法律相談一覧
-
不倫脅迫ストーカーまがい。弁護士介入により二度と連絡が来なくなりますか?
私は不倫歴4年弱の40代の男性です。彼女は40代の独身女性です。示談書も交わし既に140万円支払しているのですが別れてくれません。妻と別れさせ結婚が目的です。そんな彼女とは付き合い当初より別れたいと伝えているのですが、その都度妻に話す。会社に話す。子供に話すと脅迫されていて別れられませんでした。そんな彼女は自宅に既に4回来て呼び鈴を鳴したり玄関で大騒ぎさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で別居する際の置き手紙について
ベストアンサー別居後に離婚調停の申し立てをする予定ですが、出て行く際の置き手紙に 話し合いの場を設けるので、待っていてください。もし実家に押し掛けたりするようであれば、警察に連絡します。 と書いたら、脅迫罪とかになりますか? 実家に来たり、電話責めされたりすることが不安なのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
駅の階段で上から人にぶつかられ、怪我をした場合の治療費の請求方法をしりたいです。
今日の朝、通勤時に駅の階段をくだっていると突然背後から人にぶつかられ、階段からおちそうになり、 それよりも首がいたくなり、今は手もしびれてきました。 電車にかけ乗ったぶつかった人を追いかけ、ぶつかった本人の認識を確認し、連絡先をききました。 電車にいそいで相手が乗ったこともあり、その場で駅員さんを呼ぶこともできませんでした。 私自身に見た目の怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社の風評被害
以前勤めていた先の企業評価をインターネットに書き込みました。 正直、嫌なめにかなりあい内容としては嘘は書いていないし本当のことばかりですが、相手の会社への風評被害になるのでしょうか? 訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座
ベストアンサーいつもありがとうございます。強制執行なった場合、相手の預金口座差し押さえをしたいときは、口座番号と支店名が必要なんですか?その場合、弁護士さんや、裁判所で口座番号とかは調べてくれないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症発症前後の遺言の有効性について
父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却後、音信不通について。警察に詐欺として相談した方がいいのかどうか
1ヶ月程前に残債が残ってて所有者が信販会社の車を一括査定に申し込みしました。 査定に来てもらい、代車も貸して頂けて売却費用は残債に充てるとの事で自動車売買契約書を交わしました。代車と入れ替えが終わり担当の方と連絡を取り、残債一括紹介依頼書を送るので確認してください、と言われたのですが1ヶ月以上経っても書類が届いていません。代金の入金も無く連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関の問題に関する内容証明。
ベストアンサー男女関係の問題(浮気、不倫)の場合に弁護士さんが内容証明を送ることを相談者に提案する場合は どこまでの情報が分かっていれば内証明を送るといった提案をするのでしょうか? また内容証明の内容は相談者の意向を元に作られるのか、弁護士さんの方でこういう事案にはこういう内容証明と決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の脅迫や虚偽告訴の証拠を、相手への本人尋問の中で求めること
ベストアンサー「警察にちくりやがったから、お前のことも告訴してやった」と先方が、知人に対して言っています。私達は、先方に対してなにも違法なことをしていませんので、告訴されるようなことはなにもないのですが、どうやら、なにかへんなものを先方が警察にだしてきたのは事実なようです。受理番号をもらっているかまではわかりませんが、虚偽だらけの記載をしていることが想像でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは医療過誤?…途中ミスがあっても結果次第なのでしょうか?
お尋ねします。医者・看護師の判断ミスやその他複数ミスがあったとしても、結果的に最終的には回避できなかったと考えられる場合は医療過誤にはならないのですか?教えていただきたいのです。 問題にならないのであれば、患者は病気をもっているので、何でも患者の病気のせいにできるので、あまりにも不利なのではないでしょうか?それに看護についてはその多数のミスと問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。退去しなくてはいけないものなのでしょうか?
家賃を五ヶ月滞納しております。本日中に全額納付しないかぎり即退去してほしいとの事です。退去しなくてはいけないものなのでしょうか?ご回答宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚要求されています。
ベストアンサー昨日、質問させて頂いたその後に、妻に 離婚原因をはっきりさせたいからと要求したところ、下記の返答が来ました。 どういう内容を離婚調停で話すかはわかりませんが、自分に重大な落度はないとおもっています。 こういう内容でも離婚が成立するのでしょうか? あのさ〜 離婚する人が、必ずしも大きなきっかけが、あると思うのが… ずっと言ってきた事は、まとめと積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分滅殺請求
遺留分滅殺請求をしていますが相手側からは土地、建物を売却しその4分の1を渡すと言われました。遺留分を計算すると全然その額に達していません。 全て計算した上で売却して下さいと言えるのでしょうか。 また、妹が遺言により全てを相続しているので言いなりになるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について
知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの手続きにおける問題
ベストアンサー離婚時の物入りや弁護費用等で出来た借入金が少しばかりあります、返せない額でもありませんし現在も返済しています。勿論返済が遅れた時もありません。 この度、両親が家を建てるにあたり、私の名義で住宅ローンを組めないかという話が出てきました、住宅ローンを申し込むにあたりまして、上記の事が原因で断られたり、申し込むにあたり相手に申告したり、またそれが周囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高すぎる自治会費の返還を不動産業者に請求したいのですが
2009年3月30日入居、2013年4月30日で退去した2LDK賃貸マンションでの自治会費についてです。 契約者は私の夫です。 家賃 68000円 共益費 4000円 自治会費 2500円 --------------- 合計 74500円 を毎月、口座引き落としにて支払っていました。 不動産業者との契約時に自治会費について説明はなく、私たちも「そんなものかな」と思っていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散された会社の土地
資本金未達成でみなし解散されて20年登記の動きがない会社が持っている土地を購入したい時 どのような手続きの流れになりますか? 清算人申立を裁判所にして、清算人が決定して、土地を購入できますか? 清算結了はまだで 取締役が2人存命で 代表取締役は死亡 会社の復活はしない 会社(代表者選任や死亡等の)登記をしなくてはいけないとか 清算結了しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検で後ろから追突されました。
ベストアンサー弟の話しなのですが、先週の金曜日に信号待ちで停車をしていた所、後ろから来た車に追突されました。 警察を呼び、自賠責保険の提示を求められ家に置き忘れている事を思い出し、告げると「後で連絡します。」言われ、帰宅後に車検書等を見てみると車検と自賠責保険の両方が切れていました。 弟の話しだと「新車で購入した時に次の車検まで3年あったので、車検の感覚が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分について
人身事故を起こしてしまいました。自動車(黄色信号点滅)相手方自転車(赤信号点滅)。自転車が一旦停止を無視し交差点内に進入、自動車前面に接触し、顎骨折し全治6ヶ月の診断書が出ました。自動車は制限速度30kmのところ30kmで走行していました。この場合の刑事、行政処分はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に関して
http://www.bengo4.com/bbs/143054 http://www.bengo4.com/bbs/144703 上記の各質問、それに対する回答、また追加質問等を踏まえて、調停に応じるべきか、そうでないべきか、教えてください。 また応じる場合は、どのように進めていけばいいかなどもお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事で訴えられるのですか?
http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判可能???裁判は起こせるのでしょうか?
現在妻の申し立てで離婚調停中なのですが、このままでは不調になるそうです。妻は不調になると裁判をすると言っているそうです。ですが、調停での話し合いでは離婚をするほどの理由でもなく調停委員の方も首をひねるほどです。裁判するといってもたかがそんな理由で裁判所が動くのでしょうか?くらいの理由です。調停でいくら話し合ってもらちがあきません。ちなみに妻は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解答お願いします。
今週の水曜日に社長から来週の15日で会社を解散するから全員辞表を書いておくようにとFAXがきました。 もちろん、そんな事は納得できません。 社長は計画倒産をしようと思っているみたいです。 そんな社長の下で働くのも嫌なので辞めるのはいいのですが、9月10月分の給料は保証してほしいと言ったら金がないから払えないと言われました。(会社にお金はありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謄写申請とは
離婚調停の連絡がきたので裁判所に問い合わせたところ、謄写申請はかなり時間が掛かるし、裁判官の許可と旦那さん(申立人の為)に確認が必要と言われました。私の言い分を当日調停で言う前に裁判所に前もって提出すると良いとこのサイトで皆さんにアドバイス頂いてますが、相手の申し立て理由・内容を確認しておくのと、おかないのでは調停の進み方は変わってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟「不当利得返還請求」への要件
ベストアンサー民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました。
不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害金について。知る方法はありますか?
実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めて謝罪した会社から電話が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんへ依頼して解決したパワハラ問題があるのですが、会社側からは謝罪とパワハラをした上司への対応をしていただき、上司からは慰謝料をいただきました。上司からの条件として、今後お互いが一切関わらない旨の約束もしております。その会社から電話がかかってきてます。まだ1度ですが、留守電も入っていないため要件がわかりません。12月頃にも元同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に数日前、行政書士事務所からお手紙が届きました。その内容が私の亡くなった父親Aの兄弟B(既に死去)が住んでいた土地が、AとBの父親C名義(私の祖父)になっていて、Bの子供Dから、遺産分割協議の依頼があったとの内容でした。私の住んでいる地域が田舎でして、この地域では長男が後を継ぐというのが常習化しております。そして、亡くなったBが長男でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転幇助の罰則について知りたいのですが、初犯で20歳未満の場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳免許持ち学生です。先日、無免許の友人(18)の知り合いに車を借り、私が運転していて、途中で無免許の友人と運転に変わって欲しいと頼まれ変わってしまい、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 無免許運転幇助は初犯で20歳未満だとどのような罰則がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の飲酒運転による免停の可能性について知りたいのですが、どういうことですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転をした場合、免停になる可能性があるとはどういうことか? 【質問1】 あくまで知識として知っておきたいだけですが、自転車の飲酒運転で免停になる可能性があるとはどういうことでしょうか?そもそも自転車は免許不要で違反をしたとしても点数を引かれることはないと認識してました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産相続放棄の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の資産の相続放棄を考えています。相続放棄が認められるまでの概要について教えてください。 【質問1】 被相続人の死亡を知ってから3か月以内に手続きを行うと。ネット上等にあります。これは、手続きの開始(裁判所に必要書類を提出)でしょうか。 それとも裁判所が認める期間を含めて3か月でしょうか 【質問2】 放棄が成立するのは、裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?
【相談の背景】 相続放棄(土地等)をする予定です。私が相続放棄した場合甥に財産(土地等)が移ると思いますが、甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?甥も財産を相続すると困るので、私からも甥に相続放棄の手続きをするよう促すつもりです。甥が相続放棄の手続きを確実に期限(3か月)以内にできるようにしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上にある借家契約が有効な範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の信用情報について
【相談の背景】 以前何社から借り入れをしていたのですが、5年前に自己破産し、債務整理をしました。 5年経過したので今の自分の信用情報を確認しようと思いCICを取得したところ、3社だけまだ記録が残っており、 A社 異動日H27/11月 報告日H28/10月 状況:法的免責 B社 異動日H27/10月 報告日H28/7月 状況:法的免責 C社 異動日H27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮被害 慰謝料の請求
ベストアンサー盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯父の兄弟が生存している中で姪である私が不動産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー同居している伯父が余命1ヶ月から3ヶ月との宣告を受けました。今、住んでいる家と土地を私に譲ると言っていますが他にも兄弟が居ます。おじの弟2人に他の不動産を相続予定だそうですが、妹は、当然今、伯父と私が住んでいる家を自分が相続出来ると思っていて、私は言い出せずにいます。簡単な形式の遺言で土地、建物を姪である私が相続できるのでしょうか?伯父には配偶者も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について
4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...
- 弁護士回答
- 13
-
-
墓地の永代使用権について
お寺や自治体等のお墓の区画の一部を使用する権利である永代使用権というものは、民法でいう地上権に当たる概念なのでしょうか? (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。
- 弁護士回答
- 12
-
-
口座売買を自首した後に進展がない
【相談の背景】 3年ほど前、口座売買をした後、半年か一年ほど経ってからテレビの特集を見て口座売買が犯罪だと知り、怖くなって自首しましたが、警察署に二、三回行ったきり連絡が来なくなり心配です。 捜査は進んでいるのか、今どうなっているのか、今後口座は新規開設できるようになるのかなど、いろんなことが不安で眠れません。 【質問1】 警察に電話をして、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促がない携帯未払いについて
【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車延期が続く場合の契約解除やキャンセルは可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 2025年10月頃、個人経営の中古車販売店A社へ、所有車の売却と中古車購入を依頼しました。 所有車は車体・鍵・車検証等すべてA社へ引き渡しています。 「オークションで売却後に代金を支払う」と説明を受けていました。 その後、以前の車のローン残債と、今回購入予定車両の代金をまとめる形で、販売店主導により信販会社と約149万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの未払い水道光熱費の取り立て方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 店舗不動産賃貸業を行っております。 テナントが水道光熱費170,000円を未払いで退去しました。こちらを取り立てたいです。 連絡はついていて、払うと言って払わない状態が半年続いてます。 【質問1】 支払督促か少額訴訟がいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産明け渡し、親子間トラブル
【相談の背景】 自分名義の家に母が無償で住んでいます。母はアルコール依存性で今後何かしらのトラブルになる可能性があるので、同居の意思はなく、家賃回収か売却を考えています。警察や包括支援センターにも相談済みです。 どう進めるのが安全なのか相談したいです。 【質問1】 どういった弁護士事務所にいけばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界にあるブロック塀の取り壊しに関する費用負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の土地にあるブロック塀で、それは隣地との敷地の境に立ってました。 ただ、測量をして境界の立ち会いをして確認書の取り交わしもしました。 そのブロック塀を先日取り壊しました。 最近連絡があり、新しいブロック塀を作ってほしいとのことです。 費用はうちでもってくれ、早めに作れ。と少し怒ってるような感じです。 私の敷地内にあるにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから