77,867件見つかりました

法律相談一覧

• 前の上司が行った雇用契約は無効になりますか?

ベストアンサー

雇用契約、インセンティブ支払いについての質問をさせて下さい。 病院の渉外担当として入職。 当時、入職するにあたり事前に労働条件説明書なるものに、給与+インセンティブ+賞与年2回と記載があるものを頂き、これに納得をし、のちに雇用契約書をもらいました。 しかしこの雇用契約書にはインセンティブの明記がありません。(どちらも自分と総務が1枚ずつ保管してま...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人間の契約解除の期間

ベストアンサー

個人で法人のコンサルをしていたのですが、契約書を取り交わすことが出来ず、請求書を送付し振り込みによる支払いがありました。(月単位の支援業務) 先方からは、請求から支払いが成立していることで契約は成立していると言われておりました。 ですが、突然業務中止提案がありましたが、解約に対する期間は必要ないのでしょうか? 中止に対する正式文書は、まだいただ...

弁護士回答
    1
  • 勾留が付かなかったその後

質問お願い致します。 3ヶ月程前に窃盗にて逮捕されました。 しかし、窃盗はしていないのでずっと否定していました。 送検された際に検事にも窃盗はしていません。 とずっと言いましたら検事は自分の言葉を信じてくれたのかわかりませんが勾留が付かなく釈放されました。 それが3ヶ月前の出来事です。 その後今日地検から電話があり、その後の取り調べをしたいので...

弁護士回答
    3
  • 官公庁や議員等から回答の形で届いたメールをこのサイト等で公開する行為について

官公庁や議員等から回答の形で届いたメールをこのサイト等で公開する行為は著作権法等何らかの法律に触れますか?  引用の要件を満たしていれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最近、うつ病を発症し自殺や過労死とニュースで聞きますが

自分は精神科でうつ病と診断され退職し2年間就労不可が続きました。労災も申請しましたが不支給でした。労災は自殺や過労死までにならないと支給されないものですか?今年の5月に就労可の診断をされハローワークに通って就職困難者・特定理由離職者とされましたが仕事は見つからずです。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの告訴状

ベストアンサー

消費者金融での借金が2件、合計約160万円ほどあり、3月に某法律事務所で任意整理の手続きをしました。毎月着手金を33,000円支払っておりますが、先月1社(A社)から告訴状が届きました。すぐ法律事務所に相談したのですが、「告訴された場合、A社の場合分割で和解できた前例がない」とのこと。金策に走りましたが、110万円越のお金を用意することもできず、途方にくれておりま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 不貞行為 離婚

初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。

弁護士回答
    6
  • 自動車の自賠責保険と任意保険について教えて下さい。

ベストアンサー

私の停止していた車に相手方が追突して過失割合 0対100 で話しが付きました。 私の症状は頚椎捻挫で6カ月間 通院治療を受けました。 双方共に任意保険に加入しており弁護士特約を付けていましたが 先日、自賠責から120万の6割程度が振り込まれ内訳を損保会社、弁護士に聞いても返事が返って着ません。 自賠責(120万)から弁護士の報酬、治療費が差し引か...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判の異議申立て方法

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てていましたが不成立で終わりました。今日、書類が郵送されてきて 審判が下りましたが 異議の申立て方を教えて下さい。定型の文面などはありますか? (私の勤務時間が変更となり、給与が減るため。会社からは資料を出して貰えます。)

弁護士回答
    3
  • 教諭による犯罪について(公立)

ベストアンサー

さまざまな方々から、着任してきた教諭が、わいせつ行為をしたとの事を耳にいたします。 火のないところには、煙りは……。ということもありますが、わたくし自身、きちんと書面や公式な都道府県からのお知らせなどにて確認しなければ信用ができないです。 教諭は公人でありますから、過去に起こした不正行為を起こしたか否か確認を区民、市民などの立場にて確認する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの命をまもるため

ベストアンサー

職場にて身体にサポートが必要な子どもおります。まわりくどい表現ですみません。 学校に通うそのような子どもがおります。義務教育を6年間を終え、今も義務教育中です。 教員は異動が常ですので、異動があって仕方がないと思います。 子どもをサポートする方は教員ではなく、継続して、サポートをしていただく事が可能な身分です。 保護者、サポートを受...

弁護士回答
    3
  • 内縁破棄の公正証書の内容について

内縁破棄で公正証書を作るのですが、 内容に慰謝料と財産的損害の他に家賃の支払いの約束を入れるのですが、 慰謝料と別に請求して約束してもらうのと、 慰謝料の額を上げて、慰謝料の中から支払ってもらうのとどちらが良いのでしょうか? また、公正証書は金銭の支払いの約束のみにし、家賃を含めたその他の約束は誓約書にしようと思うのですが、2枚に分けるのと1枚...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で大家さんと連絡が取りたいのですが…

ベストアンサー

賃貸物件での相談なんですが、管理会社の対応があまりに酷く、大家さんに直接管理会社の対応が信用出来ない旨をお話ししたいので、連絡先を管理会社に問い合わせた所、個人情報保護の観点から教えないと言われました。 何故直接大家さんに連絡を取りたいかと言いますと、そこの管理会社は、私の不手際で家賃が遅れてしまった時、大家さんにこちらのお願いというか、意見...

弁護士回答
    3
  • 公立の学校(義務教育)の建物に関して

ベストアンサー

役所の対応や決断には時に鈍く、非常に重要事項であるにもかかわらず何ら動きがない場合があります。 例えば、公立の学校(義務教育)に障害者が万が一の対応としまして、自力でも校庭などの安全な地帯に車椅子でも安全に災害・震災などから避難可能すべく対応を寄贈(贈呈)として、個人がスロープの設置を寄贈する場合、地方公共団体たる役所の区長や市長の許可をとれば良...

弁護士回答
    3
  • 示談における破綻確認について

ベストアンサー

現在、不貞相手の嫁から300万の慰謝料請求をされております。 以前から、不貞により夫婦関係は破綻したので減額は認められないと言っておりましたが、未だ彼と同居中、現在旅行に行っています。 それでも破綻しているというのですが、これは単純にお金を高額にするための嘘としか思えません。 そこで質問です。 ①このような状況を嫁側の弁護士が知っていても破綻し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

平成10年に夫の不倫行為で離婚しました。 今年の1月に元夫が死亡し、葬儀に参加したときに不倫していた女と再婚していることを知りました。当時、不倫をしていたことは知っていましたが、女性の名前、連絡先を知らず不倫の慰謝料請求が出来ませんでした。 葬儀のときに、その女性の顔、名前、住所を始めてしることができました。いまからでも、その女にその時の不貞行...

弁護士回答
    5
  • 墓地への納骨が不法投棄にならない理由とは?

墓地への納骨が不法投棄にならない理由とはどのようなものなのでしょう。刑法の正当行為と考えられるからですか? そうであるとすると、墓地以外の区域に無許可で墓を建てるなどして納骨した場合や、許可を得た墓地への納骨の場合でも火葬許可証を自治体に提出せずに納骨した場合などは「みだりに廃棄物を捨て」たことになりますか? 第四条  埋葬又は焼骨の埋蔵は、墓...

弁護士回答
    1
  • 借金 延滞につき優遇処置

ベストアンサー

主人の借金についての相談です。5年ほど前に30万ほど消費者金融で借り、ほとんど返済しないまま滞納していたそうです。そして、消費者金融からの優遇処置という手紙が来ました。利息など含めると借り入れは約60万になっているそうで、今回15万円を一括支払いで完済とします。と書かれていました。連絡先なども弁護士事務所とかではなく消費者金融の会社名で来ていました。優...

弁護士回答
    5
  • 「元アルバイトに仕事上で必要で付与したパソコン用ソフトのは返却依頼可能ですか?」

ベストアンサー

元非常勤アルバイト(以下Aとします)に商品パーッケージデザインを依頼しました。ところが数カ月以上経過しても中々作業がはかどらず、Aより「新しく購入したMacを使って作業が出来れば効率が上がるし上手く出来ます」と申し出があり、同じアルバイトスタッフ(以下Bとします)が同じMacを使用していたのでBが個人で使用中のMac用Windowsソフトを会社が借り受けた形に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

私は今年31才になります。 今、結婚を考えてる男性が居て34才になります。 彼は27才の時に結婚をして30才の時に離婚しました。彼と前妻の間には女の子のお子様がおります。 彼は経済力のある方で結婚した時にマンションを一括で購入しました。 離婚の際、親権者は妻に決まり100万円だけ貰い家を出たそうです。 マンションや財産は全て妻に渡したそうです。現在養育...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件入居後の大規模補修工事

賃貸物件に入居後三ヶ月で突然建物全体の大規模補修工事が始まりました。施工業者の話では、3~4ヶ月続く計画らしいです。その間、 1)窓があけられない。 2)バルコニーが使えない。(+洗濯物が干せない) 3)建物全体にカバーをしているため日が差し込まない。 4)昼間の騒音がひどい。 5)まどの外の足場を工事関係者が頻繁に行き来するためにプライバシーが...

弁護士回答
    2
  • いたずら電話を誰がしているか調べる方法が知りたい。

最近、変な電話がよくかかってきまして、出たら切れるような感じです。 前に自分の固定電話の着信履歴を出してもらいたく、電話会社に問い合わせたら発信履歴はだせれるが着信履歴は無理だと言われました。 こうゆう場合どうやったら、自分の固定電話にいたずら電話をしている人が誰なのか調べる方法はないのでしょうか。 警察や弁護士に依頼をすれば、調べてもら...

弁護士回答
    1
  • 中学生ですが逮捕された電話以外連絡がありません。

ベストアンサー

14歳の子供の事でお尋ねします。警察から無免許運転、車窃盗で逮捕したと連絡がありました。話を聞きに行ったのですが情報はもらえませんでした。運転して逃げて何か嘘をついたようで悪質と言われました。当日、自宅にDNAを取る為の書類の事で警察の方が来て明日検察庁に身柄を送るとか言われましたが自身慌ててよく覚えていません。13才の時無免許運転でつかまり交番で...

弁護士回答
    4
  • 認知について。その方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

長文です。 今回結婚のために彼と一緒に生活をしていましたが籍を入れる前にうまくいかず別れることになりました。同時に私の妊娠がか分かりましたがお互いの話し合いでそれでも別れることになりました。 その際、子どもを産んだら(まだ産むか悩んでいたので)認知だけはしてほしいことを伝えると了承。私の両親にも電話でですかそのことを彼は了承しました。 ですがい...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の借金で・・・

私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...

弁護士回答
    3
  • 妻の前夫が勝手に子供に面会します

妻は12年前に離婚しており、直後より約半年間の交際を経て私と再婚しております。 前夫との間に2人の子供がおり、上の子がまもなく20歳になります。 前夫より、当初は養育費が支払われておりましたが、再婚後一方的に妻宛に「今後養育費は支払いません」という内容証明が届きました。が、その後何故か一度だけ振り込みがありました。 問題は前夫が一方的に子供のところ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との借金について

元旦那との借金、お金の問題について質問です。 よろしくお願いします。 ・元旦那と結婚期間中に私名義で作った借金が23万あります。 借りた経緯は、元旦那がパチンコで給料を使い果たしたためです。 何度も断ったのですが、銀行のフリーローンだから大丈夫と言われたことや、翌日には自分の親戚(普段から家族ぐるみで付き合い有)に一緒について行ってと連絡してあり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に伴う借地の返済

父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...

弁護士回答
    3
  • 中傷を止めさせるには

公務員の方からネットでの誹謗中傷や恫喝メール等の嫌がらせを受けつづけております。 大半は勤務時間中に行われていますので、この方の監督官庁へ証拠(発信者情報開示等)を提出し相談、止めるように本人へ注意して貰う行為は逆に当方が嫌がらせや脅迫等に問われたりすることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の無効

受理された相続放棄がどれだけ有効なのか、無効にされる可能性があるのかについてお伺いします。 8年前に母が亡くなったのですが、金融・知人に借金があることを前から知っておりましたので、兄と二人でなんとか完済しました。しかし母が死亡してから数年たった後に書面にて債権者Aさんから別の借金の督促があり、その借金の存在がわかりましたので受け取った日から3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年の11月から2月まで不倫関係にありました。 職場で親しくなり、男性にはふたりのお子さん(成人一人、未成年のハンディキャップのある子一人)がいます。 2月末に、職場で渡していた好意を示唆するメモ用紙が奥さまに見つかり、関係が発覚し、私の名前を含む個人情報と、今までの関係を話したそうです。 今は彼が奥さまに『彼女(私)とは別れた』と話しているそう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

11年前に公正証書を作成したのですが、当時土地所有者の父が入院していた為、代理人として役場に行き内容を良く把握していないまま捺印して作りました。父の無くなった今、最近になり内容の誤記に築きました。 賃借権の契約に対してなのですが、記入されている本件土地の面積は誤りが無いのですが、付属されている地図の面積が多く範囲指定されていました。 契約開始から...

弁護士回答
    1
  • 養育費と出産費用について

ベストアンサー

彼女(20歳・無職・住まいは実家)に子供ができて、結婚する前に別れることになりました。 子供は、出産することになり認知する予定です。 養育費は、子供が産まれてから支払い始めるものですよね? 自分の年収が230万以下なので養育費算定表のとうりなら2万円位で良いのでしょうか? また、子供が産まれるまで彼女に出産費用の半分以外に何か支払うべきものはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻から

同棲歴10年以上の内縁の妻から浮気した夫の相手に慰謝料を請求することは出来ますか? 私は男性の浮気相手なのですが、内縁の妻とは、もう10年以上夫婦生活もなく、食事も作ってくれないし洗濯もしてくれない、ただの同居人で、出ていけと言ってるのに、出ていかない。 婚姻の意思もないそうです。 ですが、内縁の妻は探偵を使ってまで浮気を調査し(本当か?よく...

弁護士回答
    1
  • 調停にあたって

ベストアンサー

前回、質問した土地の件でいくつかの相談所などを回り裁判した方がいいと言われました。 そこで裁判に対する費用や賠償請求など詳しく知りたいのですが教えてもらえないでしょうか? 内容 宅地造成後引渡しとなっていたが地盤改良を余儀なくされた。 (建築物の図面渡し済み) 改良はされたが庭の箇所は改良されず現在、かなり沈下している。 (外回り工事に入りたいが改...

弁護士回答
    1
  • また人事異動されそうです

ベストアンサー

去年の7月に本社から今の職場に人事異動されました。 今の職場では頑張って働いたので評価もあがり、今年も頑張ろうと思った矢先に人事異動だとまた言われました。 次の職場は朝の七時からの勤務で通勤距離もあり、車で40分はかかるところです。私は今のアパートを借りるときに、家には車が一台しかないので、私が車を使えないときもあり職場から歩いて通える距離を基準に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして

【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...

弁護士回答
    1
  • ネットの個人間取引における詐欺被害と、弁護士による代理交渉の可否について

【相談の背景】 一週間前、インターネットを利用した個人間の中古取引(商品の売買)で詐欺被害に遭いました。代金の支払いや手続きを済ませた後、相手は私の連絡(メール)を確認している(読んでいる形跡がある)にもかかわらず、意図的に返信をせず、完全に無視している状態です。 【質問1】 正当に商品を受け取るために相手と連絡を取りたいのですが、私個人からの...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供への養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が裕福な男性と再婚し子供も養子縁組に入りました。元妻は子供に会わせてくれません。それでも養育費の支払い義務はあるのですか? 【質問1】 養子縁組した子供に養育費は支払わねばならないのか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、証拠不十分です。

【相談の背景】 妻が今年の5/16に不貞行為をしたと自白しました。一応録音済みです。 離婚はせず男にだけ請求したい状態です。 妻が友達2人とやりとりしたLINEの写真(不倫していた内容を匂わす)や男の名前と年齢と出身校だけわかります。 相手が妻が既婚者とわかっている証拠は獲得出来ず、困っている状態です。 ただ友達2人が私のことをバカにし、不倫のほう助を...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の相手からの執拗な接触に対する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前より不倫関係にあった相手がいます。2年前からは相手が遠方へ転居したため、日常的な連絡のみで、肉体関係はありません。 1ヶ月前、私から関係を終了したい旨を伝えましたが、相手は納得せず、職場への電話や、繰り返しのLINE連絡が続くようになりました。 今後は連絡を取れない旨を伝えた上でブロックしましたが、その後も別の連絡手段から接触...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブルに巻き込まれいます

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人H氏がH氏の友人K氏宅に居候していた際の生活費等として、K氏から私に約30万円の支払いを昨年頃から継続的に請求されています。 事の経緯はH氏とK氏の間で金銭トラブルの後H氏は愛知を離れ、埼玉の私の元に金銭トラブルの事実を言わないまま突然訪問し、家出をしたから行く宛てがないとうちに転がり込んできました。 私はH氏の単なる友人関係であ...

弁護士回答
    3
  • 上階の住人からのピアノ演奏禁止要求は法的に通るのか教えていただけますか?

【相談の背景】 ピアノの騒音トラブルについてです。 私はピアノ可の規約がある分譲マンションに住んでおり、趣味でピアノを弾いております。 2拠点生活をしているため、毎日弾くことはほぼなく、週に2~4日です。 約17年前にピアノ可という規約を確認して購入いたしました。 マンションの規約では、ピアノ演奏については平日10時~18時、土日祝11時~18時は可能と謳っ...

弁護士回答
    2
  • 性病に関する慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私には現在交際している方がいます( 以後Aとする).Aには以前付き合っていた方がおり,以前お付き合いされていた方(以後Bとする)から性病を移されてしまいました.(2025年3月)当時AとBは交際関係がありました.BはAと交際関係がありながらも,他の人と身体関係を持ち性病を移されたようで,そこからAへと移りました. Aの性病発覚後,は浮気を認めました....

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の旅行・記念撮影費用を別れた後に請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルについて相談です。 相手とは長年交際し、同棲していた時期もあります。将来的に入籍する話が出ていた流れで、旅行と記念写真撮影をしました。その費用として約100万円が使われましたが、当時、私個人が借金として返済するという明確な約束はありませんでした。私としては、結婚前提の2人の生活の中で使ったお金という認識で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分正本への執行文付与。裁判所から相手方に「執行文付与した」と通告があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について質問します 支払い命令判決は大抵が「この判決は第●項に限って仮に執行することが出来る」 と有りますので、支払い命令を受けた側は 「判決が確定したその翌日から執行力が発効する」 ということがわかります 一方で訴訟費用額確定処分正本は、 この正本に対して確定処分を申し立てた側がさらに 執行文付与を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士とのやり取りをメールに変更できるか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは 被害者側なのですが 加害者弁護士から内容証明の書類を送ろうとされています。住所は絶対に知られたくないです。 弁護士を代理人にするのが住所を告知しないまま やり取りができる最善なのですが、140万以上の賠償請求は不可能である可能性があり、弁護士をたててもあまりプラスがないような気がします。 内容証明ではなくメールでのやり取りの...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、アカウント凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ジュニアアイドルの動画を非公開で個人利用の目的でネットにアップロードしていたところGoogleからアカウントが凍結されNCMECに通報される可能性があると通告を受けました 現在はスマホ上ではデータはすべて削除しています とてもお恥ずかしい話ですが相談よろしくお願いします 【質問1】 この場合日本の警察に通報されて逮捕されてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 突然派遣切りされました

【相談の背景】 4月2日から5月2日の契約で、延長ありの派遣の仕事をしていました。ところが、延長希望したのに、17日に契約満了のお知らせが届きました。1ヶ月も猶予がない時点で言われ、正直来月の生活にも困っています。1か月前に終了を告知しない場合、なにか相手に請求する ことはできないでしょうか? 【質問1】 何か相手に請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから