77,892件見つかりました

法律相談一覧

• 22年前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様からアドバイス頂きましたようにJICから信用情報を取り寄せて確認する事ができました。 記載によりますと1999年にA社から約30万 延滞との記載でした。 かれこれ20年は催促されてないかと思います。 現在も記載されてるという事は債権として存在しているという事でしょうか? 記載であるA社に連絡を取り時効なりの事を伝えた場合、現在の連絡先や住...

弁護士回答
    2
  • 義母への明け渡し請求について

【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...

弁護士回答
    2
  • 横領罪に当たりますでしょうか?

【相談の背景】 今年9月まで個人で業務委託契約によりお仕事を頂いておりました。 その際に作業所の顧客サービス向上の為私個人所有の電子機器を使用しておりました。契約終了に伴い電子機器の回収をお話し差し上げたところ、依頼主は電子機器を自分の物であると主張され返却に応じて頂けません。 契約書には物品に関する内容は記載されておりませんがメールでのやり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、どのくらいで教育ローンが組めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年2月に自己破産手続きが終了しました。 来年の春から、息子が大学に進学希望です。 シングルマザーで、進学費用がなかなか準備できそうにありません。 【質問1】 奨学金は申請しましたが、準備金として必要なお金を借りたいのですが、国の教育ローンは、組めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転事故についての質問

酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのです。相手の方からは全治7日間の医師の診断書が出ています。まだ治療が続いていて示談になっていません。これからどのような流れで事...

弁護士回答
    4
  • アパートの退去について

ベストアンサー

3月末に入居したアパートを8月末で退去します。 契約書には一年未満の退去の場合2ヶ月分の家賃を違約金として支払う事になっています。 2年未満の場合は1ヶ月分です。 敷金と礼金は0です。 退去理由が転勤のため仕方ないのですが、この様な場合でも違約金は払わないといけないのでしょうか? どうしても払わないといけないのなら、一年未満で2ヶ月はあまりにも高い...

弁護士回答
    3
  • 養育費差押え住宅ローン口座

ベストアンサー

養育費が支払われない為、元旦那の住宅ローン支払い口座に強制執行しましたが、反対債権がある為弁済の意思なしと銀行から返答がありました。 相手方の住宅ローンは期限の利益喪失になりますか?

弁護士回答
    5
  • 死んでしまった人への求償権について

ベストアンサー

不倫慰謝料で、不倫相手が死んでしまっている場合、求償権は、どうなるのでしょうか。今、相手奥様から慰謝料を300万請求されています。減額を申し出るつもりですが、全て私が払わないといけないのでしょうか。求償できない場合、減額されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申し立てのために提出した書類の内容を一部書き換えたいのですが受け入れてもらえますか?

遺産分割調停申し立てをしました。 その提出書類の中で事情説明書がありますが、その他)の項目でなぜ申し立てをしたのか、どのように分割してもらいたいか、現在の身の上が相手の暴力によるところが大きいなど、その理由を別紙に2ページほど書き連ねました。ただ、情報非開示の約束はできないと言われ、今頃になってそのページに書いた内容は相手方を非難しすぎたのでは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転の罰金について

普通車の無免許運転で検察庁へいきます。 罰金額がまだ決まっていませんが、おそらく一括で支払えないので 量刑不当(高すぎる)で控訴しようとおもいます。 その場合、同意書は書いたらダメですか?

弁護士回答
    3
  • 示談解除の方法について

示談の解除方法を教えてください。 既婚者なのに独身と騙されて妊娠、出産しました。 相手とは慰謝料、養育費を払う誓約書を交わして示談が成立していましたが、一度も支払われません。慰謝料については期限の利益損失の記載がないため、示談解除して一括請求できるようにしたいと考えています。 ・示談を解除するには調停でしょうか。それともいきなり訴訟しても大...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 契約満了前の退職 退職届け提出後出勤できない場合につて

はじめまして、退職に関する規則について教えてください。 1年の契約社員として先月から働いています。 1ヶ月しか経っていませんが退職したいと考えています。 職場のパワハラ、雰囲気があわないこと、休日や時間外の勤務時間が長いことが理由で精神的に病んでしまい、お腹が痛い日々が続き退職したいと考えています。 1、このような理由や状況で退職すること...

弁護士回答
    1
  • 残置物の処理について

ベストアンサー

ルームシェアをしていた相手が自分の荷物を置いて引っ越しました。 部屋には大型家具や服、家電など多数に置いてある状態です。 この残置物について処理をしたいと思います。 1.荷物を放置して勝手に出ていくことは犯罪ではないのでしょうか? 4ヶ月間放置されていますが、その部屋の家賃☓4ヶ月は請求できるのでしょうか? 請求する場合、8万円となりますが、...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の滞納と年金記録について

ベストアンサー

夫婦ともに国民年金を滞納しており、少しずつ滞納分を支払っている状況です。 そこで気になる部分がありまして、質問させていただきました。 夫が妻、妻が夫の年金滞納と年金記録の状況を電話で教えてもらえるのでしょうか? インターネットで色々と調べさせていただいたところ個人情報保護法によって、夫婦間でも教える事ができないということを知りました。 お忙...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用後の支払い督促状

ベストアンサー

2年程前に某クレジットカードを主にネット上で利用していたのですが、その際にカードの情報を読み取られ身に覚えのない約50万円の請求がECサイトからきました。購入明細には商品券50万円分と記載されていました。ECサイトに問い合わせたり、クレジットカード会社に問い合わせてみたりしましたが支払いは止まることがなく、僕自身も納得出来ないので放置してしまいました。そ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の回答義務について教えてください。

ベストアンサー

相手先弁護士が回答をくれません。 どうしたらよいでしょうか。 家賃未納で強制執行の判決が出でいますが、相手先弁護士は示談交渉可能との事で初回はメールで、その後書面にて示談交渉の内容を送りましたが、まったく回答がなくどうしたものかと困っています。 弁護士には債務者が示談を希望して債権者の意向の確認をお願いしても回答する義務はないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について質問です。

ベストアンサー

1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーの同棲。一方的な同棲の解消

ベストアンサー

私は11歳の子供のいるシングルマザーです。7年付き合った彼氏と同棲する事になりました。同棲する際3人で住む部屋を借り自営業の彼氏の仕事を手伝いながら生活費を貰う形になりました。以前浮気が発覚し別れていた事があったのですが、心を入れ替えると言う事で復縁しました。まだ同棲して半年です。度々不審な点があったので問い詰めると逆上してもう別れる。家も解約する...

弁護士回答
    5
  • 高額な債務の自己破産申立

ベストアンサー

40代妻子持ちサラリーマンです。 年収330万強です。 はじめは下の子の出産費用の捻出のキャッシングからはじまり、子供の成長とともに必要物の購入、家族旅行の費用をクレジットカードのリボ払いで決済し、その返済に新たにカードローンを契約しては返済を繰り返し、 カードローン580万、リボ残750万になり、 収入より返済が多くなってきたため弁護士に受任していただき...

弁護士回答
    5
  • 逃げ回っている外国人夫から、子供を取り戻す方法はありますか?

ハーグ条約 一審 二審で 元居た国の 連れ去り前に 住んで居た場所に 戻すように! と なっているにも関わらず、2週間 居場所が分かりませんでした。 法務省で 日本に帰ってる事が分かり 自力でホテルを突き止め 子供を救出しましたら(子供の引っ張りあいで)警察ざたになり 一時間で 警察署に子供を連れて自ら戻りました。 夫は 毎日 肩にカメラを着けていたので、救...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の私物処分について

ベストアンサー

相続放棄と生活用品の処分についてです。 先日母が他界しました。遺品整理の際、家族に内緒で複数のローン会社への、債務が発覚し、急ぎ相続放棄の申述書を提出し、現在は連絡まちの状態です。 放棄の申述書を出す前に、自宅に弔問客を迎えるため、家の片付けを行いました。 母の衣服や靴、下着なども処分してしまったのですが、不受理になってしまいますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 現行1段の雪止めを3段にしても抜本対策にならないと訴えられました。

ある法律事務所の弁護士さんから下記のような内容が届きました。北側のお家の代理人と書いてありました。昨年、3段まで雪止めを追加しますと申し出ても拒否されたものを弁護士を立てて来たものです。 雪止めを現行の1段から3段にしても抜本対策にならない。1月18日の雪で境界近くに70cm程落ちた雪が積もった。すごい音で飛び起きた。窓を開けて見ていたら飛び...

弁護士回答
    2
  • 事故後の処罰への対応について

ベストアンサー

先日息子が事故を起こしこちらの不注意でその場を離れてしまい相手が逃げたと思って追いかけ自損事故を起こし怪我をしてしまいました。保険の方では怪我はこちらの事故とは無関係で解決したのですが、相手が被害届けを下げず警察の方は事故報告義務違反で相手が被害届けを出しているが保険の方では怪我はこちらの方ではしていないで解決しているとの内容で検察に送るとの事...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務について、民法や法律についての質問です。

こんばんは、質問失礼致します。 今日、旦那の両親の生活保護について質問書が市役所より届きました。 旦那の両親は旦那の幼少期にネグレクトに近い行為をしていました。 旦那が働けるようになれば全額取り上げ酒代に回し、旦那の昼飯代、通勤代全くなく、親としての義務を果たしていないのに、市役所からの用紙に「扶養義務についての生活保護法と民法」がまるで脅...

弁護士回答
    2
  • 堪忍袋の緒が切れるぞ、恐喝になりますか。

ベストアンサー

「堪忍袋の緒がきれるぞ」と言われました。 業務の責任で客に迷惑をかけることがあるのですが、上司から営業会議で、その客の担当営業である自分に責任があるようなことを言われました。業務の怠慢であることを説明し反論し、数分の間、言い合いになりました。 すると上司は「堪忍袋の尾がきれるぞ」と、感情的に少し大きな声で言ってきました。 私は意見はいいました...

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点、出会い頭の事故です

私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り方について

ベストアンサー

勤めていた会社に内容証明を送る場合、会社の住所に送りますが、 会社が移転していた場合、どこへ送ればいいのでしょうか? ①昔の会社があった住所 ②本人の実家 ③その他

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 株式会社○○より委託を受けて仕事をしているのが元旦那が勤務する株式会社○○になります。 住所は同じで代表取締役はそれぞれいます。 給料の流れは委託元が元旦那勤務の会社に支払い、そこから振り分けられるようです。 そこで養育費の強制執行について質問があります。 ①給料差し押さえの強制執行の手続きは元旦那が勤務...

弁護士回答
    2
  • 発病への対処について。

心労により精神科への通院が数年になりました。民事刑事により原因になる事について何らかの対処が無いかご相談です。

弁護士回答
    1
  • 親権 即時申立書について

親権者のことで納得がいかず即時申立をしてきました! 即時申立した場合再審にはどのくらいの確率でなりますか? また、24日まで即時申立書に書いた理由以外に何かあればまた書いて持ってきてと言われたのですが持っていったほうがいいですか? 裁判所からはいつ連絡がきますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • DVの措置について

監護していない側から子供の扶養を抜いて貰うのですが県の職権での措置の場合『いつまでに扶養を外して下さい』の期間はどの位なのでしょうか?無知で申し訳ありませんが教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令

ベストアンサー

先月末、自分の口座の預金が差し押さえにあいました。今月1日に債権者日本保証で裁判所からの債権差押命令を受け取り預金のほとんどが亡くなった父の遺産を兄の代わりに受け取ったものだったので差押取り消し申し立をしましたが認められず…週明けにも日本保証のものとなってしまいます。 生活口座でもあった為子供達の生活にも影響しますがこのまま諦めるしかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元彼の借金

現在付き合っている彼女が元彼に10数万円ほど貸したままで返済されていません。完全に縁を断ち切らせたいので全額返済させたいのですが一番ベストな方法を教えて下さい。借用書はありませんが、振り込んだ通帳、LINEなどのやりとり等の証拠は残っています。正直お金を回収することよりもその元彼に社会的制裁を加えてやりたいのが本音です。彼女の人の良さに漬け込んで言葉...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに同額がまた課税された

私の祖父が死亡したため父の兄弟が話し合い、長男が遺産相続を行い父は相続しないことを口約束したのですが、祖父が生きている時に土地などを売却した所得税を滞納しており、長男が未納したため、その滞納額を負の遺産として父が相続してしまったようで、税務署から督促状が翌年の今年になってからきました。家庭裁判所で相続放棄を行いました。その旨を税務署にも伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの放置バイクについて。

ベストアンサー

皆様、宜しくお願い致します。 私は、賃貸マンションの賃借人です。 その賃貸マンションの小さな駐輪スペースに放置バイクが5台あります。その撤去の方法を教えて下さい。 因みにマンションの管理会社は、放置自転車には対応しても、放置バイクには対応しません。ですので本日、撤去を求め管轄警察署に電話しましたら1台の所有権者はわかったそうですが、その他4台...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金の相続

ベストアンサー

兄の借金の相続について 長期間行方不明の兄がいます。 私は弟です。 先日、4月3日に兄の失踪宣告の審判が確定しました。 兄には子供がおらず、両親も既に亡くなっており、兄弟も私ひとりです。 兄には、預金や不動産など1000万近くの財産があります。 しかし、昭和57年にサラ金と思われる業者に、15万円程度借金がありま す。 父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • ぶつかっただけで被害届。可能な場合いくらぐらい請求できますか?

9才(当時3年生)の息子が学校内の階段を駆け上っていたところ、階段で話をしていた二年生の男子のみぞおちに手が当たってしまいました。 ぶつかっただけなのに相手は『殴られた』の一点張りで、帰ってから病院に行き、『腹部打撲(疑い)、全治5日間(見込み)』という診断書を持って警察に被害届を出しました。 私と息子は警察に呼ばれ取り調べ室に通され話をし、学校で現場検...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所

ベストアンサー

借金の時効を援用したいのですが慎重にやりたいので教えて下さい。 債権者に訴えられ簡易裁判所からの呼び出しがあったのかどうか知りたいのです 近くの簡易裁判所に身分証明書を持って行けば ◯◯年◯◯月◯◯日に第一審請求されたかどうか という内容を教えて貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 調停員について

ベストアンサー

離婚調停を二回行いました 一回目はお互いの主張、次回までの宿題を出されました、主人には解決金を渡すという手段もあると伝えたようです 二回目で調停員は宿題の細かい部分までは聞いてくる事もなく、金額の話になりました 私は申し立てられた方で離婚したくないと回答書を提出していました 調停員は、お互いの話を聞きいてくださるのだと思っていましたが、ど...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

調停が不調に終わり、何も決まらず終了しました。 調停の中で、婚姻費用を払う事を決め毎月一定額払っています。 相手方とは別居をしています。 このようなケースでも、婚姻費用は払い続けなければならないのでしょうか? 調停も不調になり提訴もされていません。

弁護士回答
    1
  • 心配です

さきほど私も どうすればで質問した者です 弁護士A、B様有り難うございました 少しはほっとしました 相手からの連絡はほっておくとして裁判所からの書類とかくる確率は高いでしょうか? あとサイト見てる方で(奴隷の妻便器)に間違えて登録してしまいお金払わず電話も[i:110]も無視してる方その後の経過教えてもらえたら幸いです あと他の弁護士の方の回答も聞く事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我

仕事中の怪我で休職中に解雇を言い渡されました。 他に住んでいたアパートも会社名義でしたので退去させられました。 質問ですが、 労基署に申請中ですが怪我をしたヵ所が腰で話しによるとなかなか認定が貰え無いヵ所で認定されても100%は認められないと聴きました。 仕事中の怪我と言うのはあくまでも労災認定されて初めて仕事中の怪我と言う事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

離婚後に内容が知らされない調停を申し立てられて行ってきたのですが、普通に話しをしただけで終わりました。 次の予約を入れられたのですが、また同じような感じになるなら正直行きたくありません。 元夫に親権があり、私からすべて奪って思い通りになっているのに、言うことを聞かないと子供に会わせてもらえないので従っています。 次の調停を欠席したら子供に会えな...

弁護士回答
    1
  • 夫の母所有の家からの立ち退き要求

夫が浮気をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 それに伴って、夫を通じて、今住んでいるマンションから立ち退くように言われました。 今のマンションは、夫が病気だった為、元々は夫の父と夫が住む為に、夫の母が購入したものですが、私たちの結婚が決まった為、購入後すぐ、夫婦で入居しました。 当初は家賃を支払っていたのですが、夫の病気が重くなり、仕事へ行...

弁護士回答
    1
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人による未了の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父の姉であり認知症で施設に入っている叔母A(夫死去・子なし)の身元引受人に私父母がなっており、財産の管理も任されていましたが、元より遠方に住み、母も高齢のため身元引受人を辞し、財産管理も叔母の施設の近くに住む他の親戚にお願いしたいのですが、引き受けてくれる人がいません。 やむなく私が成年後見人を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止の場合調査されないのか

ベストアンサー

友人にお金を貸しており、友人が同時廃止で自己破産開始手続きを開始しました。 意見書に私の貸したお金の金額の相違と返済された金額の相違がありました。友人は嘘の申告をして自己破産の手続きを開始したのです。 意見書に管財人を選出してくださいとお願いしましたが、同時廃止での開始となっていますので、管財人は選出されないと言われました。 後は裁判官が免責の...

弁護士回答
    2
  • 児相からの一時保護延長理由に納得出来ません。

ベストアンサー

私達夫婦は、昨年乳幼児突然死で子供を亡くしました。亡くなって2日後、警察に呼ばれ、その場で上の兄弟達が児相に一時保護をされてしまいました。既に1ヶ月半が経ちました。担当者とは、保護された翌日に会ったきり一度も会っていません。連絡もたった2回。内容は、1回目が、子供が体調悪くなったときには、座薬を使ってよいかの確認。その時体調悪いんですか?と聞く...

弁護士回答
    5
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

お世話になります。 内容: 就業規則の変更にあたり、2019年3月中旬に本部事業所及び管轄施設へ周知と意見調書の関係で新就業規則が回覧され、意見がある場合は2019年3月下旬(期限あり)で回答を受け付ける文章が添えられてありました。施行は2019年4月より。 回覧から一週間後に就業規則変更に関わる社員を対象に説明が行われました。 主な変更は『正社員』『無期雇...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから