77,894件見つかりました

法律相談一覧

• 信用情報の抹消方法の問い合わせ

携帯電話強制解約された、電話代残っていることが信用情報機関で調べて、 わかったのですが、7年前らしく、請求などが一度も来てなくて、電話会社に連絡したら、 連絡来るのを待ってた返答があり、元金14万ほどに利息が10万ほど突いてるみたいで、 7年も請求せずに連絡待ってたというのが納得できず、何とかしたいにですが、 信用情報から消す方法はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の解除、又は退職について

4月1日から入社ですが、雇用契約書にサインをしたあとで雇用契約を解除、又は退職は出来るでしょうか? 実際はまだ勤務していません。 また身元保証人にはなにか被害があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 冤罪ひき逃げの刑事、行政処分について

ベストアンサー

2年前に冤罪のひき逃げ事故で加害者扱いにされ、書類送検、結果は不起訴で、行政処分もおとがめ無しになりましたが、高裁の民事裁判で負け、不本意ですが、すすめられた和解に応じてしまいました。只、和解成立書には、私に対する過失運転致傷、道路交通法違反被疑事件について、私への処罰を求めない事、検察審査会に審査申し立てをしない事で、相手方もその余の請求を放棄...

弁護士回答
    7
  • 大学奨学金の時効援用に該当するか教えてください

私が通っていた私立大学の独自奨学金(支払期間は1997年から10年程度)を利用しておりましたが、 家庭の借金、慰謝料等があり支払ができておりませんでした。 大学から連絡は、年1回支払用紙が届いていたのですが、1997年に支払ったのを最後に 支払ができておりません。 ここ2年位支払用紙も来ていなかったのでもう時効になったかと思ったところ、2018年2月に 大学から...

弁護士回答
    2
  • 息子の名誉毀損の書き込み。訴えられたらどうなりますか?

ベストアンサー

20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 相手が訴えた場合、プロバイダーの契約名義人に損害賠償の請求が来ると教えていただきました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 今の契約名義人が私だから、私に請求が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で貰った土地に叔父の家がっ建っています。取り壊して出て行ってもらいたいのですが

ベストアンサー

父の遺産で貰った土地に、50年以上の叔父の木造の家が建っていてそこに住んでいるので、家を壊して更地にしたいのですが、話をしてもどうにもなりません。 全部で130坪あり坪35万のところに50坪建っていて、何十年も前から1年間で8万円地代として貰っています。 父も亡くなって土地を処分したいので、何とか家を壊して出て行ってもらいたいのですが、どう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えること出来ますか?その場合着手金は?

ベストアンサー

弁護士の契約について質問します。まだ契約書はかわしてないのですが、相手の弁護士には受認の連絡はしたとの連絡は受けました。法テラスの書類とかは提出しています。途中経過などの報告をお願いしているのですが、なかなか連絡がこなく別の弁護士に頼もうかと思っています。 ①今のところ、受任したということだけで、特に仕事はしてないように思います。着手金などは払...

弁護士回答
    3
  • 足長おじさんだから気にせずに…

ベストアンサー

何でも相談して下さいと現金を持ってきたり食料を運んでくれたり車まで買って皆んなが笑顔になれるならいいじゃないですかと貧乏母子家庭に神様みたいな顔で入り込んできました。この方とは娘を通しタクシーの運転手と客の形で顔見知りになり、うちが大変なのを知りお願いした訳でもなく、そちらから悪い言い方ですが勝手に援助をしてくれこちらはなにをしてもらってもお金...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に面会交流調停

ベストアンサー

追加で質問を忘れてました。11月中頃から別居中の妻の代理人より12月の中頃に封書で離婚調停の手続きを進めていきます。と書いてあったのですが、本日1月4日に面会交流の件で裁判所に行ったのですが、まだ調停の申し立ては来てないとの事でした。こんなに、時間がかかるのですか?遅くなれば子供に会えない日が長くなるので、面会交流も申し立てする予定です。

弁護士回答
    3
  • 臨床工学技士養成校に戸籍謄本を提出について。 提出拒否できますか?

ベストアンサー

臨床工学技士養成校に戸籍謄本を提出することについて。 臨床工学技士養成校で3年生になり国家試験受験願書提出することになりました。 受験願書に書く名前を戸籍で確認するために使用するとのことでした。 しかし、受験案内を見る限り戸籍謄本とも戸籍抄本とも書かれていません。 更に、その戸籍謄本を学校側に提出します。 戸籍の提出はあくまで記入する名前の確認...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料について。自分の関係とは別に、離婚理由があったと証明する方法。

ベストアンサー

不貞行為にて相手側の夫に慰謝料400万を不倫をした妻、もしくは私に請求されています。 不貞関係にあったのは、3カ月前からのことで、それまで連絡はとっていたものの、肉体関係などはありませんでした。 相手側も、ここ最近の不貞行為に関して証拠をもっているようで、そのことに関してはこちらも認めております。ちなみに、相手側の夫、妻、私は同じ職場で働いておりま...

弁護士回答
    4
  • 勤務先への内容証明の送付について。不倫相手の自宅住所不明の場合

夫の社内不倫が発覚し、探偵に調査をお願いしました。不貞の証拠は複数回撮れましたが、不倫相手の女性の自宅住所まで特定できませんでした。 女性の氏名と勤務先とメールアドレスはわかっています。 1.不倫相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、勤務先に慰謝料請求の内容証明を郵送することは問題ありますか? 2.勤務先に内容証明を郵送しても問題ない場合、...

弁護士回答
    3
  • 退職阻止されて困ってます

私は、転職活動をしていて先日内定を貰ったので、先週の 金曜日に営業に1月いっぱいて辞めると言ったのですが、 激しく説得され、退職阻止する気満々でした。 今日も電話がかかって来て、激しく説得されました。 私が何度も辞めると言っても聞く耳持たずって感じ でした。 穏便には、辞めれなさそうな雰囲気です。 どうすれば、すんなり辞めれますか? 営業は、ま...

弁護士回答
    1
  • 調書の作成のやり直しについて

ベストアンサー

何度も投稿すみません。調書の作成し直しは出来るのでしょうか?同じ系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時、薬が効いていてそう答えたのですが素面になって考えてみると5回位しかしてないのです。正式裁判になった場合不利になるのは避けたいので回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 契約金額を勝手に値切り支払ってくれません。

ベストアンサー

リフォーム工事をしました。当初の予定より着工日が遅れなにかとトラブルばかり。見積もりよもかなりのサービスをし、未収残金600万円の支払いを求めようとしたら『こことここを直したら300万円払ってやる。他のやつらに見積書をみせたらかなり高いと言っていた』と言われ支払いを拒否されました。見積書の他に180万円ほどサービス工事もさせられました。利益などないのにも...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞任したいのですが、他の取締役が引き受けようとしません。

現在、A社で取締役、A社の子会社のB社で代表取締役をしております。 持株もなく、A社、B社共に実権はA社の代表取締役が握っており、雇われ社長のような状態で収入もA社からのみの状態(B社はA社に買掛残があり、毎月の売上はその買掛の返済に回っています。) 約一年前から2社の取締役を今年いっぱいで辞任し、会社を去りたいという話をしてきましたが、B社の代表取締...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差し押さえはどちらが確実か。

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行をしたいと思っているのですが、主人は会社社長で役員報酬をもらっていると思います。 差し押さえするとするなら、来月のお給料日めがけて、差し押さえした方がいいのか、給料そのものを差し押さえした方がいいのかどちらが確実にとれますか? 来月は10日が日曜日なので8日の金曜日に入るのか、11日に入るのか微妙なところです。 なるべく早く不...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫相手に慰謝料請求

旦那が不倫し、相手の女性と話をして婚姻関係を知らなかった、奥さんがいるとわかり旦那とは別れ、もう一切連絡を取っていないと言われ、相手の女性には慰謝料など請求しない方向で進んでいたのですが、実際は別れてなく、自分達が損をしないように進めていっていたのをわかりました。私達夫婦は離婚します。相手女性に慰謝料請求する方向にしたいのですが、どういう風にし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判 取り下げ

ベストアンサー

取り下げはファックスでも提出可能なんでしょうか。 あと、以前お願いしていた弁護士に 相談したんですが、 調査官調査は相手方(元嫁)はされましたが、自分の調査官調査を何度もお願いしましたが、やってもらえません。 裁判官と調査官が悪いので、 今回は取り下げた方がよいとのこと。 面会交流の審判を前回、行なった時は双方の調査官調査を行なったうえで、...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な旦那にどこまで請求できますか?

旦那の浮気で前にご相談したことがあります。 両親にも親戚(仲人を頼んだ夫妻)にもバレました。私から問い詰めたときに不貞行為を認める音声も残しました。 親戚から旦那に話をしようと電話をしてもでないという往生際の悪さ いずれ離婚も考えていますが、子供達がこれから大学進学するにあたって今すぐはやめておこうと思っています。 自営業でお金に自由がきくこと、...

弁護士回答
    4
  • 上司の発言は、パワハラに値するでしょうか?

ベストアンサー

現在、働いている会社で上司から「うちの会社が潰れたらお前のせいだからな!!」「つぶれたらお前が社員全員に責任をとれよ!!」と言われました。 働いている職場は経理的な仕事と言う事もあり、細かな神経を使いますが、そこまで言われてしまうと、怖くて仕事が出来ません。 ほぼ毎日の様に言われ、精神的に参っています。 1、これはパワハラになりますかでしょつか?...

弁護士回答
    1
  • DVで避難する為に車を盗みました。

ベストアンサー

DV男からの避難の時に、彼名義の車を使い、車は最寄りにコインパーキングに置き捨てる形で置いて来てしまいました。 その後 ・自治体に保護されシェルターに入りました。 ・捜索願不受理届を提出しました。 ・新しい住所地で住民票等の支援措置を受けています。 今、子どもたちとの生活もやっと落ち着きはじめたところですが、今更ながら車の事が不安でたまりませ...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー多重債務で困ってます。

8歳の子供が居るシングルマザーです。車のローンが2件、信販ローン1件、銀行系カードローンが4件で毎月返済が30万程あります。在職中はかろうじて返済出来てましたが現在体調不良で離職中の為支払いが困難になってしまいました。ほぼ毎日の督促で不安が募る一方です。知人からは債務整理した方がいいと言われたのですがその方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払えない養育費の増額を求められています

ベストアンサー

再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないワイセツ行為

ベストアンサー

26年4月くらいから、28年の2月くらいまでお付き合いした女性がおり、今年の4月くらいから、また、友達として、仲良くしてました! 彼女が家を買ったのでクーラーを付けてあげたり、照明やコンセントを増やしてあげたり、TVの調整なども無料でしました!私の家でバーベキュー等もして、楽しかったのですが、一週間ほど前に彼女の娘、現在高校二年生で三年前の中学二...

弁護士回答
    5
  • 試用期間をもって契約満了となりましたが、懲戒解雇でしょうか?

ベストアンサー

試用期間をもって契約満了となりました。 理由は私の休みの多さですが、これは懲戒解雇なのでしょうか? 会社に解雇か問い合わせたところ、「試用期間をもって契約満了」と返答がありました。 ちなみに、契約期間が6月20日まででしたが、6月1日ごろに会社から電話があり、契約期間満了と言われました。 そのときに、これ以降は辛いだろうから出勤しなくていいと言...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました

ベストアンサー

初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の土地売買契約を無効にする方法

ベストアンサー

土地相続を巡って揉めている最中。90歳の祖母が、他兄弟の誘導によって土地を売却しようとしている。現在祖母は父と同居しており、何の話もなく売却しようとしているが、阻止できる方法はあるか?(祖母が印鑑を押すだけで成立するものか) あるいは、売却後、契約を無効にすることはできるか? @土地に建物などなく、空き地である。 @祖母は迎合的であるが痴呆程ではな...

弁護士回答
    2
  • 最終返済日と契約者番号がわからない場合の時効援用の書き方

ベストアンサー

時効援用を進めようと思うのですが最終返済日(5年以上前です)と契約者番号がわかりません。 書かなくても大丈夫でしょうか? またその場合の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻の連れ子(未成年)が親権者がいなくなり各種手続きができない状態についての相談

6年前に離婚した元妻が、先月亡くなりました。 元妻には連れ子の娘がおり(現在19歳、成人まで半年以上)結婚の際に養子縁組しておりましたが、離婚の際に離籍しています。 私と元妻との間に息子もおり(現在14歳)、息子のほうは私が親権者です。 で、元妻が亡くなったことで娘には親権者がいない状態になっており、相続放棄等の法的手続きが何もできない状態で...

弁護士回答
    2
  • 就業後2週間以内の退職について

ベストアンサー

平成29年7月1日より特別養護老人ホームで就業しています。 しかし採用時の話と違い、採用時に提示された給与明細に記載されていた約20時間の残業が多分ないこと、初日に事務の方からさらっと言われ、6か月の試用期間は賞与が出ないなど話が違っています。【それを知ってやる気が無くなってきたのが本音です】施設側は試用期間の就業2週間内であれば即日解雇できる...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示意見書拒否しましたが。

今年1月に情報開示請求回答書が届きました。 拒否回答をしてプロバイダーに提出しましたが、その後音沙汰がありません。 拒否が認められたのかどうかも分からず不安な毎日を過ごしています。 質問です。 1.どちらにしろプロバイダーより連絡がくるのでしょうか? 2.もし開示されるような事があった場合、プロバイダーに対して開示しないよう訴訟を起こせるの...

弁護士回答
    2
  • 住んでいない家の家賃

ベストアンサー

彼氏との金銭トラブルについてご相談です。 ①マンションの購入 彼が購入したマンションに一緒に住むという話になったものの、将来に不安があり同棲に踏み切れていません。住んでいなくても住む予定の月から彼に家賃としてお金を払わなければいけませんか? 経緯 5年お付き合いしている彼が中古マンションを購入しました。購入以前から収益物件を探したり、家賃払う...

弁護士回答
    4
  • 保全処分中の面会交流、祖父母同行について

ベストアンサー

お世話になっております。 子供達と引き離され保全処分を申し立てし現在は調査官報告書も出され裁判官の判決待ちの状態です。 (報告書には私に引き渡すよう書かれていました) 最近になってそれまで拒んでいた面会交流をさせてもらえるようになりました。 遠方の為これまで2回は車で私の両親と一緒に面会をしました。 1回は私1人で飛行機で行きました。 次回の面会...

弁護士回答
    3
  • 前妻が勝手にお金を借りていた

1年ほど別居の後、つい2ヶ月前に離婚が成立したのですが、結婚している時に、僕の名前で勝手に前妻がお金を借りていたことが先月発覚……消費者金融からの電話でしりました…… このような場合どうしたらよいのでしょうか……頭が真っ白で、何も手に付きません… どうか助けてください…お願いします。 あと滞納しているみたいで、JICCには消費者金融との話し合いが終わって...

弁護士回答
    4
  • 法人間の債権譲渡に関して

現在、Aという会社に勤めております。 Aという会社は元々Bという会社がグループ会社として 設立したもので、私もBの社員からAの役員となっております。 この私が勤めているAという会社は、Cという会社に数千万の貸付をしており、毎月返済してもらっております。 私も務めているAという会社が資金不足に陥った時があり その時にAに貸付を行い、Aから毎月返済をして...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件で取下書が届いた

こちらは時効の援用を答弁書に記載して裁判所に送りました 原告の都合により取下げ致しますとの書面が入っていましたが裁判がなくなったのでしょうか?自分としては時効の援用で請求棄却判決が欲しかったのですが同意書等もなくどういう事なのかといったしだいです

弁護士回答
    3
  • 【教えて頂きたいです!疑惑での強要】

ベストアンサー

▪️知人男性の奥様に浮気を疑われ、直接会っての謝罪を申し込まれてます。 あちらからの執拗なメール、謝罪の要求がありましたのでメール、電話での謝罪は致しました。 要求としては、疑われる様な行動、メールの内容だったので、電話やメールだけでなく、誠意を見せて、直接会って謝罪して欲しいとの事です。 これ以上、何かする必要性を感じないのですが… ①...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料支払い後

不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました。 金額はお互いの弁護士同士の話し合いで200万円を支払うことになりました。 相手夫婦は離婚調停中らしいのですが、私が慰謝料200万払うことは、彼の耳に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 必要費償還請求をした際の家賃保証会社の対応

現在テナントを借りているのですが、契約書に貸主負担とある修繕に貸主が応じません。使用収益に大変差し支えるので、こちらで修繕をして必要費償還請求をして家賃と相殺しようと思っているのですが一つ心配な点があります。 それは家賃保証会社に加入しているのですが、家賃保証会社に貸主から家賃が全額振り込まれていないと連絡を受けた際は、家賃保証会社は家賃を立て...

弁護士回答
    2
  • 無効(?)な雇止め、私の現状はどういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

正社員の求人に応募し、3カ月(今年2、3、4月)の試用期間で契約書にサインしました。 しかしその契約書には、2カ月間(2、3月)の契約期間(有期契約)も書かれていたのです。 更にその後、1カ月間(4月)の契約書が出され、4月末に会社から、「今月で雇止めにする」と言われ、今月(5月)のシフトも出して貰えませんでした。 無期契約を前提とした試用期間と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と奨学金について

夫のことで相談お願いします。 昨年末より旦那の失業により何か月か無収入の状況が続き、キャッシング等により 借金が重なりました。 それにより私名義のカード5社ほどを現在弁護士に任意整理をお願いしているところです。 また、夫分の借金は和解済3社130万、友人100万の返済についてはこれ以上払えないので 自己破産を申し込むつもりです。 そこで、奨学金について...

弁護士回答
    3
  • 郵便局の口座間違いの振り込み

郵便局の口座間で振り込みをしたんですが、間違った口座に振り込んでしまいました。 即座に郵便局へ行って送金取り消しの手続きをしてきました。 今日、返事が郵便局から返事がきて相手と連絡取れず取り消し出来ませんでした…とおくられてきました。 間違って振り込みしたお金は、個人的なものではなく、学童の保護者会からのお金で、私は今期から会計を引き継いだばかり...

弁護士回答
    2
  • 遺産を受け取る相続人が取得する土地に小規模宅地の特例を受ける際に遺留分のみの相続人の同意がいるか。

ベストアンサー

子供(長男、長女)二人が相続人で遺言書があり長男に遺言書があり、土地建物を相続させるとあります。 預金もありますが、長女は遺留分として1/4の相続分があるとおもいますが、 ①遺留分減殺請求は、長男が相続税の申告を行った後に行うものですか。相続が始まり遺言書の内容が判明した時点ですばやく遺留分減殺請求を起こすものでしょうか。 ②長男の側から考えた場合...

弁護士回答
    1
  • 借りた、贈与されたお金についての脅迫

ベストアンサー

私は風俗嬢です。 以前お客様だった方から、借金の肩代わり(100万程)をして頂き、代わりに店外にて性的なサービスで回数支払いをしてくれれば借金の返済は無しでいいとの事でした。 その後、回数分会う事なく付き合うこととなりました。その際にまた私に返済するべきお金があることを知った彼は返さなくて良い、と言ってプラスで私にお金を贈与という形で助けてくれまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄順位、相続放棄のタイミングについて

ベストアンサー

相続放棄についてご質問させて頂きます。 何年も前に両親が離婚したのをきっかけに、私達兄弟は父の戸籍から母の戸籍へと移りました。 そして、その後、兄も私もそれぞれが離婚を経験しております。 先日、生活保護受給中の兄が賃貸マンションの室内で孤独死し、警察や市役所から電話がきました。 家族それぞれが疎遠だった為、葬儀や遺骨の引き取りは拒否しました...

弁護士回答
    2
  • 賃金規定の不利益変更について

ベストアンサー

都内の団体職員です。 2011年より正規職員として雇用され、6年目です。 毎年3月中に次年度の給与等条件を提示され、押印するという方法を取っていますが、今年度(平成29年4月1日~)について賃金体系の大幅改定を提示されました。 現在の状況は、初任給は会長が決定し(おおよその基準はありますが、明確な基準はない。)次年度以降は年に1度年収の±3%の範囲で昇降給す...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えるという発言をされました。

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 職場での失言で、女性職員を精神的に追い詰めてしまいました。 社内の処分として、私は別の事業所へ異動になりました。 女性に対しては謝罪を済ませ、本人も承諾しました。 異動までは仕事に支障はなく、女性とも普通に会話ができるようになりました。 二人で飲みに行くこともありました。 しかし、本日、訴えるかもしれないという主旨の発...

弁護士回答
    4
  • 男女の金銭トラブル 返済義務があるか?

ベストアンサー

4年ほど 付き合ってた 人と別れる事になり 一緒に住もうと思って彼がマンションを購入しました。でも彼の転勤で一緒に暮らす事はなく 生活費を毎月 貰い 光熱費も彼が払っていました。籍はいれていません。 別れる事になったからマンションを売るってなり その差額は 折半と言っています。払わなければならないでしょうか? また、生活費や光熱費も過去に遡って 全額返し...

弁護士回答
    4
  • 別居中?の不貞とみなされますか?

ベストアンサー

些細な事から喧嘩になり私が離婚したい。と感情的に伝えたところ、旦那が先の事を考えたいので1人の時間が欲しい。と言い出しました。私はそこで謝り、離婚はしない。もう一度努力しよう。と伝えましたが、旦那が逆に、我慢の限界だと言い出し離婚したいと言い出しました。 色々調べているうちに旦那には不倫相手がいました。その時はまだキスやハグ程度の関係。 しかし、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから