法律相談一覧
-
自己破産で免責されたのに未払いがあると言われる
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。しかし、あるネット後払いサービスを利用としたところ、未払いがあるためお支払いくださいと表示されました。 破産時とは住所も変わっているし、そもそも破産で免責されています。 【質問1】 住所が変わっても未払いなあると表示されるのは、名前と生年月日で判断していることが多いのでしようか。 【質問2】 免責されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定日についてです
【相談の背景】 夫の債務について、裁判を起こされていたみたいなのですが、判決確定日が分かりません。 裁判所が東京簡易裁判所なのですが、電話した所、説明も雑でよく分かりませんでした。 住んでいる所も東京ではなく九州なので、閲覧しに行く事も出来ません。 【質問1】 どのように判決確定日を調べればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用内定承諾や誓約書の提出後に内定辞退はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就職活動中です。 先日、ある企業から内定の連絡を頂きました。 第一希望の会社ではありませんでしたが、内定承諾の電話連絡をしたところ「就活は終わりにしますか?」と言われたので「はい」と回答しました。会社側からは「内定誓約書を郵送します」と言われています。 今後、第一希望の会社の内定が頂ければ、辞退をすることになりますが誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求
【相談の背景】 社内でのパワハラ被害による損害賠償請求をされ、相談出来る人がおらず困惑しております。 3件のパワハラ行為を不法行為に該当するとの事で315万の慰謝料を請求されていて1週間以内に支払いを求められて、支払いが無い場合は民事裁判に移行し慰謝料に加えて遅延損害金、弁護士費用を請求を行うと記載されています。 2023年5月2日夕方に書面を渡されゴール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のの書類にサインしたが破棄できるか
【相談の背景】 1年5か月前に生き別れた父が亡くなって遺産分割の協議をしたいと弁護士さんより連絡が来ました。遺産でお墓を建てるのと父の兄、姉が生存しているが借金がありそれも支払わなくてはいけないと言われたため遺産を放棄することにしてサインを印鑑証明も渡しました。その際に印鑑台と称し少額の金額をいただきました。ですがいまだ裁判所より手続き完了の書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPay銀行とPayPayカードの保証会社について
【相談の背景】 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)と PayPayカード(旧ワイジェイ(ヤフー)カード)の2つで 借金をしており、債務整理を考えております。 どちらもPayPayに変更になる前から利用しています。 【質問1】 2つとも同じPayPay系列となりましたが、個人再生の交渉をする債務者は、どちらも同じまたは別ですか?私の認識では旧ジャパンネット銀行はSM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のへんさい
【相談の背景】 会社で働く従業員です。 会社に借金があり他社にも個人にも色々と借金があり首が回らなくなり、それが会社にめくれて会社側は破産しろと言って破産手続き中です。 【質問1】 破産手続き中は返済が止まると聞いたのですが、会社側の借金は給料から天引きされています。 違法性はありますか? 【質問2】 ブラック会社なのですが、他所に破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続中の訴訟
【相談の背景】 個人再生手続き中です 仮の話なのですが 例えば申立て前に債権者から訴訟を起こされた場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 個人再生の申立てができなくなるのでしょうか?その債権者だけに支払いをして訴訟を取り下げてもらうなどの方法とか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない窃盗疑いの対応について。
【相談の背景】 こんにちは。見に覚えのない窃盗の犯人として友人から犯人扱いされてまして、被害届を出すか示談にするかの連絡があったので、今後私の方はどのような対応をするのが適切なのかアドバイスいただけましたら幸いです。 経緯ですが、4年近く前に友人宅に普通に招かれていきまして、その後1年ほど時間が経ってから、別日に他に招いた他の友人が友人宅で窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算根拠となる時給について
【相談の背景】 割増賃金について、一般的には実際に支払われている月給などから時給を割り出し、個人ごとの時給に割増率1.25などをかけて算出されるかと思います。それを一律、都道府県の最低賃金×1.25で残業代を支払うと言われました。時給として何を基準にするか、就業規則に書いてあれば問題ないと言われたのですが、まだ、就業規則は見せてもらえていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有給休暇、損害賠償について
【相談の背景】 退職の問題について お世話になります。お力添えをよろしくお願い致します。 【概要】 1月下旬に4月末の退職願を提出済 5月より新しい就業先に入社予定 【困っていること】 ・進行中プロジェクト責任者であるが途中で退職となり、引き継ぎが必要(私も前任者より引継いだ経緯あり)、但し専門的な知見がいるため引継者が存在しない ・代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に家を購入しようと思い夫のほうでローン審査をしたら通らなかったのでcicとjiccで確認したところjiccの方でソフトバンクの支払い遅延が見つかりました。契約日は2011年12月で残り4万4千円残っていました。異動参考情報等の欄に元本遅延2012年8月となっています。最新入金日は2012年7月となっています。私の方でいろいろ調べたところ時効援用というのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の飛び込み営業に渡してしまった個人情報について
【相談の背景】 昨夜、19時過ぎくらいに典型的な不動産の飛び込み営業の被害に遭いまして、3時間ほど居座られて根負けしてしまい、自分の個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)を伺いシートなるものに記載されてしまい、次回の約束までしてしまいました。あとになって冷静に考えたら本当にバカなことをしてしまったと思い、こちらの似たような質問と回答を読ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な手段によって強制退去を迫られた
【相談の背景】 今の賃貸のアパートに住んで約四年経ちますが、ある日突然、貴方の部屋からの騒音の苦情が度々ある。契約書に書いてある通り強制退去となります。一ヶ月以内に退去してください。という手紙が届きました。 騒音注意という張り紙が掲示板に貼られたり、入居者全員のポストに騒音注意してくださいという用紙が投稿されることは数回ありましたが、直接の注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と会って話したい
【相談の背景】 私は女です。 私達の男女トラブル(浮気)で、ある人達が精神的に追い込まれていて、死ぬ寸前まできています。 私自身も反省しており、ある人に謝罪します。 色々知りたいこともあり、関係をもった男性に会って話したいと手紙を出し続けているのですが、警察に通報されたり、拒否されています。 どうしても会って話したくて、今後も手紙を出し続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の税金滞納有無を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、私が相続人となりました。生前は疎遠で経済状況が不明で、遠方でもあるので遺産を調べることが難しい状況です。生活保護を受けてもおかしくない状況だったようです。 そのようなさなか、兄が住んでいた市から兄所有固定資産の納税義務者変更申告書というものが届きました。これをきっかけに、固定資産税に限らず、他の税金や納入義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したい
【相談の背景】 2018年5月から2018年12月にかけて、事業の共同経営を持ちかけられ、運転資金など400万円ほど払っています。営業や工事の現場も見て詐欺ではないのはわかっていますが、材料費などもこちら持ちで、売上が振り込まれても(顧客に聞いているので支払い済みは確認してます)私には一切支払いされていません。年末に地元に帰る挨拶はされましたが連絡つきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿の削除後の意見照会の回答と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った勢いで掲示板に誹謗中傷を何件か投稿してしまいました。 その後、弁護士に依頼し、1週間以内に削除しましたが、相手側にスクリーンショットがあり、弁護士に依頼して追跡していると周りに聞きました。 【質問1】 意見照会が来た時は示談した方がいいと思っていますが、削除しても、慰謝料は削除前と同じでしょうか? 削除料金を差し引か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に代表取締役になっていた
【相談の背景】 「休眠会社を譲る」と信頼していた方に言われ、詳しい事は分からないまま個人実印と印鑑証明書を渡してしまいました。 その後すぐ、その方と別の事で揉め、連絡先をブロックしてしまいました。 そして半年後の現在、私が代表取締役として法人税納付書や確定申告の案内が届きました。 税務署の方に相談すると、「貴方が事業をしていて利益を得ていない限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不履行による業務委託契約解除と返金請求について
【相談の背景】 令和3年4月にホームページ、ブログ、LPの作成や写真撮影、動画制作など成果物がメインのコンサルティング契約を結びました。 契約書上は6ヶ月となっていますが、契約時と契約から2ヶ月目で家族に病気が見つかりそれどころではなくなった際に口頭ではありますが【制作完了まで期限は関係ない】という旨確認しているのと、 去年直接コンタクトをとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済の時効援用についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に知人から借入をしておりましたが、返済が困難になりました。 その知人も数年前にすでに亡くなっております。 この10年間誰からも催促はありませんでしたが、借金の情報を共有している共通の知人から携帯電話へ着信がありました。 電話については対応しておりません。 【質問1】 この場合、誰にどのように時効援用の手続きをすればよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検後の事ついて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務先の経営者を複数の労基法違反で告訴をして受理されました。調書も作成済みで、司法警察員から送検の時期も聞きました。送検後の事について教えて下さい。 【質問1】 ①告訴人は、検察から呼ばれますか。②送検後の起訴、不起訴の結果や進捗を知りたい場合、検察に連絡しても大丈夫ですか。 ③起訴または不起訴の決定について告訴人に連絡はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後に夫か押し寄せてこない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫どの暮らしに限界をかんじ、別居、離婚を考えています。共働きで、住宅ローンや生活費、家の修繕費等などをまとめると、私が払った割合の方が高くなります。収入自体は夫の方が高収入です。家事の協力はほとんどなく、仕事、家事、育児でずっと疲れています。これまで何度も直して欲しいこと、無理ならば離婚をしたいと話しましたが、きちんと話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてのご相談
【相談の背景】 過去、ショッピングリボや借り入れ等が膨らみ、自己破産をするつもりで司法書士へ依頼をかけ、各機関からの支払督促状や裁判を起こす等の書類は届かないようになりました。 そこから司法書士への費用の問題で自己破産への手続きはせず、司法書士から各機関への和解交渉もしていないと思われます。 今回5年以上たっているとおもうのですが、正確には何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号停車後の車線変更について
【相談の背景】 割り込み運転についてです。 雪の日の朝、通勤中に渋滞で気が急いてしまい、車線変更を2回ほど繰り返しながら走行しました。(ここまでは前提です。) 片側2車線道路の左に信号停車(前から4.5台目くらい)し、右のほうが空いている気がしたので、信号が変わる直前のタイミングで右車線に車の頭を入れ込み、左から右に車線変更をしました。 (その後、右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関する事故報告
【相談の背景】 個人情報保護委員会への報告義務の対象となる者を整理したいです。 例えば、ハードウェア保守会社Aが、複数ユーザの保守業務をB社へ再委託していて、委託に伴い個人データを開示しているという前提において、B社が個人情報保護法施行規則7条に該当する事故を発生させた場合、B社はA社に法令に定める事項を報告すれば個人情報保護委員会への報告は免除とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 JICCの開示でアイフルが載っていましたが2003年~2005年の間に脅迫の電話で言われた金額を40万程返済した覚えがあり、2005年以降は支払い等はしていません。限度額が50万だっただけに、完済したのか、残金があったのかは覚えていません。今回の開示情報では、2019/7/19に入金・2019/7/19に完済日となっており契約終了となっていました。 【質問1】 ①入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と、自己破産者
ベストアンサー【相談の背景】 今月夫は、借金の裁判あり、裁判では回答保留とし、来月、自己破産で弁護士と調整しているようです。内容をわたしにはいっさい教えてくれません。書面のみ、見つけて読みました。 わたしは、夫の不貞行為に対し女性にも夫にも慰謝料請求し離婚したいのです。 【質問1】 私が慰謝料を請求するタイミングとしたら、夫の自己破産前、自己破産後、どちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの脅しを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 20年位前に私の両親にマンション購入時に200万円出してもらいました。100万位は返済しましたが、子供が出来、もういいよと両親からの申し出あり返済はしていません。その後子供が大学に進学したら協力したいとの申し出があったので、大学費用は奨学金で何とかするので、それなら塾代をお願いしたいと頼みに行き2人の子供に20万円ずつ出してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間開始時点の判断
ベストアンサー【相談の背景】 イギリス在住の夫、日本で私と同居の2歳の子供あり。 先日離婚調停不成立につき今後訴訟へ移行する予定です。当方が原告になります。 交際期間半年程度で子供を授かり、追って婚姻届けを提出。1度も同居歴なく現在に至ります。 DVや不貞などはなく、婚姻関係破綻を裏付けるために十分な別居期間を確保する必要があると考えますが、どの時点から別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えが無い名誉棄損や、探偵を使ったプライバシーの侵害について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回、身に覚えが無い事で嫌な思いをしており弁護士の先生に相談できるか悩んでおります。 私 26歳 一般企業と夜間に水商売(ラウンジのようなもの)で兼業 相手(以後Aと呼称) 40歳くらい 経営者の方でもともと趣味の集まりで知り合ったサークル仲間 発端は私がAの悪口をサークル内で言いふらしていると言われた事が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの債権調査票について
【相談の背景】 元夫の弁護士から債務整理するとの事で債権調査票が届きました。現在元夫の持ち家に住んでいます。こちらは養育費、慰謝料、修繕積立金相当額の3つを支払ってもらい、私は元夫にローン相当額を支払うという和解調書があります。養育費の支払いがストップしてからこちらもローン相当額の支払いをストップしています。 【質問1】 この場合、債権調査票に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の携帯電話の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期賃貸借契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約について質問です 先日交わした契約書に「期間満了の半年前に申し出がない場合は2年間の自動更新とする」と書いてあります 【質問1】 定期賃貸借契約書は更新できないものと聞いていたのですが、契約書に自動更新の定めを設けてもよいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売 画像を勝手に使用されている。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売をしています。 当店の画像が,そっくりそのまま,amazonの他のお店で使われています。 【質問1】 画像の使用を止めてもらいたいのですが,どうすれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険等の引き落とし日について。
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険引き落としについてです。 9月15日に現在の職場と面接をして、初出勤が9月20日、9月は合計で7日間働いています。 給料日が月末締めの翌月末支払いです。 なので本日支払いがされたのですが、計算が合いません。 初めは、社会保険等が引き落とされたのかな?と考えましたが、社会保険自体、10月21日に受け取っています。 そして、社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のしくみについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の話し合いを進めようと思うのですが、主人の浪費額が多額であり、私の知らないローンや口座が存在しています。 自分ひとりでは、どう精査したら良いのかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、どのような資料をそろえるべきか、どの財産をどうしていくと利益が大きいのか等助言していただけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生なら電話出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判直後に夫が転職し、 審判決定時の収入よりも年収で言うと 100万円から200万円増額する会社に転職している事が人づてにて判明しました。会社名も分かっています。なので増額調停をすべく、その情報が本当かどうか、 転職先の会社に電話して確かめたいと 弁護士に相談したところ、 「そう言う事はあまり良くないです」 といわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際のお金などの問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための準備として、いろいろと動いています。 【質問1】 旦那が乗る車と、私が乗る車、両方とも旦那の名義になっていますが、私の車は私の名義に変えても問題ないですか? 私の車は軽自動車で、ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の場合、売るかどちらかが住むかになるのでしょうか? 私と子供達で住みたいので、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との別居、親権について
【相談の背景】 夫とは、私の子連れ再婚です。 夫との間に実子も生まれましたが、妊娠中から私と私の連れ子に対するモラハラがあり、やめて欲しいと何度も話し合いをしましたがその時だけ謝ってきて、結局同じ繰り返しです。今回、お互い離婚には合意しましたが実子の親権が決まらず話は平行線で、その間も連れ子には無視で実子のみ可愛がる、という様な態度だったのもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の転居費用について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女から訴えられ弁護士さんを通して示談致しました。示談金として慰謝料○○円+転居費用○○円と示談書に記載してあります。転居費用は相手が賃貸会社に見積りをとり、家賃・敷金など各項目の金額をメールで教えて頂いた費用になっております。(見積書の金額は見せてもらえませんでした。)相手は示談のやり取りしているときに、9月中旬には引越しすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の受給中に遺産の仮払いをすると不正受給になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中です。現在、遺産分割の協議中ですが、遺産の仮払い制度を利用しようと考えています。 【質問1】 お金を受け取ってしまうと、生活保護は止められてしまうのでしょうか? 【質問2】 受け取ったら申告をしないと不正受給となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の破棄依頼の際で効果的な言い方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある契約で契約書に住所と捺印をしました。 しかし、あることをきっかけに契約破棄をしたいと感じました。 契約書へは住所や名前などが載っていて、きちんと破棄されるか不安なのです。 何か法的な何かを伝えて効果的に破棄依頼をしたいと思っております。 【質問1】 どのように伝えたらきちんと破棄または削除して頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 支払い、解約など
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?まだ来ていません。) 母の名義で賃貸契約しているマンションに、子供3人(父親無し)で、しばらくは、このまま住みたいと思っています。 また、携帯の解約や公共料金の名義変更などもこれから、やろうと考えています。 【質問1】 母の名義で賃貸契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株譲渡を約束したが履行されない(契約書なし。LINEのエビデンスあり)
【相談の背景】 1年前に会社を設立。代表取締役がベトナム人。私は取締役です。 株を50%づつ持つ(資本金500万円)との約束でオフィス家賃や契約金を半分支払っており、役員報酬も取っていません。 ※契約書はありませんがLINEのやり取りで50%無償譲渡のエビデンスがあります ベトナム人代表の経営ビザ取得のため、ビザ取得までは100%株を保有したいとのことでしばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で訴えたい
【相談の背景】 結婚を前提に交際していた人が既婚者でした。独身と偽っているやりとりや将来の子供の話、家の話をしているやりとりは残っています。 内容証明を送ろうとし、相手の携帯番号から弁護士会照会で住民票の住所は判明したのですがおそろく実家です。現住所は別です。 【質問1】 この場合実家に内容証明を送っても問題ないのでしょうか?現住所を知る方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています
【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は成立しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用についてです。 今月、優遇処置のご案内として 封書が届きました。 契約日が2004年1月 貸付日が2005年1月 弁済期が2008年10月と記入されています。 ちょっと記憶が曖昧なのですが 過去に1度裁判をかけられたようで 事件番号が書いてあり 平成20年に債務名義が確定しています。 【質問1】 この場合時効の援用はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから