77,860件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効の援用について

【相談の背景】 借金の時効の援用を考えてるのですが、債権者がA社からB社に変わったらB社に変わってからまた5年〜10年経ってから時効になるのですか?最後に返してから5年以上は経ってるのですが、通知が来る債権者が変わってて、最近は弁護士からも通知がきたのですが、裁判はまだされてはいないと思います。 【質問1】 この状況で借金の時効の援用はできるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の携帯電話解約は可能か?

【相談の背景】 先月母が亡くなり金額が分からない負債がある為、相続放棄の申請を行い先日相続放棄申述受理通知書が届きました。 【質問1】 相続放棄申述受理通知書が届いたとゆう事は相続放棄が【完了】したとゆう事で間違いはないでしょうか。 あと母が使っていた携帯電話の契約者は私自身なのですが、解約を行っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫夫が証拠隠滅を図る

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 私が不在の間に、夫が私のGoogleアカウント、iCloudに不正にログインし 不倫の証拠(LINEのやりとりのスクリーンショットなど)を消しました。 私のスマホに、ログイン通知がきてバレています。 夫はAndroidを使っていますが、Androidでログインされましたという通知がきています。 (別のところに保存してあるので、...

弁護士回答
    1
  • ネットバンクを悪用されて詐欺に使われました。

【相談の背景】 2023年12月末にネットバンクの口座が悪用され、詐欺に使われ凍結しました。 被害者の人もいて、被害金を返金するようにと通知書が届きました。 私自身、全く身に覚えがなく、銀行からの通知書で知りました。 乗っ取られたとしか考えられません。 警察にも相談したけど相手がわからないから被害届は出せないと言われ、相談と言う形で受け取ると言われま...

弁護士回答
    1
  • 労基法104条2の違反の具体例とは

【相談の背景】 アルバイトとして勤務していた会社を労働条件通知書の不通知、賃金の一部未払いで労基署に申告しました。 違反が認められ、会社も違反内容に関しては是正する意思を示しましたが、その後のシフト希望に制限をかけてきました。 【質問1】 ・以上のような扱いは労基法104 条2項の不利益取扱に当たるか、 ・不利益取扱とは具体的にどのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の通知について弁護士の先生に依頼する場合の費用をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場の同僚から肩を突き飛ばす暴行を受けました。数ヶ月に渡りハラスメントを受けていた相手でしたので警察介入し暴行罪を受理してもらいました。ケガはないのですが鬱病と診断され休業を余儀なくされました。このケースにおいて弁護士の先生に損害賠償請求(40〜50万円)の通知のみの依頼はお願いできますでしょうか?その際のおおよその費用をご教示...

弁護士回答
    1
  • 相続に対する相続税の申告方法

【相談の背景】 叔母が亡くなり遺言執行者から相続金額の通知が来ました。相続税を申告についてネットで検索すると相続人全員の情報が無いと相続税の計算が出来ないし、申告には被相続人と相続人全員の関係を示す戸籍/住民票等が必要に見えます。このような情報は一個人では収集できません。 【質問1】 相続税の申告は通知が来た情報から申告できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知症で免許試験に落ちた場合、銀行に通知されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(75歳)が免許の認知症試験に落ちました。病院の診断が下れば銀行に通知が行くのか心配しています。 【質問1】 公安委員会から病院の診断を受けろと言われると聞きました。認知症と診断されたら銀行に通知が行きますか?家内の資産も使って、夫婦で有料老人ホームに入ることを以前から検討していたので、凍結されると入れません 【質問2】 病院...

弁護士回答
    1
  • 就業して2週間のパート先を一週間後に辞めることは可能ですか?

【相談の背景】 内定通知、雇用契約書、雇用条件の何れの通知もなくパートに採用されました。 時給、賃金の支払い方法についても説明がありません。雇用契約書。交わしたいと申し出たら、自分で作れと言われました。 条件が合わないため、退職希望の一週間前に雇用主に申し入れして辞めることは可能ですか? 【質問1】 パート先に就業して2週間で辞めることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 借入金に対する訴訟対応

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の借入先があり、弁護士に債務整理を依頼していますが、その内、一社からのみ訴えられてしまいました。一回目は、擬制陳述の答弁書を提出しましたが、また裁判所からの郵便物の不在通知が投函されました。 【質問1】 今回は相手請求を認める判決ことになると言われてます(まだ通知は受領していません)。この場合、請求は認めるが債務整理中と伝え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「根抵当権元本確定請求書が届いたが対処方法が分からない」

【相談の背景】 私の息子宛に根抵当権元本確定請求書が届きました。貴殿所有不動産から始まり、担保すべき元本の確定を請求いたしますのでと、通知文です。が信用金庫からでした。 身に覚えはなく、居宅の住所が記載されてますが誰のものなのか、誰が借りたものかも不明です。 【質問1】 通知申し上げます。と記載あるだけで 送り主の社名と住所は記載ありますが、電...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の時効援用通知書に誤りがあっても有効か?

【相談の背景】 消費者金融の主張する債権について、時効が成立しているので時効の援用をするために通知書を作成し、内容証明で送付しました。 しかし、数日後自分で文書を確認したところ、残元金を記載すべき金額箇所に元金ではなく、業者が督促状で主張していた元金に利息を充当した金額を記載していました。 その他の契約番号など記載に間違いはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 超高齢者の家族の保証債務の消滅時効援用の通知をしました。 消滅時効の援用により「債務が存在しない」という通知とともに、 送付した関連書類の受領確認後 「受領書に署名捺印の上 返送ください」と記載があります。 【質問1】 超高齢で署名が厳しい状態です。 受領書とは必ず返送する必要があるのでしょうか? 【質問2】 なにか 本人署名の代...

弁護士回答
    2
  • 自己破産再検討中、受任通知時から申請する必要がある?

【相談の背景】 自己破産について 約4年前に弁護士に相談して受任通知は出してもらいました その後 精神を病みそのまま放置状態になってます 差し押さえ等はありません 現在は以前とは違う職場で働いており 今は生活できていますが 借金は遅延損害金含めて500万超えてます 自己破産を再度検討しています 【質問1】 自己破産をするなら 受任通知を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で最終の取引から5年が経過し、先日時効援用の通知を送り、信用情報機関の情報開示をしたところ、 最新支払日が記載されていましたが(通知を送った3週間後くらいの日付で)、支払いはしていません。 また、残高は”0”、終了状況は”完了”となっていました。 【質問1】 残高0円で完了ですと、時効が認められたことになると思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • 契約書の解釈について、この限りでないという範囲

【相談の背景】 A-B間の売買契約書の解釈がわかりません。 ある条文で、 “Aは取引条件の詳細をBに通知しなければならない。また、AはBに取引条件の詳細について受け入れ可能か意見を求めなければならない。ただし、Bがすでに経験ある取引条件の場合はこの限りでない。” とあります。特に段落わけはありません。 【質問1】 この限りでないという部分はBに取引経験が...

弁護士回答
    1
  • この場合免責おりますか?

【相談の背景】 5年ほど前に消費者金融から1,400,000円ほど借金しているのですが、当時は本当にお金がなくて返せなくなり、滞納して5年ぐらい放置していたのですが、最近になり通知が来たのですが、今はまともに仕事して支払う能力はあると思うのですが、一気にまとめて返済しろと通知が来たので、さすがにすべては払えないので、自己破産の手続きをしたのですが、今支払う...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去について

【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、解約予告期間が2ヶ月前と賃貸借契約書に記載されているが、別の箇所で「解約通知日の属する月内に明け渡した場合は解約通知日より1ヶ月目までの日割り計算とする」と表記があります。このように矛盾している文言も記載されている場合、どちらが優先されるか聞きたい。 【質問1】 どちらが優先される等の表記もありません。例外...

弁護士回答
    1
  • 調停 不成立の紙について

【相談の背景】 認知調停の紙が届きましたが、調停には行きませんでした。 (弁護士と相談した結果、行かなくていいと言われたため) そして、調停不成立となり事件終了通知が届きました。 その後裁判という流れですかね。 【質問1】 この場合この事件が終了した訳ではなく、裁判してくる可能性もありますよね? 【質問2】 相手が裁判しないという判断をした場...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交通事故での呼び出し

【相談の背景】 10月に未成年の息子が故意ではないですが信号無視をしてしまい、車同士の人事事故を起こしました。 12月に初心者講習を受けたのですが、事故から3ヶ月過ぎてもまだ家庭裁判所からの呼び出しがありません。 また罰金の通知もまだです。 【質問1】 家庭裁判所からの通知は3か月以上経ってくることもあるのでしょうか? 【質問2】 交通違反の罰金が...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納での強制執行について

【相談の背景】 恥ずかしながら借金滞納での強制執行通知を受けました。 【質問1】 現在同棲中で賃貸物件で名義は私です。働いてないため相手の荷物がほとんどなのですが関係なく持って行かれてしまうんでしょうか?お金になりそうなものはテレビ、電子レンジ、相手の筋トレ用具ぐらいです。 【質問2】 実家にも同じ通知が届いているようで、私は母の扶養に入って...

弁護士回答
    1
  • カード会社から訴訟を起こされた

【相談の背景】 カード会社の訴訟を起こされました。 遠方により出廷出来なく、答弁書で 分割払いの希望を出しました。 出廷出来ないので、敗訴一括請求になる様な気がしますが、 差押通知などは、カードを作った際に登録した会社宛に行きますか? 現在は退職してそちらには在籍していません。現在の会社は、カード会社に教えていません。 出廷出来ない場合、敗訴通...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の積立開始日

【相談の背景】 個人再生の積立についてですが、7月31日から積立という話になっていましたが、7月頭に弁護士からのメールでは、まだ債権譲渡通知が債権者から戻ってきてないとのこと。 積立が遅れて開始する場合もありますか? 【質問1】 予定は7月31日でしたが、弁護士からはまだなにも連絡がありません。 債権譲渡通知がきて弁護士と裁判所とで話してから積立は、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の影響についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 カードローン、クレジットカードで負債がありますが住宅ローンについては対象外とお聞きしています。 弁護士に依頼すると、弁護士から通知をされると思いますが、住宅ローンを借り入れてる銀行にも通知されますか? また、その場合、住宅ローンを借り入れている銀行口座は凍結されるのでしょうか? 給与振込先に指定してい...

弁護士回答
    4
  • 罰金を払ったあとの示談

【相談の背景】 逮捕されて、2日で釈放、警察から近づかないようにと言われたので、身内が謝罪に行きました、納得してくれた ようだったので口頭だけですが、検察の通知待ちをしていました警察官からも今回は初犯だし弁護士とかいらないと思いますと言われたので示談もせずにいました、通知が届き罰金だと言われました、警察官から言われた事を話すと警察官はそんな事は...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き事案

【相談の背景】 10月末に老朽化の為の立ち退き要求をされています。半年前の通知が必要にも関わらず年内退去を勧められました。こちらの都合を申し伝えた後、貸し主借り主双方同意の元2月末日に退去の契約を交わしましたが、事前通知もなく解体工事が始まりました。不定休の為煩くて寝る事も出来ません。 【質問1】 損害賠償及び慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解(示談書)を違反した後、どうなりますか?

【相談の背景】 ある出来事があり、お互い弁護士をつけ、示談書を交わし、和解となりました。こちらは加害側です。 もし示談書に対して違反した場合、どうなるか教えてください。 【質問1】 すぐに損害賠償請求の内容証明などが直接私の家に届くのでしょうか? 弁護士がついているので、それは無いでしょうか? 【質問2】 普通の契約でしたら、催告や解除通知を...

弁護士回答
    1
  • キャッシングのエイワでお金を借りています。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で仕事を失いキャッシングのエイワで10万円借りていますが、返済は月々10850円です。コロナ禍で債権者から返済できないと言われたら返済猶予すると事務連絡?通知?を金融庁から消費者金融に出ていないんですか? 【質問1】 コロナ禍で債権者から返済できないと言われたら返済猶予すると事務連絡?通知?を金融庁から消費者金融に出ていないん...

弁護士回答
    3
  • 原告勝訴の判決が出た時被告が、控訴したら場合、原告に「被告が控訴した」と通知が、裁判所より来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害で、民事で訴訟を考えています。 本人訴訟を考え、いろいろ調べています。 簡易裁判所に訴訟を行います。 和解は、行わないつもりです。 原告勝訴で、判決が出た時 被告が、控訴したら場合、原告に「被告が控訴した」と 通知が、裁判所より来ますか。 よろしくお願いします。 【質問1】 原告勝訴で、判決が出た時 被告...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産の同時廃止の手続きで、免責についての意見申述期間が終了しました。 その間、特に依頼した弁護士さんから何もしなくてもいいとのアドバイスを頂いていたので何もしませんでした。 しかし未だに免責決定の通知が来ません。 ひょっとして意見申述期間中に、何かあったのかと不安になってしまっています。 【質問1】 意見申述期間終了から免...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚、夫の退職について

【相談の背景】 夫が不倫先の女性の家に住み込み、家に帰ってきません。住宅ローンの支払いは夫が続けています。離婚しても、住宅はオーバーローンで、夫もお金がないので、離婚はしたくないです。するなら退職するときに退職金を財産分与できる時期にしたいと思っていますが、早期退職しそうで、いつのまにか退職されたらどうしようもありません。 【質問1】 夫が会社...

弁護士回答
    1
  • 交通費に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から嫁が新しい飲食店でアルバイトをしております。毎日出勤するのに自転車で通勤しており、駐輪場の費用を会社が負担していてくれました。しかし、最近店長が代わりお店から2キロ以上離れていない場合は駐輪場の費用を負担しないと言ってきました。(LINEで) 【質問1】 社内規定が変更になる場合、文面で通知しなくても違法にならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便による警告書を送る際の注意事項について。

【相談の背景】 私の彼女がストーカー行為を受けています。 証拠も十分に集まり、弁護士に相談をして内容証明郵便による警告書をおくろうと考えているのですが、実家暮らしの彼女曰く同居の家族にそういったことに巻き込まれている事実を伏せ、心配をかけたくないようなのです。 【質問1】 内容証明郵便による警告書をおくる際、被害者側の実家のほうに何かしらの通知...

弁護士回答
    2
  • SNS等での法律違反、規則違反、逮捕

ベストアンサー

インターネット.SNS等で ひたすらに女の人に美人ですねーとか男遊び絶対しなそうとか色んな人に声をかけるのは何かの違反になるのですか?? 結構前ですが、いろんな人にメッセージで声をかけまくっていて、返事が来ないから送信を取り消しを大量にしてしまいました。 送信を取り消しすると通知が相手に行くらしくすごい通知が来たそうです。 お前色んな人に声かけすぎ...

弁護士回答
    1
  • 審判不開始の場合の高校受験の影響について

少年事件の決定通知が今日届きました 通知には、裁判は始めずにこの事件を終わりにする、と書いてありました。 そこで質問なのですが、 審判不開始の場合、高校受験に影響はあるのでしょうか? 私は公立高校を一般入試、滑り止めで私立を受けようと思っているのですが、私立の学力推薦の条件が、学力が十分に達している、問題行動がない、などです。 裁判が始まらない...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫に幼稚園などの通知書を知られたくない

ベストアンサー

離婚調停中で別居中です。 子供の通わせようと思う幼稚園(1号認定)で、夫の課税証明があった方が金銭的には良いと言われました。 課税証明は住民票を移動したので、もう夫側は取れないなぁと思ってたのですが、市県民税決定通知書で構わないとの事で、こちらはありました。 そこで質問なのですが、 提出した事により、市からの認定や決定通知書が届くかと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所について(訴状・調停・弁護士会ADRなど)

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 タイトルの通り、相手住所がわからない時の遡上や申立ての送付先(通知先)です。 勤務先で暴言・暴力を受けたので相手型に慰謝料・損害賠償を請求したいです。 しかし、当然ながら相手社員の個人の住所までは存じ上げませんほで この場合は会社を送付先乃至通知先にできるのでしょうか? 民事訴訟、簡易訴訟、民事調停、弁護士会の調停を...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期日出頭について

裁判所の期日出頭日1回目答弁書出していましたので、欠席しました。2回目の期日出頭の日程が届きました。そちらも欠席するとどうなりますか? また、1回目の裁判所通知が来た際に、弁護士に相談しましたが、諸事情により来年早々に破産手続きを行う事になりそれまでの裁判や債権者からの通知は無視又は、破産しますとうまく話をする様に言われたのですが、それでも2回目...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の可能性が高い退職勧奨について

ベストアンサー

会社から退職勧奨通知が出されました。 通知の内容は、コロナの影響により業務の見通しが立たないため、退職勧奨を検討してください、とのことです。 疑問なのは、私の業務はある製品の研究開発なのですが、基本的に県の補助金で人件費を賄っているはずで、コロナの影響はほぼないはずなのです。 社員も、全体で9名、私の雇用場所で2名なのです。 こういった場...

弁護士回答
    4
  • 契約の自動更新トラブル

ベストアンサー

契約の更新について ある使用契約で「どちらかが異議もうしたてない限り○ヶ月自動で延長、その後も同じ」となっています。 私は借主で、契約期間が過ぎましたが、貸主から通知も連絡も請求もなく、忘れていました。 通知等しなかった点は貸主も認めています。 貸主は私との契約が終わったものとして、新しい借主bさんと契約されてしまいました。 このまま更新し...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えて下さい。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求の通知が弁護士から届いてからいつ時効を迎えるのでしょうか。 時効のはじまりと終わりがいつなのかを教えて下さい。 複雑な慰謝料請求ではなく、ごく一般的ないつまでにいくら支払えといった一方的な内容です。 1.初回の慰謝料請求の通知が届いてからなのか、先方が離婚成立した日からなのか、先方が別居を開始した日からなど、時効カウントは...

弁護士回答
    1
  • これは営業妨害になりますか?電話番号はバレてしまいますか?

彼の浮気相手のお店に 彼は既婚者です今後連絡するのをやめたください と興信所を名乗り奥様からの依頼がありましたのでと非通知電話してしまいました。 彼と女性と上司とで警察に行ったそうです。 私もその後警察に呼ばれやっていないと否認してしまいました。 1.警察に営業妨害などで被害届を出されたら非通知でも番号を調べられたりしますか? 2.番号がわかった...

弁護士回答
    1
  • クレーム電話を特定できるのか?

本社にある店舗のクレームが名指しで何回か入ります。 本社や店長は同じ人が嫌がらせでかけてきているか。もしくは内部犯(スタッフ)ではないかといいます。 正直私たちは疑われ気分が悪いです。 本社ではその電話番号を照合して同じ人かしらべると言ってるようですが、 番号を通知してれば簡単にわかると思うのですが、非通知でもわかるのでしょうか? 警察に頼めば本...

弁護士回答
    4
  • 解約による退去日数と通知方法についてご指導お願いいたします。

ベストアンサー

賃貸で家を貸しています。借り主が10ヶ月の家賃滞納と、高齢の両親を残し引っ越しています。 こちらからの手紙も受け取らず返ってくる上に訪問しても居留守、出勤時間に声をかけても警察を呼ぶと騒がれています。解約の手紙も受け取らないと予想されますが退去までの日数は通知後何日後までとするべきでしょうか? また、内容証明で出すつもりですが受け取らない場合普...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害年金について

ベストアンサー

自己破産と障害年金について 今 自己破産に向けて弁護士に介入してもらっています。 債権会社に受任通知を出している段階です。 今日 ポストを見ていたら 8月に申請した障害年金の決定通知が届いていました。 金額はおよそ80万円です。 いつ振込をされるのかは分からないのですが、 これは 差押財産として扱われるのでしょうか? まだ 自己破産申立までは進んでお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申し立てについて

母が昨年7月に他界し、固定資産の相続放棄を昨年9月に行いました。相続放棄は子供のみ(全4名)の範囲で行ったのですが(父は先に他界)、この9月に地元の市役所から、母の兄弟あてに固定資産税の納税通知書が届きました。この場合、母の兄弟はこの納税通知書を見て初めて相続があることを知ったわけですが、この時点からの相続放棄は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産に係る受任通知発送後の携帯端末分割金支払いは偏頗弁済ですか?

今年5月に弁護士様に依頼し、自己破産に係る受任通知を各債権者様に送付しました。 その後、以前と同じように月々の携帯料金を支払っていたのですが、その中に携帯端末料金の分割払い料金が含まれておりました。 受任通知発送後の携帯端末料金の分割払い料金の支払いは、偏頗弁済となり、免責不許可となりますでしょうか? また、携帯電話は使えなくなりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払督促が届きました。10年以上前の借金

裁判所から支払督促が届きました。10年以上前の借金です。 金額は20万で、相手は債権回収会社です。 時効の援用をしたいのですが 裁判所から届いた督促異議申立書に時効の旨書くだけで大丈夫でしょうか? それとも 債権回収会社の方に時効の援用通知を送ってから 異議申立書に援用通知を送った旨を書けばいいのでしょうか。 親の介護などもあり生活が苦しいので...

弁護士回答
    2
  • 住民税の通知書で0円でも支払うことがあるのか

ベストアンサー

今年6月ごろ、会社より住民税の決定通知書をもらい、 去年まで育休だった為かどの月も0円との記載でした。 (2年間育休をもらい、去年は育休の給付金がもらえる範囲で少し出勤はしていました) 6月・7月は給与天引きの住民税は0でしたが、8月は11,000円引かれていました。 通知書で0との記載でも、支払いが発生する場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中に訴訟

ベストアンサー

今、個人再生で弁護士さんに依頼中です。 2月末より費用を支払っています。すべてお任せしてるのですが 受任通知もすべてのところに送っていただきました。 先日、訴訟の通知が簡易裁判所から届きました。 弁護士事務所の方に連絡を入れましだが、対応していただけるようですが 引き延ばすことしか出来ませんがと言っていました。 まだ手続きがされてないということか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから