77,939件見つかりました

法律相談一覧

• 退職までの期間の相談

ベストアンサー

こんにちは いつも大変お世話になっています。 ご相談したいことは、退職についてです。 自分は一般病院のドクターですが、かなり我慢したのですが、職場環境が精神的に苦痛で退職したいのですが 規約に2ヶ月以上前に言うこととありまして、例えば今 退職届を出して 1月末で終了というのは可能なのでしょうか?お忙しい中、恐縮ですが、 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手へ慰謝料請求を交渉したい。脅迫、名誉毀損にならないように。

妻が、同じ職場の男性(公務員)と不倫しています。 相手との子を妊娠、中絶したことが分かる資料も見つかりました。その事について私は知らされておらず、中絶手術のための同意書は、妻ないし相手が私のサインを偽造、行使した事になります。 探偵にもお願いし、相手の特定と、継続的に不貞行為があったと推定できる十分な証拠は取ることができましたので、相手に慰...

弁護士回答
    1
  • 万引きの判決について

万引きで捕まりました。 万引きをした日に警察に逮捕され事情聴取を受け48時間勾留→検事→釈放となったのですが、その後何もなく半年経ちます。判決的なものはいつくらいにくだされるのかなどの流れがわからないのですが通常どのくらいで決まるものなのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 名義貸し。債務整理について。任意整理、個人再生

ベストアンサー

約3年前に知り合いに名義貸しをして、今まで払ってくれていたのですが、今月からは支払いができなくなるとの連絡がきました。 名義貸しの支払い義務は自分にあることは承知ですので、自分で払っていくつもりですが、債務整理をしたいです。 計7社から、230万円ほどになります。 名義貸しでの債務整理は可能でしょうか?? 今まで、月々の返済がきついと言われる...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療の慰謝料について。払う必要があるのか教えて下さい。

ベストアンサー

去年、別れた元彼女から不妊治療の慰謝料を請求されました。 元彼女とは約1年間交際をし、避妊をしてたのですが妊娠してしまいました。 妊娠した際に責任を取って、 結婚を告げたのですが、別れを告げられお互い同意の元、中絶手術を行いました。 中絶費用は全部私持ちです。 そこから連絡先を消して音沙汰がなかったのですが 昨日、元彼女から連絡が来たのです...

弁護士回答
    7
  • 相続財産として株など資産の開示請求方法とその計算のしかた

ベストアンサー

相続財産が債権や証券であった場合の、開示の手続きについて教えてください。 預金は戸籍などを揃えて通帳開示請求ができるようですが、証券会社や信用金庫など預金でない資産の開示請求かわかりません。 預金の開示請求と同じでよろしいですか? また、株何口というような表現方法ですが、それをどのように現金として換算するものなのですか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    4
  • 同居解消にあたり連絡を拒否された場合の対処。

同居を解消した彼から私物の返却はあったのですが、まだ足りないものがあります。 また、家具や家電など私が買ったものなども返してもらえていません。 彼に連絡を取りいつまでに何を郵送してもらえるのか確認したいのですが現状着信拒否をされている状況なので今後どうするつもりなのか分からない状況です。 この場合は私物や私が買ったものに関しては諦めるしかない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談交渉について

ベストアンサー

既婚の女性と2回ほど関係をもち旦那さんにバレて弁護士から示談交渉の電話がありました 夫婦関係は破綻しかけてると聞いた記憶がありますが定かではありません 相手側からは150万希望されているとききました どうしていいかわからず相談したいです まず、何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫名義のクレジットカードにおいて使用者が妻の場合、妻が罪に問われ支払い義務を追うのかを教えてください

夫名義のクレジットカードにおいて、カードの未振替が続いたため、簡易裁判所から訴状が届いた。(H30.3.18(約定月5月分)-H30.6.2(約定月7月分)) カードの名義は夫であるが、カードを作成したときから妻が所持し、家族の支出だと思われるものについて、日常的に使用していた(食料品、日用品、子どもの学用品、子どものお祝い関係、自動車税、自動車保険など)。 夫が家...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可否と放棄後借金の次位相続者への請求についてご教示下さい。

ベストアンサー

現在、相続放棄を考えているのですが、以下2点ほどご教示頂けますと助かります。 ①故人のカード契約や携帯の解約をしてしまったのですが、相続放棄は可能でしょうか。 ②故人にカードローンの借り入れがあり、相続順位1位の者がそれを放棄した場合、相続順位が2位、3位の物に請求がいくと思いますが、1位の者が債権者に放棄を連絡した後、どのくらいで次位の者に連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の家計収支表について

ベストアンサー

個人再生中なのですが家計収支表を2カ月間つけたのですが、いままで家計簿をつけた事がなかったので思いのほかお金を使っていて2カ月間で貯蓄がほとんどできなかったのですが、その状態で裁判所に申し立てをしたら否認されてしまうのでしょうか? またこれからもう一つ仕事を増やすか残業を増やしてもらうようにしてもらいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸して返ってこない、、

友人からお金がかえってきません50万です。 借用書は 前の住所、名前、貸した日にち 期限は随時です。 今の職場は不明です。 責任者なのにお金はないない言われてます。 半年前に二、三万返してもらって以来 ずっと返済がないです。 逃げられることはないですよね?

弁護士回答
    3
  • 事務所のない事務員。埃の中で仕事しています。

ベストアンサー

工場兼倉庫で事務をしています。 しかし、事務所がなく埃だらけの中で仕事をしており、 ①喉が痛い ②風邪を引きやすい ③照明が暗い ④作業者との適切温度差がある  (動く人と動かない人) ⑤機械音で頭痛がおこる ⑥営業・総務事務はきちんとオフィスになっており、差別がありすぎる 上記の様に環境が悪い状況です。 社長に言ったところで、「会社の方針に従えな...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士の代理人契約の終了の見極めについて

ベストアンサー

相手が自分から弁護士をたててきたことから始まっているのですが 我が家にFAXがある事を知っているその相手が、弁護士を通さずに 直接FAXを送信してきました。 これは、ルール違反ではないのでしょうか? ペナルティはあるのでしょうか? それとも問題にする事でもないのでしょうか? こちらは相手と直接話せないのに。。。 弁護士に確認すれば早いのはわかって...

弁護士回答
    3
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 市税滞納 差押調書について。

市税滞納しまして、差押調書 謄本が届きました。 もちろん役所に相談に行きますが、その前に自分でも認識を持ちたくお願いします。 差押財産は 第三債務者で、支給金の支払請求権となっており、滞納金額に満つるまで。 今年の11月以降支給の給与となっていました。 ・それまでに全額支払いをしたら この差押はなくなるのでしょうか。 ・第三債務者はいくつかあるバイ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載の退職手続が許容されるのか、ご意見を下さい

ベストアンサー

退職を検討中で、就業規則を確認したところ、以下の記載がありました。 ・退職届を提出したら、会社の承認があるまで従前の業務に服さなければならない。 (伺いたい事) 退職届の受理=退職の承認と考えてましたが、私の理解不足でしょうか? 退職届を提出しても有給休暇は充分消化できない? ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫した自分が、夫と早期に離婚するか別居する方法

ベストアンサー

結婚、約5年です。 半年程前から、会社の後輩と不倫をし、3か月程前にそれが夫にバレました。 不倫が始まる前から、夫からDVまがいのことを受けていたこともあり、不倫発覚後、夫に離婚を申し入れましたが応じてくれません。 夫は、これまでの言動を改めるからやり直したいと言いましたが、不倫発覚後に、会社の前で待ち伏せされたり、性的暴行も受けたため、夫とやり直...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の計算式について教えて下さい。

ベストアンサー

【被相続人】 父:(配偶者と三男はすでに死亡) 【相続人】 A:(長男) B:(次男) C:(三男の孫) D:(三男の孫) 父は亡くなる半年前に、相続人C、相続人Dに200万円ずつ贈与しました。 贈与契約書があり、持ち戻し免除の意志はありません。 また、父が亡くなった時点で、預金も不動産も一切の財産が父には無いとします。 さらに上記の生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をお願いしていた担当弁護士が突然退去してしまいました。

ベストアンサー

10年以上前に5社から借金をして、これまで債務整理をしておりました。5社中4社は和解が成立し支払いも終わったのですが、1社のみ一括返済を要求しているようで一度裁判にもなりました。(その時は担当弁護士の判断で出頭しておらず相手の全面勝訴になったようです)ところが、最近になり担当弁護士が弁護士会から退去処分になったとの記事をたまたまネットで発見し、尚且つ金...

弁護士回答
    2
  • 法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。

ベストアンサー

自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について 以前、借金の無料相談で時効の援用をしなさいとアドバイスを貰い、内容証明を送りたいのですが 宛先をどこにしたらいいのか分かりません。 手紙には ・原債権者 ・債権者 ・債権回収委託者 が書いてありますが、手紙自体は法律事務所から届いています。 書き方の説明も受けましたが、時間が限られており、少しのメモを取るのが精一杯で分からなっ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。夫のエスカレートする行動にどうすればいいですか。

夫に不倫がみつかってしまいました。 ドライブレコーダーの音声と画像から出掛けた場所や、車内の会話を聞いたようです。 会話の内容は不貞行為を想像させるものでした。 相手の家庭を壊し、社会からぶっ潰さないと気が収まらないと言っています。 わたしの職場を怪しんでいるようで、乗り込んでくるとも言っています。 結婚18年。高校生の子どもがいます。 夫か...

弁護士回答
    3
  • 約9年前に訴訟された借金ですが、時効援用可能でしょうか?

約19年前に、学生向け金融から5万程借金していて、2009年頃にその訴訟をされました。当時何の知識もない私は渋々分割払いに応じ、一度だけ支払いをしてしまいました。それ以降は支払っていません。しかし、本日その会社から「給与・口座差し押さえ等の開始について」という手紙が来ていました。 そこで質問です。 訴訟をされたとは言え、この場合、時効援用は可能なの...

弁護士回答
    3
  • 清算条項の効力について

ベストアンサー

以前、既婚者と親密交際(不倫には至らず)をしてしまい、その配偶者の方と合意書を取り交わした上で示談をしました。 しかしその配偶者の方と私はともに、ある一般団体のメンバーであったため、後日その方は、上記を理由に、個人的に団体から退団するよう迫られました。 そこで、先生方にご質問がございます。 合意書には、「甲と乙は、相互に、以上をもって一切の紛...

弁護士回答
    4
  • SNSでの援交トラブル

Twitterにて、無料でエッチしますと投稿されていた女の子に対して、したいですとメッセージを送ったところ、相手が17歳だったらしく、被害届を出しますと言われました。 嫌ならとりあえず今すぐ2万払ってと脅され払いました。 その後も〇〇円払って、無理なら被害届出すと脅されているのですが、もし出されてしまったら罪に問われますか? ちなみに私は成人しています。

弁護士回答
    4
  • 雇用契約について教えて下さい。

ベストアンサー

今の職場に、去年の10月に正社員として入社でき、この時は雇用契約書がありました。 2ヶ月は試用期間で12月からは正社員になれました。 その後、今年の5月から家庭の事情でパートになりました。 パートになった時点での、雇用契約をいまだに交わしてません。 時給や有給休暇が何日あるとか、全く知らずに働いています。 6月に賞与の時期だったので、正社員の時の頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談金の増額について

ベストアンサー

旦那が不倫しました。 期間は3ヶ月弱です。不貞行為は2回。行政書士に頼み内容証明を発行しました。 相手は弁護士を通じ、回答書を郵送してきており、謝罪と示談を申し込んで来ましたが提示金額30万でした。低い気がするので値上げ交渉を自分でしたいと思っています。お尋ねしたいのが、回答書に対する表題はなんとしたら良いのか?金額の提示をいくらでするのが良いのか...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人が任意整理をする場合

ベストアンサー

任意整理を考えています。 現在夫名義で住宅ローンがあり、私は連帯保証人です。 ① もし任意整理をしたら、夫に銀行等から、私が任意整理をしたと連絡がいくのでしょうか? ② また、住宅ローンが解約になったりして家を出ていかなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借主の店舗が倒産した場合に、敷金の中から未収賃料を確保する方法

賃貸契約書を結んでいる店舗(借主会社)が倒産しそうです。 倒産した場合、敷金は破産管財人に管理が移ると聞きました。 一般に、債務者(店舗)は破産管財人を決定してから、倒産するようなので、 そうなると私共は敷金の中から未収賃料を差し引くことが出来なくなります。 そこで、お教えいただきたいのですが、 (1).預かっている敷金の中から、確実に未払賃料を確...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 署からの呼び出し

ベストアンサー

3カ月ほど前に酒気帯び運転(呼気0.25mg以上)で物損事故を起こしてしまいました。 (逮捕はされておりません。) 事故から3カ月が経ち、警察署から電話がありました。 後日、印鑑と免許証を持って署に来るように伝えられましたが、「意見の聴取」が行われるのでしょうか?また、この日に免許証の没収ということでしょうか? 時間が2~3時間かかると伝えられま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせをやめさせたいのですがどうしたらいいでしょうか?

旦那さんが去年から不倫をしていました。 知ったきっかけは3ヶ月前に不倫相手から私宛てに手紙が届きました。 旦那さんも不倫したことを認めており2度と連絡をしないと旦那さんと約束したので離婚はしてません。 証拠は私に送られてきた手紙と旦那さんの証言しかありません。 不倫相手にも私からの連絡は一切せず法的手段もとってません。 ですが、私宛てに不倫相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と差し押さえ

自己破産を予定しています。法テラスでの相談の予約を入れています。 給料やボーナスの差し押さえというのは誰がどのタイミングでするのでしょうか? 今のところ差し押さえはされていません。先月分のクレジットや車のローンを払えずにいます。生活費がなく、保険を解約し、滞納していた電気代や家賃を払いました。 今月中にボーナスが15~30万支給予定です。 初ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 借地権建物の取り壊しについて

ベストアンサー

祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...

弁護士回答
    3
  • 隣の家に、落雪対策(自己防衛)をさせたい

当方の屋根からの落雪が極少量が、隣の家に敷地に落ちたことに対して、文句を言いに来た。 問題の家は、当方の家の建築後1年程度後に建築されたはずだが、当方の家の屋根の傾斜が分かっていまがら、落雪の可能性のある位置へ、わざわざ玄関を設置し、アスファルト舗装の通路まで設置した。 Q.家を建築する際は、近隣の状況を考慮して建てるものと思っていますが、あえ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社に決められそうです

退職届を一ヶ月前に提出したのですが、 「退職日は会社が決める」と言われました。 早く退職する分にはいいんですが、日が伸びそうな気がします。 提示日に辞めることはできますか? また伸びたらお金の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

相談が始めてです。 主人に離婚を申し立てられ、 現在別居状態です。 協議離婚の予定でしたが 主人と一切連絡がとれなくなり 主人も弁護士さんに 色々頼んであるとのことで 何かあれば弁護士さんに 全て連絡するように言われ 1ヶ月以上経過してるのですが 弁護士さんから一切連絡がありません。 これは調停離婚を希望しているとの 事でしょうか? 弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書を貰うことはいけないのでしょうか?

1月に中途採用された会社でやっと社員になれたのですがお給料面の話が全くなくいきなりお給料日に 金額が振り込まれていました 納得がいかなかったので 上長に雇用契約書が欲しいと言ったら 今まで雇用契約書を出した事がないらしく私だけ特別扱いは出来ないと返事が来ました雇用契約書を貰うことはいけないことなのでしょうか?周りも貰ってないから我慢しないといけな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立ての前に

自己破産の申し立てを お願いしてるのですが、 今日、簡易裁判から判決と書いて 主文と書いてある文章が届きました これは、どういう意味ですか?

弁護士回答
    7
  • 法テラスの分割を滞った場合の終結とは。

ベストアンサー

10年前に法テラスにて、債務整理をお願いして、その後自己破産の方が良いと言われ、毎月弁護士さんに、少しづつ入金して、その間生活保護や出産をして払えなくなり、法テラスの分割も滞り、先日、法テラスから終結したいと手紙がきました。どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 有限会社の持ち株について

ベストアンサー

有限会社の持ち株についで。 10年前に取締役をしていた会社を辞めました。未だに15%程の株を持っています。その会社からは、何の連絡も無く、時が過ぎました。有限会社で、他に二人株を持っています。私の株を買ってもらいたいです。ただ、喧嘩別れなので、知人に株を買ってもらう事は、出来ないのでしょうか。また、今までの決算書などの連絡無しは、会社法に反してない...

弁護士回答
    2
  • 遺産のことで至急お願いします

ベストアンサー

10年前叔父は自分の両親と妻と子供の5人で暮らしていました。しかし、妹達や親から実家を追い出されてしまい、それから両親は施設にはいったという話は聞きましたが、どこの施設にいるのかも、教えてもらえず両親が亡くなった時も、知らせてもらえませんでした。 数日前裁判から手紙が来て、妹達が父親に遺言書をかかせたみたいで、叔父には1円もありません。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の文面を教えて下さい

時効の援用の仕方について教えて下さい。 弁護士事務所より催告書が届きました。 【原債権者名】○○株式会社 【債権者名】○○債権回収株式会社 【債権者住所】○○県○○市 【元金計】○○円 【利息計】○○円 【合計債務額】○○円 【支払期限】平成○年○月○日 以上の事が記載されており ○○債権回収株式会社より委託されたとの事です。 この場合弁護士事務所への時効の...

弁護士回答
    2
  • 求人票には記載のなかったみなし残業

ベストアンサー

民間のエージェントを介して転職し、5月から一般事務の障害者枠で勤務しています。 求人票には就業時間は「9時半〜18時半」「時間外労働なし」と記載があったのですが 実際に入社してみると「週45時間のみなし残業あり」という労働条件でした。 私はずっと事務の仕事しか経験がなかったので、みなし残業の知識が皆無で 入社前のオファー面談(2回の面接を通過し、ほぼ...

弁護士回答
    2
  • 当時未成年からの暴力行為への被害届

ベストアンサー

約1年半くらい前に当時よく行ってましたバーの女性から殴られました。 それ以外にも店があるビルのエレベーターホールで蹴られそうになったことや大声で怒鳴られたりといろいろな暴力行為を振るわれました。 当時は我慢していましたが今も当時のことがたまに夢に出たりしています。 寝れない日もあります。 1年半くらい前のこのような暴力行為に対して被害届は出せるの...

弁護士回答
    3
  • 不審者にしか見えないNHK集金人について

ベストアンサー

昨日の昼頃、買い物をして帰宅した所、居住しているマンションの非常階段の2階の踊り場に、見るからに怪しい不審者が携帯電話で話しをしていました。 怪しいと思ったので、自宅のある2階のホール側から、その不審者に声をかけた所、顔を見るなり、『お宅だけですよ、NHKの契約をしていないのは!』と言われました。私は、『無断で敷地内に入らないで下さい。NHKの集金で...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明郵便で出しましたが引き止めにあってなかなか話が進みません。

ベストアンサー

先月退職しますと上司に報告しましたが、そのあと上の人たちに引き止められたので5月の前半に内容証明郵便で退職届を会社に送りました。 今もなお引き止められて退職は受理してもらってませんが、このまま上からの引き止めは受け流して退職届に記載した通り、5/31まで勤めたら6月からは会社来なくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続き中の自動車対策機構

ベストアンサー

任意整理の手続き中です。 自動車対策機構の返済を滞納してます。 任意整理中の手続きだと伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫解雇 強要罪にはならない?

個人経営店オーナーと従業員である私(職場はオーナーと私の2人)が不倫関係になり、それがオーナーの奥さんにバレました。 私は即日オーナーより「一緒に働けない」と事実上解雇を言い渡されました。 もちろん私は拒否し続けましたが、その場に奥さんも同席していて「一緒に働く事は無理でしょ」など言われました。 解雇の発令はオーナーからによるものですが、同...

弁護士回答
    1
  • 約束を果たさない相手にどうやったら回収できるのか?こどもに支障がでてしまうので、なんとかしたい。

ベストアンサー

相手の借金の肩代わりをしています。 たまに入金はされ、借金を返済中です。 相談なのですが、相手が入退院を繰り返しており、入金がストップしてます。 その間借金の返済が伸びて、手数料がよぶんにかかって困っています。 もう5年肩代わりをしていて、受け渡しの約束も1年以上が過ぎ、 本当ならもう借金は終わっているはずなのですが、終わりません。 約束は去年に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから