77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 庭のリフォーム 法外な請求

ベストアンサー

庭のリフォームを依頼しました。見積りの段階でこんなに高いのかと言ったら、石の原価が高い、これでほとんど利益は出ていないんですよ、というのでそのまま依頼してしまいました。後で調べたら単価はその1/10ほど。そのことを言ったら「そんなもんです。」と苦笑い。 無知な素人をだまして法外な金額を請求する悪徳業者だとおもいます。 100万以上の金額を黙って支払う...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任届について。

ベストアンサー

父は会社を経営しています。父が代表取締役、従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役です。 今年の3月に、父のDVが原因で両親は離婚しました。 母は離婚届を提出する前に、父に「退職します。取締役も辞任します」という退職願いを渡していました。が、父は一向に辞任登記手続きをしてくれません。 実は会社は数千万の借金を抱えていて(父が連帯保証人です)、破産寸...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 前住所での借入についての相談です

クレジットカードを作ろうとしたら審査に通らず、CICで信用情報を調べたところ10年程前の学生時代にインターネット回線の営業が来た時になんらかの借入の契約をしていたものを、地元に帰る時に他の学生ローンと一緒に一括返済したとばかり思っていたのですが忘れていたようです そこで質問なのですが 上述の通り一括返済したと思っていたのでこの10年程返済は一度もして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時、請求金額12万円。

賃貸マンション退去時に契約書と鍵を返して下さい。 と言われて渡しました。あとで、友人に契約書を渡すのはおかしいと言われ、返してほしいと言ったところ 鍵と契約書は返還してもらうと契約書に書いていたと 言われ、もぅ大家さんに渡したと言われました。 請求書が届き立ち合いの時と同じ金額、12万円ちょっとの 請求がきました。クラスやふすま、網戸、障子など、...

弁護士回答
    1
  • 通告書の有効期限について。

ベストアンサー

配偶者より、不貞行為に対する慰謝料請求の通告書が届きました。そのような事実はないので、ファックスで回答しましたが、それ以降、何の動きも有りません。通告書の有効期限のようなものは有りますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣会社から突然に契約を即日解除されました。解約の事前予告は3ヶ月前にもかかわらず。

ベストアンサー

昨年12月より、あるゴルフキャディ派遣会社と業務委託契約をしてXゴルフ場に勤務していました。その最初の約束の支払日に1円も振り込まりませんでした。契約違反だと猛烈に抗議したところ、事務員が忙しくて遅れることもあるとの理由で翌日慌てて送金してきました。〆が当月の20日で支払いが翌月の末日の約束です。〆後40日もあるのに忙しいという理由はないだろうと、それ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、解雇、セクハラ

給料未払い、解雇、体を求める 体を求められるのを何回も断ったら急に売り上げがないのに給料をもらうのはおかしくないですかぁ?と言って新しい職場を見つけて下さいと言って給料の支払いがありません

弁護士回答
    1
  • 特定社労士の非弁行為ではないでしょうか?

勤務先から退職勧奨をうけており自宅待機中です。 社長には辞める意思は一切ないこと、職場復帰したい旨メールしました。 そして一人で入れる労働組合に入会し、組合からまずは団交ではなく面談を申し込みました。 すると会社顧問の特定社労士から、 ・組合から連絡があったから日程を調整する ・社長へは一切連絡をするな ・他の社員への接触もするな とメール...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書(明示の書類)にサインする義務はありますか?

ベストアンサー

採用後、会社から労働条件の書かれた雇用契約書をもらいました。 しかし聞いていた内容と違い、更に会社側のサインが無かったため、サインをためらっていたところ、社長から、「今週中にサインして出さないと契約を破棄したとみなすぞ」と脅されました。 そもそも、相手がサインもしていない、相手が出した書面にサインするのも受け取っていないなどと言われそうで嫌...

弁護士回答
    1
  • 高齢者なのに突然の即日解雇で生活がピンチ!解雇予告手当はもらえるの??

ベストアンサー

60代後半の年金受給者です。 去年末に、パートで7年ほど勤めていた会社を突然解雇されました。 その日、いつも通り会社に出社すると会議室に呼ばれ、見知らぬ担当者に今月末で解雇になるのでもう、出社しなくていいとそれだけ突然言われ、そのまま制服を返せと言われました。 本当に突然のことでしたので意味も分からず、翌日には私のシフトには何も書かれておらず、な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理時の有料のクレジットカードについて

任意整理の手続きをお願いしていますが、その中には年会費がいるクレジットカードや、カードにショッピング保険をつけているものも含まれます。 これは自分でカード会社に伝えないと毎年引き落としされてしまうものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の給与体制見直しについて

現在働いている会社から給与体制を見直すと言われました。一方的にそのようなことをされても法律的には問題ないのでしょうか? 昨年6月に買収され、その時の言葉での説明とは異なっているのですが…。 そこで先生方に質問なのですが、 1.給与体制見直しを一方的にするのは違法ではないか? 2.労働契約を書面で交わしていないのは違法ではないか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で個人再生や任意整理というものは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほどのお金を貸しており、借用書はあります。 相手方はこれまで、何度も返済期限を破っております。そして現在、連絡を無視されて3ヶ月になります。毎日不安と怒りでいっぱいです。 そこで質問なのですが、 1.個人間の借金で個人再生(?)や任意整理(?)といったものは出来るのでしょうか。 2.債務者がそういった手続き...

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいる人間から

ベストアンサー

今、拘置所にいる人間から、脅迫めいた文面の手紙が送られて来ていますが多分2年位は刑務所に行く事になるだろうと予測していますが、いずれ世の中に戻る日もやって来ます。その時が今から恐怖で仕方ありません。知り合いであるのは確かですが、自分の行動が悪くてまた逮捕されたのにそれを色んな人のせいにして、お金やらを請求して来ています。どう対処したら良いか教えて...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。自分が住んでいなくても実家にも差し押さえがいくのかどうか…

差し押さえについてです。 私は今、婚約者と一緒に実家とは違うところに住んでおります。 以前、実家で利用していたWi-Fiの料金を一括請求されており何度か分割の相談をしていたのですが、取り合って頂けず未払いのままになっていました。 今回、裁判所から支払い督促という特別郵便が届いたのですが、仮に差し押さえされても私名義の財産は月4万円の給料しかありません...

弁護士回答
    4
  • 無給社長の暴力、辞めさせてくれない

ベストアンサー

困り果ててます。息子が、一度遅刻をしたという事で、給料が支払われません。辞めさせてもくれません。以前、社長に殴られ、警察が事情聴取したのですが、告訴していません。その後社長に発達障害ではないか、と言われ精神科に行くよう言われ受診したら、うつ病の事。社長に伝えると、殴られ目が真っ赤に。本人はビビって今も働いてます

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの一方的な条件変更

ベストアンサー

3年半前に借りた事務所兼倉庫があるのですが 突然大家さんから荷物を置かせて欲しいと言われ現在荷物もいっぱいなのと預かったものを壊したくないため断った所今後一切元々条件にあったエアコン等の修理など行わないといわれならば家賃値下げを要求したらそれもしないと何も取り合ってもらえない状態です。 一方的な条件変更はありなのですか? 間に不動産屋が入っていま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生した場合の給与口座について教えてください

ベストアンサー

個人再生する場合で、給与口座の銀行からもキャッシュカードの借り入れがあるのですが、給与口座の変更ができません。この場合、給与は引き出しできますか?また給与引き出しする支店にも債務整理したことはわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の当日退職について、

現場仕事をしています 雇用契約書には12月31日までが雇用契約期間になっており、先月の半ば頃に嫌で1度バックレして辞めました ですがすぐ復帰し今日も働いています。 社長は雇用契約書は破棄したと言ってます 本題です 12月4日に2週間後の20日に退職します、と伝えたところ「それはダメだ、会社はお前の都合で動いていない」と言われました そして本日、もう限界が...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による返金請求の可能性につきまして

ベストアンサー

1年前に助成金活用で費用は半分国から戻ると説明を受け、占いソフトをWEB制作会社に90万円を先払いで発注いたしました。(契約書はなく口約束のみ) しかしながら助成金申請は先方の書類不備(研修に必要な10時間に満たない実質9時間の指摘)により却下され、そこから開発の進展がこじれ始めました。 助成金却下は先方の研修実施不備によるものなので保証を請求し、15...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の捺印をしないまま契約開始日が来てしまった契約の取り扱い

定期建物賃貸借契約の再契約を交わす予定でした。私は一部屋のオーナーです。 仲介業者から契約書が送られてきたのは、契約開始日から5日も経過してました。 私が契約書にサインをしないまま、5日間も経過してます。この5日、契約をしていないままに借主は私の物件に住んでいます。この間は契約は成立してないという状態になっているという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の院長先生と働く条件で言った言わないで揉めてしまいます。

ベストアンサー

オープニングスタッフで歯医者に勤めています、歯科衛生士です。院長先生、奥様夫婦で歯科医で人柄も優しいのですが、甘い考えで開業をしたようで、業者まかせの内覧会で60万、経営もコンサルタントに丸投げするような院長先生で、うまくいかないと他人のせい、スタッフのシフトを減らしたり、ドクターの指示に従ってくださいの一点張りです。 交通費も書面で約束したわ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済の時効援用について

ベストアンサー

クレジットカードの返済の時効援用について、お伺いしたいと思います。 【状況】 1、2010年〜2011年ごろに、複数のクレジットカードを契約し、趣味などに使い込んでしまいました。 2、2011年4月ごろに仕事でしばらく海外に出国し、2011年年末ごろに日本に戻ってきました。その間、クレジットカードの返済は一切しておらず、滞納してしまいました。また、当時住ん...

弁護士回答
    1
  • 退職願の希望日が、経営者の考えで30日以上早まる事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

11月中旬に経営者と日中1時間面談した際、 「体調が悪いので、12月末日で退職させて下さい」と伝え、退職願も提出した。引き止められたり、お休みを提案されましたが、「すみません。辞めさせて下さい」とお願いした。 経営者からは考えさせて下さいと言われる。 その5時間後に、経営者からLINEが入る。 さっきは、お話聞かせてくれてありがとうございました。いろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

国際結婚の夫婦(私は日本人)で、相手が申立人として離婚調停が始まります。 申立人は日本に長く住んでいて日本で働き、日常会話に困ることなどない日本語の会話レベルです。 そのような状況で私とは血液関係のないバイリンガルな申立人の実の娘(成人)を通訳人とした上申書を家裁に提出しているのが分かりました。 そこで、調停で議論する内容が非常にプライベートな内容...

弁護士回答
    3
  • WEBテスト代行の詐欺 キャンセル料について

先日、あるWEBテスト代行に申込をしましたが、連絡がない為、不安になり翌日にキャンセルしました。電話も繋がりませんでした。 申込キャンセルには理由関係なくキャンセル料が発生すると記載がありますがこちらは支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇い止めとなりますか?

派遣会社で3回以上更新され1年以上勤めていました。1カ月前に次回更新なしと派遣会社から電話がありました。 雇用契約書兼就業条件明示書には、 契約更新なしと記載があります。 同一条件の更新が複数回繰り返しても 雇用契約が当然に更新となるわけではありません。 とのことです。 そこで質問です。 1.雇い止めとなりますでしょうか? 2.派遣会社に雇い止めの理...

弁護士回答
    1
  • 暴力団に恐喝されて報復が怖い。

今まで4年間もお金を払ってしまっています。 相手は自称暴力団員なのですが同級生です。 ちょっとしたことで金銭を要求され、怖くなって払ってしまっています。 家族がいるので報復が怖くて動けません。 自分は相手に対して被害を出した覚えは全くなく、 ただ恐怖でお金を払ってしまっています。 ダメだとわかっていながら払っています。 もうどうしたら良いのかもわ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金(175万円)を本人もしくは連帯保証人から返してもらえるか、オススメな手続き方法

2年前に貸したお金を返してくれない。 複数回振込で入金しています。合計約175万円です。間柄は知り合い(一度一緒に仕事をした関係)その時たまたままとまったお金があったので、お酒の席もあり、期限付きで50万円をネットバンキングを利用して振り込見ました。 利用目的は、親の病気の治療の為、そのひと月ほど経って、今度は自分(借主)が癌になったから治療費を貸し...

弁護士回答
    2
  • どのような対応をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

予定抑えさせ、前日は体調崩したと飛び、今日は無連絡で二連続で飛び、冷やかしとはかなり悪質な営業妨害ですね。 冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 急に、ビビったのか?なんなのか知りませんが、営業妨害をしていい理由にはなりません。 ホテル前でお店、女の子、私も1時間以上、まっておりました。 研修お願いしますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 協議をするべきでしょうか

詳しい係争の内容は申し上げられませんが、現在争ってる事案で先方の代理人から以下の書面が届きました。 「回答書に記しました一連の措置をもって、本件の解決として頂きたく、ご面談・協議をお願い致します。」 回答書面の内容は必ずしも納得できるないようではありません。 この場合は追加の要望をしても受け入れられるものでしょうか。ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 以前署名した離婚届け

ベストアンサー

三年前、離婚の話が出た時に書いた離婚届けを、今回、離婚に同意してないのに、提出した場合、罪に問われますか? 印鑑は押してありません。日付は空白でした。 調停をおこされたとしたら、不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件が違っので2日で辞めた場合

ベストアンサー

こんにちは お世話になります。勤労問題での相談をお願い致します。 面接の際にアルバイトとしてフルタイムを希望していました。会社に入り研修期間2日後にシフトをもらったら1か月先が扶養範囲内の勤務時間しかありませんでした。全然面接の時と聞いていた話しとは勤務体系が違いなんの説明もありませんでした。 その2日の間に会社が私の為に必要な名刺を作成してお...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

訴訟を起こされての答弁書についてご教示ください。 病気により、失業〜離婚〜生活保護受給の状況ですが、保護を受給する以上は、借金を清算すべき破産をする予定なのですが、自宅処分で少々 時間がかかり 本来なら 転居先である市外に転居後に法テラスより弁護士を紹介して貰い、手続きを進めるつもりが、カード会社から先に訴訟を起こされてしまいました。 こちらの知り...

弁護士回答
    4
  • 知人とイベントの金銭トラブル。返金してくれないどころか煽ってさえきます。

ベストアンサー

まず、SNSで知り合った40代の女性と大規模なイベントに出店することになりました。 ですがここ数ヶ月私の方が母の病状悪化等で 毎日なんてLINEを返す余裕がありませんでした。 女性には全て説明したのですが、 かなり攻撃的なLINEを送って来る時があり、 内容が金銭面なので、イベントは折半だったのですがLINEを見て動揺してしまう様な内容で 急いで工面して振込みま...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの契約解除をしたいと考えています。

フランチャイズの契約解除をしたいと本部に伝えています。 理由は、契約更新時期となり、支払いを求められています。売上がそれほどあるわけてはないため支払うことで経営を圧迫してしまいます。 スムーズに契約を解除することはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • くも膜下出血で労災認定、会社側への賠償金請求について。

ベストアンサー

父が勤務中にくも膜下出血で会社で倒れました。 生死の境を彷徨いましたが、3度の手術を経て無事に生還しました。 職種はサービス業で役職者です。 発症前から過酷な勤務体制であったので労災の申請をしました。 そして、労災認定され1年6ヵ月の補償期間を迎え現在に至ります。 日常生活には問題ないのですが、軽度の障害が残り足元のふらつきや浮遊感、体調によっての...

弁護士回答
    2
  • 副本が送付されません。

ベストアンサー

面会交流の抗告中です。すでに抗告してから1か月経過しました。 高裁に問い合わせたところ、抗告状などの副本が相手方に送付されていません。 副本が送付されないということは、必ず抗告却下ですか? 副本が送付されなくても、変更が認められたり、差し戻しが認められることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの登録

ベストアンサー

今ネットサーフィンをしていたらアダルトサイトに行ってしまいどっかのサイトを登録してしまいすごく退会のメールを送りました。 アダルトサイトには298000円という値段が書いてあったのですがそれは払うんですか? どこのサイトを見たかわからないので怖いんですけど・・ もっと請求されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉相手の住所は必要?

ベストアンサー

妻の不倫相手への示談について弁護士に依頼しようと考えています。 直接会って、感情的になってしまうのも不本意ですし、今の所、離婚も考えていませんので、 可能であれば穏便に済ませたい考えです。 不倫の証拠は自分である程度、状況証拠として不倫を証明できる程には集められたのですが、 お相手の住所までは調べられませんでした。 お相手は個人事業主のアーテ...

弁護士回答
    4
  • マンションの騒音トラブルについて

ベストアンサー

私は楽器演奏をするために管理会社の許可を得て、専門の業者に依頼して防音室を設置し、 しっかり音漏れがないか測定もしてもらったうえで音を出しています。 入居すぐに階下から「ピアノの音が聞こえる」と大家さんを通じて連絡がありました。 この頃は20時頃練習する日もあったので、それ以来、音を出すのは19時までと 自主的にひかえるようにしました。 入居4...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた頃のお金

ベストアンサー

付き合っていた男性から、今まで出したお金を返せと言われております。 返さなかったら、家に押しかけてくるため、怖くて返すとLINEをしてしまいました。 返すあてもなく… 返さないといけないのでしょうか? 法律事務所から不在票が入ってました。 恐らく弁護士を立てたのだと思います。

弁護士回答
    3
  • 過労による会社との折衝んl代行は可能ですか?

今月残業が120時間を超えました。元々残業は多かった方です。そこで以下の質問があります。 1、今退職した場合、会社都合退職扱いになりますか? 2、退職後身体に異常が発見された場合、過労として会社に治療費を請求できますか? 3、退職に関わる条件折衝を弁護士の方にお願いした場合、実行までの時間及び折衝に必要な時間と費用はどに程度でしょうか? 現在変な...

弁護士回答
    1
  • 不倫 直接の謝罪要求への対応

以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求をされました。

養育費を支払ってもらっていますが 今回、再婚をし、その相手が妊娠した事と 私が再婚した事で 養育費をゼロにしろと 調停の申し立てをされました。 1回目で 私は養子縁組をしていない事を伝え ゼロにはならないと 調停員の方も言ってくれましたが、 ①私が再婚し、旦那の収入もあること、 ②また、元旦那の再婚相手が 妊娠により仕事に就けず 元旦那の扶養に入っ...

弁護士回答
    1
  • 親戚に借金を背負わされた。返済するしかないのでしょうか

ベストアンサー

友人から相談された話なので不明瞭な点はありますが… ・親戚から150万円の借金を背負わされた ・勝手に自分の実印を作られ、自分名義で借りたことになっている ・自分の両親および親戚は自己破産 ・かなり前の話で、刑事事件としては時効 どうすればいいのでしょうか。 借金を減免したり、親戚の借金である証明をしたり、親戚へ何らかの告訴を行ったりできるので...

弁護士回答
    2
  • 解雇通達後の、労働について

ベストアンサー

1ヶ月前に辞めてほしいと言われましたが、 そんなことを言われて1ヶ月も働ける気がしません。直ぐにでも辞めたいのですが、 ①違法になりますか??何か請求されたりしますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明を渡して勝手に保証人になることがあるか

去年、会社の役員にするからと言われ、印鑑証明を渡しました。 その印鑑証明で、勝手に借金の保証人になっていることはありえるのでしょうか。 ちなみに、保証人になる書類にサインや実印は押していません。 ネットで調べると、貸金業法17条には、保証人に保証人になる旨の書類を送付しなければならない、と書いてありました。今のところ、そういった書類は送られていま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の金銭やり取りについて。

只今、20歳の子供ですが19歳の時に友人から 20万位借金をし、少年院へ。先日出てきまして 出てきた噂を聞いて自宅に友人が返済を求め 度々来るようで困っているみたいです。 子供は直ぐに返済出来ない旨を話してるようですが なら、親が返せと言ってるようです。 離婚していまして、私は返済出来ないですし 父親も払うつもりは無いと。 未成年の金銭やり取りは無...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから