も予告手当も払わないというのですがどうなのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか 一ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流審判の即時抗告の高等裁判所対応について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判の即時抗告を四か月前に致しました。 もう、、、5か月経つ状況です。 高等裁判所から全くなにも連絡ないまま 親子断絶がつづき、、 不安でままなりません。。 高等裁判所へ問い合わせたところ 裁判長の手元に書類がある状態 詳しい内容はお伝えできない。 との事でした。 【質問1】 面会交流審判の即時抗告は平均何か月で結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気を理由に解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 法務局の乙号事務に派遣会社に採用されてましたが、乳癌を理由に解雇されました。 【質問1】 先日、乳癌を理由に解雇されました。 他にも病気の影響で、身体に不自由なところがあり、作業が遅い事に皮肉を言われ「その身体なんとかならない?迷惑だ」と言われました。 また、勝手に乳癌だと言いふらしました 【質問2】 病気は個人情報になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明で親権裁判を起こせないです
【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人関係で別れを告げたらお金の清算したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛でしたが、元カレと別れた後、今まで会いにきた旅費の精算をしたいと言われました。 付き合っていたときにそういうことは一度も言われたことがなく、そして会いにきてくれたというより、向こうは自分の都合や予定に合わせて来てた感じで、もはや私が宿代わりに利用されてたみたいな感じです。 彼の滞在中に基本的に私が食事を用意していました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談
【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。 ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤控除で会社から多額の請求があります
【相談の背景】 現在体調不良により6月下旬より休職しており、10月末日をもって退職することになりましたが、先月から欠勤控除として、社会保険・税金とは別に19万円、今月は23万円もの請求をされております。 会社の人事からのコメントは以下になります ******************** ご質問の「不足日数時間精算 -231,810円」は 9/1~9/13欠勤分の控除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 元々お付き合いしていた男性から 約七万円ほどお金をお借りしました。 今は学生でお金を返すのが困難なため来年の春以降就職してから返すかも知れないと伝えており、相手側も了承して口約束でかしてもらいました。 しかし、学校の都合で1週間ほど連絡はとってたのですが会えない期間があり なんの根拠もなく別れを切り出され お前は嘘つきだ、逃げよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜早朝のミーティングは違法か?
【相談の背景】 私はメガネ屋で正社員として働いています。 営業時間は9時から19時半です。 毎月1回、店舗毎にミーティングがあります。 就業時間外の開催です。 (朝の場合と夜の場合があります。) ミーティングと言っても、一般的に想像するものとは違うと思います。 社長や他店の店長陣数名がやってきて、店内が綺麗か念入りに確認され、研修を行い、店の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの不当解雇による給料減額
【相談の背景】 【契約不履行による給料減額】8月31日からキャバクラのとあるお店に入店し10月31日までの2ヶ月間、12000円で契約を交わしました。10月に入ってから鬱病が再発してしまい20日程長期でお休みをさせて頂きました。その際、お休みを頂くことは店長にも伝えてありました。それから少し体調もよくなったので来週から復帰するとお伝えし店長からも今月中1回はお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の会社で勤務、パワハラなのか?の続きです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 社長に「仕事内容が変わらないのに給料が半分以下になるのは生活できないので短時間社員雇用を考えてもらえないですか」と聞きました。 社長は条件提示してくるなら考えると言ってくれたので希望条件を提出しました。 内容は社員雇用されていた時よりも少し手取り給料を落とした金額を提示、仕事内容もこれまでと変わらず行いますと書きました。 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権者の口座などの使用について
【相談の背景】 自己破産申請中です。 今後の口座使用についていくつか聞きたい事があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 今まで持っていた債権者である会社の口座やデビットカードの使用は自己破産後はどうなりますか? 【質問2】 今後、債権者ではない会社の銀行口座は開設出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末年始のシフト作成と強制要請に関する法的な制限と減給の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当社の概要をお伝えさせていただきます。 ・当社は介護事業を営んでいます。 ・入所型のため、年末年始も24時間体制で営業しており、夜間勤務もあります。 ・従業員は60名(約半数はパート社員で、パート、正社員含めて契約時にシフト制であることを伝え、労働契約書にもシフト制である旨を明記しています。) ・従業員が10名を超えているため、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 申請中に職場を退職し、150万程退職金がでました。 その退職金は、すべて没収になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 自己破産申請中の退職金150万程全額没収になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 問題行動の調査のため自宅待機となり、休業手当をもらっていましたが一ヶ月後に解雇という手紙がきました 9月5日頃から10月5日頃までそのまま今まで通り一ヶ月自宅待機で一ヶ月間休業手当を払うそうですが有給休暇は使えるのでしょうか また解雇予告手当が必要ではないのでしょうか 【質問1】 9月5日頃から10月5日頃までそのまま今まで通り一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合からの脱退拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンショップ協定を結ぶ労働組合からの脱退を申し出ているのですが、脱退を拒否されています。(別の労働組合に加入済) 上部組織に問い合わせたところ、脱退が可能であると回答を戴き、その旨伝えたところ「上部組織の回答はあくまで一般論であり、労働組合として脱退の規定を有しない論点は別である」と回答されたため、脱退届を内容証明で送りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
e内容証明(電子内容証明)が本人によるものであるとの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 貸付金の請求のためにe内容証明(電子内容証明)という、ネット上で作成して郵送できる内容証明を本人名義で送ったのですが、もし相手から「印鑑や直筆の署名がなく、本当に本人のものかわからなかったから無視した」という言い訳をされた場合、その言い訳は裁判上通用するのでしょうか? というのも、e内容証明だと、全てパソコン上で作成されているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆電話からの無言電話の逆探知について
【相談の背景】 付き合っていると思っていた男性に騙されていたことがわかって夜中に公衆電話なら無言電話を10回程度していまいました。 夜中に連絡がきて警察に行って逆探知してもらったら発信住所が私のうちの近くだったと言われました。 そのくらいの回数の無言電話でも警察はすぐに逆探知してくれるものでしょうか。 また嘘をつかれたのでしょうか。 もう無言電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の仕組みと継続回数について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が今月末にあるのですが仕組みがよくわかりません。 【質問1】 離婚調停があるのですが、私は離婚したくないので、しませんと主張しますが意見が一致するまで調停は続くのでしょうか?それか何回までと決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀 義母 連絡取りたくない
【相談の背景】 義母と義兄と仲が悪いです 義母と義兄とはこの先、 二度と会ったり、電話ですら 連絡など取りたいと思いません それくらいの事がありました 【質問1】 主人が病気をして、今は落ち着いてますが、もし義母より先に亡くなった場合、やはり義母と義兄には連絡をしないと 相手側から訴えられたり責任を負わされたり…等、ありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を渡してしまって、
【相談の背景】 2023年3月にTwitterで大金が手に入るというのに騙されてしまい、口座を他の人に渡してしまい、1週間後に口座が凍結され警察に行きました。 3回ほど調書があり、8月には既に前科にはなってないが前歴になると伝えられました。 その際に検察庁から連絡があるかもしれないと言われてからまだ来ていません。 その時には長くて1年くらいで口座は契約は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日が決まるまで
ベストアンサー【相談の背景】 大阪地方裁判所に本人訴訟(損害賠償請求)の訴状を提出しました。提出から10日経ちましたが、何も連絡なく不安になっています。よろしくお願いいたします。 【質問1】 だいたい何日後くらいに連絡あるのでしょうか。 【質問2】 不備などの補正の箇所が多いと、日数がかかりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20歳の息子がアルバイト先のピザ配達店を何の説明も無くシフトを完全カットされました。 不審に思った息子が店長に問い合わせたところ "お互いに信頼関係が築けないから 9月の契約更新時に契約しないつもりだった"と電話口で返答されました。 息子は10ヶ月以上勤務しており 有給の資格もある筈ですが有給についても"うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。
【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の水漏れなどのトラブルについて、販売に無償修理を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 今年の8月7日に中古車を購入したのですが、数日後に助手席に水漏れが発生しているのを発見しました。その後も通勤のため使用するしかなかったのですが、ついに昨日コンピュータ関連と思われるトラブル(水没してしまった?)まで発生してしまいました。販売店にすぐに問い合わせましたが、保証対象はエンジンとミッションのみと言われました。購入時に車内を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割についての離婚調停中の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。年金分割について話しましたが、調停ではなく、年金事務所でして下さいといわれました。まだ離婚が決まっておらず、場合によっては数年かかります。現段階で、いくら分割か知るために、申請しにいけるんでしょうか。 厚生年金は、結婚し一年半は会社員でしたから、自分で払っていました。退職してからは夫婦共に国民年金でしたが、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺にあったと思ったら、自分が詐欺の共犯だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 投資をする為に消費者金融4社から借入 してしまいました。 私は現在育児休暇中の母親です。保育園が入所できず、いつ復帰できるのか分からない不安から副業の話を聞いてしまいました。 副業をする為の資金が無いことを説明すると、元銀行員の知り合いが資金調達の手伝いをしてくれるとの事で紹介されました。 事前に融資を受けれるかなどのアンケートで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場利用料の返還について
【相談の背景】 2021年に会社経由で借りていた賃貸を退去しました。 同時に駐輪場を借りていたのですが家賃とは別の引き落としになっており、現在まで契約が解除されておらず、引き落としが続いていました。 尚、契約については会社が管理会社に退去通達をしているため、こちらから連絡はしていません。管理会社より駐輪場解約の連絡を受けていないと言われましたが、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金の回収方法について相談です」
【相談の背景】 3年前、知り合いに借用書記入のうえ、675000円貸しました。数ヶ月連絡は取れていたものの色々言い訳をされ返済されず現在連絡も途絶えております。支払いしていただきたいです。 【質問1】 この際どのような手段で回収できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子どもが契約したサブスクを無効にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月頃から、中学生の子どもが、保護者の承認を得ず、携帯キャリアのまとめて支払いを利用し、サブスクを契約していたため、企業側から高額な請求が届いた。 (カードでの支払いとなるため、既に支払いが完了しているものもある。カード会社の明細を確認していたところ、見覚えのない請求に気がついたため、子どもに確認したところ、サブスクを利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
【相談の背景】 私は19年前に元夫と離婚し、子供2人の養育費が未払いです。(調停調書はあります) 最初の数ヶ月は支払いがありましたが、それ以外はありません。 元夫は小さな個人会社を経営しており、自宅マンションが会社です。 預貯金のある銀行はこちらでは把握していません。 過去10年分と今後の養育費の強制執行・差し押さえを行いたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外部弁護士にリーガルチェックを依頼する際、締結先への告知が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 これから締結する覚書のリーガルチェックを、外部の弁護士に依頼しようと検討しています。 リーガルチェックは守秘義務違反となるのか気になりました。 【質問1】 リーガルチェックの前に、締結先に、外部の弁護士に依頼する旨告知しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のクレジットカードの使用に対する対策とブラックリストへの影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻方の母親と同居しており些細な事から 大きな喧嘩となりました。 そこで私が暴言を吐いてしまい。 その後、妻と子供と妻方の母が警察に暴言で DVを訴えて恐らくDVシェルターに保護されておりかれこれ3週間が経ちました。 妻と妻の母の携帯は不通となり私が加害者となっているので当然、居場所や連絡先は分からず八方塞がりの状態です。 困った事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーの店員に財布を抜かれたが、補償を求めるにはどうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手スーパーで買い物をした際、バッグを置き忘れてきてしまいました。 気づいて電話をするとすでにサービスカウンターへ預けられていました。 ほっとして引き返し、受け取ったバッグをその場で確認すると、財布だけがなくなっていました。 すぐに交番へ行き、警察にお任せしましたが、バッグを預かっていた店員が財布を抜き取る様子が、防犯カメラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明番号からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程弁護士事務所を名乗るところから電話があり名前を確認されたのでいって来たのは苗字が違う名前。 要件を教えてくれと言うと言えませんの一点張り。 Googleで調べると93パーセントが詐欺とのこと。 【質問1】 無視でよろしいですか? 【質問2】 仮に弁護士事務所場合はアルバイトらしき人がかけてくることはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去後のトラブル
【相談の背景】 賃貸物件を契約通り退去する一ヶ月前に退去する旨の連絡を管理会社に連絡したのですが退去を認めてくれなかったのですが退去の連絡通りの期日に退去をしましたが退去後、9ヶ月程家賃請求されました。退去していた為、支払いしてなかったのですが保証会社が立て替えて支払っていたそうです。 その後保証会社の代理弁護人から請求がきて事情を説明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの300万円返済要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から弁護士を通じて 貸していた300万円を返せ という内容の手紙が届きました。 300万円というは2年前に私の連れ子の為に学費や東京での一人暮らしの生活費として夫が自ら払ってくれたものです。 貸し借りの約束をしたわけでもないですし、急に返せと言われて驚いています。 返さなければいけないものなんでしょうか? 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害請求時の特別受益について
【相談の背景】 遺留分侵害請求をしています。 相手方は二十年前にこちらに1000万渡したと主張しております。 既に父がなくなり私が代襲相続につき、詳しい事実は不明ですが、うち500万は30年前の祖父からの遺産と考えられます。 相手方は、父が自身のマンション購入資金にあてたのだ。弁護士を雇い証拠を集めたといいますが、マンションは父母共有名義につき、母の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の守り方について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会の横領について
【相談の背景】 子供会の会費15万円ほどを使い込んでしまいました。 一括での返済ができないので、分割で支払いさせていただけることとなったのですが、会員の方々に私本人から報告と謝罪をするよう言われました。 こちらについては必ず私がやらなければならないことになりますか? また、子供会の会費は毎年みなさんに同額分を商品券として返しているため、私が使い...
- 弁護士回答
- 4
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから