77,860件見つかりました

法律相談一覧

• 送られてきた書簡

加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...

弁護士回答
    5
  • ストーカー。的なことで連絡は来ることはあるのでしょうか?

警察は過去にストーカーや悪戯電話などの犯罪歴がある人物の通話履歴などを定期的に調べてチェックとかしないのでしょうか?? 仮にチェックしたとして、その人物が非通知で悪戯電話などを繰り返している疑いがあったとします。そこで、警察は悪戯を受けているかもしれない人に対して、何か被害ありませんか?的なことで連絡は来ることはあるのでしょうか? 非通知電話の...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判

昨日、借り入れしていた消費者金融の債権会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが届きました。借り入れしたのはH13年で、5年以上返済してなかった債権です。この書面の中に裁判費用0円と記載されているのですが、これは過去に私にこの債権について訴訟を起こしていないと解釈してよろしいのでしょうか?私は裁判所からの通知を受け取った事はありません。なお、昨日この...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。時効でなければ、支払いしなきゃいけませんよね?

平成17年5月にクレジットカードで20万借りたんですが、最近債権回収株式会社から通知がよくきます。 期限利益喪失日が平成18年2月となっています。 時効とかよく聞くんですが、私の場合は成立してるんでしょうか? 最近の通知には訴状と書かれた紙も入っており、法的請求前のご確認で連絡下さいとのことです。 時効でなければ、支払いしなきゃいけませんよね?

弁護士回答
    2
  • お世話になります。

ベストアンサー

前回質問させていただいたのですが上手く説明ができなかったのでもう一度質問させていただきます。 先月酒気帯び運転で捕まりました。 その後仕事の都合で住む場所が2ヶ月程変わることになり転居届けを出しました。 裁判所から裁判所にいついつ来なさいという内容の通知が届くと警察の方からお話があったのですが転送不要とかかれた手紙は転居先に届かないですが裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

教えてください。 不倫していた彼とのメールは別れた時に全て削除しました。 彼も毎日私とのメール、履歴は削除していました。 写真も二人で撮ったことはなく、証拠と言えるものは無いと思います。 削除したメールなどは専門家だと復元できると言いますが、それは証拠になりますか? 現時点では慰謝料請求の通知書が届き、回答書を送付しました。再度通知書か訴...

弁護士回答
    1
  • 再生に必要な書類について

ベストアンサー

恥ずかしながら、また質問させていただきます。 現在法テラスの審査待ちです。 個人再生に必要な提出書類の中に、通帳のコピーが必要との記載がありますが、以前に銀行から未記帳の通知の取引履歴がきていて、それを無くしてしまった場合はどうしたらよいでしょうか。通帳にはトータルの記載しかありません。 また未記帳通知はコピーして使用可能でしょうか? ここ数年の...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。不当解雇にはならいのでしょうか?

ベストアンサー

夕方に呼ばれ解雇通知書とすぐ出ていけと言われました。理由にある就業規則何条は数年前から再三会社に就職規則を頂きたいと頂けず理由がわかりません。さらに会社には健康状態をいい考慮をしてとお願いしてましたが、されずいきなり健康状態を聞かれ通知書をだされました。不当解雇にはならいのでしょうか?裁判をしてまで戻りたいとは思いませんが、いじめ、差別化を長年さ...

弁護士回答
    1
  • 通知を隠していた場合。母親を何らかの罪に問うことはでしますか?

息子の通帳を母親が管理していました。自分の給料で支払える範囲で息子がカードで買い物をしました。しかし、母親が息子の預金を必要以上に使い込んだため、カードの引き落としができませんでした。母親はそのことが発覚するのを恐れ、引き落としができなかった通知や再引き落としの通知が届いても息子に知らせず、隠し、何年もそれを続け、そのままにし、はじめ息子がカー...

弁護士回答
    3
  • どうすれば…。きた場合支払うべきでしょうか?

携帯で同人サイトの広告にクリックして年齢認証入力画面が出てきて、誤って入力してクリックしたら、いきなり携帯がバイブレーションで震えだしてその後請求画面が出てきて、僕は慌ててすぐに画面を閉じてしまいました。確か90000円位の請求でした。 これの請求は通知でくるのか、それとも月々の基本利用料金の通知(DoCoMo)と一緒にくるのでしょうか? きた場合支払うべ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士懲戒請求制度について(相手側への文書郵送)

ベストアンサー

弁護士懲戒請求制度についてお尋ね申し上げます。 以前懲戒請求を申し立てました。昨年の夏には弁護士会に呼ばれ、調書もとられました。その後、弁護士会からは音信不通でしたので、忘れられてしまったのかもと不安になり、弁護士会の綱紀委員長宛に、処分結果はまだしょうか?と、お伺いを立てる通知を出しました。 あくまでも綱紀委員長宛で郵送しましたので、写しは...

弁護士回答
    1
  • 個人再生及び自己破産について

ベストアンサー

さまざまな理由で夫婦でそれぞれ大きな債務を抱えてしまい、1年前に債務整理を弁護士に依頼しました。 夫は住宅を残す為、個人再生を 妻は残さなければいけない財産はなかったので、自己破産が良いといわれ、弁護士費用の振り込み等、準備を開始しました。 介入通知を送って数か月、弁護士事務所より連絡がなかったのですが、夫の債権者1社より、訴訟を起こされました。...

弁護士回答
    3
  • 相続人代表者指定変更届と祖父の家屋に対する相続放棄申述通知の提出

ベストアンサー

兄が亡くなったことにより、役所から一方的に家族でもない私に、私と相続人各位宛に、「相続人代表者指定変更届」が送られてきました。3ヶ月前に亡くなった兄が、数年前に亡くなっている弟の家を代表相続人で管理していたが、亡くなったことにより、固定資産税の通知の送り先を決めてほしいから相続代表者を決めて提出してくれと別紙にありました。  さらに、その家に...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告通知書 私がすべき事を教えてください

解雇予告通知書                          株式会社 ×××                          代表取締役社長  ×××        ×××殿 この度、貴殿を下記の理由により解雇しますことをここに予告します。 なお、本通知は労働基準法規定の30日前の解雇予告通知であることをご承知おきください。   記 1.解雇...

弁護士回答
    1
  • アダルト携帯サイトの高額請求その後

ベストアンサー

去年ご相談させて頂いたらんしんです。次のメールが今来ました。 「クリア・システム ご連絡(通知) 弊社は「総合ネットワークコンテンツサイト」運営会社(以下、通知会社という)から依頼を受けて、与信・調査・SMS配信代行業務を行っておりますが、貴殿に対し次のとおりご連絡(通知)致します。さて、通知会社は貴殿に対し有料コンテンツの利用・登録料金債権を有しており...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書に安易に印、訂正はきくか否か

ベストアンサー

お世話になります。 某運送会社で働き、勤続10ヶ月の運転手です・・・。 <状況>この度、仕事内容の変化(内容が濃い)に伴い雇用契約書と労働条件明示書(本来、「労働条件通知書」であることを先ほど知りました)を請求しました。すると、所長は労働条件通知書を用意しました。私は所長との前の話で入社時のを用意するということであったため、偶然会ったときにその...

弁護士回答
    1
  • ストーカーされ警察から警告後の非通知の電話

ベストアンサー

不倫相手にストーカーされ警察から警告をしてもらいましたがその後非通知で電話があります。 逮捕してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴えが取り下げられた場合、被告側はそれを知ることができますか?

民事裁判にて訴えが取り下げられた場合、被告側にも取り下げられた旨の通知などは来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で罰金はきたのですが?

免許停止若しくは免停の通知が来なくても、 免許更新手続きはした方がいいの?

弁護士回答
    1
  • 無免許、スピード違反で通知書が届いた! どうなりますか? 減罪できる方法などありますか?

無免許、スピード違反で通知書が届いた! どうなりますか? 減罪できる方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの件について

給料差し押さえの申し立てをしてから第三者に通知が届くまで、どのくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 必ず届いているのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の提訴 原告に期日通知が届いたら、必ず被告にも訴状が届いているのですか?

弁護士回答
    2
  • 再生計画取り消しについて

ほんじつ、裁判所から再生計画取り消し決定の通知が来ました。どのような手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求の意味とは?

相談会社に相手に開示請求、もしくは通知書をおくると言われました。これってどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の代理人弁護士について

ベストアンサー

不倫相手の代理人弁護士が自分が送った通知書を確認させるためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 労務関係の質問です。クビと言う事か?

ベストアンサー

会社から経営悪化を理由に口頭で会社をやめてくれないかと言われました、 これは解雇通知でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 調停離婚について

調停離婚の場合、調停の何日前に日時等の通知がくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 事件の参考人の身ですが。

労働基準監督署に労災申請しているのですが、事件が解決しないと労災の通知は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知 裁判

認知調停で認知が決まったのに相手の弁護士が通知を取りに来ません。この場合、裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 盗撮罰金刑について教えて下さい。

裁判所からの罰金額の通知と罰金納付書は自分の自宅ではなくて、実家に変更できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 水質汚濁防止法政令市長の意味について

ある通知に「水質汚濁防止法政令市長」という表現が使われていたのですが、これはどのような意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と加害者の記録

ベストアンサー

加害者に送付した受任通知の控えや 加害者との交渉記録はいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ユーザーとの電話内容録音について

早速ですがお聞きします。「事前に通知せずに」個人のユーザーとの電話での会話を録音するのは、法的に問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら

破産したらアパートの大家さん宅にも破産した旨が記載された通知が行く事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

質問です。 自宅が競売にかかると裁判所から通知がありました。 立ち退きまで どれくらい日数がありますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 会社としての解雇の仕方

会社では、2ヶ月分給料を払えば何も通知しなくても解雇できると言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。離婚裁判の通知は旦那の方にも必ず行くんでしょうか?

離婚裁判の通知は旦那の方にも必ず行くんでしょうか? もし無視して来なかったら、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約解除

地代滞納で地主依頼弁護士より契約解除通知がありました。 その場合家を売却することはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転自損事故

先日飲酒運転で自損事故をしてしまいました通知の方はどのくらいでくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について。援用出来たということでしょうか?

ベストアンサー

8月に内容証明を送ったのですが、それから何も通知等、来ません。援用出来たということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁から

本日、検察庁から万引きについてお尋ねしたいことがあるのでと呼び出しの通知がきました この時点である程度の判決は決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について。

検察から呼び出しがなく不起訴になれば本人に通知はありますか? また呼び出しがあった場合でも不起訴になる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産は。また自己破産は金額などは関係ありますか?

給料差し押さえの通知が裁判所から届いても自己破産はできるのでしょうか?また自己破産は金額などは関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 半年以内の立退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日に家賃更新をして、先週、いきなり管理会社変更の連絡がありました。何故変更なのか詳しくきいたら、取り壊しによる立退きでした。 立退き期限は9月25日までと言われました。 【質問1】 上記の通知は、6ヶ月以上前に通知するように法律で決まっていると思いますが、立退きを拒否できますか? もちろん、いままで通り家賃は払います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停終了後の代理人辞任通知についての一般的な見解は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、面会交流調停も行いました。 面会交流調停は審判、抗告を経て終了したのですが、相手方の代理人より辞任通知が届いておりません。 なお、離婚調停は不成立になり、訴訟が始まっておりますが、訴訟もその弁護士が対応されるようです。 【質問1】 面会交流の調整の連絡を相手方の代理人に入れたら、面会交流については終了したため代...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続の書面の内容について

【相談の背景】 消費者金融4社から合計400万円の借金、叔母から400万円の借金があり、自己破産を検討している状況です。 無職で、貯金も尽きかけてきました。 【質問1】 受任通知を債権者だけで叔母には送らないように頼めますか?また、手続き完了までに裁判所から叔母に届く通知に、他の業者からの借金の記載も載ってしまいますか?叔母の他に業者からも借りてたこ...

弁護士回答
    2
  • 弁明通知書提出で免許停止処分が変更される可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で逮捕されましたが、アルコールは0.04であった為、当日、釈放され後日、担当警察の方の指示に従い手続き処理が完了したと思ってましたが、最近、出頭通知書が届き、内容は免許停止60日でした。 【質問1】 自身が犯した罪なので反省はしてます。弁明通知書があったのてすが、弁明すれば処分内容が変更する事はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転初犯での裁判について

【相談の背景】 飲酒運転での裁判についてお聞きしたいことがあります 【質問1】 飲酒運転初犯で0.5の数値が出ました。初犯です。本当に反省しています 検察の呼び出しにもいってあとは裁判所の通知を待って欲しいと聞きました。 【質問2】 先程裁判所から通知がきて起訴状と弁護士選定の紙が届きました。 この場合正式に裁判が開かれると言うことでしょうか?略...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社に時効援用通知を出す際の注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で、クレジットカード会社に借金の時効援用通知を出すことを考えています。 最初の取引は25年以上前で、7年以上取引や連絡が無い状態なので、時効は成立しています。 【質問1】 債権者の宛先は本社以外の支社では駄目ですか? また、契約番号や当初借入日、借入金額などが不明で記載できないと時効援用通知書として認められないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の手続き(罰金の支払い)方法

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官との面談後、罰金刑になると思うから略式起訴という形を取らせてもらう。と言われてから大体何日位で略式起訴の通知(罰金納付)書類が届くのでしょうか? また罰金の納付期間は書類(通知)が届いてから何日以内に納付しなければ、ならないのか過去の判例から先生方の経験を教えてください。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 罰金の納付期間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから