77,948件見つかりました

法律相談一覧

• サブリース契約元からの一方的な訴えへの対処

【相談の背景】 サブリース契約元の会社から、オーナーである私を「善管注意義務」で訴えると通達がありました。冷房の故障に伴う交換への対応遅延が理由で、私としてはすぐにでも義務を果たすべく対処したいのですが、サブリース契約元から故障の証明が送られてこないため判断をしておりません。また、対応する意思をメールにて伝えておりますが、以降は弁護士が対応する...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク購入から5ヶ月で動かない

【相談の背景】 2025/3/9にバイク購入、2025/8/19でエンジンがかからなくなりました。 店側の保証は1ヶ月です。 ・消費者契約法第2節に基づき、期間が短すぎる又は範囲が制限されている店頭保証は無効とあります。 【質問1】 ・民法562条追完請求権に基づいて損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社側の労災認定について不知の主張について

【相談の背景】 福祉施設の就労継続支援A型事業所で事故で怪我をしました。 労働契約を結んでいるため労災認定されました。 別途、福祉施設としての利用契約書の安全配慮義務がありますが、それも破られたので、債務不履行で裁判を起こしました。 相手方、弁護士から「労災認定については不知」と答弁書に書かれていました。 労災認定を証明できるものを労働局から開示...

弁護士回答
    4
  • 上司の高圧的な言動による精神的負担と慰謝料請求の可能性について、今すぐ取るべき行動は何ですか?

【相談の背景】 1年から直属の上司(管理職)による過度な業務要求や高圧的な言動が続き、常務からの注意後も改善が見られません。 特に、仕事中の指導のせいで精神的負担が大きくなりました。 現在は体調を崩し、医師から療養休暇を勧められており、就業を続けながらも健康状態は不安定です。 証拠としては一部のメールや業務メモがあります。営業部門への異動打診もあ...

弁護士回答
    2
  • お店の駐車場で飛び石の被害について

【相談の背景】 先日、お店の駐車場で飛び石被害にあいました。周りを確認すると草刈りをしている人がいて、それはお店側が草刈りを依頼した業者の方でした。店長と業者の方が話し合った結果、業者の方が保険で対応してくれることになり安心していたのですが、相手保険会社からは「保険内容により、現場から帰宅(車はレッカー)したときのタクシー費用は支払えない。相手に...

弁護士回答
    2
  • AV新法 損害賠償請求 150万円

【相談の背景】 個人でアダルトビデオの撮影販売をしています。2年前のAV新法施行直後に1度撮影をした女性から映像削除依頼と損害賠償請求が代理人を通して昨日8/4にまいりました。 損害賠償請求額は150万円です。 【質問1】 動画の削除は昨日すぐに行いましたのですが、このような案件はAV新法に明るい先生ではないと対応できないような内容になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • グーグルレビューについて

【相談の背景】 グーグルビジネスのお店のレビューに「絶対に行くな」「ヒステリックババァの作る店」「二重人格のババァに騙されるな」と書き込みがあった 【質問1】 グーグルビジネスのお店のレビューに「絶対に行くな」「ヒステリックババァの作る店」「二重人格のババァに騙されるな」と書き込みがあったのですが、訴えることや開示請求とか出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーからの個人情報開示請求の同意書に対する対応方法を教えて下さい

【相談の背景】 インターネットプロバイダーから、簡易書留で個人情報開示同意書が送られて来ました。 内容としては、ファイル共有ソフトのBittorrentで動画販売用ファイルを共有したとの内容でした。 個人的には該当のファイルをダウンロードした記憶は無いのですが、(所有もしていません)以前Bittorrentを使った事はあります。ただ、紙に書かれている期間にBittorren...

弁護士回答
    3
  • 理解調停中,出て行った旦那が突然帰って来る。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に旦那が出て行き別居中です。今,婚姻費用請求手続き中です。まだ支払いも開始されていません。その間に家の光熱費はこちらに請求して来たので、名義変更もしました。突然、そこは俺がローンの支払いしてるから家に帰ると行って来ました。 文句があるならお前が出てけといわれました。受け入れ無いと駄目でしょか? 一緒には居たく有りません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費差し押さえの金額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差し押さえの質問なんですが月に4万養育費を払うと調停で決めたんですが去年の12月から現在まで払っていません 裁判所から差し押さえが来たんですが12月から3月の12万と 令和7年4月から令和17年の4万って書いてあるんですが その下に 手取りの2分の1と ボーナスの2分の1って書いてあるんですが どっちなんですか? 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に、7月末での退職を会社に申し出て、了承されました。 その後、社内調整により、退職日は8月中旬とすることで再度了承を得ました。 現在、有給休暇が複数日残っており、その取得を希望している旨を会社に伝えていますが、会社側から「後任が採用できず引き継ぎが終わらない場合は有給を買い取る」と言われました。 私は年休の取得を希望しています...

弁護士回答
    2
  • インコの鳴き声について隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に引っ越しました。 インコを一羽飼育しているのですが、入居する時に大家さんにはインコの飼育許可を取っています。 しかし、隣に住んでいる人から壁越しに「インコの鳴き声がうるさい!」 と家が揺れるほどの力で壁を脚で蹴られたり、 たまたま隣の家の人の話し声が部屋から聞こえてきたのですが…。 インコの鳴き声を録音、録画をして...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署の今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員に未払い残業代を請求されて 労基から連絡が来ました 代表取締役を辞任する 直前に来たのですが 労基対応は誰になるんでしょうか? 【質問1】 労基対応はだれになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの借金について

【相談の背景】 2年前、彼女からカードローンにて50万円を借りてもらい、それを貸してもらいました。今までずっと私がカードローンの支払いをしてきましたが、彼女と破局した為、彼女側から一括での請求を求めてきました。 私自身、他の借金もあり、自己破産を検討中です。 【質問1】 この場合、彼女から借りた50万円の支払いは無くなるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か

【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する意見照会書

【相談の背景】 先週プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 AV会社が送信可能化権・公衆送信権の侵害で損害賠償を請求するための開示請求で、2週間以内に意見照会書の返信が必要です。 作品名や日付が記載されています。 同居の家族が海外の音楽のトレントサイトを利用した事があるが、該当の作品は視聴もダウンロードした事はないとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 15年前のエステの支払い

【相談の背景】 15年以上前にエステの契約をして訳あって途中から一括で払い終え、その後数回通ったが途中で面倒になり行かなくなりました。記憶では一括で払ったと思ってるのですが、最近色々なことが心配になるようになり、ホントに払ったのかも気になり出しました。契約した当時の住所が実家か、アパートかも覚えておらず、アパートの場合はもう15年前に引っ越している...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認申立て必要事項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書に遺言執行人と指定されております。 遺言書検認申立てをしたいのですが、分からずご相談です。 遺言書は当方が保管中です。 【質問1】 遺言書記載が、全員相続人では無く、遺贈される受遺者だけとなっております。 検認申立ては遺言執行人の必要書類だけで申立て可能でしょうか、それとも受遺者全員の戸籍謄本等必要書類が必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...

弁護士回答
    2
  • ECプラットホームでアカウント凍結、1000万円の資金出金できず。可能性は?

【相談の背景】 〇〇という越境ECプラットフォームで、法人として事業を行いましたが、 先日、〇〇以外に誘導し送金を誘導して詐欺行為と見られる、という理由のポリシー違反でアカウントが凍結削除され、中の1000万円近くの資金が出金できなくなりました。 確かに自社サイトがあるので、そちらでも注文できるという内容を送って誘導したことはありますが、送金を強制...

弁護士回答
    2
  • 会社ユニフォームのクリーニング代負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニフォームのクリーニング代金負担につきましてご質問です。 会社を雇用契約更新前に自己都合退職しました。退職時返却が必要とされる物品一覧表に「ユニフォームはクリーニングが必要」と記載があり、会社担当者に確認したところ、次の使用者に貸与するので必要、と言われました。貸与時のユニフォームは新品ではなく、かなり使用感のあるものです。返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車の名義変更について

【相談の背景】 車の名義変更で教えてください。 別れた妻に名義変更する事を約束させて私名義の車と名義変更用の私の分の書類関係を渡しました(公正証書にも財産分与で車を渡す事を記載済みです)。 半年たちましたが名義変更されていません。 任意保険は今だに私名義で契約しており、わたしが料金を立て替えています。名義変更出来ない理由は忙しいからだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵送及び支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人売買を行いました。購入した側になります。 現金振込後1週間での発送条件で支払いの2日後SNSアカウント消去 連絡取るすべがなくなり 商品も期日までに届いていない状態です。(債務不履行状態) この場合 相手方に対して 債務不履行により 返金または損害賠償 法的措置を撮ることが出来ると思うのですが 今回計画的かつ詐欺の可能性が極めて高い...

弁護士回答
    1
  • 社用携帯のGPS位置情報

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から携帯を支給されていますが、GPSで位置を追跡されているようです。 【質問1】 社用携帯は休日も持ち歩いていますが、社員に説明もなく、こっそりGPSで位置を把握することは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判における弁論終結後の被告死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭請求の民事裁判において、被告が弁論終結後に死亡してしまいました。 【質問1】 判決の言渡しはできるのでしょうか?それとも相続人が見つかるまで裁判は中断するのでしょうか? 【質問2】 また、判決言渡しができるのであれば、被告は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャットルームでの投稿が私の評判を貶める行為となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 判断材料としての情報に不足がございましたら追加できます 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、ローンなどがある場合考慮されるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費を決めていくのですが、妻の源泉徴収票は途中から転職した時のもので満額記載されてません。 それで計算されてしまうと養育費が 多く算定されてしまいます。 私(夫)側に家(結婚前に建てたもの)や2人分の車のローンなど引き落としになっているのですが、その場合は支払いが厳しいです。 【質問1】 その場合、直近3ヶ月の給与明細と賞与...

弁護士回答
    2
  • 特別送達 私書箱 受け取り

【相談の背景】 特別送達と私書箱についてです。 クレカ等の支払いの遅延により簡易裁判所から特別送達を送付されました。 ですが、私は私書箱を利用しており不在扱いで戻りました。その後受け取ることはなく郵便物が戻った形となります。 ですが、昨日また私書箱宛に同簡易裁判所から特別送達が送られ不在扱いで不在票がきた旨私書箱より連絡がありました。 【...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いでの相談:弁護士が給料差押えを指示したのは正しいのか?

【相談の背景】 給料未払いで 会社に問い合わせしたところ 横領の疑いと会社の悪口を言って 名誉毀損だから 無料の弁護士に相談したところ 給料は払わなくていいと指示があったので 給料差押えしてると 返答されました。 【質問1】 弁護士がそんな事言うんですか?

弁護士回答
    4
  • 被害届と告訴の違いと提出のハードルについて教えてください

【相談の背景】 被害届の提出=捜査ではないということでしょうか? 【質問1】 また、被害届と告訴の違いを教えてください。告訴の方が提出ハードルは高いですか?

弁護士回答
    1
  • 給料の過支払い部分を請求された

【相談の背景】 先日退職の意思を伝えてから、翌日人事からのメールが来た。その内容は、3ヶ月間の給料の精算は間違えたので、差額を返還して欲しいというメールです。しかも、来月の給料から天引きすると言われた。 【質問1】 会社からそのまま賃金を差し引くことができますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求からの復縁に対して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、妻からは不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは仲良くしておりました。子はひとり巣立っております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 【質問1】 探偵から、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 未払い割増賃金の訴訟における請求方法について相談

【相談の背景】 退職した会社に、未払いの割増賃金の請求を訴訟にて行っています。就業規則に休日は不定期と定められていたので、休みなく勤務した週について土曜日が法定休日であると考え、未払い割増賃金の計算をして請求を行っています。 しかし、会社は、月曜日を法定休日として特定していたから、土曜日を法定休日とした請求には根拠がないと言います。 土曜日が...

弁護士回答
    2
  • 当初高額なカルテ開示料を言われましたが請求額が1/3以下です。訂正の連絡も有りませんでした。

【相談の背景】 病院医療の相談です。 10月にカルテ開示をしたいと病院に出向いたところ医療相談室の担当者に41000円程カルテ開示料と複写代がかかると言われました。 払えないぐらい高いと思ったのですが、クレジットカード払い可だと説明されたので、カルテ開示を依頼しました。 今月請求書を受け取りましたが、実際の請求額を見てみると13000円でクレジットカードも...

弁護士回答
    1
  • 塾講師の態度による自殺未遂で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 塾講師からの威圧的な態度や間違った指導により子どもが自殺未遂をしました。塾側は悪意がないから謝罪もしないし、これ以上対応出来ないと言われました。 【質問1】 慰謝料は請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 不正ソフトととは知らずに使ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、違法な海賊版とは知らずに専門的なソフトウェアを購入してしまいました。 海賊版にはいくつかのソフトウェアが入っており、その中の2つを個人の練習用として使用してしまいました。 正規品も所有しておりますが、個人の練習での利用を推奨と書かれておりましたので、何かの制限をかけてある体験版みたいなものと思っていたのですが、何も制限が...

弁護士回答
    2
  • 会社の登記住所について

【相談の背景】 会社の業務機能をすべて現住所(本社登記住所)から、新しい住所へ引っ越しへ移す予定です。 登記住所は現在の住所に残して、スペースは他社に賃したいと考えております。 【質問1】 登記住所として今のまま残すにあたり、最低限の機能を備えておかなければいけないものはありますでしょうか? 例(自社のスペース、電話回線など)

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ後の家賃増額による訴訟を検討中、立退料の受け取り可能性はあるか?

【相談の背景】 店舗を賃貸しています。オーナーチェンジがあり、賃貸人が変更(物件を購入保有する賃貸業)になったとたん、契約更新したばかりにも関わらず、25%の賃料増額を請求されました。今後は、更新の度に増額して、最終的に、現在の倍の賃料にしますとのことでした。断り続けたところ、賃貸人は、代理人弁護士(不動産鑑定士)をつけ、調停に進むことになりました...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人における除名について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一般社団法人設立の準備として、定款を作成しております。 その中で、「社員の除名」が「総会での議決」必ず必要とするものなのか、疑問に思っております。 【質問1】 定款で、「社員の除名」について、定めなければならないのか。 【質問2】 定款で「社員の除名」を定めた場合、除名するためには、総会の決議が必要か。 理事会の決議で足...

弁護士回答
    1
  • 退職後の売り上げ減少で訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在トレーニングジムの正社員として働いています。 来年の2月末を持って退職したいのですが、ジムにて働いているのが僕しかいません。 【質問1】 退職後、働く人がいないため売り上げが落ちだという理由で訴えられますか? 【質問2】 退職にあたり、後任が見つかるまで辞めたらダメと言われた場合はどうすればいいですか? 【質問3】 なかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 で和解を勧められている。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は被告です。裁判官から和解するように言われております。離婚するか否かの裁判なのですが。 【質問1】 婚姻25年なので年金分割をしたいと思っており、2008年4月から現在までのものは2分の1はひとりで手続きできるものと聞いております。2008年4月以前のものは合意すれば最大2分の1貰えると聞いたのです 【質問2】 が、2008年4月...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便により、時効の中断(完成猶予)させることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効を中断(完成猶予)させるために「内容証明郵便」を相手に 送りましたが、意図的に「受取り拒否」されたことで、 保管期限が経過して内容証明郵便が返送されて(戻って)きてしまい、 その期間中に時効が完成する期限を向かえてしまいました。 【質問1】 このような場合でも「催告した事実」は「内容証明郵便」によって 記録は残るため、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 発覚したのは一年前。その時、不倫相手方に慰謝料請求の内容証明を送り、書面での回答がありました ・不倫は認める ・慰謝料が高すぎる ・弁護士を通して連絡してくれ その後、自分も弁護士を通し、弁護士間で何度か電話で金額の調整をしていましたが折り合いませんでした。訴訟に踏み切るしかない状態でした。 その後、私...

弁護士回答
    3
  • アルバイトから個人契約に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 有休を取得しようとしたら 取らせたく無いから個人契約に変える自分へ今まで通りアルバイトでと話しましたが納得しない場合クビと言われました これ不当解雇にあたりませんか?拒否しても良いんじゃないですか?どうしても更新出来ないなら何か秘策ありますか? 退職金出してもらうとか? 【質問1】 有休消化しようとしたら 取らせたく無い面倒だか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。まだ裁判になっていません。 私が慰謝料を負担するため、不倫相手に妻側にバレずにお金を渡したいと思っています。 【質問1】 現時点で私が不倫相手の銀行口座にお金を振り込んだら、妻の弁護士は不倫相手の銀行口座を調べてバレることはありますか? 【質問2】 また裁判になった場合、妻側...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の会社貸付金について

【相談の背景】 多重債務で自己破産を検討しています。 現在無職ですが、新たにタクシー会社で働くこととなりました。その際の二種免許の取得費用、入社祝い金等は会社が出してくれるのですが、一定期間が経たずに退職した場合返済の義務が発生するとのことだったので相談いたしました。 【質問1】 この場合新たに働く会社は私の債権者ということになるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪 事情聴取中

ベストアンサー

【相談の背景】 6月下旬 財布の落し物を拾い、その日に迎え等があり翌日届けようと思いました。 その後、数日期間が空いてしまい、持っているのが怖くなり破棄してしまいました。 しかし、家に障害者認定、うつ病診断された 家族が居て、毎月家計が苦しかった為、魔が差してしまい… 財布のみを転売してしまいました。 財布の中身は全て白い袋に入れ コンビニ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の入居者の退去手続きについての対応方法は?

【相談の背景】 再三にわたり迷惑行為の注意を行っており、改善されなかった為、契約解除のなった入居者 【質問1】 解約日を約半月程度過ぎても連絡が取れず退去立ち合いが出来ないです。 この場合、どのような対応で入居者の退去まで進めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから