77,894件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が法的処置に入ると連絡してきました。

ベストアンサー

私は50代の既婚者です。一昨年の12月から知人との飲み会で、30代の独身女性と知り合い、彼女からまた飲みたいと連絡があり、その日から約1年ほどと交際し肉体関係もありました。不倫相手には、私が既婚者であることは初対面の日から伝えており、妻と私は、もう男女の関係はなく、同居人のような感じで、別居の私の母親の面倒はみてもらっているなどのことは話しており、不倫...

弁護士回答
    4
  • 勾留10日目になりますが

ベストアンサー

起訴、不起訴どちらかでしょうけど、起訴になれば刑事裁判ですか?期間はどれくらいなのでしょうか? 不起訴になれば何日?何ヵ月位?で釈放なのですか? 窃盗で別件(以前も何回かしてたとのこと)があるとしたら延長されますよね? 一日も早い釈放を求めてますが、本人次第ですよね… 又、勾留10日目で下されたら連絡は封書で届くのでしょうか?電話では来ますか?来ま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚における養育費の取り決めについて

ベストアンサー

0歳2歳の子どもがいて、年収1000万円の夫と離婚予定です。親権者は私です。私がパートで働く予定で、150万ほど稼げるかなという状況です。夫は算定表の養育費相場に基づいて、月14万円を提案しています。私も夫も大卒なので、大卒までの養育費をもらおうと考えています。 1.大卒とまでというのは、22歳の3月までという取り決めになるのでしょうか?それとも浪人等も考え...

弁護士回答
    5
  • 取締役会として成立しているのか質問です。

ベストアンサー

当社は4名の取締役で構成されていますが、取締役会で私以外の代表取締役を含む3名(非株主)に対し、自社株購入のための費用を利息付きで貸し付ける議案が議決されました。 私は当日私用のため欠席したのですが、そもそも当日の連絡・招集であったため、事前の議案内容の確認などもできない状態でした。 翌日代表取締役に連絡すると、「他3名の議決により、取締役会が...

弁護士回答
    4
  • 団地の管理組合の総会の決議無効のについて

問題:  管理組合の議案書が間違いが多い状態(決算、予算で、10か所程度)で、議決権行使書を集めて、  総会当日に、訂正文書を配り、修正案議題として、組合員数の過半数に満たない状態で、  決議しました。議決権行使書での賛成票は、訂正文書を見ていないので、  間違いの議案書で投票しています。すると、修正案では投票していません。  規約では、「7日以...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...

弁護士回答
    5
  • 売買契約書の規定について

ベストアンサー

売買契約の危険負担と瑕疵担保責任について教えて下さい。 ①危険負担は納入時点で移転することを定めております。 書き方としては、納入後は売主に責任のある場合を除き、買主負担。納入前はその逆で定めております。 納入と同時に所有権も移転させます。 しかし、上司からどちらにも責任のない事由で滅失があったら、納入後も売主である当社の責任になるので、ダメ...

弁護士回答
    3
  • 未公開株式の株式買取請求トラブル

20年ほど前に知人(社長)の会社に350万円投資しました。 一年以上前に譲渡したい旨申し出たところ会社側で買い取るので時間が欲しいと言われ、その後何度か進捗を問い合わせてきて、やっと先月入金の直前までいきましたが書類の準備中と連絡いただいたのち一か月連絡が取れなくなりました。 過去、株式の第三者譲渡案を申し出た際は株式譲渡制限があり株主総会での...

弁護士回答
    1
  • 入院中の死亡で、警察へ届け出が必要なケースについて

ベストアンサー

医療過誤が疑われるケースは警察に届け出が必要なようですが、具体的に、どのような基準があるのでしょうか? 死因が不明な場合は、全件届け出が必要なのでしょうか? また、実際届け出をしたかどうか、患者側が調べる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない

ベストアンサー

旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...

弁護士回答
    7
  • プロバイダログ保存仮処分の期間

ベストアンサー

プロバイダにipとタイムスタンプのログが保存されている期間は長くて1年と聞きました。 更にログ保存仮処分を行う場合には、一般的に長くてどれくらいの間保存できるのでしょうか? 保存仮処分によって半永久的にログは保存されいつでも開示請求できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の現金書留

ベストアンサー

自己破産申請中です。これから債権者に弁護士さんから連絡してもらう段階です。 その間の両親からの現金書留の扱いについてです。 両親とは別居しており、私個人で自己破産の依頼を先日行いました。 両親から臨時で30万ほど生活費の為に支援していただけることになり、口座振り込みだと預金額が20万円を超えてしまうので現金書留にて受け取りをしようかと考えて...

弁護士回答
    4
  • 自由財産拡張申立てとは

ベストアンサー

法テラスを使い、弁護士さんへ夫婦で2回目の自己破産を依頼しました。 (ギャンブル、タバコ、酒は全くやりません。)学費や母の医療費、生活費になります。 15年登録の8万キロ以上走っている国産車が1社だけ50万の値がついてしまったので、主人の方は管財人が入る可能性があるといわれました。 4人子どもがおり、一人は精神1級の手帳があり 通院なのでどうしても必要...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫(不貞行為)の証拠を得たので離婚、慰謝料請求をしたいと考えております。 依頼者:30代男性(本人) 子供の有無:無 別居の有無:検討中(当方別居希望) 婚姻の有無:当方既婚(挙式済み、未入籍)相手方未婚 婚姻期間:挙式済み 未入籍 2年7ヵ月 不倫期間:現在継続中(3年前後) 不貞行為の証拠としてLINEのトーク履歴、ホテル内での写真を保持...

弁護士回答
    3
  • 多重債務。どの方法が合っているか教えてください。

ベストアンサー

数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...

弁護士回答
    11
  • 8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の申し立てで

ベストアンサー

一か月前に最初の無料相談の段階で弁護士さんと自己破産手続きをしましたが 今現在 破産申し立て準備中でパラリーガルの方しか相談していません。 このサイトを見ているとよく弁護士と面談しました、とありますが 今まで一回もありません。 事務員任せの事務所は良くないですかね?

弁護士回答
    11
  • 就職時の身元保証人、実際の責任範囲はどれ位でしょう?

就職時の身元保証人は、保証された人間が会社に損害を与えた場合に賠償責任等を負いますが、実際の賠償範囲はどれ位になるのでしょうか?(契約は5年以内のもの) 例えば横領を行って損害賠償請求され、本人に支払い能力が無い、又は失踪や自殺した場合、身元保証人が全額負担しなければならない可能性はありますか?ネットで調べると賠償額は本来の請求額の4割程という回答...

弁護士回答
    2
  • 取締役の選任手続について

ベストアンサー

定款に特に定めがないので、株主総会の普通決議で良いと考えています。 現在、株主が4名でA氏30%、B氏20%、C氏25%、D氏25%宛の持株シェアです。 この場合、株主の内AとBの2名が出席すれば、定足数をみたし、2名の内のA氏(30%)が賛成すれば、 可決するという理解でいいでしょうか? たったの30%で可決できるのが、しっくりこないと感じています。

弁護士回答
    3
  • 実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。

ベストアンサー

実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。  父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...

弁護士回答
    4
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 内容証明郵便の送り先について

ベストアンサー

建築業者の不法行為の対して、内容証明を送りたいのですが、建築業者は一年前に業務を停止し、現在破産手続中です。 その場合、建築会社の代表取締役宛と、代表取締役 個人と、2通、内容証明を送る必要がありますでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 自己破産、個人再生、任意整理、それぞれ手続き完了までの日数と費用を教えてください

ベストアンサー

現在債務整理を考えています。 自己破産、個人再生、任意整理、それぞれどの程度の費用と日数がかかるのか教えていただけますか。 借入先は6社です。 任意整理の場合はその中の2社のみ考えています。

弁護士回答
    4
  • 旅先での入湯税についての質問

サイト経由で、2泊3日で宿泊した際 入湯税の支払いが必要の説明は聞いていました。 1日目の大浴場(温泉)利用後 刺青 があるので 今後の大浴場利用を宿泊施設側から断られたので、従いましたが精算時、2泊分の 入湯税 を請求されました。 質問です 入湯税とは  施設利用者数=  温泉施設利用者=  どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士、債務整理から弁護士、自己破産変更について

債務整理についておたずねいたします! 今月11日頃書留で法律事務所から実家に手紙が来てました! 15日までに連絡又は振り込みない場合法的手段に出ると記載があり先日私も法律事務所に相談しました! 債務整理の話しを聞き納得して契約してきました! ところが夕方連絡あり相手の消費者金融のでかたによっては自己破産をすすめると言われました! 質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間で慰謝料を払ったという証拠は?

不倫をして、相手の奥様から調停を申し立てられています。 ご夫婦は離婚しない予定です。 私に対して慰謝料100万円を支払うよう要求しています。 求償権の放棄を約束に 減額して欲しいと申し出たとき、仮に奥様が 主人からはすでに100万円もしくは100万円以上支払ってもらっていると言われた場合 その証拠となるものは どのように確認できるのでしょうか。ご夫婦のお財...

弁護士回答
    2
  • 偏波弁済をしてしまった時の影響

ベストアンサー

数社から約500万円の借金があり、ただ今法テラスの立て替え制度に申込中なのですが、先日1部債権者「それぞれ20万、25万円」なのですが、1万円と2万円を振り込んでしまいました。 振り込んだ理由としては督促がきつく、仕事の時間にも連絡があり、今月の分を1部支払えば来月まではとりあえず督促が止まるとのことだったので、審査終了までは時間が稼げると考え振り込んでし...

弁護士回答
    4
  • 父の自己破産 保証人について

ベストアンサー

現在、実父は介護施設に入居しております。(年金のみ) 自宅のローンは弟が連帯保証人になっていますが弟自身は家を出て 配偶者の実家で暮らしています。 当然父に支払い能力はなく自己破産を検討しているようですが破産すれば保証人に一括返済がいきますよね。弟も破産した場合、配偶者の実家にも何らかの影響がありますか? 父の万が一の時は私(長女)は相続放棄をしま...

弁護士回答
    6
  • 交際相手宛てに来た妻の代理弁護士からの慰謝料請求 穏便にするための回答書面作成方について

ベストアンサー

単身赴任で約2年半、一から2回帰ったくらいで、かつ、この4年は妻とも全く会話をしておりません。 一緒にいるのがいやで、昨年春にメールではありますが、離婚をしたいという意思表示をしてきましたが、なかなか話し合いができず今に至っております。 そんな中、昨年の秋に職場の同僚が気になり、わたくしからアプローチをし仲良くなった方がおります。 彼女とは本当に肉...

弁護士回答
    4
  • 信義則違反 金融商品取引法違反

信義則について 株取引で追証になるかと質問して、なりませんと答えたのに追証になってしまった。 預り金不足を解消したらという前提条件があったのだがそれを知らなかったのか、 それを確認することなく、追証にならないと答えた。 証券会社の従業員はウソをつかないと信頼していました。 1、この信頼を裏切って、ウソを言ったのだから信義則違反になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にまつわる手続きについて教えて下さい!

浮気夫と別れる事を決めました。 持家の支払いや、養育費は話し合って夫も承諾しました。 その事をきちんと書面化したいと考えています。公正証書にするには行政書士さんにお願いすればいいのでしょうか?そして、義母を保証人に立てたいと思います。その事も公正証書に書いてもらえば、特別な手続きは要りませんか? お相手の女性と夫に慰謝料請求もしたいと思います...

弁護士回答
    3
  • 12年払ってない借金は時効援用できる?

ベストアンサー

20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 離婚調停まじかで悩んでいます。

ベストアンサー

離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄手続き中に届いた所有権変更届けについて

父が亡くなり負債が多いため相続放棄の手続きをしています。市役所から家屋補充課税台帳登録変更の書類が送られてきました。それには、所有者が亡くなった祖父。納税代表が今回亡くなった父になっています。この場合手続きをして、相続放棄中の私に影響はあるのでしょうか? 家を出なければならなくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 「賃貸契約更新を拒絶する正当な理由?」

ベストアンサー

築17年の分譲マンションを大手不動産会社を介し借り居住しています。普通借家契約(2年)で来月2回目の更新です。今回、家賃1.6%値上げの打診がありました。家賃滞納、貸主等のトラブル等は一切ありません。今後、最低4年は借りて居住したいと思ってます。 契約書に貸主は正当な理由があれば更新を拒絶できるとなってますが、正当な理由がない限り、借主に更新したい意向があ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。相手も既婚者で、私達夫婦には子供2人、結婚14年、不倫が発覚する直前に別居され、離婚調停を申し立てられ、当面別居で成立していました。ところが、相手の束縛が酷く、夫も不倫を解消して、会社も退職し、私達夫婦はやり直すことになりましたが、先日、弁護士の先生の所に、相手に慰謝料請求したいと相談にいったのですが、そんな事...

弁護士回答
    4
  • 公示送達をされるか。

ベストアンサー

不倫をし、相手の配偶者から内容証明ではなく手紙で慰謝料200万請求をされ、払わなければ訴えることも視野にいれます。と書かれていましたが、振り込みはしていません。すぐに相手とは別れました。会っていません。 夫婦は現在離婚調停中で別居中のようです。 しかし別れた相手から一方的なメールが頻発にきたり家を訪ねてきたりするので、怖くなり遠方に引越をしました...

弁護士回答
    2
  • 内定取消になる可能性はあるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 ①内定取り消しの可能性について 私は先日あるメーカーに半年以上前に内定を頂き、内定式も済ませました。 しかし1つ不安があります。 それは内定先の親会社の一次選考を当日キャンセルしてしまったことです。 人数は多かったですが、キャンセルに変わりありません。 親会社と子会社の採用は別々に行われていましたが、このキャンセルに...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄について質問があります

ベストアンサー

先月祖父が死亡しました。 個人間の貸し借りで数百万円あるらしく、私ではとても払いきれません。 相続放棄手続き中で今裁判所から答弁書?待ちです。 相続放棄が完了するまで、した後で何か気をつけることはありますか? 祖父には子供、兄弟がおりますが、また、孫は相続放棄する必要はありますか? 祖父の家のが曽祖父(死亡)名義になっているのですが、そこの家の中...

弁護士回答
    2
  • 「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。

委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申請中の事象につい。弁護士さんとの契約を切ったら、債権者から取り立てが来るのでしょうか?

現在、個人再生すべく弁護士さんに依頼をしていますが、問題が発生していて、上手く進めることが出来ません。 どの様にすればよいか教えていただきたくお願い致します。 ①車のローンが500万ほど残っており、ローン会社から車を返すかローン残を返金するように言われていますが、車を知人に貸していたら、知人が私に黙って他の人に渡してしまい、返してくれません。お金...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で契約更新を拒否されました。

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業登録無しで人を雇用している場合について

ベストアンサー

アパートを借りたく雇用証明が欲しくて雇われているアルバイト先(個人事業)のオーナーに証明書を頼んだら うちは個人事業として登録していないので雇用証明は出せないとのこと。変なのはアルバイトに勤務して2ヶ月で始めて給料をもらいました。明細も手書きで金額だけ書いてあり、税金も引かれておらず、この会社大丈夫?なんて心配していた矢先に事業登録していないと...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約のローン特約について

ベストアンサー

ローン特約のない工事請負契約をしてしまい、白紙解約またはローン特約の追加を求めていますが可能でしょうか? 新築で家を建てることになり現在土地の売買契約と工事請負契約までしている状態です。 土地の契約と工事請負の契約は同時に行われました。 土地が決まらないと仮審査も受けられないと言われ、工事請負契約前にハウスメーカーが適当に見繕った土地でローン...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納について。このような場合とりかえせるのでしょうか?

知人が土地を借りれいるのですが家賃を払っていなく勝手に鍵交換をされ中に置いていた物品を売却されました。 私の物も置かせてもらっていたのですがそれも売られていました。私の物は近くのリサイクル店に売られているみたいでした。 このような場合とりかえせるのでしょうか? 知人にきいたところ家賃を払わなければ警察に行くやその筋の者に知り合いがいるからその...

弁護士回答
    3
  • 納得がいきません

ベストアンサー

風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから